Функциональная эргономика от Игоря Сиротова

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы
Прямой эфир

Эргономика квартиры: каким должно быть идеальное жилое пространство?

Мы выбираем квартиру и расставляем в ней мебель и технику, отталкиваясь от своих собственных представлений о должном и удобном. Однако есть целый свод правил и стандартов, помогающий сделать любое пространство идеальным. Этими вопросами занимается эргономика.

Эргономика представляет собой научную дисциплину, изучающую взаимодействие человека и других элементов системы для обеспечения благополучного существования. Эргономика, в частности, отвечает за создание комфортного пространства квартиры. Знания о психологии и анатомии человека используются в этой науке с целью создания по-настоящему гармоничного и безопасного жилья с тщательно продуманными деталями. Выясним, каким параметрам должна соответствовать квартира для того, чтобы считаться эргономичной.

Оптимальная высота потолка

В комнате с низкими потолками наступает ощущение давления, а со слишком высокими не удастся почувствовать себя в безопасности и комфорте. Минимальная высота потолка определяется СНиПом и в жилых комнатах и кухнях не должна быть меньше 2,5 м. В коридорах и холлах допускается высота в 2,1 м. Считается, что в основу этого СНиПа были положены изыскания Дюрера, расширенные немецким архитектором Эрнстом Нойфертом.

Электрика: безопасно и удобно

Даже электрические розетки и выключатели можно расположить таким образом, что их использование будет максимально удобным. Их размещение не нормируется ГОСТами или СНиПами, и поэтому при проектировании электроразводки следует руководствоваться правилами безопасности и принципами удобства пользования.
Выключатели в квартире рекомендуется располагать при входе в комнату, со стороны дверной ручки. В Советском Союзе было принято устанавливать выключатели на высоте 160 см от пола — то есть примерно на уровне глаз. Сегодня такой вариант выбирают родители, которые не хотят, чтобы маленькие дети играли со светом. Современной же нормой считается установка выключателей на расстоянии 90 см от уровня пола, что позволяет выключать и включать свет, не поднимая руки.

Розетки по современным стандартам, наоборот, стали устанавливать ниже. Если советские граждане устанавливали их на высоте 90-105 см от пола, то сейчас эта высота равна 30 см. Так удобнее использовать бытовые приборы и прятать провода. Расстояние от места крепления до двери и окна не должно быть меньше 10 см. В жилых помещениях рекомендуется ставить минимум одну розетку на шесть кв. м. В кухне розетки размещают таким образом, чтобы было удобно пользоваться определенной техникой. Например, для чайника, блендера или комбайна розетки устанавливают над столешницей. Оптимальное число розеток в кухне определяется количеством используемых приборов. В ванной комнате должно быть минимум две розетки — одна для подключения стиральной машинки, вторая для фена.

Планировка спальни по принципам эргономики

Правила эргономики в отношении спальни нацелены на обеспечение свободы передвижения и создания условий для отдыха и крепкого сна. При проектировании спальни следует учесть следующие рекомендации:

  • Расстояние между кроватью, другими предметами мебели и стенами должно составлять минимум 70 см. При этом для лиц пожилого возраста этот показатель увеличивается до одного метра.
  • Проход от двери к кровати или к окну должен быть максимально прямым.
  • Оптимальным считается расположение кровати рядом с окном, но не менее чем в 80 см от наружной стены и батареи отопления.
  • Если вы выбрали двуспальную модель, то необходимо оставить проходы с обеих сторон.
  • В целях безопасности не стоит устанавливать полки у изголовья кровати.

Эргономика в дизайне рабочей зоны

Большая часть современного общества проводит максимум рабочего времени в сидячем положении. Поэтому создание рабочего места по правилам эргономики является особенно важным.

На табуретке или обычном стуле без вреда для здоровья можно провести не более 15 минут в день. Неудобный стул приведет к головным болям и проблемам с позвоночником и ногами.

Чтобы сидеть правильно с точки зрения эргономики, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Ноги должны удобно располагаться на полу. Поверхность стопы должна сформировать угол в 90° с икрой. Это достигается путем регулировки высоты стула.
  • Чтобы кровоток был свободным, колени должны сформировать тупой угол с телом.
  • Ширина и глубина сидения должны составлять порядка 40 см.
  • Подлокотники кресла или высота рабочей поверхности должны позволять сформировать тупой угол между предплечьем и рукой.
  • Спинка кресла должна быть немного отклонена назад, чтобы обеспечить нормальное функционирование внутренних органов. Она также должна поддерживать поясницу.
  • Предпочтение стоит отдать креслу, оборудованному основой с пятью с роликами.

Часто используемые предметы следует располагать в зоне охвата руками человека, равной 35-40 см. Экран монитора при этом следует расположить на 50 см от лица и таким образом, чтобы центр экрана располагался чуть ниже уровня глаз. Площадь столешницы стола не должна быть меньше 1,20 м. Высота стола должна равняться рекомендованным европейскими нормами 74 см.

Освещение стоит расположить таким образом, чтобы тело не отбрасывало тень на рабочее место.

Удобная кухня

Расстановка мебели в кухне осуществляется с учетом особенностей помещения. Для узкой кухни подойдет линейная компоновка, при которой все предметы интерьера размещаются вдоль одной стены. Подойдет эта расстановка и для квартиры-студии. В большой кухне можно использовать параллельную или Т-образную расстановку мебели, а для небольшого пространства подойдет угловая или П-образная компоновка.

Рабочий треугольник на кухне. Фото: surfingbird.ru

В планировке помещения можно также учесть концепцию кухонного рабочего треугольника. Треугольник включает зоны готовки (плиту), мойки (раковину) и хранения (холодильник). По этому стандарту считается, расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

При планировании удобной кухни следует также учесть советы:

  • Для комфортного расположения за столом человеку необходимо около 60 кв. см пространства.
  • Подвесные элементы следует располагать таким образом, чтобы их нижний край находился на уровне примерно полутора метров от пола.
  • Ширина проходов в кухне должна составлять не менее 60 сантиметров.

Гостиная, созданная с умом

В стандартной гостиной главное — удачно расположить предметы мебели и считающийся традиционным телевизор таким образом, чтобы обеспечить комфортный отдых и общение.

Читайте также:
Что нужно знать при покупке загородного дома

Рекомендуется располагать предметы мебели так, чтобы они не преграждали путь к окнам и дверям. Если вы хотите поставить диван и кресла, то расстояние между ними не должно превышать двух метров, иначе вам будет неудобно общаться с собеседником. Для свободного прохода достаточно 92 см. Если рядом будет стоять журнальный столик, расположите его таким образом, чтобы до него можно было дотянуться рукой, не вставая с места, но в то же время чтобы была возможность вытянуть ноги. Оптимальная высота журнального столика – 30–45 см.

Выбирая место для телевизора, учтите, что расстояние от него до мест сидения начинается от 2,5 м для экрана в 17 дюймов и увеличивается соответственно диагонали. Так, при диагонали 32” расстояние до зрителя должно составлять 4 метра, при диагонали 37” – 5 метров. На сегодняшний день принято считать, что телевизор в гостиной должен находиться на уровне глаз сидящего на диване или в кресле человека.

Диван стоит выбирать под предполагаемое число хозяев и гостей. Для двоих подойдет диван шириной 1,75 м, а вот для семьи побольше или для приема гостей присмотритесь к экземплярам шириной от 2,10 м. Для комфортного отдыха следует взять диван с сидением шириной не менее 60 см.
Высота дивана или кресла в гостиной и наклон их спинок должны быть такими, чтобы бедро и голень сидящего человека находились под углом, близким к прямому, а ступни ног полностью опирались о пол.

Удобная ванная комната

Безусловно, ванные комнаты в некоторых квартирах не позволяют “развернуться” в плане интерьера, и расстояние между предметами увеличить иногда просто невозможно. Но мы можем попробовать приблизить интерьер к эргономичному хотя бы в чем-то. В идеале в ванной комнате должно быть хотя бы 1,7 м свободного пространства для того, чтобы у человека была возможность вытянуть руки, вытираясь полотенцем.

Между каждым предметом сантехнического оборудования и стенами в идеальной ванной комнате должно быть минимум 75 см свободного пространства. Расстояние от душевой кабины или ванны до раковины может быть сокращено до 30 см, но не менее того. Полотенцедержатель и полочки с необходимыми предметами следует расположить не дальше 70-90 см от душа или ванны, чтобы до них было легко дотянуться.

Умываясь, человек наклоняется, и поэтому перед раковиной должно быть достаточно места для этого — минимум 55 см. Чаша умывальника должна находиться над полом на высоте 80-110 см.

Унитаз должен стоять таким образом, чтобы справа и слева от него было не менее 35-45 см, а впереди — 50 см свободного пространства. Держатель туалетной бумаги нужно монтировать на 20-30 см впереди от края унитаза, чтобы до него было удобно дотягиваться вытянутой рукой. Высота держателя от пола – 60-70 см.
Эргономичный стационарный душевой уголок не должен быть площадью меньше 75 на 75 см для людей средней комплекции. В идеале же душевая кабина должна быть не менее 90 на 90 см.

Эргономика как основа дизайн-проектирования

Функциональные возможности человека в трудовых процессах. Комплексное изучение закономерностей создания оптимальных условий высокоэффективной деятельности. Взаимоотношения человека с предметным миром. Основная задача эргономики как научной дисциплины.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 30.03.2016
Размер файла 214,9 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Международная академия бизнеса и управления

Институт дизайна и рекламы

Кафедра дизайн среды

Эргономика, как основа дизайн-проектирования

эргономика трудовой функциональный

Эргономика – научная дисциплина, комплексно изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах, выявляющая закономерности создания оптимальных условий высокоэффективной деятельности.

Термин «дизайн» появился в нашей стране недавно. До этого проектирование вещей назвалось «художественным конструированием», а теория создания вещей «технической эстетикой». В каждом предмете заложено техническое и эстетическое начало, всегда непостоянное и исторически сменяемое. Практическая польза вещи не требует объяснения, но оказывается, что пользе может сопутствовать и некоторое эстетическое переживание.

Взаимоотношения человека с предметным миром не ограничиваются только простым любованием эстетическими достоинствами объектов. Важно, чтобы окружающие нас предметы были не только красивыми и приятно выглядящими эстетически, но и удобными, комфортными в использовании, соответствующими его физиологическим и анатомическим особенностям. Поэтому область дизайна сегодня тесно переплетается с эргономикой – комплексно-прикладной наукой, рассматривающей человека в данных условиях его деятельности и повседневной жизни.

Эргономика нацелена на то, чтобы в отношениях с окружающими объектами мы сохранили хорошее здоровье, снижалась бы наша утомляемость, повышалось настроение, эффективность труда или отдыха. Сегодня эргономика стлала одной из значимых составляющих проектирования предметного и интерьерного дизайна.

1. Понятие эргономики, предназначение и истоки

Эргономика в дословном переводе с греческого означает «закон работы» («ergon» – это работа, а «nomos» – закон). Под этим понятием понимают целую область знаний, исследующую деятельность человека в своеобразной системе «человек – оборудование (техника) – окружающая среда» для достижения большей эффективности труда. Тут специалисты по эргономике изучают такие вопросы, как движения тела человека в процессе трудовой деятельности, определение энергетических затрат и производительности в различных условиях Алексеев П.Г. Основы эргономики в дизайне: Учебно-методическое пособие / П.Г. Алексеев.- СПб., 2010.- 69 с. .

В более широком понимании эргономика означает научное направление, которое исследует разнообразные объекты, находящееся в тесном контакте с человеком в его повседневной жизни, то есть как на рабочем месте, так и в быту. В ее основе лежат научные результаты множества дисциплин и направлений, в том числе физиологии, психологии, биомеханике, антропометрии, медицины, гигиены труда и социологии.

Само понятие «эргономики» появилось только в 1949 году в Великобритании. В Америке в данной области знаний первоначально называлось «исследование человеческих факторов», а в Германии – «Антропотехника». Но в действительности эргономика, как и дизайн, существовали задолго до ХХ столетия Мунипов В.М., Зинченко В.П. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды: Учебник / В.М. Мунипов, В.П. Зинченко. – М.: Логос, 2001. – 356 с. .

Еще в первобытные времена вопросы удобства и эргономики играли для человека важную роль. Первобытные люди старались подбирать под форму своей руки подходящий камень, обрабатывали его и приделывали к нему рукоять, для пущего удобства и безопасности в использовании. Затем это орудие применялось для добычи пищи, охоты и защиты. Человек уже в древности старался соизмерять создаваемые им предметы со своими физиологическими возможностями, чтобы сделать их не только эстетически приятными, но и максимально удобными, археологические раскопки сегодня представляют нам возможность восхититься, насколько продуманными были орудия труда, создаваемые первобытными людьми.

Читайте также:
Современные кондиционеры. Какие функции они имеют?

Впрочем, настоящий толчок к развитию эргономики был дан именно в начале ХХ столетия, когда возникли проблемы, связанные с внедрением в производство новой техники и технологических решений. Научно-технический прогресс спровоцировал рост травматизма на производстве, ухудшение настроения работников и другие проблемы, обеспечивших высокую текучесть кадров. Работникам нужно было приспосабливаться к производственной техники и рабочему пространству, что за частую не гарантировало их безопасности и высокой эффективности производства. Поэтому вопросы эргономики стали выходить на первый план.

Специалисты по эргономике начали проектировать весь процесс рабочей деятельности таким образом, чтобы выполнение производственных задач было для человека максимально безопасным и удобным. Благодаря внедрению эргономического подхода стало проектироваться промышленное оборудование нового типа с предупредительными сигналами (сигнальные лампы и сирены), удобными размерами кнопок, ручек и рычажков Воробьев Н.А. Эргономика / Н.А. Воробьев.- М.: Мир, 2005.- 153 с. 56. .

Эргономика отталкивается от того, что человек должен легко находить, быстро отличать друг от друга разнообразные предметы (технику) и комфортно работать с ним. В 60-е годы прошлого века эргономика уже сформировалась как научная область знаний – в эти годы в различных странах мира начали появляться общества и ассоциации, специализирующиеся на вопросах эргономики.

К нач. ХХI века были определены три основных направления внутри данной дисциплины:

– Эргономика, рассматривающая проблемы взаимоотношений человека с физической средой. В этой области изучаются вопросы, касающиеся энтропометрических и физиологических особенностей человека, которые имеют непосредственное отношение к его повседневной жизни и физическому труду.

– Когнитивная эргономика. Эта область, связанная с психологией восприятия, в частности, как зрительное или иное восприятие влияет на принятие решений, отношение между человеком и другими объектами окружающей среды.

– Направление эргономики, изучающая взаимосвязь человека, групп людей с техникой для обеспечения наилучших условий труда. Такая организационная эргономика также рассматривает вопрос обеспечения связей между отдельными людьми, их совместной кооперации и управления Сейдлер Д., Бономо П. Руководство по эргономике. – М., 2001.- 207 с. 98. .

Основной задачей эргономики как научной дисциплины стала разработкой подходящей формы предметы, которые были бы по-настоящему удобными и безопасными для человека в пользовании. Эргономика призвана повысить трудовую эффективность человека путем улучшения условий труда.

Постепенно область применения эргономики перешла из трудовой деятельности в нашу обычную повседневную жизнь. Сегодня эргономика в тесном переплетении с дизайном используется во многих областях. Основной задачей этой научной дисциплиной стала разработка подходящей формы предметов, которые были бы по-настоящему удобными и безопасными для человека в пользовании Там же, С. 100. . Эргономика призвана, повысит трудовую эффективность человека путем улучшения условий труда. Вопрос эргономики также учитывается дизайнерами при проектировании бытовых предметов и при оформлении интерьеров.

2. Эргономика в сфере дизайн проектирования

В традиционном понимании эргономика – это наука, заботящаяся о приспособлении окружающего человека пространства и предметов для безопасного и эффективного использования на основе психического и физического состояния человека.

Основа для эргономики состоит из многих наук, начиная от анатомии и заканчивая психологией. И ее основной задачей является нахождения оптимальных форм и размеров и правильное расположение предметов для наиболее безопасной и эффективной жизнедеятельности.

Эргономика важна для проектирования любого интерьера, начиная от рабочей зоны и заканчивая зоной сна.

И каждый уважающий себя дизайнер и архитектор должен знать все законы эргономики и применять их в дизайн-проектах.

Многие считают, что областью изучения эргономики является только мебель, но это не так. Эргономика изучает все составляющие рабочего места и зоны отдыха от компьютерной мышки до температурного режима, и пытается установить оптимальные для человека параметры каждого из этих компонентов.

Именно поэтому одной из важных составляющих дизайн-проекта Вашего помещения должен быть масштабированный план расстановки мебели с учётом всех законов эргономики. Ведь это очень важно чтобы умело сделанный дизайн, с идеальными цветовыми и фактурными сочетаниями, был полностью пригоден для комфортного и здорового существования.

Где бы не находился человек, на работе или дома, он всегда хочет пользоваться изделиями отличающихся удобством и безопасностью. И дизайн и эргономика оказывают влияние на удовольствие от пользования тем или иным предметом, поэтому неудивительно, что эти два отдельных направления органично перетекают друг в друга. В различных отраслях промышленности в настоящий момент профессиональные дизайнеры сотрудничают со специалистами по эргономике, которые представляют различные данные о физиологических и биомеханических особенностях человека, участвуют в разработке и испытаниях изделий Чернявина Л.А. Основы эргономики в дизайне среды: учебное пособие / Л.А. Чернявина. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2009. – 262 с. 167. .

Исходя из психологических, гигиенических и прочих нормативов, разрабатываются соответствующие требования к новым предметам или техники, чтобы они, в конечном счете, оказались удобными и комфортными в пользовании, например, зубная щетка изогнутая таким образом, чтобы ее щетка доставала до задней поверхности зубов, зеркальный фотоаппарат, который комфортно держать в руках, или производственное оборудование, обеспечивающее высокий уровень безопасности. Комфорт, превосходная функциональность и привлекательный внешний вид – все эти требования к создаваемым предметам могут быть обеспечены только грамотным сочетанием эргономики и дизайна.

Одно из основных понятий, которыми оперирует эргономика – это анатомические особенности человека. Анатомические факторы широко используются в дизайне. Задача дизайнера заключается в том, чтобы обеспечить адаптацию создаваемых изделий к конкретному человеку, чтобы последнему было удобно и комфортно ими пользоваться. В частности при проектировании обычного стула дизайнерами рассматривается вопрос того, как высоко от сидения должна размещаться изогнутая спинка, чтобы спина человека могла комфортно опереться на нее. Для ответа на этот не маловажный вопрос, специалисты обращаются к эргономике, которые уже давно существует такое понятие, как Линия Акерблома. Это средняя величина, определяющая в каком месте наш позвоночник имеет в поясничном отделе соответствующий изгиб во внутрь (примерно 23см.). Опору позвоночнику необходимо предусмотреть именно на этом расстоянии от сидения стула.

Нужно отметить, что в эргономике довольно часто применяются специальные, плоские манекены, которые воспроизводят пропорции тела человека. На основе этих данных дизайнеры впоследствии проектируют новые изделия, либо оформляют рабочее пространство, которое бы подходило большинству людей по эргономическим параметрам. Плюс к этому, конечно, применяется компьютерный анализ и различные современные программные возможности, а также довольно простые инструменты, вроде контрольных опросов или листков, посредством которых собираются данные о том, что, так или иначе, связанно с различными факторами повседневной или трудовой деятельности человека, включая уровень комфорта и безопасности.

Читайте также:
Чугунная батарея отопления: как разобрать по секциям своими руками

Применение эргономических принципов дизайна получило большое распространение при разработке мебели, в оформлении интерьеров жилых, офисных и производственных помещений. Эргономика рассматривает все вопросы, связанные с составляющими рабочего пространства или жилой зоны, начиная от обычной компьютерной мыши и заканчивая подходящим температурным режимом в помещении, оформленным по законам эргономики, человек действует практически интуитивно – он без особого труда может найти выключатель на стене, цветовое решение интерьеров и освящение создает нужное настроение, вдохновляющее или наоборот успокаивающее Рунге В.Ф., Манусевич Ю.П. Эргономика в дизайне среды / В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич.- Архитектура-С, 2007.-328 с.164. .

Например, при разработке дизайна мебели и создания пространства для зоны отдыха, дизайнеры отталкиваются от антропометрии человека, который сидит в расслабленной, спокойной позе. Обязательно учитывается и уровень наклона сидения для того, обеспечить удобство вставание с кресла или стула. В разнообразных зонах отдыха нередко устанавливаются угловые диваны, причем правила эргономики требуют от дизайнера, такого расположения мебели, чтобы человек, сидящий на таком диване мог, свободно расположить свои ноги и при этом не мешать окружающим людям.

В жилых помещениях связанных со сном, в частности в спальнях, мебель собирается и размещается исходя из размеров спящего, лежащего человека. Здесь факторы эргономики запрещает размещение дивана его протяженной стороной вдоль наружной стены помещения или изголовья дивана в несколько затесненном пространстве.

Особенное внимание уделяется вопросом эргономики при организации и оформлении пространства для работы. Дизайнерам по интерьеру приходится отталкиваться от анатомических особенностей человека, который сидит за своим рабочим столом. Например, при проектировании и зоны за рабочим компьютером эргономика акцентирует внимание, прежде всего, на длине голени человека, поскольку именно она указывает на оптимальную высоту его кресла или стула. Эргономика рабочей зоны предусматривает и то, что высота, площадь и наклон рабочего стола определяется типом выполняемой сотрудником работы.

Все нужные трудовой деятельности предметы согласно правилам эргономики размещаются на доступном расстоянии от стола, чтобы человек мог ими пользоваться, не прибегая к лишним усилиям Мунициков В.М. Эргономика: Учебник / В.М. Мунициков. – М.: Логос, 2004.- 320 с. 240. . Эргономика также требует повышенного внимания дизайнера к организации освящения. Освящение не должно носить интенсивный и слишком яркий характер, чтобы не ослеплять или излишне напрягать глаза человека. Оно должно способствовать комфортной работе и положительному настроению человека.

Итак, эргономика в настоящее время играет значимую роль в промышленном и предметном дизайне, при создании бытовых изделий и проектировании офисного оборудования, а также при оформлении интерьера и планировки помещения. Это сложная дисциплина, которая в той или иной степени влияет на все вопросы, касающиеся области деятельности профессионально дизайнера.

Удобство, комфорт, компактность, функциональность формы и оптимальность размещения – все это можно обозначить одним словом – эргономичность. Эргономика как направление дизайна в современном мире стала более чем популярна. Ее возможности широко используются во всех сферах жизни, призванных создавать окружающее человека пространство. Но именно дизайн интерьера считается наиболее актуальной площадкой для использования знаний этой науки.

Человек привык жить комфортно. «Мой дом – моя крепость» – распространенное выражение, которое мы можем применить к своему жилищу. Грамотный и удачный дизайн нашего интерьера вовсе не ограничивается цветовой гаммой и отделочными материалами. Без решения вопросов пространства и вопросов назначения помещений никакие материалы и дорогая мебель не сделают наше помещение удобным для жизни. Функциональность пространства имеет прямое отношение к нашему образу жизни и привычкам семьи. Если действительно нам здесь уютно и спокойно. Если ничего нас не раздражает, если все направлено на то, чтобы обеспечить нам максимальный комфорт: грамотно спланированное пространство, хорошо подобранная мебель и аксессуары, идеально приспособленное для нас, который полностью учитывает эти привычки.

Список использованных источников

1. Алексеев П.Г. Основы эргономики в дизайне: Учебно-методическое пособие / П.Г. Алексеев.- СПб., 2010.- 69 с.

2. Вопросы дизайн-образования и формообразования / М.: ВНИИТЭ, 2004.- 159 с.

3. Воробьев Н.А. Эргономика / Н.А. Воробьев.- М.: Мир, 2005.- 153 с.

4. Мунипов В.М., Зинченко В.П. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды: Учебник / В.М. Мунипов, В.П. Зинченко. – М.: Логос, 2001. – 356 с.

5. Мунициков В.М. Эргономика: Учебник / В.М. Мунициков. – М.: Логос, 2004.- 320 с.

6. Рунге В.Ф., Манусевич Ю.П. Эргономика в дизайне среды / В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич.- Архитектура-С, 2007.-328 с.

7. Сейдлер Д., Бономо П. Руководство по эргономике. – М., 2001.- 207 с.

8. Чернявина Л.А. Основы эргономики в дизайне среды: учебное пособие / Л.А. Чернявина. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2009. – 262 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Обеспечение оптимальных условий работы, наибольших удобств обращения с машиной или прибором. Эргономика как научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях деятельности в современном производстве. Основные цели эргономики.

реферат [158,2 K], добавлен 19.03.2010

Эргономика – наука, изучающая проблемы в системе “человек-техника-система” с целью оптимизации трудовой деятельности. Связь и область применения эргономики, ее основные показатели. Электромагнитные поля и излучения, их источники и воздействие на человека.

контрольная работа [588,0 K], добавлен 18.05.2015

Понятие эргономики и этапы ее развития. Эргономический подход к изучению трудовой деятельности. Основные методы эргономического анализа. Варианты развития эргономики. Особенности взаимодействия человека и техники в сфере производства, досуга и быта.

реферат [26,3 K], добавлен 17.11.2009

Вкусовой анализатор человека. Энергетический компонент производственной деятельности, ее виды: физическая и умственная. Категории работ по затратам энергии организмом. Эргономика и производительность труда человека. Классификация террористических актов.

контрольная работа [19,9 K], добавлен 11.06.2009

Эргономика как наука и ее предмет. Принципы построения системы “человек-машина-среда”, кодирование информации. Структура и номенклатура требований по эргономике. Психофизиологические характеристики человека. Классификация физического и умственного труда.

шпаргалка [183,8 K], добавлен 02.03.2011

Функциональная эргономика от Игоря Сиротова

ГОСТ Р ИСО 26800-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОНЯТИЯ

Ergonomics. General principles and concepts

ОКС 13.180; 11.180.30*

* По данным официального сайта Росстандарт

ОКС 13.180, 01.040.13, здесь и далее по тексту. –

Читайте также:
Современные кухонные мойки: основные особенности и виды

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2014-12-01

1 ПОДГОТОВЛЕН АНО “Институт безопасности труда” (АНО “ИБТ”) при участии Открытого акционерного общества “Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем” (АО “НИЦ КД”) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 201 “Эргономика, психология труда и инженерная психология”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2323-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 26800:2011* “Эргономика. Общий подход, принципы и понятия” (ISO 26800:2011 “Ergonomics – General approach, principles and concepts”).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

На поведение, деятельность и самочувствие человека на работе, дома и на отдыхе оказывают влияние человеческий, технологический, экономический, экологический и организационный факторы. Изначально эргономика как наука была направлена на применение в области работы, но по мере своего развития охватила другие области деятельности человека, такие как дом и отдых. Однако, независимо от области применения, основные принципы эргономики остаются одинаковыми, хотя их относительная значимость может быть различной. Эти принципы являются основополагающими при разработке проектов, частью которых является человек, они обеспечивают оптимальную интеграцию требований и характеристик человека в проект. В настоящем стандарте рассмотрены системы, пользователи, работники, задачи, виды деятельности, оборудование и окружающая среда с целью оптимизации соответствия между ними. Эти принципы и концепции направлены на повышение безопасности, производительности и пригодности использования (результативности, эффективности и удовлетворенности) при сохранении и улучшении здоровья и благополучия человека и повышении доступности (например, для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями).

Эргономика охватывает широкий диапазон вопросов, включая физические, когнитивные, социальные и организационные. Эти вопросы рассматривают в рамках комплексной структуры. В настоящее время разработано большое количество эргономических стандартов, охватывающих различные области деятельности и специальные вопросы. Все они разработаны с учетом принципов и концепций эргономики, являющихся основополагающими для эргономического подхода к проектированию. Настоящий стандарт разработан для предоставления комплексной структуры, объединяющей основные принципы и концепции эргономики в одном документе, позволяющем осуществить высокоуровневый обзор методов применения эргономики.

Примечание 1 – ИСО 6385 (см. [2]) остается международным стандартом высшего уровня в области производственных систем.

Примечание 2 – Полный перечень опубликованных международных стандартов по эргономике можно посмотреть по ссылке

1 Область применения

Настоящий стандарт приводит общий эргономический подход и устанавливает основные эргономические принципы и концепции. Они применимы при проектировании и оценке задач, работ, продукции, инструментов, оборудования, систем, организаций, услуг, сооружений и окружающей среды с целью обеспечения их совместимости с характеристиками, потребностями, ценностями, возможностями и ограничениями человека.

Положения и рекомендации, приведенные в настоящем стандарте, направлены на повышение безопасности, производительности, результативности, эффективности, надежности, готовности и ремонтопригодности результата проектирования на всех стадиях его жизненного цикла при сохранении и улучшении здоровья, благополучия и удовлетворенности людей, участвующих в проектировании или затронутых им.

Предполагаемыми пользователями настоящего стандарта являются разработчики, эргономисты и руководители проекта, а также менеджеры, работники, потребители (или их представители) и поставщики. Он также служит справочным стандартом по аспектам эргономики для разработчиков стандартов.

Настоящий стандарт предоставляет основу для разработки других, более подробных и специализированных международных стандартов по эргономике.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

2.1 доступность (accessibility): Свойство продукции, систем, услуг, сред или сооружений, при наличии которого они могут быть использованы людьми из совокупности с самым широким диапазоном возможностей для достижения установленных целей в определенных условиях использования.

Примечание 1 – Условия использования включают непосредственное использование или использование с помощью вспомогательных технологий.

Примечание 2 – Адаптирован из ISO/TR 22411:2008, определение 3.6.

2.2 эргономика (человеческие факторы) (ergonomics, human factors) – Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы.

Примечание – Определение соответствует приведенному Международной ассоциацией по эргономике (см. [21]).

2.3 среда (environment): Физические, химические, биологические, организационные, социальные и культурные факторы, воздействующие на одного или большее количество людей.

2.4 внешняя нагрузка (external load): внешние условия и требования системы, которые оказывают влияние на внутреннюю физическую и/или умственную нагрузку человека.

Примечание 1 – В ИСО 6385:2004 “внешняя нагрузка” названа “рабочей нагрузкой”.

Примечание 2 – Внешняя нагрузка – нейтральный термин. Ее последствия могут быть положительными, нейтральными или отрицательными.

2.5 усталость (fatigue): Отрицательное непатологическое проявление внешней нагрузки, полностью обратимое с помощью отдыха.

Примечание – Усталость может быть умственной, физической, местной и/или общей.

2.6 внутренняя нагрузка (internal load): Внутренняя реакция человека на воздействие внешней нагрузки, зависящая от его/ее индивидуальных характеристик (например, размера тела, возраста, возможностей, способностей, навыков и т.д.).

Примечание 1 – В ИСО 6385:2004 “внутренняя нагрузка” названа “профессиональной утомляемостью”.

Примечание 2 – Внутренняя нагрузка – нейтральный термин. Ее последствия могут быть положительными, нейтральными или отрицательными.

2.7 система (system): Сочетание взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких установленных целей.

Примечание 1 – В эргономике “элементы” системы часто носят название “компоненты”.

Примечание 2 – Система может состоять из продукции, оборудования, услуг и людей.

Примечание 3 – Термин “система” может быть уточнен путем добавления контекстно-зависимого термина (например, авиационная система).

Примечание 4 – Адаптирован из ISO/IEC 15228:2008, определение 4.31.

2.8 целевая совокупность (target population): Люди, для которых предназначен проект, определенные на основании важных характеристик.

Примечание – Важные характеристики включают в себя, например, уровень навыков, умственные и физические характеристики, такие как антропометрические размеры людей из совокупности. Пол и возраст могут быть отнесены к вариациям в этих характеристиках. Помимо собственных характеристик людей могут иметь значение внешние факторы (например, культурные различия).

Читайте также:
Схема монтажа подвесного потолка из панелей МДФ (варианты с деревянной обрешеткой)

2.9 пригодность использования (usability): Свойство системы, продукции или услуги, при наличии которого установленный пользователь может применить продукцию в определенных условиях использования для достижения установленных целей с необходимой результативностью, эффективностью и удовлетворенностью.

[ИСО 9241-210:2009, 2.13]

Примечание – Это определение обычно применяют в отношении систем, продукции или услуг, а не рабочих систем в целом. Однако в рамках рабочей системы оно может иметь отношение к проектированию и оценке рабочего оборудования.

2.10 пользователь (user): Человек, взаимодействующий с системой, продукцией или услугой.

Примечание 1 – Адаптирован из ИСО 9241-110:2008, определение 3.8, и ИСО 9241-11:1998, определение 3.7.

Примечание 2 – Человека, пользующегося услугой, предоставляемой рабочей системой, например покупателя в магазине или пассажира в поезде, можно считать пользователем.

Примечание 3 – Пользователь, использующий систему, не является компонентом этой системы. Однако пользователя и используемую им систему можно рассматривать как компоненты системы более высокого уровня.

2.11 работник (worker): Человек, выполняющий одну или несколько операций в рабочей системе для достижения цели.

[ISO 6385:2004, 2.8]

2.12 рабочая система (work system): Система, состоящая из одного или более работников и рабочего оборудования, действующих совместно для выполнения функций системы в рабочем пространстве, рабочей среде, в условиях, создаваемых рабочими задачами.

3 Эргономический подход

Эргономика (или человеческие факторы) получила свое определение от Международной ассоциации по эргономике (IEA ), являющейся мировой федерацией сообществ по эргономике и человеческим факторам в следующем виде: “научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы” (см. [21]). Эргономика включает в себя цели облегчения выполнения работы, сохранения и повышения безопасности, здоровья и благополучия работника или пользователя/оператора продукции/оборудования посредством оптимизации задач, оборудования, услуг, среды и всех остальных элементов системы и их взаимодействий. Достижение этих целей потенциально способствует устойчивому развитию и социальной ответственности (см. приложение А).

International Ergonomic Association.

Примечание 1 – В настоящем стандарте использованы различные термины для обозначения человека в разных ролях (например, работник, оператор, пользователь, потребитель) и в различных сферах (например, личной или рабочей сфере) с целью включить в рассмотрение разнообразных людей и объединения более высокого уровня, такие как группы, команды и организации.

Эргономика рассматривает взаимодействия между человеком и другими компонентами системы, например, другими людьми, машинами, продукцией, услугами, средами и инструментами. При таком рассмотрении необходимо учитывать следующие факторы:

– назначение системы, продукции или услуги (см. 4.2);

– характеристики предполагаемой совокупности пользователей (см. 4.2.2);

– цели, которые должны быть достигнуты и задачи, которые предстоит выполнить (см. 4.2.3);

– существующие ограничения (например, устаревшее оборудование или процессы, экономические или юридические проблемы);

– факторы физической, организационной и социальной среды (см. 4.2.4);

– жизненный цикл и любые динамические изменения в нем (см. раздел 6).

Для достижения оптимальной работы системы необходимо учитывать все эти факторы. На рисунке 1 приведен пример факторов, которые должны быть учтены при эргономическом подходе к проектированию. Деятельность человека показана как центральный элемент функциональности системы. В определенных условиях проектирования могут существовать дополнительные факторы.

Примечание 2 – Текстовое описание рисунка 1 приведено в приложении B.2.

Рисунок 1 – Пример факторов, которые следует учитывать при оптимизации характеристик системы

Примечание 3 – Анализ вариантов деятельности человека в определенных условиях использования помогает понять потенциальное воздействие на здоровье и безопасность и, с другой стороны, получить количественные и качественные результаты.

В простейшей форме система состоит из человека и, как минимум, одного элемента (человека, машины или среды), взаимодействующих в определенных условиях. Более сложные системы включают в себя большее количество элементов (например, людей, машин или оборудования). Такие системы могут быть найдены в различных областях деятельности, таких как работа, общественная жизнь, отдых и т.д. В области работы такие системы называют рабочими системами.

Функциональность и эргономичность

Модулор

Изначально золотое сечение строилось в строгом подчинении пропорциям человеческого тела, так как уже у древних греков мерой всему были человек и его пропорции. После введения абстрактных, не связанных с человеческими пропорциями единиц длины новой метрической системы (метра, сантиметра, миллиметра), эта связь иногда стала нарушаться. Предметы быта, интерьера и даже целые здания уже не всегда соотносились с человеческими пропорциями. С современных позиций мы понимаем, что создание функциональных объектов дизайна предполагает соответствие их размеров антропометрическим особенностям человеческого тела. Этой проблемой занимается наука эргономика. Одним из родоначальников эргономики был Ле Корбюзье. Он создал систему, основанную на принципе золотого сечения и одновременно соответствующую математической структуре человека.

Модулор (от лат. modulor – размерять, соотносить, делить) – система пропорционирования, созданная Ле Корбюзье в 1947 году. Она представляет собой измерительный прибор – гармонический измеритель масштаба, в основе которого лежат человеческие пропорции и золотое сечение. Модулор основан на росте человека в 6 футов (182,9 см). Отталкиваясь от этой величины, Корбюзье создал числовой ряд, каждое число в котором соответствует размеру определенной части человеческого тела и одновременно легко переводится из футов-дюймов в метры-сантиметры. Модулор – простой инструмент для получения наиболее гармоничных соотношений общего размера изделия и отдельных его частей.

Дизайн внутренних пространств здания осуществляется для того, чтобы человеку было удобно в них передвигаться, работать и отдыхать. Поэтому должен быть соблюден баланс между формой и размерами человеческого тела. Этот баланс может быть статическим, например, когда мы сидим на стуле, опираемся на перила или удобно устраиваемся в алькове. Он может быть также динамическим, например, когда мы входим в вестибюль здания, поднимаемся по лестнице или передвигаемся по комнатам и коридорам. Третий тип баланса отражает способность пространства удовлетворять нашу потребность сохранять необходимые социальные дистанции и контролировать наше личное пространство.

Кроме этих физических и психологических параметров пространство обладает также тактильными, акустическими, обонятельными и тепловыми характеристиками, которые влияют на наше самочувствие и поведение в пространстве. Размеры нашего тела и то, как мы двигаемся в пространстве и воспринимаем его, являются первостепенными факторами для архитектуры и дизайна внутреннего пространства.

Любой интерьер должен быть не только красивым, но и удобным, а отдельные его части, например, мебель, еще должны быть практичными. Конструкции, из которых состоит здание, должны обеспечивать прочность и надежность, оборудование должно быть безопасным и экономичным. Все это можно обозначить двумя емкими терминами: функциональность и эргономичность, каждый из которых по-своему характеризует предмет. Например, какое-то изделие может быть функциональным, но не эргономичным, а другое, наоборот, – эргономичным, но нефункциональным.

Читайте также:
Шестиугольная плитка и мозаика в интерьере

Например: стул, сделанный с учетом всех особенностей человеческого тела, повторяющий каждый изгиб фигуры человека, очень удобный и комфортный, – эргономичен, но материал, из которого изготовлен стул, оказался недостаточно прочным. В течение короткого времени стул потерял привлекательность, стал потертым и потрепанным, кроме того, оказалось, что его трудно перемещать из-за больших размеров и вообще найти ему место в пространстве интерьера довольно сложно, значит, он недостаточно функционален.

Другой пример: большая по размеру, наполненная ценной информацией книга очень функциональна. Но размер этой книги не соотнесен с пропорциями человеческой кисти, книга тяжелая, ее долго не удержишь в руке на весу, а читать можно, лишь положив на стол. Вывод: эта книга не эргономична.

Выполненная в начале 20 века в неорусском стиле мебель была несколько топорна, тяжела и очень неудобна. Пользоваться ею очень неудобно. Это прекрасные произведения искусства, но с точки зрения дизайна они несовершенны.

Фрагмент 3d визуализации в неорусском стиле (рисунок 2)

Объект, созданный с учетом лишь художественно важных сторон, может оказаться неполноценным в утилитарном плане. В дизайне необходим комплексный подход с учетом многих технических, конструктивных, функциональных, эргономических и психофизиологических аспектов.

Рисунок 2 – Пример интерьера в неорусском стиле

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Читайте также:
Цветная стеклопластиковая арматура

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Фото дизайна интерьера и планировки кухни в частном доме

  • Главная
  • Здоровье
  • Красота
  • Технологии
  • Идеи подарков
  • Календарь праздников
  • Советы садоводам
  • Cериалы

  • Главная
  • Авто и мото
  • Бизнес
  • Гороскопы
  • Дом
  • Домашние животные
  • Еда
  • Законы
  • Здоровье
  • Значение имени
  • Идеи подарков
  • Интересные факты и события
  • Ипотека
  • История
  • Йога
  • Календарь праздников
  • Кино
  • Красота
  • Кредитные карты
  • Мировые религии
  • Москва
  • Наука
  • Образование
  • Онлайн тесты
  • Отношения
  • Поздравления
  • Поделки
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Рецепты
  • Сериалы
  • Советы родителям
  • Советы садоводам и огородникам
  • Сонник
  • Спецпроекты
  • Спорт
  • Стиль
  • Технологии
  • Финансы
  • Юридическая консультация
  • Я мама

Стили дизайна кухни в частном доме в 2021 году

Современный дизайн кухни в частном доме

Чтобы дизайн кухни в частном доме отвечал современным требованиям важно придерживаться следующих рекомендаций.

Интерьер кухни должен соответствовать общему стилю дома и особенностям местности. Если это особняк или коттедж, то дизайн кухни лучше оформлять в классическом стиле. Для деревянного дома подойдет стиль прованс или кантри, а также стиль дворянской усадьбы или русской дачи. В сайдинговых домах хорошо смотрится кухня в скандинавском стиле. Если дом располагается у моря или озера, то можно выбрать средиземноморский стиль.

Читайте также:
Советы по выбору кровати-чердака для мальчиков разных возрастов

При планировке кухни необходимо следовать правилу «рабочего треугольника», когда холодильник, плита и мойка располагаются недалеко друг от друга, образуя треугольник. Расстояние между этими предметами должно быть не менее полуметра и не более двух метров.

Наиболее удобны П-образная и Г-образная планировки кухни. П-образная планировка является компактной и позволяет хозяйке готовить, практически оставаясь на месте и поворачиваясь к различным кухонным приспособлениям. Г-образная планировка подойдет для небольших кухонь, где мебель и оборудование могут располагаться только у двух стен.

Если кухня большой площади, то хорошим дизайнерским решением станет установка рабочего стола-острова. Он является многофункциональным, поскольку на нем можно не только готовить и принимать пищу, но и хранить в нем различную утварь и бакалею. В такой стол можно встроить мойку, плиту или небольшой холодильник.

Мойку желательно разместить возле окна, тогда появится возможность смотреть на пейзаж и заниматься повседневными кухонными делами.

В том случае, когда кухня проходная, мебель и оборудование следует разместить таким образом, чтобы проход всегда оставался свободным. По центру проходной кухни можно расположить стол-остров или барную стойку. При этом ширина прохода должна быть не меньше одного метра.

Необходимо зонировать пространство, если кухня совмещена с другим помещением. Для этого используется различное напольное покрытие. Возможна также установка перегородок, панельных штор, занавесок или раздвижных дверей. Освещение также создает определенные зоны. На кухне достаточно яркого верхнего света, а в гостиной предпочтительней более мягкий и разноуровневый свет.

Если кухня совмещенная, то необходимо установить мощную вытяжку, дабы уберечь обстановку и текстиль гостиной от запахов пищи.

При отделке кухни лучше использовать натуральные материалы, особенно хорошо смотрится дерево. В ряде случаев оправдано применение искусственных материалов, например, таких, как ковровые покрытия.

Дизайн кухни с окном в частном доме

Если на кухне в частном доме всего одно окно, это свидетельствует, чаще всего, о небольшом размере помещения. При создании интерьера следует учитывать данное обстоятельство. Полезными будут следующие рекомендации.

Кухонную рабочую зону лучше всего перенести к окну, где по центру разместится мойка. Мойка у окна обладает целым рядом преимуществ. Мыть посуду здесь приятней, чем у глухой стены, особенно, если пейзаж за окном красивый. Дневной свет позволяет экономить на электричестве. Легко проветрить помещение – достаточно лишь протянуть руку. При установке мойки следует учесть, чтобы смеситель не мешал открытию окна.

Слева от окна можно поставить высокие шкафы, которые помогут сэкономить место. Хорошим дизайнерским решением станут встроенные холодильник, микроволновая печь и духовка.

Справа от окна удобно будет сделать варочную зону, а также установить узкие шкафы для хранения многочисленных кухонных аксессуаров.

Слева от входа в кухню предпочтительно создать зону для приема гостей, где можно поставить раздвижной стол и мягкие стулья.

Дизайн кухни с двумя окнами в частном доме

Два окна на кухне создают обилие света, что является большим преимуществом. В частном доме окна располагаются, как правило, на разных стенах, и это вносит своеобразие в планирование интерьера кухни.

Наиболее распространенным является расположение длинного углового гарнитура вдоль стен с окнами. Это связано с тем, чтобы максимально использовать естественное освещение в процессе приготовления пищи. Кроме того, в кухонном уголке можно спрятать большое количество бытовых аксессуаров.

Мойка располагается непосредственно под одним из окон. Это облегчает процесс мытья посуды.

П-образный гарнитур поможет максимально эффективно использовать пространство кухни с двумя окнами. Плиту и холодильник лучше поставить ближе к двери. Между проемами размещаются шкафчики для посуды.

Для обеденной зоны удачным решением станет стол-остров, который комбинирует в себе целый ряд функций.

Если позволяет площадь, то кроме кухонной и столовой зон можно создать еще и зону отдыха, которая придаст дополнительный комфорт помещению.

Если окна разноформатные, то их можно использовать для зонирования. Под меньшим окном располагается рабочая зона, а под большим – зона отдыха или приема пищи.

Какой стиль дизайна кухни в частном доме лучше выбрать?

Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия»:

Определяясь со стилем, можно ориентироваться либо на архитектурный облик самого дома и кухни, либо на индивидуальные стилистические предпочтения жильцов. Чаще всего кухня в частном доме объединена со столовой. То есть это не только помещение для приготовления пищи, но и место для приятного времяпровождения и общения. Это позволяет экспериментировать с организацией пространства и в большей степени обращать внимание на индивидуальность в дизайне. Важно определиться, какого эффекта нужно добиться. Если хочется чего-то уютного и размеренного, то подойдут кантри, прованс, рустик. Если архитектурный облик дома и личные предпочтения владельца жилища подразумевают более строгий и изысканный стиль, то можно остановиться на классическом дизайне, стиле ампир или эклектике. Такие стили как лофт, скандинавский, хай-тек, минимализм, эко подчеркнут желание владельцев дома уйти от нарочитых ассоциаций с загородным жильем, но позволят сохранить ощущение открытого пространства, характерное для больших многофункциональных помещений частных домов.

Камила Кадырова, директор по маркетингу и продажам JYSK Россия:

Кухня, как в квартире, так и в частном доме, является основным помещением, где регулярно собирается вся семья. Отличие состоит лишь в размерах пространства: метраж в доме существенно больше, по этой причине дизайн кухни должен быть не только многофункциональным, но и уютным.

Загородная жизнь ассоциируется с природой, поэтому использование дерева в дизайне всегда будет актуально. Стиль «хюгге» сочетает в себе все необходимые черты для создания идеального интерьера кухонной, а также столовой зоны частного дома: пастельные тона, универсальность и деревянные элементы.

На чем можно сэкономить при оформлении дизайна кухни в частном доме?

Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия»:

Сэкономить можно еще на этапе выбора стиля дизайна кухни. К дорогим решениям по отделке и декору относятся классический стиль, хай-тек, ампир. Менее дорогими в реализации могут быть эклектика, кантри, прованс, лофт (хотя последний можно реализовать и за достаточно большие деньги). Минимализм и скандинавский стиль могут быть вполне недорогими в реализации, учитывая, что они не требуют богатой и разнообразной декоративной отделки. Совершенно точно лучше не экономить на материалах для стен, пола и рабочих столешниц – они должны быть прочными, влагостойкими, легко очищаться. Сэкономить можно на декоре и аксессуарах, а также на количестве бытовой техники (но это спорный момент, так как напрямую влияет на функциональность кухонного пространства). Поскольку на кухне постоянно оседают влага, пар и грязь, то можно отказаться от использования предметов декора, а также минимизировать количество текстиля, в том числе на окнах.

Читайте также:
Хенд мейд: создаем уникальные вещи своими руками (мастер-классы!)

Самые удачные примеры дизайна кухни в частном доме

Обустройство кухни в частном доме во многом отличается от дизайна кухонного уголка в квартире.

Как правило, в вашем распоряжении большая площадь самой кухне, а также такие приятные для хозяйки «вещи» как погреб или подвал.

Давайте узнаем, как правильно подобрать дизайн кухни в частном доме и посмотрим фото самых разнообразных планировок.

Прованс и кантри

Самые любимые стилевые направления среди загородных жителей – деревенские стили.

Пастельные цвета, деревянная мебель, текстильная отделка, керамические горшочки, вышитые узоры, милые фарфоровые безделушки – все будет по-сельски в вашем загородном коттедже или дачном домике.

Прованс, провинциальный стиль, зародившийся во французских деревушках в позапрошлом веке. Интерьер неброский, без всяких вычурных деталей, намеренно потертый и состарившийся, с неким французским шармом.

Для прованского стиля характерны мягкие пастельные тона. Это белый, песочный, кремовый, голубой, коричневый, желтый цвета.

Из рисунков – цветы, ирисы, маргаритки, орхидеи, петушки. Большие и маленькие, цветы на занавесках, дверцах мебели, посуде, цветы в вазах и горшках.

Все поверхности обрабатываются только натуральными материалами. На стенах декоративная штукатурка, облицовочный камень или кирпичные панно. На полу дерево, матовая керамическая плитка, специально состаренный ламинат.

Потолки оштукатуренные, белые или бежевые. Фирменная фишка прованса и кантри – деревянные балки под потолком. Двери и окна деревянные и тоже с эффектом старины, светло-серые с цветочными росписями.

Как же без декора? Под потолком связки из сухих цветов, косички из лука и чеснока, на окнах льняные шторки, на подоконниках глиняные горшочки и тарелки.

И совсем не обязательно иметь высокие потолки и большие окна. Неповторимый дух французской Бургундии идеально впишется и в ваш небольшой городской домик.

Кухню в стиле прованс обставляют деревянной мебелью. Столешницы, стулья, шкафы и полки должны выглядеть так, словно им уже четверть века.

Хорошо смотрятся гарнитуры из вишневой, дубовой древесины. Техника кракелюр состарит дерево трещинками и сколами.

Подберите для кухни прованс громоздкий буфет, массивный стол, а микроволновку и тостер спрячьте в шкафу. Ведь тогда, когда зарождался этот милый стиль, электричества не было и в помине.

А самым домашним и уютным стилем для кухни можно назвать – кантри. Комфорт, тепло и простая обстановка, словом, все, что связано с деревней.

Как в кухне городского дома создать атмосферу настоящего кантри? Никаких металлопластиковых окон, стеклянных столешниц и хромированной фурнитуры!

В кухонных шкафчиках спрячем бытовую технику, стены украсим натюрмортами, на полочках расставим плетеные корзинки, на окна повесим цветные занавески, а пол укроем ткаными ковриками.

Какие еще атрибуты деревенской жизни? Кресла-качалки, плетеные сундуки, глиняные кувшины, керосиновая лампа, банки с крупами, деревянные ложки… Эти небольшие аксессуары и формируют стиль кантри.

Классика и неоклассика

Чаще всего при разработке дизайн-проекта кухни в частных домах придерживаются классического стиля.

Классика никогда не выйдет из моды и отлично подходит для нестандартных, совмещенных и маленьких кухонь.

В оформлении классической кухни дизайнеры используют деревянные панели, текстильные обои, паркет, ламинат, керамоплитку. Столешницы из мрамора и гранита, двери с витражными стеклами, белый потолок с лепниной или натяжной потолок под роспись.

Классика любит геометрические формы – клетку, полоску. Предпочитаются гарнитуры углового и линейного типа, мебель и техника расставляются симметрично. Кухонная техника не должна бросаться в глаза, пусть она будет встроенной.

Мебель желательно выбирать из натуральной древесины. Очень стильно смотрятся гарнитуры из карельской березы, карпатского бука, ореха, сосны. Для просторной кухни выбирайте темные тона, для маленькой подойдут бежевые, кремовые, серые оттенки.

Красиво будет смотреться круглый обеденный стол, деревянный стулья с высокими спинками и с кожаными вставками на сиденьях. Встречаются в классическом интерьере буфеты, комоды, камины, серванты.

Жалюзи замените шторами. Причем цвет штор должен сочетаться с общей цветовой гаммой кухни. Приветствуется бахрома, шелковые подхваты, массивные карнизы с винтажными украшениями.

Если вы выбрали для своей кухни классический дизайн, любите комфорт и уют, но все, же хочется немножко современности, рекомендуем неоклассику.

В таком интерьере гармонично сочетаются изысканность средних веков и модные тенденции современности.

Неоклассика – наилучший дизайн для просторной проходной или совмещенной кухни частного дома. Главные требования этого стиля – большая площадь и высокие потолки.

Цветовая палитра: оливковый, кремовый, мятный, серый, молочный цвета, без ярких кричащих деталей. Самые популярные оттенки сегодня – цвет пудры и яичной скорлупы.

В отделке оформители предпочитают ламинат и паркет, натуральный камень и светлую штукатурку. Ковролин и линолеум неоклассический стиль испортит.

Совмещайте правильно классические и современные элементы. К массивной вычурной люстре подберите светодиодные встроенные светильники над рабочим фартуком.

Холодильник, газовую плиту, вытяжку и посудомойку не прячьте в мебель, а впишите их в резные рамочные фасады.

Кухонные окна не украшайте драпировками и ламбрекенами. Подойдут легкие шторы ровной прямоугольной формы.

Кухни, стилизованные под классику, укажут на хороший вкус и высокий статус хозяина дома.

Скандинавский и экостиль

Если вы любите светлые не нагроможденные помещения, много света, поменьше мебели и всяких побрякушек – добро пожаловать на скандинавскую кухню!

Этот стиль зародился в Скандинавии. Суровый климат этого края отразился и на интерьере кухни. Простая строгая мебель, много света, как естественного, так и искусственного, светлые, порой даже холодные, поверхности и минимум украшений.

Мы назовем этот стиль еще и универсальным. Потому как он подходит для любой кухни, гостиной, большой столовой, летней кухни или веранды.

Конечно, главный цвет скандинавского дизайна – белый и все его оттенки. Белый цвет освежает стены и увеличивает маленькую площадь.

Чтобы не было «стерильного» эффекта, добавьте немножко бежевого, мятного или лавандового вкрапления в интерьер. Следите, чтобы мебель контрастировала с цветом стен. Для бытовой техники подойдут металлические оттенки, обязательно глянцевые, чтобы отражали свет.

Экологичный дизайн подчеркнут светлый ламинат, керамическая плитка холодных оттенков. Рабочую зону отделайте мозаикой, стеклом, деревянными панелями.

В скандинавских кухнях всегда большие окна и часто совсем без занавесок. Но все-таки для частного дома практичнее закрывать окна шторами из легкого материала.

Еще нюанс – много источников искусственного света. Люстра, напольные и точечные светильники. Кстати, светильники и станут тем ярким цветным акцентом, который разбавит белое пространство.

Именно скандинавские дизайнеры стали основателями экостиля. Основа стиля понятна – абсолютная природность и безопасность.

Читайте также:
Финские входные двери: деревянные уличные и межкомнатные модели для загородного дома, теплые двери по технологии

Что рекомендуют дизайнеры в оформлении эко кухни в частном доме?

Использовать только природные материалы. Это значит, придется отказаться от пластика, линолеума. Выбираем древесину, камень, керамику.

Мотивы живой природы. К примеру, на стенах и полах изображения цветов, воды, деревьев. А еще живые растения в керамических горшочках, различные композиции с ракушками, камешками и т.д.

Энергосберегающая бытовая техника. Обычные лампочки вообще не вписываются в экостиль, поэтому из окон максимум солнечного света.

Всю пластиковую посуду, силиконовые формочки, венчики и полимерные доски заменяем качественной кухонной утварью, текстильными салфетками, плетеными ковриками и бамбуковыми жалюзи.

Современный лофт и хай-тек

Скажем прямо, среди владельцев частных домов не так много поклонников стиля лофт. Почему?

Лофтами стали называть заброшенные промышленные, складские помещения, перестроенные под жилье.

Такие жилища, где высокие стены, огромная площадь и большие окна, любят представители богемы. Не очень уютно, зато оригинально, и отличное место для вечеринок и концертов.

Почитателям лофт-стиля дизайнеры советуют сымитировать в собственной кухне заводской цех.

Выстроить под потолком фальшивые трубы, балки, вентиляционные решетки. Мебель по типу фабричного оборудования. Из материалов – бетон, сталь, дерево.

Хай-тек означает «высокие технологии», поэтому несложно догадаться, что этот стиль опирается на последние достижения техники и науки.

Что же общего между кухней в частном доме и техническими новинками?

В таком кухонном интерьере много стекла, пластика и металла. Это стеклянные панели, подвесные потолки, металлические поверхности, хромированные трубы.

Основной цвет – металлик. Дополнить его можно синими, желтыми, черными элементами.

Мебель с четкими ровными линиями, никакого декора и романтичных безделушек. И не забудьте убрать из виду личные вещи и предметы быта.

Из техники – различные инженерные новшества, где все блестит, мягко и бесшумно заезжает и выезжает.

Особенности оформления интерьера кухни в частных домах

Во многом нам помогут подсказки дизайнеров, как расставить мебель и разделить функциональные зоны.

Мягкие тона, теплые оттенки мебели, стен и напольного покрытия визуально расширят пространство. А глянцевой натяжной потолок сделает кухню еще просторнее.

Стильно смотрится молочный или черно-белый интерьер в такой кухне. К основному светлому тону можно добавить несколько ярких акцентов. Как пример, красочные жалюзи или декорированная столешница.

Можно «поиграть» с освещением. Лампы желтого теплого цвета могут сужать помещение. А вот центральная лампа с холодным светом, точечные светильники над рабочей зоной сделают комнату мягкой и уютной.

Еще один прием – кухонные шкафы с раздвижными дверцами и выдвижными модулями. Раскрытые дверцы не будут загораживать проход, и хозяйке будет удобнее передвигаться.

В совсем неудобную маленькую кухню можно купить шкафчики с глубиной не 60 см (это стандарт), а, к примеру, 50 см. И тарелки, кастрюли поместятся, и места будет чуть больше.

Совсем не сложно разработать дизайн квадратной кухни. Для начала определяем, где будет рабочая зона, учитываем, сколько и где расположены окна, дверные проемы, арки и планируем интерьер.

Если площадь небольшая, подойдет линейный или угловой мебельный гарнитур, с барной стойкой или откидным столиком. Если же места предостаточно, красиво будет смотреться в центре кухни островная конструкция.

Большие кухонные помещения можно разделить на несколько зон: обеденная зона со столом и стульями, зона для отдыха с мягкой мебелью, кладовая для хранения продовольственных запасов.

Материал для отделки поверхностей можно выбирать любой, в квадратном пространстве практически все дизайнерские идеи смотрятся гармонично.

Яркий кухонный фартук, контраст столешницы с дверцами, стильные аксессуары хорошо впишутся в квадратную кухню.

Нередко в частных домах хозяйкам мешает большое количество окон в кухне или столовой комнате. Чтобы окна и карнизы на них не мешали, откажитесь от привычных гардин. Подыщите рулонные жалюзи, плиссе, римские шторы, которые крепятся прямо на оконную раму.

Рассмотрим и такой интересный дизайн кухни в частном доме – фото кухни-студии.

Если дом спроектирован так, что небольшая кухня соседствует с гостиной, столовой или прихожей, то эти комнаты можно объединить.

Как отделить кухонную зону от зоны отдыха? Таким разделителем послужит красивая барная стойка, раздвижная перегородка, невысокая гипсокартонная стена.

Поделит пространство и перепад уровня пола, разная расцветка стен или освещение. Например, в кухне пол из плитки, а в столовой – ламинат. Или в кухне яркий свет, а в гостиной – мягкий приглушенный.

Главный секрет кухни-студии: стиль кухонной зоны должен гармонировать с интерьером столовой или гостиной. Поэтому важно правильно расставить бытовую технику, мебель и декоративные аксессуары.

Редко, но все же, встречается и такой вариант в частных домах – кухня, совмещенная с прихожей или коридором. Что ж поделать, если кухонька настолько мала, что поместится там только плита да мойка.

Чтобы сделать красивым и уютным такой интерьер – используйте разную отделку для потолка, стен и полов. Поделите помещение на зоны: для кухни – яркие фасады, многоступенчатый потолок, для прихожей – практичные напольные покрытия или решетки.

По максимуму используйте встроенные шкафчики, передвижные или мобильные секции. Рационально спроектируйте освещение: для кухонного участка – яркий обильный свет, а для самой прихожей – настенные бра, торшеры.

Пожалуй, самая важная задача в обустройстве кухни-прихожей – обеспечить гигиену и чистоту. Ведь на одних квадратных метрах готовится еда, «летают» кухонные запах и уличный воздух, грязь, мокрые следы, одежда и обувь.

В вашем доме кухня проходная? Довольно часто можно увидеть в частных домах кухни с двумя выходами (на веранду, приусадебный участок, хозпостройки или в другой двор).

Конечно же, не очень удобно готовить и кушать, если мимо стола к другому выходу постоянно пробегают домочадцы. Возьмите себе на заметку несколько наших советов.

Размещаем мебель так, чтобы она не мешала проходу. Никаких острых углов и ступенек на пути к двери.

Четко ограничиваем рабочую зону для хозяйки. Границу между проходом и самой кухней разделяем высоким стеллажом, большим кухонным гарнитуром или обеденным столом.

Позаботимся о дополнительной подсветке рабочей зоны.

Ну что ж, разобрались со всеми особенностями обустройства кухни в частном доме? Приступаем к дизайну и оформлению интерьера!

В красивой и стильной кухне хочется готовить кулинарные шедевры, удивлять родных, радовать близких и принимать гостей. А вы уже выбрали свой дизайн кухни?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: