Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масла

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

  • Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
  • Как хранить кокосовое масло
  • Как хранить сливочное масло

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
Читайте также:
Стенка в спальню — как выбрать красивый и функциональный предмет мебели подробно, на фото

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масла

При неправильном хранении любое масло начинает портиться и может стать даже опасным для здоровья. Из статьи вы узнаете, как сохранить свежесть самых распространенных видов масла и продлить их срок годности.

Оливковое

Идеальной средой для хранения оливкового масла является прохладное, тёмное, сухое место. Для этого отлично подойдёт шкафчик с непрозрачной дверцей, вдали от плиты и отопительных приборов. Наилучшим вариантом для сохранения является диапазон от +10 до +16 °С. В качестве тары подойдет бутылка из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. В таком сосуде не начатое масло может храниться до двух лет. Также допускается использование бутылки из светлого стекла, но предварительно обернутой фольгой, чтобы защитить от яркого солнца.

Не стоит держать масло в холодильнике, так как при снижении температуры в нем выпадает осадок в виде белых хлопьев, и качество ухудшается. Данный осадок свидетельствует о том, что это натуральное оливковое масло. Если есть желание проверить на натуральность, то лучше налить небольшое количество в маленькую ёмкость и поставить в холодильник, чтобы проследить появиться ли осадок. Так же его нельзя замораживать, потому что после разморозки оно полностью потеряет свои полезные свойства.

Не нужно запасаться маслом в больших бутылках, так как при вскрытии и контакте с кислородом оно будет постепенно портиться. Лучше покупать свежий продукт часто и небольшими порциями. После каждой эксплуатации нужно хорошо закрывать пробку. Начатую бутылку можно использовать не более одного месяца. Далее она теряет свои свойства.

Подсолнечное

Подсолнечное масло не стоит хранить около плиты или отопительных приборов. Оно не любит прямых солнечных лучей и слишком теплых помещений. Идеальной обстановкой для хранения будет сухое, тёмное, прохладное место, в котором около +10 °С. Для этого подойдёт нижний шкафчик на кухне, находящийся далеко от плиты, либо кладовая.

Читайте также:
Сталь СТ20. Характеристики, применение, расшифровка и цены

Подсолнечное масло разрешено держать в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей, либо на самой верхней полке, так как там не слишком холодно. Такое масло нельзя оставлять надолго в тепле. Дверца холодильника не самый лучший вариант для сохранения, так как при открытии происходят постоянные перепады температуры.

Рафинированное масло можно замораживать и держать в морозильной камере до 12 месяцев. Нерафинированное при заморозке теряет свийства, поэтому этого делать нельзя. Если цвет, вкус и запах изменился, то такое масло лучше не употреблять в пищу.

При хранении на столе, необходимо использовать тёмную стеклянную бутылку небольшого размера, с хорошо закрывающейся пробкой. Растительное масло отлично впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому не стоит его ставить рядом с острыми и пряными специями. Закрытую бутылку разрешено оставить до 2 лет и с ней ничего не произойдёт. Но если емкость открыта, то её желательно использовать в течении одного месяца.

Кокосовое

Кокосовое масло одно из самых простых в плане хранения. Оно не боится перепада температуры и его можно держать как в шкафчике, так и в холодильнике. Идеальные условия для длительного сохранения масла — это темная стеклянная баночка с плотной пробкой, и температурный режим от +4 до +20 °С. Влажность не должна быть более 60%, поэтому ванная комната не пригодна для содержания.

Кокосовое масло застывает при температуре ниже +20 °С, но консистенция никак не влияет на качество. Его также разрешено замораживать на срок до полугода, без потери полезных свойств. После вскрытия нерафинированное масло хранится в холодильнике до 6 месяцев, а рафинированное до 12. Если оно стало желтым с неприятным запахом, значит испортилось и его не стоит использовать. В закрытой непрозрачной емкости, при соблюдении температурного режима, можно хранить до двух лет.

Сливочное

Сливочное масло не любит яркий свет. Идеальным условием его хранения является непрозрачная емкость, с плотно закрывающейся крышкой, на верхней полке или в дверце холодильника. Температура должна быть от 0 до +6 °С. При длительном нахождении в тепле масло начинает окисляться, желтеть, теряет свои питательные свойства. Для увеличения срока службы можно заморозить, но не более чем на один год.

Сливочное масло очень хорошо впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому не стоит хранить его рядом с сильно пахнущими продуктами. Так же стоит воздержаться от хранения в пластиковом пакете или плёнке. Оно быстро начинает желтеть, приобретать неприятный запах и горький вкус.

В качестве масленки отлично подойдет посуда из фарфора или нержавейки. Пластмассовую лучше не выбирать, так как она легко впитывает запахи, и масло в ней портится быстрее. Так же масло можно хранить в плотно завернутой фольге или пергаментной бумаге. Вскрытую упаковку необходимо использовать в течение 2 недель. Соленое масло сохранит свежесть чуть дольше, около 3 недель.

Любое растительное масло боится яркого света, тепла, контакта с кислородом и резких перепадов температуры. При воздействии этих факторов оно окисляется, теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус и запах. А при правильном соблюдении условий хранения, оно еще долго порадует вас своим вкусом и ароматом.

Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Подсолнечное масло как рафинированное, так и натуральное сыродавленное – буквально кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в том числе и незаменимых жирных кислот. Но для того, чтобы сохранить все полезные вещества, обязательно на протяжении всего использования нужно правильно его хранить. Как это сделать, рассмотрим далее.

  • Классификация масла
  • Условия хранения
  • Сроки употребления
Читайте также:
Трехместный диван: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Классификация масла

Во всем том многообразии, которое предлагается сегодня потребителю, нужно выбрать правильное качественное масло для разных целей:

  1. Сыродавленное или так называемое первого отжима – это «живое» масло, получаемое из семян подсолнечника, предварительно нагретых до 50 °С. Далее их пропускают через пресс, что вызывает выделение масла. Отфильтрованная жидкая маслянистая субстанция имеет не только приятный вкус и аромат, но и сохраняет в себе максимум всех ценных питательных веществ.
  2. Нерафинированное – отличается от предыдущего дополнительной механической очисткой, которая, правда, забирает часть полезных свойств.
  3. Гидратирование масла лишает его части вкуса и запаха, забирает осадок.
  4. Рафинированное получают многоступенчатой очисткой, в результате которой устраняются все питательные биохимические структуры. Это касается витаминов и минералов. Но оно идеально подходит для термообработки.
  5. Вымороженное подсолнечное масло очищается также и от восковых структур. Это делает его практически бесцветным и максимально прозрачным.

Каждое из видов масел требует своих условий хранения.

Покупая бутылку с маслом, обращайте внимание на этикетку. Здесь находятся все нужные данные, чтобы понять, каким технологическим способом был получен конкретный продукт.

Очень важно понимать, что каждый вид масла используется для своих целей. Так, сыродавленное и нерафинированное – идеальны для применения без термообработки (их добавляют в салат или в каши). Все остальные подходят для жарки, тушения, запекания и других видов термообработки. Отсутствие каких-либо веществ, кроме чистого жира, не позволяет субстанции дымить и коптиться при нагревании.

Условия хранения

Чем больше ступеней очистки прошло масло, тем оно менее капризное с точки зрения создаваемых условия хранения.

Если говорить об общих рекомендациях, то к ним можно отнести:

  1. Оптимальный температурный режим, находящийся в диапазоне от +5 до +20 °С.
  2. Постараться максимально исключить попадание солнца на бутылку с растительным жиром. Под воздействием солнечного света происходит распад полезных компонентов.
  3. Хранить лучше всего в той упаковке, в которой и был приобретен товар.

Если говорить о качестве упаковок, то, несомненно, лучше всего предохраняет любой растительный жир темная стеклянная бутылка, которая максимально задерживает солнечное излучение.

Сроки употребления

Многие полагают, что срок употребления подсолнечного рафинированного и нерафинированного масла неограничен. Это ошибка, так как любой вид склонен к прогорканию. И в особенности это касается нерафинированных видов масел.

Поэтому, прежде чем купить бутылку с растительным маслом, посмотрите на этикетку. Сравните дату производства с текущей датой, учитывая срок хранения. Вот что обязательно нужно соблюдать:

  1. Чаще всего растительные и подсолнечные масла хранятся в течение 1 года.
  2. Если бутылка с продуктом вскрыта, то необходимо израсходовать ее на протяжении 2 месяцев, если это рафинированное масло. Для нерафинированного срок сокращается до 1 месяца.
  3. Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, находящиеся в подсолнечном нерафинированном масле, после откупорки бутылки ее следует хранить в холодильнике.
  4. Проблема заключается в том, что в растительных жирах под воздействием кислорода и солнечного света происходит образование канцерогенных веществ. А эти субстанции, попадая в человеческий организм, вызывают мутацию клеток и приводят к увеличению риска появления онкологических заболеваний.

Хранить масло более продолжительный срок можно только в том случае, если бутылка остается запечатанной в первоначальном заводском состоянии.

Читайте также:
Что делают клининговые компании?

Растительное подсолнечное масло – ценный продукт, который рекомендуют употреблять в пищу регулярно. Чтобы оно приносило максимальную пользу, покупайте его в небольших объемах и обеспечивайте ему правильные условия хранения. Так на вашем столе всегда будет вкусный и полезный продукт.

Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

Разочарование от прогорклого масла знакомо каждой хозяйке. Чтобы этого не происходило, покупайте качественные товары, соблюдайте правила хранения. Не держите тару в жарком или очень холодном помещении, оптимальная температура – 5–20оС. Не оставляйте бутылку открытой, отдавайте предпочтение стеклянным емкостям с толстыми стенками. Запечатанную продукцию храните 1–1,5 года, начатую старайтесь использовать в течение 30 суток. Срок хранения продлит фасоль, лавровый лист, соль.

Неправильное хранение продуктов сокращает срок их годности, негативно сказывается на вкусовых качествах блюд и вашем здоровье. Масло хоть и не является основным продуктом, способно легко испортить обед, настроение и вашу репутацию. Простые правила помогут сохранить нерастворимую добавку свежей и ароматной.

Подсолнечное

Самый распространенный вид, используемый для заправки салатов, жарки мяса, рыбы, овощей. Если на выходе еда горчит, значит масло испортилось. Этому могли способствовать перепады температурных режимов, длительное хранение в распечатанной таре или нахождение под солнцем.

Храните масло в хорошо закрываемой таре

Правильное хранение растительных масел из семян подсолнечника соответствует следующим параметрам:

  • температура воздуха – 7–15 о С;
  • запрещено оставлять масло под прямыми солнечными лучами, на рабочей поверхности или в шкафчике, который быстро нагревается от работающей плиты, духовки, другой кухонной техники;
  • начатый продукт не оставляйте рядом со специями, пряностями и другими веществами с резким запахом (масло быстро впитывает сильные ароматы);
  • идеальное место для хранения – кладовая или шкафчики, на которые не воздействует тепло печи;
  • если вы размещаете бутылки в холодильнике, выделяйте для них место на нижних полках или в ящиках для фруктов и овощей;
  • откажитесь от хранения на дверце холодильника – перепады температуры при открывании нежелательны;
  • оставляйте продукт в заводской пластиковой таре или перелейте в керамическую/стеклянную посуду с крышкой.

Подсолнечное масло хранится год в запечатанной упаковке, после ее распечатывания израсходуйте рафинированное содержимое в течение 1–1,5 месяцев. Нерафинированные составы холодного отжима хранятся на протяжении 4 месяцев, полученные методом горячего пресса – до 10 месяцев.

Оливковое

Нежный вкус и питательная ценность сделали «жидкое золото» второй по популярности заправкой, используемой на наших кухнях. Существует несколько видов и технологий получения этого масла. Хранят его при температуре от +5 до +25 о С. Идеальный диапазон – 10-16 о С. Хранение возле плиты или отопительного оборудования приведет к потере аромата и вкуса. А доставая бутылочку из холодильника, вы можете обнаружить осадок из белых хлопьев. Комнатная температура поможет восстановить привычную консистенцию, но вкус и полезные свойства будут утеряны. Замораживание запрещено.

Масло дольше сохранит свои свойства в темном шкафу

Для хранения выбирайте темные прохладные места, куда не проникают солнечные лучи. Идеальный вариант – кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Откажитесь от пластика в пользу стеклянной или жестяной емкости с крышкой. В таре производителя (нераспечатанной) хранится 1–2 года. Открытые баночки используйте в течение месяца.

Льняное

Хранение растительных масел сводится к единым принципам: избегание перепадов температур, размещение в темных сухих местах. Богатое нежирными кислотами, витаминами групп B, С, Е, F, кроме кулинарии оно широко используется в диетологии, косметологии, народной медицине.

После вскрытия бутылки соблюдайте температурный режим в пределах 5–18 о С. Солнце и тепло провоцируют прогорклость и выделение вредных веществ. Поэтому оставляйте льняное масло в закрытых шкафчиках, кладовых, погребах.

Читайте также:
Стоит ли устанавливать натяжные потолки на кухне?

Прозрачные или пластиковые упаковки – не лучший вариант. Перелейте в бутылку с толстыми стеклянными стенками (выбирайте затемненное стекло зеленого или коричневого цвета). Подходит и глиняная посуда, обязательное условие – наличие плотно закрывающейся крышки. Отдавайте предпочтение таре с узким горлышком, чтобы в бутылку попадало минимум воздуха. В противном случае полезные компоненты быстро улетучатся.

Растительное масло из льняных семечек хранится от 6 до 12 месяцев в заводской упаковке. После распечатывания используйте в течение 30 суток. Если продукт стоит у вас больше месяца, он начинает горчить, постепенно теряя аромат.

Кокосовое

Эффективное средство для волос и кожи лица – все это об универсальном кокосовом масле. Еще одно его достоинство – непривередливость к условиям хранения. Оно единственное из своих растительных собратьев не боится перепадов температур. Храните в кухонном шкафу или холодильнике. Некоторые хозяйки полагают, что кокосовый продукт устойчив к любым условиям, и ошибочно размещают его в ванных комнатах. Этого делать нельзя – влажность более 60% для него губительна.

Альтернатива сливочного масла у вегетарианцев, вкусная добавка для первых и вторых блюд

Допускается разовая заморозка до 6 месяцев, от повторной откажитесь. Хранится полгода-год. Желтый оттенок и неприятный аромат сигнализируют о непригодности. Чтобы с вами этого не случилось, храните в темных закрытых стеклянных бутылках не больше года.

Приемы, продлевающие срок «жизни»

Покупайте в небольших бутылочках, чтобы продукт точно не успел испортиться. Если вы уже приобрели большой объем и боитесь появления прогорклости, попробуйте проверенные методы хранения растительных масел. А некоторые секреты продлят этот процесс:

  • защитит от прогорклости и неприятного запаха фасоль или соль. Достаточно щепотки соли или 2–3 штук бобовых, размещенных на дне тары перед переливанием;
  • в качестве консерванта, продлевающего срок хранения, используйте лавровый лист;
  • всегда закрывайте горлышко бутылки пробкой – это сохранит неповторимый аромат продукта и не позволит пропахнуть резкими запахами;
  • если в доме нет бутылок из темного стекла, перелейте в обычную прозрачную, оберните емкость фольгой – теперь можно не бояться воздействия солнечных лучей на оставленную второпях бутылочку.

Несоблюдение рекомендаций чревато окислением, выделением токсинов, появлением горечи и резкого запаха. Не рискуйте своими кулинарными шедеврами и здоровьем.

Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового

Большинство домохозяек думает, что они знают, как и в чем правильно хранить масло, независимо от его вида. Однако это далеко не всегда так. Существуют правила и рекомендации по хранению продукта, соблюдение которых поможет вам не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить вкус и аромат. Рассмотрим особенности хранения разных видов масел подробнее.

Общие рекомендации

Масло – довольно сложный в хранении продукт, несмотря на то, что многие этому значения не придают. На самом деле, чтобы надолго сохранить его свойства и вкус, уделить внимание придется не только таре для его размещения, но и самому месту.

При выборе места для хранения учитывать нужно 3 критерия:

Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.

Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.

Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.

Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.

Читайте также:
Факторы цены на мебель

К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.

Хранение сливочного масла

Сливочное масло чаще всего домохозяйки хранят в холодильнике, однако такое размещение продукта не может быть долгосрочным – до двух недель.

При хранении сливочного масла уделите внимание рекомендациям:

  1. Не заворачивайте его в пищевую пленку или целлофановые пакеты – в них оно задыхается, теряет вкус и свойства. Лучше выберите фольгу или пергаментную бумагу, обматывая ей продукт в несколько слоев.
  2. Чтобы продлить срок годности масла, спустя 1,5-2 недели удалите с него предыдущую упаковку и обмотайте новым слоем пергамента или фольги. Так продукт сохранится еще пару недель.
  3. Используйте масленку. Для хранения масла, которое вы планируете употребить или использовать в готовке в течение 3-4 дней, можно использовать масленку. Она должна быть изготовлена из стекла, фарфора, керамики или нержавейки. Учтите, что тара должна плотно закрываться и быть непрозрачной, чтобы избежать порчи ее содержимого. Перед тем, как закладывать в масленку новую порцию масла, помойте ее после предыдущей.

При хранении сливочного масла важно убедиться в отсутствии доступа к нему посторонних запахов, поскольку они быстро впитываются в него и портят вкус и аромат. К тому же, процесс окисления может привести к порче продукта.

При температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию сливочное масло хранится до двух недель, однако вы можете продлить эти сроки, периодически сменяя упаковку.

Заморозка

Для более длительного хранения вы можете заморозить сливочное масло. Для этого оно также плотно заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу и убирается в морозильную камеру в отсек с овощами, ягодами или другими не пахнущими заготовками.

Чтобы дополнительно обезопасить продукт от проникновения к нему неприятных запахов, обернув его в пергамент, вы можете дополнительно упаковать его в целлофановый пакет, а лишь затем убрать в морозилку.

При температуре -18 градусов масло хранится до года, при температуре -12 градусов – до 9 месяцев.

Хранение без холодильника

Походные условия, отключение электричества в квартире или другие форс-мажорные обстоятельства могут оставить вас без холодильника. Однако и в таком случае сберечь сливочное масло возможно.

Есть три способа, которые помогут вам это сделать:

Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению

Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.

Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.

Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.

  1. Как правильно выбрать подсолнечное масло?
  2. Рафинированное или нерафинированное
  3. Горячий или холодный отжим
  4. Вымороженное или нет
  5. Красители и консерванты
  6. Правила выбора подсолнечного масла
  7. Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?
  8. Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
  9. Сроки хранения
  10. Как можно продлить сроки хранения
Читайте также:
Удаление запахов: описание с фото, советы

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д. Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.

Рафинированное или нерафинированное

Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.

Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.

Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.

Горячий или холодный отжим

При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.

Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).

Вымороженное или нет

Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.

Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.

Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Правила выбора подсолнечного масла

  • Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
  • Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
  • Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.
Читайте также:
Что такое изразцы. Изразец

Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.

Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.

Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.

Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.

Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.

Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.

Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.

Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.

Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.

Сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Читайте также:
Современная облицовка печи керамической плиткой

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Как можно продлить сроки хранения

Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.

  • 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
  • 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
  • Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.

Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

  1. Подсолнечное
  2. Оливковое
  3. Льняное
  4. Кокосовое
  5. Приемы, продлевающие срок «жизни»

Разочарование прогорклым маслом известно каждой хозяйке. Чтобы этого не произошло, покупайте качественную продукцию, соблюдайте правила хранения. Не храните емкость в жарком или очень холодном помещении, оптимальная температура 5-20 °С. Не оставляйте флакон открытым, отдавайте предпочтение стеклянной таре с толстыми стенками. Хранить в закрытом виде 1-1,5 года, начать использовать через 30 дней. Срок годности продлят фасоль, лавровый лист, соль.

Неправильное хранение может сократить срок хранения пищи, ухудшив ее вкус и здоровье. Хотя это не основной продукт питания, масло может легко испортить ваш ужин, настроение и репутацию. Простые правила помогут сохранить нерастворимую добавку свежей и вкусной.

Подсолнечное

Чаще всего используется для приготовления салатов, жарки мяса, рыбы, овощей. Если пища получается горькой, масло испортилось. Этому способствовали экстремальные температуры, длительное хранение в закрытой таре или пребывание на солнце.

Хранить масло в плотно закрытой таре.

Правильное хранение растительных масел из семян подсолнечника соответствует следующим параметрам:

  • температура воздуха – 7-15 °С; не оставляйте масло под прямыми солнечными лучами, на рабочей поверхности или в шкафу, которое быстро нагревается от работающей плиты, духовки, другой кухонной техники;
  • не оставляйте продукт протекающим рядом со специями, пряностями и другими веществами с резким запахом (масло быстро впитывает сильные ароматы);
  • идеальное хранение: шкафы или шкафы, которые не подвергаются воздействию тепла духовки;
  • если вы ставите бутылки в холодильник, поставьте их на нижние полки или в ящики для овощей и фруктов;
  • не храните их на дверце холодильника, так как перепады температуры при открытии нежелательны;
  • оставьте продукт в оригинальной пластиковой таре или поместите ее в керамическую / стеклянную тару с крышкой.
  • Подсолнечное масло хранят год в плотно закрытой таре;
  • После вскрытия тары рафинат должен быть использован в течение 1-1,5 месяцев.
  • Нерафинированные композиции холодного отжима хранятся 4 месяца, горячего – до 10 месяцев.

Оливковое

Нежный вкус и пищевая ценность сделали «жидкое золото» вторым по популярности заправкой, используемой на наших кухнях. Есть несколько видов и технологий получения этого масла. Хранится при температуре от +5 до + 25 °С. Идеальный диапазон – 10-16 °С. Хранение возле плиты или отопительного прибора приведет к потере вкуса и аромата. А вытащив бутылку из холодильника, можно обнаружить осадок из белых хлопьев. Вернуть привычную консистенцию поможет комнатная температура, но вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны. Замораживание запрещено.

Читайте также:
Факторы цены на мебель

В темном шкафу масло дольше сохраняет свои свойства.

Для хранения выбирайте темные прохладные места, куда не могут проникнуть солнечные лучи. Отлично подойдет кухонный шкаф с непрозрачной дверцей. Откажитесь от пластика в пользу закрытых стеклянных или жестяных емкостей. Тара производителя (в закрытом виде) хранится 1-2 года. Используйте открытые банки в течение месяца.

Льняное

Хранение растительных масел сводится к тем же правилам: избегать перепадов температур, хранить в темных, сухих местах. Богат жирными кислотами, витаминами B, C, E, F, кроме кулинарии, он широко используется в диетологии, косметологии и народной медицине.

После вскрытия флакона температуру нужно держать в пределах 5-18 °С. Солнце и жара делают его прогорклым и выделяют вредные вещества. Поэтому льняное масло нужно оставлять в закрытых шкафах, шкафах и подвалах.

Прозрачная или пластиковая упаковка – не лучшее решение. Разлить в толстые стеклянные бутылки стороны (выбирайте тонированные стекла зеленого или коричневого цвета). Подойдут и глиняные горшочки, всегда с плотно закрытой крышкой. Следует отдавать предпочтение емкости с узким горлышком, чтобы в бутылку оставалось как можно меньше воздуха. В противном случае питательные вещества быстро испарятся.

В оригинальной упаковке льняное масло может храниться от 6 до 12 месяцев. После распаковки использовать в течение 30 дней. Если он находится у вас более месяца, он начинает горчить, постепенно теряя аромат.

Кокосовое

Эффективный продукт для ухода за волосами и кожей лица – все благодаря универсальному кокосовому маслу. Еще одно преимущество – нетребовательные условия хранения. Это единственное растительное масло, которое не боится перепадов температуры. Храните его в кухонном шкафу или в холодильнике. Некоторые хозяйки считают, что кокосовое изделие устойчиво ко всем условиям и ошибочно кладут его в ванные комнаты. Этого делать не стоит – ему вредна влажность выше 60%.

Альтернатива сливочному маслу для вегетарианцев, вкусное дополнение к первым и вторым блюдам.

Можно замораживать до 6 месяцев, не замораживать многократно. Он держит от шести месяцев до года. Желтый оттенок и неприятный запах сигнализируют о непригодности. Чтобы этого не случилось с вами, храните в темных закрытых стеклянных бутылках не более года.

Приемы, продлевающие срок «жизни»

Покупайте в бутылочках, чтобы продукт точно не успел испортиться. Если вы уже приобрели большое количество и боитесь прогоркнуть, попробуйте несколько проверенных способов хранения растительных масел. И некоторые секреты расширят этот процесс:

  • Фасоль или соль защищают от прогорклости и неприятных запахов. На дно емкости перед заливкой кладут щепотку соли или 2-3 кусочка фасоли;
  • использовать лавровый лист в качестве консерванта для продления срока хранения;
  • всегда закрывайте горлышко бутылки пробкой – он сохранит неповторимый аромат продукта и не будет плохо пахнуть;
  • если у вас нет бутылок из темного стекла, перелейте их в обычную прозрачную бутылку, заверните в фольгу – теперь можно не бояться солнечных лучей, которые в спешке попадут на левую сторону.

Несоблюдение рекомендаций приводит к обильному окислению, выделению токсинов, появлению горечи и резкого запаха. Не рискуйте своими кулинарными шедеврами и своим здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: