Стевия: применение, противопоказания, отзывы

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований , собранные в обзоре исследований от американского нутрициолога и диетолога Джо Лича , разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного в о тделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины . По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Читайте также:
Срок службы газовых труб в многоквартирном доме: давление, пропускная способность, нормативы по размещению и эксплуатации

Употребляь сахарозмениткли или нет – решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит .

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Какой заменитель сахара выбрать


Для многих людей, следящих за своим весом и здоровьем, актуальным является вопрос, как сократить или исключить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Одним из альтернативных вариантов для тех, кому пристрастие к сладкому не позволяет отказаться от сахара, является употребление его заменителей.

На рынке представлено большое количество видов сахарозаменителей. И сделать выбор зачастую непросто.

Эта статья поможет ответить на вопросы о преимуществах и недостатках тех или иных видов заменителей сахара, их отличительных особенностях и специфике воздействию на организм.

Существующие на данный момент сахарозаменители промышленного производства разделяются в первую очередь на натуральные и искусственные. Они имеют статус пищевых добавок и маркируются кодом, содержащим букву Е (для европейских стран) и уникальным трехзначным номером.

Натуральные сахарозаменители являются вытяжками или другими формами получения из растительных и животных источников, и в большинстве случаев имеют калорийность; искусственные – полностью или частично синтетическими веществами и их сочетаниями с минимальной или отсутствующей калорийностью (за счет чрезвычайно малого употребляемого количества и/или за счет отсутствия участия в метаболических процессах).

Так же сахарозаменители обладают различной степенью сладости, разными способами участия в обмене веществ и эффектами воздействия на организм.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза («фруктовый сахар», кетогексоза) — изомер глюкозы, природный моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах, меде, который человек получает естественным путем при употреблении данных продуктов. Для отдельного использования его выделяют из этих природных источников. По сладости превосходит сахарозу в полтора раза.

Главным положительным качеством, отличающим употребление фруктозы от сахарозы и других углеводов, чей метаболизм происходит через образование глюкозы или по схожему с ней пути, является то, что фермент фруктокиназа, фосфолирирующая фруктозу в процессе обмена, не зависима от инсулина. Благодаря этому, при высокой калорийности (399 ккал на 100г; выше, чем у сахарозы) фруктоза имеет низкий гликемический индекс – 20. Потому при нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности фруктоза переносится значительно лучше, так как значительно медленнее повышает глюкозу крови. За счет этого эффекта фруктоза широко используется в специальной линии диабетического питания и является наиболее знакомым простым углеводом для пациентов с сахарным диабетом.

Однако стоит заметить, что при этом фруктоза еще легче и активнее принимает участие в липогенезе, что при ее чрезмерном употреблении может привести к увеличению жировой массы и метаболическим нарушениям.

Сорбит (Е 420)

Сорбит (сорбитол, глюцит) является шестиатомным спиртом, получаемым путем гидрирования глюкозы. Его природными источниками являются косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли.

Калорийность сорбита ниже в сравнении с глюкозой и фруктозой – 260 ккал на 100г, при этом ниже и его сладость; ГИ – 9.

Помимо роли сахарозаменителя сорбитол используется как слабительное средство за счет своих сорбирующих свойств в отношении и непосредственно воды, способствующих разбуханию кишечного содержимого и облегчению его пассажа и эвакуации. Так же обладает пребиотическим и желчегонным действием.

Основным минусом использования сорбита является то, что из-за сравнительно пониженной сладости его употребляемое количество возрастает, что может повышать и суточную калорийность пищи, и увеличивать возможность чрезмерного слабительного эффекта.

Ксилит (Е 967)

Ксилит представляет собой многоатомный спирт, получаемый из растительных отходов сельского хозяйства.

Его калорийность близка к калорийности сорбита – 243 ккал на 100г, однако сладость более близка к сахарозе; ГИ – 7.

Ксилит является неферментируемым в ротовой полости, за счет чего считается наиболее безопасным для зубов. Применяется в линии для диабетического питания, в жевательной резинке, зубных пастах и в других продуктах и лекарственных средствах как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий компонент.

Изомальт (Е 953)

Изомальт синтезируется путем изомеризации из свекольной и тростниковой сахарозы, однако за счет обработки не усваивается в той же мере, что сахароза.

Калорийность – 240 ккал, при этом сладость так же снижена, из-за чего зачастую употребляется в большем количестве для получения привычного уровня сладости напитка или блюда. ГИ – 2, за счет чего повышает уровень глюкозы и инсулина незначительно.

Является пребиотиком, а также обладает слабительным эффектом. Безопасен для зубной эмали.

Тагатоза (Е 963)

Тагатоза (галактулоза) является изомером фруктозы, а получают ее путем ферментативного гидролиза лактозы, выделяемой из молока и молочных продуктов.

Она хорошо растворима в воде, по сладости сопоставима с сахарозой, калорийность 150 ккал в 100г. Глюкозу и инсулин повышает значительно медленнее сахара, примерно на уровне фруктозы, потому используется и в диабетическом питании, и у других групп лиц, которым требуется ограничение употребляемого сахара.

Выпускается и как отдельная добавка, и в комплексах с другими заменителями, также используется в продуктах промышленного производства.

Читайте также:
Специфика пароизоляции для парилки

Обладает слабительным эффектом при употреблении 30-40г в один прием, имеет пребиотические свойства.

Эритрит (Е 968)

Эритрит (эритрол, эритриол, эритритол, «дынный сахар») – полиатомный спирт, добываемый из некоторых крахмалистых фруктов и овощей – дыни, груши, кукурузы, тапиоки.

Обладает примерно на треть меньшей сладостью, чем сахароза.

Калорийность эритрита считается нулевой, так как по данным исследований он быстро всасывается благодаря низкой молекулярной массе, однако не ферментируется и не усваивается организмом, быстро выводится в неизмененном виде. По той причине, что эритрит не метаболизируется в организме, не влияет на уровень глюкозы и инсулина, не обладает ни гликемическим индексом, ни калорийностью, инертен в процессе пищеварения и не имеет слабительного эффекта, данное вещество с успехом используется в диабетическом и диетическом питании, в фармакологии и стоматологии.

Стевиозид (Е 960)

Вещество стевиозид представляет собой гликозид, выделяемый из травы стевия.

Калорийность при употреблении непосредственно травы составляет 18 ккал на 100г, в форме порошка, таблеток, жидкого капельного экстракта или сиропа – нулевая. Сладость стевии зависима от формы использования, но в любой из них значительно выше, чем сладость сахара.

Стевия богата и другими веществами – минералами, витаминами, эфирными маслами, флавонидами, арахидоновой кислотой. Трава обладает специфическим вкусом, который может сохраняться или отсутствовать в других формах стевиозида в зависимости от степени очистки и самого исходного сырья.

Стевия и стевиозид популярны как сахарозаменители, считаются безопасными и широко используются в мире. Единственным противопоказанием к применению является имеющаяся аллергия на сложноцветные растения, также возможна индивидуальная непереносимость. Обладает легким мочегонным эффектом.

Ввиду малой или отсутствующей калорийности она успешно применяется у пациентов с сахарным диабетом, избыточной массой тела и ожирением.

Стоит добавить, что существуют и некоторые рекламные трюки в отношении стевии, иногда ложно представляемой препаратом для похудения. Стевиозид не является липотропиком – не сжигает жиры, так как не принимает активного участия в обменных процессах. Эффект снижения массы тела при его приеме заключается исключительно в снижении общей суточной калорийности и доли углеводной составляющей (особенно быстрых углеводов) при замене высококалорийных сахара и продуктов с сахарозой, фруктозой на некалорийный стевиозид.

Искусственные сахарозаменители

Сукралоза (Е 955)

Сукралоза (трихлоргалактосахароза) является полусинтетическим веществом, получаемым путем хлорирования обычной сахарозы, при котором гидроксильные группы сахарозы заменяются атомами хлора.

Калорийность и ГИ нулевые, при этом сладость в сравнении с сахарозой выше в 600 раз.

Сукралоза не ферментируется и не метаболизируется в организме, отличается термостойкостью и является популярным и широко используемым сахарозаменителем, особенно в диабетическом питании. Считается полностью безопасным веществом для человека по исследовательским заключениям. Тем не менее, на протяжении всех 40 лет с ее открытия, периодически поднимаются споры касательно возможных отсроченных вредных последствий, связанных с ее приемом.

Сахарин (Е 954)

Сахарин (сахаринат) натрия представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Калорийность 360 ккал на 100г, при этом сладость сахарина превосходит сладость сахара в 300-500 раз, потому он употребляется в чрезвычайно малых количествах. Безопасным ограничением считается употребление не более 5 мг на 1кг тела в сутки.

Сахарин был признан запрещенным из-за возможного канцерогенного воздействия, однако впоследствии запрет был отозван после обширных исследований.

Тем не менее, использование сахарина не рекомендуется беременным, кормящим и детям. Так же противопоказанием является ряд заболеваний желчного пузыря и протоков, ввиду активного желчегонного воздействия. Имеет специфический горьковатый привкус, особенно при нагреве.

Аспартам (Е 951)

Аспартам представляет собой метиловый эфир аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Он обладает высокой калорийностью – 400 ккал в 100г, однако слаще сахара примерно в 200 раз, из-за чего употребляется в таких малых дозах, при которых калорийность не имеет значимых величин; так же является нулевым его ГИ. Благодаря этим характеристикам он нашел применение у пациентов с сахарным диабетом и ожирением.

Аспартам не дает ощущений сытости и не вызывает выработки серотонина, из-за чего сладкие продукты на его основе не вызывают удовлетворения и зачастую лишь увеличивают потребность в сладком. Является термонестабильным и уже при 30 градусах разрушается и теряет сладость.

Аспартам принимает участие в обменных процессах – быстро всасывается, метаболизируется в печени и включается в реакции трансаминирования. В организме распадается на аминокислоты и метанол, представляющий опасность для здоровья человека.

Множество независимых исследований и зарегистрированных жалоб людей после его употребления, доказывают его не безвредность.

При этом считается, что при соблюдении разрешенной дозировки (не более 40-50мг/кг массы тела) он является безопасным.

Единственным озвученным противопоказанием из-за присутствия фенилаланина является фенилкетонурия.

Широко применяется не столько как отдельно использующийся сахарозаменитель, сколько в составе множества различных промышленных продуктов и лекарственных форм – «газировках», сладких йогуртах, жевательных резинках, витаминах и др.

Неотам (Е 961)

Неотам является подсластителем, состоящим из аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, соединенных с метил-эфирной и неогексиловой группами.

Он слаще сахарозы примерно в 10 тыс. раз и в 30-50 раз слаще аспартама.

В организме человека быстро метаболизируется и впоследствии выводится естественным путем.

Обладает подобным сахарозе чистым сладким вкусом, более стоек в условиях температурной обработки, чем аспартам.

По данным исследований неотам не оказывает никаких негативных воздействий на организм, не обладает ни канцерогенным, ни генотоксическим воздействием, может применяться и при фенилкетонурии, в отличие от аспартама.

Читайте также:
Узкая гардеробная: преимущества, идеи обустройства и фото

В промышленности используется при производстве напитков, сладостей, хлебобулочных изделий, снэков, БАДов, декоративной косметики и др.

Ввиду очень высокой степени сладости употребляется в чрезвычайно малых количествах, не имеет калорийности и гликемического индекса. Допустимая суточная доза – 0,2 мг/кг массы тела.

Цикломат (Е 952)

Цикломат натрия представляет собой цикламовую кислоту с двумя вариантами солей – натриевой или калиевой.

Данное вещество слаще сахара в 30-50 раз, при этом имеет нулевые калорийность и гликемический индекс, так как используется в очень малых дозах, не метаболизируется и выводится из организма почками в неизмененном виде, благодаря чему используется при изготовлении диабетических, диетических и других продуктов – промышленных сладостей, «газировки», лекарственных средств и прочих. Как сахарозаменитель для отдельного использования выпускается в основном в сочетании с сахарином или другими искусственными подсластителями.

Не теряет сладость при тепловой обработке, так как является термостабильным.

Несмотря на то, что большинством исследований было определено, что данное вещество не принимает участие в обмене и выводится, не оказывая влияния на организм, существуют и опасения касательно его возможной канцерогенности и тератогенности. По этой причине цикламат запрещен для употребления беременными и детьми. Так же он создает повышенную нагрузку на почечную систему.

Безопасной суточной дозой считается 10-11мг/кг массы тела.

Ацетилсульфат К (Е 950)

Ацетилсульфат калия представляет собой вещество сульфамидного ряда.

Слаще сахарозы в 200 раз, однако, обладает горьковатым привкусом, подобным сахарину.

Как и у остальных синтетических сахарозаменителей калорийность и гликемический индекс не являются значимыми по причине употребления в малых дозах.

В составе отдельно используемых сахарозаменителей чаще всего выпускается в комплексе с аспартамом или сукралозой. В промышленности широко используется в напитках, выпечке, желатиновых десертах, жевательной резинке, лекарственных средствах.

Большинством исследований признан безопасным, тем не менее, существует ряд сомнений касательно изученности возможных отсроченных побочных явлений.

Допустимой дозировкой считается 15 мг/кг массы тела в сутки.

Комплексные сахарозаменители


Многие сахарозаменители выпускаются в виде комплекса отдельных подсластителей, как только натуральных или только искусственных, так и сочетаний натуральных с искусственными, иногда с другими добавками. За счет совмещения предоставляется возможность подобрать такие составы, при которых высока суммарная сладость при минимуме калорий и небольшом объеме потребления, отсутствуют или снижены специфические привкусы, повышены термостойкость и ускорено выведение из организма.

Учитывая, что синтетические подсластители в виде пищевых добавок содержатся во многих готовых продуктах питания, лекарственных средствах и средствах гигиены, несмотря на их разрешение к применению и относительную безопасность, для отдельного употребления при приготовлении напитков и блюд лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям.

На данный момент наиболее рекомендуемыми считаются стевиозид и эритрит. Эти природные сахарозаменители (при отсутствии аллергии) являются предпочтительными и для пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением, а также тем, кому требуется ограничить быстрые углеводы, но пристрастие к сладкому не позволяет просто отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Читайте также:
Тонкости выбора кресла-качалки (67 фото): детское складное прототип из фанеры и кованые варианты, размеры и дизайн, как выбрать
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Стевия: так ли она полезна, как мы считаем?

Вреден ли заменитель сахара «стевия» для нашего здоровья?

Новое исследование заменителя сахара «стевия» показывает, что он может иметь негативные последствия для здоровья кишечника.

Люди используют заменители сахара, чтобы уменьшить его общее потребление. Чрезмерное потребление сахара может вызвать увеличение веса, привести к диабету и способствовать воспалению в организме.

По этой причине многие исследователи работали, чтобы найти идеальную замену, которая по вкусу напоминает настоящий сахар и безопасна для употребления.

Ученые уже много лет считают стевию безопасной альтернативой сахару, но новое исследование поднимает вопрос о том, может ли она быть вредной для здоровья кишечника.

Что такое стевия?

Заменители сахара пригождаются многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий для достижения или поддержания умеренного веса.

Доступны различные заменители сахара. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.

Некоторые люди используют растительные варианты для замены сахара, и стевия является одним из широко доступных подсластителей.

Стевию использовали в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально это растение обнаружили в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.

Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое ее количество.

Многие предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.

Более того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что ее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают другие альтернативы.

Некоторые заменители сахара опаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с возникновением опухолей у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника.

По словам доктора Элизабет Хохманн из отделения инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде: «Это новый рубеж медицины, и многие рассматривают микробиоту кишечника как дополнительную систему органов».

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях.

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Читайте также:
Тумба в ванную комнату со столешницей: варианты моделей и способы установки раковин

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника.

Результаты исследования стевии

Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть и некоторые недостатки.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules. Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника.

Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.

В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции.

Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации».

Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.

Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:

«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами».

Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.

«Что касается эффектов, выявленных в нашем исследовании, и растущего потребления стевии, мы настоятельно призываем провести больше исследований, чтобы помочь в дальнейшем выяснить эффекты этих подсластителей и скорректировать самые высокие суточные дозы, рекомендованные сегодня», — пишут авторы исследования.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Читайте также:
Что такое конвектор: устройство, разновидности, советы по выбору

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Стевия: применение, противопоказания, отзывы

  • Издательство «Медиа Сфера»
  • Журналы
  • Подписка
  • Книги
  • Об издательстве
  • Рекламодателям
  • Доставка / Оплата
  • Контакты

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Особенности длительного применения фитоэстрогенов для лечения пациенток с климактерическим синдромом

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5): 58-62

Балан В. Е., Рафаэлян И. В., Левкович Е. А., Орлова С. А., Григорьева Д. В. Особенности длительного применения фитоэстрогенов для лечения пациенток с климактерическим синдромом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5):58-62.
Balan V E, Rafalian I V, Levkovich E A, Orlova S A, Grigor’eva D V. Specific features of long-term use of phytoestrogens to treat patients with climacteric syndrome. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(5):58-62.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

С целью уточнения эффективности и безопасности лечения пациенток с климактерическим синдромом (КС) препаратом, содержащим экстракт красного клевера, проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 70 пациенток с КС средней степени тяжести. Методом случайной выборки пациентки разделены на две группы: 1-ю группу составили 35 женщин с КС средней степени тяжести, получавших экстракт красного клевера в дозе 40 мг 1 раз в сутки (феминал) в течение 12 мес. Во 2-ю группу вошли 35 женщин с КС средней степени тяжести, получавших плацебо 1 раз в сутки в течение 3 мес. Динамика симптомов КС отслеживалась по модифицированному менопаузальному индексу. Установлено, что терапия больных экстрактом красного клевера достоверно эффективнее использования плацебо.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Климактерический период в жизни женщины рассматривают как переход от репродуктивной фазы жизни к старости [12]. Одним из самых ранних и ярких проявлений патологии климактерия является климактерический синдром (КС) – симптомокомплекс, характеризующийся сочетанием нейропсихических, вегетативно-сосудистых, нейроэндокринных нарушений, резко снижающих качество жизни и являющихся предикторами множества более поздних нарушений, в том числе сердечно-сосудистых и обменно-метаболических [2]. Самым частым симптомом КС являются приливы жара, отмечающиеся, по данным разных авторов, у 50-85% женщин [5, 7, 11] и сохраняющиеся от 3 мес до 15 лет и более. До недавнего времени полагали, что приливы не наносят существенного ущерба здоровью, а только снижают качество жизни. Однако при использовании современных нейровизуальных методик в момент прилива выявлено резкое снижение кровотока в отдельных областях головного мозга, в том числе в гиппокампе, ответственном за механизмы памяти [6]. В связи с этим кратковременные, но частые эпизоды ишемии могут внести свой вклад в развитие дегенеративных процессов в определенных участках головного мозга за счет снижения числа нейронов и синапсов, что особенно следует учитывать у женщин с неблагоприятной наследственностью: риском сосудистой деменции, болезни Альцгеймера. Кроме того, полагают, что приливы могут являться индикаторами латентно протекающих сердечно-сосудистых заболеваний [10].

КС является классическим показанием к проведению традиционной гормональной терапии (ГТ) с использованием натуральных эстрогенов или их аналогов. Однако существуют противопоказания и ограничения к применению ГТ из-за риска развития у отдельных больных патологии эндометрия, молочных желез, неблагоприятного влияния на тромбогенный потенциал крови. В связи с этим все большее значение приобретают альтернативные методы коррекции КС, к которым относят прежде всего фитопрепараты. По данным P. Albertazzi и соавт. [3], число случаев применения фитопрепаратов в США и Англии составляет 60-80%. При КС часто применяются растительные препараты, относящиеся к группе фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены – растительные вещества, которые можно разделить на три основные категории: изофлавоны, лигнаны и куместаны. Фитоэстрогены встречаются во многих растениях (бобовых, сое, красном клевере) [1, 8]. Соя является основным пищевым источником изофлавонов, но она содержит меньше эстрогеноподобных субстанций по сравнению с красным клевером. Среди населения Азии заболеваемость, раком молочной железы, эндометрия и простаты так же, как и частота сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в странах Запада [9]. Полагают, что это связано с употреблением в пищу большого количества растительного белка, который является неотъемлемой частью национального рациона. Возможно, изофлавоны, помимо эстрогенной активности, обладают иными свойствами, активно изучаемыми в настоящее время.

Изофлавон экстракта красного клевера (ЭКК) обладает слабой эстрогенной активностью, функционально близок к 17β-эстрадиолу, что позволяет ему связываться с эстрогенными рецепторами, но в 100-1000 раз слабее. Подобные свойства фитоэстрогенов предполагают иную степень их воздействия на органы-мишени, чем эстрогенов. ЭКК содержит четыре вида изофлавона: биоканин А, формононетин, генистеин и дейдзеин. Активность всех четырех субстанций выше по отношению к рецепторам эстрогена-β (РЭ-β), чем по отношению к рецепторам эстрогена-α (РЭ-α). Это может лежать в основе тканеспецифичности ЭКК [4]. Несмотря на актуальность терапии фитоэстрогенами, в настоящее время отмечается дефицит крупных исследований по оценке их эффективности и безопасности при продолжительном приеме. В связи с этим нами проведено рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование, целью которого явилась оценка эффективности и безопасности длительного приема препарата, содержащего ЭКК, для лечения КС в сравнении с плацебо.

Читайте также:
Туя: описание дерева, виды и сорта, посадка и уход

Материал и методы

В исследование были включены 70 женщин, страдающих симптомами КС средней степени тяжести, в периоде пери- и ранней постменопаузы, средний возраст которых составил 51,3±5,8 года, а длительность постменопаузы – 3,02±1,4 года. Все пациентки методом случайной выборки были разделены на две группы: 1-ю группу (основную) составили 35 женщин с КС средней степени тяжести, получавших ЭКК (феминал) в дозе 40 мг 1 раз в сутки в течение 12 мес. Во 2-ю группу вошли 35 пациенток с КС средней степени тяжести, получавших плацебо на протяжении 3 мес. Комплексное клинико-лабораторное обследование пациенток включало оценку симптомов КС, результатов исследования гормонального, биохимического и липидного профиля, толщины эндометрия по данным УЗИ, результатов пайпель-биопсии эндометрия, состояния молочных желез по данным маммографического исследования. Определение уровней основных нейротрансмиттеров в плазме крови и моче проводилось при нулевом (за 2 нед до начала исследования), первом (начало исследования), втором (через 3 мес от начала исследования), третьем (через 6 мес после начала исследования), четвертом (через 12 мес после начала исследования) визитах.

Критерии включения в исследование. В исследование включали пациенток в периоде пери- и ранней постменопаузы в возрасте от 45 до 60 лет с симптомами КС средней степени тяжести, подписавших информированное согласие, имевших противопоказания к классической ГТ либо отказавшихся от приема классической ГТ.

Критериями исключения из исследования являлись следующие:

– наличие эстрогензависимых опухолей на период включения;

– прием препаратов заместительной гормональной терапии в течение менее 3 мес до включения в исследование;

– наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарного комплекса тяжелой степени;

– наличие заболеваний ЦНС, психических заболеваний, ограничивающих правильность соблюдения схемы приема препаратов;

– патология щитовидной железы.

Методы оценки эффективности и безопасности. Оценка тяжести симптомов КС производилась с помощью модифицированного менопаузального индекса (ММИ), рассчитанного на основе балльной оценки симптомов КС (табл. 1).

При первом, втором и четвертом визитах проводили забор крови для исследования уровней эстрадиола, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, пролактина хемилюминесцентным методом. Уровни общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, коэффициент атерогенности оценивали при первом и четвертом визитах с помощью спектрофотометрического метода. Исследование уровней креатинина, общего белка, глюкозы, общего билирубина, прямого билирубина, мочевины, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидазы проводили при первом и четвертом визитах с помощью спектрофотометрического метода. Уровни основных нейротрансмиттеров в плазме крови и моче (серотонина, норадреналина, дофамина) определяли с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии при первом, втором и четвертом визитах на базе лаборатории Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Толщину эндометрия оценивали с применением УЗИ при первом, втором, четвертом визитах. Биопсию эндометрия выполняли по стандартной методике с применением вакуумного забора (аспирационная биопсия эндометрия с помощью кюретки Pipelle) при первом визите и в конце исследования (четвертый визит). Измерение роста, массы тела проводили при первом, втором, третьем, четвертом визитах. Всем пациенткам выполняли маммографию с изучением плотности молочной железы до включения в исследование (если маммографию проводили в течение 12 мес до включения пациентки в исследование, его не повторяли) и через 12 мес после терапии исследуемым препаратом. Все маммограммы были оценены централизованно и ретроспективно с целью выявления любых изменений по сравнению с исходными данными. Плотность молочных желез оценивали в соответствии с классификацией J. Wolfe (1976).

Результаты и обсуждение

Установлено снижение частоты и выраженности всех симптомов КС у пациенток, принимавших ЭКК в дозе 40 мг/сут (феминал), по сравнению с таковыми у пациенток группы плацебо (табл. 2).

Динамика ММИ у больных 1-й группы при приеме ЭКК показала достоверное снижение значений ММИ, продолжающееся до 6 мес лечения. В группе плацебо через 3 мес терапии отмечена тенденция к повышению значений ММИ, что расценивалось как отрицательная динамика симптомов КС. Терапия КС у этих пациенток в дальнейшем продолжалась активным препаратом.

К 6-му месяцу лечения эффективность терапии пациенток ЭКК, по данным ММИ, снижалась до первоначального значения в 76% наблюдений и только у 24% пациенток сохранялась в течение 1 года. Полученные данные свидетельствуют о том, что максимальный эффект применения ЭКК продолжается в течение 6 мес и сохраняется до 12 мес лишь у 24% больных.

При сравнении ММИ в основной группе и группе плацебо мы обнаружили статистически значимую разницу через 3 мес терапии (см. табл. 2): соответственно ММИ 34,85±6,77 и 42,92±6,3 (p 2 ) в основной группе. Однако в группе плацебо было выявлено достоверное снижение Е 2 , что свидетельствует о прогрессировании возрастных изменений. При сравнении динамики уровней Е 2 в обеих группах достоверных отличий нами не установлено. Патогенетической основой эффективности лечения больных с КС препаратом ЭКК, возможно, являются изменения уровня серотонина. Установлено повышение уровня серотонина в первые 3 мес приема ЭКК (табл. 3). Однако к 12-му месяцу терапии отмечена тенденция к его снижению, что совпадало с клиническими проявлениями у 76% больных.

Читайте также:
Советы начинающим дачникам

При сравнении уровня серотонина в обеих группах выявлены достоверные различия через 3 мес терапии. Аналогичным образом изменялись уровни серотонина в моче. Достоверных изменений содержания уровня норадреналина в плазме крови и моче у пациенток основной группы и группы плацебо не установлено. Положительную динамику продемонстрировали уровни дофамина в плазме крови и моче (табл. 4) в основной группе, что коррелирует с эффективностью терапии в течение 3 и 12 мес. В группе плацебо подобных изменений мы не обнаружили.

При сравнении динамики изменений уровня дофамина плазмы крови в обеих группах достоверных различий не найдено.

Особый интерес представляло изучение влияния ЭКК на соотношение липидов в плазме крови. При изучении динамики уровней холестерина, ЛПВП, ЛПНП достоверных различий не установлено. Однако к 12-му месяцу терапии ЭКК достоверно снизился уровень триглицеридов (p=0,03), что, видимо, является результатом положительного влияния фитоэстрогенов на обмен липидов.

Уровни других биохимических параметров (общего белка, глюкозы, щелочной фосфатазы, общего билирубина, ферментов печени) не менялись на протяжении всего времени наблюдения.

При анализе данных УЗИ в течение одного года приема экстракта красного клевера (табл. 5) выявлено значимое снижение М-эха через 12 мес от начала терапии. При анализе данных УЗИ на фоне приема плацебо достоверного изменения толщины эндометрия не было выявлено.

С учетом данных патоморфологического исследования, отрицательного влияния приема ЭКК на эндометрий выявлено не было (см. рисунок). Рисунок 1. Результаты патоморфологического исследования эндометрия (пайпель-биопсия) у пациенток основной группы (n=29).

Всем больным проводилось маммографическое исследование с определением плотности молочной железы. В результате года наблюдения маммографическая плотность у пациенток основной группы в большинстве случаев не изменялась либо отмечалось ее снижение.

Таким образом, использование препарата, содержащего ЭКК, является эффективным для лечения КС средней степени тяжести. Максимальная эффективность отмечается к 3-му месяцу приема препарата и сохраняется до 6 мес терапии у 76% больных (р

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

Читайте также:
Установка рольставней видео. Установка рольставней своими руками: на окна или в санузел, видео-инструкция

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Читайте также:
Шампунь в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: