Экологически чистая сковорода с каменным покрытием – и только она!

Пора идти в будущее с удобной и практичной сковородой с каменным покрытием: жарим на здоровье

Время чтения: 8 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Уже давно не секрет, что жир, в особенности жареный, отнюдь не улучшает наше здоровье, а нещадно вредит организму. Сковорода с каменным покрытием делает процесс жарки быстрым и безопасным: уже не нужно лить масло, грозящее нам канцерогенами и излишними жирами. Редакция HomeMyHome предлагает познакомиться с таким типом сковородок и узнать, какое качество продукции у разных производителей.

И внешне хороша, и работает на ура

Узнаем о том, как производят сковороды с каменным покрытием

Саму заготовку отливают или штампуют, а вот уже сверху на неё с помощью специальных технологий наносят каменное покрытие. Разница в методах ведёт к различиям в стоимости готового изделия и в физических характеристиках.

У отлитой сковороды более массивное дно

Толщина каменного покрытия регулируется. В дальнейшем изделие термически обрабатывается, что завершает процесс.

О важном: какими характеристиками обладают сковороды с каменным покрытием в зависимости от вида

Есть несколько видов каменных покрытий, отсюда и разные эксплуатационные характеристики.

Сковорода с покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой

Если вы ищете самую недорогую сковороду из этого ряда, то это именно тот самый вариант. В качестве покрытия наносят полимер и каменную крошку из гранита или мрамора.

Мрамор и гранит отличные материалы. Благодаря им, у моделей отличная износостойкость, и, как следствие, она долго и исправно прослужит на кухне.

Внешне это тоже красивые модели, которые можно развесить на кухонных рейлингах

Тепло на таких изделиях распределяется равномерно, но отношение к ним требуется самое бережное.

Сковорода с покрытием из каменной керамики

Это уже более дорогая вещь, основа которой состоит из ряда материалов в виде каолина, кварца, шамота, полевого шпата.

Это очень надёжный и огнеустойчивый вариант с ярким окрасом

Покрытие относится к экологически чистым, оно прочное и очень твёрдое. Тем не менее, жарить на ней не так хорошо, как тушить. Антипригарные свойства пропадают быстрее, чем в других разновидностях.

Сковорода с покрытием из талькохлорита

Лидирующий по стоимости вид сковородок с каменным покрытием. По сути, этот вариант можно назвать не только талькохлоридом, но и стеалитом или мыльным камнем. Плотность и прочность на превосходном уровне, а что самое интересное, нагрев на них способствует выделению витамина D.

Эта разновидность устойчива к высоким температурам. Она будет служить вашим целям очень долго

«За» и «против» покупки сковороды с каменным покрытием

Ряд «за» и «против» есть всегда. Что можно сказать в защиту таких изделий:

  • экологически чистая и безопасная для здоровья продукция;
  • покрытие устойчиво к механическому воздействию;
  • многократный нагрев никак не отражается на качестве;
  • долгая эксплуатация;
  • красивый облик изделий;
  • приготовление полезной и здоровой пищи без масла с сохранением большинства витаминов и полезных элементов.

И вкусно, и полезно! Так почему бы не купить такую нужную вещь

А вот теперь рассмотрим минусы:

  • высокая цена не каждого приведёт в бурный восторг.

Всё! Минусы кончились!

Дело важное и несложное: выбор сковороды с каменным покрытием

Полезная и работоспособная кухонная утварь всегда нужна. Читаем советы по выбору чудо-сковородки и приобретаем её.

По размеру, толщине стенок и весу

О чём всегда помнит хорошая хозяйка? О том, сколько человек ей нужно регулярно кормить. А раз так, то, в первую очередь,

следует руководствоваться габаритами изделия.

  • 1 человек: 18-20 см;
  • 2 человека: 24 см;
  • 3 человека: 26 см;
  • более 4-х человек: 28 см.

Диаметр определяют не по нижним, а по верхним краям

По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия

Чем толще стенка и днище, тем выше вес и качественнее работа изделия. Помним, что более толстое днище и стенки помогут равномерно распределить нагрев.

На таких моделях можно забыть, что такое пригоревшая еда

Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, выбираем сковороду с толщиной дна от 6 мм при стенках от 3,5 мм.

По материалу изготовления ручки и крышки

Материал изготовления очень важен. У разных производителей при одинаковом описании могут быть серьёзные расхождения. Дело в том, что изделие могут покрыть керамикой, эмалью, ничем не покрывать. Лучшим будет покрытия из талькохлорида.

Ручку делают из разных материалов

Для ручек хорошо подойдёт жаропрочный пластик, силикон, дерево. Металл тоже используется, но он не исключает ожоги. Жаропрочный пластик и силикон легко отмываются и могут отлично служить для жарки, но в духовом шкафу такую модель эксплуатировать не советуют.

Совет! Если сковорода должна работать и в духовке, можно купить модель, у которой ручка будет сниматься.

Что можно сказать о крышках? Ими пользуются почти все хозяйки, ведь пища разогревается и готовится под ними гораздо быстрее, а при тушении этот предмет и вовсе незаменим. Для сковороды с каменным покрытием подходят и стеклянные и металлические крышки с пароотводом.

Полноценный процесс готовки возможен только в том случае, если размер крышки точно соответствует диаметру сковороды: крышка обычно не входит в комплект, её приобретают отдельно

По дизайну и эргономике

Никто не купит вещь, которая плохо смотрится в интерьере и неудобна для использования. Чтобы сделать свой товар востребованным, производители учитывают разницу вкусов покупателей и предлагают широкий выбор изделий.

Покупаем то, что нравится

Ответом на вопрос по удобству служат только личные ощущения.

Замолвим слово о ведущих производителях сковород с каменным покрытием

Клиентов больше всего волнует качество изделия. Никто не готов расстаться с большой суммой денег за то, что проработает недолго. Ряд производителей предлагает качественную и внешне красивую продукцию. В список вошли как отечественные, так и зарубежные бренды.

Читайте также:
Этапы запуска водяного пола в доме, регулировка и советы по первому запуску водяного пола

Компании, заработавшие славу своей качественной продукцией:

  • Gipfel;
  • Fissler;
  • Fissman;
  • Art Granit;
  • Kukmara;
  • Гвура.

У каждого производителя в моделях есть свои особенности. Вот, к примеру, отличный производитель Stoneline.

Видео: каменная посуда StoneLine

Лучшие сковороды с каменным покрытием: подбираем модель для своей кухни

Каждая компания предлагает ряд своих уникальных моделей, некоторые из которых особенно полюбились на кухне за свои прекрасные качества. Выберем и мы лучшие модели сковород с каменным покрытием.

Универсальные сковородки

Из тех моделей, которые называют универсальными, особенно хороша TVS/TIMA Granito Forte RF-1124. Это та самая вещь, которая прослужит очень долго, не утратив своего антипригарного покрытия.

Покрытие в 100 мкм усилено минеральными частицами

Шероховатая поверхность и толстый слой напыления исключают пригорание и налипание пищи. По такой сковородке можно безбоязненно водить металлической лопаткой, она очень износоутойчива. Днище в 6,7 мм позволяет дольше сохранять тепло.

Отдельное спасибо производителю за бакелитовую ручку с нескользящим покрытием

Ещё одной прекрасной моделью будет сковорода российской компании Kukmara: KUKMARA «Мраморная» (смс246а).

Изделие обладает двумя удобными ручками, одна из которых съёмная

Размер сковороды в 24 см достаточно удобен. Корпус алюминиевый, а толщина стенок в 6 мм позволяет назвать изделие прочным и стойким к механическим воздействиям. Модель состоит из пяти слоёв напыления, которое сверху усилили керамикой.

Чтобы демонтировать ненужную ручку, достаточно просто нажать на кнопку. Это позволяет снять и убрать изделие в укромное место

Покрытие очень устойчиво к появлению царапин. Антипригарный слой долго потрудится на славу вашей кухни. Ещё стоит добавить, что высота бортиков в 6 см позволяет тушить пищу и сдерживает брызги горячего жира во время жарки.

Цена этой модели в 2019 году составляет от 1300 до 1500 рублей.

Тем не менее, почитать отзывы о модели будет нелишним.

Отзыв о сковороде Kukmara:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6743331.html

Ещё один отзыв о сковороде Kukmara:

Подробнее на Отзовик https://otzovik.com/review_7016361.html

Блинные сковородки

Блинницы тоже нужны в хозяйстве. Среди моделей с каменным покрытием есть особенно хорошие и нужные.

Мечта «Гранит» (12701) выглядит очень мило и подходит к интерьеру любой кухни. Слой антипригарного покрытия составляет 55 мкм, что исключает необходимость добавлять масло при жарке вкусных блинчиков.

Можно найти модели в пяти вариантах гранитных расцветок

Производитель указывает на то, что блинница долговечная и прослужит не менее 12000 циклов. Что приятно, на ней можно работать металлическими лопатками, а ручка не скользит и не нагревается.

Не все сковороды с каменным покрытием можно использовать на индукционных плитах. А вот BOLLIRE Milano BR-1108 для этой цели подходит идеально.

Металлические лопатки тут не подойдут

Сковородка-блинница сделана из алюминия, а покрытие состоит из крошки мрамора. Благодаря шероховатой поверхности, масло почти не требуется, а то, что в небольшом количестве наливают, распределяется равномерно.

Изделие лёгкое, с весом в 850 г, потому пользоваться им очень удобно.

Сковороды WOK

Воками называют сковороды с высокими бортиками и довольно узким дном. В них не только жарят, но также и варят.

Нашего внимания заслуживает BEKKER Silver Marble BK-3819. Это довольно крупное изделие с толщиной дна 4,5 мм.

Еда на этой сковороде не пригорает

Мешайте в ней еду хоть лопаткой, хоть ложкой: покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Ручки цельнолитые, а объём сковороды равен 4,6 л.

Это модель, у которой мраморное покрытие нанесено с обеих сторон, что приятно. В комплекте есть и крышка из стекла, и фигурная ручка.

Отличным воком ещё называют НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.

Отличный вок с толщиной в 6,5 мм из литого алюминия

Нагревается сковорода быстро. Диаметр в 30 см позволяет использовать изделие по полной.

Этот вок устойчив к пляске температур, обладает выраженными антипригарными свойствами. В дополнение к такому образу идёт нескользящая ручка.

Особенности эксплуатации: как пользоваться и ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Следуя простым правилам, вы сохраните свою покупку в прекрасном рабочем состоянии многие годы.

Итак, сковороду сначала моют губкой и обычным средством для мытья посуды. Сполоснув всё под проточной водой, можно нанести для первой жарки немного масла на покрытие.

Помним, что пустой перегрев не улучшает характеристики изделия

Также вредно ставить ещё горячий предмет под струю холодной воды, и холодную сковородку под горячую воду. Вы не заметите появления микротрещин, а они будут делать своё чёрное дело, постепенно разрушая вашу кухонную утварь.

Даже если производитель клятвенно заверил, что можно мешать еду металлическими лопатками, с вас не убудет, если вы всё же воспользуетесь силиконовыми или деревянными ложечками

При мытье изделия не используют абразивы, поэтому такие сковороды моют только сразу!

Многие модели допускают мытьё в посудомоечной машине, но ручная помывка продлит срок службы изделия

Статья по теме:

Как очистить сковороду от нагара: механический и термический подходы, с помощью бытовой химии; народные методы: лимонная кислота, сода, хозяйственное мыло, силикатный клей; особенности очищения разных сковород – читайте в статье.

Сколько прослужит каменная сковорода

Вряд ли кто-то мечтает о кухонной утвари, которую можно будет выбросить после короткого периода пользования. Поэтому покупатели всё чаще обращают внимание на так называемые каменные сковороды.

Многое зависит от качества антипригарного слоя, но и существенным фактором продления срока службы является правильный уход за предметом

Бережная помывка и соблюдение правил эксплуатации позволят пользоваться изделием до 8-10 лет.

Если у вас уже есть такая сковорода, будем рады узнать, нравится ли вам ею пользоваться.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Каменная сковорода – как правильно выбрать?

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Читайте также:
Формулы расчета деревянной балки на прогиб и несущую способность +Видео объяснение

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это – 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, – 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок” – помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот – раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.
Читайте также:
Создаем изысканный уют в вашей гостиной

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.

В этой публикации:

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

Читайте также:
Строительные блоки для перегородок

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Где купить качественную посуду

Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Каменная сковорода – это металлическая посуда с антипригарным покрытием, в составе которого присутствует мраморная или гранитная крошка. Потребители уже давно оценили удобство ее использования благодаря наличию защитного покрытия внутренней поверхности. Пригоревшая яичница, слипшиеся блинчики, деформация днища – обо всем этом можно забыть, а процесс готовки доставит максимум приятных впечатлений.

В чем же заключаются особенности сковород с каменным покрытием рабочей поверхности? Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать о свойствах этой посуды и ее характеристиках, а также расскажем, как правильно ухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам как можно дольше, и обозначим основные критерии выбора, которые помогут приобрести по-настоящему качественное изделие, в то же время сохранив бюджет.

  1. Виды каменных сковородок
  2. Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием
  3. Отличие каменной сковороды от других покрытий
  4. Как выбрать каменную сковородку
  5. Правила ухода
  6. Лучшие каменные сковороды: рейтинг
Читайте также:
Чем отстирать ягоды с одежды: рейтинг 22 лучших средств и методов в домашних условиях

Виды каменных сковородок


Натуральный камень не так-то просто поцарапать, но его легко расколоть при сильном ударе. Продукты не пригорают, даже если готовить без единой капельки масла. Приготовленные блюда приобретают непревзойденный вкус и многогранный аромат, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в напылении, обеспечивают равномерный прогрев содержимого.

В магазинах можно увидеть достаточно большое разнообразие посуды, изготовленной из камня или стилизованной под него. Большие и маленькие, глубокие и плоские, легкие и тяжелые – как же сделать правильный выбор?

Представленные модели можно распределить на несколько категорий:

  • Литая посуда. В большинстве случаев производится из алюминия с покрытием, содержащим минеральные вкрапления. Литой алюминий
  • С керамическим напылением, в составе которого присутствует минеральная крошка. С керамическим напылением
  • Посуда, произведенная из целого камня либо содержащая минеральный вкладыш. Сковородка из цельного камня
  • Изделия, стилизованные под камень, но не содержащие минеральные соединения.

Сковорода под камень

Каменные сковороды различаются также по размеру, дизайну, глубине, наличию съемной ручки, цене и области использования. В частности, можно найти модели, предназначенные для выпекания блинчиков, деликатной обжарки овощей либо максимально эффективного прогревания мясных блюд.

Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием

Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).

На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.

Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.

Антипригарная поверхность не поддается механическому воздействию, а это значит, что в процессе приготовления пищи можно применять металлические предметы.

Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.

Другие преимущества каменной сковороды:

  • Безопасность использования. Технология изготовления подразумевает использование экологически чистых компонентов, поэтому при воздействии высоких температур материал не выделяет ядовитые пары.
  • Долговечность и износостойкость. Если за посудой правильно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.
  • Возможность готовить разнообразные блюда из здорового меню.
  • Равномерный прогрев содержимого.
  • Совместимость практически со всеми плитами.
  • Простота эксплуатации. Сковороду с каменным напылением можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину.
  • Привлекательность посуды.


Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков:

  • Относительная прочность. Да, каменная сковорода не боится царапания поверхности и больших температур. Но эта посуда негативно реагирует на резкие перепады температуры (нельзя класть слишком холодные продукты на раскаленную сковородку и подставлять горячую посуду под струю ледяной воды). Кроме того, каменная сковорода может не перенести даже одного падения с высоты рабочей кухонной поверхности (особенно удара о плитку или другое твердое покрытие).
  • Высокая стоимость. Средняя цена каменной сковороды – 3 000 рублей (в зависимости от страны, где производится, размеров изделия, наличия дополнительных аксессуаров).
  • Вес изделия. Сковорода из натурального камня может оказаться неподъемной для хрупкой хозяйки. Женщине в теле также будет неудобно пользоваться столь тяжеловесной посудой.
  • Много фальсификата. Учитывая популярность каменной посуды, недобросовестные производители выпускают достаточно много сковород, которые имеют лишь внешнее сходство с каменными изделиями. В процессе изготовления фальсифицированной посуды часто используются небезопасные для организма человека материалы.
  • Отсутствие дополнительных аксессуаров. Сковорода с каменным покрытием и без того стоит дорого, а наличие подходящей крышки в комплекте еще больше увеличивает стоимость. Поэтому часто приходится искать нужную крышку отдельно от сковородки.


Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.

Отличие каменной сковороды от других покрытий

Если провести сравнительный анализ, выделяются несколько отличительных качеств:
эстетичность;

  • простота ухода;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • безопасность использования.


Покрытие с добавлением минеральных фракций сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении 3–4 лет. Керамическое напыление, например, характеризуется большей восприимчивостью к механическим повреждениям и демонстрирует первые «звоночки» уже через 1–2 года использования.

Наличие минеральных частиц способствует более равномерному прогреванию блюд, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов и содержащиеся в них витамины.

Как выбрать каменную сковородку

Посуда с каменным антипригарным покрытием только начинает набирать популярность, если говорить в сравнении с, например, керамической кухонной утварью, которая стремительно ворвалась на рынок в 2013 году. Но уже сейчас можно утверждать, что присутствие минералов в составе материалов для изготовления сковород привлекает покупателей гораздо больше.

Многие считают, что толщина дна сковородки играет чуть ли не решающую роль – мол, чем толще антипригарное напыление, тем лучше. Но в действительности толстый слой гораздо быстрее деформируется. Поэтому лучше отдавать предпочтение многослойным изделиям. Хорошо, если посуда обработана с обеих сторон – это продлевает сроки ее эксплуатации, правда, при этом и увеличивает стоимость.

Если вы приняли решение приобрести такую помощницу себе на кухню, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Толщина рабочей поверхности. В идеале дно должно быть в два раза толще стенок – около шести миллиметров. Это позволяет равномерно прогревать продукты и снизить риск их пригорания.
  • Рельеф дна. Оно должно быть идеально ровным. Этот критерий особенно важен для индукционных плит, где даже одна маленькая неровность может отразиться на плотности прилегания сковороды к стеклокерамической поверхности.

  • Равномерность антипригарного напыления. От этого параметра напрямую зависит долговечность изделия. Если каменное покрытие в некоторых местах тоньше, посуда достаточно быстро начнет деформироваться и прижигать продукты.
  • Вес. Сковорода из натурального камня очень тяжелая. Если вес изделия вам кажется незначительным, то с большой долей вероятности перед вами алюминиевая посуда с минеральным покрытием.
  • Ручка. Бывает монолитной и съемной – в последнем случае изделие становится более универсальным: сняв ручку, сковороду можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

  • Что еще стоит учитывать при покупке? Наличие сертификатов – добросовестные производители следят за тем, чтобы покупатели могли доверять им, поэтому качественные изделия имеют сопроводительную документацию, которая позволяет получить актуальную информацию о посуде.

    Визуально обнаружить подделку несложно – как правило, это легковесные сковороды, которые имеют лишь внешнее сходство с каменной посудой. Неравномерность антипригарного покрытия, некачественные швы, отсутствие маркировки и подозрительные пятна на изделии – все указывает на то, что в руках находится подделка.

    Правила ухода

    Чтобы каменная посуда прослужила как можно дольше, следует придерживаться правил эксплуатации, рекомендованные производителем. Потому не торопитесь избавляться от этикетки. Большинство каменных сковород способны стойко выдержать контакт с предметами из металла, но это вовсе не означает, что внутреннюю поверхность посуды можно нещадно чистить металлическими щетками и использовать агрессивную химию.


    Нельзя:

    • Испытывать на прочность с помощью резких перепадов температуры (класть холодные продукты на раскаленную сковороду или заливать ее холодной водой).
    • Очищать стенки и каменное дно от нагара и остатков пищи металлическими ершиками и губками.
    • Применять агрессивную бытовую химию.
    • Раскалять пустую сковороду. Если корпус алюминиевый, длительный разогрев без масла чреват быстрой деформацией изделия.

    Любые сковороды лучше хранятся в подвешенном виде. Если вынуждены помещать посуду одну на одну, желательно переложить ее чем-нибудь мягким.

    Лучшие каменные сковороды: рейтинг

    Если нет возможности лично подойти в магазин, лучше отдавать предпочтение проверенным торговым площадкам и салонам, где есть продукция более-менее известных брендов, а продавец может дать гарантию, предоставить сертификаты качества и подробно рассказать о качествах того или иного изделия.

    Если вам сложно сориентироваться во всем многообразии кухонной утвари, почему бы не обратиться к отзывам реальных потребителей? Тем более, что на основании их мы составили свой рейтинг каменных сковородок:

    1. Fissman «Diamond Grey» (28 см). Считается универсальной помощницей, которая сгодится для жарки и тушения мясных и овощных блюд. Стенки имеют высоту 6 см. Изготовлена из литого алюминия. Антипригарное покрытие представлено мраморной крошкой. Ручка несъемная, бакелитовая ручки, длиной 20 см. Сковорода подойдет для любых типов современных плит, ее даже можно мыть в посудомоечной машине. Отзывы потребителей говорят о том, что эта сковорода отлично подходит для того, чтобы жарить мясо и печь блинчики. Fissman Diamond Grey
    2. Risoli Granito Premium Induction (32 см). Девайс итальянского производства из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие Hard Stone и дно 7 мм толщиной позволяют предположить продолжительную эксплуатацию сковородки и непревзойденный вкус приготовленных блюд. У посуды удобная и длинная ручка, которая комфортно располагается в ладони и не нагревается. Сковородка станет эффектным украшением кухни – корпус черного цвета и серая ручка выгодно подчеркивают благородство изделия. Risoli Granito Premium Induction
    3. Ballarini Cortina Granitum (28 см). Сковорода-гриль имеет квадратную форму, сделана из литого алюминия, покрытого тремя антипригарными слоями. Это обеспечивает более высокую прочность посуды и ее долговечность. Изделие комплектуется индикатором температуры, который показывает момент, когда сковорода готова к мытью или непосредственному использованию. Ballarini Cortina Granitum
    4. Tescoma i-Premium Stone (28 см). Чешская модель с высокими стенками (7,5 см), прекрасно подходящая для жарки и тушения продуктов. Алюминиевый корпус покрыт антипригарным мраморным слоем. Дно сковороды из нержавейки, вследствие чего ее можно использовать на любых типах плит. Tescoma i-Premium Stone
    5. GiPFEL Proofet (28 см). Сковорода немецкого производителя с достаточно высокими стенками (6 см), произведена из литого алюминия, имеет двухслойное мраморное антипригарное покрытие. Модель оснащена съемной бакелитовой ручкой, благодаря чему ее можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

    Gipfel Proofet
    Выбор хорошей сковородки – задача не самая легкая. Зачастую высокая цена по-настоящему хорошей посуды отпугивает покупателей. Но здесь нужно понимать, что качественная сковорода с каменным покрытием прослужит далеко не один год, а при бережном использовании посуда может перейти по наследству и молодому поколению.

    Как выбрать сковороду с каменным покрытием

    В безграничном множестве кухонной утвари особую популярность имеют сковородки с каменным покрытием. Они отличаются высоким уровнем экологичности и отменным качеством. Перед выбором изучите разновидности подобной посуды, сравните ее достоинства и недостатки, а также определите для себя лучшего производителя.

    1. Свойства каменных сковородок
    2. Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием
    3. Разновидности сковородок с каменным покрытием
    4. Покрытие из полимера и каменной крошки
    5. Покрытие из каменной керамики
    6. Покрытие из талькохлорита
    7. Критерии выбора
    8. Вес изделия и толщина стенок
    9. Особенности внутреннего и внешнего покрытия
    10. Модификация ручек
    11. Размер
    12. Нужна ли крышка
    13. Маркировка
    14. Рейтинг производителей
    15. Stoneline
    16. Fissman
    17. Fissler
    18. Gipfel
    19. Noryoku
    20. Art Granit
    21. Bergner
    22. Kukmara
    23. Особенности использования
    24. Какие блюда можно готовить в сковороде с каменным покрытием
    25. Уход и хранение
    26. Срок службы сковородок

    Свойства каменных сковородок

    От классических сковородок каменные отличаются особым покрытием. Считается, что оно не царапается и не деформируется. Помимо этого, поверхность из минерального камня равномерно нагревается, что способствует сохранению в продуктах витаминов и полезных веществ. Пища к такому покрытию не прилипает.

    Внешне – это обычная сковородка, но только покрыта она не привычным черным покрытием, а специальной смесью из мраморной или гранитной крошки. Оно наносится на заготовку из металла посредством литья или штамповки. В соответствии с видом сковородки каменный слой может быть толще или тоньше.

    Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием

    В сравнении с моделями с классическим антипригарным покрытием, каменные сковороды имеют следующие преимущества:

    • Все поверхности посуды, которые соприкасаются с едой, экологически безопасны. Они не выделяют токсичных веществ во время жарки.
    • Каменные сковородки хорошо выдерживают механические воздействия. Они обладают максимальной прочностью и долговечностью, не царапаются и не деформируются в процессе использования.
    • К подобной поверхности продукты при жарке не прилипают. Это помогает снизить калорийность блюда и сэкономить масло.
    • Основная масса моделей подходят для всех варочных поверхностей.
    • В уходе не привередливы, отлично выдерживают мытье в посудомойке.
    • За счет равномерного нагрева блюда готовятся быстрее.

    Благодаря упомянутым достоинствам, каменные сковородки высоко ценятся, отчего и стоят значительно дороже аналогов с иным покрытием. Это является существенным недостатком, поскольку не каждая хозяйка сможет побаловать себя таким подарком.

    Кроме того, высокая популярность каменной посуды привела к тому, что недобросовестные продавцы стали презентовать дешевые подделки, выдавая их за оригинал. Чтобы купить оригинальное изделие, следите за маркировкой на этикетке и характеристиками модели, а также совершайте покупку только в знакомом магазине или официальном брендовом отделе.

    Разновидности сковородок с каменным покрытием

    Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.

    Покрытие из полимера и каменной крошки

    Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.

    Покрытие из каменной керамики

    Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.

    Покрытие из талькохлорита

    Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.

    Критерии выбора

    Чтобы посуда с каменным покрытием прослужила долго, а пища не пригорала во время жарки, при выборе обратите внимание на ее качественные характеристики.

    Вес изделия и толщина стенок

    Масса емкости и толщина ее стенок тесно взаимосвязаны. Чем они толще, тем больше весит сковородка. Максимально толстые стенки обеспечивают равномерный качественный прогрев пищи во время приготовления. Как следствие, продукты не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств.

    Оптимальной моделью будет сковородка с толщиной стенок от 3,5 мм и дна от 6 мм.

    Особенности внутреннего и внешнего покрытия

    Подобная характеристика в первую очередь влияет на стоимость изделия. Чем качественнее покрытие, тем выше цена. Лучше модель с покрытием из мыльного камня.

    Внешние стенки могут быть покрыты эмалью, керамикой или таким же камнем. Его наличие, а также качественные характеристики не влияют на эксплуатационные свойства сковородки, если ее стенки достаточно толстые.

    Модификация ручек

    Ручки могут быть цельнолитыми или съемными. Во втором варианте посуду можно использовать не только для жарки, но и для запекания в духовке и красивой подачи на стол.

    Ручки могут быть изготовлены из:

    • пластика, который не деформируется под воздействием высоких температур;
    • дерева со специальным покрытием;
    • металла с резиновыми вставками;
    • силикона.

    Все модификации не нагреваются и компактно лежат в руке. Силиконовые и пластиковые ручки немного легче весом, чем железные и деревянные.

    Размер

    Диаметр сковородки выбирайте исходя из количества пищи, которую планируется готовить. Например, для одного человека достаточно будет величины 18–20 см, на двоих – до 24 см, для троих и более членов семьи – от 26 см.

    Учитывайте, какое именно блюдо планируется готовить в емкости. Например, для жарки блинов нужна сковорода небольшого диаметра с низкими стенками, а для тушения блюд подойдет изделие большого объема с высокими стенками.

    Нужна ли крышка

    Обратите внимание при покупке, входит ли крышка в комплект. Если нет, докупите, поскольку без крышки вы не сможете в полной мере использовать сковороду для жарки и тушения.

    Крышки могут быть сделаны из стекла или металла. У обеих модификаций обязательно должно присутствовать отверстие для выхода пара в остальном все зависит от ваших предпочтений. Стекло смотрится эстетично и позволяет следить за процессом, в то же время металл более долговечный и менее хрупкий.

    Маркировка

    В ассортименте каменных сковородок вы можете встретить модификации с различными антипригарными покрытиями. Самые популярные из них — TEFLON INFINITI, ILAG и GRAND STONE.

    Покрытие TEFLON INFINITI схоже со стандартным тефлоновым покрытием, но разрабатывается специально для каменных изделий. Подобные девайсы хорошо выдерживают механические воздействия неострыми предметами.

    ILAG может быть изготовлено в двух вариациях:

    • трехслойное GRANITEC с минеральными частичками;
    • двухслойное из керамики.

    GRAND STONE отличается наилучшими эксплуатационными характеристиками за счет армирования гранитом.

    Рейтинг производителей

    Качество каменной сковороды зависит не только от ее характеристик, но и от популярности производителя. Лучшими изделиями считаются модели, произведенные в России и Германии.

    Stoneline

    Stoneline — немецкая фирма. Выпускает изделия с каменным напылением мелкой структуры. За счет этого сковородки имеют приятный эстетичный вид. Подходят для жарки и тушения блюд. Минус – антипригарные свойства сохраняются в течение 3–6 месяцев. За это время покрытие понемногу стирается и пища начинает прилипать.

    Fissman

    Производство этой марки находится в Дании. В линейке товаров вы можете встретить модели различных расцветок с разными модификациями ручек (съемные и литые). В качестве основы используется алюминий, что значительно снижает массу изделий. Покрытие изготавливается из мраморной крошки, благодаря чему сковородки имеют приятный эстетический вид. Они надежные и износостойкие. Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. В сковородках Fissman можно готовить массу различных блюд на любой варочной поверхности.

    Fissler

    Массивные сковороды немецкой марки предназначены для тушения блюд. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) жидкость не выплескивается наружу, что облегчает процесс приготовления блюд с подливой. Внешний вид подобных изделий отличается особой элегантностью за счет оригинальных расцветок: красной, черной и белой. Обратите внимание, сковородки фирмы Fissler очень тяжелые.

    Gipfel

    Немецкие сковородки с каменным покрытием различного предназначения. В линейке присутствуют изделия как с высокими стенками – для тушения, так и тонкие – для жарки блинов. Все модели оснащены литыми ручками, подходят для различных плит и мытья в посудомоечных машинах.

    Noryoku

    Изделия японской марки покрыты гранитной крошкой. Практически все модели имеют высокие стенки, поэтому больше подходят для тушения и даже варки продуктов.

    Art Granit

    Итальянские каменные сковородки отличаются высокой износостойкостью и долговечностью. Благодаря многоуровневому покрытию в 7 слоев при жарке можно использовать металлические лопатки. В линейке представлены сковородки для блинов и гриля, а также сотейник. Все модели подходят для различных варочных поверхностей и даже духовки, благодаря съемным ручкам. Посуду Art Granit разрешено мыть в посудомойке.

    Bergner

    Изделия покрыты мраморной крошкой в 3 слоя. Оснащены белькитовой съемной ручкой под дерево. Модели квадратной формы не распознаются индукционными варочными поверхностями. На корпусе также имеются специальные выемки для соуса.

    Kukmara

    Сковородки российского производства отличаются особой прочностью и износостойкостью. Алюминиевая основа покрыта 5-ю слоями мраморной крошки, усиленной керамикой. Еда не пригорает к поверхности даже после длительной эксплуатации. В линейке встречаются модели с литыми или съемными ручками. Высота стенок достигает 5–6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить различные блюда.

    Особенности использования

    Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковородки с варочной поверхностью, поскольку в очень редких случаях отдельные модели не распознаются индукционными плитами. В основном же большая часть ассортимента каменных девайсов подходят для:

    • газовых;
    • электрических;
    • стеклокерамических;
    • индукционных плит.

    Чтобы сковорода прослужила долго, перед первой эксплуатацией проведите подготовительные мероприятия. Для этого:

    1. Очистите поверхность мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.
    2. Прополосните изделие холодной водой.
    3. Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.

    В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:

    • мойте сковороду после каждого применения, используя только щадящие средства и мягкие губки;
    • не держите сковороду на огне без пищи;
    • не допускайте перепадов температур: не кладите замороженные продукты на горячую сковородку и наоборот;
    • используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.

    В целом правила эксплуатации довольно простые, поэтому обеспечить изделию максимальный срок службы очень легко.

    Какие блюда можно готовить в сковороде с каменным покрытием

    В данном вопросе ваши возможности безграничны. Вы можете готовить жареные и тушеные блюда, создавать соусы и гарниры. При этом для жарки можно не добавлять масло, достаточно смазать им поверхность перед первым применением. Модели, оснащенные съемной ручкой можно ставить в духовку, поэтому вы, вдобавок ко всему, сможете готовить запеканки, выпечку и другие блюда.

    Уход и хранение

    Компоненты, входящие в состав каменного покрытия могут повредиться при неправильном уходе или хранении утвари. Как следствие, сковорода потеряет антипригарные свойства. Чтобы этого не допустить:

    • используйте для мытья только щадящие средства и мягкие губки;
    • не применяйте для оттирания жира абразивных веществ, жестких щеток, металлических губок;
    • мойте сковород только после полного ее остывания;
    • для мытья используйте теплую воду;
    • если вы хотите продлить срок службы изделия, отдайте предпочтение ручной, а не машинной мойке.

    Храните сковородки в подвешенном виде, а если нет возможности подвесить девайс – сложите изделия в стопку, подложив под каждую мягкое полотенце.

    Срок службы сковородок

    Срок службы антипригарного покрытия зависит от многих факторов. На это время влияет: качество используемого материала для покрытия, способ производства, как потребитель обращается с посудой. Изделия средней ценовой категории способны прослужить до 7 лет, если вы обеспечите им правильную эксплуатацию и уход. При нарушении правил обработки каменных изделий, рекомендуемых производителем, этот срок может снизиться до 3–4 лет. Более дорогие модели способны прослужить и дольше.

    Сковороды с каменным покрытием ценятся за уникальные антипригарные свойства, эстетичный внешний вид и особую долговечность. Пользоваться такими сковородками одно удовольствие, к тому же уход не составляет большого труда. В разнообразии изделий с каменным покрытием вы можете встретить модели различного предназначения, стоимость и износостойкости.

    Экологически чистая сковорода с каменным покрытием – и только она!

    Сегодня покупателя удивить довольно сложно, но производители не перестают радовать их интересными новинками. В последнее время популярность приобрела сковорода с каменным покрытием. Многие хозяйки даже не представляют себе, как ранее обходились без такой помощницы на кухне.

    • Свойства каменных сковородок
    • Преимущества кухонной помощницы
    • Недостатки кухонной помощницы
    • Правила ухода

    Сковороду изготавливают разными способами. Самый бюджетный вариант – это алюминиевая основа с мраморной крошкой. Но есть и более дорогие модели, стоимость их гораздо выше.

    Свойства каменных сковородок

    В последнее время хозяйки обратили внимание на каменные сковороды. И в этом нет ничего удивительного.

    Посуда обладает следующими свойствами:

    • камень не боится царапин, деформаций, падения;
    • пища к поверхности не пригорает;
    • блюда получаются более вкусными, чем при готовке на обычной сковородке.

    Посуду с каменным покрытием делают по уникальной технологии. Для изготовления корпуса используют алюминий, который покрывают гранитной или мраморной крошкой.

    Преимущества кухонной помощницы

    Каменные сковороды считаются экологически безопасными. Покрытие состоит из 4-7 слоев, поэтому отличается долговечностью, простотой в уходе, надежностью.

    1. Экологичность. Покрытие состоит из натуральных компонентов, при нагревании не выделяются токсичные вещества.
    2. Длительный срок эксплуатации. Материал устойчив перед царапинами, падениями. Высокие температуры и другие негативные факторы не испортят внешний вид посуды.
    3. Возможность готовить блюда без растительного масла. При желании можно добавить его минимальное количество. Продукты не будут подгорать, каждая хозяйка сможет приготовить настоящие кулинарные деликатесы.
    4. Простой способ мытья. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, при этом внешний вид посуды не испортится.
    5. Простой уход. Чтобы смыть остатки пищи, достаточно воспользоваться губкой и водой.
    6. Привлекательный дизайн. Такая сковородка станет настоящим украшением кухни, ни одна хозяйка не сможет пройти мимо такого приспособления.
    7. Большой выбор моделей. В наличии имеются модели для всех типов плит.

    Преимуществ у каменной сковороды очень много. Каждая хозяйка сможет оценить их по достоинству.

    Недостатки кухонной помощницы

    Главный недостаток каменных сковородок – это дороговизна. Средняя цена изделия варьируется от 2 до 4 тысяч. Стоимость зависит от диаметра, страны производителя, наличия ручек и крышек. Если приобретать качественный товар, то он прослужит не один год.

    Правила ухода

    Чтобы кухонная помощница сохранила свой привлекательный вид в течение долгих лет, необходимо за ней правильно ухаживать.

    В первую очередь нужно выполнять следующее:

    1. Новую сковороду не стоит сразу же ставить на плиту. Для начала ее необходимо помыть губкой и моющим средством, удалить загрязнения, все смыть водой.
    2. Перед первым использованием на антипригарное покрытие следует нанести немного растительного масла.
    3. Нельзя ставить горячую посуду под воду. Это может привести к образованию микротрещин.
    4. Для приготовления блюд стоит использовать лопатки из силикона, пластика, дерева.
    5. Мыть посуду желательно ручным способом. Если есть возможность, от использования посудомоечной машины желательно отказаться.

    Срок службы каменной сковороды 5 лет. За это время антипригарные свойства посуды могут снижаться.

    Каждая хозяйка проводит на кухне все свободное время. Почему бы не купить помощницу, с которой готовка начнет приносить радость. К такой можно отнести сковороду с каменным покрытием. Теперь блюда будут не только вкусными, но и полезными.

    Вся правда о пользе и вреде сковородок с каменным покрытием

    Сковородка – это самая больная тема для любой хозяйки. Так трудно выбрать ту единственную, универсальную, которая не только не подведёт в приготовлении любимых блюд, но и сделает их максимально качественными. Одно из немногих изделий, о приобретении которых вы никогда не пожалеете – это сковорода с каменным покрытием. Жарить на ней можно практически без жира. Под воздействием высоких температур она не выделяет вредных веществ и сохраняет до 90% полезных свойств продуктов. Сегодня редакция Homius расскажет о том, как правильно выбрать такую посуду и не нарваться на подделку, а также выберет лучшую модель по отзывам потребителей.

    Как наносят каменное покрытие

    Технологический процесс состоит из нескольких этапов.

    1. Производство заготовки путём литья или штамповки. Литые изделия обладают массивным дном, поэтому более долговечны и стоят намного дороже штампованных.
    2. Обработка заготовки до идеально ровного состояния.
    3. Нанесение каменного покрытия нужной толщины на заготовку.
    4. Термическая обработка изделия.

    Разновидности сковородок с каменным покрытием

    Под общим названием каменных сковородок объединено три вида покрытия, от которых зависит стоимость, качество и долговечность посуды.

    Покрытие из полимера и каменной крошки

    Самое недорогое изделие – литая сковородка из сплава алюминия с покрытием из смеси мраморной или гранитной крошки и полимера. Это довольно надёжный вариант, однако требует бережного обращения.

    Такие сковородки сразу можно отличить по вплавленной крошке, которая придаёт изделиям эффектный вид

    Покрытие из каменной керамики

    Гораздо реже встречаются модели с покрытием из каменной керамики, оно более устойчивое и надёжное, однако требует навыков в приготовлении блюд, особенно при жарке. Основной их недостаток – быстрая потеря антипригарных свойств.

    Покрытие из каменной керамики предназначено, в первую очередь, для тушения

    Покрытие из талькохлорита

    Настоящая каменная сковорода производится из талькохлорита. Его добывают в месторождениях. Воспроизвести его искусственно невозможно. Соответственно, и цена таких изделий довольно высока.

    Посуда с покрытием из талькохлорита имеет большой вес

    Сковорода с каменным покрытием: сильные и слабые стороны моделей

    Перед выбором каменной сковородки потребители должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами покрытия.

    Из многочисленных преимуществ выделим основные:

    • экологичность;
    • надёжность;
    • благодаря отсутствию масла во время приготовления, повышается полезность блюд;
    • скорость приготовления еды в несколько раз выше, чем на обычной сковородке;
    • стильный дизайн;
    • долговечность.

    Производители выпускают большой ассортимент каменных сковород

    К сожалению, ничего идеального нет, и каменные сковороды не исключение. У них также есть некоторые недостатки:

    • высокая стоимость – основной минус каменного покрытия. Но за эти деньги пользователь приобретёт по-настоящему качественное изделие, которое будет служить верой и правдой долгие годы;
    • высока вероятность купить подделку, поэтому приобретение лучше делать в проверенных фирменных торговых центрах.

    Из минусов можно отметить большой вес, часто это не всегда удобно во время приготовления пищи

    Критерии выбора каменных сковородок

    Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.

    По размеру, толщине стенок и весу

    В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.

    Размер сковороды следует выбирать исходя из состава семьи

    Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:

    • для основания – от 6 мм;
    • для стенок – от 3,5 мм.

    Чем толще дно и боковины, тем дольше прослужит сковорода

    Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.

    Важно! По соотношению толщины и веса сковороды можно определить фальсификацию. Некоторые недобросовестные производители умело заменяют каменное покрытие недолговечным напылением из титана с тефлоном.

    Чем больше вес, тем дороже каменная сковорода

    Особенности внутреннего и внешнего покрытия

    Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.

    Полное каменное покрытие сковороды снаружи и изнутри увеличивает цену кухонной утвари в 1,5-2 раза

    По материалу изготовления ручки и крышки

    Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:

    • высококачественного пластика, устойчивого к повышенным температурам;
    • дерева, обработанного защитными составами;
    • силикона;
    • металла.

    Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.

    Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления.

    Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу

    Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические. При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:

    • наличию пароотвода;
    • наличию жаропрочной ручки.

    Крышка защитит от разбрызгивания масла и ускорит время готовки

    По дизайну и эргономике

    Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки.

    На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:

    • блинные;
    • ВОК;
    • гриль;
    • универсальные.

    Сковородки с каменным покрытием выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни

    Мировые производители каменных сковородок

    Сегодня всё больше хозяек выбирают сковородки с каменным покрытием, поэтому их производство налажено во многих странах. Чтобы обезопасить себя и свои материальные вложения в здоровый образ жизни, при покупке обращайте внимание на модели компаний с хорошим рейтингом и отзывами.

    Более подробно о каменном покрытии сковородок производителя «Stoneline» можно посмотреть на видео:

    Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием

    Большое разнообразие предложений делает выбор каменных сковородок затруднительным. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными моделями по отзывам потребителей.

    Универсальные сковородки

    Универсальная сковорода – это классика для кухни, всего одна единица заменит целый арсенал сотейников. Лучшими признаны следующие модели.

    Отзыв о сковородке «KUKMARA «Мраморная»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5887079.html

    Отзыв о сковородке «Fissman Malachite»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4461323.html

    Блинные сковородки

    Большой популярностью пользуются блинные модели, с идеальным плоским основанием и невысокими стенками. Предлагаем обратить внимание на следующие сковороды.

    «TVS Art granit «AT-3125»

    Отзыв о сковородке «Мечта «Гранит»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7964777.html

    Сковороды WOK

    WOK – это сковородки с высокими стенками и узким дном, их выбирают для приготовления любых супов и жарки продуктов. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели.

    «BEKKER «Silver Marble BK-3819»

    «Нева металл посуда», Алтай

    «Fissman «MOON STONE»

    Отзыв о сковородке ВОК с крышкой «Fissman MOON»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_8054235.html

    Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками

    Чтобы дорогостоящее приобретение радовало хозяюшек максимально долго, важно соблюдать определённые правила. Сразу после покупки её нужно промыть любым средством для посуды и ополоснуть под прохладной водой. Перед первым приготовлением блюда немного смазать подсолнечным маслом.

    Производители рекомендуют следующее:

    • стараться избегать во время готовки большого огня;
    • не заливать горячую сковородку холодной водой. А также, если вы достали её из холодильника, нельзя сразу ставить эту посуду на плиту;
    • мыть изделия после каждого приготовления во избежание образования нагара;
    • нельзя использовать для мытья жёсткие щётки и агрессивные составы;
    • мыть каменные сковородки в посудомоечной машине можно в крайних случаях.

    Во время приготовления пищи следует использовать деревянные и силиконовые лопатки

    Сколько прослужит каменная сковорода

    При должном уходе с соблюдением всех рекомендаций по эксплуатации, каменная сковородка прослужит не менее 7 лет, модели проверенных производителей с хорошей репутацией будут радовать и более долгий срок.

    Блюда, приготовленные на каменной сковородке, гораздо вкуснее, чем на обычной

    Заключение

    Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.

    А вы уже купили каменную сковородку или только присматриваете подходящую модель. Поделитесь в комментариях вашим мнением об этом уникальном изделии.

    Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.

    Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: