Что приготовить на ужин из фарша быстро?

Что приготовить на завтрак, обед и ужин из фарша

Мясной фарш – продукт-выручалочка, который поможет в будни быстро справиться с приготовлением обеда или ужина, а в праздник, как сейчас любят выражаться, «без возни» сделать блюдо, которое будет не стыдно подать гостям. Остается только определиться, из какого фарша готовить, какой способ выбрать и что такое приготовить из фарша быстро и вкусно. Этим мы сегодня и займемся.

Понятно, что для того, кто задался этим вопросом, вариант котлет, тефтелей и прочих «мясных шариков» отпадает. Тем не менее, на всякий случай, шепотом, подскажу: у нас в блоге есть много и таких рецептов.

Также мы не берем в расчет пироги, пирожки, пельмени и им подобные блюда. Мне, кажется, что это совсем другая история.

Поэтому, давайте, перейдем уже к теме сегодняшней подборки. Итак, путем анализа статистики ваших поисковых запросов, я постаралась выделить основные варианты сочетания фарша с другими продуктами, которые вы ищите. А также способы приготовления блюд. На основе этого анализа и была составлена эта подборка.

Что приготовить из картошки и фарша

В каком виде картофель может быть? Целым, кусочками и пюре. Как мы будем готовить? На плите и в духовке. Это будет быстро, вкусно и очень аппетитно.

Картошка с фаршем, жаренная на сковороде

  • фарш – 250гр;
  • картофель – 3-5 клубней;
  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • карри – 0,5ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.
Как пожарить картошку с фаршем на сковороде
  1. Клубни картофеля моем, чистим и нарезаем кусочками среднего размера.
  2. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала лук, обжариваем, пока не станет золотистым, затем добавляем картофель.
  4. Помешивая обжариваем его слегка со всех сторон.
  5. Затем добавляем фарш. Перемешиваем, солим, кладем специи. Убавляем огонь до умеренного. Прикрываем крышку и готовим до мягкости картошки. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорело.

При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Целый картофель, с начинкой из фарша, запеченный в духовке

  • картофель – 1шт;
  • фарш – 1-2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • сыр для корочки.
Как запечь картошку с фаршем целиков в духовке
  1. Каждую картофелину очень хорошо промываем со щеткой, чтобы убрать все возможные загрязнения. Затем обсушиваем бумажными полотенцами и каждую заворачиваем отдельно в фольгу.
  2. Раскладываем на противне и запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
  3. Тем временем обжариваем в масле фарш на сковороде до готовности. В процессе солим и перчим.
  4. Когда картошка будет готова, вынимаем, аккуратно разворачиваем. Даем немного остыть. Затем срезаем кожуру с верхней поверхности, вынимаем ложкой немного картошки изнутри клубня, а образовавшееся пространство заполняем фаршем.
  5. Сверху посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку. Держим там, пока сыр не расплавится и не образует корочку.

«Пирог пастуха» из картофельного пюре и фарша в духовке

  • картофель – 700-800гр;
  • молоко – 70мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 100гр;
  • стебель сельдерея – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • красное сухое вино – 50мл;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • перец – 0,5ч.л.;
  • яйцо – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.
Как приготовить «Пирог пастуха» из картофеля и фарша
  1. Картофель моем, чистим и разрезаем на 2-4 части. Варим до готовности в посоленной воде.
  2. Затем воду сливаем. Подогреваем молоко. Разминаем толкушкой с добавлением молока и сливочного масла. Пока отставляем в сторону.
  3. Подготавливаем овощи: сельдерей и лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
  4. В сковороде на масле обжариваем лук. Кладем к нему морковь и сельдерей. Пассеруем овощи вместе в течение 5 минут. Затем кладем фарш. Жарим несколько минут, пока он не посветлеет. Солим, перчим, кладем томат и наливаем вино. Убавляем нагрев, прикрываем крышку и тушим около 10 минут.
  5. В глубокую форму для запекания на дно выкладываем сначала начинку из овощей и фарша, затем покрываем ее слоем пюре.
  6. Яйцо слегка взбиваем со сметаной и смазываем пирог сверху этой смесью.
  7. Запекаем в духовке при температуре 190°С 20 минут или до зарумянивания верха «пирога».

Фарш с рисом: что можно приготовить

Казалось бы, фарш и рис… что из этого можно сделать, кроме тефтель? Однако если разобраться, то и это сочетание может быть очень разным. Предлагаем вам два блюда: первое очень быстрый и ленивый вариант, второе посложнее, как в приготовлении (не намного!), так и во вкусе.

Жареный фарш с рисом на сковороде

  • рис – 1 пакетик (80гр);
  • фарш (свиной, говяжий, куриный) – 150гр;
  • луковица – 0,5шт;
  • соль и перец – по вкусу.
Как приготовить рис с фаршем на сковороде
  1. Рис отвариваем в подсоленной воде по инструкции, указанной на упаковке.
  2. В сковороде на разогретом масле обжариваем мелко нарезанный лучок.
  3. Кладем фарш и жарим, разбивая комочки до готовности. В конце солим и перчим.
  4. Кладем отваренный рис, перемешиваем, готовим еще пару минут и отключаем.
Читайте также:
Что такое вакуумная система отопления: обзор основных элементов и их особенностей

Чили кон карне из фарша с фасолью и рисом на гарнир

  • говяжий фарш – 500гр;
  • консервированная красная фасоль – 400гр;
  • лук – 1-2шт (в зависимости от размера);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • масло – 2-3 ст.л.;
  • сладкий перец – 1-2шт;
  • острый перец – 1шт;
  • помидоры (свежие или в собственном соку) – 300гр;
  • кукуруза консервированная – 150гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • специи (паприка, зира) – по 0,5ч.л.
Как приготовить чили с фаршем, фасолью и рисом
  1. Лук, чеснок и острый перчик нарезаем мелко. Овощи: сельдерей, сладкий перец – кубиками.
  2. В сковороде на масле сначала обжариваем лук и чеснок.
  3. Добавляем специи, чтобы они тоже нагрелись и раскрылись.
  4. Кладем мясо. Жарим, разбивая комочки лопаткой.
  5. Пришел черед добавить перцы. Готовим, помешивая, 7-10 минут.
  6. Если помидоры свежие – снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кусочками. Если в собственном соку – раздавливаем вилкой. Томатная паста нужна для еще более насыщенного вкуса.
  7. После добавлениям помидоров и томата тушим еще пару минут и наливаем 1 стакан (200мл) кипятка. Огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим 1 час, периодически посматривая, чтобы не пригорело.

Отвариваем рис и это традиционный гарнир для чили из фарша.

Что приготовить из кабачков и фарша

Самое первое, что приходит в голову – это фаршированные кабачки. Причем, если у вас молодые овощи, то лучше готовить их как лодочки, разрезав пополам. Если кабачок большой, то можно нарезать его поперек на «пеньки», которые в свою очередь и начинить фаршем. Ну, и для тех, кто хочет задействовать современную кухонную технику, рецепт для мультиварки – рулеты из кабачков с фаршем в сливочном соусе.

Лодочки из молодого цуккини (кабачка) с фаршем

  • кабачок (цуккини) – 1шт;
  • фарш – 250гр;
  • соль и специи – по вкусу;
  • помидор – 1шт;
  • сыр – 50гр.
Как запечь лодочки из цуккини целиком с фаршем в духовке
  1. Кабачок разрезаем вдоль пополам. Ложкой вынимаем из середины немного мякоти. Натираем солью и пока откладываем в сторону.
  2. Мясо обжариваем в масле до готовности. Солим и кладем специи.
  3. Заполняем половинки кабачка фаршем. Сверху кладем нарезанный некрупными кусочками помидор и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем в духовке при температуре 170°С в течение 40 минут или пока кабачок не станет мягким.

«Пеньки» из кабачка с фаршем

  • молодые кабачки – 2шт;
  • мясной фарш – 300-400гр;
  • лук-репка – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.
  • соль, перец по вкусу.
Как приготовить «пеньки» из кабачков с фаршем
  1. Если кабачки молодые, то мы их просто моем, не чистим и только отрезаем «попки». Если овощ уже «взрослы» с грубой кожицей, то ее лучше срезать. Нарезаем поперек на 2-3 или более частей, каждая должна быть высотой не ниже 5 сантиметров. Вынимаем чайной ложкой семена из середины.
  2. Лук мелко режем, морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
  3. В сковороде нагреваем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета несколько минут. Добавляем фарш и жарим, помешивая, до тех пор пока он не изменит цвет.
  4. Помидоры нарезаем некрупными кубиками, отправляю в сковороду. Туда же добавляем томатную пасту, соль и перец. Готовим 5 минут.
  5. Разогреваем духовку до 180°С. «Пеньки» кабачков, ставим на противень, выстеленный фольгой, и заполняем начинкой.
  6. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости кабачков.

Что приготовить в мультиварке из фарша

На самом деле таких блюд масса и кроме привычных котлет и тефтелей. Попробуем с вами еще раз объединить кабачки и фарш, чтобы приготовить рулеты.

Рулетики из кабачка и фарша в мультиварке

  • молодые цуккини или кабачки — 1-2шт;
  • фарш – 300гр;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 средняя;
  • сельдерей – 1 палочка;
  • сливки 10% — 150мл;
  • сыр твердых сортов – 100гр;
  • соль, специи – по вкусу.
Как в мультиварке приготовить кабачок с фаршем
  1. Цуккини или кабачок моем, овощи нам нужны обязательно молодые, без грубой кожи и семян, потому что ни то, ни другое мы удалять не будем. Нарезаем вдоль полосками толщиной около 5 мм.
  2. Натираем немного солью.
  3. Морковь, луковицу и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  4. Обжариваем овощи в сковороде на масле.
  5. Смешиваем с фаршем. Солим и перчим, кладем специи по вкусу.
  6. На каждую полоску цуккини кладем 1ст.л. начинки, распределяем по полоске, а затем сворачиваем рулетом.
  7. Подготовленные таким образом рулеты кладем в чашу мультиварки. Если их количество большое, то просто плотно укладываем их там. Если рулетиков немного, то можно каждый проколоть шпажкой насквозь, как шашлык.
  8. Заливаем сливками и включаем программу «Тушение». Время готовки 60 минут. За 10 минут до окончания открываем и посыпаем сверху тертым сыром.

Слоеное тесто и фарш: что приготовить

  • слоеное тесто – 500гр;
  • говяжий (или любой другой) фарш – 500гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • стебель сельдерея – 1шт;
  • лук – 1 крупная;
  • грибы (шампиньоны) – 3-4шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • замороженный зеленый горошек – 1/3 стакана;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1шт.
Читайте также:
Что такое водоцементное отношение для бетона

Как приготовить биф велингтон из фарша

  1. Все овощи моем и чистим. Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезаем мелко. Картофель и грибы крупнее. В сковороде нагреваем масло. Обжариваем овощи до мягкости, в конце добавляем зеленый горошек, солим и перчим. Перекладываем из сковороды в миску, чтобы немного остыли.
  2. В чашку разбиваем яйцо, взбалтываем.
  3. Половину яйца переливаем в фарш. Туда же отправляем и остывшие овощи. Перемешиваем.
  4. На припыленном мукой столе раскатываем тесто в большой прямоугольник. Обратите внимание, что раскатывать надо в одном направлении, чтобы не «испортить» слои.
  5. Выкладываем начинку на одну половину прямоугольника слоеного теста. Накрываем второй и плотно защипываем все края. Придаем форму полена, длинным швом вниз. Смазываем сверху остатками яйца.
  6. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С в течение 40-60 минут.

Приготовьте с рыбным фаршем и получите рыбный пирог в русском стиле.

Если сделать все точно так же но без теста, просто придав начинке вид полена, то можно получить мясной рулет.

Что приготовить из грибов и фарша

Если взять сочетание фарш и грибы, то, что приходит сразу на ум? Мясной соус с грибами для пасты (макарон) и фаршированные шляпки шампиньонов. Если соус с пастой – это будет повседневная еда на обед или ужин, то шляпки – однозначно красивая и вкусная праздничная закуска.

Что приготовить из макарон и фарша

  • куриный фарш – 200гр;
  • луковица – 1;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • мука – 1ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить соус к макаронам из фарша
  1. В сковороду наливаем масло, обжариваем лук до прозрачности и выкладываем фарш. Жарим до полной готовности.
  2. Солим, перчим, посыпаем мукой. Перемешиваем. Наливаем сливки, убавляем огонь до умеренного, хорошо прогреваем, но не доводим до кипения, иначе сливки свернутся, и выключаем.
  3. Отвариваем макароны как указано на упаковке.
  4. Кладем в тарелку порцию макарон, сверху поливаем соусом. Украсить можно зеленью или помидорками черри.

Фаршированные грибные шляпки

  • шампиньоны;
  • фарш — по 1ч.л. на 1 гриб;
  • луковичка;
  • томат-пюре;
  • соль и специи;
  • сыр.
  1. Грибы моем, срезаем ножку и аккуратно вычищаем шляпки изнутри, чтобы образовались пустоты для начинки, но действуем при это очень осторожно, чтобы не повредить шляпки насквозь. Раскладываем на противне.
  2. Мясо с мелко нарезанной луковицей обжариваем до готовности. В процессе солим и насыпаем любые подходящие специи. Готовый смешиваем с тертым сыром.
  3. Заполняем грибы начинкой. Запекаем при температуре 170°С в течение 25-30 минут.

Что приготовить из гречки и фарша

  • гречка – 1 стакан;
  • свиной или говяжий фарш – 350гр;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль.

Как приготовить гречку с фаршем

  1. В сковороде на масле обжариваем мелко нарезанный лук с фаршем до готовности. В процессе солим и добавляем томат.
  2. В другой сковороде без масла прокаливаем в течение 10 минут гречневую крупу. Перемешивая время от времени.
  3. Перекладываем крупу к фаршу, перемешиваем и заливаем 2 стаканами кипятка. Прикрываем крышку и готовим на умеренном огне в течение часа или до полного исчезновения жидкости.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Что приготовить из фарша: 15 быстрых и вкусных рецептов блюд

Блюда из фарша имеются практически в каждой национальной кухне. Ведь это удобный ингредиент, который сочетается с множеством продуктов, быстро готовится, используется как в простых, так и в необычных, изысканных рецептах. Эта подборка поможет тем, кто не знает, что вкусного можно приготовить из мясного фарша на сковороде или в духовке.

  1. 1. Итальянская лазанья
  2. 2. Говядина «Веллингтон»
  3. 3. Мясная запеканка
  4. 4. Беляши «Любимый вкус детства»
  5. 5. Тефтели в сливочном соусе
  6. 6. Мексиканская Энчилада
  7. 7. Паста «Болоньезе»
  8. 8. Стожки из куриного фарша
  9. 9. Самые сочные говяжьи котлеты на сковороде
  10. 10. Котлеты из куриного фарша с картошкой в сливочном соусе
  11. 11. Рулет из омлета с фаршем в духовке
  12. 12. Фаршированные лодочки из баклажанов
  13. 13. Колдуны из картофеля с фаршем
  14. 14. Каннеллони с индюшиным фаршем в соусе Бешамель
  15. 15. Улитка: пирог из слоеного теста с фаршем
  16. Видео рецепты: Что можно приготовить из фарша быстро вкусно и просто
  17. Что приготовить из ФАРША! Целых 4 рецепта, в которые вы влюбитесь!
  18. Готовлю Вместо КОТЛЕТ на праздничный стол, Все всегда в восторге
  19. Котлеты больше НЕ ЖАРЮ! Готовлю ТАКУЮ ВКУСНЯТИНУ из фарша в духовке!
  20. Запеканка из макарон и фарша в духовке сочная и вкусная
  21. Топ-5 Супер Идей для Ужина из Фарша. Быстрые и Простые Рецепты

1. Итальянская лазанья

Что понадобится:

  • Листы(тесто) — 9-12 шт.
  • Мясной фарш (говяжий/свиной) — 600 гр.
  • Томатная паста — 150 мл.
  • Сыр — 200 гр.
  • Помидоры(средние) — 2 шт.
  • Луковица — 1шт.
  • Слив. масло — 40 гр.
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Мускатный орех
Читайте также:
Теплый подоконник электрический

Как приготовить:

Лук обжариваем до золотистой корочки. Закидываем в сковороду фарш, равномерно распределяем. Немного обжарив, посыпаем солью, паприкой, базиликом. Заливаем воду и тушим фарш примерно 15-20 минут. Затем вливаем томатную пасту и тушим еще 5 минут.

В сотейнике делаем соус Бешамель. На среднем огне, растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и быстро перемешиваем венчиком, убирая комки. Молоко подогреть и постепенно залить в кастрюлю, не переставая помешивать. Уменьшаем огонь и варим соус до загустения. В конце добавить чайную ложку мускатного ореха.

Собираем лазанью. Форму желательно брать прямоугольную, размером примерно 22х30 (в нее должно помещаться 3 тестовых листа в ряд). Перед выкладкой ингредиентов, на дно формы, равномерно распределяем 2-3 ложки соуса. Сверху выкладываем первый ряд листов. Далее часть фарша. Поливаем все соусом и засыпаем сыром. Следующий ряд делается по тому же принципу. Закрываем последний ряд слоем листов, заливаем их остатками соуса и сыра. Ставим в духовку на 180°С на 35-45 минут. Лазанья готова!

2. Говядина «Веллингтон»

Что понадобится:

  • Готовое слоеное тесто — 1 упаковка
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кунжут
  • Слив.масло

Приготовление по шагам:

В фарш добавить 2 яйцами, нарезанные помидоры и специи. Сформировать из него прямоугольник, выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут при 180°С. Затем достать и дать время остынуть.

Раскатываем тонко тесто, смазать сливочным маслом. Выложить готовый брусок фарша на одну половину теста, завернуть рулет. Сверху сделать надрезы по диагонали, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Поставить в духовку еще на 30-40 минут при 180°С.

3. Мясная запеканка

Что понадобится:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясной фарш (любой) — 800 гр.
  • Тертый сыр — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло (для смазывания)

Способ приготовления:

Картошку очищаем, нарезаем и ставим вариться до готовности. Лук мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле. После добавляем фарш, соль и специи (по вкусу). Жарим до полуготовности.

К тому времени будет готов картофель. Воду сливаем, кладем в него масло, пару ложек молока и делаем пюре.

Форму смазываем маслом. Если размер формы большой, тогда слои запеканки распределяются тоньше. Собираем запеканку: первый слой пюре, далее фарш, снова пюре, сыр. Отправляем в духовку на 180°С на 10-15 минут. Приятного аппетита!

4. Беляши «Любимый вкус детства»

Что понадобится:

  • Луковица — 1 шт.
  • Мясной фарш (свино-говяжий) — 500 гр.
  • Специи
  • Подсолнечное масло (для жарки)
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Вода — 20-30 мл.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Мука — 700-900 гр (муку берем с запасом)
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Залить дрожжи теплой водой и оставить на 10 минут. В широкую миску высыпать примерно 600-700 грамм муки, добавить сахар, соль, яйцо и поднявшиеся дрожжи. Вымесить тесто и оставить его в тепле на час.

Лук мелко нашинковать. Смешать его с фаршем, солью и специями. Когда тесто поднялось, выкладываем его на поверхность, предварительно насыпав муки. Еще раз вымешиваем и делим на равномерные 6-8 кусков. Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, во внутрь кладем фарш. Примерно 1-1,5 ст.л. Нужно тщательно залепить лепешку, но оставить небольшую дырочку сверху. Проделываем это с каждой лепешкой и даем им еще 20 минут отдыха.

Затем, в глубокой кастрюле, нагреваем масло. Его нужно налить побольше. Когда масло накалится, опускаем беляши поочередно и обжариваем с каждой стороны по пару минут, до золотистой корочки. Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Лучше всего их подавать горячими.

5. Тефтели в сливочном соусе

Что взять:

  • Рис — 2 стакана
  • Мясной фарш (куриный или индюшиный) — 600 гр.
  • Сливки — 150-200 мл.
  • Крахмал — 1ч.л.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Чеснок

Пошаговое приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде.

В фарш кладем специи, соль и готовый рис. Формируем тефтели.

Для соуса соединить: сливки, немного сыра, крахмал, тертый чеснок и специи ароматных трав. Форму смазать маслом, выложить тефтели и залить соусом.

Поставить в духовку на 40 минут при 200°С. За 10 минут до конца, посыпать обильно сыром.

6. Мексиканская Энчилада

Что понадобится:

  • Томатная паста — 100-150 мл.
  • Банка консервированной кукурузы
  • Фарш — 500 гр.
  • Чеснок
  • Луковица — 1 шт.
  • Тертый сыр
  • Красный перец — 1 шт.
  • Лаваш

Как готовить:

Режем, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки. Добавляем фарш и болгарский перец. Все вместе немного обжариваем, посыпаем солью и специями. Затем кладем половину томатной пасты и тушим до готовности. В самом конце высыпаем кукурузу.

Лаваш нарезаем на прямоугольники (по 10-15 см). Выкладываем в каждый немного начинки и тертого сыра, сворачиваем в рулетики.

Томатной пастой смазать форму. В ряд выкладываем готовые рулетики. Сверху промазываем их остатком томатной пасты и посыпаем сыром. Запекаем 10-15 минут при 180°С. Быстрое, вкусное и оригинальное блюдо готово!

Читайте также:
Траворезка своими руками: описание, чертежи, видео

7. Паста «Болоньезе»

Понадобится:

  • Спагетти — 250 гр
  • Говяжий фарш — 600 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Орегано, петрушка, базилик
  • Сыр Пармезан

Как приготовить:

Сковородку ставим на огонь, наливаем оливковое масло. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем и закидываем. Жарим пару минут, затем кладем фарш, солим и перчим. Готовим еще примерно 10-15 минут.

В блендере смешать помидоры и томатную пасту.

К фаршу добавить зелень, перемешать. Затем налить смесь томатов, накрыть крышкой и оставить тушится на 15-20 минут.

Отдельно сварить спагетти. Переложить их в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Чтобы они не слипались, добавить сливочного масла.

Готовые спагетти выложить в фарш, перемешать и потушить все вместе еще пару минут. При подаче посыпать каждую порцию пармезаном.

8. Стожки из куриного фарша

Что понадобится:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Куриный фарш — 500 гр.
  • Натертый сыр — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую. Лук нарезать, картошку и вареные яйца натереть на терке.

В фарш добавить любимые специи и соль. Сформировать из него круглые лепешки и выложить их в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую лепешку выкладываем слоями: лук, яйца, картошку, ложку майонеза и сыр.

Запекаем в духовке при 180°С в течение 30 минут. Сытный и вкусный ужин готов!

9. Самые сочные говяжьи котлеты на сковороде

Что взять:

  • Говяжий фарш — 750 гр.
  • Луковица — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Зелень (по вкусу)

Как приготовить:

Лук и зелень мелко режим. Картошку натираем на терке.

В фарш добавляем лук, зелень, картошку, яйцо, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Руки смачиваем водой и начинаем формировать котлеты.

В сковороде нагреваем растительное (можно оливковое) масло. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с каждой стороны. При переворачивании на вторую сторону следует убавить огонь и накрыть крышкой. Лучшее, что можно приготовить из фарша. Получается очень сочно и вкусно.

10. Котлеты из куриного фарша с картошкой в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт.
  • Куриный фарш — 400 гр.
  • Луковица — 1шт.
  • Сливки (жирные) — 200 мл.
  • Бульон (куриный или грибной) — 150 мл.

Готовим пошагово:

Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого состояния. Остудить.

Картошку почистить и натереть на средней терке. Фарш смешать с остывшим луком, картошкой и специями. По желанию можно добавить свежую зелень. Все тщательно смешать и слепить круглые котлеты.

В сковородке разогреть масло и обжарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, до полуготовности.

В глубокую сковороду налить сливки и бульон, довести до кипения. Затем выложить котлеты, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить их в течение 20 минут. Большая часть соуса должна впитаться в котлеты, поэтому они будут очень сочными.

11. Рулет из омлета с фаршем в духовке

Что понадобится:

  • Мясной фарш (куриный/индюшиный) — 300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Специи: базилик, паприка.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Натертый сыр — 100 гр.

Готовим:

Для основания смешиваем: яйца, натертый сыр и сметану. Хорошо взбиваем венчиком до однородности. Противень (22х33) застилаем пергаментов, выливаем на него яичную смесь и ставим в духовку на 15 минут при 180°С.

Пока готовится омлет, делаем начинку для рулета. Лук мелко нарезаем и замешиваем его к фаршу. Нужно посолить, поперчить, добавить базилик и перемешать.

Когда яичное основание готово, достаем его и даем немного остыть. Затем сверху выкладываем равномерно фарш и заворачиваем все в плотный рулет. Ставим в духовку на 20 минут при 180°С. Приятного аппетита!

12. Фаршированные лодочки из баклажанов

Продукты:

  • Баклажаны (большие) — 3шт.
  • Мясной фарш (любой) — 300 гр.
  • Луковица — 1шт.
  • Перец сладкий — 1шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Чеснок

Как приготовить:

Баклажаны промыть, высушить и очистить кожуру с одной стороны. Хорошо посолить и залить на 20 минут холодной водой. Затем вытащить, смазать растительным маслом и поставить в духовку на 40 минут при 200°С.

Лук, чеснок и перец порезать. В сковороду налить масло и слегка все обжарить. Добавить фарш, готовить еще 10 минут. Потом посолить, поперчить и залить половину томатной пасты. Уменьшить огонь и тушить 5 минут.

Когда баклажаны будут готовы, достаем их из духовки и перекладываем в глубокую форму. Ложкой вынимаем часть середины, чтобы получилась лодочка. Заполняем ее готовым фаршем, сверху кладем помидор, сыр и заливаем остатками томатной пасты. Далее баклажаны отправляются в духовку на 15 минут при 180°С.

13. Колдуны из картофеля с фаршем

Что понадобится:

  • Картошка — 1 кг.
  • Луковица — 1шт.
  • Свино-говяжий фарш — 300 гр.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Натертый сыр — 100 гр.
  • Мука — 1,5 стакана.
Читайте также:
Станок для резки фанеры: особенности вырезания по прямой, фигурное выпиливание, использование лобзикового станка и гравера с лазерной головкой

Приготовление:

Картошку (не чистим) отварить. Слить воду, дать немного остыть. Затем снять кожуру и натереть на крупной терке. В картошку кладем 2 яйца и муку. Усердно вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно муки понадобиться даже больше, чем указано в рецепте.

На сковороде слегка обжарить порезанный лук. После добавить панировочные сухари и жарить его до золотистой корочки. Кладем в фарш специи и отправляем в сковороду к луку. Жарим 15-20 минут до готовности.

Готовое тесто сначала разделяем на одинаковые части (шарики), потом раскатываем в лепешки. В каждую кладем по столовой ложке фарша и защипываем тесто как на вареники.

В кипящую воду опускаем колдуны, обязательно перемешиваем, чтобы не прилипали к стенкам. Варим в течение 10 минут. Вынимаем, смазываем сливочным маслом и блюдо готово.

14. Каннеллони с индюшиным фаршем в соусе Бешамель

Что взять:

  • Каннеллони — 16 шт.
  • Творожный сыр — 200 гр.
  • Индюшиный фарш (можно заменить куриным) — 500 гр.
  • Зеленый лук
  • Слив. масло — 20-30 гр.
  • Молоко — 0,4 мл.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Мускатный орех

Приготовление пошагово:

В фарш добавить смесь трав, соль и перец.

Лук порезать и перемешать с творожным сыром. Наполнить каннеллони можно с помощью кондитерского шприца, либо в ручную. В середину каждой трубочки помещаем творожный сыр, а по краям заполняем фаршем. Наполненные трубочки перекладываем в форму.

Приступаем к соусу. На сковороде топим масло, затем добавляем к нему муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков. Затем вливаем подогретое молоко, также постоянно помешивая. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. В конце добавляем мускатный орех.

Каннеллони заливаем готовым соусом и ставим в духовку на 40 минут при 180°С.

Перед подачей украшаем зеленью.

15. Улитка: пирог из слоеного теста с фаршем

Что понадобится:

  • Слоеное тесто — 500 гр (или 2 упаковки)
  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Луковица — 1шт.
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

В фарш добавить специи, соль и порезанный мелко лук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник и по горизонтали режем на ленты, шириной примерно 10 см.

В середину каждой выкладываем фарш и сворачиваем рулетиками так, чтобы мясо оставалось внутри.

Круглую форму смазываем маслом. По кругу (от края к середине) начинаем выкладывать каждую ленту с мясом. Визуально пирог будет похож на раковину улитки. Заготовку смазываем желтком и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200°С.

Как видите кроме котлет и тефтелей знакомых и привычных каждому существует еще масса вкусных рецептов блюд из мясного фарша. Мы постарались собрать самые популярные рецепты надеемся они вам понравятся!

Что делать, если содрал родинку?

Вокруг родинок ходит множество страшных слухов, которые касаются здоровья. Но что они на самом деле из себя представляют? И что будет, если содрать родинку?

Невус

В среднем у человека на теле появляется до 30 родинок за жизнь, самыми распространенными среди которых считаются невусы. Что будет, если содрать родинку? Вы почувствуете сильную боль, но кровь в таком случае из родинки почти не сочится.

Невусы могут быть врожденными и приобретенными. Первые появляются в результате генетической наследственности у младенца практически сразу после родов. Вторые же проявляются на теле после длительного контакта с солнцем, во время беременности и в подростковом периоде. Сюда также можно отнести папилломы — причины появления таких образований обязательно должен диагностировать врач.

Родинки такого типа бывают разных видов — плоские и выпуклые, с гладкой или шершавой поверхностью. Иногда на них присутствуют жесткие черные или пушковые светлые волоски.

Если содрать родинку, никаких опасных последствий не будет — обильно смочите место повреждения перекисью водорода. После этого смажьте рану зеленкой.

Нет никакой необходимости удалять невусы в том случае, когда вы или кто-то из ваших родственников содрал родинку впервые. Если же образование вам мешает, вы постоянно его задеваете одеждой или частями тела и надрываете, об удалении стоит задуматься, поскольку в ранку может попасть вирус.

Нужно также отметить, что пятнышки бывают разных размеров. Встречаются даже гигантские экземпляры от 10 сантиметров в диаметре. Такие образования нужно периодически показывать доктору, потому что существует большой риск содрать такую родинку или получить рак на этом месте.

Ангиома

Гемангиомы — это выпуклые неровности на коже красно-бордового цвета, которые появляются в результате неправильного развития кровеносных сосудов. Существуют также лимфангиомы, но они чаще появляются на внутренних органах человека.

Изначально ангиома напоминает небольшой «пятачок» телесного цвета. Со временем он может увеличиваться в размере и становиться пунцовым по цвету. Такая родинка напоминает скорее припухлость, возникшую от удара.

Гемангиома появляется в нескольких случаях. Врожденная выступает на теле младенцев в первые месяцы после родов — в таком состоянии она может находиться на коже примерно до 7 лет, после чего иногда исчезает. Также ангиома бывает приобретенной в результате каких-либо повреждений кровеносной системы — этот вид остается на всю жизнь.

Читайте также:
Технология выращивания винограда

Так что будет, если содрать родинку ангиому? Во-первых, в таких случаях наблюдается сильное кровотечение ввиду причины появления родинки. Во-вторых, в будущем гемангиома может несколько увеличиться. Тем не менее, кровь из родинки и все остальные последствия не грозят здоровью носителя, хотя и могут сильно его напугать.

Этот вид родинок удалять совсем не обязательно, если ее внешний вид вас не пугает.

Меланома

Меланомы относятся к злокачественным образованиям, которые могут вести к развитию онкологических заболеваний. Что их отличает от остальных видов невусов:

  • неестественный цвет — голубой или синий;
  • асимметричная форма. Проведите воображаемую ось через центр родинки. Когда края несимметричны — перед вами, скорее всего, меланома;
  • постоянное изменение внешнего вида — формы, цвета, размера.

Как понять, что кто-то из ваших знакомых содрал родинку-меланому? Место повреждения болит и кровит в течение нескольких дней. Боль при этом имеет скорее саднящий характер, чем резкий. Кожа вокруг родинки меняет цвет, краснеет и воспаляется, чешется, а вокруг появляются выпуклости и узелки.

Что будет, если содрать родинку такого типа? Вам следует немедленно обратиться к врачу за консультацией и последующим удалением образования.

Риск возникновения осложнений онкологического типа составляет всего 2% от общемировых случаев, а летальный исход наблюдается еще реже. Поэтому ничего страшного, если содрать любую из родинок, не будет. Главное — вовремя обеззаразить место поражения и обратиться к врачу.

Так ли опасна травмированная родинка?

Защититесь от рака кожи.

Срочно бегите к врачу и удаляйте поврежденное родимое пятно.

Примерно такими советами встречают читателей некоторые статьи в Интернете. После них возникает ощущение, что спокойно дожить до преклонных лет почти невозможно — слишком много вокруг смертельных угроз.

К счастью, опасность поврежденных родинок или невусов сильно преувеличена.

Да, из-за них возможны неприятные последствия. Однако многие люди сталкиваются с этим явлением далеко не в первый раз и до сих пор живы и здоровы.

Почему травмируются родинки?

По разным причинам. Иногда их случайно срезают во время бритья или повреждают при падении. Дети тревожат новообразования особенно часто. Просто обожают карябать их. Или даже отрывать.

Порой невусы трутся об одежду или обувь — против этого помогает смена одежды или удаление родинок.

В массовой культуре укоренился миф — поцарапанные невусы превращаются в раковые опухоли. Насколько он правдив?

Злокачественное новообразование — одно из возможных последствий травмированной родинки. Но пока нет доказательств, что эти явления связаны напрямую.

Иногда повреждённый невус перерождается. Однако почему это происходит?

Травма запустила процесс зловещего превращения или же родимое пятно уже было потенциально опасным?

Пока что никто не ответил на эти вопросы.

Удалять травмированную родинку обязательно?

Нет. По крайне мере до полного осмотра у дерматолога — только врач может диагностировать злокачественное новообразование.

Ещё один момент опровергает мифическую опасность поврежденных невусов — доктора нередко берут часть опухоли на исследование. Этот тест называется биопсией. Сомнительно, что врачи сознательно загоняют пациентов в раковую ловушку ради точного диагноза.

Теперь перейдём к практическим вопросам.

Что делать, если травмировали родинку?

Итак, повреждений избежать не удалось. На месте новообразования появилась кровоточащая рана, которую нельзя оставлять просто так.

Что делать, если срезали или содрали родинку?

Не волнуйтесь. Ухаживать за ней легко, и вам не понадобятся редкие и дорогостоящие лекарства.

Для начала нужно защитить рану от инфекции. Обработайте новообразование антисептиком. Лучше всего подойдёт хлоргексидин — это дешёвое средство, которое есть в любой аптеке.

А вот мазать раны йодом мы не рекомендуем. В этом случае вы не сможете заметить признаки возможного воспаления.

Теперь о более тяжёлых случаях.

Что делать, если травмировал родинку до крови?

Смочите марлю или кусок ваты в перекиси водорода, а потом приложите к ране. Это остановит кровотечение. Дальше можно зафиксировать вату бинтам или пластырем. Так вы предотвратите заражение.

Вам помогут и другие средства.

Чем ещё обработать травмированную родинку?

После обеззараживания ранки нужно позаботиться, чтобы она правильно зажила. На это уйдёт не одна неделя. Обычно повреждения зарастают примерно за 20 дней.

Какая мазь подойдёт для лечения травмированной родинки?

Для скорейшего восстановления кожи используйте цинковую мазь или настойку календулы, которые дезинфицируют, снимают воспаление и подсушивают рану.

Нужна ли помощь врача?

Вы легко вылечите небольшую ранку на невусе. В первую очередь важно предотвратить заражение, а потом повреждения зарастут без осложнений.

А вот дальше можете сходить к доктору. На всякий случай.

Не во всех случаях сразу понятно, почему травмировалось новообразование — иногда люди замечают лишь кровоточащую рану. Тогда к поврежденному невусу стоит присмотреться.

Одни травмы вызваны лишь сильным трением или давлением, но другие появляются даже при слабом контакте. Обычно это указывает на перерождение родинки.

Читайте также:
Способы установки светильников на потолок

Осмотр поможет вовремя обнаружить раковую угрозу.

Не все ваши поступки будут однозначно полезны для повреждённых новообразований — некоторые действия лишь ухудшат состояние родинки. Дальше мы представим Топ-3 опасных действий при травме невусов.

Что не нужно делать, если поранили, содрали или срезали родинку?

Итак, травмированной родинке нужна помощь. К сожалению, она не всегда её получает — одни люди следуют неправильным советам из Интернета, а другие совершают собственные ошибки.

Вот три распространённых неправильных действий:

1. Отсутствие ухода за раной

Да, порой носители повреждённых невусов просто надеются, что новообразование зарастёт самостоятельно. Таких немного. Но есть группа людей, привыкших закрывать глаза на «лёгкие царапины». Пренебрежение к травмам может привести к заражению крови. Это редкость. Но бывает.

2. Самолечение

Эта ошибка обычно не приводит к тяжёлым последствиям. У большинства пациентов родинки благополучно заживают и не перерождаются. Но бывает и по-другому. Травмированные новообразования стремительно мутируют в коварные раковые опухоли, которые атакуют здоровые ткани.

3. Удаление невусов до осмотра

Некоторые люди стремятся побыстрее избавиться от кровоточащих, повреждённых родинок. Их не интересует, чем вызвана травма. Опасны эти новообразования или нет. Они бегут в ближайший косметический салон и требуют срочно отрезать или сжечь невусы. Из-за этого врачи не выявляют рак кожи вовремя.

Ещё один момент — не верьте на слово всему, что написано в Интернете по интересующей вас проблеме. Даже нам.

Многие продолжают распространять мифическую информацию об угрозе травмированных новообразований. А ещё важно учитывать различия между пациентами. У одного доктор выявит предраковую опухоль, а у другого все родинки окажутся безвредными. Так что ваша ситуация может отличаться от примеров других людей. Причём кардинально.

Если травмировали родинку до крови, то в первую очередь полагайтесь на мнение своего врача, а не на советы незнакомцев, которые не видели ваши невусы.

От описания ошибок возвращаемся к раненым новообразованиям. Какие проблемы они вызывают?

Что будет с травмированной родинкой дальше?

Любая рана на невусе или на обычной коже не исчезнет за ночь. Она будет немного болеть и покраснеет, то есть воспалится. Этого не избежать.

Впрочем, другие неприятные симптомы появляются редко.

Рекомендуемые действия:

  • Обеззаразьте рану
  • Остановите кровотечение
  • Дождитесь заживления

Рана зарастает в среднем за две-три недели.

Что делать, если травмированная родинка загноилась и болит?

В этом случае может потребоваться помощь доктора, ведь появление гноя из раны может указывать на осложнения.

Без них кожа заживает по стандартному сценарию:

  • За два дня вырастает защитная корочка
  • За две недели корочка отпадает
  • За три недели рана исчезает

Опознать, как выглядит травмированная родинка, очень легко. Сложно найти человека, который никогда в жизни не получал царапин, синяков и других повреждений. На невусах они выглядят также. Защитная корочка на новообразованиях хорошо видна.

Хотя опознать раненую родинку можно дома, чтобы выявить признаки перерождения необходима помощь доктора.

Нужно ли обратиться к врачу? Если да, то к какому?

По поводу осмотра в клинике мы уже говорили. Для предосторожности лучше сходить.

Когда записаться на приём?

Спешить здесь незачем — как минимум дождитесь заживления раны и лишь потом обращайтесь к доктору. Примерно через три недели.

Всё это время ранка покрыта защитной корочкой, которая мешает диагностике.

Что делать, если травмированная родинка долго заживает?

Важно знать почему. При нагноении раны не тяните три недели и сразу запишитесь на осмотр к хирургу.

Иногда кожа просто медленно зарастает. Из-за особенностей организма. В этом случае дождитесь полного восстановления, а потом покажите врачу заживший невус.

К какому доктору записаться?

Насчёт осложнений из-за травмы мы уже говорили — здесь потребуется визит к хирургу. А вот на рак кожи проверяет дерматолог. Он специализируется на болезнях кожи и выявляет признаки перерождения в любых новообразованиях.

Сходите к дерматологу, если травмированная родинка увеличивается в размерах. Рост невусов — опасный признак. Крупные новообразования чаще превращаются в раковые опухоли.

К сожалению, увеличение родинки не всегда заметно.

Её необходимо регулярно проверять.

Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

Просто фотографируйте новообразование каждый день.

Положите рядом с ним линейку. Так вы будете знать, на что ориентироваться для оценки размера нароста.

Постоянное наблюдение очень полезно, если травмированная родинка долго не заживает.

Оно помогает поставить диагноз. На приёме покажите врачу, как изменилось новообразование и за какой срок.

Чем фотографировать невус?

Мы рекомендуем использовать фотоаппарат, который позволит создать качественные снимки. На них отчётливо видны любые изменения. С телефонной камеры сложно сделать такие фотографии.

С наблюдением разобрались.

А что насчёт сроков лечения повреждённых новообразований?

Нужно ли срочно удалять родинку после травмы?

Повторимся — поспешная операция вредна. Если сразу удалить травмированную родинку, то можно пропустить признаки раковой опухоли.

Это очень опасно.

Представьте себе — человек избавился от повреждённого невуса и считает, что проблемы позади. И вот здоровье ухудшается. Он идёт к врачу, тратит время и деньги на всевозможные анализы, а затем узнаёт о метастазах от рака кожи. Злокачественная удалённая родинка успела оставить в теле смертоносные подарки.

Читайте также:
Удельный вес кирпичной кладки

Помните — любые новообразования, здоровые и травмированные, нельзя удалять без подготовки. То есть сначала пройдите осмотр. Получите точный диагноз. И лишь потом записывайтесь на ликвидацию раздражающего или опасного невуса.

Также диагностика помогает определить степень угрозы подозрительных наростов.

Что делать, если травмированная родинка не заживает?

Этого вопроса мы уже касались.

Если новообразование просто медленно заживает, а следов нагноения нет, то лучше ещё немного подождать. У некоторых раны зарастают с меньшей скоростью. Невозможно заранее узнать, как быстро исчезнет рана.

Обычно за две-три недели.

Но это — средние сроки. Порой травмированная родинка долго заживает без влияния внешних факторов. В других случаях это происходит из-за некоторых болезней.

Через три недели идите к врачу с незалеченной раной — по крайне мере он определит причину медленного восстановления кожи. А заодно и проверит нарост на признаки рака.

Напоследок поговорим о выборе медицинского центра.

Диагностика подозрительных родинок за 30 минут у дерматологов клиники «Лазерсвит»

Сейчас во многих учреждениях можно проверить и устранить невусы. Их убирают даже в косметических салонах. И процедура выполняется дёшево и быстро.

Разве не здо́рово?

К сожалению, нет — сотрудники таких салонов обычно сосредоточены на удалении и мало интересуются проверкой родинок. В результате они могут пропустить признаки рака.

Для диагностики новообразований нужно обращаться в проверенные медицинские центры с опытными докторами.

Поэтому мы рекомендуем посетить клинику «Лазерсвит».

Здесь работают дерматологи со стажем от 10 лет и больше. Врачи первой и высшей категории. За свою карьеру они осмотрели свыше 50 000 пациентов и легко различают признаки злокачественных опухолей.

Впрочем, опыт помогает не всегда. Тогда на помощь врачам приходит дерматоскоп Delta 20 T — он увеличивает изображение невусов в 16 раз. С помощью этого инструмента дерматологи раскрывают секреты самых коварных родинок всего за полчаса.

Наши специалисты устраняют новообразования лазером. Здесь вы сможете избавиться от родимых пятен, папиллом и других наростов.

Приходите в «Лазерсвит» и навсегда распрощайтесь с неудобными, уродливым и опасными родинками без шрамов и боли.

Травма родинки – что делать

Очень часто бывает, что мы травмируем родинки. Сдираем полностью или слегка отрываем от кожи. Бывает, что достаточно сильно идёт кровь, которую, всё же удаётся остановить. Вот родинка заклеена пластырем и всё, вроде, хорошо. Тут мы вспоминаем, что в детстве мама говорила нам: “Не ковыряй родинку – от этого можно умереть”. С неприятным ощущением где-то вверху живота начинаем искать в интернете ответ извечный на вопрос “Что делать?”. Через полчаса-час понимаем, что через пару дней наступит смерть от меланомы и пора присматривать место на кладбище.

Дальше в этой статье я постараюсь прервать бесконечный поток истерии, который копируется с сайта на сайт много лет

Записывайтесь на вебинар “Канцерогены в косметике: правда, ложь и. маркетинг”

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2010 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.

Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  • Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз “меланома” ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.
  • Читайте также:
    Угловые раковины в ванную комнату: общий обзор + инструкция по установке

    Что делать если содрали или срезали родинку?

    1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин – он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.
    2. Если идёт кровь – приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.
    3. Если кровь долго не останавливается – сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.
    4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

    Чего НЕ делать, если поранили, содрали или срезали родинку?

    Не читайте сомнительные источники в Интернете, у которых нет автора. Такое неизбирательное чтение может привести к развитию невроза. Все вопросы, которые появляются лучше задавать врачу, а не искать ответы самостоятельно.

    Что будет c родинкой дальше?

    После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет – это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой. Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача – нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость – нужен осмотр хирурга. Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

    Нужно ли бежать к врачу? Если да, то к какому?

    Показаться онкологу нужно, однако, “бежать” нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику. В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт. Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

    Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

    Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение – возможным необходимо соблюсти следующие правила:

    1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.
    2. Фото не должно быть “селфи”. На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе
    3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.

    Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

    Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного – нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

    Коротко о главном:

    На мой взгляд, сейчас нет убедительных доказательств того, что травматизация родинки может привести к развитию меланомы. Кроме меня так же считают в таких онкологических ассоциациях, как NCCN и ESMO.
    Однако, я не знаю – всё ли было хорошо с Вашей родинкой ДО травмы. Именно поэтому, после стихания явлений воспаления я рекомендую обратиться к онкологу, особенно, если этот специалист не смотрел раньше все Ваши родинки. Если боль, покраснение, отёк не прошли в течение месяца – к онкологу нужно прийти максимально быстро.

    Если у Вас остались вопросы – Вам поможет:

    • Очный приём онколога (Санкт-Петербург)
    • Удаление родинки с гистологией (Санкт-Петербург)
    • Моя Онлайн-консультация(из любой точки мира)

    Другие статьи:

    Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

    Что делать, если вы повредили родинку?

    Иногда родинками ошибочно считают новообразования, которые имеют вирусную или другую природу. Настоящими родинками или невусами являются незначительно возвышающиеся участки пигментированной кожи темно-коричневого цвета. Именно они в случае повреждения могут стать причиной развития опасного заболевания – рака кожи или меланомы, подробнее о ней читайте в статье “Рак кожи: меланома.”. Эта болезнь очень часто прогрессирует, оставаясь при этом незамеченной, и практически не поддается лечению на поздних стадиях.

    Признаки развития меланомы после повреждения родинки

    Подозрения на развитие рака кожи, вызванного повреждением невуса, должны вызвать такие симптомы:

    • не проходящая длительное время болезненность травмированного участка;
    • зуд и развитие воспалительного процесса, подробнее об этом написано в статье “Зудит и шелушится родинка. Что делать?”;
    • выпадение волос в области родинки;
    • изменение цвета кожи вокруг невуса;
    • образование узелков;
    • разрастание родинки, о том почему это происходит читайте в статье “Почему растет родинка? Что делать?”.

    Последствия повреждения родинки-ангиомы

    Этот вид кожных новообразований появляется из-за нарушения проницаемости и снижения тонуса стенок кровеносных сосудов и имеет темно-вишневый или синеватый цвет. Ангиома может иметь овальную форму и слегка возвышаться над уровнем здоровой кожи, а может представлять собой обширное родимое пятно. Поскольку ткани в области этого новообразования насыщены кровеносными сосудами и капиллярами, любое повреждение влечет за собой обильное кровотечение. После травмы ангиомы быстро заживают без каких-либо негативных последствий, так как эти новообразования имеют доброкачественную природу и не провоцируют развитие онкологических процессов.

    Последствия повреждения родинки-папилломы

    Папилломы имеют инфекционно-вирусную природу и по сути не являются родинками. Поскольку эти новообразования практически не отличаются по цвету от здоровой кожи, но явно возвышаются над ней, их очень легко повредить или содрать. Травмирование папилломы сопровождается болезненными ощущениями, так как эти новообразования охватывают нервные окончания в коже, но кровотечение редко бывает интенсивным. К развитию рака кожи повреждение папилломы не приведет, но зато может повлечь распространение инфекции на здоровую кожу и разрастание новообразований.

    Читайте также:
    Удельный вес кирпичной кладки

    Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, либо оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

    Независимо от того, какую родинку вы повредили или содрали, необходимо провести ряд манипуляций:

    1. Если идет кровь, остановить кровотечение путем наложения компрессионной повязки.

    2. Провести обеззараживание травмированного участка спиртом, перекисью водорода или другим средством с антисептическим действием.

    3. Обратиться к врачу для осмотра поврежденного новообразования и уточнения природы его происхождения. Если родинка содрана полностью, желательно сохранить кусочек ткани как можно скорее передать его в лабораторию для проведения исследования.

    В целом, мнение о том, что повреждение родинки непременно приведет к развитию онкологического заболевания, очень преувеличено. Далеко не каждое новообразование на коже является злокачественным или может превратиться в меланому под действием внешних факторов. Тем не менее, при нарушении целостности этого участка стоит проявить бдительность и обратиться за врачебной консультацией. В случае подозрения на меланому вам будет рекомендовано диагностическое обследование, которое поможет исключить или подтвердить наличие онкологического процесса и своевременно принять соответствующие меры.

    Удаление новообразований в Лазмед Клинике

    Как определить злокачественную родинку?

    Родинки есть у всех. Кто-то считает их своим украшением, а кто-то – причиной комплексов и неудобств. Относиться к ним можно по-разному, но игнорировать не стоит.

    Что такое родинки и из-за чего появляются?

    Родинки или, говоря медицинским языком, невусы появляются в результате скопления пигмента (меланина) в клетках кожи. Они могут быть различных размеров, цветов и форм.

    Существуют врождённые и приобретённые родинки. Врождённые родинки начинают появляться уже в первые годы жизни и практически не имеют риска перерождения в злокачественную опухоль.

    Невусы, которые появляются в период полового созревания, гормональных всплесков или под влиянием ультрафиолета, считаются приобретёнными. Такие родинки являются более склонными к перерождению и требуют к себе пристального внимания.

    Как определить злокачественную родинку?

    Выявить признаки перерождения доброкачественной родинки поможет простая памятка, носящая название «АКОРД меланомы»:

    • Аасимметричность;
    • Кконтур
      (нечёткий, размытый, неровный);
    • Оокрас
      (любые его изменения);
    • Рразмер
      (изменения размеров в зрелом возрасте);
    • Ддинамика
      (появление корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки).

    Обнаружение даже одного признака из пяти вышеперечисленных является поводом для визита к врачу-дерматологу, который с помощью опроса и осмотра поможет поставить правильный диагноз.

    Меланома, находящаяся на уровне поверхностных слоев кожи, не опасна и полностью излечима, но, если допустить её прорастание вглубь, опухолевые клетки с током крови и лимфы разнесутся по всему организму, образуя метастазы во внутренних органах. Летальность в таких случаях достигает 50%.

    Почему вредно загорать?

    Несмотря на то, что генетическая предрасположенность играет большую роль в озлокачествлении невусов, образованию меланомы в большой мере способствует и такой раздражающий фактор, как ультрафиолетовое облучение.

    Любители пляжного отдыха рискуют получить в придачу к красивому загару проблемы с кожей. Специалисты советуют избегать длительного пребывания на солнце, особенно в полуденные часы, и защищаться от солнечных лучей хлопчатобумажной неприлегающей одеждой.

    Почему нельзя сдирать родинки?

    Не рекомендуется расчёсывать, срезать и сдирать невусы, поскольку повреждение доброкачественной родинки чревато занесением инфекции и развитием опухоли. Если же это всё-таки случилось, необходимо обработать место повреждения антисептиком и остановить кровь.

    Оторванную родинку стоит отнести в гистологическую лабораторию для исследования. Если же родинка повреждена только частично, нужно обратить внимание, не изменила ли она свой цвет, форму или размер после травмы.

    Врачи советуют удалять невусы, если они по своему расположению подвержены случайному травмированию и натиранию, а также в случае подозрения на перерождение. Возможно и удаление родинок по эстетическим причинам.

    Способы удаления родинок:

    • вапоризация (выпаривание лазером)
    • вырезание лазером
    • электрокоагуляция (удаление при помощи переменного электрического тока)
    • иссечение (вырезание родинки скальпелем)
    • криодеструкция (выжигание жидким азотом)
    • радиоволновое удаление.

    Каждый способ имеет специфические показания и выбирается в соответствии с рекомендациями врача.

    Лечить и удалять родинки следует только в специальных медицинских учреждениях у опытных специалистов.

    Высококвалифицированные дерматологи клиники «СОВА» проводят полный комплекс диагностики и необходимого лечения с использованием современного оборудования, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

    Такой подход помогает нам добиваться максимального результата, делая вашу кожу здоровой и красивой.

    Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона в Саратове +7 (8452) 289-430 или онлайн.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: