Термометр для коптильни: важные мелочи в копчении, без которых нельзя обойтись

Правила выбора термометра для коптильни

  1. Особенности
  2. Разновидности
    • Для холодного и горячего копчения
    • Для барбекю и гриля
    • Для горячего копчения
    • Со встраиваемым штыревым индикатором
    • С щупом
    • С выносным датчиком
    • С таймером
  3. Способы установки

Копченые блюда обладают особенным, неповторимым вкусом, приятным ароматом и золотистым цветом, а, благодаря обработке дымом, увеличивается срок их хранения. Копчение – процесс сложный и трудоемкий, требующий времени, внимательности и правильного соблюдения температурного режима. Температура в коптильне напрямую влияет на качество приготовляемого мяса или рыбы, поэтому, независимо от того, какой способ используется – горячей или холодной обработки, необходима установка термометра.

Особенности

Данное устройство является важной составной частью коптильного аппарата, оно предназначено для определения температуры как в самой камере, так и внутри обрабатываемых продуктов. В большинстве случаев изготавливается из нержавеющей стали, так как она является наиболее оптимальным вариантом либо из сплава металлов.

Прибор состоит из датчика с циферблатом и указательной стрелкой либо электронного дисплея, зонда (определяет температуру внутри мяса, вставляется в продукт) и кабеля высокой тепловой устойчивости, что делает длительным срок его эксплуатации. Также вместо цифр могут быть изображены животные, например, если готовится говядина, то стрелка на датчике выставляется напротив картинки коровы. Наиболее приемлемая и удобная длина зонда составляет от 6 до 15 см. Масштаб измерений различен и может варьироваться от 0°С до 350°С. В электронных моделях встроена функция подачи звукового сигнала, который оповещает об окончании процесса копчения.

Самым распространенным измерительным инструментом, который предпочитают использовать опытные коптильщики, является термометр с датчиком круглой формы, циферблатом и вращающейся стрелкой.

Выделяют два основных вида термометров:

  • механические;
  • электронные (цифровые).

Механические термометры делятся на следующие подвиды:

  • с механическим или автоматическим датчиком;
  • с электронным дисплеем или обычной шкалой;
  • со стандартным циферблатом или изображением животных.

Разновидности

Рассмотрим основные виды приборов.

Для холодного и горячего копчения

  • изготавливается из нержавеющей стали и стекла;
  • диапазон показаний – 0°С-150°С;
  • длина и диаметр зонда – 50 мм и 6 мм соответственно;
  • диаметр шкалы – 57 мм;
  • вес – 60 граммов.

Для барбекю и гриля

  • материал – нержавеющая сталь и стекло;
  • диапазон показаний – 0°С-400°С;
  • длина и диаметр зонда – 70 мм и 6 мм соответственно;
  • диаметр шкалы – 55 мм;
  • вес – 80 граммов.

Для горячего копчения

  • материал – нержавеющая сталь;
  • диапазон показаний – 50°С-350°С;
  • общая длина – 56 мм;
  • диаметр шкалы – 50 мм;
  • вес – 40 граммов.

В комплект входит гайка «барашек».

Со встраиваемым штыревым индикатором

  • материал – нержавеющая сталь;
  • диапазон показаний – 0°С-300°С;
  • общая длина – 42 мм;
  • диаметр шкалы – 36 мм;
  • вес – 30 граммов;
  • цвет – серебристый.

Электронные (цифровые) термометры тоже представлены в нескольких разновидностях.

С щупом

  • материал – нержавеющая сталь и высокопрочный пластик;
  • диапазон показаний – от -50°С до +300°С (от -55°F до +570°F);
  • вес – 45 граммов;
  • длина зонда – 14.5 см;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • погрешность измерений – 1°С;
  • возможность переключения°С/°F;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В;
  • функции запоминания и экономии заряда батареи, обширная область применения.

С выносным датчиком

  • материал – пластик и металл;
  • диапазон показаний – 0°С-250°С;
  • длина шнура зонда – 100 см;
  • длина зонда – 10 см;
  • вес – 105 граммов;
  • максимальное время таймера – 99 минут;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.

С таймером

  • диапазон показаний – 0°С-300°С;
  • длина зонда и шнура зонда – 10 см и 100 см соответственно;
  • разрешение дисплея температуры – 0.1°С и 0.2°F;
  • погрешность измерений – 1°С (до 100°С) и 1.5°С (до 300°С);
  • вес – 130 граммов;
  • максимальное время таймера – 23 часа, 59 минут;
  • возможность переключения°С/°F;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.

Способы установки

Обычно термометр располагают на крышке коптильни, в этом случае он будет показывать температуру внутри агрегата. Если зонд присоединить одним концом к термометру, а другим воткнуть в мясо, то датчик будет фиксировать его показатели, благодаря чему определяется готовность продукта. Это очень удобно, так как предотвращает пересушивание или, наоборот, недостаточную степень копчености блюда.

Датчик следует устанавливать таким образом, чтобы он не соприкасался со стенкой камеры, иначе будут отражаться неверные данные. Установка термометра не вызывает затруднений. В месте, где предполагается его нахождение, просверливается отверстие, туда вставляется прибор и фиксируется с помощью гайки (она входит в комплект) с внутренней стороны. В период, когда коптильня не используется, термостат лучше снимать и хранить отдельно.

Читайте также:
Советы начинающим дачникам

Выбор наиболее подходящего термометра достаточно индивидуален и субъективен, он может быть определен в пользу механической либо цифровой модели.

Чтобы данная процедура оказалась легкой и простой, следует руководствоваться общими правилами.

  • Необходимо для себя выбрать область применения прибора. Для людей, использующих коптильню в широких масштабах (холодное и горячее копчение, барбекю, жаровня, гриль), лучше подойдут сразу два термометра с большим охватом измерений коптильни и для определения температуры внутри продукта.
  • Нужно определить, какой вид термометра максимально удобен и предпочтителен. Это может быть стандартный датчик с циферблатом, изображением животных вместо цифр либо цифровой прибор с возможностью установки таймера.
  • Приобретать термодатчик следует, учитывая особенности устройства коптильного аппарата. Они могут быть собственного (домашнего) изготовления, промышленного производства, с гидрозатвором, предназначенные для конкретного способа копчения.

Выбрать градусник для электрической коптильни домиком и установить его своими руками совсем несложно, если следовать нашим рекомендациям. Терморегулятор, прежде всего, должен быть качественным.

Термометр в настоящее время используется не только в процессе копчения, но и при готовке различных блюд на мангале, в жаровне и т. д. Его применение во многом облегчает процедуру обработки продукта, так как освобождает от необходимости определять степень готовности по дыму из дымоотвода или ощупыванием стенок аппарата.

Обзор на термометр для коптильни и процесс его установки ждет вас в следующем видео.

Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть

Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.

Преимущества использования

На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.

Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.

Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.

Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.

Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.

Особенности конструкции прибора

Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.

Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.

Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.

Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.

Разновидности

Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.

Механические

Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Для горячего копчения достаточно шкалы термометра, размеченной до 150°C градусов.

Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло. Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных.

Виды механических термометров:

  • Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором.
  • Ручные. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи.
Читайте также:
Экстерьер дома: фото английского особняка

Электронные

Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.

Виды электронных термометров:

  • с щупом;
  • с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле;
  • со звуковым сигналом;
  • с дистанционной передачей данных.

Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы.

Автоматика

Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.

Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.

Монтаж

Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.

Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.

Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.

Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.

Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.

Важные мелочи в копчении или без чего нельзя обойтись

Копчение мяса, птицы и рыбы — процесс ответственный и по — своему сложный. Кроме правильного приготовления мяса для копчения, необходимо выбрать правильный режим обработки и контролировать его на протяжении всего времени работы коптильни. Большую роль играет и способ размещения продуктов — на решетке, в подвешенном состоянии. Некоторые сорта свинины или говядины перед копчением обвязываются шпагатом.

Знание всех тонкостей копчения и их использование в работе приводит к желаемому результату — получению вкусных и ароматных продуктов. Некоторые приспособления и аксессуары для копчения можно купить, другие — сделать своими руками. Что же нужно коптильщику, кроме коптильни, конечно, чтобы добиться желаемого результата без сложностей и чрезмерных затрат труда.

Термометр для коптильни

От температуры внутри коптильни зависит время приготовления мяса и его окончательное качество. Как правило, копчение требует поддержания разного уровня температур на различных этапах копчения. Например, копчение рыбы горячим способом сначала производится при температуре 30-40° С на протяжении 15-20 минут (для подсушивания), затем при температуре до 90° С на протяжении около получаса и окончательное копчение выполняется при Т= 120-130° 30-40 минут (в зависимости от размера рыбин или их кусков). Контролировать этот процесс без термометра довольно сложно.

Профессиональные коптильщики определяют температуру на ощупь. Но такой способ контроля доступен немногим — ошибившись на несколько градусов можно значительно ухудшить результат копчения. Определить степень приготовления мяса и птицы визуально или при касании тоже довольно сложно. А при наличии штыревого термометра готовность определяется за несколько секунд. Мясо считается готовым, если температура в глубине достигает:

  • говядины — 65-75° С;
  • свинины — 85° С;
  • птицы — 90° С;
  • баранины — 82-85° С;
Читайте также:
Цвета натяжных потолков: палитра матовых, глянцевых и сатиновых полотен (250 фото в интерьере)

Продвинутые варианты штыревых термометров сообщат о степени готовности своей индикацией

Контролировать процессы внутри коптильни можно с помощью любого термометра с диапазоном шкалы от 0 до 200° С. Некоторые умельцы монтируют своими руками внутри коптильни термопары и выводят их на электронный дисплей, другие — покупают промышленные термометры с соответствующим диапазоном измерения. Но, лучше всего, купить специальный штыревой термометр для мяса.

Диапазон измерений температуры такого термометра — до 400° С с точностью до 10° С. Для коптильни этого более чем достаточно. Оборудуется такой термометр штырем-зондом для возможности погружения его в мясо. Длина зонда — до 150 мм. При стационарной установке в коптильню зонд находится ниже уровня крышки и показывает реальную температуру в зоне копчения, где находится решетка с продуктами. Но при монтаже своими руками его необходимо изолировать от металла теплоизолирующей прокладкой из пробки или иного неплавящегося и плохо проводящего тепло материала.

Термометр для коптильни оснащается цифровым дисплеем или обычной шкалой с указательной стрелкой, зонд может быть расположен сбоку, позади корпуса или на гибком кабеле, но в любом случае он удобен для применения в коптильне. Покупать нужно сразу два термометра — для стационарного размещения в крышке коптильни и незакрепленный, для контроля степени готовности мяса. Они не слишком дорогие, но избавят коптильщика от многих возможных проблем с приготовлением продуктов.

Терморегулятор в копчении

Если установить в коптильне терморегулятор, то можно сэкономить массу времени, требующегося для контроля температуры, особенно при холодном копчении. Терморегулятор устанавливается в коптильне с электроподогревом или оборудованной дымогенератором. Датчик монтируется внутри камеры для копчения, а терморегулятор управляет включением ТЭН, регулирует мощность нагревателя или открывает и закрывает заслонки камеры сгорания щепы в дымогенераторе.

К примеру, подойдет терморегулятор от электробойлера

Если коптильня на дровах, то терморегулятор подключить практически невозможно, этот прибор подходит для небольших компактных установок для копчения, обладающих небольшой инертностью. Как правило, в них не используется открытый огонь, а с помощью терморегулятора можно поддерживать постоянное тление щепы или опилок. Отлично работает терморегулятор и в электростатических коптильнях. Приспособить для коптильни можно практически любой терморегулятор — от инкубатора, газового котла, теплого пола. Главное — организовать обратную связь с исполнительным механизмом коптильни. Это несложно сделать своими руками.

Решетки для коптильни

Мясо и другие заготовки для копчения очень удобно выкладывать на специальные решетки, горизонтально расположенные в камере коптильни. Они делаются из металлической проволоки (желательно нержавеющей) толщиной 2-4 мм. Малая собственная площадь решетки не мешает поступлению дыма к продуктам и их равномерному нагреванию. Копчености легко переворачивать и вынимать из коптильни для проверки готовности. Решетку несложно сделать своими руками.

Каркас прямоугольной конфигурации делается из полоски нержавеющего листа толщиной 1,5-2 мм. Если вы владеете аргоновой сваркой, то его можно легко сварить. Если сварочного аппарата нет, то стороны прямоугольника соединяются болтами. Для этого полоски загибаются таким образом, чтобы концы длинной стороны заходили на короткую на 1-2 см. В местах нахлеста просверливаются отверстия 2-3 мм диаметром и каркас скрепляется в одну конструкцию.

Сетка для копчения на таком каркасе выполняется из нержавеющей проволоки, которая закрепляется сваркой, или отрезки проволоки просто загибаются за боковины решетки. Особой механической прочности от решетки не требуется, главное, чтобы она подходила по размеру и ячейки не были слишком большими. Стандартный размер ячеек — 5х5, 10х10, 20х20, 30х30 мм. Они подходят и для мяса и для рыбы. Но вполне удобно коптить и на решетках с ячейками 30х40 мм и 40х50 мм, если куски мяса довольно крупные.

Для коптильни промышленного изготовления решетки можно без труда купить в магазинах. Намерившись сделать коптильню своими руками, неплохо сначала поинтересоваться размерами готовых решеток. Самостоятельное их изготовление довольно кропотливый процесс. Купив готовые, вы сэкономите не только деньги на материал, но и достаточное количество времени. Решетки фабричного изготовления прочные и удобные в использовании.

Фабричная решетка для коптильни

Коптить мясо и рыбу можно и без решетки. Для этого нужен специальный шпагат для копчения, сделанный из хлопчатобумажной нити, без использования синтетических волокон. Таким шпагатом обвязываются куски мяса и рыба. Шпагат для рыбы нужен обязательно — при горячем копчении необязанная рыба может попросту развалиться. Купить шпагат для копчения нетрудно — в магазинах он продается в мотках или на шпулях. Длина мотка 50 м, в шпуле может быть несколько сотен метров шпагата.

Читайте также:
Чем оттереть раствор с плитки?

Изготовив своими руками коптильню и сделав или купив необходимые аксессуары, самое время испробовать ее в действии.

Как выбрать и установить термодатчик для коптильни

Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености были приготовлены правильно, желательно пользоваться устройствами, позволяющими точно контролировать состояние не только дыма, но и самих продуктов.

Приборы для контроля температуры

В продаже есть достаточно большой выбор устройств, с помощью которых можно следить за температурой внутри коптильного шкафа. Подбирать нужную модель стоит в зависимости от используемой коптильни и способа копчения. Стоит отметить, что большинство современных коптилен оборудованы термодатчиками и термометрами, поэтому покупать их отдельно нет никакой необходимости.

Термодатчик

Термодатчики – это специальные приборы, с помощью которых можно быстро измерить температуру воздуха в коптильном шкафе или внутри непосредственно того продукта, который проходит обработку. Для того, чтобы получить необходимые данные, для работы термодатчика могут использоваться самые разные свойства и характеристики измеряемой среды или продукта.

Стоит отметить, что несмотря на то, что термодатчики используются для измерения температуры, каждое отдельное устройство, в зависимости от модели, может работать совершенно по-разному.

Терморегулятор

Данное оборудование относится к числу тех устройств, которые позволяют контролировать показатели температуры в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую температуру на дисплее терморегулятора и если в коптильне воздух будет горячее или холоднее нужного показателя, то устройство издаст звуковой сигнал. Преимуществом такого оборудования есть то, что не нужно находиться все время рядом с коптильней и контролировать процесс копчения.

Термометр

Такие приборы используются также для определения температуры внутри коптильного шкафа. Как правило, устройства принято устанавливать с наружной стороны конструкции, ведь слишком высокая температура может повредить термометр или же стать причиной того, что он будет показывать неправильные данные.

Какими бывают термометры

Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта.

Механические

Механические устройства оборудованы круглым циферблатом, на котором присутствует встроенная стрелка с достаточно большим диапазоном температур. Для горячего метода копчения используются термометр с разметкой до 150 градусов.

Механические ручные устройства обладают водонепроницаемым корпусом и жаропрочным стеклом. Устанавливать термометры такого типа можно не только внутри коптильни, но и измерять температуру внутри продуктов. Щуп может располагаться сбоку устройства или с задней стороны циферблата. Если говорить о встраиваемых механических термометрах, то в продаже есть те модели, которые предполагают калибровку данных.

Электронные

Термометры электронного типа выдают полученные данные на цифровой дисплей. Их нельзя встраивать в конструкцию для копчения – ими только прокалываются продукты, чтобы определить степень готовности. Огромным преимуществом, по сравнению с механическими устройствами есть то, что они обладают более быстрым откликом. Электронные термометры предполагают программирование требуемого показателя температуры. Если во время копчения температура поднимется выше указанной, то будет слышен специальный звуковой сигнал.

Для коптильни лучше всего покупать сразу два разных устройства, чтобы можно было контролировать температуру не только внутри коптильного шкафа, но и внутри обрабатываемого продукта.

Для барбекю и гриля

Устройства такого типа изготавливаются из качественной нержавейки и огнеупорного стекла. Диапазон температур может достигать до 400 градусов. Как правило, такие термометры имеют небольшой вес, минимальное количество функций и очень простые в использовании.

С таймером

Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки. Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки. В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал.

Для горячего копчения

Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавейки. Температурный диапазон находится в пределах от 50 и до 350 градусов. Вес термометра минимальный и не превышает 50 грамм. Как правило, в комплекте с устройством дополнительно идет специальная гайка «барашек».

Со встраиваемым штыревым индикатором

Для того, чтобы узнать температуру внутри копчености, стоит приобрести специальное штыревое устройство. Диапазон температуры в данном случае будет достигать 400 градусов. Такой терморегулятор оборудован штырем-зондом, длины которого хватает, чтобы погрузить устройство в даже достаточно большой кусок обрабатываемого продукта. Если терморегулятор со штыревым индикатором будет устанавливаться в коптильню, то он должен находиться чуть ниже уровня крышки. Устройство покажет ту температуру, которая присутствует в зоне копчения – месте, где расположены решетки с продуктами. Во время монтажа термометр такого типа дополнительно нужно изолировать от металла с помощью специального материала, который будет плохо проводить тепло.

Читайте также:
Уборка ванной комнаты: средства, генеральная уборка и чистка

С выносным датчиком

Современными вариантами термометров считаются модели электронного типа с выносными датчиками. За счет этого на корпусе не будет отрицательно сказываться высокая температура, которая может присутствовать внутри коптильного шкафа. Длина кабеля может достигать 1 метра. В таких аппаратах дополнительно могут присутствовать часы или таймер, звуковой индикатор, разноцветная подсветка в зависимости от степени готовности копченостей. За счет этого контролировать температуру и процесс копчения достаточно просто.

Со щупом

Модели такого типа имеют самую низкую стоимость. Считаются наиболее простым вариантом электронного терморегулятора. Изделие имеет небольшой вес, что не мешает ему отлично справляться со всеми поставленными задачами.

Способы установки

В большинстве случаев в домашних условиях используются конструкции с электрическим нагревателем.

Для того, чтобы подключить к коптильне терморегулятор, стоит сделать следующее.

  • К используемому нагревательному элементу подключается термостат, который идет в комплекте с купленным терморегулятором. Для этого рядом с ТЭНом необходимо сделать небольшое отверстие.
  • Дальше последовательно соединяется термостат и нагревательный элемент.
  • Датчик термостата устанавливается в коптильной камере чуть выше места расположения решеток с обрабатываемыми продуктами.
  • Затем датчик необходимо соединить с блоком управления. На нем можно выставить нужную для копчения температуру.

Для того, чтобы контролировать показатели температуры было удобнее, в крышку коптильни дополнительно устанавливается термометр.

Во время эксплуатации дымогенератора, датчик терморегулятора необходимо соединить с элементами, с помощью которых будет происходить управление заслонкой подачи дыма.

Во время установки термометра нужно быть очень внимательными и проследить за тем, чтобы термодатчик не прикасался к металлическим элементам коптильни. В противном случае устройство покажет не температуру воздуха в коптильном шкафу, а температуру того оборудования, к которому он прикасается. Как правило, в комплекте идет специальная прокладка, которая устанавливается между устройством и металлическими стенками коптильни.

Преимущества использования

С помощью термометров можно забыть о постоянном контроле процесса копчения. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом происходит копчение: холодным или горячим. За счет обустройства коптильни таким оборудованием, не нужно будет переживать, что копчености не приготовились или же обработка идет неправильно, при слишком высокой или очень низкой температуре.

Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов

На обрабатываемые в коптильне продукты влияет не только дым, но и температура, от которой и будет зависеть как продолжительность, так и тип копчения. Большинство рецептов предполагают копчение в несколько разных этапов, во время каждого из которых может использоваться разный температурный режим. Если не использовать хотя бы самый простой стационарный термометр, то сделать вкусные копчености в соответствии со всеми необходимыми правилами, будет практически нереально.

Например, некоторые продукты нужно сначала немного подсушить, а затем постепенно увеличивать температуру. При этом следить, чтобы она превышала нужную отметку. Только в таком случае готовые копчености будут иметь именно тот цвет и вкусовые характеристики, которые требуются.
Для того, чтобы копчение продуктов приносило только положительные эмоции и результат, на который рассчитывает владелец конструкции, стоит следовать некоторым простым правилам.

Стоит выбрать область, для которой будет использоваться тот или иной прибор. Стоит определиться с тем, какой именно вид термометра будет наиболее удобным в эксплуатации в каждом индивидуальном случае. Устройство может быть с разными типами дисплея и дополнительными функциями.

Также важно учитывать особенности коптильни, ее размеры, допустимый функционал и прочее.

Благодаря этому можно подобрать наиболее подходящее устройство, которое сделает процесс копчения в несколько раз проще. Тогда владельцу коптильни не нужно будет все время находиться рядом с устройством, нет риска, что продукты будут приготовлены неправильно и прочее.

Устройства для контроля температуры во время процесса копчения помогают готовить вкусные копчености и не переживать, что они пересушатся или же недостаточно прокоптятся. Если оборудовать коптильню такими современными элементами, то не будет никакой необходимости по несколько раз открывать конструкцию, чтобы проверить температуру. Следить за ней можно без особого труда, не открывая коптильный шкаф.

Термометры для коптилен: разновидности, характеристики, способы установки

При копчении рыбы, мяса или овощей очень важно соблюдать температурный режим. Отклонение температуры приготовления всего на 5-10 градусов в большую или меньшую сторону может значительно ухудшить вкус деликатеса. Для измерения этого важнейшего параметра служат термометры для коптилен. На рынке представлено много моделей, различных по назначению, конструкции и возможностям.

Читайте также:
Устройство навесных потолков фото подвесных потолков

Особенности конструкции и назначение

Любой термометр в своей конструкции имеет следующие основные узлы:

  • корпус, закрывающий детали;
  • термочувствительный элемент, на который воздействует воздух или жидкость;
  • устройство отображения показаний: механическая шкала или электронный дисплей.

Системы автоматического поддержания заданной температуры, кроме того, имеют блок управления, регулирующий нагрев в зависимости от текущей температуры.

Разновидности

Термометры подразделяются на следующие разновидности:

Механические

В большинстве устройств термочувствительным элементом служит биметаллическая пластина. Два металла сварены вместе, каждый из них имеет свой коэффициент расширения. При нагреве пластина изгибается и через систему рычагов приводит в движение стрелку. Стрелка поворачивается над шкалой, размеченной в градусах. Иногда на шкалу наносят изображения различных животных. Это облегчает поддержание оптимальной температуры и избавляет от листания справочников. При остывании пластина распрямляется, и стрелка возвращается в исходное положение.

К механическим термометрам для коптилен относят также и жидкостные. В них термочувствительным элементом служит колба с окрашенной жидкостью, расширяющейся при нагреве. Она сообщается с вертикальной капиллярной трубкой, в которой столбик жидкости поднимается на фоне шкалы. При остывании под действием силы тяжести столбик опускается обратно. Жидкостные термометры редко используют в коптильнях, поскольку высок риск разбить стеклянные части и испортить им продукты.

Механический термометр для коптилен

Механические термометры отличаются простотой устройства и надежностью. Они не требую источника питания. Точность измерения у них невелика, но приемлема для бытовых нужд.

Электронные

В электронных устройствах термочувствительным элементом служит термопара или терморезистор. Термопара вырабатывает напряжение, зависящее от степени нагрева. Терморезистор пропорционально температуре меняет свое сопротивление. Данные от датчика обрабатываются встроенным процессором и отображаются на дисплее. Чаше всего для дисплея используют жидкокристаллические матрицы.

Электронные устройства обладают большей точностью измерения, чем механические. В них периодически приходится менять элементы питания. В такие приборы часто встраивают звуковую или световую сигнализацию о достижении заданной температуры и об отклонении от нее. Электронные устройства позволяют подключать выносной датчик температуры, смонтированный в пустотелой спице. Это позволяет измерять не температуру воздуха в зоне копчения, а температуру самого продукта.

Автоматические

Современные автоматические системы изготавливаются на основе электронного термометра. К нему добавляют блок управления и исполнительные устройства, регулирующие степень нагрева. Это может быть регулировка напряжения в электрокоптильнях или управление подачей газа в газовых. Реже встречается управление подачей воздуха в угольных коптильнях.

При падении температуры ниже заданного значения система управления автоматически увеличивает нагрев, а по достижении заданной температуры – уменьшает его. Такие системы обязательно устанавливают на промышленных коптильнях. На бытовых они являются атрибутом устройств высшей ценовой категории.

Отдельно следует упомянуть дистанционные лазерные инфракрасные измерительные приборы, или пирометры. Они на расстоянии мгновенно измеряют с высокой точностью температуру любой матовой поверхности, будь то продукт, решетка или другие детали коптильни. Недостатком таких устройств является то, что для измерения коптильню придется открыть на несколько секунд

Критерии выбора

Большинство предлагаемых на рынке Москвы и других городов коптильных приспособлений оснащены тем или иным типом термометра. Самые дешевые комплектуются механическим прибором, встроенным в крышку. Более дорогие могут снабжаться цифровым термометром прямого действия или с выносным датчиком, таймером и другими опциями.

При выборе термометра следует учитывать следующие факторы:

  • назначение коптильни: промышленная или бытовая;
  • частота использования коптильни;
  • ассортимент различных блюд и сортов мяса и рыбы для копчения;
  • уровень кулинарного мастерства и опыт коптильщика.

Так, например, для используемой несколько раз в год на даче или при выездах на природу простенькой коптильни вполне можно ограничиться обычным механическим термометром.

Электронный термометр для коптилен

Если владелец коттеджа решил всерьез удивить гостей своим кулинарным мастерством, ему придется раскошелиться на электронную модель с таймером, выносным датчиком и сигнализацией.

А для владельца собственного коптильного бизнеса понадобится профессиональная автоматическая модель с предустановленными программами для разных сортов мяса и рыбы и разных блюд из них.

Обзор термометров для коптильни и их характеристики

Рассмотрим нюансы каждого вида термометров для коптильни.

Для холодного и горячего копчения

Механический термометр, используемый для холодного и горячего копчения, работает в диапазоне 0-150 о С, он устанавливается в верхней части крышки коптильни. Весит такое устройство от 50 до 80 граммов, диаметр корпуса из нержавеющего сплава 65 мм. Датчик диаметром 6 мм выступает из корпуса на 60 мм и крепится к нему на резьбе.

Читайте также:
Установка новой прокладки крана

Для горячего копчения

По конструкции он идентичен устройству для горячего и холодного копчения, но имеет более широкий диапазон рабочих температур – до 350 о С.

С щупом

Электронное ручное устройство со щупом длиной 150 мм и диаметром 3-4 мм, втыкаемым в готовящийся продукт, работает в диапазоне от 0 до 350 о С. Измерение происходит в течение нескольких секунд с высокой точностью. Минус такого термометра: для измерения требуется открывать крышку. Кроме того, его нельзя оставить воткнутым, поскольку пластиковый корпус не выдержит высокой температуры.

Термометры для коптилен со щупом

С выносным датчиком

Модели с выносным щупом лишены этого недостатка. Щуп в виде спицы соединен с корпусом гибким термостойким проводом. Длина кабеля может достигать 100 см, это позволяет установить дисплей в удобном прохладном месте. Один раз воткнув щуп в продукт и пропустив кабель через вентиляционное отверстие коптильни, можно отслеживать весь процесс копчения, не открывая крышку и не нарушая тем самым температурный режим.

С таймером

Устройства с таймером подают звуковой сигнал по истечении заданного периода приготовления. Такие приборы часто оснащаются и дополнительными функциями:

  • сигнализация о достижении заданной температуры;
  • сигнализация об отклонении температуры от заданной;
  • индикация оставшегося времени приготовления и рядом других.

Способы установки

Механический термометр или датчик электронного устройства нужно устанавливать в самой верхней части крышки коптильни. При выборе места крепления нужно убедиться в том, что установленный прибор не будет мешать открыванию и закрыванию крышки.

Сама установка достаточно проста: в крышке сверлится отверстие, в него вставляется термочувствительный элемент и крепится гайкой.

Термометры с выносным щупом устанавливаются рядом с коптильней, в зоне обычной температуры. Термостойкий кабель пропускается в вентиляционное либо в специально просверленное небольшое отверстие. Если коптильня снабжена гидрозатвором, место прохождения кабеля уплотняют термостойким герметиком или втулкой.

Термометр для коптильни: важные мелочи в копчении, без которых нельзя обойтись

Как известно, в коптильнях можно использовать метод холодного или горячего копчения.

Для второго способа один из самых важных аксессуаров – термометр, показывающий температуру внутри аппарата и самого мяса (рыбы, птицы).

От температуры напрямую зависит время и качество приготовления продуктов.

Устройство

В большинстве случаев термометры выполняются из нержавеющей стали, иногда из сплава двух металлов – биметаллические. На одной стороне расположен датчик, снимающий данные о температурном режиме во время копчения.

На противоположном конце механического термометра располагается шкала с указательной стрелкой, а для термометров с электронным управлением – дисплей.

Зачастую на шкале устройства указываются не только градусы, но и обозначены сорта мяса и птицы, при которых тот или иной сорт должны быть готовы. Последние также могут быть оснащены устройствами подачи звуковых сигналов, которые настраиваются в качестве оповещения при достижении определенной температуры.

Один из способов установки – на крышке самой коптильни, если там предусмотрено соответствующее отверстие для него. При этом не существует обязательного требования о постоянной установке, он может находиться на корпусе только на время приготовления, после чего быть снят до следующего использования.

При установке необходимо обеспечить изоляцию термометра от металла крышки или корпуса, в противном случае измерения могут быть недостоверными. Многие коптильни имеют встроенные термометры на крышке или корпусе агрегата.

Использование

В случае установки градусника на корпус или крышку коптильни, он будет показывать температуру внутри аппарата.

Для более полного контроля над процессом приготовления лучше вставить аксессуар в сам продукт, подвергающийся копчению. При таком расположении информация с термодатчика покажет более точную информацию.

Подобные термометры для измерения температуры пищевых продуктов, в том числе мяса, рыбы и птицы можно использовать не только в коптилке, но и для приготовления барбекю и гриля на решетке или различных продуктов в духовом шкафу или печи.

[warning]Примите во внимание: вставленный непосредственно в мясо или рыбу градусник позволяет контролировать процесс готовки, избежать пересушивания, пережаривания, или напротив, неполной готовности продукта.[/warning]

При расположении аксессуара необходимо поместить его таким образом, чтобы конец с термодатчиком находился в глубине самого крупного куса, не касаясь кости.

[advice]Совет специалиста: лучше всего использовать термометры с длинным щупом, чтобы измерить данные в глубине даже самых крупных кусков. Весьма неплохие варианты подобных термометров можно найти под торговой маркой Biowin.[/advice]

У многих людей, склонных мастерить различные предметы своими руками, может возникнуть резонный вопрос: реально ли сделать подобный аксессуар дома. При наличии всех комплектующих (датчики, регуляторы, детали для изготовления щупа и т.д.) – вполне вероятно. На просторах интернета множество различных схем и чертежей, а также описаний для создания подобных изделий.

Читайте также:
Электроды по нержавейке: маркировка элементов для сварки

Различные варианты применения

На самом деле существует множество вариантов использования термометров в бытовых условиях.

При копчении мяса в коптилках прибор часто устанавливают именно в крышке агрегата, чтобы отслеживать температуру внутри корпуса.

[advice]Обратите внимание: многие любители использования домашних коптилен рекомендуют дополнительно растягивать рыбу или тушки птиц с помощью шпагата или бечевки для более равномерного воздействия дыма.[/advice]

При готовке в печи или духовом шкафу часто используется термостат с выводом информации прямо на дверцу или электронное табло. Кстати, регулировка процесса нагрева в данном случае проще, благодаря использованию терморегулятора.

Еще один вариант использования термометра – при приготовлении блюда в режиме гриль или барбекю. Кстати, это отличное решение для не особенно опытных пользователей в готовки блюд в подобном ключе.

Правда, в данном случае лучше использовать термометр с длинным щупом, дисплей которого при этом будет в руках у повара. Или напротив, использовать достаточно короткий штырь, который без проблем удержится в куске мяса того же шашлыка и продемонстрирует степень его прожарки.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс установки термометра в коптильне:

Минеральная вата от компании «Термолайф». Применение и характеристики.

Основным направлением деятельности компании «Термолайф» является производство утеплителей из минеральной ваты (каменной ваты). Утеплители являются необходимым элементом при теплоизоляционных работах в современном строительстве. Утеплители «Термолайф» производятся на новейшем оборудовании итальянской компании «Гамма Мекканика». Эта компания имеет более чем 30-летний опыт производства оборудования для выпуска минеральной ваты.

Сырьём для производства каменной ваты служат базальтовые горные породы, которые проходят тщательную проверку по качеству. При этом полностью исключается применение шихты из шлаков, что значительно улучшает теплоизоляционные свойства продукции, и повышает срок эксплуатации изделий.

Применение уникальных связующих компонентов гарантирует прочное сцепление волокон и обеспечивает высокие физико-механические свойства матов и плит. Каменная вата «Термолайф», изготовленная из базальтового минерального волокна, является экологически чистой, гарантированно долговечной, имеет все необходимые сертификаты и соответствует европейским стандартам качества. Утеплители сохраняют все свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации — 50 лет.

Компания Econel является официальным представителем компании «Термолайф». Мы предлагаем полный ассортимент утеплителей из минеральной ваты Термолайф. Цены и условия можно посмотреть здесь.

Свойства каменной ваты «Термолайф».

  • Теплоизоляционные свойства. Каменная вата состоит из тончайших волокон, соединенных между собой и образующих объемные ячейки, заполненные «неподвижным» воздухом. Подобное строение обеспечивает малую плотность теплоизоляционного материала (от 30кг/м3) и низкую теплопроводность изделий из каменной ваты.
  • Противопожарные свойства. При производстве каменной ваты применяются базальтовые горные породы, материала не горючего по своей природе. Минеральная вата эффективно препятствует распространению пламени и используется в качестве противопожарной изоляции. Изделия из каменной ваты относятся к группе негорючих (НГ) материалов. По европейской огневой классификации группа НГ относится к классу А1.
  • Гидрофобные свойства. При производстве изделий из каменной ваты «Термолайф» применяются специальные модифицирующие добавки для придания вате водоотталкивающих свойств. Хорошо пропуская водяной пар, каменная вата всегда остается сухой, улучшая микроклимат помещения.
  • Качество монтажа. Толщина и ширина теплоизоляционных изделий «Термолайф» подобраны с учетом наиболее распространенных вариантов каркасных конструкций зданий и сооружений. За счет этого достигается плотный контакт утеплителя и элемента каркаса, что предотвращает появление, так называемых, мостиков холода.
  • Химическая стойкость. Минеральная вата обладает высокой химической стойкостью и не вступает в реакции с агрессивной средой. Благодаря этому минеральные утеплители находят широкое применение в различных областях промышленности: тепло и звукоизоляция резервуаров, трубопроводов, вентиляционных установок и т.п.
  • Экологичность. Вся продукция производится из сырья, имеющего заключение о радиологической безопасности для людей. В процессе длительной эксплуатации продукция не выделяет вредных веществ, не подвергается биологическому разложению, не имеет запаха и не вызывает появления пыли, вызывающей аллергию. При пожаре минеральная вата не выделяет токсичных и вредных для здоровья человека веществ.
  • Звукоизоляция. Каменная вата обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Применение утеплителей из минеральной ваты позволяет снизить уровень внешних шумов в помещении в несколько раз и обеспечить комфортные условия жизнедеятельности людей.

Применение минеральной ваты «Термолайф».

Вся продукция, которая производится компанией «Термолайф» обладает выше перечисленными свойствами. По набору характеристик все утеплители выпускаемые компанией можно разделить по сферам применения:

Читайте также:
Цвета натяжных потолков: палитра матовых, глянцевых и сатиновых полотен (250 фото в интерьере)

Теплоизоляция внутренних конструкций.

К внутренним конструкциям относятся внутренние стены здания, межкомнатные перегородки, потолки. Сюда не входят полы, это связано с тем, что полы являются нагружаемой конструкцией, в то время как вышеперечисленные конструкции относятся к ненагружаемым.

Для утепления внутренних конструкций применяют легкие марки утеплителей плотностью 35 кг/м3. В линейке продукции компании «Термолайф» есть соответствующий материал:

ТЛ Лайт, ТЛ ЭкоЛайт

Используется для звуковой и теплоизоляции легких стен и кровельных конструкций, включая вертикальные и наклонные стены в мансардах, этажные перегородки и перекрытия над техническим подпольем. Плиты не должны подвергаться значительным нагрузкам.

ТЛ Кавити

Используется в качестве среднего тепло-изоляционного слоя в полностью или частично выполненных из мелкоштучных материалов многослойных наружных стенах зданий и сооружений различного назначения.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ ЭкоЛайт ТЛ Лайт ТЛ Кавити
Плотность кг/м3 30±10 % 35±10 % 45±10 %
Длина, мм 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5)
Ширина, мм 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2)
Толщина, мм 50…200
(+3;-2)
50…200
(+3;-2)
50…200
(+3;-2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,037 0,037
Сжимаемость, %, не более 25 20 10
Содержание органических веществ, % по массе, не более 2,5 2,5 2,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 2,0 2,0 2,0
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ НГ

Фасадная теплоизоляция.

Фасад (наружные стены здания) должен служить надежным барьером от теплопотерь. Потери тепла через стены могут составлять до 60 % от общего объема теплопотерь здания. Применение утеплителя позволит создать комфортный микроклимат, обеспечит звукоизоляцию внутреннего пространства от внешних шумов, защитит несущие конструкции от неблагоприятных погодных воздействий, гарантируя им длительный срок эксплуатации без капитального ремонта.

Для наружного утепления компания «Термолайф» предлагает специальные утеплители:

ТЛ Фасад

используется в качестве теплоизоляционного слоя в фасадных системах с тонким наружным штукатурным слоем.

ТЛ ВентФасад В

применяется для создания внутреннего теплоизоляционного слоя при выполнении двухслойной изоляции.

ТЛ ВентФасад

применяется для тепловой изоляции в фасадных системах утепления с воздушным зазором ограждающих конструкций зданий при выполнении однослойной изоляции.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Фасад ТЛ Вент Фасад ТЛ Вент Фасад ТЛ Вент Фасад Н
Плотность кг/м3 145±10% 80±10% 100±10% 35±10%
Длина, мм 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5)
Ширина, мм 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2)
Толщина, мм 50…100
(+3;-2)
50…190
(+3;-2)
50…150
(+3;-2)
50…200
(+3;-2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,036 0,037 0,037
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 45 12 25
Сжимаемость, %, не более 20
Прочность на отрыв слоев, кПа, не менее 15 4 5
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 3,0 4,5 2,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 2,0 1,5 2,0
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ НГ НГ

Кровельная теплоизоляция.

С точки зрения теплофизики, кровля работает в наиболее сложных климатических условиях по сравнению с другими конструкциями здания. Кровля подвергается повышенному воздействию солнечных лучей, влаги, ветровых и снеговых нагрузок. Наши климатические условия предъявляют жесткие требования к применяемым утеплителям: устойчивость к низким температурам и температурным перепадам, влагостойкость и биостойкость, пожаробезопасность и стойкость к агрессивным средам.

Потери тепла через крышу могут составлять до 40% общих теплопотерь. Эффективная теплоизоляция кровли позволяет существенно снизить потери тепла и поддерживать стабильную температуру и влажность в кровельных конструкциях, что продляет срок их службы.

Для теплоизоляции кровли компания «Термолайф» предлагает утеплители:

ТЛ Кровля-Н

применяется при создании нижнего теплоизоляционного слоя при выполнении комбинированного решения.

ТЛ Кровля

применяется при выполнении тепловой изоляции в покрытиях с устройством защитного слоя при нормативных значениях нагрузок на покрытие свыше 3 кПа.

ТЛ Кровля-С

применяется при выполнении тепловой изоляции в покрытиях с устройством защитного слоя при нормативных значениях нагрузок на покрытие до 3 кПа.

ТЛ Кровля-В

применяется при создании верхнего теплоизоляционного слоя при выполнении комбинированного решения.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Кровля ТЛ Кровля В ТЛ Кровля С ТЛ Кровля Н
Плотность кг/м3 160±10% 190±10% 135±10% 115±10%
Длина, мм 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5)
Ширина, мм 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2)
Толщина, мм 50…100
(+3;-2)
30…50
(+3;-2)
50…100
(+3;-2)
50…130
(+3;-2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,038 0,038 0,037 0,037
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 60 65 35 30
Прочность на отрыв слоев, кПа, не менее 12 15 7,5 7,5
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 4,5 4,5 4,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 1,5 1,5 1,5
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0 1,0 1,0
Сосредоточенная нагрузка, Н, не менее 500 600
Горючесть НГ НГ НГ НГ
Читайте также:
Уборка ванной комнаты: средства, генеральная уборка и чистка

Теплоизоляция полов.

Полы относятся к нагружаемым конструкциям, а это значит, что подбирать утеплитель надо с учетом предполагаемых нагрузок на пол. Материал утеплителя должен обладать высокой прочностью на сжатие и малой деформацией под нагрузкой.

Через полы может уходить до 20 % тепла. Утепление полов не только снижает теплопотери, но и существенно снижает уровень шума в помещениях.

Для конструкций пола производственных зданий, складов, ангаров и других сооружений, где высоки нагрузки на полы, рекомендуется применение теплоизоляционных материалов с повышенной плотностью и прочностью.

ТЛ Пол

используется в полах с нормативным значением нагрузок до 3,0 кПа.

ТЛ Пол-С

используется в полах с нормативным значением нагрузок более 3,0 кПа.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Пол ТЛ Пол-С
Плотность кг/м3 125 ±10% 150 ±10%
Длина, мм 1000 (±10) 1000 (±10)
Ширина, мм 600 (±5) 600 (±5)
Толщина, мм 50…100 (±2) 50…100 (±2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,037
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 39 39
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 4,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 1,5
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ

Теплоизоляция для сэндвич-панелей.

Сэндвич панель – это трехслойная конструкция, применяемая в качестве стен при строительстве быстровозводимых зданий производственного и коммерческого назначения. Между двумя стальными профилированными оцинкованными листами помещается слой утеплителя. Сэндвич панель является высокоэффективным тепло и звукоизоляционным материалом, она компактна при транспортировке, имеет малый вес, удобна в монтаже, эстетична, обладает долгим сроком эксплуатации. По теплоизолирующей способности сэндвич-панель превосходит ограждения из кирпича и бетона той же толщины примерно в 15 раз. Здание из сэндвич панелей обладает малым весом, благодаря чему его строительство возможно без устройства фундамента.

Минеральная вата – один из самых распространенных наполнителей, применяемых при производстве сэндвич панелей. Минераловатная плита разрезается на полосы — ламели шириной 100 мм по продольному направлению. Ламели поворачиваются боковым срезом вверх и укладываются в перехлест. Такая укладка вызвана необходимостью увеличения прочности теплоизолирующего сердечника на сдвиг.

Для изготовления сэндвич панелей компания «Термолайф» предлагает:

ТЛ Сэндвич С

используется в стеновых конструкциях.

ТЛ Сэндвич К

применяется в кровельных конструкциях.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Сэндвич С ТЛ Сэндвич К
Плотность кг/м3 105 ±10% 140 ±10%
Длина, мм 1500,1200 (± 5) 1500,1200 (± 5)
Ширина, мм 627, 1000 (±3) 627, 1000 (±3)
Толщина, мм 102,105,122 (±2) 102,105,122 (±2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,037
Предел прочности при сдвиге,кПа, не менее 50 70
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 39 39
Прочность на отрыв слоев, кПа, не менее 40 40
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 4,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 1,5
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ

Техническая теплоизоляция.

Важным направлением в производстве утеплителей является выпуск технической изоляции для инженерных систем. Выделяют две группы технической изоляции:

• для «холодных» систем, когда температура носителя в системе меньше температуры окружающего воздуха;

• для «горячих» систем, при температуре носителя в системе выше температуры окружающего воздуха.

К таким утеплителям предъявляются требования пожаробезопасности, повышенной огне и вибростойкости. Объектами применения технической изоляции являются воздуховоды, газоходы и трубопроводы, холодильные установки, теплотрассы, вентиляционные каналы, промышленное и энергетическое оборудование.

ТЛ ТехноИзол

используется как тепловая изоляция резервуаров, дымовых труб, воздуховодов, газоходов, вентиляционных каналов промышленного и энергетического оборудования, печей на объектах различных отраслей промышленности (кроме пищевой) и оборудования инженерных систем в строительстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: