Технология выращивания винограда

Выращивание винограда для начинающих

Виноград входит в число первых растений, которые начал культивировать человек. Его выращивали древние римляне и египтяне. Сейчас он пользуется популярностью во всем мире. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Если в первом случае возможно выращивание сортов с крупными деликатесными плодами, то с прохладным климатом способны справиться только выносливые сорта с мелкими ягодами, имеющими плотную кожицу и терпкий вкус.

Технология выращивания винограда, особенно в умеренном климате, имеет ряд нюансов. Чтобы ежегодно получать богатые урожаи и не терять растения во время зимних морозов, важно знать, как за ним ухаживать. Однако если разобраться со всеми тонкостями и следовать инструкции, создать свой собственный виноградник сможет даже начинающий садовод.

Особенности роста винограда

Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.

Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.

То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.

От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:

  1. Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
  2. Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
  3. Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.

В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.

Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.

Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход.

Способы выращивания

Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Способы выращивания винограда:

  1. В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
  2. Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
  3. На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
  4. На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.

Выбор сорта винограда

При выборе сорта для выращивания для разных годов России (например, для Подмосковья и Краснодарского края) важно обращать внимание на следующие факторам.

  • иммунитет;
  • максимальная морозостойкость;
  • урожайность;
  • условия выращивания;
  • требовательность к грунту;
  • вкусовые качества;
  • размер и цвет ягод;
  • наличие засухоустойчивости.

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем.

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.
Читайте также:
Эффективные методы удаления ржавчины с хромированной поверхности

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Совет! Рекомендуется покупать чубуки осенью. До весны их хранят, закапывая в траншеи или в ящики с песком.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

В Ленинградской области в Разметелево есть виноградарь с профессиональным образованием, в саду которого лозы и 12-летние, и 20-летние. Мечтает найти землю и разбить первый в Ленобласти виноградник на 4 га (и скромно добавляет: с возможностью расширения до 10 га). 47news отправился к нему в гости, чтобы попробовать ягоды с куста.

Сергей Садов – сторонник выращивания винограда в открытом грунте. (В отличие от Галины Новожиловой, хозяйки питомника в Новолисино, предыдущего эксперта по выращиванию винограда, которая учила нас на онлайн-встрече с читателями ” target=”_blank”>31 сентября ).
В его коллекции – белые и красные сорта с разными характеристиками: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, – в основном, родом из Прибалтики.

– Виноград – это очень благодарная, несложная культура, – поясняет он, глядя в широко распахнутые глаза начинающего садовода клуба “Нескучный сад”.

Его участок – на бывшем колхозном поле, почва – песок. Разметелево зимой оправдывает свое название – снега на участке минимум. Для укрытия лоз он делает тоннели с открытыми торцами:

– Только для того, чтобы резкие оттепели посреди зимы не навредили, – поясняет он.

Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким (до 45 соток) сокращением времени вызревания (в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов), но в условиях участка в Разметелево – только когда теплый июнь.
Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой, – сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар.

После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы.

– Арбузы выращиваем вертикально, чтоб места меньше занимали. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю – у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны – на помидоры, – как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным.

– Не желтый, – оранжевый. Сорт такой, – объясняет Садов.

А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца (есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как “самый острый признанный сорт самого острого перца в мире”). У Садова их – коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает.

Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать.

Читайте также:
Шведская стенка в детской комнате

Получилась инструкция начинающего виноградаря.

– Мы покупаем саженцы винограда чаще всего этого сезона или перезимовавшие. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу – жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт – в июне.

Садов перечислил элементарные, но обязательные правила:

– Заливать будете – погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до “сухарика” (как рассаду томатов), и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом.

– Поскольку сажаем один раз и навсегда, надо очень серьезно готовить яму и почву. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки – первое дело.

– Сажаем так, чтобы пенек черенка оказался под землей. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов – проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Сверху на него землю как можно пожирнее (компост, перегной, +минеральные удобрения). Виноград любит слабощелочную почву – при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку (1 кг на куб почвы).

Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см – наращивает корневую систему. Поливать – и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить.

Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. (видео, как это делать, можно найти на ютубе)

Второй год – основной. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий – прищипываем макушку. Если много побегов – дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки – но не позже 1 августа. Полезут пасынки (как у томатов); оставляя 1-2 листика, прищипываем и их.
К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш (в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте). И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 – в другую. Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них – укрытие.

Третий год. Весной убираем укрытие только когда установится не меньше +5. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх (высотой 1,5 м, между ними – шпагат через каждые 30 см). Первые кисточки в этот год удаляем – выщипываем. Осенью (не пугаться растрескавшейся коры) обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду.

– Выбираем на каждом горизонтальном рукаве по 2 самых сильных побега, подальше друг от друга, отсчитываем на каждом по 5 почек и укорачиваем. Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально.

Четвертый год лозе: первое плодоношение. Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти. Осенью на нем отсчитываем 5 почек и обрезаем его. И одним надрезом убираем все остальные отплодоносившие побеги.

Пятый год и далее – при обрезке можно оставлять по 7 и более почек на этих побегах замещения.

– Получается, что куст как был по горизонтали 2 м, так и не растет. Каждый год зимуют 4 побега, на каждом по 2 молодых сучка. А сверху осенью над взрослым растением убирается до 98% ежегодно, – учит Садов. – Чтобы получать хороший урожай, виноград надо резать, резать и резать. Но этому надо учиться. И не начинать обрезку раньше, чем и ночная, и дневная температура у вас станет отрицательной.

Клуб садоводов “Нескучный сад” и оператор 47news уже напросились в гости к экспертам, чтобы снять видео процесса правильной обрезки лоз.

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

Читайте также:
Способы соединения проводов: от скруток до пайки

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Читайте также:
Что понадобится для отделки входной двери декоративным камнем, и как она выполняется?

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Выращивание винограда от А до Я — виноградарство для начинающих

В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный уход.

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

  • талисман;
  • тимур;
  • кристалл;
  • виктория;
  • донской агат.

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-26 0 С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

Читайте также:
Фиолетовый в интерьере — магия цвета лаванды

Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза. Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

Дикий

Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

  • организация живой изгороди;
  • украшение беседки;
  • декорирование стен;
  • устройство зелёных арок.

Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

Плодоносный

Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии. Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях. Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

Декоративный (девичий)

Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

  • красиво выглядит весь сезон;
  • образует густой зелёный занавес;
  • не боится холодов;
  • может расти в тени и на солнце;
  • растёт по 2-3 метра за год.

Несмотря на все плюсы выращивать Девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • саженцами.

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +25 0 С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

Читайте также:
Угловой стол для школьника (77 фото): письменный столик с полками возле окна в детскую комнату

В теплице

Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

В квартире

В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

Опоры и шпалеры

Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.

Что такое прививка и основные методы

Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

  • в живой побег;
  • в расщеп;
  • в корневую систему.

Как прививать виноград весной читайте тут.

Обрезка

Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

Подробная обрезка винограда описана здесь.

Видео

В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.

Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих

Вкусный, сочный виноград можно выращивать не только на юге России, но и в средней полосе, например, в Подмосковье, на Урале. Главное, грамотно подобрать сорт и соблюдать основные принципы ухода.

Выбор сорта

В последние годы селекционерами выведено большое количество сверхранних и ранних сортов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Севернее столицы можно выращивать сорта со сверхранним сроком созревания, такие как Триумф, Амурский белый, F – 14–75.
  • Для Подмосковья подойдут сорта Северный ранний, Коринка русская, Надежда Аксайская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Виктория, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Лора, Шуня.
  • Южнее Москвы выращивают сверхранний и лучистый Кишмиш, Юбилей Новочеркасска, Мускат белый, Преображение, Благовест, Талисман, Ливию и Викторию.

Сроки посадки

Осенняя посадка

Осень считается наиболее благоприятным периодом для посадки винограда. Саженцы в это время стоят довольно дешево, к тому же приживаются очень хорошо. Высаживать их следует с конца сентября до середины октября.

Важно: саженцы должны быть здоровыми, без каких-либо повреждений и признаков болезней, должны иметь развитую корневую систему и вызревшие коричневые стебли с 8-10 глазками.

Весенняя посадка

Весной посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 12 градусов, в пасмурный день или в вечернее время. После этого саженцы укрывают от солнечных лучей (например, тентом).

Куда сажать виноград

В средней полосе России выращивание винограда в открытом грунте напрямую зависит от погодных условий. Получить хороший урожай в таком случае достаточно сложно, даже при правильном уходе. Виноград может пострадать от непогоды, сильного ветра, насекомых и птиц, которые не прочь полакомиться вкусными ягодами.

В теплице виноград выращивать намного проще, так вы с большей вероятностью получите хороший урожай. Укрытие поможет защитить саженцы не только от капризов погоды, но и вредителей.

Однако, если вы решили выращивать виноград на улице, то место лучше всего выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветров, расположенное возле южной стороны забора, здания, беседки и т.д.

Посадка винограда

Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей.

  1. Т.к. корни винограда уходят глубоко в землю, в первую очередь очень важно хорошо подготовить посадочную яму, длина и ширина которой должны составлять 90 см, а глубина – 40-45 см.
  2. На дно готовой ямы насыпьте 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешайте и слегка присыпьте землей.
  3. В центре посадочной ямы сделайте небольшую ямку глубиной около 40 см и шириной до 30 см.
  • Достаньте саженец, не повреждая земляной ком, поставьте его вертикально в ямку, аккуратно расправляя корни. При этом верхняя почка на побеге должна быть ниже уровня земли на 2-3 см. Если саженец большой, его следует сажать под уклоном.
  • Присыпьте корешки землей, сделайте небольшое углубление в почве вокруг саженца.
  • Обильно полейте (примерно 2 ведра воды) и накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой без пробки.
  • Расстояние между кустами должно составлять 1.5-2 метра. Но если вы высаживаете виноград первый раз, то для испытания сорта можно посадить саженцы на расстоянии через 1 метр.

    Уход за виноградом

    Уход за виноградом заключается в своевременном внесении подкормок, поливе, формировании и укрытии на зиму.

    В первый год виноград обходится без подкормок, ему достаточно того, что внесли при посадке. Но со второго года виноград необходимо удобрять каждую весну. По каждый куст вносят:

    • 15 гр мочевины;
    • 20 гр суперфосфата;
    • 10 гр сернокислого калия;
    • 5 гр гумата.
    Читайте также:
    Тепловые пушки электрические - устройство и принцип работы

    Удобрения разводят в воде и выливают под корень. Через 3 недели корневые подкормки следует повторить, чтобы завязи не осыпались. Что касается внекорневых подкормок, то в период цветения рекомендуется опрыскивать растения стимулятором Завязь.

    Рассмотрим основные правила полива винограда:

    • Поливать кусты рекомендуется по мере необходимости, это примерно каждые 2 недели.
    • Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 50 см.
    • Во время созревания ягод полив вреден, т.к. может привести к снижению их качества и ухудшению вкусовых характеристик.
    • С августа полив следует ограничить, чтобы лоза лучше вызрела.

    Совет: рядом с кустом винограда заглубите в почву на 40 см трубы, в которые в дальнейшем вы будете наливать воду. Таким образом влага будет поступать прямо к корням растения, а земля под кустом будет оставаться сухой, что снизит вероятность возникновения грибковых заболеваний.

    Формирование

    Формировать кусты рекомендуется со второго года. В первый год виноград следует только подвязывать при необходимости.

    Обрезку винограда проводят 2 раза в год: осенью, когда начинают массово опадать листья, и весной. При этом осенью обрезать кустарник слишком сильно не рекомендуется, чтобы растение не замерзло. Весной же удаляют все больные, замерзшие и сломанные побеги.

    Рост винограда необходимо контролировать, не стоит допускать, чтобы лозы росли как попало, иначе побеги будут хуже развиваться, что приведет к снижению урожайности.

    Укрытие винограда на зиму

    Виноград – теплолюбивое растение, особенно подвержены пагубному воздействию холода 1-3 летние растения. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Но делать это нужно с учетом климата вашего региона:

    • легкое укрытие заключается в простом окучивании основания куста землей;
    • при среднем укрытии кусты следует уложить на землю, закрыть нетканым материалом, старым ведром или соломой, а сверху набросать веток, которые в дальнейшем будут задерживать снег;
    • полное укрытие – это когда кусты снимают со шпалер, укладывают в специально вырытые траншеи, сверху закрывают досками и присыпают землей.

    Укрывать виноград можно только после прохождения листопада. Но перед этим нужно обработать его ветки 3% раствором железного купороса для того, чтобы уничтожить всех вредителей и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

    Как видите, вырастить виноград можно где угодно, кроме самых северных регионов. Если правильно ухаживать за растением, укрывать его на зиму, виноград переживет любую зиму и будет радовать вас изумрудной зеленью и вкусными плодами ни один год.

    Правила выращивания винограда – выбор сорта, места, избавление от вредителей. Сорта, подходящие под разные регионы.

    В деле выращивания винограда огромную роль играет не только выбранный сорт и место посадки. Не менее важным является сам процесс и технология выращивания винограда, правильный уход, включающий полив и защиту от вредителей. Ниже мы рассмотрим, что нужно знать и какие нюансы учесть.

    Выбираем сорт

    От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.

    Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.

    Думаете, что попробовали на рынке или в магазине ягоды, понравилось, записали название, купили семена и посадили? Практика не так проста, как теория.

    Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.

    Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.

    Если вы задумываетесь, как вырастить девичий виноград, то выбирайте технический сорт. К нему так же относятся виноград Изабелла, Кристалл, Ананасный, Цветочный и Регент.

    Помимо этого также стоит определиться между укрывным и неукрывным видом. Если хотите выращивать виноград в теплице, то остановите выбор на укрывных сортах – они более теплолюбивы.

    Если вы будете выращивать виноград на даче под открытым небом, то выбирайте более морозостойкий вид – неукрывной.

    Для начинающих садоводов выращивание винограда – сложное и многогранное дело, в котором можно упустить из виду некоторые моменты. Например, выбор сорта в зависимости от устойчивости к заболеваниям.

    Это не такой пустяк, как может показаться на первый взгляд. По незнанию можно приобрести семена или саженцы, требующие семь-восемь обработок от болезней и вредителей. А можно было изучить процесс подробнее и купить современные виды, которым требуется обработка всего один раз за сезон.

    Каждому виду присваивается балл по специальной шкале Гуфельда, где 0 означает самые сильные, практически не подверженные болезням и не требующие обработки растения. Оценка 5 ставится тем, которые почти со стопроцентной вероятностью могут заболеть и им требуется серьезная химическая защита.

    Но тут есть подводные камни: виноград из семян, которым присвоено менее трех баллов по шкале Гуфельда, мало кого устраивают по своим вкусовым качествам.

    Выбираем саженец

    Выбор саженцев начинается с его осмотра:

    • Он не должен быть болезненным на вид.
    • Минимальное количество листков – четыре.
    • Осмотрите корни – они не должны быть темными и с утолщениями. Такие кусты старые и скорее всего уже чем-то болеют.
    • Дотроньтесь до глазка и надавите на него, если не отвалился, то растение живое.
    • Уточните, каким способом выращивали саженец винограда – тепличным или уличным.
    • Спросите приучен ли саженец к солнышку. Если нет, то выращивание такого саженца винограда может обернуться неудачей – солнце просто выжжет его.

    Выбираем место

    Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.

    Читайте также:
    Фасады на кухонном гарнитуре: как обновить своими руками?

    Место для выращивания этого растения должно быть:

    • Открытым.
    • Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
    • Быть защищенным от сильных ветров.

    Что стоит знать при посадке на балконе

    Как вырастить виноград на балконе?

    1. Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
    2. Помните, что почва должна быть влажной.
    3. Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.

    Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.

    Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.

    Что стоит знать при посадке в теплице?

    Как вырастить виноград в теплице и что знать:

    1. При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:
    • Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
    • Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
    • Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
    • Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
    1. Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
    2. В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.

    Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.

    Как вырастить куст из косточки?

    Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

    1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
    2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
    3. Поместите все в холодильник.
    4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
    5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
    6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

    Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

    Как вырастить куст из черенка?

    Как вырастить виноград из черенка? И насколько эффективен этот процесс?

    Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.

    Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.

    Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:

    1. В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
    2. Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
    3. Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
    4. Поместите в чистую воду на два-три дня.
    5. Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
    6. Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
    7. Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
    8. Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
    9. Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
    10. В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.

    По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.

    Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.

    Болезни и вредители

    Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.

    1. Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.

    Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.

    Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.

    1. Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
    2. Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.

    К самым распространенным вредителям винограда относят:

    1. Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
    2. Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
    3. Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.
    Читайте также:
    Состав плиточного клея: как развести своими руками, как приготовить пропорции, как сделать на цементной основе, из чего состоит

    Правильно выбираем соседей

    Лучше выращивать виноград рядом с овсом, пшеницей, рожью, лебедой, клевером, клубникой, чесноком, луком, огурцом, свеклой, бобовыми, зеленью.

    Если вы хотите вырастить здоровый виноград, не рекомендуют сажать его рядом с баклажаном, картофелем, помидорами, васильками, одуванчиками, крапивой, календулой, гвоздикой, подсолнечником.

    Нюансы обрезки и формирования

    Посадка и уход неотрывно связаны с обрезкой. Важно ее сделать правильно, чтобы не навредить кусту.

    • Независимо от того молодые у вас саженцы или уже взрослые кусты, их обрезают весной до того, как проводится подвязка.
    • Если выращиваете виноград, например, в Тюмени, где зимы суровы, то лучше не проводить его обрезку осенью.

    Регулируем урожай

    В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:

    1. Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
    2. Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
    3. Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
    4. Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.

    Подводим итог

    Если вы только начали осваивать нелегкую работу виноградаря, то усвоить и запомнить все с первого раза будет не так просто, но с течением времени, когда появятся первые результаты, вы сами сможете давать советы начинающим садоводам.

    Заливка пола ровнителем

    Автор: Николай Стрелковский

    Получить идеально ровные полы в квартире сегодня можно и без помощи профессионалов. В данной статье приведена пошаговая инструкция выполнения заливки смесью для выравнивания. Следуя ей, вы самостоятельно сможете выполнить выравнивание пола в доме.

    Заливка пола ровнителем

    Общие сведения о ровнителях

    Итак, что же такое ровнитель? Основная масса ровнителей в магазинах продается в виде сухой сыпучей смеси, фасуется в мешки различных объемов. Самовыравнивающиеся смеси производятся на цементной, полимерцементной, гипсовой и полимерно-гипсовой основах. В качестве растворителя для смесей используется чистая вода.

    Выделяют два вида выравнивающих смесей:

    • ровнители для чернового выравнивания;
    • ровнители для окончательного выравнивания.

    Первый, грубый слой, может быть и единственным, но чаще его покрывают вторым слоем, который является финишным, он позволяет сделать выровненную поверхность пола гладкой.

    Базовые ровнители с компонентами крупной фракции позволяют быстрее выровнять поверхность относительно заранее подготовленной разметки. Финишное выравнивание сглаживает шершавость от крупнофракционных компонентов предыдущего слоя, поэтому достаточно будет толщины ровнителя в несколько миллиметров.

    Начало работы

    Ремонт пола выполняется после того, как завершены все работы с потолком, если они были запланированы.

    Во время работы позаботьтесь о соблюдении вами и вашими помощниками элементарных мер техники безопасности.

    1. Во избежание коротких замыканий и прочих несчастных случаев, обесточьте проводку в помещении.
    2. Все работы следует выполнять в защитных очках, рекомендуется также надеть головной убор.
    3. При использовании смесей на основе цемента, помните, что у него с водой происходит щелочная реакция.
    4. Пользуйтесь резиновыми перчатками для работы с такими смесями.
    5. Респиратор предотвратит попадание вредной пыли в дыхательные пути. Пользуйтесь исправным инструментом и только строго по назначению.
    6. Двери и окна в помещении должны быть плотно прикрыты.
    7. Со времени подготовки основания должно пройти около двух недель.
    8. Рекомендуемая температура внутри помещения – в пределах +10 – +25 oC, а относительная влажность – менее 95%. Избегайте сквозняков в первые 1-2 суток после заливки.
    9. Следует ознакомиться с рекомендациями производителя смесей для получения максимального качества выполненных работ.

    Пошаговая инструкция по заливке пола ровнителем

    1. Подготовка и грунтовка поверхности

    Основание под заливку следует тщательно подготовить – от этого в большое мере зависит итоговое качество. Все основание полностью зачищают от грязи, жира, легкоотслаивающихся элементов. Выполняют заполнение щелей и больших дефектов ремонтным раствором.

    Подготовка и грунтовка поверхности

    Устанавливают маячки для контроля ровности поверхности: в небольших помещениях с этим справятся саморезы, закрученные по уровню, в больших помещениях лучше использовать металлические профили.

    По периметру нужно установить демпферную ленту – она будет гасить деформации, которые неизбежно возникают в местах стыка стены и пола. Особенно важно выполнить эту процедуру в новом доме.

    Чистую, однородную поверхность грунтуют. Грунтовка нужна, чтобы снизить скорость оттока влаги из выравнивающего слоя в основание. Для этих целей есть специальный грунт для заливки полов, но можно обойтись и универсальным акриловым грунтом на водной основе. Дисперсионная грунтовка улучшит сцепление раствора с поверхностью, предотвратит образование воздушных пузырей, поможет избежать быстрого впитывания воды из ровнителя.

    Сухие адсорбирующие поверхности, такие как бетон, рекомендуется обработать грунтом 2-3 раза для лучшего эффекта. Для более сложных условий предназначены специальные эластичные грунтовки, грунтовки с усиленным сцеплением для поверхностей, которые плохо впитывают влагу. Использовать грунтовой состав нужно в соответствии с рекомендациями производителя. Грунтовка необходима перед нанесением каждого слоя ровнителя.

    2. Определение уровня пола

    Определение уровня пола

    Ровность поверхности зависит от качества выполнения разметки. Уровень пола выводится относительно разметки, которая осуществляется при помощи водяного уровня. Для этого на некотором расстоянии от нижнего уровня делается первая произвольная метка или риска. От этой метки начинается разметка периметра. Ее лучше делать вдвоем.

    Один человек устанавливает первую колбу к риске, второй берет другую колбу и с ее помощью отмечает риски на других стенах, эти метки будут на одном уровне с первой меткой. Соединив риски горизонтальной линией, вы получите идеально ровную, относительно горизонтального уровня, проекцию вашего пола.

    Читайте также:
    Электронные крышки биде: лучшие производители + советы по выбору

    Как сделать разметку, используя гидроуровень

    Нужно измерить расстояние от линии до основания, чтобы определить самый низкий и самый высокий угол, а, следовательно, узнать толщину заливки. Определив самый высокий угол и сделав небольшой отступ вверх с учетом будущего слоя заливки, отметьте так же по всему периметру это расстояние.

    Соединив эти метки горизонтальной линией, вы получите четкий ориентир для установки направляющих профилей, которые будут ориентирами уровня пола по всей площади помещения. Таким способом выставляется уровень пола. В самой высокой точке толщина слоя ровнителя будет минимальной, в низкой – максимальной. Производители рекомендуют наносить ровнитель слоем от 2 до 5 сантиметров, но в некоторых случаях толщина заполнения получается слишком большой, поэтому ровнитель нужно наносить в несколько слоев.

    Выставление маяков – один из самых трудоемких и кропотливых этапов, но его необходимо выполнить с максимальной точностью

    Маяки (профили или саморезы) можно выровнять по уровню и без предварительной разметки, но так получить ровную поверхность будет гораздо сложнее. Ускорить процесс поможет лазерный уровень. Расстояние между маяками не должно быть шире инструмента, используемого для контроля (уровень, правило). Выставление маяков – один из самых трудоемких и кропотливых этапов, но его необходимо выполнить с максимальной точностью.

    3. Приготовление и использование раствора

    Разметка и подготовка системы маяков выполнена, произведена грунтовка поверхности. Теперь можно приступать к основному процессу – заливке. Выполнить ее можно и в одиночку, но удобнее работать в паре.

    Приготовление и использование раствора

    В емкость необходимого размера наливается чистая вода, далее медленно высыпается сухой ровнитель. В процессе необходимо выполнять перемешивание раствора. Для этого используется дрель со специальной насадкой, перемешивание выполняется на низких оборотах. Цель перемешивания – получить однородную, качественную массу без сухих комков или сгустков. Ровнитель для базового слоя делают более густым. Избыток воды приводит к вспениванию смеси, механическая прочность ровнителя от этого снижается, может начаться расслоение материала, когда ровнитель высохнет.

    Тщательно размешанный раствор выкладывают на основание, равномерно заполняя пространство вровень с маяками. Так как раствор довольно густой, самостоятельно растекается он плохо. Его необходимо вручную распределить по поверхности, используя правило, шпатель или ровную доску. Двигая ей по маяку, можно распределить смесь идеально по уровню.

    Для избавления от воздушных прослоек и пузырьков в толще ровнителя воспользуйтесь валиком с иголками

    Для избавления от воздушных прослоек и пузырьков в толще ровнителя воспользуйтесь валиком с иголками. Пригодность раствора для работы сохраняется около получаса с момента растворения водой. Выполненную заранее разметку можно использовать в качестве технологических зон для заливки. Это удобно при работе на площадях более 20 м2. Такие зоны можно заливать по очереди.

    Залитому ровнителю дают время просохнуть, но нельзя допускать слишком быстрого высыхания. Избегайте сквозняков, а если воздух в помещении слишком сухой, накройте поверхность полиэтиленом. Сушку ровнителя следует выполнять в соответствии с рекомендациями производителя. Чтобы избежать ошибок, с составом и инструкцией по работе с выбранным ровнителем нужно ознакомиться заблаговременно.

    4. Финишный ровнитель

    Финишный ровнитель применяется в двух случаях: если требуется идеально гладкая поверхность пола и если изначально основание пола достаточно ровное и нет большого перепада высот. С финишным ровнителем работают так же, как и с черновым, но его разводят до более жидкого состояния, что добавляет несколько нюансов к работе.

    Например, для жидкого ровнителя необходима более тщательная грунтовка, а в некоторых случаях даже гидроизоляция (например, в условиях многоэтажного дома, существует риск «подтопить» соседей снизу).

    Основание под финишный ровнитель подготавливается аналогично первому случаю. Не должно быть пыли, грязи и отслаивающихся элементов, необходимо тщательно загрунтовать чистую поверхность. Для финишного ровнителя не нужны маяки, так как жидкий раствор сам растекается до идеально ровного состояния. Именно поэтому такие полы называют самоналивными. Ровнители этого вида наносятся тонким слоем, достаточно толщины в несколько миллиметров, но некоторые растворы можно наливать слоем до 3 сантиметров. Температура раствора, как и в первом случае, не должна быть ниже +10 градусов.

    Жидкий ровнитель выливается на основание или на черновой слой ровнителя и разравнивается шпателем или другим инструментом по поверхности.

    Важно разделить площадь на зоны, которые вы сможете залить примерно за 15 минут. Каждую зону следует заливать до требуемого уровня за один раз, без технологических перерывов. Только так можно добиться хорошего качества и долговечности. Финишный слой тоже необходимо защитить от сквозняков и быстрого высыхания. Сушка производится по инструкции на упаковке раствора.

    Заливка пола ровнителем

    Выровнять пол в квартире с помощью заливки ровнителем можно самостоятельно. Самый сложный этап – это подготовка и установка маяков. Заливка же технологически доступна каждому, не требует специальных навыков и сложных инструментов.

    В результате получается прекрасный ровный пол без перекосов относительно горизонтального уровня. Если планируется укладка ламината, паркета или других напольных покрытий, можно обойтись и базовым слоем ровнителя. Если гладкость пола для вас является главным критерием, финишный ровнитель использовать обязательно.

    Заливные полы можно использовать с системами «теплый пол», но это уже другая тема, имеющая свои технологические нюансы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: