Чем отличается холодное копчение от горячего

Холодное и горячее копчение: что полезнее, отличия и способы приготовления мяса

Горячее и холодное копчение — два разных способа обработки мяса после убоя. Большая разница между ними заключается в том, что одна процедура включает в себя тепло, в то время как другая нет. Оба варианта придают вкус мясу, но горячее копчение также позволяет получить непортящееся мясо, которое можно хранить в более разнообразных условиях, чем мясо холодного копчения. Помимо холодного и горячего копчения, мясо можно подвергать маринованию, солению, сушке ветром и сочетанию этих техник.

  1. Особенности горячего копчения
  2. Особенности холодного копчения
  3. Какой метод лучше и эффективнее

Особенности горячего копчения

Этот способ наиболее распространён среди любителей копчёной рыбы, поскольку он не только улучшает вкусовые качества продукта, но и делает его нежным и сочным. Основное отличие техники горячего копчения от холодного — это температура. Когда используете этот метод, температура колеблется от 45 до 125 градусов, но иногда может доходить до 150 градусов. Этот процесс занимает в среднем от 40 минут до 1,5-2 часов, но часто процесс растягивается на 24 часа. По завершении изделия приобретают красивый золотистый цвет — это тоже одна из отличительных черт этого метода.

В огонь добавляются ароматические породы дерева, такие как кедр, грецкий орех или яблоко, так что они создают ароматный, вкусный дым. Тепло костра или углей готовит мясо, так что оно с меньшей вероятностью разлагается, в то время как дым проникает в мясо, наполняя его насыщенным вкусом. Нередко перед копчением мяса или горячего рассола добавляют такие приправы, как мёд или сахар.

Вкус рыбы горячего копчения – насыщенный. Для многих людей он привлекателен. В то же время, если передержать рыбку в коптильне, она станет горьковатой, напитавшись смолами, и практически непригодной для употребления. Горячее копчение немного ухудшает пищевые качества продукта. При термической обработке разрушаются витамины, которые содержатся в мясе, включая особенно витамин D. Также из мяса вытапливается жир – источник полезных кислот и микроэлементов. Поэтому скумбрия горячего копчения – деликатес вкусный, но малополезный.

Особенности холодного копчения

Дым образуется в отдельной камере и удерживается при гораздо более низкой температуре, как правило, немного теплее комнатной. При использовании этого приёма пища требует дополнительной подготовки — например, засолки. В этом случае на засолку рыбы может уйти от двух дней до двух недель. Холодное копчение происходит при температуре 30 градусов и занимает очень много времени. В некоторых случаях это может занять месяц или больше, но чаще процесс занимает от трёх до пяти дней. Консервирование продуктов холодного копчения осуществляется в основном сушкой. Дым, исходящий от тлеющего костра, наполняет их изысканным ароматом, который придаёт им особый вкус и пряность. Цвет копчёной таким образом рыбы будет варьироваться от светло-бежевого до коричневого. Благодаря соли, мясо не будет содержать бактерий.

Мясо холодного копчения имеет очень солёный вкус, а его текстура меняется в зависимости от продолжительности копчения. Слегка копчёное мясо, например, копчёный лосось, будет иметь почти сырую мясную консистенцию.

В некоторых случаях холодное копчение может сочетаться с сушкой ветром. Это достигается путём подвешивания мяса на высыхание при сохранении низкого уровня горения огня так, чтобы мясо было запятнано дымом по мере того, как он затвердевает. Сухие продукты, высушенные ветром, такие как вяленая и сушёная говядина, можно хранить очень хорошо, так как сушка ветром исключает большую часть риска бактериального заражения. Это мясо также можно есть в неприготовленном виде, так как в процессе вяления оно, по сути, готовилось, хотя и очень медленно.

Какой метод лучше и эффективнее

Сейчас, в отличие от прошлого, целью копчения является не столько обеспечение сохранности пищи, сколько привнесение в блюда новых вкусов и ароматов. Дело в том, что с появлением таких изобретений, как холодильник и морозильник, прослеживаемость продуктов была обеспечена и породила новые и амбициозные задачи на кухне: больше, чем просто питание, цель состояла в том, чтобы удивлять, восхищать и захватывать закусочную творениями. А здесь, копчение — это большая игра. Почему? Потому что дым, которому подвергается мясо, рыба или сыр, помимо гарантии его прочности, включает в себя нюансы древесины, с которой он коптится, и влияет как на запах, так и на вкус, цвет или конечную текстуру. Эти оттенки не остались незамеченными шеф-поварами во всем мире.

Читайте также:
Сухоцветы: фото и названия лучших видов, подходящих и для сада, и для создания букетов

Наверное, самое важное, что нужно помнить при сравнении горячего и холодного копчения, — это то, что продукты горячего и холодного копчения, как правило, безопасны и безвредны, в то время как продукты холодного копчения могут подвергаться риску заражения. Эти продукты должны храниться в холодильных камерах, чтобы они оставались съедобными. Поскольку методы горячего и холодного копчения немного отличаются, они также требуют различных навыков на кухне, и повара должны подходить к холодному копчению с осторожностью, так как это легко загрязняет пищу.

В зависимости от способа копчения, продукты приобретают характерный вкус и запах. Например, при получении рыбы холодного копчения:

  1. С густым запахом дыма.
  2. С сушёной мякотью.
  3. С коричневой кожей.
  4. Срок годности — один месяц.

При использовании горячего метода рыба мягче, так как сохраняет больше влаги. На вкус он гладкий, а кожа приобретает золотистый цвет. Но хранение возможно только 7 дней, не более.

Что касается мяса, то здесь различия касаются процесса приготовления. В зависимости от вида копчения, будет меняться и сам препарат. Поэтому перед горячим копчением мясо нужно замариновать, а перед холодным — солить 2 недели. Тогда мясо будет храниться несколько месяцев при холодном способе, при горячем — неделю.

Копчёности полезны и вредны одновременно. 3 фактора негативно влияют на здоровье при употреблении копченостей:

  1. Перед холодным копчением рыбу и мясо солят, чтобы продлить срок их хранения. Большое количество соли ложится нагрузкой на почки, её избыток откладывается на стенках сосудов, вызывая увеличение камней в почках, холестерина.
  2. Вред от горячего копчения намного больше, чем от холодного. Чем выше температура приготовления, тем более опасен продукт. Курение содержит летучие канцерогены, ускоряющие развитие рака.
  3. При производстве копчёностей в промышленных масштабах каррагинан или пищевая добавка E407 добавляют для продления срока хранения продукта. Это увеличивает выход готовой продукции без дополнительных затрат. Добавка увеличивает массу копчёностей за счёт впитывания большого количества жидкости.

Исследования показали, что E407 вызывает развитие злокачественных опухолей и язв желудка. Не рекомендуется брать рыбу с тонкой кожей, в ней накапливается много канцерогенов.

Если покупать качественные продукты и потреблять их в умеренных количествах, вред можно свести к минимуму.

А какому копчению отдаёте предпочтение вы? Оставляйте ваши комментарии в форме ниже.

Все о копчении

Что представляет собой процесс копчения? Это один из видов термической обработки мясных, рыбных продуктов, а также птицы и сыров, с помощью которого готовые блюда приобретают специфический аромат дыма, и консервируются естественным образом.

При копчении исходное сырье частично обезвоживается, и подвергается антимикробному воздействию продуктами горения, содержащимися в коптильном дыме. Благодаря этому, многократно возрастает срок хранения готовых деликатесов.

Оригинальные вкусо-ароматические свойства копченым продуктам придают природные фенолы и их соединения, а также смолосодержащие вещества, альдегиды, органические кислоты (муравьиная, уксусная).

Способы копчения мяса, птицы и рыбы, и их отличия

Копчение в домашних условиях и производственных цехах может быть холодным, горячим и полугорячим. Альтернативой традиционной методике служат коптильные жидкости природного и химического происхождения, которые добавляют в обычные блюда для создания дымного аромата.

Читайте также:
Тепловая пушка или инфракрасный обогреватель: сравнение, таблица, отзывы

Температура термической обработки сырья различна для каждого способа. Наименьшая – 16 — 22˚С – у холодного копчения, 40 — 80˚С – у полугорячего и 80 — 120˚С – у горячего.

Сколько времени коптить?

Время приготовления деликатесов будет тем больше, чем ниже температура дыма в коптильной камере. Так, холоднокопченые деликатесы обрабатываются несколько суток, а продукты горячего копчения приготавливаются достаточно быстро – от 40 мин. до 2-3 часов. Полугорячие блюда доводятся до кондиции 1,5 — 3 часа.

Для удобства все основные параметры разных способов копчения собраны в сводную таблицу.

Отдельным пунктом нужно рассмотреть бездымный способ с использованием натуральных коптильных жидкостей. Природный жидкий дым добавляется в небольшом количестве в процессе приготовления блюда, и придает ему особый аромат прикопчености. Приготовление блюд, таким образом, считается самым безвредным, поскольку здесь отсутствуют продукты горения, выделяющие углерод и канцерогенные вещества. То есть готовое блюдо, в отличие от копчений, произведенных традиционно, считается специалистами самым безопасным.

Наряду с натуральными коптильными жидкостями сегодня предлагаются и искусственные, получаемые путем синтеза ряда химических соединений. Их применяют в основном в промышленном производстве для ускорения и удешевления процесса копчения. Однако до сих пор нет единого мнения о вреде/безвредности таких добавок для человека.

Чем отличается холодное копчение от горячего?

Итак, основные отличия заключаются в подготовке сырья (предварительной засолке), температуре термообработки в коптильне, сроках хранения и гастрономических свойствах продукции.

Подготовка продуктов

Каждый способ копчения и тип продукта предусматривает различное время засолки. Сырье для холодного копчения выдерживают в сухом или мокром посоле несколько дней. А для полугорячего и горячего копчения вполне достаточно нескольких часов предварительной засолки сырья.

Термообработка

Разный уровень термической обработки сырья влияет на консистенцию готовых копченостей. Волокна деликатесов, прошедших холодное копчение, под воздействием охлажденного дыма вялятся. Так как сырье предварительно выдерживают в соляном растворе или в сухой соли, мякоть деликатесов уплотняется, и сохраняется структура волокон.

Полугорячий и горячий способы предполагают нагрев влаги, содержащейся в исходных продуктах. В результате на выходе получается варено-копченая гастрономия. В готовых блюдах с нежной мякотью присутствуют нотки дыма и пряностей. Волокна деликатесов под действием температуры размягчаются и частично разрушаются. По этой причине копченый продукт получается очень мягким.

Какой способ копчения выбрать?

Говорить, что холоднокопченная скумбрия или свиная грудинка лучше и вкуснее, чем горячекопченая, в корне неверно. Оба деликатеса по-своему оригинальны, и станут украшением стола.

Что касается копчения дома или в коптильном цеху, то на выбор способа влияет множество факторов. Например, какой продукт будет быстрее реализовываться или, какие предпочтения у тех, для кого будут готовиться домашние деликатесы? То есть, решение о том, использовать холодное, горячее или полугорячее копчение, каждый принимает, исходя из личных мотивов или конъюнктуры потребительского спроса на копчености в своем регионе.

Технология копчения

Подготовка коптильной щепы и пряностей

Подготовка древесного материала, обеспечивающего равномерное тление и дымообразование, это первый технологический этап коптильного процесса.

В качестве продукта горения лучше всего зарекомендовала себя сортовая щепа твердых и фруктовых пород дерева. Также можно использовать обычную крупную стружку и в небольшом количестве опилки. Добавление последних позволяет сбить слишком сильный жар, и увеличить количество коптильного дыма.

Альтернативой щепе в домашнем копчении может выступать твердое топливо (сухие чурки) и влажные опилки. Если использовать небольшие поленья для коптильного производства, следует контролировать процесс горения. Чурки нужно регулярно подкладывать, следить, чтобы огонь не вышел из-под контроля и не превысил температурные границы, указанные в рецепте. В противном случае пламя присыпается песком. Зато тлеющие опилки постоянно выделяют тепло при низких температурах, и не требуют слишком пристального внимания.

Не стоит забывать об ароматических природных добавках – можжевеловых ягодах, виноградной лозе, листьях черной смородины и вишни, розмарине. Некоторые рецепты включают и более экзотические натуральные ароматизаторы дыма, например, эвкалипт, скорлупу миндаля и красное дерево.

Читайте также:
Туфельки Дороти своими руками

Собственно, подбор коптильной щепы и пряностей в каждом случае должен отвечать рецептуре приготовления деликатесов. Главное – заготовить столько древесного материала, чтобы его хватило на полный цикл копчения.

Коптильный процесс

Общие правила подготовки к копчению одинаковы для всех способов. Перед началом процесса подготавливается коптильная камера. Она хорошо вычищается от золы, старых углей, нагара и наслоений жира. Только после этого засыпается свежая щепа для копчения.

Разница в коптильных технологиях состоит в удаленности коптящихся продуктов от источника нагрева. Так, для охлаждения дыма при холодном копчении используется длинная труба (2 — 3 м), проходя по которой горячий дым быстро остывает до температуры 16 — 22 ˚С. Горячее и полугорячее копчение выполняется непосредственно над тлеющими продуктами горения. Здесь только необходимо регулировать процесс тления, снижая или увеличивая температуру с помощью влажных опилок.

Горячее/полугорячее копчение

Эти способы предусматривают термообработку сырья под высокой температурой. Продукты в коптильной камере одновременно провариваются в собственном соку и пропитываются коптильными веществами. На выходе получаются деликатесы с сочной мякотью и утонченным ароматом.

Холодное копчение

Основа этого способа – обработка сырья охлажденным дымом на протяжении нескольких суток. Происходит процесс постепенного вяления и глубокого копчения. Мякоть готовых блюд получается сочной, близкой по консистенции к сырому продукту. Во вкусе холоднокопченых деликатесов присутствует густой аромат костра и пряностей.

Выбор продуктов

Холодным, горячим и полугорячим способами коптятся мясо, сало, рыба, птица, некоторые морепродукты, домашние колбаски, сосиски и овощи. Все зависит от личных предпочтений и наличия свободного времени.

Хранение копченостей

Всегда нужно помнить о сроках хранения продукции, закопченной тем или иным способом. Продукты горячего и полугорячего копчения имеют короткий срок годности – всего лишь 3-4 дня. Поэтому не стоит их коптить в большом количестве, если не планируется сразу реализовать или употребить.

Холоднокопченые деликатесы хорошо хранятся в проветриваемых помещениях (к примеру, на мансарде или чердаке). Их срок годности составляет не менее 14 дней, а после глубокого копчения достигает и 2-3 месяцев без какого-либо ухудшения вкусо-ароматических свойств.

Как правильно хранить?

Независимо от того, какой продукт приготовлен — холодно- или горячекопченый, хранить его нужно в холодильнике (холодильной камере). Здесь присутствует постоянный низкий температурный режим, не позволяющий развиваться бактериям, разлагающим мякоть копченостей. Для деликатесов холодного копчения можно сделать исключение, и хранить их в прохладном проветриваемом помещении. Их подвешивают к потолочной балке, и они дозревают (подвяливаются) естественным образом.

Не рекомендуется хранить копчености в ПЭТ пакетах и пленке. В них конденсируется влага, деликатес «задыхается» из-за недостатка кислорода, и быстро портится. Для горячекопченых деликатесов подойдут металлические или стеклянные емкости с крышкой. Холоднокопченые изделия можно завернуть в пергаментную бумагу (кальку) или пищевую фольгу. Тогда продукты не будут заветриваться, и не заплесневеют долгое время.

Полезные советы

  1. Копченые продукты перед упаковкой или глубокой заморозкой следует полностью остудить.
  2. Не следует употреблять копченую продукцию сразу после завершения процесса приготовления. Лучше дать постоять 24 часа, позволив ей «созреть». От употребления копченостей раньше срока никакого вреда для организма не будет, но настоящие вкус и запах не успеют сформироваться.

Профлист и профнастил – в чем разница и какой материал нужен для крыши

Вы решили обновить крышу или поставить забор. Изучаете объемные прайсы порталов по продаже строительных материалов. Неожиданно сталкиваетесь с трудностями выбора. Выясняется, что можно приобрести профлист и профнастил – в чем разница между ними и существует ли она вообще? Что представляют собой эти материалы, каких видов бывают, как правильно подбирать их в зависимости от внешних условий и поставленных задач?

Читайте также:
Теплый пол в загородном доме

Содержание

Важные сведения о профилированных листах ↑

Помните детский фокус, когда требовалось поставить чашку с водой на тетрадный лист, положенный на два стакана, стоящих на некотором расстоянии друг от друга? Невыполнимая задача. Но стоило собрать бумагу веером, как она меняла характеристики, легко удерживая емкость с водой. По этому же принципу ужесточается тонкий лист стали. Такое изменение формы называется профилирование или гофрирование металла.

Отличия профлиста от профнастила ↑

Профилированный лист, профилированный настил, профлист и профнастил – наименования одного изделия.

Это тонкий лист металла, чаще стальной, покрытый защитным слоем цинка. Методом холодного проката ему придается определенная форма, напоминающая волну, трапецию, другую фигуру. Так получают устойчивый к атмосферным и механическим воздействиям довольно жесткий строительный материал.

Для удобства стальные листы, подходящие для кровель, называют профнастилом, так как их стелют при монтаже. Разница между названиями размыта, часто зависит от назначения материала.

Профлист – это забор, стена, перекрытие, а профнастил – кровля. Ошибкой не будет, если назвать их наоборот. Выбирая, обращайте внимание не на названия, а на технические параметры и рекомендации производителей.

Под профилированным настилом чаще подразумевают жесткие листы с высотой ребра от 35 мм. Это минимальная высота сгиба, оптимально подходящая для кровли и выдерживающая возможные нагрузки.

Для забора или обшивки стены сгодится изделие с глубиной волны в 20 мм, имеющее небольшой уровень сопротивления сгибанию. Никто не запретит оформить забор кровельными листами, но это экономически нецелесообразно, как и наоборот – крыша из волнообразных профлистов малой жесткости прослужит недолго.

Веские преимущества и заметные недостатки ↑

Металлическому профлисту свойственны следующие преимущества:

  • неприхотливость монтажа – подходит для крыш с длинным скатом, отлично компенсирует неровности основания;
  • устойчивость к коррозии – оцинковка в сочетании с полимерным покрытием защищают кровлю от внешних воздействий на протяжении длительного периода;
  • выбор цветов – производителями предлагается большая палитра оттенков;
  • легкость материала – позволяет экономить на устройстве обрешетки в пользу облегченных конструкций, упрощает транспортировку при доставке и подачу листов наверх при монтаже крыш;
  • низкая цена по сравнению с материалами с аналогичными функциями;
  • простота установки – может монтироваться строителями с небольшим опытом работы.

Из недостатков стоит отметить:

  • эффект барабана, проявляющийся в дождливую погоду, вызывающий дискомфорт. Проблема решается с помощью слоя звукоизоляционного материала, например, минеральной ваты, при сооружении кровельного пирога;
  • при порче защитных слоев листа возрастает риск появления коррозии.

Профилированная сталь предназначена для наружного применения. Она подходит для облицовки и возведения стен, кровель, различных ограждений. Может применяться при заливке фундаментов как несъемная опалубка. Не так давно профлисты начали использовать при возведении монолитных железобетонных перекрытий.

Профлисты не утяжеляют строение и обладают высокой герметичностью.

Производственные здания, огромные склады, ангары, торговые павильоны, частные дома, коттеджи, дачи, вспомогательные и временные постройки – это лишь часть того, где применяется профилированный лист.

Технология и особенности производства ↑

Производство профнастила сегодня полностью автоматизировано. Станки последнего поколения позволяют профилировать лист за один проход. Для этого используются валки, имеющие разный диаметр. Длина изделия достигает от 1,5 до 10-12 метров.

Профлисты производят на современных мощных линиях, конструкция которых состоит из следующих элементов:

  • разматыватель – приспособление с несколькими лепестками, разматывающее установленную стальную ленту, подающее ее конец в прокатный стан, может контролировать самораспускание бобины, сматывать ленту в обратном направлении;
  • устройство, подающее лист – направляет ленту в прокатный стан;
  • прокатный (профилегибочный) стан – оборудование, имеющее рамную конструкцию, с его помощью металл пластически деформируется под воздействием вращающихся валков;
  • гильотинные ножницы – фигурные ножи, гладко отрезающие металл с сохранением рисунка волны;
  • приемное устройство – фасует полученные изделия в пачки.
Читайте также:
Строительство бассейна? Как построить композитный бассейн своими руками

Для обслуживания линии достаточно двух человек, контролирующих все стадии производства.

Классификация и маркировка профлиста и профнастила ↑

Основные признаки, по которым различают профилированные листы: толщина самого листа, высота волны и расстояние между ребрами. Высота волны легко определяется по маркировке, где число, идущее после буквы, обозначает ее высоту в миллиметрах. Буквы указывают на то, для каких целей подойдет та или иная модификация изделия. Также важно иметь представление о количестве нанесенных защитных слоев на стальной лист.

Принципы классификации и виды профилированных металлоизделий ↑

В зависимости от основания, профилированные листы подразделяют на классы, в порядке нарастания слоев:

  • не имеющие защитного покрытия;
  • горячего оцинкования;
  • горячего оцинкования с защитно-декоративный слоем.

Кроме того, профлисты бывают:

  • из алюминия, хромоникелевой стали, медные;
  • специального назначения, например, гнутые, перфорированные, имеющие фактурное тиснение, прочие.

Наиболее доступным и дешевым вариантом является профлист из стали, но он меньше всего устойчив к коррозии. Медная и алюминиевая крыша отличается хорошей устойчивостью к коррозийным поражениям, но дорого стоит. Окрашивать стальной прокат можно в цвета по RAL и RR. Ухаживать за таким изделием просто, оно легко моется чистой водой.

В зависимости от области применения, профлисты бывают:

  • фасадные;
  • кровельные;
  • несущие.
  • в форме волны;
  • в виде трапеции.

По высоте волны:

  • от 8 до 21 мм – профлист стеновой, используется для отделки стен, ворот, заборов;
  • свыше 44 мм –настилочный, такими листами настилают кровлю, используют в местах, предполагающих повышенные эксплуатационные нагрузки;
  • свыше 57 мм –для перекрытий, монтируется при создании перекрытий разного типа под несъемную опалубку.

Также изделия различают по ширине профиля, толщине и ширине самого листа. Защитное покрытие выполняется из полиэстера, пластизола, пурала, гранита, PVDF и прочих.

Как читать маркировку на изделиях ↑

Все профилированные листы оснащаются специальной маркировкой, состоящей из букв и цифр. Цифры обозначают высоту ребра, а буквы разнятся в зависимости от поставленных задач:

  • Н – несущий, подойдет для создания перекрытий, кровли, козырьков, навесов;
  • С – стеновой, подходит для построения ограждений, перегородок и стен;
  • НС – универсальные листы для кровель и для стен;
  • ПК – кровельный, предназначенный для крыш.

По маркировке несложно определить вид стройматериала и выбрать нужный.

Профилированные листы C8 и С20 и их различие ↑

Чаще всего в частном строительстве используют маркировки профнастила C8 и С20. Стальной профнастил C8 изготавливается методом холоднокатаного проката на специализированных линиях в соответствии с ГОСТ 14918. От агрессий окружающей среды такие листы защищает слой цинка.

Декоративное лакокрасочное покрытие, несущее защитные функции, наносится на наружную сторону проката по ГОСТу 30246. Стандарт допускает мелкие повреждения и потертости внешнего слоя, при условии, что целостность покрытия не нарушена. Покрытие – полиэстер, призма, пластизол.

Тонколистовой профлист C8 – на фото выше указаны его параметры, имеет ширину волны 51,5 мм, показатель расстояния между соседними гофрами – 52,5 мм. Высота профиля составляет 8 мм. Ширина изделия – 1250 мм, она позволяет легко транспортировать и монтировать профнастил. Поперечное сечение профиля имеет вид трапеции. Это популярный материал, его производят и реализуют в больших объемах, он очень экономичный.

Применяется C8 для строительства различных элементов зданий и сооружений. Может использоваться в качестве облицовки для:

  • стен;
  • перегородок;
  • арочных конструкций;
  • подвесных потолков;
  • ограждений;

Подойдет так же как кровельный материал для монтажа крыш домов, коттеджей, мансард при больших наклонах скатов кровли. Подбирается индивидуально и может быть изготовлен с учетом требований конкретного объекта, с соблюдением ГОСТов.

Профнастил C20 – это такой же материал, как и описанный выше. Единственное, чем отличается профнастил C8 от C20 – высота трапециевидных выемок и шагом волны. У C20 она составляет соответственно 20 мм и 137,5 мм. С таким запасом механической прочности его можно использовать даже при создании несущих конструкций.

Читайте также:
Чем полезно кварцевание дома и как применять лампу без вреда для здоровья?

Используется C20 как в частном строительстве, так и на крупных объектах. Подойдет для сооружения:

  • кровель – сгодится оцинкованный и крашенный вариант, кладется на обрешетку с шагом до 0,4 м;
  • стен –для облицовки быстровозводимых строений; в качестве наружных стен гаражей, павильонов, бытовок; при возведении сборных конструкций из сендвич панелей;
  • каркасов;
  • ограждений, щитовых, заборов.

Чтобы не ошибиться с выбором нужного материала, найдите возможность проконсультироваться со специалистами.

В чем разница между профлистом и профнастилом?

Нередко людей интересует вопрос о том, что представляют собой профлист и профнастил, в чем разница, так как самостоятельно в этом разобраться достаточно сложно.

Размеры профлиста.

То, что люди путают профлист и профнастил, объяснить просто, так как оба стройматериала изготавливаются методом холодного проката стальных листов, имеют оцинкованное покрытие, что надежно защищает их от коррозии, и внешне очень похожи.

  1. Особенности изготовления
  2. Основные отличия
  3. Какие разновидности данных материалов существуют?

Особенности изготовления

Благодаря простоте монтажа, невысокой стоимости и своей универсальности, профилированные листы приобрели большую популярность при выполнении различных строительных работ. Они могут использоваться для покрытия крыши, из них можно создать временные здания типа складов, строить гаражи, подсобные помещения, создавать ограждения, а также применять в качестве облицовочного материала и как ограждение при установке утеплителя.

Чтобы разобраться, в чем разница между профлистом и профнастилом, надо начинать с момента их изготовления.

Широкое распространение указанные стройматериалы получили благодаря тому, что в них сочетаются такие качества как невысокая стоимость и большой срок службы.

Такие материалы могут быть использованы как для сооружения складов, киосков, гаражей и других зданий, так и для применения в качестве кровельного стройматериала и выполнения облицовки зданий. Технология производства стройматериалов достаточно простая и часто они могут изготавливаться непосредственно на строительной площадке. Для их изготовления используются листогибы, которые бывают ручными, механическими или пневматическими.

Основные отличия

Основное отличие профлиста от профнастила — это разница в жесткости профиля. Профнастил чаще всего используется в качестве кровельного материала, он имеет более высокий профиль, что обеспечивает ему высокую жесткость, большую, чем у профлиста.

Если вы решили использовать в качестве кровельного материала профлист, то надо приобретать только тот, у которого профиль выполнен в виде трапеции. Если высота профиля меньше 35 мм, то использовать такой стройматериал в качестве кровельного нельзя, он может применяться только как отделочный материал.

Еще одной особенностью является то, что профлист представлен в более широком ассортименте. Это позволяет использовать его при отделке помещений, которые имеют нестандартную форму и размеры.

Для создания кровли дома или другого большого здания необходимо применять профилированный настил, так как он имеет более высокую волну, что обеспечивает ему хорошую жесткость и небольшую гибкость. Для покрытия крыш, которые расположены горизонтально и имеют простую форму, практичнее применять профлист.

Схема пофнастила.

Если говорить о коэффициенте шумопоглощения, то покрытие из профнастила будет иметь более высокие показатели. Чтобы добиться максимального эффекта, при создании кровли необходимо использовать шумопоглощающие материалы.

То, что профнастил имеет более высокий профиль, делает его прочным и надежным стройматериалом, имеющим достаточно высокую поперечную жесткость, благодаря чему он способен выдерживать значительные нагрузки.

Преимущества указанного материала перед другими стройматериалами:

  • может использоваться не только как кровельный, но и как оградительный, облицовочный материал или из него можно строить временные здания типа складов;
  • небольшой вес значительно упрощает монтаж и транспортировку;
  • если в качестве кровельного материала используют профнастил, то шаг деревянной обрешетки можно делать большим;
  • представлен в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать его для любого случая;
  • имеет большой срок службы, который измеряется десятилетиями;
  • является экологичным и пожаробезопасным;
  • сравнительно невысокая стоимость делает его доступным и экономически выгодным;
  • не боится перепадов температуры и устойчив к коррозии.
Читайте также:
Стены из ламината в интерьере: фото интересных идей в дизайне интерьера, способы укладки и крепления

Какие разновидности данных материалов существуют?

Как профлист, так и профнастил могут быть следующих видов:

  • стеновой;
  • кровельный;
  • несущий;
  • профлист-волна.

Самым универсальным вариантом является несущий профилированный лист, так как его можно применять для проведения любых типов работ. Если вам необходимо выполнить облицовку стен, сделать забор, то для этих целей необходимо приобретать стеновые листы. Они имеют высоту волны до 20 мм и обладают большой прочностью.

Из названия кровельного листа понятно, что он применяется для покрытия кровли любых зданий: данный стройматериал представлен в широкой цветовой гамме и может иметь различную высоту профиля. Для монтажа листов на крышу надо использовать саморезы с уплотнителями, чтобы защитить лист от преждевременной коррозии. У кровельных листов форма профиля сделана в виде волны, тогда как у других типов листов она выполнена в виде трапеции.

Как видите, особых отличий между профлистом и профнастилом нет, поэтому если вы встали перед необходимостью выбора, то все будет зависеть от ваших предпочтений и того, как именно вы предполагаете их использовать. При совершении выбора стройматериала необходимо учитывать, с какой целью он будет использоваться, а наличие широкой цветовой гаммы позволит выбрать листы как для выполнения кровельных, так и для проведения облицовочных работ.

Отличия профлиста от профнастила

Одними из самых популярных кровельных покрытий на сегодняшний день являются металлочерепица, профлист и профнастил.

Устройство прокатного станка для профнастила.

Эти материалы для покрытия крыш изготавливаются из стальных листов путем холодного проката. На них нанесен специальный защитный слой оцинкованного покрытия. При выборе того или иного материала всегда задается один и тот же вопрос – чем отличается профлист от профнастила?

Изготовление материалов

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует начать с момента изготовления этих строительных материалов.

Профлист и профнастил активно применяются на строительном рынке из-за совершенно уникального сочетания, экономичности и продолжительного срока эксплуатации. Профилированные настилы чаще всего используются при сооружении помещений для временного использования, например, складов, киосков и других сооружений. Они также используются как кровельный или облицовочный материал.

Кроме того, подобные материалы просты в изготовлении. Именно поэтому их иногда изготавливают прямо на стройплощадке. Для производства подобных материалов могут использоваться такие станки, как листогибы:

  • ручные;
  • механические;
  • пневматические.

Отличительные особенности

Профлист отличается от профнастила в первую очередь жесткостью нанесенного профиля.

Профлист отличается от профнастила в первую очередь жесткостью нанесенного профиля. Профилированный лист обладает меньшей жесткостью и прочностью, нежели профнастил. У кровельного материала есть еще одно весомое отличие – высота нанесенного профиля у него больше, чем у профлиста.

Необходимо отметить, что профилированный лист, предназначенный для кровли различных помещений, производится исключительно с профилем в виде трапециевидной волны.

Высота профиля, как предусмотрено ГОСТ, не может быть меньше 35 мм. Любые профилированные листы с меньшей высотой используются только в качестве отделочного материала.

Основная отличительная особенность профнастила состоит в том, что металлический профлист представлен в более широком ассортименте. Именно поэтому профлист чаще всего используют при монтаже различных помещений или нестандартных конструкций.

При производстве профнастила применяют разнообразные профили с большой высотой, так что его гибкость меньше, а жесткость общей конструкции, например, кровли дома, больше. Использование профлиста экономически оправдано для простых горизонтальных крыш без уклонов.

Еще одно отличие профнастила состоит в большем его шумопоглощении. Это означает, что при любых климатических осадках профилированный настил не будет создавать сильного шума. Этим он в лучшую сторону отличается от профилированного листа. При использовании профлиста необходимо применять шумоизоляционный материал, чтобы добиться эффекта поглощения шумов, как у профнастила.

Читайте также:
Чем подкормить герань в домашних условиях?

Профнастил представляет собой профилированные стальные листы, которые имеют достаточно высокую поперечную жесткость, обеспеченную сложным рельефом, которая увеличивает несущую способность материала. Это позволяет легко монтировать его практически на любом уровне высоты. Кроме того, он способен выдерживать относительно большие нагрузки.

Структура листа профнастила.

У профнастила есть множество преимуществ перед другими стройматериалами:

  • его легко использовать как кровельный или оградительный материал при монтаже крыши или забора, облицовки зданий или возведения временных помещений;
  • он имеет не слишком большой вес;
  • покрывая крышу с помощью профнастила, не обязательно использовать деревянную обрешетку для крепления профилированных листов;
  • большой выбор цветовых решений, которые удовлетворят самый взыскательный вкус;
  • возможность применения во многих сферах – в строительной, в частном доме, в других промышленных отраслях;
  • благодаря способу своего изготовления является прочным материалом, срок эксплуатации которого составляет несколько десятков лет;
  • за счет определенного размера и относительной легкости материал удобно транспортировать;
  • он является одним из самых пожаробезопасных и экологически чистых материалов;
  • профнастил отличается доступной ценой; из-за этого и других своих свойств он является наиболее экономически выгодным строительным материалом;
  • металлический профилированный лист устойчив к любому агрессивному воздействию, минимально подвержен коррозии или влиянию низких температур.

Разновидности данных материалов

Профлист или профнастил выпускается нескольких видов:

  • несущий;
  • стеновой;
  • кровельный;
  • профлист-волна.

Монтаж стенового профнастила.

Основной вид профилированного настила, несущий, обладает уникальной возможностью использоваться практически во всех типах строительных работ за счет своей универсальности. Наиболее популярными сферами применения несущего профлиста являются монтаж крыш как простых, так и несущих большую нагрузку, и сооружение складов или торговых центров.

Стеновой профилированный настил используется в основном для облицовки стен помещений, заборов, различных видов оград в качестве каркаса для утеплителя. Он имеет совсем небольшую высоту нанесенного профиля – не больше 20 мм. Изготавливается стеновой профнастил из тонких стальных листов с последующей оцинковкой. Этот вид профилированного настила является самым непрочным и простым.

Кровельный профилированный настил применяется в основном для кровли крыш различных зданий, и может отличаться различным рисунком профиля и разной его высотой.

Монтаж профилированного настила, предназначенного для кровли крыш, производится с помощью специальных саморезов с непременным использованием уплотнителя. Уплотнитель предотвращает различные повреждения металлических профилированных листов, вызывающих коррозию.

Основным отличием этого профилированного листа заключается в том, что рисунок его профиля изготавливается в форме волны, а не трапеции, как все другие виды профнастила. Это позволяет широко использовать его при различных дизайнерских задумках, а большой ассортимент цветовых решений во много раз увеличивает варианты его использования.

Особых отличительных качеств данные строительные материалы в основном не имеют. Поэтому, делая ремонт либо занимаясь строительством, выбор материалов будет зависеть лишь от ваших предпочтений.

Чем отличается профнастил от профлиста

Одними из самых широко распространенных кровельных покрытий на данный момент являются профнастил, металлочерепица, профлист.

Структура листа профнастила.

Данные материалы для покрытия крыш делаются из стальных листов при помощи холодного проката. На них наносится защитный специальный слой оцинкованного покрытия. При выборе определенного материала задается всегда одинаковый вопрос: чем отличается профнастил от профлиста?

  1. Изготовление материалов
  2. Отличительные особенности
  3. Разновидности материалов

Изготовление материалов

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо начать с момента производства данных строительных материалов.

Профнастил и профлист на строительном рынке активно используются ввиду совершенно уникального сочетания продолжительного срока эксплуатации и экономичности. Профилированные настилы зачастую применяются при возведении помещений для временного пользования, к примеру, киосков, складов и прочих сооружений. Также они применяются как облицовочный или кровельный материал.

Еще подобные материалы в изготовлении просты. Именно потому иногда их изготавливают непосредственно на стройплощадке. Для производства таких материалов можно использоваться такие станки, как листогибы:

  • пневматические;
  • ручные;
  • механические.

Отличительные особенности

Профлист от профнастила отличается в первую очередь жесткостью профиля. Профилированный лист имеет меньшую жесткость и прочность, чем профнастил. У кровельного материала еще одно весомое отличие: высота профиля у него больше, в сравнении с профлистом.

Необходимо заметить, что профилированный лист, который предназначен для кровли разных помещений, изготавливается исключительно в виде профиля трапециевидной волны.

Высота профиля, согласно ГОСТ, не может быть менее 35 мм. Любые профилированные листы, у которых меньшая высота, применяются лишь в качестве отделки.

Главная отличительная особенность профнастила в том, что металлический профлист в более широком ассортименте представлен на строительных рынках. Именно потому профлист зачастую применяют при установке нестандартных конструкций или помещений.

При изготовлении профнастила используют различные профили большой высоты, поэтому его гибкость становится меньше, а жесткость общей конструкции, к примеру, кровли дома, больше.

Применение профлиста оправдано экономически для горизонтальных простых крыш без уклонов.

Еще одно отличие профнастила в его большем шумопоглощении. Это значит, что профилированный настил при различных климатических осадках не будет создавать сильного шума. Этим он отличается в лучшую сторону от профилированного листа. При использовании профлиста нужно брать шумоизоляционный материал, для достижения эффекта поглощения шумов, аналогичный профнастилу.

Профнастил являет собой стальные профилированные листы, которые имеют довольно высокую поперечную жесткость, которая обеспечена сложным рельефом и увеличивает несущую способность материала. Это дает возможность с легкостью монтировать его почти на любом уровне высоты. Еще он способен выдерживать довольно большие нагрузки.

У профнастила есть много преимуществ перед прочими строительными материалами:

  • его легко применять как оградительный или кровельный материал при установке забора или крыши, облицовки зданий или стройке временных помещений;
  • имеет не очень большой вес;
  • покрывая крышу при помощи профнастила, нет нужды применять для крепления профилированных листов деревянную обрешетку;
  • большой ассортимент цветовых решений, которые способны удовлетворить самый взыскательный вкус;
  • возможность использования во многих областях: в частном доме, в строительной, в прочих промышленных отраслях;
  • благодаря методу своего изготовления этот материал прочен, эксплуатационный срок его составляет пару десятков лет;
  • благодаря определенному размеру и относительной легкости удобно транспортировать материал;
  • он является одним из самых пожаробезопасных и экологически чистых материалов;
  • профнастил выделяется доступной ценой; из-за этого и прочих свойств он является самым выгодным экономически строительным материалом;
  • профилированный металлический лист стоек к любым агрессивным воздействиям, подвержен минимально влиянию низких температур и коррозии.

Разновидности материалов

Как профнастил, так и профлист выпускаются нескольких видов:

Главный, несущий вид профилированного настила, обладает уникальной возможностью: его можно использовать практически во всех видах строительных работ благодаря своей универсальности. Самыми популярными областями использования несущего профлиста являются монтаж как простых крыш, так и несущих на себе большую нагрузку, и возведение торговых центров или складов.

Профилированный стеновой настил применяется в основном для облицовки заборов, стен помещений, разных видов оград в качестве утеплительного каркаса. Он имеет очень небольшую высоту профиля: не больше 20 мм. Стеновой профнастил изготавливается из стальных тонких листов с последующей оцинковкой. Данный вид профилированного настила — самый непрочный и простой.

Профилированный кровельный настил используется в основном для кровли крыш разных зданий, и отличается профнастил разным рисунком профиля и высотой.

Установка профилированного настила, который предназначается для кровли крыш, проводится при помощи специальных саморезов с постоянным использованием уплотнителя. Уплотнитель предупреждает разные повреждения профилированных металлических листов, которые вызывают коррозию.

Главное отличие данного профилированного листа в том, что его рисунок делается в форме волны, а не трапеции, как все другие типы профнастила. Это дает возможность использовать его широко при разных дизайнерских задумках, а немалый ассортимент цветовых решений увеличивает во много раз варианты его применения. Особенных отличительных качеств эти строительные материалы не имеют. Поэтому при строительстве или ремонте выбор материалов всецело будет зависеть лишь от предпочтений хозяина.

Профнастил для забора и кровельный – есть ли отличия?

14 Декабря 2016

Профилированный стальной лист, профнастил – универсальный материал, который применяется в кровельных работах, при возведении ограждений и несущих конструкций. Особую прочность этому материалу придают ребра жёсткости — волны, которые имеют прямоугольный или трапециевидный профиль. В самых прочных вариантах исполнения листа на волне создаётся дополнительное ребро жёсткости.

Есть ли различия между профлистом, предназначенным для кровельных работ, и его стеновым вариантом – в этой статье.

Варианты исполнения профлиста

Формально, и кровельный и стеновой профлист – это один вид материала. Оба выполнены из стали с нанесённым антикоррозийным покрытием.

Важные особенности, на которые следует обращать внимание при выборе, состоят в следующем.

Толщина материала. Чем толще лист, тем он прочнее. Но с ростом толщины неизбежно увеличивается и вес, что следует учитывать при подготовке основы крыши и несущих конструкций ограждения.

Высота и форма волны. Чем выше профиль волны, тем прочнее ребра жёсткости, которые образуют её стенки. Для кровельного профнастила достаточно высоты профиля от 35 до 57 мм. Профнастил для модульных ограждений имеет более высокую волну, свыше 92 см. А для материала, предназначенного для создания стен, высота рёбер может составлять до 160 см.

Антикоррозийное покрытие. Самый распространённый вариант защитного покрытия – оцинковка. Добавление цинка позволяет на порядок повысить сопротивляемость стали коррозии. Современные полимерные покрытия, которые можно встретить в профнастиле GrandLine и других производителей, ещё надёжнее. Гарантия на срок эксплуатации может достигать 35 и более лет.

Отличия кровельного профнастила от профнастила для забора

Кровельный лист тоньше и легче. На этот материал при эксплуатации воздействует меньшая нагрузка. Забор испытывает большие напряжения. Особенно это заметно в сильный ветер. Поэтому лист для забора лучше выбирать толстый.

Кровельный профнастил имеет меньшую высоту волны, чем стеновой. Это также связано с меньшей расчётной нагрузкой. При укладке на сплошное основание из фанеры или OSB модно использовать материал с высотой волны всего 10-20 мм. Чем больше расстояние между досками основания, тем большая высота волны требуется.

Кровельный профнастил лучше выбирать с качественным антикоррозийным покрытием. Ремонт крыши – сложное и дорогое дело. Чем дольше лист пролежит без повреждений, тем лучше для хозяина крыши. Для забора можно использовать материал с меньшей степенью защиты, так как поменять при необходимости лист несложно. К тому же от забора не требуется герметичности, и мелкие повреждения, появляющиеся через 10-20 лет эксплуатации, не столь критичны.

Кровельный профлист отличается от стенового особой формой замка, обеспечивающей большую герметичность в области стыка.

Можно ли использовать кровельный профнастил для забора

Каких-то ограничений по этому поводу нет. Вы можете купить профнастил для кровли с высотой волны 35-57 мм и закрепить его на несущих планках забора. А вот выполнять обратную операцию: укладывать стеновой профлист на крышу, не стоит. Связано это с большим весом, излишней толщиной и иной конструкцией замка.

Используемые для крепления профнастила для кровли саморезы также немного отличаются от используемых для постройки забора.

Выбрать нужный профнастил для кровли или монтажа забора в Волгограде можно в магазинах сети Билдж. Профессиональные менеджеры расскажут об особенностях и различиях этих материалов, подберут всё необходимое для его крепления.

© Билдж, 2019. Все права защищены
Билдж — строительные материалы в Волгограде и Волжском
+7 (8442) 50-50-44, +7 (8443) 25-25-26
Билдж в Instagram

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: