Электрогрили: характеристики и критерии выбора

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Место Модель Цена
#1 Tefal Optigrill+ GC712 Узнать цену
#2 Tefal Optigrill+ XL GC722D34 Узнать цену
#3 Tefal Optigrill GC706D34 Узнать цену
#4 Kitfort KT-1633 Узнать цену
#5 ENDEVER Grillmaster 220 Узнать цену
#6 Kitfort KT-1628 Узнать цену
#7 REDMOND SteakMaster RGM-M805 Узнать цену
#8 REDMOND Steak&Bake RGM-M802P Узнать цену
#9 DeLonghi MultiGrill CGH 1030D Узнать цену
#10 Kitfort KT-1610 Узнать цену
#11 Kitfort KT-1640 Узнать цену
#12 REDMOND Steak&Bake RGM-M806P Узнать цену

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

  • высокая стоимость

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Принцип работы контактного электрического гриля
  • Мощность и рабочая температура
  • Устройство панелей
  • Управление
  • Конструктивные особенности
  • Определение толщины стейка
  • Аксессуары
  • Простота в уходе
  • Выводы

Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами. Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.

Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем. Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев. Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.

Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.

Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).

Принцип работы контактного электрического гриля

Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.

На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.

Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.

Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).

Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Устройство панелей

Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).

Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.

Управление

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.

Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.

Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).

Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.

Конструктивные особенности

Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.

Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт. При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).

Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей. За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.

Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога). Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской. Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.

Определение толщины стейка

Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.

Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).

Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.

Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.

А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.

Аксессуары

Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.

Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.

Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.

Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

Выводы

Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Насколько хорошо он держит температуру и насколько равномерно прогреваются панели (изучаем отзывы пользователей и обзоры из интернета)?
  • Готовы ли вы мыть несъемные панели или предпочтете доплатить за съемные?
  • Будете ли доплачивать за дополнительные функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т. п.)?

Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.

Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.

То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.

Как выбрать электрогриль: на что стоит обратить внимание

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек.

Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда.

Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Раклетницы. Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь.

В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд.

Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Устройство панелей

Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).

Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

Корпус

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Управление

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное:

  • Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.
  • Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

ТОП-5 лучших электрогрилей по цене/качеству на 2021 год

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Электрический гриль от REDMOND, модель SteakMaster RGM-M805, обладает мощностью 2100 Вт. Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.

Корпус устройства выполнен из комбинированных материалов, а съемные панели со встроенными нагревательными элементами из металла и имеют антипригарное покрытие.

Они позволяют готовить любимые блюда без масла, их легко мыть, можно использовать посудомоечную машину.

Внизу устройства располагается поддон для жира. Крышка гриля откидывается на 180 градусов. При сильном нагреве срабатывает защита и аппарат отключается до тех пор, пока панели не остынут.

Электрогриль имеет автоматический сенсор, который измеряет толщину кусков и выставляет оптимальное время приготовления и температуру.

7 установленных программ существенно упрощают процесс готовки. Доступны режимы разморозки и нагрева, приготовление бекона, птицы, мяса, бургеров, овощей, сосисок.

Можно воспользоваться ручным режимом с самостоятельным выставлением температуры. На панели размещена индикация степени прожарки.

Как выбрать электрогриль

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

Как выбрать электрогриль. Особенности, функционал, виды и критерии выбора

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДУХОВОЙ ШКАФ

1 . ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОГРИЛЕЙ


Бесконтактные: устройства зачастую не оснащаются крышкой, достаточно долго разогреваются и обладают рабочей поверхностью с инфракрасным излучателем.

Раклетница: представляет из себя двух или трехуровневое устройство, которое не оснащается крышкой и предназначается для приготовления различных блюд, начиная от овощей и заканчивая мясом. Конструкция таких электроприборов предусматривает несколько противней и решеток. Кроме того, рабочая поверхность может быть рифленой или плоской.

— Аэрогриль: относится к той группе устройств, которые оснащаются специальной камерой, зачастую изготовленной из пластика или стекла. Внутри камеры генерируются потоки горячего воздуха, которые достаточно быстро доводят до готовности различные продукты. Таким образом работа прибора основывается на воздухе, который вытягивает все жиры из пищи и готовое блюдо можно по праву считать диетическим.

— Наличие съемной решетки для барбекю, которая позволяет делать хрустящие шашлыки и сосиски;

— Желательно покупать устройства с мощностью в диапазоне от 1800 до 2400 Ватт, потому что такие показатели позволят готовит пищу быстро и при этом будут не высокие затраты на электроэнергию. Мощность устройства влияет на скорость приготовления, сочность и вкус того или иного блюда;

— Стоит отказаться от покупки рифленых поверхностей, так как ухаживать за такими элементами намного сложнее, чем за плоскими;

— Покупать стоит электроприборы, которые оснащены функцией защиты от перегрева. Наличие такой функции будет служить гарантией того, что в процессе эксплуатации устройства, он не деформируется от воздействия высоких температур;

— Если у нас имеется финансовая возможность, то желательно приобретать электрогриль с дополнительной функцией, которая называется контроль положения прибора в пространстве, что способствует тому, что жир из поддона даже при колебании устройства не вытечет наружу;

— Не лишней функцией у покупаемой модели будет возможность поддержания нужного уровня температуры. Такая функция, как правило, идет в устройстве в виде отдельного регулятора, благодаря которому можно с легкостью контролировать и корректировать условия для оптимального приготовления продуктов;

— Хорошим дополнением к основным опциям устройства будет функция отложенного старта, которая без участия пользователя способна включать и даже отключать электроприбор при надобности;

— Важным дополнением относительно безопасности устройства является наличие у электрогриля специальных термоизоляционных ручек, которые напрочь исключат вероятность получения ожога пользователем в процессе эксплуатации прибора.


— Филипс: является знаменитой компанией из Нидерландов, которая незначительно уступает Тефаль в плане надежности и качества кухонной бытовой техники. В основном компания ориентирована на бытовую технику для дома универсального назначения (пылесосы, телевизоры, музыкальны центры, проекторы, косметологические устройства и прочее). Электрогрили Филипс относятся к средней ценовой категории и характеризуются долговечностью, надежностью и разнообразной функциональностью моделей.

Как выбрать электрический гриль для дома? Правила и советы для успешной покупки

Люди, которые следят за своим питанием и предпочитают готовить блюда без использования масел, пользуются электрогрилем. Этот прибор занимает немного места и нагревается за счет инфракрасных лучей. Такой же принцип работы используется в микроволновке, но электрогриль работает быстрее и качественней, так как в его задачи входит не просто подогреть пищу, а приготовить ее.

Принцип работы и устройство электрогриля

Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.

Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.

Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.

При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.

Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.

Виды электрогрилей

На сегодняшнем рынке кухонной техники представлено огромное количество моделей электрогриля, которые отличаются друг от друга устройством, конструкцией, типом поверхности и множеством других факторов. Перед тем, как совершать покупку, необходимо тщательно изучить все характеристики этого прибора, чтобы сделать наиболее удачный выбор.

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

  1. Открытые;
  2. Закрытые;
  3. Комбинированные.
Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.
  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.
Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.
  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

  1. Планетарные;
  2. Вертикальные;
  3. Карусельные;
  4. Шампурные.

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.
  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Основные критерии выбора электрогриля

Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления.

Материал рабочей поверхности

Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:

  • металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
  • стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
  • чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:

  • пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
  • нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.

Мощность

Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.

Совет! Для приготовления еды на семью из более 2 человек оптимально подойдет гриль мощностью свыше 2 кВт.

Дополнительные важные функции

Существуют также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:

  1. Датчик включения и нагрева. Нужная функция, которая определяет, когда можно класть еду на поверхность гриля;
  2. Регулятор температуры. Этот элемент позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру;
  3. Кнопка включения/выключения. Существуют приборы, которые начинают нагреваться при подключении к сети. Устройства с кнопкой включения нагреваются только после ее нажатия;
  4. Съемный поддон. Облегчает уход за грилем;

Рейтинг лучших производителей электрогрилей

Каждый покупатель выбирает подходящую модель, в зависимости от своих нужд и предпочтений. Поэтому производители стараются выпускать множество вариантов, один из которых придется по вкусу конкретному пользователю.

Наибольшей популярностью обладают следующие фирмы:

  • Russell Hobbs;
  • Gorenje;
  • Philips;
  • Tefal;.
  • Maxwell.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
Tefal GC205012

Прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием, поэтому можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима.

Створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки.

  1. Занимает мало места;
  2. Хорошее антипригарное покрытие;
  3. Съемные пластины;
  4. Соотношение цены и качества.

Легкий и мощный гриль, рассчитанный на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт, он быстро нагревается и готовит.

Предусмотрено 5 температурных режимов. Благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении.

  1. Большая жарочная площадь;
  2. Чаши для сбора жира.

Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки.

  1. Двусторонний быстрый нагрев;
  2. Регулировка температуры нагрева;
  3. Надежное антипригарное покрытие;
  4. Невысокая цена.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
Tefal GC306012

Равномерный нагрев и качественный материал жарочной поверхности обеспечивают оптимальное прожаривание. Предусмотрены три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, печь.

Покрытия легко снимаются для мойки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры.

  1. Возможность использования в нескольких положениях при различных температурных режимах;
  2. На заднем торце гриля есть специальные подставки, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
  3. Быстро жарит мясо;
  4. Съемные жарочные панели.

Минус — рифленые жарочные панели трудно отмываются.

Благодаря быстрому нагреву до высоких температур, он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После приготовления панели легко снимаются, что делает мытье особенно быстрым и легким.

  1. Поддон для сбора жира;
  2. Режим работы верхней части как самостоятельной рабочей поверхности;
  3. Съемные панели.

Имеет 2 решетчатые пластины, с другой стороны которых расположены формы для выпечки вафель, а также гладкую пластину в комплекте. Мощность у модели высокая — 2000 Вт, можно выбрать из 5 температурных режимов.

  1. Замок на ручке гриля;
  2. Формы для выпечки вафель на обратной стороне решеток;
  3. Гладкая пластина в комплекте;
  4. Световой сигнал нагрева.

Премиальные модели

Модель Характеристики
Weber Q 1400

Корпус из литого алюминия, решетка чугунная. Мощность нагревательного элемента 2200 Вт, во время готовки нагрев регулируется с учетом температуры окружающей среды.

Перед тем, как класть продукты, прибор необходимо прогреть в течение 15-20 минут. Из-за большого количества дыма гриль лучше использовать на кухне с хорошей вытяжкой, балконе или на свежем воздухе.

  1. Приготовление как на настоящем гриле;
  2. Качественная сборка;
  3. Высокая мощность;
  4. Простое управление.

Управление электронное: есть 9 автоматических режимов приготовления мяса, рыбы, овощей, и других продуктов, режим разморозки, можно также по желанию использовать ручные настройки.

Специальный цветовой индикатор показывает степень прожарки продукта: по ходу приготовления он меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красный. Большая площадь панелей позволяет готовить достаточное количество продуктов за 1 раз.

  1. Световая и звуковая индикация;
  2. Автоматическая подстройка температуры нагрева под толщину куска;
  3. Поддержание температуры продукта в течение получаса после приготовления.

Нагревательный элемент находится в самой пластине, благодаря этому и мощности 2000 Вт гриль очень быстро нагревается, причем регулировать температуру можно на каждой пластине по отдельности.

Предусмотрено 7 режимов приготовления.

  1. LED дисплей;
  2. Съемные пластины;
  3. В комплекте 3 вида сменных пластин (рифленые, плоские, для вафель);
  4. Регулировка температуры;
  5. Таймер.

Минус — н емного разбрызгивается жир, неравномерное прогревание поверхности.

Основные советы при выборе устройства

Выбирая подходящий электрогриль, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Обязательно выбирайте модель со съемным поддоном;
  2. Не берите приборы с мощностью менее 2 Ватт, так как менее мощные готовят блюда дольше;
  3. Не берите грили, оснащённые рифлёным поддоном;
  4. Желательно, чтобы прибор имел функцию защиты от перегрева.

Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели

Вам трудно отказаться от еды, приготовленной на гриле? При этом львиную часть года вы живете в квартире? Нет необходимости лишать себя любимых блюд, потому что уже давно придуман такой прибор, как электрический гриль. Какую модель гриля выбрать, мы расскажем в этом материале.

Весна и лето — время барбекю и шашлыков, однако далеко не всегда и не везде можно приготовить еду на гриле. Например, зимой, в городской квартире это кажется вовсе невозможным. Однако такой представление ошибочно, главное — разобраться, как выбирать электрогриль для дома.

Приобретение этого кухонного аппарата не такой простой процесс, как может показаться. Существует довольно много модификаций этого прибора, а сам он не очень дешев, поэтому выбор электрогриля для дома — дело весьма серьезное.

У гриля много плюсов, основным из которых является то, что он позволяет приготовить многие очень полезные блюда. При этом электрогриль можно использовать в любом помещении с хорошей вентиляцией и электричеством. Обычно такое устройство имеет систему термостатов, чтобы легко регулировать температуру, что очень важно при приготовлении, например, стейков. Кроме того, электрогриль быстро нагревается и таким образом экономит время, а благодаря отсутствию открытого огня, он безопаснее газового. Многие модели электрических грилей легкие и довольно мобильные.

Различные типы грилей

Существует несколько модификаций электрического гриля.

Электрический гриль открытого типа больше всего походит на традиционный уличный гриль. Приготовляемую пищу здесь необходимо переворачивать, чтобы она готовилась с обеих сторон. Открытый гриль позволяет жарить более толстые ломти мяса и часто имеет широкую нагревательную поверхность. Кроме того, открытый гриль обычно легче закрытого. Сковорода такого электрогриля обычно имеет гладкую, а не рифленую поверхность, поэтому идеально подходит для приготовления бекона, яиц и блинов. Конечно, здесь можно готовить мясо и овощи, но типичные линии, оставляемые на пище рифленой поверхностью сковороды для гриля или решеткой, здесь будут отсутствовать. При покупке надо учесть, что, поскольку открытый гриль изрядно дымит, в помещении, где он расположен, надо предусмотреть мощную вытяжку.

Электрический гриль закрытого типа: у этого прибора имеется откидная крышка, которая закрывает и прижимает блюдо. Соответственно, и нагревательных поверхности две: одна сверху, другая снизу — и обе стороны пищи жарятся одновременно. В закрытом гриле блюдо приготовится быстрее, однако размеры его достаточно компактны и накормить с его помощью одновременно можно не более 2 человек. Большим плюсом является отсутствие брызг и дыма, так как крышка защищает ваш дом от подобных «отходов производства». Закрытые грили могут быть совсем маленькими, настольными. Такие модели легко поставить на кухонный стол. Это небольшой и практичный прибор для быстрой готовки.

Кроме того, существуют бесконтактные электрогрили, в которых приготавливаемая пища не прикасается к источнику тепла, то есть, к сковороде, а готовится в потоке горячего воздуха. Примером такого гриля являются, например, электрические шашлычницы, имевшие хождение еще во времена СССР.

Кроме того, электрогрили бывают разными по типу размещения.

Самые большие из них называются стационарными. Это кухонные приборы для истинных любителей блюд, приготовленных именно таким способом. Их можно поставить отдельно или же встроить в кухонный гарнитур.

Портативные устройства удобны, так как позволяют организовать «закусочную-гриль» практически где угодно, даже на самой маленькой кухне. Именно по этой причине они приобрели особую популярность. Особенно большим спросом пользуются компактные модели, которые легко чистить после использования. Среди компактных электрогрилей есть довольно крупные модели, которые найдут свое место, например, в загородном доме. Если вам необходим именно такой прибор, обратите внимание на устойчивость конструкции.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства. Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи. Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать.

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира. Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был.

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Электрический гриль: использование и обслуживание

Если вы только что купили электрогриль, поищите для него наилучшее место. Конечно, лучше всего ставить прибор рядом с ближайшей розеткой и на расстоянии 5 см от стен. Затем его необходимо нагреть до максимальной температуры. Когда индикатор погаснет, вы можете установить температуру, необходимую для приготовления пищи. С помощью кулинарной кисти нанесите немного жира на нагревательную поверхность, затем положите пищу, которую хотите приготовить. По окончании цикла приготовления блюда отключите прибор от сети. Обратите внимание, что устройство нельзя перемещать после включения.

Уход за компактным электрическим грилем, как правило, очень прост, так как устройство мобильное, а съемные панели можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, гриль всегда надо чистить не только изнутри, но и снаружи, чтобы избежать наслоений жира. Наружные поверхности и поддон для жира можно мыть теплой водой с мылом. Интересно, кстати, что сок и жир из гриля можно использовать в приготовлении других блюд. Решетку гриля необходимо мыть вручную без использования абразивных средств или жестких губок и щеток.

Еще несколько полезных советов

  • Чтобы не повредить непригораемые поверхности гриля, используйте лопатку из пластика или дерева.
  • Обзаведитесь кулинарным термометром, чтобы точно знать , что мясо достигло правильной температуры приготовления.
  • Если перед использованием гриля в лоток для жира добавить воду, количество дыма уменьшится.

Популярные производители электрических грилей

Электрогрили сегодня производят многие известные бренды бытовой техники. Один из лидеров в этой категории — Redmond. В ассортименте компании есть «умные» модели, которые, например, сами определяют толщину стейка и позволяют достичь нужной степени прожарки. Это умеет делать SteakMaster REDMOND RGM-M805:

Модель имеет 7 автоматических программ, в том числе «Разогрев» и «Разморозка». Половинки гриля разворачиваются на 180°, так что его можно использовать и в качестве барбекю.

Довольно бюджетные варианты электрогрилей выпускает Maxwell. Так, модель MW-1960 ST стоит около 4000 рублей, но блюдо не пересушивает и в то же время быстро готовит. Температуру можно регулировать, а жир собирается в поддон. На этом гриле можно замечательно готовить овощи и бутерброды. К сожалению, устройство имеет фиксированную сковородку.

Для владельцев небольших квартир подойдет VITEK 2630 ST, который очень компактен и недорог. Несмотря на свои размеры и стоимость, устройство обладает высокой мощностью и шарнирной системой (можно регулировать давление крышки ).

Для больших домов подойдет Philips HD 6360/20. При мощности 2000 Вт устройство может готовить при разных температурах. Моется здесь все, начиная с мерного стаканчика и заканчивая стеклянной поверхностью крышки. В конструкции предусмотрен специальный контейнер для специй: если положить туда правильные специи, блюдо получится намного ароматнее. Цена устройства начинается от 7000 руб.

Отличный выбор — Tefal GC306012, стоит потраченных денег на 100%. Здесь имеются съемные панели, которые могут работать как гриль, барбекю и духовка. Это увеличивает сферу возможностей: устройство может жарить яичницу или печь вафли — и все одинаково успешно.

Читайте также:
Цоколь дома и отмостка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: