Что будет, если кушать сырые яйца каждый день в течение месяца

Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования

Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.

Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть

Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?

В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.

Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.

Белок в чистом виде

Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.

Негативное воздействие яиц на организм

Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.

Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:

Читайте также:
Ульяновская мягкая мебель: бренды и ассортимент

Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀

Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.

Использование в народной медицине

С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.

Что будет, если кушать сырые яйца каждый день

Содержание большого количества аминокислот и полезных ингредиентов, находящихся в сырых яйцах, способно оказывать положительное влияние на организм человека. Утверждение относительно большого количества содержащегося в них холестерина давно развенчано, а вот польза от постоянного употребления доказана опытным путем. Тепловая обработка запускает разрушительный процесс, вследствие чего большая часть полезных микроэлементов теряет свои свойства.

  • Исследования ученых
  • Влияние сырых яиц на организм человека

Исследования ученых

Во время исследований удалось выяснить, что содержащийся в сыром белке фермент уничтожает бактерию хеликобактер пилори. Ее атаке подвержено почти 80 % взрослого населения, даже не подозревая этого. Выявление опасной бактерии в большинстве случаев происходит уже на стадии развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:
Сталь 12х18н10т: расшифровка маркировки и характеристики, область применения, достоинства и недостатки

Содержащиеся в сырых желтках жиры и холестерин легко усваиваются и преобразуется в полезные вещества благодаря большому количеству лецитина и холина. Подобный процесс не провоцирует возникновения бляшек на сосудах и не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематическое употребление в пищу сырых яиц способно положительно сказываться на состоянии костей и зубов благодаря большому количеству содержащихся в них витамина D и кальция.

Читайте также↓↓↓

Биотин положительно влияет на состояние кожи и препятствует уменьшению морщин. Лютеин оказывает позитивное влияние на зрение, препятствуя появлению болезненных ощущений и снижению остроты. А баланс питательных веществ позволяет утолять чувство голода, при этом не становится причиной набора лишнего веса. Это свойство незаменимо для пациентов со вторым типом диабета.

По мере насыщения при поедании яиц значительно уменьшается чувство голода, что препятствует перееданию. В результате чего снижается количество подкожного жира в области живота, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Благодаря лейцину вместо жира начинается образование мышечной массы.

Сырые яйца благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития многочисленных опасных заболеваний за счет активной борьбы с вредным холестерином.

Американские исследователи пришли к выводу, что употребление хотя бы одного яйца в день на протяжении месяца снижает риск возникновение инсульта почти на 12 %. Такого результата удается добиться благодаря уменьшению вредного холестерина и поступательному снижению артериального давления.

Читайте также↓↓↓

Влияние сырых яиц на организм человека

Большое влияние этот продукт оказывает на улучшение работы печени, мозга, работы желудочно-кишечного тракта и эмоционального здоровья. У пациентов, употребляющих яйца в сыром виде, улучшалось состояние волос и значительно снижалось количество перхоти. Постоянное пополнение организма микроэлементами способно укрепить иммунитет и препятствовать развитию различных заболеваний.

Но множественными плюсами обладают только свежие яйца, особенно полученные от домашних кур. Магазинный продукт обязательно должен соответствовать нормам и срокам сбережения, в противном случае все полезных микроэлементы могут трансформироваться в проблемы в виде источников распространения опасных заболеваний.

Читайте также↓↓↓

Поэтому при выборе продукта стоит отдавать предпочтение только проверенным местам продажи и сертифицированному товару. При возникновении малейших сомнений или подозрений настоятельно рекомендуется подвергать яйца тепловой обработке во избежание возможных проблем со здоровьем в будущем.

Яйца: так польза или вред?

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Читайте также:
Сорта фиалок (сенполий)

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить.

Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо в желудке будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Читайте также:
Термофен - уникальный инструмент плавления

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Холестерин и яйца: сколько штук можно безопасно съесть в день?

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек. Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Употребление яиц: полезно или опасно?

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья? Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

– Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот

– В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом

– Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор

– Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме

Сколько яиц в день можно есть

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Читайте также:
Советы по выбору освещения в доме и квартире

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Предотвратить атеросклероз

Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?

– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток

– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом

– Откажитесь от курения и алкоголя

– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,

– Откажитесь от трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара

– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае

Холестерин на вынос

Исследователи выяснили, куда пропадает избыточный холестерин, полученный с едой. Оказалось, что он на 20% снижает синтез холестерина в печени. В этом органе лишний холестерин перерабатывается в желчные кислоты и выделяется через желчный пузырь в кишечник.

Больше половины холестерина просто не всасывалось в кишечнике и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом в прямую кишку.

В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.

Когда лучше есть, сколько и с чем. Все мифы и правда о яйцах

Яйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные споры: на каком масле лучше жарить яичницу, сколько яиц в неделю можно есть и нужно ли мыть их перед употреблением. На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно» Алексей Парамонов.

1. Мы думаем: яйца — подходят исключительно для завтрака, для ужина это слишком высококалорийный продукт.

На самом деле: яйца действительно лучше есть в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного — 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.

2. Мы думаем: в неделю можно съедать не больше 3 яиц.

На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Но в 2015 году в Швеции прошло исследование, в котором участвовало более 30 000 человек. В нем было установлено, что 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.

Читайте также:
Чем хороши трубы Кальде?

3. Мы думаем: чтобы снизить вред от яичницы, лучше всего жарить ее на подсолнечном масле, а не на сливочном.

На самом деле: видимо, это тоже неправда. Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация произошла еще раньше, чем реабилитация яиц. В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного.

4. Мы думаем: от яиц толстеют.

На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т.д. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается.

5. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой.

На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А.

6. Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных.

На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка. Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.

7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы.

На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.

Читайте также:
Что такое ID и OD у труб Как измерить : описание и особености, фото

8. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением.

На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него. Даже при неповрежденной скорлупе сальмонелла может быть внутри. Поэтому единственный выход — термическая обработка. Рекомендации по инфекционной безопасности США содержат пункты — покупать яйца у проверенного производителя, проверять целостность скорлупы, готовить их при температуре 100 и выше градусов. Совета мыть их перед употреблением мне обнаружить не удалось.

Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить

Куриные яйца – простой и доступный продукт на наших столах, обладающий уникальными полезными свойствами. Woman.forumdaily.com рассказал: сколько, когда и как правильно есть куриные яйца.

Два, три или шесть

Все зависит от того, как вы себя чувствуете и насколько любите этот продукт. Ранее считалось, что в яйцах очень много холестерина, опасного для сердца и сосудов. Исследование одного из шведских институтов при участии 30 тысяч человек показало, что съедать шесть яиц и неделю безопасно. Тем не менее, яйца достаточно долго перевариваются, имеют желчегонный эффект, поэтому, если сомневаетесь, спросите у своего врача. Большинству здоровых людей можно съедать 2 яйца в день.

Завтрак или ужин

Завтрак. Все дело в том, что яйца перевариваются достаточно долго (особенно, сваренные вкрутую), кроме того, вызывают выброс желчи и могут провоцировать изжогу, если вскоре после приема пищи вы решите прилечь. Поэтому желательно не есть яйца в последний суточный прием пищи и, тем более, перед сном.

Фото: efimovna.ru

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

Нет научных данных о том, что мытье скорлупы яиц снижает риск инфицирования сальмонеллезом или другими бактериями – возможно, если это и дает эффект, то крайне низкий. Американские рекомендации по инфекционной безопасности гласят: проверяйте целостность скорлупы и готовьте при температуре выше 100 градусов. О мытье ничего не сказано.

Сырые, отварные или жареные

Безусловно, отварные яйца наиболее полезны и безопасны. В сырых может содержаться сальмонелла, источник опаснейшего инфекционного заболевания (в год в США им болеет около 80 тысяч человек, и, да, от сальмонеллеза можно погибнуть). Вы можете покупать пастеризованные яйца, но лучше провести тепловую обработку самостоятельно. Что касается жареных, в этом случае вредны не сами яйца, а масло, на котором их готовят.

Фото: Pinterest

Всмятку или вкрутую

Чтобы получить яйцо всмятку, снимите его с плиты через 2-3 минуты после закипания воды. Для варки яиц вкрутую необходимо около 8 минут, а нечто среднее – «мешочек» – получается через 4 минуты.

Белые или коричневые

Нет никакой разницы. Качество и питательная ценность у яиц со скорлупой разных цветовых оттенков одинаковая. Цвет зависит от породы кур и их масти: белые птицы приносят белые яйца. А цвет желтка определяется питанием курицы.

Свежие или не очень

Проверить это очень легко: опустите яйцо в миску или чашку с холодной водой. Свежее яйцо останется на дне емкости, не меняя своего горизонтального положения. Пригодные к использованию, но уже не очень свежие яйца слегка приподнимутся, но не всплывут. А вот всплывшие выкидывайте – они испорчены. Кстати, дольше сохранить свежесть яиц можно, располагая их в холодильнике в специальной форме, разместив острыми концами вниз.

Читайте также:
Трехместный диван: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Фото: expertfrost.ru

Любопытный факт: с 1910 года и до сих пор никто не превзошел рекорд жителя Пенсильвании – на завтрак мужчина съел 144 яйца, да еще и в сыром виде! А сегодня лидером по поеданию яиц является Япония. В среднем, каждый ее житель съедает, как минимум, одно яйцо в день.

По мнению ученые: количество яиц в рационе не влияет на здоровье. Об этом Yellmed писал ранее.

Как избавиться от сырости в гараже: рекомендации специалистов

Для многих владельцев гаражей проблема повышенной влажности в строении является насущной. Она неблагоприятно воздействует и на саму постройку, и на хранящуюся в ней технику, а также на инструменты и материалы.

Да и автолюбителю нахождение в сыром помещении вряд ли доставит удовольствие. Чтобы понять, как избавиться от сырости в гараже, необходимо проанализировать состояние строения и выявить причину, которая привела к избытку влаги.

Из-за чего появляется сырость в гараже

Причин, которые могли бы привести к повышенным показателям влажности в помещении, несколько:

  • ошибки в устройстве вентиляционной системы;
  • отсутствие гидроизоляции пола, подвала (ямы) или ее повреждение;
  • проникновение воды (осадков) через облицовочное покрытие гаража;

  • неправильно устроенная теплоизоляция кровли и стен.

Если в гараж подведены коммуникации, сырость в нем могут вызвать протечки в системе водопровода.

Вред сырости

Повышенная влажность в помещении не только серьезно влияет на микроклимат в постройке, но и приводит к определенным неблагоприятным явлениям:

  • коррозии отделочных материалов и конструкций, от чего они приходят в негодность;
  • появлению на потолках, полу и стенах колоний плесени;

  • возникновению неприятного запаха, обусловленного наличием бактерий и плесени, а также процессами разложения.

В свою очередь скопление в воздухе токсинов не может не сказаться на здоровье людей, проводящих в гараже много времени. Самым слабым звеном в данном случае выступает дыхательная система человека. Не менее вредна сырость коже. Она также провоцирует и аллергические реакции.

Если в гараже присутствует один из перечисленных факторов, с большой долей вероятности, даже без гигрометра, можно сделать вывод об избыточной влажности в помещении. Понятно, что и для хранящегося автомобиля подобные условия не сулят ничего хорошего.

Страдает как кузов транспортного средства, так и его электронная начинка. В этом случае затраты на обслуживание техники не позволят получить удовлетворение от размещения железного коня в надежном укрытии.

Устранение сырости в помещении гаража

Как уже было отмечено, существует ряд факторов, приводящих в повышению уровня влажности в помещении. Чтобы оценить состояние строения, необходимо сделать осмотр его и размещенных коммуникаций. Подведя итоги, этого можно приступать к ремонтным работам.

Вентиляция гаража

Как показывает практика, именно из-за неправильной вентиляционной системы в гараже возникает сырость. Гаражи должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции для разбавления и удаления вредных газовыделений (СП 113.13330*2012). Для здания, в котором хранится один автомобиль, установлен норматив воздухообмена — 180 м3/ч.

Если вентиляционная система отсутствует, ее необходимо установить. Если она есть, нужно проверить, находится ли она в рабочем состоянии. Для этого можно поднести зажженную спичку к трубе. Если пламя не колышется, возможно, вентиляция забилась и ее следует прочистить.

Автолюбители могут использовать в гараже три вида вентиляции:

Читайте также:
Спальня с диваном: 7 популярных моделей, дизайн, размещение

В первом случае самый большой плюс системы — отсутствие больших финансовых вложений и возможность проведения работ своими руками. Понадобятся вытяжная и приточная части, которые могут быть выполнены в виде обычного отверстия.

Функционирование вентиляции осуществляется на основании всем известных законов физики. Холодный воздух концентрируется в нижней части гаража, а постепенно прогревающийся — поднимается наверх и удаляется из помещения.

При устройстве естественной вентиляции необходимо соблюсти три требования:

  1. Приточное и вытяжное отверстия должны располагаться в противоположных стенах строения;
  2. Приточная часть должна быть установлена на расстоянии 0,1 м от поверхности пола, вытяжная — в 0,1 м от потолка. Вытяжная труба обязана выходить на улицу и возвышаться примерно на метр над кровлей.
  3. Обе части должны быть защищены от попадания осадков. Для этого используются специальные наконечники.

Для расчета обычно принимается следующее соотношение: 1 кв.м. помещения должен быть оборудован приточными отверстиями, имеющими площадь 15 кв.мм. Соответственно, для вентилирования бокса площадью 20 кв.м. понадобится приточная часть, площадь которой должна превышать 300 кв.мм.

Важно! Наиболее эффективна система, в которой приточные отверстия в 2-3 раза больше вытяжных.

Отверстия необходимо защитить решетками от проникновения грызунов. Также рекомендуется предусмотреть регулировку входящих и выходящих воздушных потоков (например, при помощи шибера). Такая функция может понадобиться в зимнее время.

Работа простейшей системы зависит от множества факторов: показателей температуры и влажности, силы ветра. Вентиляция смешанного типа дополняется одним небольшим вентилятором, который монтируется в вытяжную часть. Приточные отверстия функционируют так же, как и в естественной системе.

Примечание: Для работы вентилятора можно использовать таймер (это помогает экономить электрическую энергию). При желании можно поступить наоборот — поставить вентилятор в проточку.

В большом кирпичном строении, оборудованном ремонтной ямой, без принудительной вентиляции не обойтись. В данном случае понадобятся вентиляторы, которыми оборудуются приточные и вытяжные отверстия, фильтр и электрический калорифер, устанавливаемые на входе холодного воздуха с улицы.

Воздушные массы, попадающие в помещение, сначала очищаются и подогреваются. Соответственно, возрастает стоимость оборудования (общая цена оборудования может превысить 1000$). К тому же не стоит забывать и о расходах на электричество.

Подтопление

Сырость в помещении может появиться из-за отсутствия бетонного пола. Бетонная стяжка должна устраиваться на утрамбованной подушке из гравия и песка, с армированием, на слой гидроизоляции.

Даже бетонный пол не всегда может спасти от подтоплений.

Если при устройстве неправильно выполнен или совсем отсутствует гидроизоляционный слой, бетон не является препятствием для проникновения в помещения влаги. Провести изоляцию внутри помещения можно, например, при помощи наливных составов на основе полимеров.

Более бюджетный вариант: если грунтовые воды попадают через бетонные основания и стыки, можно покрыть пол и стены (на высоту примерно 30…50 см) битумной мастикой. Особенно тщательно следует обработать места их сопряжения. Это же касается и забетонированной смотровой ямы.

Можно использовать и другие гидроизоляционные материалы, которых сегодня выпускается немало.

Две вышеперечисленные причины — лидеры среди факторов, приводящих к образованию сырости в гаражах. Однако есть вероятность наличия и иных проблем.

Другие причины появления сырости

Некачественно выполненная облицовка гаража, негерметичность крыши приводят к проникновению влаги (выпавших осадков) внутрь. Это приводит не только к сырости в помещении, но и к значительному снижению срока службы всей постройки, так как материал, служащий каркасом строения (дерево, бетон, металл) со временем потеряет свои прочностные качества. В данном случае, следует привести в порядок кровлю и отделать стены снаружи.

Читайте также:
Что такое и как устроен дифавтомат

Важно! Рекомендуется также сделать отмостки и нарастить скаты крыши.

Плохая теплоизоляция приводит к образованию конденсата на стенах (при включенных в гараже нагревательных приборах) внутри помещения. Это также приводит к преждевременному выходу из строя строительных материалов. Решит проблему дополнительная теплоизоляционная прослойка.

Виновником появления сырости может быть и сам автомобиль. В том случае, если его загоняют в гараж мокрым или покрытым слоем снега.

Мероприятия по восстановлению облицовки гаража

Устранив причину сырости в строении, необходимо позаботиться и о приведении отделки гаража и имущества в порядок. Гараж требуется просушить, открыв ворота и люк в подвал.

Заниматься этим следует в жаркие и солнечные летние дни. Для просушки могут понадобиться и нагревательные приборы. Лучше всего с такой задачей справится тепловая пушка.

Высокие показатели влажности, которые отмечались в строении в течение длительного времени, не могли не нанести вред внешнему виду облицовки и всей обстановки. От коррозионных процессов неминуемо должны пострадать металлические конструкции. Плесень и грибок развиваются на дереве и штукатурке (которая начинает отваливаться), бетоне и кирпиче.

С большой вероятностью придется делать косметический ремонт в помещении, но перед этим необходимо ликвидировать колонии микроорганизмов.

Инструкция по избавлению от плесени:

  • Определяются все участки, пораженные грибами. Необходимо обеспечить к ним подход, отодвинув оборудование или инструменты.

  • При работе с химическими средствами необходимо использовать средства индивидуальной защиты(для глаз, рук, носа и рта).

  • Проводится очистка от микроорганизмов зараженных поверхностей. Для этого понадобится жесткая щетка или шпатель. В некоторых случаях может потребоваться демонтаж и части облицовочного покрытия.

  • Поверхность необходимо обработать при помощи химических средств. Благо, их сейчас выпускается множество. При этом необходимо наносить состав на участок, площадь которого превышает видимую зараженную область. Это требуется для того, чтобы уничтожить не успевшие еще проявиться споры. Технологию использования химии подскажут рекомендации производителя.

  • После того, как обработанная поверхность высохнет, можно приступать в проведению финишной отделки (например, к штукатурным работам).

Видео в этой статье наглядно демонстрирует процесс проведения работ.

Таблица. Химические средства для борьбы с плесенью:

Помимо промышленных средств, с плесенью могут помочь справиться и вещества, которые имеются в каждом доме: пищевая сода, уксус, марганцовка, перекись водорода, лимонная кислота и др. Однако, в отличие от химии, использовать народные средства придется неоднократно.

Гнилостный запах сырости не скоро устранится из гаража. Помочь от него избавиться поможет сода. Для этого нужно обработать предметы мебели, установленные в помещении, и внутреннюю облицовку пастой, изготовленной из этого вещества и воды. Когда состав высохнет (примерно через три часа), можно убрать его щеткой или пылесосом.

Проведя ряд мероприятий и избавившись от сырости в гараже, можно обеспечить не только своему железному коню достойные условия, но и комфортное времяпрепровождение в постройке себе. В отремонтированном боксе можно спокойно заниматься обслуживанием автомобиля, без боязни чем-либо заболеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: