Шкаф для вина, особенности, виды по способу установки, типу охладителя

Как выбрать винный шкаф?

Статья рассматривает как правильно выбрать винный шкаф, характеристики, технологии, функции винных шкафов холодильников.

Винный шкаф, он же винный холодильник, – специальное устройство для хранения и охлаждения вина.
Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.

Винный шкаф выполняет 6 следующих функций

  1. Охлаждает вино до температуры употребления (от 6 °C до 18 °C) или до температуры долгосрочного хранения (10-12 °C). Употребление вина при необходимой температуре – самый дешевый и эффективный способ улучшения качества этого напитка, вернее, даже единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто же невозможно без соблюдения температурного режима.
  2. Хранит бутылки горизонтально, в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки горизонтально.
  3. Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в бутылке, одного тонированного стекла бутылки недостаточно для надежной защиты. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или же непрозрачные двери.
  4. Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, вино должно храниться в покое.
  5. Поддерживает оптимальную влажность. При использовании в винном шкафе ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха.
  6. Позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но если выбранная модель будет являться украшением интерьера – стоит обратить на нее внимание.

Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.

Технологии охлаждения в винном шкафу

1. Термоэлектрическая – самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой – холодной.

Термоэлектрические холодильники оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф.

2. Компрессорная – самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа – выделяется тепло, при расширении газа – тепло поглощается.

От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного холодильного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы для ресторана могут быть достаточно шумными, но некоторые производители для решения этой проблемы выпускают винные шкафы с выносным компрессорным блоком.

3. Абсорбционная – полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.

Широкое распространение абсорбционные шкафы для вина не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и как винные шкафы для дома, квартиры. Однако, вы часто можете встретить мини бары, работающие по этой технологии.

Сравнение технологий охлаждения

Технология охлаждения Преимущества Недостатки
Термоэлектрическая -низкая стоимость
-отсутствие вибраций
-компактность устройства
-возможность включать сразу после транспортировки
-низкая надежность
-невозможность встроить устройство в мебель
Компрессорная -высокая надежность
-отлаженность технологии
-возможность встройки некоторых моделей
-слышен звук включения компрессора
Абсорбционная -отсутствие шума -большое энергопотребление
-наличие в системе охлаждения аммиака

Тип использования

По типу использования винные холодильные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельно стоящие и встраиваемые.

Отдельно стоящие винные шкафы

Отдельно стоящий шкаф для вина разработан для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке прибора. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора – наиболее простое и дешевое решение, однако, радиатор может быть поврежден в процессе транспортировки.

Встраиваемые модели

Это обычно более дорогие устройства, что объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые под столешницу модели и большие напольные шкафы с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров.

Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу шкафов для вина оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор расположен сзади устройства и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.

Настенные винные витрины

Настенная витрина для вина – компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом ограниченном пространстве.

Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая, которая охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.

Технические функции винных шкафов

1. Управление одной, двумя или тремя зонами охлаждения. Мультизонные винные шкафы

Зона охлаждения – это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребован винный шкаф с двумя зонами охлаждения, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6 °C, в тоже время для насыщенных красных – 16-18 °C. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.

Мультизонные (или мультитемпературные) модели имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть до 3-6 °C.

2. Циркуляция воздуха в винном шкафу

Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже полностью заполненной камеры. Это одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших моделях от 30 бутылок. Как раз большие холодильные устройства без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.

Читайте также:
Турмалиновые, резиновые, магнитные шарики для стирки белья – революция в стиральной машине

Как выбрать винный шкаф

Винный шкаф – это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа – это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Читайте также:
Установка датчика протечки воды

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Встраиваемые под столешницу – только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

Встраиваемые в нишу или в колонну, в шкаф – это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

4. «Угольный фильтр» – необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» – возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

При использовании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.

Требования к шкафам для вина, габариты и варианты дизайна мебели

Каждое вино обладает определенным букетом ароматов и вкусовыми качествами. Чтобы не испортить напиток, его следует хранить только в правильных местах и определенных условиях. Для этого идеально подходит шкаф для вина — мебель, различающаяся формой, материалами изготовления и так далее. В профессиональных заведениях устанавливают специальные конструкции, которые не только обеспечивают сохранность бутылок, но и охлаждают напитки.

  1. Особенности конструкции
  2. Классификация моделей
  3. По способу установки
  4. По типу охладителя и температурному режиму
  5. По энергопотреблению
  6. По климатическому классу использования
  7. Дополнительный функционал
  8. Габариты шкафа
  9. Материалы изготовления
  10. Варианты дизайна
  11. Правила размещения
  12. Видео
  13. Фото
Читайте также:
Удобная площадка для успешного бизнеса

Особенности конструкции

Для того чтобы напиток мог долго храниться, должны соблюдаться основные требования к шкафу:

  • необходима стабильная температура, которая препятствует началу брожения вина;
  • важны хорошая устойчивость шкафа и надежное удерживание бутылок внутри него, что способствует сохранению тары, позволяет дорогим напиткам гармонично созревать;
  • на вино не должны попадать ультрафиолетовые лучи, иначе это способствует окислению напитка. Дверцы у мебели обычно темные.
  • важна определенная влажность внутри шкафа (выше 50%), это предотвращает высыхание пробки, исключает попадание внутрь бутылки посторонних запахов и воздуха;
  • необходимо наличие вентиляционной системы, препятствующей попаданию внутрь конструкции посторонних ароматов и образованию плесени на поверхности.

Если все требования соблюдены, такой шкаф станет отличным местом для хранения изысканных напитков. Конструкция мебели несложная и имеет внешнее сходство с обычными изделиями. Охлаждение производится при помощи компрессорного мотора, который обеспечивает приток и распределение воздуха по всему пространству внутри шкафа. В дорогих моделях установлен специальный угольный фильтр, позволяющий контролировать чистоту воздуха. Чтобы конструкция была устойчивой и на нее не воздействовали внешние факторы, под шкаф устанавливают специальные поддоны из крепких пород древесины.

Описываемые шкафы используются как дома, так и в общепите, винных бутиках. Их основные преимущества: охлаждение напитков до требуемой температуры, защита от ультрафиолетовых лучей, поддержание оптимальной влажности. Основной минус такой мебели — высокая стоимость.

Классификация моделей

Существует множество разнообразных видов винных шкафов, которые могут быть предназначены не только для дома, но и для ресторанов, пабов или кафе. Также изготавливаются производственные модели, отличающиеся большей вместимостью, габаритами и количеством программ. Некоторые шкафы предназначены для хранения вина до его полного созревания, а некоторые просто поддерживают необходимые температурные условия и уровень влажности до момента открытия напитка.

Большинство моделей должны поддерживать внутри камеры 10-14 градусов — это наиболее оптимальная температура хранения вина, которая схожа с условиями погребов.

По способу установки

Существует 2 разновидности винных шкафов в зависимости от способа установки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Отдельно стоящий. Такие модели могут быть различных габаритов, используются как дома, так и в ресторанах, кафе, барах или на производстве. Зачастую мебель выполняется в виде шкафов с прозрачной дверцей. Среди достоинств следует выделить большой ассортимент по форме, вместительности, внешнему виду и функциональному разнообразию. Недостаток — мебель изготавливается в нескольких стандартных размерах, которые могут не подойти для домашнего использования.
  2. Встроенный. Такие винные шкафы могут устанавливаться в ниши в стене, в кухонный гарнитур или любое другое свободное и подходящее пространство. Чаще всего их изготавливают индивидуально на заказ. Среди достоинств следует отметить привлекательный внешний вид всей конструкции и экономию свободного пространства. Главными недостатками являются высокая стоимость, невозможность установки вариантов с термоэлектрической системой охлаждения.

Кроме 2 основных типов винных шкафов существуют также универсальные варианты, которые вмонтированы в холодильные камеры. Они представляют собой отдельный отсек, в котором поддерживаются необходимые климатические условия. Также есть настольный мини-шкаф винный, который является хорошим вариантом для небольших помещений.

По типу охладителя и температурному режиму

Все винные шкафы делятся на 3 типа в зависимости от использованной системы охлаждения:

  1. Термоэлектрические. Экономный вариант, который работает по принципу подачи напряжения на пластину таким образом, что внутренняя ее часть охлаждается, а внешняя нагревается. Такую систему поддержания температуры можно встретить на обычных холодильниках. Достоинства: низкая стоимость, небольшие размеры устройства и полное отсутствие вибраций. Основные недостатки: невозможность встраивания такой техники в специальные ниши, поскольку есть вероятность возникновения пожара, низкий уровень надежности.
  2. Абсорбционные. Одна из новейших моделей, которая позволяет устранить все недостатки предшественников за счет полного отсутствия каких-либо движущихся механических частей и деталей. Поддержание необходимой температуры происходит за счет химических реакций между реагентами. Среди достоинств можно отметить полное отсутствие шума и вибраций, высокий уровень надежности и длительный срок износа. Главным минусом считается стоимость таких моделей, которая на данный момент является самой высокой среди аналогов.
  3. Компрессорные. Надежные, но устаревшие системы охлаждения, которые используются только на старых моделях. Снижение температуры в винном шкафу происходит из-за сжатия и расширения газа в компрессоре. Главные плюсы: высокая надежность, длительный срок износа, возможность встраивания в нишу, бюджетная стоимость. Среди недостатков следует отметить высокий уровень шума, а также сильные вибрации, которые создает компрессор при работе.

Лучше выбирать бескомпрессорные конструкции, поскольку такая система охлаждения потребляет мало энергии.

Также винные шкафы для дома различаются по количеству температурных режимов, которые могут одновременно поддерживаться в камерах устройства. Двухтемпературные модели предназначены для хранения двух сортов. Они могут настраиваться индивидуально, но обычно один отсек выделен для белого вина (поддерживает 6–10 градусов) и другой — для красного (10–18 градусов). Мультитемпературные камеры холодильного шкафа могут иметь от 4 и более режимов, количество может повышаться в зависимости от габаритов и предназначения изделий. В них хранят разные сорта белых, красных, игристых, розовых вин одновременно.

По энергопотреблению

Энергопотребление — это количество электричества, которое потребляет изделие или устройство в течение месяца. В зависимости от этого показателя любой технике присваивается определенный индекс энергоэффективности. Обычно соответствующую отметку наносят на корпус в виде наклейки – чем меньше число, тем более экономным является прибор. У современных моделей шкафов для хранения вина отсутствуют категории E, F, G, поскольку такие системы устаревшие и потребляют слишком большое количество энергии. Часто можно встретить обозначения, представленные ниже.

Класс энергоэффективности Что означает
A++ Является одним из самых экономичных. Чаще всего такое энергопотребление имеют шкафы для винных бутылок с абсорбционной системой охлаждения.
A+ В среднем индекс составляет 36. Такой класс энергоэффективности можно встретить на абсорбционных винных шкафах.
A Индекс варьируется от 42 до 55, такой показатель имеют термоэлектрические устройства.
B Индекс составляет 55-75 и считается недостаточно экономичным.
C Индекс равен 83, такие затраты производят компрессорные системы охлаждения.
D Самый неэкономичный вариант, индекс превышает 95. Такие системы охлаждения установлены на старой технике.

Каждый класс энергопотребления соответствует назначенному индексу. 22-33, к примеру, означает, что винный шкаф такой категории потребляет не более 22-33 % от усредненного значения всей использованной энергии.

По климатическому классу использования

Самое главное различие винных холодильных шкафов — это их основное предназначение. Если есть необходимость ожидания полного дозревания определенного напитка, следует устанавливать отделения с поддержкой климатических условий. В них помимо необходимой температуры также будет создаваться подходящий уровень влажности и освещения. В дорогих моделях есть специальные держатели, которые поворачивают бутылки с напитком каждые несколько минут, что позволяет вину дозревать более равномерно. Температурные камеры предназначены для недлительного хранения бутылок в оптимальном диапазоне градусов, которые зависят от сорта. Такой винный шкаф в виде бара часто устанавливают в залах ресторанов, чтобы напиток всегда был готов к употреблению и имел подходящую температуру.

Читайте также:
Советы по уходу за замшевой обувью, которые помогут сохранить привлекательный вид любимой пары

По климатическому классу использования шкафы делятся на 4 вида: N (нормальный), SN (субнормальный), ST (субтропический), T (тропический). Первые могут работать при температуре от +16 °С до +32 °С, вторые — от +10 °С до +32 °С, третьи — от +18 °С до +38 °С, четвертые — от +18 °С до +43 °С. На российском рынке чаще встречаются шкафы с маркировками N и SN.

Дополнительный функционал

Некоторые шкафы для хранения вина имеют дополнительный функционал. Большинство дорогих моделей такого оборудования обладают системой поддержания уровня влажности в камере, а также точной настройкой освещения. На дне некоторых профессиональных шкафов устанавливают пластину, которая амортизирует любые толчки, вибрации, поступающие не только изнутри конструкции, но и снаружи.

Некоторые модели оснащены угольным фильтром и хорошей вентиляцией, позволяющей производить постоянную циркуляцию очищенного воздуха в случае хранения дорогостоящих и коллекционных бутылок вина. Также в климатических камерах могут быть установлены специальные ячейки. Они вращаются через определенные промежутки времени для того, чтобы напиток дозревал равномерно. Более дорогие шкафы могут быть оснащены системой сигнализации, которая срабатывает при открытии дверцы или повышении температуры внутри.

С системой поддержания уровня влажности в камере С циркуляцией очищенного воздуха С настройкой освещения

Габариты шкафа

Стандартные габариты составляют 100–180 см в высоту, в ширину — 60–120 см. Длина отдельно стоящих моделей — примерно 35–60 см. Встраиваемые конструкции и шкафы винные под столешницу зачастую обладают меньшими размерами. Примерные габариты этих изделий: высота — 90 см, ширина — 60 см, длина — 30 см.

Большинство винных шкафов для дома, ресторана, бара или кафе позволяет вместить порядка 10–30 бутылок с напитком, а в производственных моделях могут одновременно храниться от 200 штук. Из-за того, что такое оборудование является дорогостоящим, оно часто изготавливается на заказ с учетом всех потребностей и индивидуальной конструкции помещения. Габариты при необходимости могут увеличиваться и меняться.

Материалы изготовления

Шкафы для хранения вина изготавливают из таких материалов:

  1. Дерево. Один из самых распространенных материалов, который легко обрабатывается, имеет устойчивость к различным температурам. Шкафы из дерева не подойдут для установки термоэлектрической системы охлаждения. Конструкции, выполненные из массива, очень прочные, но имеют высокую стоимость.
  2. Металл. В большинстве случаев этот материал используется при изготовлении производственных хранилищ для игристых напитков, но также применяется в бюджетных автономных моделях. Главными достоинствами являются высокая надежность, полная устойчивость к повреждениям и различным температурным условиям. Среди недостатков можно выделить большой вес конструкции из металла.
  3. Стекло. Этот материал не используется как основа для изготовления винного шкафа, но из него делают отдельные детали, такие как двери, полки или различные элементы декора.

Комбинированные модели могут сочетать разные виды материалов, к примеру, стекло и древо либо металл. В случае изготовления оборудования на заказ конструкция дополняется и другими видами сырья. Отделка винного шкафа может быть из любого материала: пластика, нержавеющей стали, кожи, дерева. Все зависит от производителя или фантазии заказчика. Часто используется светодиодная подсветка.

Существуют модели из пластика либо декоративного камня, но они не так популярны из-за недостаточной практичности.

Варианты дизайна

Шкаф для вина зачастую представляет собой простую и практичную конструкцию. Однако существуют интересные варианты дизайна, которые можно использовать для создания особого стиля в определенном помещении. В домашних условиях такое оборудование часто монтируют прямо в кухонный гарнитур, который может быть со стеклянной или непрозрачной дверцей. Еще один интересный вариант размещения — это создание специальных ячеек с охлаждением прямо в барный гарнитур или тумбу. Такие конструкции очень практичны и позволяют хранить большое количество напитков в одном месте и на маленьком пространстве.

Также есть классические вариации установки шкафов для бутылок вина в виде отдельного предмета интерьера. Рядом может находиться холодильник. Набирает популярность вариант размещения углового винного шкафа таким образом, чтобы сэкономить пространство.

Дизайн шкафов бывает и эксклюзивным, но такая мебель обходится дороже стандартных моделей. Это могут быть элегантный одностворчатый настольный вариант либо хранилище с двумя дверцами, изделие с держателями для бокалов и баром. Изысканно смотрится шкаф из тика со стеклянными затемненными створками.

Встроенный в кухонный гарнитур Встроенный в барный гарнитур С держателями для бокалов

Правила размещения

При установке винного шкафа в помещении нужно придерживаться таких правил:

  • уровень влажности в комнате не должен превышать 75 %;
  • важно полное отсутствие химически активной среды;
  • необходимо отсутствие металлических, земляных либо железобетонных напольных покрытий, которые хорошо проводят электричество.
Читайте также:
Спальня в синих тонах: фото дизайна интерьера

Любой шкаф для бутылок вина должен быть установлен на ровной поверхности и иметь свободную циркуляцию воздуха при наличии вентиляции и систем отвода охлаждения. Большинство моделей с термоэлектрическим типом нельзя встраивать в ниши или ставить рядом с легковоспламеняющимися материалами, поскольку повышение температуры на пластине может привести к пожару. Место, где планируется установка шкафа, должно быть защищено от вибраций, так как при их воздействии вино портится, меняет вкус, свойства.

Уровень влажности в помещении, где установлен шкаф, не должен превышать 75 % Недопустимо наличие химически активной среды в помещении Шкаф следует устанавливать на ровной поверхности, исключив возможные вибрации

Видео


ТОП-15 лучших винных шкафов для дома: рейтинг 2021 года

Зачем винный шкаф дома? Какой винный шкаф купить? Как правильно выбрать винный шкаф? Если я куплю винный шкаф, будут ли мне бесплатно поставлять бургундское?

Такие вопросы задают себе покупатели, выбирая устройство для хранения вина. Чтобы разобраться во всех тонкостях мы провели анализ рынка, сравнили аппараты разных производителей и подготовили список лучших моделей винных шкафов 2021 года.

Зачем нужен винный шкаф

Идеальным местом для хранения вина является сухой и темный погреб. В таком месте вино защищено от воздействия ультрафиолетового излучения, хранится при оптимальной температуре и не испытывает на себе вредных для созревания вибраций.

Если очень любите вино, но не являетесь правнуком Графа Монте-Кристо и не владеете замком Брезе во Франции, то лучшим вариантом будет винный шкаф. Он позволяет хранить напитки в условиях максимально приближенных к винодельческим погребам.

Вино – живой напиток и очень требовательный к температурным условиям хранения. В простом холодильнике оно впадет в анабиоз и химические процессы, отвечающие за дозревание напитка, прекратятся. На обычной полке вино закиснет от жары.

Виды холодильников для вина

Исходя из типа вина, которое хранится в винотеке, различают:

  • в климатических хранилищах бутылки находятся длительное время, а вино в них дозревает;
  • температурные хранилища предназначены для подготовки вина к подаче на стол.

По типу установки винные холодильники могут быть отдельно стоящие или встраиваемые.

Как выбрать винный шкаф: на что обратить внимание

Каждый крупный производитель бытовой техники имеет в линейке несколько моделей винных холодильников. Бытовые модели создают хорошие условия для хранения вина, при этом могут отличаться друг от друга не только числом вмещаемых бутылок, но и рядом важных характеристик.

Чтобы выбрать оптимальный винный шкаф для кухни или кабинета, необходимо учесть ряд параметров:

Вместимость и габариты. Первый и самый важный параметр, с которым следует определиться перед покупкой винного холодильника. Во многом он зависит от площади свободного места, которое предполагается выделить под устройство и количества булок, требующих специального режима хранения. Поскольку обычная система измерения полезного объема – в литрах – малоинформативна для этого вида техники, то вместимость винного холодильника измеряется бутылками типа Бордо, объемом 0,75 л;

Условно все модели можно разделить на 3 типа:

  • Первый – небольшие винные шкафы вместимостью до 20 бутылок. Они больше напоминают тумбочку или морозильную камеру и легко могут уместиться под столешницей. Встречаются узкие модели шириной менее 15 см, которые удобно устанавливать в угол комнаты;
  • Второй – аппараты для хранения вина размером с двухкамерный холодильник. Они вмещают до 150 бутылок;
  • Третий тип – большие винотеки, которые имеют несколько температурных зон и вмещают до 500 бутылок вина на нескольких ярусах.

Влажность. Для качественного хранения вина большое значение имеет микроклимат и уровень влажности поддерживаемый в камере. Пробка – единственное место, через которое вино может контактировать с внешним мир. Если в винном шкафу слишком сухо, то пробка бутылки начнет пересыхать и через микротрещины проникнет кислород, негативно сказавшись на вкусе напитка. Если в холодильнике будет слишком влажно, то образуется плесень.

В премиальных винотеках устанавливаются системы управления влажностью, нивелирующие данные риски. В более простых винных шкафах кладутся лавовые камни, которые обладают способностью контролировать влажность воздуха. При открытии двери в холодную камеру поступает теплый воздух, который конденсируется на бутылках и полках каплями воды.

Лавовый камень поглощает избыточную влагу, а когда в холодильники становится слишком сухо – отдает ее. Так поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха в 50-70%;

Температурный режим. Винные шкафы различаются количеством температурных зон внутри камеры. Выбор той или иной модели холодильника зависит от нужд потребителя. Если не относите себя к числу энофилов и планируете хранить в винотеке 7-8 бутылок вина, то оптимальным вариантом будет монотемпературный винный шкаф.

Если собираете белые и красные вина, любите шампанское, то исходя из разной температуры подачи напитков, вам больше подойдут двух-, трех- или мультитемпературные модели. В большинстве случаев пользователь сам устанавливает температуру хранения вина, а за ее поддержание отвечают специальные датчики (сообщают, если температура в камере меняется);

Система охлаждения. Можно выделить 3 типа систем:

  • Компрессорная. Ее принцип не отличается от работы в обычном холодильнике: хладогент проходит по трубкам и происходит снижение температуры в камере. Минус системы в том, что во время работы компрессора возникают микровыбрации, незаметные человеку, но оказывающие сильное негативное влияние на хранящееся вино. Поэтому в винных шкафах с целью гашения импульсов компрессоры крепятся специальным образом;
  • Термоэлектрическая. Такие устройства функционируют на основе элемента Пельтье. Стоят недорого, не производят вибрацию, но считаются ненадежными. Кроме этого производят много шума;
  • Абсорбционная. Охлаждение в камерах происходит за счет действия химических реакций. Они встречаются крайне редко и применяются в основном в больших профессиональных винных шкафах для коллекционеров.

Полки. Лучшим материалом считается дерево. Они изолируют вибрацию винного холодильника, которая приводила бы к образованию осадка. Выбирать стоит полки из прочных пород дерева, устойчивые к влаге и не покрытые лаком. Альтернативным вариантов могут быть хромированные полки из металла. Они имеют волнистую форму под бутылку, но на них сильно конденсируется влага;

Читайте также:
Стиральные машины Indesit с загрузкой 5 кг: обзор моделей. Вес, классы, размеры и мощность

Дверца. Винный шкаф не только место хранения вина, но еще и аппарат для его демонстрации и любования. Поэтому передние дверцы устройств имеет прозрачное остекление. В целях сохранности вина от ультрафиолетового излучения их делают из специального темного кварцевого стекла;

Управление. Во всех винных шкафах реализовано электронное управление, которое вынесено на переднюю панель. На дисплее отображается информация о текущей и установленной температуре и влажности;

Подсветка. Главное, чтобы она не выделяла лишнего тепла. Светодиодные лампы – идеальный вариант. Они красиво освещают внутреннее пространство, не причиняя вреда вину;

Энергопотребление. Как и обычный холодильник, винный шкаф всегда включен. Поэтому стоит выбирать аппараты с высоким классом энергопотребления (от «А» и выше);

Уровень шума. Чтобы с комфортом разместить устройство в кабинете или гостиной, уровень шума не должен превышать 35-38 дБ.

Уход и использование винного шкафа

Чтобы техника прослужила вам долгие годы следует соблюдать следующие правила:

  • аппарат необходимо выставить по уровню. Так минимизируется количество вредных для вина вибраций;
  • нельзя устанавливать винный шкаф рядом с нагревательными элементами (батарея, плита);
  • в камере холодильника нельзя хранить посторонние продукты. Это может привести к появлению неприятного запаха;
  • нельзя чистить прибор агрессивными моющими средствами. Они могут оставить запах, который передастся вину;
  • перед первым включением внутреннюю поверхность нужно протереть мягкой салфеткой.

Лучшие производители винных шкафов

В рейтинг вошли аппараты немецких, венгерских и российских компаний. Список лучших хранилищ сформирован с учетом надежности моделей, репутации бренда и срока присутствия компании на рынке бытовой и профессиональной кухонной техники. Ценовой диапазон агрегатов варьируется от 8 000 до 178 000 рублей, что позволяет подобрать оптимальный вариант под любой бюджет.

Лучшими производителями винных шкафов являются:

Electrolux. Мировой лидер в области бытовой техники. Уже более 100 лет шведская компания разрабатывает инновационную технику, которая каждый день делает жизнь пользователей лучше и проще. Многолетний опыт работы с профессиональными шеф-поварами позволил компании получить знания для создания современных варочных панелей и вытяжек. Винные шкафы Electrolux разработаны при участии ведущих сомелье;

Liebherr. Немецкая компания, основанная в 1949 году. Винные шкафы относятся к премиальному сегменту и многие годы являются олицетворением качества, высокой надежности и долговечности. В бытовой технике бренд использует передовые технологии и благородные материалы. Перечислять о достоинствах техники Liebherr можно часами, сломав при этом колесико прокрутки на мышке;

Dunavox. Компания образована в 2006 году в Будапеште, где очень развита винная культура. Главная цель компании – создание высококачественных и доступных по цене моделей винных шкафов. Найдя оптимальный баланс этих показателей, Dunavox предлагает пользователям широкий модельный ряд холодильников для вина. Создатели бренда – большие ценители вина, которые производят технику для таких же ценителей;

Hansa. Компания выпускает бытовую технику уже более 70 лет. Духовые шкафы, холодильники, вытяжки Hansa сочетают в себе современные технологии, утонченный дизайн и немецкую практичность. Согласно данным экспертов, каждая пятая семья в России имеет дома технику бренда. Одна из немногих компаний, которая выпускает узкие винные шкафы шириной менее 15 см. Если у вас маленькая квартира, не стоит из-за этого пить «неправильное» вино, Hansa найдет выход;

Caso. Торговая марка немецкой компании «Braukmann GmbH», основанной в 1952 году. Производство холодильников для вина организовано брендом с 2008 года, которые в последующем получили признание в Германии, а сама компания была признана Маркой года. Кто мы такие, чтобы спорить с европейскими экспертами.

Стоит отметить следующие компании, выпускающие хорошие винные шкафы: Cold Vine, Pozis, Kitfort, Cellar Private и Haier.

Какие существуют винные шкафы, обзор моделей

За последнее десятилетие культура винопития стала снова распространяться по постсоветскому пространству. Всё чаще люди задумываются не только об употреблении вина, но и о правильном хранении. Именно поэтому шкаф для вина постепенно перестаёт считаться редкостью: их покупают, делают на заказ, а некоторые умельцы изготавливают своими руками. Такие конструкции могут запросто стать настоящим украшением частного дома или предметом гордости домовладельца.

  1. Особенности конструкций
  2. Виды
  3. Материалы изготовления
  4. Правила размещения
  5. Как выбрать
  6. Видео
  7. Фото

Особенности конструкций

Конструкции для винных бутылок бывают двух основных видов: для использования на производстве и дома. Винный шкаф для дома должен быть максимально простым и компактным, но отвечать всем необходимым требованиям. Поэтому для домашнего использования не рекомендуется приобретать хранилища с диагональными полками.

Шкаф для вина в местах общественного питания обязан отличаться хорошо продуманным дизайном. В этом случае крестообразные конструкции или полки, поставленные диагонально, подходят хорошо. Они имеют традиционный вид, создают атмосферу присутствия на винодельне или в погребе.

Творческие личности, умеющие обращаться с инструментом, могут создать шкаф для хранения вина дома своими руками. Если полке серванта или буфета сделать ограничитель для бутылок, поставить его в подходящее под температурный режим вина место, получится отличный домашний винный шкаф. Ограничитель изготавливается из буковых реек, размером 20*10 мм. Их необходимо пропитать морилкой для того, чтобы дерево не испортилось, затем выкрасить желаемым цветом, покрыть лаком. Рейки прикручиваются к полке, немного отступив от края.

Дверцы винного варианта для хранения должны быть тёмными, не пропускать прямые солнечные лучи. На свету вино портится, на дне бутылки выпадает характерный осадок. В некоторых сортах наличие осадка нормально, на это нужно обращать внимание при покупке.

Конструкция хранилища для винных бутылок должна быть устойчивой, чтобы обеспечить их сохранность. Вино не должно свободно перекатываться, выпадать при открытии дверки, поэтому для создания изделия винного своими руками не подойдут неглубокие тумбы или шкафчики. Бутылка должна полностью входить в углубление, предназначенное для её хранения, дверца плотно закрываться.

Читайте также:
Фотопринтеры Canon (12 фото): выбираем компактный фотопринтер и другие модели. Какая бумага нужна для фотопечати? Как печатать на принтере?

В погребе хорошего ресторана или винодельни вино хранится в открытых конструкциях – на полках или в решётках. В помещении с температурой, комфортной для людей, или с прямым попаданием солнечных лучей вино хранится только в закрытых хранилищах. Это помогает сохранить вкус вина, не допустить порчи.

Погреб нетрудно сделать своими руками из кладовой многоэтажки или погреба частного дома. Для этого используют сантехнические трубы:

  • трубы распиливаются на отрезки нужной длины;
  • получившиеся части склеивают между собой клеевым пистолетом;
  • края труб обрабатываются наждачной бумагой с маркировкой 0, намотанной на указательный палец. Важно не повредить, не поцарапать трубы при обработке.

Необходимо помнить, что верхнюю полку такой конструкции всегда оставляют пустой, иначе вино на ней портится. Подобные конструкции легко создать из других материалов:

  • строительных блоков цилиндрической формы;
  • глиняные труб;
  • дренажные труб.

Необходимо помнить, что части должны плотно прилегать друг к другу, крепко держаться. Внутри винного изделия должна быть оптимальная влажность – от 55 до 80%. При понижении показателя пробка ссыхается, внутрь попадает воздух, вино окисляется. При превышении нормы влажности пробка плесневеет, повреждается, напиток меняет вкус. Помещение для бутылок не должно иметь посторонних запахов. Вино через пробку впитывает посторонние ароматы, вкус напитка меняется.

Устройства для хранения благородного напитка различаются не только внешним видом, но характеристиками. Самое глобальное различие – наличие нескольких зон по температуре. Это нужно для того, чтобы одновременно хранить вино нескольких разновидностей.

Винный шкаф холодильники могут подразделяться по следующим показателям:

  • температурный режим – температурные винные шкафы встречаются одно, двух, трехтемпературные, а также многотемпературные модели;
  • по типу охладителя – различают два вида охладителей, среди которых компрессорные и безкомпрессорные;
  • по материалу полок – внутренние полки могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла;
  • энергопотребление – различают классы А, А+, А++, B, C, D;
  • замок – конструкции могут при необходимости иметь замок;
  • сигнализация – данная функция позволит мгновенно узнать о понижении температурного режима;
  • по климатическому классу использования – различают четыре класса, с помощью которых можно определить возможность использования конструкции в тех или иных климатических условиях. Данные классы бывают следующие: N – нормальный, SN – субнормальный, ST – субтропический, T – тропический.

Любителям красного вина для домашнего использования подойдёт конструкция монотемпературного типа, цена на них значительно ниже. Ценителям белого вина придётся потратиться на винные шкафы двухзонный вариант, так как различные сорта имеют разные требования к температурному режиму.

Что касается энергопотребления, то по этой характеристике конструкции делятся на классы: А, А+, А++, В, C, D.

Хранилища изготавливают с одной или двумя дверками в зависимости от типа. Если температура в винном шкафу одинакова на всех полках, резонно приобретать конструкцию с одной дверью. Для одновременного хранения красного и белого вина подойдёт только двухдверный винный шкаф, чтобы при открытии одной зоны сохранялась оптимальная температура хранения внутри другой.

По варианту размещения конструкции могут быть:

  • отдельно стоящими;
  • встраиваемыми.

Встроенный Отдельно стоящий

Вторые зачастую изготавливаются на заказ или идут в комплекте с профессиональной мебелью. Зачастую в такую конструкцию можно без проблем разместить 18-20 бутылок алкогольных напитков. Однако, при необходимости вполне можно найти мебель, вмещающую в себя до 200 и даже более бутылок.

Угловой и винный шкаф холодильник снабжены компрессорами для поддержания нужной температуры. Если такой вариант кажется шумным, существуют бескомпрессорные шкафы. Холодильный шкаф такого типа охлаждается по принципу Пельтье.

Существуют также нестандартные модели представляющие собой обычный холодильник в который встроена конструкция для хранения вина. Нередко встречается автомобильный вариант, питающийся от аккумуляторной батареи. Такая модель может вмещать до 6 стандартных бутылок.

Материалы изготовления

Для изготовления хранилищ для вина используется масса различных материалов, но самыми популярными много веков остаются винные шкафы из дерева. Этот материал позволяет вину дышать. Винный шкаф из массива дерева станет не только украшением любого дома, но позволит обеспечить вину условия, максимально приближенные к тому, как хранилось вино с самых истоков виноделия.

К плюсам этого материала относят самостоятельный ремонт винных шкафов из дерева, который невозможен при изготовлении хранилища из пластика или металла. Используя винный шкафы двухзонный требуется соблюдение температурных норм в помещении, ставить его нужно только в специально отведённой комнате.

Для хранения напитка в кафе или квартире подойдёт холодильник для вина. Их изготавливают из металла и высококачественного пластика. Это позволяет регулировать температуру и влажность внутри, не зависимо от условий вне его.

Для собственноручного изготовления хранилища под вино рекомендуется использовать глиняные трубы. Этот природный материал способен поддерживать нужную температуру, влажность. Такими свойствами обладают дренажные трубы. Ремонт винных шкафов из этих материалов невозможен, что стоит учитывать при принятии решения о том, из чего должен быть барный.

Дверцы делают из тонированного стекла, защищающего напиток от проникновения УФ лучей. Это позволяет предотвратить окисление вина и выпадение осадка. Для очистки воздуха в герметично закрывающихся системах используют фильтры на основе угля. Эта система позволяет избавиться от посторонних запахов, что защищает вино от изменения вкусовых качеств.

Если подвести итог, то можно выделить ряд материалов, которые зачастую используются для изготовления подобной мебели:

  • металл;
  • стекло закаленного типа;
  • полимеры;
  • натуральное дерево;
  • комбинация нескольких материалов.

Очень часто для подобных конструкций используется подсветка, которая позволяет определиться с выбором не открывая для этого дверцы.

Деревянный Металлический Стеклянный

Правила размещения

Традиционным местом хранения вина считается тёмное прохладное помещение с умеренной влажностью. В домах требованиям отвечает подвал или кладовка. При неимении отдельного помещения подойдёт винный шкаф и маленький его вариант, сопряжённый с холодной стеной (подъездной или уличной). Индикатором пригодности места хранения напитка служат банки с домашними соленьями. Если зимой они не промерзают, летом не вскрываются из-за перегрева и брожения, место подходит для хранения вина.

Читайте также:
Установка заборов из сварной сетки – плюсы и минусы, способы монтажа, выбор материала

Если места, отвечающего требованиям, в жилище не оказалось, стоит приобрести винные шкафы маленькие. Его возможно разместить где угодно, он имеет механизм контроля температурного режима. Такой тип хранилища называют мини винный шкаф. Это может быть настольный винный шкаф или барный, который часто используют в небольших кафе.

Если шкафчик для вина имеет стеклянную дверцу без защитного напыления или затемнения, его помещают в тёмное место без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае вино окислится и даст осадок.

Место для хранения вина должно быть защищено от вибраций и движения. При воздействии этих факторов настоящее вино разрушается, появляется осадок, и меняются его свойства, вкус. Именно поэтому при установке стоит следить, чтобы конструкция была устойчивой и не шаталась при малейшем движении.

Если выбирается модель для частного использования, то это зачастую небольшой компактный вариант, которые может быть установлен в нишу или под столешницу. Что касается первого варианта, то следует проследить за тем, чтобы дверцы свободно открывались и не мешали передвижению. Также не стоит забывать о достаточной вентиляции, иначе могут повредиться отдельные узлы и вся конструкция выйдет из строя.

Как выбрать

Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.

При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.

Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок. Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева. В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.

На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок. Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера. При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.

Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.

Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:

  • компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
  • термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
  • абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.

Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать. При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая. На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.

Видео

Винные компрессорные и термоэлектрические холодильники

Винный шкаф – специально спроектированный холодильник для охлаждения, длительного и краткосрочного хранения вина, который полезен в доме настоящего ценителя вина, предпочитающего дегустировать благородные алкогольные напитки при идеальной температуре их охлаждения.

Функции винного шкафа

Большинство производителей охлаждающего бытового оборудования выпускают винные холодильники, которые способны решать целый комплекс задач:

  • охлаждать вина кратковременно – перед употреблением (+6+18С);
  • охлаждать напитки долговременно – для оптимального хранения (+10+12С);
  • хранить бутылки с винами в вертикальном и горизонтальном состоянии;
  • защищать напитки от солнечного света и вибрации;
  • поддерживать необходимую влажность среды для хранения бутылок с вином;
  • презентовать коллекцию вин (декоративная опция).

Различные модели холодильников для вина могут иметь разный набор опций, но большинство перечисленных задач решает любой шкаф для вина.

Типы охлаждения в холодильниках

Бытовые винные холодильники поддерживают одну из двух технологий охлаждения вин:

  1. компрессорную – охлаждается все внутреннее пространство холодильной камеры с помещенным внутрь вином в бутылках;
  2. термоэлектрическую – охлаждается при помощи распределения холодного воздуха с п помощью элемента Пельтье и мощного встроенного вентилятора.

Существующая третья технология – абсорбционная, используется в промышленных холодильных установках, и такой шкаф стоит очень дорого для бытового использования.

Преимущества и недостатки шкафов для вина

  • Компрессорные винные шкафы

Эта холодильная техника более надежна и долговечна в эксплуатации, лучше охлаждают вино, может встраиваться в кухонную мебель. В тоже время мощный компрессор такого холодильника создает минимальную вибрацию и рабочий шум, требует усиленной термоизоляции, и имеют более высокую стоимость.

  • Термоэлектрический винный холодильник
Читайте также:
Стиральные машины Indesit с загрузкой 5 кг: обзор моделей. Вес, классы, размеры и мощность

Это оборудование более компактно, не имеет компрессора (вместо него – элемент Пельтье), что исключает любые механические вибрации, и меньшую стоимость. Однако вентилятор создает постоянный минимальный рабочий шум, их следует устанавливать только в помещениях, где разница внутренней и внешней температур не превышает 15С, они не так надежны и долговечны, а также не могут быть встроены в мебель.

На что следует обращать внимание при выборе?

  • Энергопотребление. Постоянная работа с подключением к сети питания – обычный рабочий режим винного холодильника. И большинство компрессорных моделей выигрывают с точки зрения потребления электроэнергии. В тоже время, компрессорные модели могут потреблять несколько больше электричества при создании внешних неблагоприятных условий (высокая воздуха температура в помещении, частое открывание дверцы и т.д.).
  • Точность параметров. Обычно в термоэлектрических шкафах реальная температура может на 1-2 градуса отличаться от показаний дисплея. В компрессорных моделях показатели практически идентичны (на дисплее и в реальности).
  • Рабочий шум. Хорошие модели компрессорных холодильников дают шум только при рабочем включении/отключении. В остальном – минимальный рабочий шум у разных видов шкафов практически идентичен.
  • Количество зон охлаждения. По этому важному параметру (возможность хранить в одной камере охлаждения вина разных типов) термоэлектрические модели – в лидерах. Двухзонные охладители стоят дешевле компрессорных аналогов в 2-2.5 раза.
  • Габариты холодильной камеры. Здесь выбор на любителя: термоэлектрика компактна и рассчитана на качественное охлаждение максимум 32 стандартных вины бутылок, а компрессорные холодильники рассчитаны на большую вместительность (от 16-ти бутылок и более).
  • Внутренние полки. Для компрессорных шкафов желательны только деревянные полки гасящие вибрацию работающего компрессора. Для термоэлектрических моделей это не обязательно (можно пластик или стекло).

При выборе винного холодильника можно также обратить внимание на наличие угольного фильтра для очистки воздуха в холодильной камере (важно для режима длительного хранения), системы блокировки управления (защищает от внезапной смены режима охлаждения) и презентационной зоны.

Таким образом, в домашних условиях недорогие, энергоэкономичные компрессорные и термоэлектрические модели холодильников для вина демонстрируют практически идентичные характеристики. Все зависит от задач, которые эта техника должна выполнять в вашем доме, и персональных требований к экономичности и стоимости оборудования. Но компрессорные модели, все же, несколько более экономичны, надежны, предлагают более широкий температурный диапазон хранения вина и обычно имеют меньшую стоимость при идентичных параметрах. Термоэлектрические же холодильники более компакты и менее шумны.

Выбор винного шкафа для дома, квартиры, обзор холодильников для вина, изготовление шкафчика из дерева своими руками

Мало праздников, застолий или романтических ужинов могут обойтись без вина. Многие знают, о том, что при подаче напитка необходимо соблюдать определенный температурный режим: белого или игристого приемлемая температура от 8 до 15 градусов Цельсия, красного – 13-18 градусов.

Для чего нужен дома и как называется шкаф для хранения бутылок с вином?

Говоря простым языком, разливают вино “полусырым”, по истечению некоторого времени (от пары до десятков лет) оно доходит до готовности, «созревает». Замедляется процесс при низкой температуре, а при высокой – напиток может скиснуть. Откупорив его раньше положенного срока ничего страшного не произойдет, такое вино можно употреблять, но вы потеряете полную гамму вкусов, аромат будет не таким насыщенным.

Винный шкаф для дома (встроенный или отдельно стоящий) создали с целью обеспечения оптимальных условий длительного хранения винных напитков. Устанавливают его на кухне или выбрав другое удобное помещении, прячут под столешницами, за фасадами мебели.

Важность климатических условий – температуры и влажности

Климатический контроль имеет огромную важность, ведь от него напрямую зависит качество напитка. Поэтому обязательно соблюдение следующих условий:

Температура сберегания вин должна быть оптимальной и стабильной. При долгосрочном хранении рекомендуют температуру 5°C, при краткосрочном, температура может быть чуть ниже, чем перед употреблением. Это зависит от вида и марки, хранят при температуре от 7°C до 16°C. Данное устройство более стабильно поддерживает температуру, за счет этого имеет энергопотребление выше чем у холодильника.

Влажность воздуха внутри винотеки важна, именно благодаря влажности сохраняются свойства корковой пробки. Зачастую внутри устанавливают ёмкость с водой, базальт, он вбирает лишнюю влагу. Оптимальный процент влажности от 50 до 70%.

При долгом хранении и редком проветривании, имеет огромное значение воздушная фильтрация. Очистку воздуха обеспечивает стоящий внутри угольный фильтр, его замену нужно производить каждый год. Если винный холодильник для дома не оснащен фильтром это может привести к плохому запаху, а как следствие может пострадать вкус вина.

Вкус доброго вина также может изменить влияние ультрафиолета. Устанавливать шкафчики нужно там, где прямые солнечные лучи не достанут. Несмотря, на тот факт, что само стекло защищает от лучей ультрафиолета, все же производят дополнительную тонировку, но только спрятав домашний напиток в бутыле с узким горлом с пробкой за глухой непрозрачной дверью можно добиться стопроцентной защиты.

Что такое бескомпрессорные холодильники для вина?

Термоэлектрическим (бескомпрессорным) холодильникам помогает охладить напиток элемент Пельтье. Подключая холодильника к электросети первая сторона данного элемента охлаждается, а вторая наоборот греется. В то время как работа винного компрессорного шкафа осуществляет регуляцию температуры посредством сжимания компрессором специально предназначенного газа, который называется хладагентом, попадая в испаритель этот газ расширяясь охлаждает его. Имеет довольно высокую охлаждающую способность, надежность. Шкафы разрешается встраивать, но только случае, если позволяет компрессорное охлаждение. Значительным недостатком является то, что работа самого компрессора сопровождается вибрацией и шумом, а это не лучший вариант внутри маленькой квартиры. Компрессорные винные шкафчики имеют достаточно высокую стоимость.

Особенности термоэлектрических шкафов для винотеки в квартире

Имеет приемлемую цену. Безопасно включение в сеть после перевозки. Отсутствует вибрация, но для длительного сохранения вин не подходит. Встраивать такие винотеки запрещено.

Читайте также:
Удобная площадка для успешного бизнеса

Как выбрать винный шкаф – обзор лучших отдельностоящих и встраиваемых моделей

Главные параметры винного шкафа:

Внутри винотеки должен хорошо циркулировать воздух, это обеспечивают вентиляторы их обычно до трех штук, они равномерно охлаждают винотеку изнутри.

Встраивание. Существует винный шкаф встраиваемый, он разработан специально под такой вид установки. Они имеют решётку снизу, вентиляторы, это способствует охлаждению компрессора. Во встраивании дополнительных зазоров нет нужды.

Перевешивание двери. Дает возможность перевесить дверцу на нужную вам сторону. При этом её переворачивают «вверх ногами» или устанавливают дверную ручку с обратной стороны. Если на дверце размещается панель управления, то как правило изготовитель предлагает 2 конфигурации: петли справа и петли слева.

Также для долгосрочного сохранения вина необходимо сохранить свежесть воздуха, этого можно добиться, установив внутри винотеки угольный фильтр.

«Демонстрация». При демонстрации бутылки должны размещаться вертикально, чтоб этикетки на бутылке были видны. Еще можно разместить их под углом. Эта функция позволяет сохранить закупоренные ёмкости, но также и уже откупоренные.

Типы и материалы полок. Самыми простыми считаются хромированные полки, они не пользуются популярностью, так как не убирают микровибрации. Зачастую винотеки оборудованы деревянными полками. Чем лучше выдвижной механизм и качество дерева, тем дороже стоимость винотеки. Полки под большое количество бутылок изготавливаются из дорогих высокопрочных пород дерева. Также оснащаются не вскрытыми лаком полки, так как лак может оставлять свой запах, а он в свою очередь негативно отразится на сохранности напитка.

Дизайн винотеки. Существуют разные по дизайну виды винотек. Более распространены комбинированные, пластик, стекло и металл. Есть с деревянной отделкой, есть самостоятельно декорированные.

Степень шума. Это один из первых по важности параметр холодильника, основной шум исходит от вентиляторов охладительной системы. По этой причине компрессорные шкафы работают шумнее, чем термоэлектрические. Рекомендуют не устанавливать в спальне, а при выборе обращать внимание на уровень шума указанный производителем.

По виду охладительного элемента

Холодильники бывают компрессорными и термоэлектрическими (бескомпрессорные).

По количеству зон хранения

Следующий вид моделей – мультизоновые, имеющие разные зоны охлаждения.

Одной из дешевых разновидностей винотек являются модели с одной зоной охлаждения. Они превышают высотой один метр, имеют 1 зону охлаждения, небольшой испаритель, которому не под силу равномерно охлаждать полный объем. Достичь стабильной температуры таком устройстве очень непросто.

Если же вам такой вариант не подходит нужно выбирать другие модели, которые имеют две или более зон охлаждения. Иногда покупатели устанавливают 2 аналогичных винных холодильника рядом, дверца одного из них перевешиваются по типу двустворчатого шкафа.

По применению

Отдельно стоящие

Холодильник для дома – компрессорный или термоэлектрический, одно или двух-зонный охладитель. Компрессорные модели изначально не встраиваемые, но, если это необходимо, нужно учесть дополнительное охлаждение компрессора.

Под столешницу устанавливают исключительно компрессорные холодильники, высотой не выше 90 сантиметров. Существуют также узкие виды шириной около 15 сантиметров, в один ряд бутылок, такой модели есть место даже на маленькой кухне.

Встраиваемые

Встроенные в нишу – это винотеки, встраиваемые в мебель, на удобной для открывания дверцы высоте. Если вы планируете такую установку, то желательно учесть это при проведении ремонта.

Вместительность

Фирмы по изготовлению винных холодильников указывают максимальное число мест. Зачастую используются обычные бутылки по 0,75 литра, но для хранения удлиненных, нужно уточнять высоту сосуда, который без проблем поместится в вашей винотеке.

Рейтинг маленьких встроенных и отдельно стоящих холодильных моделей для кухни

Пользуются также популярностью мини-бары, как встраиваемые, так и отдельностоящие, они прекрасно вписываются внутри маленьких помещений, так как занимают мало места, а цена на маленький холодильный шкаф вполне устроит большинство потребителей. Холодильник для вина считается вместительным, имеет достаточное количество полок.

Особенности маленького винного шкафа: предусмотрена возможность переустановки двери на противоположную сторону, у большинства моделей есть защита от перепадов напряжения, подаётся звуковой сигнал, предупреждающий об открытой двери, система внутренней вентиляции, помогающая избавиться от неприятных запахов, функция моментального охлаждения.

Как изготовить деревянный шкафчик или настольный мини бар из дерева своими руками?

Если вы решили изготовить винный шкаф из дерева своими руками, важно принять во внимание несколько правил:

Нужно принимать во внимание, желаемое количество бутылок, которые вы намерены хранить.

При выборе габаритов нужно учесть, что место, в котором он будет стоять, должно удовлетворять требованиям по размерам, температуре (10-15 С°), влажности (не более 70%), а также быть удалено от климатических приборов (кондиционеры, обогреватели), хорошо проветриваться.

Полки должны быть прочно закреплены, чтобы вино при открывании и закрывании дверцы не подвергалось лишним движениям.

Бутылки с домашним вином, закрытые с помощью укупоривателя пробками должны размещаться горизонтально в том случае, если предусмотрено длительное хранение, а не демонстрация.

Самым простым вариантом является использование полок уже готового холодильного устройства, адаптируя его под бутылки. Можно разделить полку перегородками из досок, скрестив их, получится четыре равные секции, в которых можно разместить емкости с вином. Перегородки нужно прикрепить к конструкции саморезами, это поможет избежать лишних встрясок.

Исходя из вышеизложенного можно прийти к выводу, что для ценителей вин, такая вещь, как домашний встроенный винный шкаф, незаменима. Конечно, если в вашем распоряжении нет настоящего специального погреба.

При всём разнообразии каждый самостоятельно выбирает лучшие для себя решения, оборудуя место хранения любимого напитка. Так что можно купить одну из предложенных на рынке моделей, совместить несколько из них, или же самостоятельно смастерить отдельностоящий шкафчик, чтобы хранить свою коллекцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: