Солейролия (31 фото): уход за гелксиной в домашних условиях, способы размножения комнатного растения. Виды цветка

Солейролия (гелксина)

Солейролия (Soleirolia Gaud), известная также под названием Гелксина или Хелксина (Helxine) – почвопокровный многолетник, достаточно давно выращиваемый в качестве комнатной культуры. Растение завоевало популярность у любителей домашних цветов благодаря своему эффектному и изысканному облику. Красота солейролии не броская, но очень нежная и притягательная. А в качестве домашней культуры, солейролия прекрасно смотрится и как отдельная композиция, и в виде дополнения к другому, более крупному, цветку.

Солейролия – невысокое травянистое растение, стелющееся по земле. На длинных нитевидных побегах расположены группы небольших насыщенно-зеленых листочков овальной формы, размер отдельного листочка не превышает 5 мм в диаметре. Цветки мелкие (около 1 мм), белого или кремового цвета.

[!] Неопытные цветоводы часто путают солейролию с нертерой. Несмотря на то, что растения похожи, отличить их довольно просто – нертера усеяна декоративными красными ягодами. Солейролия, напротив, в домашних условиях цветет редко и никогда не дает плодов.


Солейролия относится к семейству крапивных (Urticaceae) и растет не только в домашних условиях, но и в дикой природе. Во влажных субтропических лесах можно встретить целые поляны, покрытые ажурным ковром, состоящим из зарослей гелксины. Особенно много их в тени деревьев, так как нежный зеленый почвопокровник не любит много света, а предпочитает более затемненные места.

Родиной солейролии считаются острова Майорки и Сардинии. В XIX веке ее открыл мореплаватель Солейроль, в честь которого и было названо необычное растение.

В качестве комнатной культуры гелксина культивируется уже более 100 лет. Как декоративное растение солейролию выращивают в специальных низких горшках, где она, вырастая, образует шар. Иногда можно встретить густо разросшиеся экземпляры, свешивающиеся вниз. Солейролия прекрасно смотрится в подвесных горшках. К тому же, её можно стричь, придавая необходимую форму.

В своей естественной среде обитания гелксина представлена всего лишь одним видом – Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). Однако в дополнение к основному сорту со временем были выведены еще несколько сортов. Их листья имеют серебристый или золотистый оттенок. К сожаления, новые сорта солейролии очень редки и практически не встречаются в продаже.

Чтобы быстро вырастить гелксину у себя на подоконнике, не нужны особые условия, но некоторые нюансы об уходе за этим растением важно знать.

Уход за солейролией (гелксиной) в домашних условиях

Умеренность во всем – вот главное правило содержания солейролии. Гелксина не переносит слишком низкую температуру или, наоборот, жару, отсутствие света или прямые солнечные лучи, засуху или чрезмерный полив. Зато оно будет благодарно за правильную подкормку, что станет заметно по его быстрому росту.

Еще один важный момент в выращивании солейролии – правильное размещение. Гелксину часто подселяют к другим домашним цветам, создавая, эффектные флористические композиции. Такое соседство обычно не вредит растениям, но несколько правил необходимо знать:

  • Солейролия довольно активно разрастается по поверхности почвы, со временем полностью её покрывая. Именно поэтому не рекомендуется высаживать гелксину в одной емкости с небольшими низкорослыми экземплярами: густо разросшаяся солейролия может полностью уничтожить соседа
  • Гелксина прекрасно смотрится вместе с крупными растениями в больших кадках, например, с пальмой. Еще один отличный сосед для солейролии – фикус

[!] Когда почвовокровник разрастется по всей поверхности земли в горшке с соседом, полив можно немного сократить: солейролия будет препятствовать испарению влаги с поверхности почвы.

Если солейролия растет отдельно, её можно размещать не только в стандартных плошках, но и в другой, даже необычной, посуде. Так, например, гелксину с успехом выращивают во флорариумах и террариумах, в подвесных емкостях или в мини-садах.

Принято считать, что солейролия способна забирать плохое излучение от электроприборов, поэтому горшки с зеленым питомцем часто ставят около телевизоров и компьютеров. Правда ли это, сложно судить, но то, что солейролия не растет в накуренном или загазованном помещении, это совершенно точно: гелксина предпочитает только свежий и чистый воздух.

Освещение

Как было сказано выше, для солейролии губителен как недостаток света, так и его избыток. Необходимо создать такие условия, при которых на почвопокровник не будут попадать прямые солнечные лучи, иначе нежные листья могут получить ожог, о чем будут свидетельствовать бурые пятна на листовой пластине. При критическом избытке освещения (например, растение располагается на подоконнике с южной стороны), гелксина может начать отмирать. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

Как утверждают опытные цветоводы, солейролию можно выращивать даже на окнах с северной стороны и в глубине помещения. Но нужно учесть, что в этом случае необходимо создать дополнительное искусственное освещение, особенно в зимний период. Лучшим решением будут специальные фитолампы, создающие излучение максимально приближенное к солнечному свету.

Температура

Оптимальная температура в теплое время года (конец весны, лето, начало осени) для этого растения не должна превышать 20 °C.

[!] Если температура воздуха слишком высока, особое внимание уделяйте поливу и опрыскиванию гелксины. Раскаленный и сухой воздух губителен для солейролии.

В крайних случаях возможно увеличение температуры до +25 °C.

Зимой солейролию необходимо держать в помещении, где температура не опускается ниже 15 °C. Опасной температурой считаются показатели ниже 8 °C.

Крайне не рекомендуется размещать солейролию в непосредственной близости от обогревательных приборов. Первым симптомом того, что воздух для гелксины слишком жаркий, являются вытянутые стебли.

Полив, влажность воздуха

Опытные флористы знают, что достаточное увлажнение как почвы, так и воздуха для солейролии очень важны, ведь почвопокровник родом из влажных субтропических лесов. Поэтому земляной ком всегда должна быть немного влажным, его пересыхание крайне неблаготворно сказывается на самочувствии гелксины. Если хотя бы один раз почва высохнет полностью, зеленый питомец может погибнуть. Необходимо также следить, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы этого не случилось, достаточно насыпать перед посадкой высокий слой дренажа.

Читайте также:
Чистка газовой плиты народными средствами

Предпочтительный способ полива – нижний (горшок с гелксиной помещают в емкость, наполненную водой, и оставляют до полного насыщения субстрата влагой)

Когда солейролия еще растет и развивается, поливать ее нужно не реже чем раз в 2–3 дня. Полив взрослого растения можно немного сократить. Также частота полива варьируется в зависимости от времени года и температуры воздуха. В теплое время года поливать гелксину нужно чаще, а осенью и зимой, наоборот, реже. Перелив и низкая температура могут привести к появлению различных гнилей.

Время от времени, особенно в жаркие летние месяцы, солейролию необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Частота опрыскивания также зависит от температуры окружающей среды. Если в помещении около 22 °C, опрыскивание можно делать 1–2 раза в день, в более холодный период – примерно один-два раза в неделю.

Подкормка, почва

Лучшим субстратом для выращивания солейролии будет гумусированная почва.

[!] Гумусированная почва – это верхняя часть почвенного покрова с высоким содержанием минералов и микроэлементов, необходимых для благоприятного развития растения

Такой субстрат можно приготовить самостоятельно:для этого требуется смешать в равных долях верховой торф, песок и листовую землю. В готовую почвосмесь можно подмешать немного мелкой гальки, это придаст субстрату рыхлость и дополнительную воздухопроницаемость. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно, подойдет универсальный грунт, грунт для пальм или грунт для фиалок. Кислотность почвы должна быть пониженной или нейтральной.

Кроме этого, необходим хороший дренаж высотой не менее 1,5-2 см. Для устройства дренажного слоя прекрасно подойдет некрупный керамзит, перлит или вермикулит.

Подкармливать солейролию необходимо в период с марта по сентябрь с частотой один раз в две недели. Для этого используют жидкие органические удобрения в пропорциях, рекомендованных производителем. Одно из лучших удобрений для подкормки гелксины – Оксидат торфа.

Обрезка

Как и многие другие почвопокровные растения, солейролия не нуждается в интенсивной обрезке и прищипывании. Лишь в начале весны можно немного проредить побеги, чтобы стимулировать их рост.

Обрезка гелксины может проводиться и в эстетических целях – для придания растению желаемой формы, например, шара.

Размножение, пересадка

Размножение солейролии происходит двумя способами:

  • деление при пересадке
  • высадка черенков

Деление при пересадке – довольно простой способ, не требующий лишних усилий. Для деления берут взрослое материнское растение и отщипывают от него часть с несколькими побегами и корнями, сохраняя небольшой комок земли. Затем отделённую часть высаживают в новую емкость и ухаживают также, как и за взрослым экземпляром.

Для того, чтобы высадить черенки, необходимо отрезать несколько побегов солейролии и укоренить их. Укоренение происходит в воде или в почве, состоящей из смеси из песка и торфа. Примерно через две-три недели появляются корешки, после чего гелксину можно высаживать.

[!] Для того, чтобы растение было пышным и смотрелось более декоративно, высаживайте не один, а сразу несколько черенков.

Пересаживать часто молодое растение, в общем-то, необязательно, но, если солейролия сильно разрослась, пересадка становится необходимой. Лучше всего делать это весной, предварительно подготовив рыхлую и влагоемкую почву. Емкость для высадки гелксины должна быть неглубокой и широкой, чтобы было достаточно места для последующего роста и развития.

Болезни и вредители

Солейролия редко подвергается нападению вредителей, а болезни растения чаще всего возникают из-за неправильного ухода.

Если на листьях появилась серая гниль, значит, влажность воздуха слишком высока. Пораженные листья необходимо удалить и уменьшить не только влажность воздуха, но и количество воды для полива.

Бурая гниль может атаковать побеги. Ее легко заметить – стебель буреет и становиться тоньше. Развитие бурой гнили связано с особенностями строения солейролии: опавшие листья и малая высота гелксины – отличная среда для развития грибницы. Чтобы грибок не развивался, необходимо внимательно следить за состоянием солейролии и вовремя удалять отмершие листья и побеги. Для активной борьбы с этим заболеванием необходимо использовать фунгицид Ровраль.

Из насекомых чаще всего солейролия подвержена нападениям белокрылки – табачной и тепличной. Они откладывают свои личинки на нижней (а иногда на верхней) поверхности листьев, после чего листья скручиваются, желтеют и опадают. При первых появлениях насекомых солейролию необходимо сразу обработать специальными средствами, такими, например, как Актара, Интавир.

Еще один вредитель, угрожающий солейролии – паутинный клещ. Листья растения, пораженного паутинным клещом, засыхают и опадают, а впоследствии зеленый питомец может погибнуть полностью. Средства для эффективной борьбы с паутинным клещом – Фитоферм, Актофит, Вермитек. Все препараты токсичны, поэтому соблюдайте меры предосторожности при работе с ними.

Солейролия – прекрасное растение не только для начинающих цветоводов, но и для тех, кто уже давно занимается разведением комнатных цветов. Она не требует особого внимания, а уход доступен даже новичкам. С помощью великолепной гелксины можно легко создавать удивительные цветочные композиции и украшать таким способом интерьер.

Растениевод

  • Home
  • Комнатные растения
  • _Ампельные растения
  • _
  • _Бонсай
  • _Бромелиевые
  • _Декоративно-лиственные
  • _
  • _Деревья и Кустарники
  • _
  • _Кактусы
  • _Орхидеи
  • _Папоротники
  • _Пальмы
  • _Плодовый сад в квартире
  • _
  • _Хищные
  • _Суккуленты
  • _Цветущие
  • Садовые цветы
  • _Многолетние
  • _Однолетние и двулетние
  • _
  • _Луковичные
  • _Розы
  • Сад и огород
  • _Декоративные деревья и кусты
  • _
  • _Плодовые деревья и кусты
  • _
  • _Ягоды
  • _Овощи
  • _Пряные травы и зелень
  • _
  • _Злаки
  • _Теплица
  • Полезная информация
  • _Болезни и вредители
  • _
  • _Лекарственные растения
  • _
  • _Размножение
  • _Посадка и пересадка
  • _
  • _Советы новичкам
  • _Удобрения и стимуляторы
  • Mega Menu

Эта зеленая шапка из мелких овальных либо круглых листочков зовется солейролией. Красивый кустик может стелиться по почве, образуя ковер, либо свисать водопадом зелени по всему диаметру горшка.

Декоративность этого растения позволяет ему быть частым гостем композиций в аквариумах и флорариумах. Солейролия в саду создает необычный густой ковер высотой до 5 см. В условиях квартир заводчики подсаживают этого ползучего красавца в горшки с большими пальмами либо высокими растениями, чтобы прикрыть им почву.

Читайте также:
Советы по выбору детской мягкой мебели

Как выглядит, к какому семейству относится

Солеройлия — стелющийся травянистый кустарник с мелкими овальными листочками. Из пазух появляются все новые и новые побеги, которые переплетаются и образуют густой коврик. В природе произрастает в тенистой местности островов Сардиния и Корсика.

Культура относится к семейству Крапивные. Корневая система солейролии тонкая, нитевидная. Цветки мелкие, кремово-белые, декоративной ценности они не имеют.

Распространенные сорта

Среди цветоводов пользуются популярностью следующие сорта солейролии:

  • Green. Листья кустарника светло-зеленые, диаметром до 2 сантиметров. Солейролия Грин — один из неприхотливых сортов культуры.
  • Ауреа. Представляет собой декоративное растение с золотистой листвой.
  • Вариегата. По краю зеленого листа солейролии этого сорта проходит белая кайма.
  • Аргентия. Выведен сорт недавно, но уже пользуется популярностью за эффектные серебристые листья.

Дополнительная информация! Солейролию можно подсаживать к высокорослым культурам в качестве почвопокровного растения.


Микс из разных сортов солейролии

Солейролия — уход в домашних условиях

Многие любители комнатных растений утверждают, что уход за данным цветком не слишком сложен. Конечно, есть определенные нюансы. Например, горшок с цветком нужно поставить в правильное место, летом часто поливать, периодически подкармливать.

Температура

Ирезине цветок — уход в домашних условиях

Культура хорошо развивается летом при температуре 20-27 °С. Горшок с цветком в теплое время года можно вынести на открытый воздух, но при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.

Зимой культура выдерживает диапазон температур от 8 до 15 °С.

Освещение

Цветок можно поставить как на хорошо освещаемый подоконник, так и в полутень.

Нужно следить, чтобы на куст не попадали прямые лучи солнца, иначе листья получат ожоги.

Внимание! При содержании в полной тени побеги будут вытягиваться, листья бледнеть.

Полив

Весной и летом кусты обильно поливают теплой, отстоянной водой. Лишнюю жидкость из поддона через несколько минут после орошения удаляют.

Зимой солейролию поливают умеренно.


Солеройлия любит обильный полив

Опрыскивание

Культура любит повышенную влажность воздуха, поэтому в жаркое время года каждый день ее опрыскивают водой из пульверизатора.

При температуре ниже 20 °С кусты сбрызгивают 2-3 раза в неделю.

Влажность

Сухой воздух пагубно влияет на солейролию.

Для повышения влажности рядом с цветком ставят сосуд с водой. Благоприятно воздействует постановка горшка с растением в поддон, в который насыпаны мелкие камни и до их верхнего уровня налита вода.

Грунт

Культуру высаживают в готовый субстрат для декоративно лиственных растений, приобретенный в цветочном магазине.

Почвосмесь также можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая и листовая земля;
  • торф;
  • песок.

Внимание! Грунт перед посадкой цветка нужно пропарить или прокалить.


Солейролию можно подсадить в горшок к высокорослым растениям

Подкормки

Солейролию подкармливают минеральными удобрениями для декоративно лиственных растений. Процедуру проводят через каждые 15-20 дней, начиная с марта.

Осенью количество подкормок уменьшают, зимой предоставляют растениям период покоя.

Обрезка

Если гелксина используется как почвопокровное растение, обрезку не производят. Она нужна для придания кустам нужной формы.

Периодически старые побеги высыхают, их нужно обрезать, чтобы солейролия сохраняла декоративный вид.

Важно! Любую обрезку нужно проводить острым, продезинфицированным инструментом.

Температура

Хелксина предпочитает температуру от 18 до 25° в летний период. Выше 25 уже растению не будет комфортно. Если температурный показатель выше указанной нормы, то стоит растение поместить в аквариум, террариум для поддержания нужной температурной планки. Зимой практичнее выставлять или сохранять температуру 15°. В крайнем случае 8°, но может погибнуть.

Не стоит допускать сквозняков, особенно во время цветения и рекомендуется держать температуру 20-25.

Если в оконной раме есть щели, ставить туда нельзя траву в зимний, весенний и осенний периоды.

Растение необходимо держать подальше от аппаратов, обогревающие помещения.

Как размножается

В домашних условиях размножение солейролии возможно несколькими способами: семенами, черенками, делением куста, укоренением стеблей.

Проращивание семян

Семенной материал приобретают в цветочном магазине. Землю подбирают рыхлую, воздухо- и водопроницаемую.

Посев производят следующим образом:

  • в ящик с низкими бортами насыпают грунт;
  • по поверхности просыпают семена;
  • опрыскивают их водой из пульверизатора;
  • контейнер накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Ящик с посевами ставят в теплое место. Укрывной материал каждый день снимают, протирают конденсат. Когда появятся всходы, им дают немного подрасти, затем пересаживают в отдельные горшки.

Обратите внимание! Корневая система у солейролии поверхностная, поэтому ее высаживают в широкие, неглубокие контейнеры.

Черенкование

Для размножения этим методом срезают верхушки кустов. Их раскладывают на влажную землю, насыпанную в горшки, накрывают стеклом.

Через 10-15 дней появятся корешки. После этого укрытие снимают. Чтобы кустик был пышным, в один контейнер высаживают несколько черешков.


Размножение солейролии черенками

Деление куста

Soleirolia быстро разрастается, образуя плотный коврик.

При пересадке куст можно поделить на несколько частей. На каждой деленке должны быть корни и побеги.

Новые кустики высаживают в отдельные неглубокие горшки, поливают.

Внимание! В дальнейшем ухаживать за ними нужно так же, как и за взрослыми цветами.

Укоренение стеблей

Когда гелксина отрастит длинные побеги, их можно укоренить, не отделяя от материнского растения. Для этого рядом с горшком расставляют небольшие контейнеры, наполненные почвой.

Стебли слегка вдавливают в грунт, поливают, присыпают песком или торфом. Через некоторое время побеги укоренятся, и после этого их можно отделить от материнского куста.

Ботаническое описание

Солейролия – растение многолетнее, с поникающими, полупрозрачными стеблями. Она имеет тонкое поверхностное корневище. Также воздушные корешки образуются в междоузлиях. Высота почвопокровника не превышает 10 см.

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Читайте также:
Устройство душевых перегородок

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

Стебли покрыты миниатюрными черешковыми листьями, которые располагаются попарно. Листовая пластина ярко-зеленого цвета имеет округлую или яйцевидную форму с рельефными радиальными жилками. Диаметр глянцевых листочков не превышает 5 мм. За это солейролию часто называют домашней ряской или детскими слезками.

Изредка из междоузлий распускаются одиночные цветы. Они представляют собой пестик и пучок тычинок серебристого цвета. После цветения образуются крохотные семенные коробочки. В домашних условиях солейролия семена завязывает крайне редко.

Болезни и вредители

При неправильном уходе цветок солейролия может подвергнуться заболеваниям и атакам вредителей.

Основные из них следующие:

  • Корневая гниль. Заболевают растения из-за переувлажнения грунта. Чтобы не допустить появление грибка, поливают цветок после подсыхания верхнего слоя почвы. Заболевшую культуру можно спасти только укоренением верхушечных черенков.
  • Серая гниль. Проявляется болезнь серым налетом на листьях. Случается при опрыскивании кустов, которые содержится в прохладных условиях. Заболевшие растения брызгают противогрибковым препаратом.
  • Паутинный клещ. Его можно обнаружить по тонкой паутине вокруг побегов солейролии. Чтобы избавиться от клеща, растению устраивают душевание, затем опрыскивают его Актелликом.
  • Тля. Насекомое селится на листьях, высасывая из них сок. Для избавления от тли кусты опрыскивают инсектицидом.

Важно! Применяя химические препараты, нужно соблюдать технику безопасности. Открытые участки тела должны быть защищены.


Белый налет на солейролии

Приметы и суеверия

Солейролию рекомендуют приобретать для защиты жилища от сглаза и порчи. Растение способно приносить в дом радость, поднимать настроение.

Гелксина — культура со спокойной энергетикой, поэтому специалисты советуют помещать ее в детскую комнату. Цветок окажет на ребенка успокаивающее воздействие.

Солейролия — неприхотливое почвопокровное растение. Если следовать требованиям цветка, его выращивание под силу будет даже начинающему цветоводу. Даже если по каким-то причинам куст начнет пропадать, культуру можно спасти, размножив верхушечными черенками.

Освещение

Цветок можно располагать на окнах, смотрящих на северную сторону. Это будет достаточно хорошо освещенное место. Солнечные лучи будут рассеянно освещать Солейролию. Растение получает достаточно света, не попадая под прямые лучи. Это идеальный вариант летом. Можно поставить под временную тень от объектов, но слишком темном месте. Это отразится на росте.

Зимой необходимо хорошо освещать.

Если куст вынужденно находится на солнечной стороне, то в полдень стоит оберегать его занавесками или жалюзи.

Растение можно располагать в любой части комнаты, только подальше от батарей и жары. Например, в глубине помещения с хорошим доступом света.

Зимой лучше использовать лампы с дневным светом или фитолампы. Так как в период коротких дней необходимо дополнительное освещение. В противном случае замедлится рост. В среднем Солейролия должна освещаться 12-16 часов.

Солейролия (Гелксина)

Скромница солейролия относится к той категории растений, которые не блещут яркой красотой, но непременно остановят на себе взгляд – шапка из тонких стеблей, усыпанных нежно-зелеными мелкими листьями, выделяется на фоне других комнатных растений.

Цветок в домашних условиях выращивают в вазонах, горшках, флорариумах, террариумах, ему можно придавать округлую форму с помощью прищипывания или обрезки верхушек стеблей. Уход основан на природных особенностях – выходец из тропиков любит умеренность во всем.

  1. Отличительные особенности
  2. Уход за комнатной солейролией
  3. Требования к месту
  4. Выбор горшка, почва
  5. Освещение, температура
  6. Требования к влажности воздуха и поливу
  7. Способы размножения, пересадка
  8. Возможные вредители и болезни

Отличительные особенности

Гелксина (Helxine), она же солейролия (Soleirolia), относится к роду Солейролия семейства Крапивные. Представляет род один вид – Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). Прежде он относился к роду Helxine, поэтому растение иногда называют по-старому – гелксина, хелксина.

Названием род обязан путешественнику и ботанику Жозефу Солейролю, описавшему растение. Из-за своеобразной формы листьев и цветков его называют «детской слезой», «слезами ангела».

Родина травянистого многолетника – влажные леса Корсики, Сардинии, прибрежные районы Средиземноморья. В полутени деревьев, кустов, скал травка разрастается, образуя изумрудные ажурные поляны. В культуре ее используют как почвопокровник, горшечное растение.

Домашняя солейролия – это невысокий травянистый кустик со стелющимися гибкими тонкими сильно ветвящимися стеблями. Небольшие (5-7 мм) листья группами расположены по всей длине стебля, окрашены в различные оттенки зеленого, бывают золотистыми, сероватыми. Из-за хрупкости листьев и стеблей ее часто называют комнатной ряской.

В мае-июне появляются невзрачные мелкие (до 1 мм) белые или кремово-белые цветки. Прицветник снабжен цепляющимися загнутыми волосками. Цветение наблюдается редко, семена не образуются. Иногда солейролию путают с нетерой – внешне они похожи, но нетера обильно цветет, а осенью на ней образуются ярко-красные плоды-ягоды.

Сорта: Aurea (Dold Queen) – у листьев золотистый оттенок, Argentea (Silver Queen) – листья серебристо-серые, Variegata – по краю листа проходит белая каемка.

Уход за комнатной солейролией

Исходя из естественной среды обитания, при выращивании дома нужно создать аналогичные условия: тепло и влажность. Солейролия не любит излишков ни в чем, ее главное требование – умеренность.

Требования к месту

Цветок часто сажают в кадку с пальмой, фикусом и другими крупными растениями – разрастаясь, он занимает свободное пространство и получается оригинальная красивая композиция. Основное растение при таком соседстве нужно поливать в меньших объемах, потому что ковер из почвопокровника хорошо удерживает влагу.

Сажать вместе с низкорослыми культурами не рекомендуется – гелксина может их вытеснить. Можно выращивать в отдельных горшках различного объема, в подвесных кашпо, террариумах, флорариумах. Считается, что она забирает вредное излучение от приборов, поэтому ее ставят возле компьютера, телевизора.

Для роста культуре необходим свежий воздух – в помещении, где накурено, в воздухе много примесей, она расти не будет.

Выбор горшка, почва

Емкость для быстро растущего почвопокровника подойдет любая, но не очень глубокая. На дно обязательно укладывают дренажный слой (около 2 см), горшок ставят в удобный поддон. При выращивании во флорариуме, террариуме тоже необходим слой дренажа не менее 5 см.

Читайте также:
Срок высыхания виниловых обоев на флизелиновой основе

Почвосмесь приобретают в магазине – подойдет грунт для декоративно-лиственных растений, фиалок, пальм или готовят самостоятельно – листовая земля (3 части) + песок и чернозем (по 1 части). Можно добавить немного вермикулита. Смесь получается рыхлая, влагоемкая, питательная, не кислая.

Питательность почвы повышают подкормками, которые с весны до осени вносят с интервалом в 14-16 дней. Используют удобрения для декоративно лиственных растений, стимулятор роста Оксидат торфа.

Освещение, температура

Излишки света, как и его нехватка, для солейролии губительны. На южном окне, если не предусмотреть затенение, она погибнет от ожогов, а в полной тени будет выглядеть менее декоративно. Размещать ее лучше там, где свет рассеянный. При необходимости может расти при искусственном свете.

Оптимальный температурный режим – 15-22 °С. Перегрев почвы губителен для корневой системы, поэтому в жару к поливу и затенению нужно отнестись внимательно. Допустимо понижение температуры до +15 °С, при +8 °С цветок погибнет. Так же губительна резкая смена температуры при сквозном проветривании в холодный сезон. Летом горшок можно выносить на балкон, террасу.

Требования к влажности воздуха и поливу

В природе солейролия растет на влажных землях тропических лесов, в ущельях, в расщелинах скал, где достаточно влаги, поэтому при уходе в домашних условиях важно поддерживать почву умеренно влажной. Если допустить полное пересыхание кома земли, то восстановить растение вряд ли удастся. Нижний полив предпочтительнее – насыщение влагой идет медленнее, равномерно. Чтобы горшок не стоял в воде при нижнем поливе, в поддон насыпают гальку, мелкие камешки, измельченный кирпич.

Режим и объем поливов зависят от температуры окружающей среды – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладу. Во время отопительного сезона сухой воздух увлажняют из пульверизатора, ставят рядом с горшком плошки с водой, опрыскивают растение 1-2 раза в день. Если прохладно, то часто опрыскивать нельзя, чтобы не спровоцировать процессы гниения.

Способы размножения, пересадка

Пересадку проводят, когда корни заполнят весь объем горшка. Это станет заметно по внешнему состоянию растения – стебли вялые, листья мелкие и бледные. Пересаживать лучше в начале периода вегетации. При пересадке можно разделить куст на несколько частей и посадить деленки в отдельную посуду, подсадить к другим растениям или создать из них композицию в большой емкости.

Деление куста – это один способ размножения, другой способ – с помощью черенков. Нарезают их весной из верхушечной части стебля и сразу же укореняют в рыхлом субстрате из торфа и песка или сразу же сажают в горшок на постоянное место. Укоренение хорошо проходит и без создания парника из пакета или банки. Главное, почва должна быть всегда влажной. При отсутствии субстрата укореняют в воде. Куст получается пышным, если в один горшок высадить несколько саженцев.

Места в горшке, обычно не так много, но если позволяет площадь, то размножить можно отводком. Для этого побег пригибают к земле, место контакта присыпают землей, поливают. Когда произойдет укоренение, отводок отсекают от материнского куста и сажают отдельно.

Семенной способ размножения тоже возможен, но приобрести семена не всегда удается. Семена не требуют подготовки, замачивания – их распределяют по поверхности влажного рыхлого субстрата, увлажняют из пульверизатора, сверху накрывают пленкой, крышкой. Емкость ставят в теплое светлое место, регулярно открывают для проветривания и удаления конденсата. Когда появятся всходы, крышку снимают. Подросшие сеянцы пикируют в стаканчики или сажают сразу на постоянное место.

Возможные вредители и болезни

Природа наградила солейролию хорошим иммунитетом, поэтому болеет она редко. В домашних условиях это происходит, чаще всего, когда уход осуществляется с нарушениями. Например, при чрезмерном увлажнении, когда почва мокрая, а не влажная, при частом поливе в прохладную погоду возможно поражение бактериальной пятнистостью и различными видами гнилей (бурая, серя, черная). В этом случае прибегают к помощи фунгицидов: Топаз, Максим, Фундазол.

С соседних растений, пораженных вредителем, на цветок может перебраться тля, паутинный клещ. Применить промывание мыльным раствором невозможно в силу особенностей строения, поэтому используют инсектициды, например, Актара, Актеллик, Вермитек.

Солейролия или глоксиния: уход в домашних условиях

Солейролия (гелксина, глоксиния) – многолетнее низкорослое растение семейства Крапивные. Зоны распространения – Средиземноморье, влажные леса островов Сардиния и Корсика.

Впервые был открыт в XIX веке, капитаном Солейролем, благодаря первооткрывателю цветок и получил свое название.

Описание

Растение имеет ползучие побеги ветвящегося типа, формирующие плотный зеленый ковер. Корневая система нитевидная, тонкая.

Листва многочисленная, в диаметре, размеры составляют до 0,6 мм, форма – сердцевидно-почковидная. В народе, из-за листьев, растение получило название «комнатная ряска».

Цветы мелкие, одиночные, размеры достигают 1 мм. Окрас – кремовый или белый, запах отсутствует.

Сорта

В роду присутствует один вид – солейролия Солейроля, к которому относят ряд сортов:

Сорт Описание
Грин Светло-зеленая листва, диаметр – до 2 см. Считается миниатюрным сортом и хорошо относится к обрезке.
Аргентия Имеет серебристую листву.
Ауреа Присутствуют золотистые листья.
Вариегата Листва зеленого цвета, тонкая кайма по краю, белого цвета.

Уход за солейролией в домашних условиях

С учетом сезона года, уход в домашних условиях за глоксинией, значительно разнится:

Пора года Температура Влажность воздуха Освещение
Весна-лето +20…+25°C От 60% до 80%. Для поддержания такого уровня в теплые дни цветок требуется опрыскивать трижды в сутки. Предпочтительнее размещать в полутени. Оптимальным местом будет восточное, северное и западное окно.
Осень-зима +15°C Опрыскивается два-три раза в неделю, чтобы поддержать влажность. Потребуется вспомогательное освещение, при дефиците света вытягиваются побеги, они истончаются.

Полив

В теплое время года растение нуждается в регулярном и обильном поливе, при наступлении холодов, он должен быть более умеренным. Нельзя допускать, чтобы корни цветка засыхали.

Читайте также:
Удельный вес строительных материалов: таблица плотности для дерева, бетона

Полив выполняется мягкой и очищенной водой +24…+27°C. От холодной воды солейролия погибнет.

Молодые растения поливаются каждые 2-3 суток, взрослые – раз в 5 суток.

Подкормка

Внесение удобрений производится в теплое время года дважды в месяц. Рекомендуется отдать предпочтение жидким разновидностям питательных компонентов. Идеальным вариантом будет универсальное средство для декоративно-лиственных растений, к примеру, Кемиру-люкс. Концентрацию следует делать в несколько раз меньше той, что указана на упаковке.

Посадка, выбор ёмкости, грунт, методы пересадки, опора

Глоксиния относится к быстро разрастающимся растениям, поэтому ее нужно каждый год пересаживать. Подходящим временем считается начало весны.

Почву рекомендуется подбирать рыхлую, без комков. Можно остановить свой выбор на покупной земле для декоративно-лиственных растений. При приготовлении смеси своими руками, стоит взять одинаковое количество почвы, мелкого песка, торфа и перегноя.

Горшок должен быть широким, но не глубоким, так как корневая система у солейролии поверхностная. Для предотвращения застоя воды на дно емкости выкладывается слой камней в 3 см.

Пересадку выполняют методом перевалки, следуя пошаговой инструкции:

  • подготавливается питательная почва;
  • на дно вазона помещается дренажный слой, который вверху посыпается грунтом;
  • земляной ком достается из старого горшка и располагается в новую емкость, пустоты присыпаются землёй;
  • после пересадки растения на новое место нужно дождаться его укоренения, не поливая.

Только что купленное растение тоже нужно пересадить:

  • листва промывается теплой водой;
  • корневая система полностью очищается от почвы, удаляются поврежденные зоны, срезы присыпаются золой;
  • солейролия высаживается в новую почвенную смесь.

При выращивании в форме ампельного растения, следует подготовить кашпо, а также деревянные решетки и стойки, выступающие в качестве опоры.

Обрезка

Обрезка глоксинии производится каждый год. В начале весны рекомендуется выполнить прореживание загущенных посадок. Для этого определенные побеги вырезаются под корень, оставляются только наиболее сильные. Процедура способствует росту, появившиеся стебли вырастают крепче и более облиственные.

Выполняя обрезку, глоксинии придают практически любую форму, например шара. Обрезать цветок можно в любое время года, уменьшая побеги приблизительно на 1/3.

Размножение

Производится тремя способами: черенки, семена и побеги.

Пошаговая инструкция черенкования:

  • молодые побеги отрезают, а затем устанавливают в воду до образования корешков (можно сразу поместить во влажную смесь из песка и торфа);
  • растение помещают в теплицу, где поддерживается температура +25°C, ее периодически проветривают;
  • приживается черенок через 2-3 недели;
  • после этого цветок высаживают в землю.

Различные варианты выращивания в комнатных условиях

При выращивании в комнатных условиях, для глоксинии можно подбирать не только горшки разных размеров, но и аквариумы. В этой среде растение развивается довольно быстро, поэтому нужно особое внимание уделить подбору соседей.

Ошибки и их устранение

Ошибка Причина Исправление
Увядание листьев, они засыхают и отмирают. Дефицит влаги, недостаточная влажность воздуха. Ежедневно опрыскивать. Поместить подальше от отопительных приборов.
Вытягивание стеблей, побледнение листвы, медленный рост. Недостаточное количество полезных элементов в почве, мало света. Подкормить растение с помощью комплексного удобрения. Переставить в солнечное место, досвечивать фитолампой.
Высыхание листвы, появление серо-бурых пятен. Воздействие прямых солнечных лучей. Переместить в полутень.
Пожелтение и опадание листьев. Избыток влаги. Уменьшить число поливов.

Вредители, болезни

Болезнь/вредитель Проявления Методы избавления
Серая гниль На листве формируется налет серого цвета, побеги загнивают и отмирают. Удалить пораженные области цветка, сократить полив, чаще проветривать комнату.
Бурая гниль Истончаются стебли, становятся бурого цвета. Опрыскать фунгицидами, изредка прореживать.
Паутинный клещ На листве образуется тонкая паутина, наблюдается деформация пластинок листа, они желтеют и сохнут. Растение промыть под душем и обработать любым инсектицидом. Повторит обработку 2-3 раза.
Белокрылка Листья скручиваются, желтеют и опадают. Обработать средством Актара.

Мистер Дачник рекомендует: солейролия – гармония в детской

Среди мистических особенностей солейролии отмечают ее способность привносить в жилище радость, повышать настроение и облегчать общение. Цветок способен вывести из состояния депрессии, оказывает успокаивающее действие на ребенка. Глоксиния гарантирует малышу спокойствие и хорошие сновидения.

Но от размещения растения в спальне родителей (усиливается энергия Ян, что негативно сказывается на взаимоотношениях между членами семьи) и гостиной, стоит отказаться.

Солейролия — зелёный шар

Солейролия, относящаяся к семейству крапивных, культивируется у нас более ста лет. Маленькие, образующие ковер растения с тонкими нитевидными побегами, на которых «сидят» мелкие овальные листочки, в теплых краях выращивают как балконное растение. У солейролию культивируют в горшках, и оно образует не ковер, а маленький «шар».

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). © seznamzbozi

Род Солейролия (Soleirolia), или Гелксина (Хельксина) (Helxine) — монотипный род семейства крапивных ( Urticaceae ). Единственный вид — Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii).

Описание солейролии

В природе солейролия встречается на скалах во влажных и тенистых местах на островах Корсика, Сардиния. Это многолетние травянистые растения, стелющиеся, с тонкими, густо облиственными побегами. Листья мелкие, округло почковидные, сердцевидные у основания, зеленые, глянцевитые. Цветки мелкие, одиночные.

Стебли солейролии густо переплетаются, так как из каждой пазухи листа во время роста растения появляются все новые и новые молодые побеги, образуя густой нежно-зеленый коврик. Корни тонкие, нитевидные.

Выведены несколько новых сортов солейролии не только с зелеными, но с серебристыми и даже золотистыми листьями. Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой.

В зимних садах солейролия это прекрасное почвопокровное растение, оно хорошо удается в террариумах и бутылочных садиках. В комнате его размещают в подвесных вазах, ставят на столики, подставки, высаживают в большие горшки с другими растениями (но при этом надо иметь в виду, что солейролия может задушить низкие растения), украшают им углы аквариума.

Читайте также:
Чем утеплить котел отопления

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). © Azis Abdul

Уход за солейролией

Температура: Умеренная, не выше 25 °C, зимой не ниже 8 °C, оптимально — около 15 °C.

Освещение: Солейролия предпочитает хорошо освещенное место, защищенное летом от прямого солнца, можно легкую полутень. Зимой нужно хорошее освещение. Хорошо растет на северных окнах. В слишком затененном месте растение будет плохо и не густо расти.

Полив солейролии: Обильный весной и летом, зимой чуть более умеренный. Вода для полива рекомендуется только мягкая.

Удобрение: Если солейролию пересаживать ежегодно, то ее можно не удобрять. Подкармливать солейролию нужно в период с марта по сентябрь, через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: Солейролия требует высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой, если температура выше 20 °C. Если температура ниже 20 °C, то можно опрыскивать реже — через 2-3 дня.

Пересадка: Ежегодно весной. Емкость для солейролии, если ее сажать одну — широкие, не глубокие плошки. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав — 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.

Размножение: Солейролия размножается делением весной при пересадке. После того, как отделенная часть кустика с корнями будет посажена в горшочек с дренажом, ее не поливают первые 2 дня и держат в прохладном месте.

Особенности выращивания солейролии в домашних условиях

Солейролия предпочитает яркий рассеянный свет, может круглый год расти при искусственном освещении лампами дневного света (не теряя при этом декоративности). Может переносить некоторую затененность. Растение следует притенять от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время.

Для солейролии в весенне-летний период предпочтительна температура 18..25 °C, зимой растение может находиться как в теплой комнате — около 20 °C, так и в неотапливаемой, где температура выше нуля (не ниже 8 °C).

Поливают солейролию в период вегетации обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Земляной ком должен постоянно быть влажным, без пересушки. Лучше всего воду наливать в поддон. Растение может погибнуть даже от разовой пересушки. При холодной зимовке полив рекомендуется уменьшить, поливать осторожно.

Растение влаголюбиво, в теплое время нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Зимой в прохладных условиях опрыскивать не следует — может развиться гниль.

Один раз в 2-3 недели в период активной вегетации солейролию поливают цветочным удобрением. Зимой подкармливают лишь изредка. Подкормка вызывает буйное нарастание зелени.

Пересадка солеройлии

Пересаживать солейролию можно в любое время, но лучше весной, в случае необходимости. Но в основном пересадка не нужна, поскольку лучше весной заново выращивать молодые растения. Посуда должна быть низкой (плошки), широкой. Можно высаживать в дерновую землю, смешанную с песком или мелкой, чистой галькой. Годится любая имеющаяся в продаже земля с рН 5-7. Солейролия хорошо растет в гидропонной культуре и на ионитном субстрате.

Размножение солеройлии

Размножают солейролию отделенными частями растения, имеющими корни, и черенками. При высокой температуре легко укореняются нежные побеги, взятые для черенков. Сажать надо их сразу помногу в один горшок. Небольшой комочек земли со стебельками от старого растения переносят на поверхность влажной почвы в новом горшке, и через некоторое время крошечные зеленые листья разрастаются по всему горшку.

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). © jardiland

Виды солейролии

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii) — единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю поверхность земли и свисает из горшка зеленым ковром. Листья округлые и очень мелкие около 0,5 см в диаметре. Цветет мелкими, одиночными и невзрачными цветочками.

Возможные трудности при выращивании солейролии

Даже однократная пересушка земляного кома может вызвать гибель растения.

Застой воды в поддоне вызывает загнивание корней.

Прямые солнечные лучи могут вызвать сильный ожог растения.

Через 2-3 года растение теряет декоративность и его нужно возобновлять.

Повреждается вредителями редко.

Солейролия — совсем неприхотливое растение, которое может создать благоприятную атмосферу в вашем доме.

Желаем вам успехов!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Читайте также:
Цифра 1 на первый день рождения ребёнка

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Читайте также:
Установка газового котла в деревянном доме

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Читайте также:
Трубы стальные сварные водогазопроводные: оцинкованные и неоцинкованные, с резьбой и ГОСТы трубной продукции
Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Читайте также:
Спирея «Криспа» (41 фото): описание японской спиреи Crispa, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку – самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: