Тандыр для дома: как выбрать лучший, рейтинг производителей

Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году

Просмотрено: 26278

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

    История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

    Как выбрать тандыр

    Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

    • назначение и функциональность;
    • форма корпуса печи;
    • размеры;
    • ширина горловины;
    • толщина стенок;
    • дизайн.

    Назначение и функциональность

    Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

    Форма печи

    Существует 4 основных вида:

    • кувшин;
    • бочка;
    • колокол;
    • шар.

    Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
    Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
    Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

    Размер

    Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

    На что влияет ширина горловины

    Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

    Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

    Как подобрать толщину стенки печи

    Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

    Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

    Дизайн и внешний вид изделия

    Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

    Правила пользования печью

    Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

    Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

    Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.


    Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

    Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

    Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

    Рейтинг лучших тандыров в 2021 году

    В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:

    • сама печь;
    • большая крышка;
    • малая крышка;
    • кочерга;
    • совок;
    • поперечное кольцо – перекладина.

    Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.

    Составим рейтинг печей 2021 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.

    Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности.
    Цена на рынке – 19900 рублей.

    • интересный изящный дизайн;
    • вмещает 6 шампуров;
    • снабжён ободами и ручками для переноски;
    • в комплект входит подставка;
    • конструкция обеспечивает плавный равномерный прогрев пищи при готовке.
    • большая стоимость при стандартной комплектации.
    Читайте также:
    Что такое столешница с постформингом для кухни: виды, преимущества и недостатки материала, советы, фото.

    Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.

    Стоимость тандыра – 14990 рублей

    • миниатюрная модель;
    • имеет маленький вес;
    • хорошее качество;
    • имеются обода и подставка;
    • внутри можно разместить до 6 шампуров;
    • жаропрочная стенка.
    • малый объём, пищу можно готовить только порционными кусками;
    • подходит для небольшого количества людей;
    • высокая цена для модели маленького объёма.

    Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.

    Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.

    • отличная комплектация;
    • качественное и прочное изделие;
    • подойдёт для большой компании, вмещает до 12 шампуров;
    • изысканный внешний вид, выполнен в восточном стиле;
    • отличное соотношение цены, качества и комплектации;
    • простой и надёжный.
    • дорогая модель.

    5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.

    Модель можно приобрести за 14900 рублей.

    • прочность конструкции;
    • отличное качество;
    • эффектный внешний вид изделия;
    • наличие ободов и вставок из металла.
    • минимальная комплектация для большого объёма печи.

    На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.

    Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

    Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.

    Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

    Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?

    Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.

    Читайте также:
    Традиции и современность: английский стиль в ландшафтном дизайне

    Видео — Что лучше мангал или тандыр?

    Что можно приготовить?

    Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:

    • хлеб;
    • лепешки;
    • самсу;
    • настоящий плов;
    • жаркое;
    • супы;
    • каши;
    • овощи и т.д.

    Процесс приготовления лепешек в тандыре

    Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.

    В чем преимущество тандыра?

    Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.

      В хорошем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или другого мяса (рыбы), а среднее время приготовления составляет всего 20 минут. Рыба готовится еще быстрее – всего за 10 минут.

    В хорошем тандыре можно быстро и вкусно приготовить большие порции еды
    Топливом для большинства тандыров являются дрова. Расход дров на одну растопку очень экономичный, а благодаря толстым стенкам (около 5-7 см) тандыр отлично держит тепло и сохраняет жар в течение 1,5-2,5 часов после прогорания. Это значит, что в течение этого времени вы можете готовить любые блюда без дополнительной растопки. В среднем, одного жара хватает на 2-3 полноценные закладки по 5-8 кг. Даже если вы не планируете готовить в 2-3 захода, вам может пригодиться тот факт, что пища остается горячей в течение нескольких часов (если кто-то опоздает и подъедет попозже, ему не придется есть холодное мясо, вкус которого будет уже совсем не тем).

    Большинство тандыров растапливаются дровами, а их расход достаточно экономичен
    Готовить пищу в тандыре можно в любую погоду, включая дождь, снег, ветер и сильные морозы. Дрова закидываются в нижнюю часть печи, закрытую заслонкой, поэтому огонь не погаснет, даже если внезапно погода ухудшится. Некоторые модели имеют кованые ножки или специальную подставку для дна, которая предупреждает соприкосновение с холодной землей и позволяет пище дольше оставаться горячей.

    Приготовить блюда в тандыре можно в любую погоду, даже в морозы

  • Для того чтобы приготовить любое блюдо, вам нужно просто заложить все продукты в специальную емкость. Не нужно переворачивать, мешать и выполнять другие действия, опасаясь, что пища может подгореть.
  • Конструкция тандыра обеспечивает равномерное пропекание со всех сторон. Ни одно блюдо не останется сырым после завершения готовки, как это иногда бываем с электрическими жаровнями.

    Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать

    Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

    Как использовать?

    Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.

    Как пользоваться тандыром

    Как выбрать хороший тандыр?

    Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

      Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

    Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
    Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

    Читайте также:
    Это красиво: окрашивание с помощью ткани

    Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
    Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

    Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
    Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

    Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
    Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

    Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
    Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

    Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
    Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

    Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
    Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

    Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

    Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

    Сравнение разных видов тандыров

    При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

    Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома

    Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей

    Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.

    10 лучших тандыров

    Характеристика в рейтинге

    Тандыры в восточных странах считаются классическими печами для приготовления пищи, используются на протяжении многих веков. Но для нас это новинка, желанное, но дорогое приспособление. Блюда, приготовленные в тандыре, имеют насыщенный вкус – они ароматные, пропеченные, сочные. Наиболее известны лепешки из тандыра, но в этой глиняной печи с таким же успехом можно приготовить шашлык, каши, запеченную птицу, овощи и многое другое. Главное, чтобы в комплектации были необходимые для этого аксессуары. Решившись на приобретение восточной печи, многие пользователи теряются, так как не знают, на какие критерии обращать внимание при покупке. Мы решили прийти им на помощь, поэтому и предлагаем рейтинг лучших электрических и дровяных тандыров.

    Лучшие электрические тандыры

    Электрические тандыры – современная новинка. Конечно, по качеству приготовления пищи они не сравнятся со стандартными моделями, но у них есть свои плюсы. Это простота и удобство использования, возможность эксплуатации в помещении, отсутствие необходимости в растопке. Готовить в них проще, удобнее и быстрее, поэтому электрические тандыры тоже заслуживают внимания.

    5 Tandur “Виноград”

    Электрический тандыр «Виноград» от российской фирмы Tandur идеально подойдет для домашнего использования благодаря невысокой цене и компактным размерам. Его высота составляет всего 50 см, ширина 40 см, а вес около 25 кг. Добавим к этому красивое оформление модели и получим не просто функциональный прибор, но и достойное украшение любой кухни. Прогревается он буквально за 15 минут, а время приготовления в нем мяса составляет не более 25 минут. Качество прожарки обеспечивается равномерной отдачей тепла от стенок, а ее степень регулируется количеством воздуха, которое поступает из поддувала.

    Читайте также:
    Студия или однушка — что выбрать

    В комплектацию входит защитная сетка, миска для сбора жира и две крышки (большая и малая). Доступная стоимость обуславливает популярность модели – ее чаще других приобретают для личного пользования любители вкусной и здоровой пищи. К достоинствам модели они относят красивый дизайн, небольшие габариты, удобство пользования и отличное качество приготовления блюд.

    4 Барельеф

    Одна из электрических моделей российской фирмы «Барельеф» одинаково хорошо подходит для приготовления выпечки, шашлыков и других блюд. Большим преимуществом приготовления пищи в электрическом тандыре сам производитель называет равномерность прожарки и отсутствие канцерогенов. А отсутствие дыма и необходимости розжига открытого огня позволяет использовать устройство в закрытых помещениях, в любое время года.

    Благодаря большим размерам (высота 90 см) эта модель станет отличным вариантом не только для установки на даче, но и использования в предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах. Тандыр изготавливается из экологически чистой керамики, обожженной при высоких температурах (1200С), чем обеспечивается надежность устройства и предотвращается растрескивание стенок в начале эксплуатации. Судя по отзывам, пользователей в этой модели устраивает все, кроме цены – для личного пользования они считают ее слишком высокой.

    3 Elite 12

    Тандыр Elite 12 изготовлен там, где знают толк в этих устройствах, умеют и любят готовить в них, поэтому сомневаться в качестве и правильности конструкции не стоит. В этой модели армянский производитель раскрыл все секреты приготовления сочного шашлыка буквально за 20-25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы качественно зажарить мясо. В комплект входит шесть достаточно длинных шампуров – за один раз можно приготовить большую порцию блюда. Благодаря использованию правильной конструкции и материалов температура распределяется максимально равномерно.

    Нагревательные элементы распределены в тандыре по стенкам, что также сказывается на качестве прогрева устройства. Внешний вид очень красивый и презентабельный – эту модель можно преподнести в подарок. Производитель предупреждает, что в начале эксплуатации могут появиться микротрещины, которые характерны для всех тандыров и никак не влияют на их функциональность.

    2 Фея

    Этот тандыр имеет не самые большие габариты – высота 73 см, диаметр 48 см, поэтому оптимально подходит для домашнего пользования. Электрическое устройство рассчитано на десять шампуров – одновременно можно приготовить большую порцию шашлыка или овощей или другие блюда. Тандыр имеет стандартное устройство – он изготовлен из качественной керамики, для надежности стянут коваными обручами. Нагревательные элементы расположены симметрично по стенкам, что обеспечивает максимально равномерный прогрев и качественное пропекание любых продуктов в самое короткое время.

    Пользователи в отзывах среди главных достоинств модели упоминают относительно небольшие габариты, которые идеально подходят для дачи, доступную стоимость по сравнению с другими тандырами такого же размера и привлекательный внешний вид. Он действительно выглядит очень симпатично и добротно. В комплектацию включена защитная сетка, миска для сбора жира, десять шампуров и две крышки (большая и маленькая).

    1 Лепешник

    Популярная электрическая модель отечественного производителя «КовкаГрад». За счет больших размеров, высокой мощности и расположения спиралей на дне устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в промышленных целях. Большая площадь внутренней поверхности позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме этого можно готовить и другие блюда – в комплект входит 12 длинных шампуров.

    Хорошо удерживать тепло помогают толстые стенки 30-50 мл, а для удобства работы тандыр сделан довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в нем очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр изготовлен качественно, добротно, удобен в работе и выдерживает довольно активную эксплуатацию, благодаря чему часто рекомендуется именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.

    Лучшие дровяные тандыры

    Дровяные тандыры – это классика. И блюда, приготовленные в них, гораздо вкуснее, чем в электрических аналогах. Недостаток у них только один – такую модель не получится разместить в закрытом пространстве из-за дыма во время растопки. Их обязательно нужно устанавливать на улице. Но на этом недостатки заканчиваются и начинаются достоинства – равномерный прогрев, постепенная и длительная отдача тепла, ароматные и отлично пропеченные блюда, как в лучших ресторанах.

    5 «Восточный» большой

    Этот тандыр выпускается российской фирмой под брендом Bestpohod. Несмотря на то, что в названии товара присутствует слово «большой», устройство отличается весьма скромными размерами – высота 74 см, диаметр 57 см. Заявленный вес составляет всего 30 кг, что сразу можно отнести к минусам, так как это, скорее всего, говорит о непозволительно тонких стенках изделия. Хотя внешний вид у тандыра вполне солидный – правильная форма, симпатичный дизайн с орнаментом, металлические обручи для надежности.

    Отзывы пользователей тоже неплохие. Они пишут, что конструкция равномерно и быстро прогревается, хорошо отдает жар, обеспечивая качественное пропекание без потери сочности продуктов. Все блюда, приготовленные в тандыре, получаются вкусными и ароматными.

    4 Средний «Дачный»

    Популярный в России производитель тандыров MD керамика предлагает отличную модель для личного пользования – средний «Дачный». Как понятно из названия, он имеет не слишком большие габариты, идеально подойдет для установки на даче или во дворе частного дома. Фирма позаботилась, чтобы пользователям не нужно было ни о чем думать – в комплектацию уже входят шампуры, приспособление для их навеса, колосник, совок, кочерга. Но при желании можно докупить двухъярусную тарелку для запекания крупных кусков мяса и приготовления гарниров.

    Читайте также:
    Фигуры топиари— зелёные шедевры

    Все это дополняется привлекательным внешним видом изделия, отличным качеством изготовления, надежностью и удобством эксплуатации. Несмотря на средние размеры, он подойдет даже для использования в кафе, поскольку долго держит жар, позволяет готовить большие порции пищи.

    3 Алладин

    Эта модель понравится тем, кому нужен настоящий большой и вместительный узбекский тандыр. Он изготовлен из правильной глины, вручную, с соблюдением всех технологий. Его можно поставить во дворе частного дома или использовать в кафе и ресторанах. Высота тандыра больше метра, а диаметр составляет 83 см. В нем можно готовить не только лепешки и шашлыки, как в компактных моделях, но и запечь не одну баранью ногу целиком. Правда, и весит он почти 200 кг, так что его придется сразу устанавливать на постоянное место.

    В комплектации к тандыру идут все необходимые аксессуары – кованная подставка, 20 шампуров, чехол. Изготавливается модель одной из самых популярных фирм производителей тандыров – российская компания «Амфора». Ценители восточной кухни, уже не понаслышке знакомые с этими устройствами, оставляют о печи хорошие отзывы, указывая на правильность конструкции и отличное качество. Они считают, что модель нисколько не уступает по качеству настоящим узбекским тандырам.

    2 Ахмат

    Тандыр от фирмы ТехноКерамика порадует любителей вкусной, ароматной и полезной пищи простотой эксплуатации, прекрасным внешним видом и отличными характеристиками. Производитель сделал эту модель максимально компактной, чтобы ценители отдыха на природе могли брать ее с собой. Она весит всего 52 кг по сравнению с полноразмерными тандырами весом 150-200 кг. Выполнена модель в форме небольшого бочонка, укомплектована шампурами, кочергой, колосниковой решеткой, совком, подставкой, то есть всем самым необходимым.

    Отдельно пользователи в отзывах отмечают стильный дизайн, быстроту прогрева и продолжительное удержание жара, простоту приготовления пищи. Многие пишут, что еда получается сочной, ароматной, очень вкусной – гораздо лучше, чем на открытом огне. Не может их не радовать и невысокая стоимость изделия.

    1 Сармат Донской

    Любителям восточной кухни, которые часто готовят ее для себя, а не только для гостей, понравится компактная, но достаточно вместительная модель с отличными характеристиками. Производится она популярной фирмой «Амфора». Небольшие размеры (высота 67 см, диаметр 42 см) позволяют разместить тандыр даже в небольшой беседке или во дворе дома. Отличный прогрев и равномерную отдачу тепла обеспечивают толстые пятисантиметровые стенки и шамотная глина, использованная для изготовления модели. Благодаря этому совсем скромной вязанки дров хватит для приготовления большого количества блюд.

    По сравнению с более габаритными моделями этот тандыр очень прост в обращении, не требует никаких специальных навыков – все подробно описано в инструкции. Дополнительно ничего приобретать не потребуется – в комплектацию уже входит кочерга, совок и колосник и крышка со специальными отверстиями, в которые вставляются шампуры. Пользователи оставляют о модели хорошие отзывы – они полностью довольны качеством приготовления блюд, внешним видом и всеми характеристиками изделия.

    Лучшие тандыры на 2021 год

    Тандыр в странах Кавказа или Средней Азии используют для приготовления пищи с древних времен. В европейской части России он только набирает популярность, приходя на смену мангалам или грилям. Возможно, процесс бы шел быстрее, если бы не довольно высокие цены на изделия из глины,и большие размеры самих тандыров. Но сегодня производители научились делать компактные модели средней ценовой категории. А многие россияне обзавелись загородными домами, где найдется место для устройства, с помощью которого можно побаловать себя и гостей блюдами восточной кухни. Рассмотрим, что сегодня предлагает торговля и определим какой тандыр станет лучшим.

    Принцип работы

    Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.

    Тандыр предназначен для приготовления мясных и иных блюд на открытом огне. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и широким горлом.

    В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.

    Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

    В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

    Преимущества

    Многие задаются вопросом, зачем приобретать дорогостоящий тандыр, когда есть мангал. О разнице в термической обработке сказано выше. Вне всяких сомнений кулинарные изделия из печи намного вкуснее и полезнее, приготовленных на мангале. Но, есть и еще ряд преимуществ.

    • Объем приготовленных блюд. В тандыре за один раз можно приготовить до 20 кг шашлыка. Без особых затруднений запечь баранью ногу, птицу целиком и даже молочного поросенка.
    • Скорость. Даже крупные куски мяса пропекаются за полчаса. Для запекания рыбы и вовсе потребуется 10 минут.
    • Тандыр не требует навыков шеф-повара. За счет равномерного распределения тепла и отсутствия соприкосновения продуктов с нагревательными элементами, ничего не нужно мешать или переворачивать, опасаясь, что блюдо подгорит.
    • Экономичность. Одной закладки дров хватает на минимум на 2 цикла.
    • Универсальность. Благодаря крышке и металлическим подставкам под днище, никто не останется голодным ни в дождь, ни в мороз. Закрытое пламя не погаснет от попадания влаги. А ножки и толстые стенки позволят готовить на природе в зимнее время.
    • Пища в такой печи остается теплой на протяжении 5-6 часов.
    Читайте также:
    Устройство армопояса фундамента с армированием и опалубкой

    Но, не обошлось и без ложки дегтя. Тандыры требуют места для установки. Их не всегда удобно переносить, а оставлять на улице на дачном участке без присмотра не стоит.

    Критерии выбора

    Сегодня в продаже есть много моделей. Основные различия, на которые стоит обратить внимание.

    • Вид топлива. Глиняные печи на дровах приобретают для дачных участков или загородных домов, а также для вылазок на природу. Устанавливать в помещениях их не рекомендуют. Исключением может стать объект общепита с большим помещением и хорошей вытяжкой. Для желающих готовить в тандыре постоянно, пойдут электрические печи.
    • Толщина стенок. Чем толще стенки, тем быстрее готовятся блюда и дольше сохраняется тепло внутри емкости. Так толщина стенок в 4-5 см позволяет готовить на протяжении 1,0-1,5 часа. С увеличением толщины до 6-7 см время увеличивается до 2,5-3,0 часов. Вопрос, нужно ли это. Ведь от этого параметра напрямую зависит вес изделия и его стоимость.
    • Габариты и вес. Если жаровню предполагается установить стационарно на даче, то стоит выбирать массивные модели массой более 100 кг. Они наиболее производительные. Если предполагается готовить в печи на пикниках, охоте или рыбалках, стоит обратить внимание на изделия весом в 50-70 кг с удобными ручками.
    • Комплектация. Как правило, в комплект входят шампура, подставка под них, решетка или колосник, кочерга и совок. Обязательно стоит обратить внимание на наличие кованых ножек. Они придадут жаровне устойчивость, ускорят процесс готовки в зимнее время и защитят изделия от влаги. Возможно понадобится дополнительная решетка, подставка для тушения овощей или приготовления каши.

    Все остальные параметры зависят от целей, для которых покупают тандыр.

    • Если основная цель – приготовления шашлыков, то стоит выбирать высокие модели. Желательно с отверстиями в крышке для шампуров. В этом случае не придется полностью открывать жаровню, чтобы загрузить мясо.
    • Для запекания крупных кусков мяса, неразделанной птицы или рыбы отдают предпочтение изделиям с широким горлом, не менее 30 см. Они же подойдут и для выпечки лепешек или хлеба.
    • Декоративные качества. Тандыр — это не просто глиняная печь, это почти предмет искусства. Но, многие декоративные элементы имеют практическое значение. Кованые кольца, словно стягивающие емкость по кругу, защищают ее от трещин. Эмаль, нанесенная поверх керамики, предотвращает образование сколов и микротрещин. Кожа, оплетающая ручки и крышку, убережет руки повара от ожогов.

    Каких-либо строгих критериев выбора нет. Опираться только на советы знакомых и рейтинги не стоит. Ведь готовить придется владельцу жаровни. И именно ему процесс должен доставлять удовольствие. Перед покупкой нужно задуматься, как и где планируется использовать тандыр, какое число гостей нужно накормить, какие блюда будут основными в меню. И на основании этого подбирать модель.

    Топ-6 лучших тандыров

    Ниже приведен небольшой рейтинг моделей, пользующихся популярностью. Сложно сказать, какая из них лучше. Все хороши для определенных целей.

    Топ 30 лучших тандыров для дачи в 2021 году

    Тандыр становится все более интересен владельцам загородных домов и дач. Пища, приготовленная в нём, обладает неповторимыми вкусом и ароматом. Но не все современные тандыры одинаковы. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рейтинг лучших тандыров на 2021 год.

    Экспертный выбор:

    Модель Цена
    1. ОВЕН до 4600 руб.
    2. Кавказ 22×35 до 5000 руб.
    3. ГЕРБ до 7000 руб.
    4. Кавказ 42х24 до 5500 руб.
    5. Орел до 6500 руб.

    Мини рейтинг

    1. Тандыр: что это такое, назначение и функционал
    2. Разновидности тандыров
    3. Электрический
    4. Дровяной
    5. Газовый
    6. Стационарный
    7. Горизонтальный
    8. Рейтинг производителей тандыров в России
    9. Как выбрать тандыр для дачи
    10. Функциональность
    11. Форма печи
    12. Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины
    13. Дизайн и внешний вид изделия
    14. Рейтинг недорогих тандыров
    15. ОВЕН
    16. Кавказ 22×35
    17. ГЕРБ
    18. Кавказ 42х24
    19. Орел
    20. Рейтинг лучших электрических тандыров
    21. Змей Горыныч Виноград
    22. Тандыр Тигр
    23. Змей Горыныч Колос
    24. Змей Горыныч Богатырь
    25. Рейтинг лучших дровяных тандыров
    26. Amfora Сармат Донской
    27. Amfora Сармат Охотник
    28. AMFORA Аладдин mini
    29. Технокерамика Александр с подставкой
    30. Amfora Есаул
    31. Технокерамика Гектор
    32. Amfora Кочевник
    33. Самые лучшие ЭКО тандыры
    34. Тамерлан
    35. «Фирменный» со столиком
    36. Шар – Графит (матовый) со столом
    37. Тамерлан со столиком
    38. «Уфа»
    39. Самые современные восточные печи-тандыры
    40. Змей Горыныч Виноград электрический
    41. Технокерамика Гектор дровяной
    42. Минитан
    43. Лучшие большие тандыры
    44. Посейдон
    45. Сармат Восточный
    46. Змей Горыныч большой электрический
    47. “Большой 2” (виноград)
    48. Kocateq GHT440
    49. Арслан
    50. Тандыр для дачи: как пользоваться
    51. Что лучше мангал или тандыр
    52. Как пользоваться тандырной печью
    53. Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

    Тандыр: что это такое, назначение и функционал

    Тандыр в традиционном понимании – это восточная жаровня-печь, выполненная в особой форме, позволяющей дольше сохранять тепло и экономить на дровах или электричестве.

    Устройство выполняют обычно в виде большого кувшина с крышкой и отделением для розжига у основания. Тандыр ставят на железные ножки или размещают в земле, как это делали его изобретатели на протяжении многих веков.

    Важно! Историки утверждают, что тандыр появился в Средней Азии. С его помощью кочевники получили возможность готовить вкусную и полезную еду без масла и большого количества дров, которые в степных регионах представляли собой большую редкость.

    Тандыр подходит для приготовления более, чем пяти десятков блюд. Еда преимущественно запекается на медленном огне, за счёт чего сохраняются её сочность, витамины и приобретается нежный вкус.

    Устройства обычно делят на три вида по типу продуктов, которые в них запекают:

    • мясо;
    • морепродукты;
    • овощи;
    • хлеб.

    Некоторые умельцы готовят в тандыре и фрукты.

    Разновидности тандыров

    Изначально тандыры представляли собой ямы, вырытые в специальном грунте. Постепенно технология изменилась и их начали выкладывать из глины или других материалов.

    Современные тандыры делятся на 2 большие группы:

    • стационарные – устанавливаются на фундамент и имеют вес от 100 кг;
    • мобильные – могут переставляться и перевозиться в нужное место.

    Также тандыры классифицируются по типу розжига и положению в пространстве.

    Электрический

    В рейтинг тандыров для дачи такие модели попадают нечасто. Они отличаются скромными габаритами и серьезными требованиями к сети, что не всегда возможно на дачных участках.

    Производители выпускают электротандыры 2 видов:

    • бытовые;
    • промышленные.

    Первые используются на дачных участках и в загородных домах. Вторые устанавливаются в производственных цехах и обладают большой мощностью.

    Дровяной

    Самый популярный вариант. В его основании находится секция, куда помещаются дрова или угли. После прогорания в основной отсек закладываются продукты.

    Расход дров у таких устройств минимален – после прогорания в печь можно сделать до трёх закладок продуктов и все они равномерно пропекутся.

    Газовый

    Эту модификацию часто выбирают для себя рестораны и кафе. Тандыр на газу экономичен и быстро нагревается до нужной температуры. Поэтому расходы у владельца заведения будут незначительными.

    Для бытового использования такие устройства тоже выпускают. Но приобретают их не столь охотно. Потенциальных покупателей отпугивает необходимость постоянно приобретать баллон с газом. К тому же газовый тандыр не придаёт пище такого приятного аромата, как дровяной.

    Стационарный

    Вариант, который требует обустройства отдельного места. В диаметре печь нередко достигает более метра.

    • наземной;
    • земляной.

    Стационарный тандыр более экономичен, чем мобильный, так как потери тепла в нём практически сведены к нулю. В нём удобно готовить пищу на большую компанию. Причём скорость приготовления станет приятным сюрпризом для владельцев.

    Горизонтальный

    Интересное приспособление, имеющее ряд особенностей:

    • яйцеобразная форма;
    • горизонтальное расположение;
    • установка на подиум от метра;
    • возможность готовить блюда на противне.

    Чаще всего такие печи изготавливают из глины с сердцевиной из металла.

    Рейтинг производителей тандыров в России

    Производители тандыров в России, рейтинг которых приведён в списке, используют ручные технологии изготовления. Благодаря этому, процент брака сводится к минимуму.

    Важно! Стоимость тандыров стабильно высока. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь только на проверенные компании.

    Лучшими марками заслуженно считают такие как:

    1. «АМФОРА» – компания специализируется на переносных компактных моделях. Её продукция хорошо известная и за рубежом. Печи изготавливают из шамотной глины, что гарантирует высокий рабочий ресурс. На сегодняшний день в ассортименте бренда до 10 модификаций тандыров.
    2. «ТЕХНОКЕРАМИКА» – компания возникла в начале 21 века. Но быстро завоевала рынок качественными и долговечными изделиями. Кроме производственных площадей бренд имеет свои лаборатории, что позволяет отслеживать качество исходных материалов.
    3. «ЭКО» – бренд широко известен в России. Он сделал ставку на дизайн и функциональность моделей, создавая печи с узорами, покрытые яркой глазурью, с колёсиками и другими конструктивными особенностями.

    Как выбрать тандыр для дачи

    Многие покупатели, выбирая тандыр, ориентируются только на цену и размеры. И часто оказываются разочарованы приобретением. Поэтому подойдите к покупке с учётом всех основных критериев.

    Функциональность

    В первую очередь определитесь, для чего вам нужен тандыр – приготовление блюд на большую компанию, использование в качестве шашлычницы, в ресторан или для бытовой эксплуатации.

    Все перечисленные моменты играют решающую роль при выборе печи:

    • для мест общественного питания покупаются стационарные модели с горизонтальной загрузкой;
    • мобильный вариант подойдёт для дачи и поездок на пикники;
    • большой стационарный тандыр оптимален для установки на территории загородного дома.

    Форма печи

    В ассортименте компаний-производителей жаровни разных форм:

    • кувшин;
    • колокол;
    • шар;
    • бочка.

    От выбранной формы не зависят функциональность и производительность модели. Но всё же определённые нюансы существуют:

    • шарообразные устройства лучше подходят для выпечки лепёшек;
    • в вытянутых удобнее готовить блюда долгого томления (плов, разные варианты баранины).

    Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины

    Внешний размер печи не имеет никакого значения. А вот внутренний объём – важный показатель. Чем он значительнее, тем:

    • больше дров нужно закладывать;
    • выше температуру можно поднять;
    • проще поддерживать нужный температурный режим;
    • больше продуктов приготовится за один раз.

    Широкая горловина удобнее в эксплуатации, чем узкая. Оптимальный вариант – от 30 см и более. Но всегда учитывайте назначение устройства:

    • для шашлыков лучше брать печь с вытянутой и не слишком широкой горловиной;
    • кулеш, плов и другие подобные блюда требуют широкой горловины.

    Толстые стенки тандыра дольше сохраняют тепло и позволяют готовить в несколько подходов на одной закладке дров даже в зимний период. Для таких целей стенки должны быть в диапазоне 5-8 см. Обычно такую толщину делают для средних и больших жаровен.

    Компактные модели имеют стенки в 3,5-5 см. Такая толщина актуальна для переносных тандыров, но существенно ограничивает удобство эксплуатации.

    Важно! Не стоит приобретать модель с минимально возможной толщиной стенок. Зимой приготовить на ней можно будет только одно блюдо. В летний сезон на одних дровах получится приготовить мясо и овощи в две закладки.

    Дизайн и внешний вид изделия

    Современные производители выпускают печи разного оформления. Они могут быть мозаичными, сделанными из кирпича, с резными элементами или лепниной. Дизайн тандыра ограничен только фантазией заказчика, так как на функционал изделия он никак не влияет.

    Рейтинг недорогих тандыров

    Эти модели пользуются большой популярностью. Они доступны, качественны и нередко приобретаются владельцами в качестве первого в своей жизни тандыра.

    Интересно оформленная электропечь подходит для загрузки 6 килограммов мяса одновременно. Она отличается красивым глиняным узором и отсутствием железных ножек. В комплекте к самому тандыру идут 6 шампуров.

    Он подходит для использования на открытом воздухе и внутри помещений. Оборудование не дымит и быстро нагревается до нужной температуры. Он имеет небольшой вес – всего 8 килограммов и диаметр горловины в 19 см.

    Обзор 7-ми лучших тандыров. Рейтинг отзывам пользователей

    Восточная кухня славится своими изысканными и вкусными блюдами. Но чаще всего такие блюда готовят на открытом огне, чтобы максимально раскрыть вкус блюд. Если вы хотите приготовить нечто подобное, то вам стоит приобрести специальную печь — тандыр. Тандыр — это сосуд изготовленный и обожженной глины, благодаря чему он превосходно выдерживает высокие температуры. Сегодня мы создали обзор на самые лучшие тандыры, которые есть в продаже на данный момент.

    Народное голосование за лучший тандыр

    1. AMFORA Сармат Аладдин
    2. Bestpohod Восточный
    3. Технокерамика казачий керамический
    4. GREIVARI Пилав
    5. Сармат Охотник
    6. Амфора Сармат Донской
    7. AMFORA Сармат Атаман

    AMFORA Сармат Аладдин

    Тандыр изготовлен из ценного сорта глины — шамотской. Такая глина отличается высоким качеством и хорошей переносимостью высоких температур. Благодаря таким свойствам тандыр не трескается со временем и сохраняет свой первоначальный вид. Стенки сосуда — 7 см толщиной, а диаметр — 83 см. Горлышко у модели очень широкое, что позволяет с удобством загружать в него продукты.

    1. Есть выбор расцветки;
    2. Толстые стенки;
    3. Особый сорт глины;
    4. Долговечность и износоустойчивость.
    1. Большой вес — 200 кг;
    2. Высокая цена.

    Bestpohod Восточный

    Размеры тандыра в высоту — 74 см, а диаметр — 57 см. Тандыр имеет легкий вес в 30 кг, что позволяет переносить его в нужное вам место, без посторонней помощи. Удобные кованные ручки позволяют переносить тандыр без опаски, что они оторвутся. Изделие изготовлено из экологически чистой глины, а толщина стенок — 5 мм. Тандыр сможет выдержать температуру до 1200 градусов, при этом на его корпусе не образуются трещины.

    1. Приятный дизайн;
    2. Хороший объем;
    3. Экологически чистая глина;
    4. Легкий вес;
    5. Выдерживает высокую температуру.

    Технокерамика казачий керамический

    Тандыр изготовлен из жароупорной глины и керамики. Он выдерживает высокие температуры и оснащен специальным поддувалом для управления горения дров или углей. В крышке тандыра есть специальный колпачок, который позволяет наблюдать за процессом готовки, а также всыпать через него небольшие кусочки продуктов. Тандыр оснащен толстыми стенками в 6 см, от чего он еще очень долго сохраняет тепло после готовки.

    1. Крышка с продуманным колпачком;
    2. Есть отверстие-поддувало;
    3. Высокое качество изготовления и материалов;
    4. Превосходно сохраняет тепло.
    1. Большой вес — 125 кг;
    2. Высокая цена.

    GREIVARI Пилав

    Высота тандыра — 84 см, а ширина — 53. Он имеет довольно-таки небольшой вес в 30 кг. Сильный дизайн позволяет использовать тандыр в профессиональных целях, где важен эстетический вид изделия и его функциональность. Изготовлен тандыр из металла, а через заслонку в него загружаются дрова. Благодаря такой конструкции и металлу, тандыр готовит блюда намного быстрее, чем классические модели. Но он полностью сохраняет вкусовые качества блюд, которые получаются и в обычных керамических или глиняных печках.

    1. Изготовлен из металла;
    2. Быстрый нагрев;
    3. Быстро готовит еду;
    4. Легкий вес;
    5. Стильный дизайн;
    6. Доступная цена.

    Сармат Охотник

    Высота тандыра — 76 см, а диаметр — 49 см. Благодаря таким размерам внутри печи помещаются одновременно восемь шампуров с едой. Тандыр изготовлен из керамики, которая устойчива к высоким температурам. Корпус модели опоясан металлическими ободками, которые не только упрочняют модель, но и предотвращают появление трещин в корпусе. Керамика долго сохраняет тепло, что позволит вам наслаждаться горячей пищей, даже спустя часы после приготовления.

    1. Изготовлена из керамики;
    2. Оптимальный вес -70 кг;
    3. Толстые стенки;
    4. Превосходно держит тепло;
    5. Богатая комплектация.

    Амфора Сармат Донской

    Тандыр оснащен подставками-держателями, которые помогают готовить блюда на шампурах. Одновременно можно готовить блюда на 12 шампурах, что очень вместительно и удобно, особенно если собралась большая компания. Изготовлен тандыр из термостойкой глины, которая сможет выдержать температуру до 1100 градусов. В комплекте идет совок и кочерга.

    1. Хорошая вместимость;
    2. Хорошо держит тепло;
    3. Выдерживает высокие температуры;
    4. Кованные обода дополнительно укрепляют корпус тандыра;
    5. Небольшой вес в 50 кг.

    AMFORA Сармат Атаман

    Высота тандыра — 78 см, а диаметр — 61. Толщина стенок — 6 см, что способствует длительному сохранению тепла внутри печи. Также толщина влияет и на готовку блюд из жесткого мяса, позволяя приготовить его быстрее. В комплект входит двенадцать шампуров, держатель, кочерга, совок и колосник.

    1. Хорошая вместимость на 12 шампуров;
    2. Качественная глина;
    3. Хорошая комплектация;
    4. Высокий;
    5. Толстые стенки;
    6. Долго держит тепло и быстро готовит жесткое мясо.
    1. Большой вес в 125 кг;
    2. Для крышки тандыра требуется отдельная подставка, которая не идет в комплекте.

    Умеет создать домашний уют и знает для чего нужны всякие кухонные штуки

    Технология производства полистиролбетона: обзор процесса изготовления и экономической рентабельности выпуска продукции

    Строительная индустрия не стоит на месте. С каждым годом появляются все больше новых современных материалов, способных составить серьезную конкуренцию уже устоявшимся на рынке изделиям. Таковым с уверенностью можно назвать полистиролбетон, который, продемонстрировав эффективность своих технических качеств, занял крепкую позицию среди лидеров.

    В связи с возрастающей популярностью среди застройщиков, идея наладки производства таких изделий заинтересовала многих потенциальных предпринимателей и других представителей малого и среднего бизнеса. Ведь затраты для этого требуются небольшие, а результат может принести неплохую прибыль.

    В данной статье мы и будем рассматривать особенности выпуска этого материала. Итак: технология производства полистиролбетона — в чем она заключается, и насколько рентабельным может оказаться бизнес.

    Кратко о полистиролбетоне: состав и свойства материала

    Для успешного начала запуска производства, помимо организационных вопросов, необходимо предварительно ознакомиться с особенностями материала и составом сырья. Согласитесь, глупо было бы выпускать то, о чем ничего не знаешь.

    Итак, полистиролбетон – представитель легких бетонов. Отличается он наличием в составе крошки полистирола и бетона, а также специализированных добавок, повышающих характеристики смеси и изделий из нее.

    Фракция полистирола может быть различной, варьируется она, в основном, от желаемого показателя плотности. Зависимость проста: чем больше полистирола, тем блок легче, а его теплосберегающая способность выше.

    Перейдем к основным особенностям:

    • Как и другие разновидности легкого бетона, в зависимости от средней плотности, изделия из полистирола могут использоваться как теплоизоляционный либо конструктивный материал. Этот показатель может варьироваться в пределах от 150 до 600 кг/м3.
    • Теплопроводность сухого материала при этом начинает отсчет от числового значения, равного 0,05. В этом отношении, полистиролбетон, можно сказать – лидер. Максимальное же значение не превышает 0,145.

    Готовая конструкция, возведенная с использованием полистиролбетона, будет, разумеется, обладать большим коэффициентом — в связи с нахождением в состоянии эксплуатационной влажности. Однако существенных сдвигов не будет.

    • Полистиролбетон характеризуется высокой маркой по морозостойкости — достигать она может 200. Это означает, что изделия способны выдержать воздействие до 200 циклов повременного замораживания и оттаивания.
    • Стоит также отметить, что полистиролбетон является материалом экологичным, он не горит. Однако выдержать на протяжении длительного времени воздействие высокой температуры он не способен.
    • Долговечность изделий не оставляет сомнений. Многое зависит от производителя, условий эксплуатации, состава сырья и технически верной отделки. Однако, при соблюдении всех стандартов, полистиролбетон прослужит крайне долго.

    • Марка прочности стоит в прямой зависимости от плотности. Минимальное значение, установленное ГОСТ, составляет В 0,35.

    Технические свойства полистиролбетона:

    Наименование показателя Значение
    Коэффициент теплопроводности, Вт*мС 0,05-0,145
    Средняя плотность, кг/м3 150-600
    Марка прочности, В 0,35-5
    Морозостойкость, циклов 25-200
    Усадка До 1 мм/м2
    Водопоглощение 5-8%

    Этапы производственного процесса

    Поскольку с материалом мы ознакомились, пришло время переходить к рассмотрению технологии производства. И начнем мы с перечня необходимого сырья и оборудования.

    Необходимое оборудование и сырье

    Производство полистиролбетонных блоков подразумевает приобретение одной из нескольких вариантов линий:

    • Линия конвейерного типа – максимально автоматизирована. Привлечение рабочих рук практически не требуется. Отличается высокой стоимостью и максимальной отдачей. Объемы производства, как правило, большие.

    Изделия, произведенные на таком оборудовании, будут иметь хорошую геометрию и высокие показатели в связи с точным дозированием компонентов, и строгим соблюдением технологии.

    • Линия стационарного типа – более бюджетный вариант. Однако главными недостатками являются необходимость привлечения дополнительных работников и ограниченное количество выпускаемой продукции, которое не может быть столь большим, как при использовании конвейера.

    Комплектность такого оборудования может быть выбрана любая. От наличия машин отчасти зависит результат — и это стоит учитывать.

    • Для развития малого предпринимательства, либо при изготовлении полистиролбетона своими руками, отлично подойдет мобильная установка. Цена на нее невысокая, а производительность может достигать 30 м3 в сутки.

    Недостатки использования установки следующие: большая вероятность погрешностей при взвешивании пропорций сырья, так как делать это придется самостоятельно; возможный перерасход компонентом вследствие отчасти ручного изготовления и неопытности.

    Самый простой и недорогостоящий набор представляет собой комплект из бетономешалки, сырья и форм для изделий. В случае, если планируется выпуск изделий, превышающий объем в 25-30 м3 в сутки, потребуется приобрести пеногенератор, который сможет обеспечить бесперебойную подачу смеси.

    Что касается состава, то основными компонентами являются, как уже говорилось: полистирольная крошка, цемент, вода и песок. В качестве добавки зачастую используется древесная смола.

    Точной рецептуры не существует, есть только лишь рекомендации. Поэтому, присутствие в составе коллектива опытного технолога, при открытии бизнеса только приветствуется.

    Это и есть одна из причин, в связи с которой изделия разных производителей могут серьезно между собой отличаться.

    Описание технологии

    Производство полистиролбетона может быть произведено одним из двух основных способов: литьевой или полусухое прессование.

    Технология производства полистиролбетонных блоков методом литья предусматривает исполнение определенных этапов.

    Инструкция выглядит так:

    • Сначала в смеситель подаются ингредиенты в нужных пропорциях;
    • Происходит смешивание;
    • Готовый раствор разливается в формы, которые предварительно рекомендуется смазать специальным составом. Также подойдет машинное масло в разбавленном виде;
    • По прошествии нескольких дней можно произвести распалубку изделий. Зимой придется ждать несколько больше;
    • Марочная прочность достигается лишь через 28 дней, ранее этого срока блоки использовать в строительстве не рекомендуется.

    В итоге, изделия получаются низкой или средней марки плотности. Основной порядок работ при заводских и домашних условиях, мало чем отличается помимо уровня автоматизации. Технология изготовления блоков из полистиролбетона одинакова в обоих случаях.

    Разница будет заключаться в готовых изделиях. Изготовленный своими руками блок, наверняка будет не такой гадкий и ровный — скорее всего, геометрия его будет нарушена. Произвести блок высокой плотности самостоятельно также сложно.

    Поскольку изделия ничем и никем не контролируются, точно заявить об их характеристиках не представляется возможным. Второй метод более эффективный и современный – это вибропрессование.

    Сущность его заключается в следующем:

    1. Содержание цемента в растворе, как правило, повышено, а воды – понижено. Смесь получается очень густой.
    2. Используя вибропресс, изделия доводят до полусухого состояния.
    3. Следующим этапом является обработка блоков в сушильном шкафу.

    Видео в этой статье: «Производство полистиролбетонных блоков: технология изготовления» содержит некоторую информацию об этапах процесса выпуска.

    Становление бизнеса и технико-экономическое обоснование

    Для начала организации бизнеса недостаточно ознакомиться с технологией производства. Также необходимо внимательно изучить и проанализировать все этапы регистрации и становления, которые мы сейчас и рассмотрим.

    Этапы организации бизнес идеи

    Этапы организации бизнеса по производству полистиролбетона и изделий из него:

    Обратите внимание! Стоимость сырья у разных поставщиков может существенно отличаться, важно перед покупкой проанализировать данный факт.

    Последним этапом станет, разумеется, сбыт товара.

    Ориентировочный расчет прибыли

    Точно рассчитать прибыль без учета всех факторов не представляется возможным. Мы же можем только предположить, какие доходы может принести такое производство.

    Допустим, что себестоимость одного м3 полистиролбетонного блока равна 2200 рублей. Объем производства при этом в сутки равен 200 м3. Используется линия конвейерного типа, стоимость которой равна 8000000 рублей.

    Реализовывать продукцию мы будем по цене 3200 рублей за м3. С расчетом реализации всей продукции, произведенной за месяц, мы выручим 19 200 000, а потратим – 13 200 000. Прибыль составит – 6 000 000 рублей.

    С данной суммы также стоит вычесть:

    • Зарплату работников – 300 000;
    • Взносы и налоги – 1 000 000;
    • Арендная плата – 500 000;
    • Хозяйственные расходы организации – 500 000;
    • Расходы на рекламу – 500 000;
    • Коммунальные платежи – 1 000 000.

    Итого остается – 2 200 000. В таком случае, оборудование стоимостью в 8 млн. рублей, окупится примерно за 3-4 месяца.

    Преимущества и недостатки полистиролбетона, о которых следует знать

    Раз уж в данной статье мы говорим о производстве полистиролбетона и создании на этой основе успешного бизнеса, стоит уделить внимание основному набору сильных и слабых сторон материала.

    Начнем с преимуществ:

    • Низкий коэффициент теплопроводности материала и изделий из него позволит сэкономить на утеплении и отоплении. Высокая способность к сохранению тепла позволяет применять полистиролбетон в качестве материала для теплоизоляции.
    • Неплохие показатели плотности и прочности. С использованием изделий можно возводить частные малоэтажные строения.
    • Высокое значение марки морозостойкости.
    • Экологичность материала, негорючесть.
    • Доступная для потребителя цена;
    • Возможность домашнего производства.
    • Широкая сфера применения.
    • Наличие в ассортименте товара с облицовочной стороной.
    • Звукоизоляционная способность.
    • Паропроницание способствует установлению достаточно благоприятного микроклимата в помещении.
    • Простота в обращении.
    • Скорость строительства – весомый плюс. Изделия характеризуются немалыми размерами, что непосредственным образом повлияет на процесс.
    • Большое количество вариантов отделки как внутренней, так и внешней.

    Минусы сводятся к следующему:

    • Невысокая, но, все же, гигроскопичность материала.
    • Полистиролбетон склонен к усадке.
    • Проблемы могут возникнуть при попытке закрепить тяжелые элементы к стене из полистиролбетона. Потребуется специализированный крепеж.
    • Распространенность кустарных, никем не контролируемых производств.
    • Хрупкость изделий. Полистиролбетон боится механического воздействия.
    • Низкий уровень адгезии с материалами для отделки и, как следствие, необходимость дополнительных затрат.

    Обратите внимание! Проявления некоторых отрицательных характеристик полистиролбетона вполне можно избежать, например, от покупки некачественной продукции можно себя оградить, требуя паспорт и сертификат качества. Гигроскопичность нивелируется технически верной отделкой, а узлы крепления вполне можно продумать заранее.

    В заключение

    Производство полистиролбетона – выгодный бизнес. Технология не сложна, а популярность материала способствует быстрой реализации продукции по достойной цене. Решили попробовать себя в качестве производителя? Почему бы и нет. Скорее всего вы об этом не пожалеете.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: