Хлористая известь

Как разводить хлорку для дезинфекции: описание, пропорции раствора и замена

Хлорка для дезинфекции используется со времен СССР. Ее эффективность подтверждена новыми исследованиями ВОЗ. Хлорка активна против грибков, бактерий и вирусов, включая COVID‑19.

Хлорсодержащие средства для дезинфекции

Для дезинфекции используют хлорку (хлорную известь) или средства, в состав которых входит 1–30 % активного хлора. Они неприятно пахнут, но быстро разрушают оболочки бактерий, дрожжевых грибков, плесени, спор, всех видов вирусов.

Для дезинфекции производят хлорные:

  • таблетки — «Акватабс» (3600 р. за 60 шт.), «Ока-Таб» (500 р. за 300 шт.) и другие;
  • гранулы — «Главхлор» (700 р. за 1 кг), «Септохлораль» (750 р. за 1 кг), прочие;
  • порошки — «Люмакс» (600 р. за 1 кг), «Тепсихлор» (1000 р. за 2 кг), «Хлорамин» (150 р. за 300 г), другие;
  • растворы — «Белизна» (50 р. за 1 л), «Гипостабил» (600 р. за 5 л), «Доместос» (100 р. за 1 л), другие;
  • гели — Sanfor Universal (100 р. за 1 л), «Белизна» (100 р. за 1 л), прочие.

Порошок хлорной извести для дезинфекции состоит из хлорида, гипохлорита, гидроксида кальция. Формула записывается как 3Ca(OH)2 × 2Cl2.

Средство едкое, 2-й класс опасности для жизни и здоровья, повреждает материалы. В жилье лучше использовать жидкие растворы с гипохлоритами натрия.

Где купить средства для дезинфекции

Хлорка и средства на ее основе продаются в разделах бытовой химии, хозмагазинах. Большой выбор препаратов дезинфекции также предлагают интернет-магазины.

Убивает ли хлорка коронавирус

COVID‑19, по данным ВОЗ, уничтожают средства с содержанием хлора либо спирта более 60 %. Подходит хлорка или растворы с ней для дезинфекции от коронавируса, возбудителей гриппа, ОРВИ, энтерального гепатита, других вирусов. Также убивает грибки Кандида, туберкулезную палочку, 90 % известных бактерий.

Рекомендована обработка жидкой хлоркой от коронавируса. Используют раствор порошка по 10–20 г на 1000 мл воды. Гранулы и таблетки разводят по инструкции на упаковке, поскольку они бывают разной концентрации.

Эффективна смесь из 1%-ного «Хлоргексидина», 0,01%-ного гипохлорита натрия и 70%-ного спирта. За 2 минуты обработки повреждается оболочка коронавируса, патоген теряет способность к размножению.

Области применения хлорки

Хлоркой обеззараживают источники болезнетворных патогенов и поверхности, на которые они могут оседать. Внутри помещений применяют для дезинфекции дома и подъездов, медучреждений, общественных заведений.

Где еще проводят дезинфекцию хлоркой:

  • хлорирование воды и оборудования в бассейне;
  • дезинфекция общественных туалетов;
  • обеззараживание клеток/помещений для животных;
  • обработка теплицы весной (против плесени);
  • дезинфекция водостоков, отстойников, могильников.

В быту хлоркой или «Белизной» также стирают, отбеливают ткань, выводят пятна, уничтожают запах мочи животных. Их можно использовать для дезинфекции посуды, из которой ел пациент с инфекцией.

Смотрите, как применяют средство:

Как развести хлорку для дезинфекции

Растворы советуют готовить на открытом воздухе или в вентилируемом помещении. Работают в индивидуальных средствах защиты. Концентрацию подбирают с учетом рекомендаций производителя и санитарно-гигиенических норм.

Маточный раствор и его разновидности

Делают 10%-ный (осветленный маточный) раствор хлорки из 1 кг сухой хлорной извести и 10 л холодной воды (1:10).

  1. В эмалированную емкость засыпают однократную дозу порошка или гранул, увлажняют и растирают до состояния сметаны.
  2. Затем ее надо разбавить оставшейся водой, размешать, накрыть крышкой и настоять сутки (осторожно взбалтывают первые 4 часа).
  3. Снимают пену, сливают жидкость без осадка в стеклянную тару, хранят неделю.

Из маточного раствора и воды готовят дезинфицирующие средства (см. таблицу).

Процентное соотношение рабочих растворов для дезинфекции:

Концентрация активного хлора в готовой жидкости Пропорция
Маточного раствора (мл) Воды (л)
5 % (д/сантехнического оборудования) 5000 5
1 % (д/поверхностей в туалетах) 1000 9
0,5 % (д/полов в жилье) 500 9,5
0,3 % (д/отбеливания) 300 9,7
0,2 % 200 9,8
0,1 % 100 9,9

Также бывает неосветленный маточный раствор хлорки или «молоко».

Делается по схеме:

  1. Растворение 1–2,5 кг сухой хлорной извести до состояния сметаны.
  2. Долив воды до объема 10 л.
  3. Размешивание до полного растворения.

Как развести таблетку хлорки для дезинфекции

Средство производят с неодинаковым весом и содержанием активного хлора. Идет разный расход таблеток для дезинфекции воды в бассейне, открытых источниках, бытовых и больничных поверхностей. Определение дозы проводят по рекомендациям на этикетке и санитарно-гигиеническим нормам.

Как правильно развести таблетки с хлоркой для дезинфекции воды в бассейне:

  1. Таблетки кладут в эмалированную емкость (обычно из расчета 200 г/на 20 м3).
  2. Заливают водой комнатной температуры.
  3. Ждут полного растворения.
  4. Вливают раствор хлорки в бассейн.

Для дезинфекции поверхностей хлоркой делают рабочий раствор с концентрацией 0,015–0,3 % из 1–20 таблеток на 10 л воды. Их полностью растворяют в емкости, предназначенной для уборки. Жидкость используют сразу.

Читайте также:
Тонкости использования вагонки в интерьере — разбираем по пунктам

Как разводить хлорную известь

Хлорно-известковое «молоко» (белило) подходит для дезинфекции отходов. Готовят 10 % из 1 кг сухой хлорной извести и 10 л прохладной воды (1:10). При необходимости дозу порошка хлорки увеличивают до 2 кг.

Как приготовить «хлорное молоко»:

  1. В эмалированном ведре растирают весь порошок с небольшим количеством воды. Смесь должна напоминать сметану.
  2. Кашицу разводят остатком воды, доводя объем до 10 л.

«Молоко» используют сразу после разведения.

Инструкция по применению хлорки (гипохлорита натрия)

Перед дезинфекцией хлоркой из помещения выводят детей, животных и сразу открывают окно для проветривания. Работают обязательно в резиновых перчатках, одежде с длинным рукавом. Надевают респиратор, защитные очки. После санации моют руки, умываются.

  • жидкими средствами с хлоркой — поверхности очищают от загрязнений (они снижают противомикробную активность);
  • таблетками — делают раствор концентрацией, указанной в рекомендациях, первично очищают поверхность, дезинфицируют;
  • порошком — поверхность, подлежащую обеззараживанию, вначале увлажняют водой, затем присыпают сухой хлорной известью.

Обеззараживание происходит только при контакте хлорки с водой. Поэтому дезинфекцию делают растворами либо порошком на мокрых поверхностях.

Как приготовить дезинфицирующее средство в домашних условиях:

Какие поверхности следует дезинфицировать

Хлоркой протирают все поверхности, к которым дотрагиваются руками. Дезинфицируют ручки дверей, окон, шкафов, краны, выключатели, пульты и другие предметы обихода, столы. Также обеззараживают унитазы, раковины и ванны, пол, панели.

Сколько раз в день безопасно проводить дезинфекцию хлоркой

Санузлы обрабатываются растворами хлорки каждые 12 часов. Поверхности в жилых комнатах дезинфицируются раз в сутки. Если есть необходимость чаще обеззараживать, повторную санацию делают средствами с содой, перекисью.

Примечания по технике безопасности

Слабый раствор хлорки не убивает патогены, а правильная концентрация — опасна для человека и домашних питомцев. Больше всего страдают дети и животные.

  • обжечь легкие;
  • спровоцировать спазм бронхов, ларингоспазм (чревато смертью от удушья);
  • вызвать отравление организма;
  • иссушить/воспалить слизистую носа, гортани;
  • разъесть кожу, слизистую;
  • спровоцировать носовое кровотечение;
  • вызвать раздражение глаз.

Средствами с хлоркой нельзя часто дезинфицировать. Их чрезмерное применение увеличивает в воздухе концентрацию ионов хлора. После обработки вещество остается на поверхностях и медленно испаряется.

Токсичность хлорсодержащих препаратов

В природе хлорка образует диоксины. Вещество вредит растениям. У живых организмов при контакте вызывает некроз тканей, ожог слизистых и органов дыхания, отравление.

Активный хлор выделяет токсичные вещества и/или пары при смешении:

  • с кислотами, включая уксус;
  • средствами для чистки канализации (нельзя применять вместе или параллельно);
  • аммиаком (нашатырем).

Хранение и срок годности раствора из хлора

Хлорка (жидкий концентрат, гель, в порошке, средство дезинфекции) держат в темном месте, недоступном для детей и домашних питомцев. Нельзя ставить рядом с нагревающимся оборудованием, продуктами.

Хлорку хранят год или до срока, указанного на упаковке средства. Тара раствора и сыпучих дезинфекторов должна быть плотно закрыта, без повреждений.

Отравление

Отравление хлоркой любой степени лечится под врачебным наблюдением. При неоказании помощи человек может умереть в течение получаса — 7 суток.

Очередность действий при отравлении:

  1. Себе прикрывают рот и нос тканью (надевают маску), выносят на улицу пострадавшего или открывают окна и дверь для проветривания.
  2. Вызывают скорую помощь.
  3. Убирают источник хлора (если потерпевший остался в помещении).
  4. Оказывают доврачебную помощь.

Хлор нейтрализуется раствором пищевой соды в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды.

Человеку расстегивают одежду (у женщин также бюстгальтер). При обмороке подносят к носу ватку с нашатырем. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию легких рот в рот.

Желательно при отравлении хлоркой также:

  • сделать ингаляцию с пищевой содой;
  • обильно промыть нос, рот, глаза;
  • пить воду, минералку или молоко.

Если хлор попал в желудок — дают выпить до 1 л воды и вызывают рвоту. Далее употребляют щелочную минералку, молоко или питьевую воду.

Если хлор попал на кожу, ее промывают водой или щелочным раствором. При симптомах ожога обрабатывают «Пантенолом» или прикладывают тертый картофель. Глубокие повреждения лечат средствами, назначенными врачом.

Если хлор попал в глаза, их обильно промывают водой или физраствором. Далее закапывают «Новокаин» либо «Альбуцид», обследуются у офтальмолога.

Смотрите видеоролик о том, что делать при отравлении:

Интоксикация

Интоксикацию вызывает хлор, попавший в организм сквозь кожу, слизистые, органы дыхания, в желудок.

  1. Легкая форма — першение в горле, сухость слизистых, раздражение оболочки глаза, аллергический насморк, покашливание, головная боль, зуд.
  2. Средняя — слабость, тошнота, рвота, мигрень, удушье, головокружение, ухудшение ясности сознания, ожог кожи.
  3. Тяжелая — нарушено дыхание, нет сознания, бесконтрольное мочеиспускание/дефекация.
Читайте также:
Яркие идеи для изготовления мебели из деревянных поддонов

Хлорка уничтожает патогены, но опасна для человека, животных и экологии. Дезинфекцию растворами проводят со строгим соблюдением правил безопасности.

А вы дезинфекцию проводите хлоркой или другим средством? Какие преимущества? Делитесь опытом, распространяйте статью в соцсетях среди друзей. Всего хорошего.

Хлористая известь

ГОСТ Р 54562-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Chlorinated lime. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью “Научно-исследовательский инженерный центр “Синтез” (ООО “НИИЦ “Синтез”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 “Химия”

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлорную известь, полученную хлорированием “пушонки” (гидроксида кальция, гашеной извести) в кипящем слое, представляющую собой смесь двуосновной соли гипохлорита кальция, оксихлорида кальция, хлорида и гидроксида кальция, предназначенную для промышленного применения и розничной торговли.

Хлорную известь применяют для дегазации, отбеливания, обеззараживания питьевой воды и дезинфекции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 17.2.4.02 Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2228 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5044 Барабаны стальные тонкостенные для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 6732.2 Красители органические, продукты промежуточные для красителей, вещества текстильно-вспомогательные. Методы отбора проб

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16272 Пленка поливинилхлоридная пластифицированная техническая. Технические условия

ГОСТ 17811 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 18573 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22235 Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Читайте также:
Стартовая шпаклевка Кнауф: инструкция как замешивать и расход на 1 м2

ГОСТ 31340 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования

ГОСТ 32522 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ OIML R 111-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов Е (индекс 1), Е (индекс 2), F (индекс 1), F (индекс 2), М (индекс 1), М (индекс 1-2), М (индекс 2), М (индекс 2-3) и М (индекс 3). Часть 1. Метрологические и технические требования

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Хлорная известь должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По физико-химическим показателям хлорная известь должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Фанера шпонированная

Инженерная доска

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Подробнее..
Малые архитектурные формы из фанеры – мишка на детской площадке Как «оживить» стандартную детскую площадку своими силами? Мы.

Подробнее..
Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить.

Хлебница из фанеры своими руками – инструкция по изготовлению

Следует отметить, что не все продаваемые на рынке хлебницы вполне справляются с возложенными на них функциями. Как говорится «хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам». Не станет исключением и изготовление хлебницы.

Материал

Натуральная древесина – является идеальным материалом. Однако, и ее более дешевый аналог – фанера, также позволит сохранить хлеб свежим относительно долго.

Виды хлебниц

Всевозможные виды хлебниц можно разделить на несколько групп:

– со шторкой жалюзи

  • натуральность;
  • дешевизна;
  • легкость в обработке;
  • доступность.

Требования к фанере:

  • марка ФК – средняя влагостойкость, но зато отсутствует фенолоформальдегидный клей, который вреден для здоровья человека;
  • класс эмиссии – 1. Эта норма, разработана в Германии и свидетельствует о безвредности материала для человека;
  • сорт. Предпочтительно использовать листы не ниже сортов Е (Элит) и 1 (Первый);
  • шероховатость. Гладкая с двух сторон фанера маркируется буквами ШЛ-2;
  • порода древесины. Фанера из хвойной древесины не допускается из-за высокого природного содержания смол;
  • толщина листа не менее 7 мм.

Приступаем к изготовлению

1. Определитесь с конструкцией хлебницы

На что обратить внимание:

  • размеры хлебницы – зависят от того, какие аппетиты у вашей семьи и с какой периодичностью вы приобретаете хлеб. Хлеб должен лежать плотно.

С другой стороны – хлебница обычно находится на столе, а значит, занимает какое-то количество полезной площади столешницы. Поиск оптимума – дело ответственное;

  • количество отсеков – сдобу и хлеб лучше хранить в отдельных отсеках;
  • обеспечение многофункциональности – удобно, когда днище хлебницы или ее крышка может быть использована как разделочная доска.

В данном примере будет изготовлена такая хлебница:

2. Приготовьте инструмент

  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифовальная машина или наждачная бумага;

3. Определите размеры каждой детали

В качестве примера можно использовать следующие размеры:

Описание Кол-во Толщина, мм Ширина, мм Длина, мм
База 1 19 273 473
Стороны 2 19 267 273
Верх 1 12 217 485
Дверь 1 12 222 473
Задняя стенка – фанера 1 3 209 485
Петля (штифт) 2 3 3 38
Читайте также:
Технология изготовления бетонных колец

4. Нанесите размеры на лист фанеры

5. Выпилите заготовки. При этом лучше использовать лобзик

В соответствии с указанными в таблице размерами у вас получатся следующие детали:

  • база или днище

  • боковина. Их следует сделать две штуки.

  • верх. Верх и днище могут быть одинакового размера или верх может быть меньше.

Обратите внимание, на рисунке видно, что передние углы верхней панели скошены (присутствует вырез). Это место будущего крепления дверцы.

Если вы хотите получить хлебницу с несколькими горизонтальными полками, тогда заготовки будут выглядеть так, как показано на рисунке. Если с вертикальными секциями – тогда полка (посредине на рисунке) будет служить перегородкой и будет расположена вертикально.

6. Соберите заготовки

Крепить их между собой можно с помощью клея, различных видов соединений типа «паз-гребень», а также используя саморезы. В последнем случае, лучше предварительно сделать отверстие под метиз. Иначе в процессе вкручивания заготовка может расколоться.

7. Установите петли

Их лучше устанавливать с лицевой стороны. Снизу или сверху. Это гарантирует полное открывание дверцы.

8. Отшлифуйте готовое изделие

9. Декорируйте хлебницу

В качестве отделочного материала можно применить декупаж, или специальный лак, который пригоден для использования в таких случаях.

  • в задней или боковых стенках хлебницы следует обустроить вентиляционные отверстия, чтобы хлеб не «задохнулся»;
  • устойчивость конструкции немаловажный фактор, особенно в том случае, если один из ее элементов будет выполнять роль доски для нарезания хлеба;

Уход за хлебницей из фанеры:

  • избегайте попадания в хлебницу прямых солнечных лучей, а также воздействия отопительных приборов. Древесина нагревается и хлеб высыхает;
  • не складывайте в хлебницу свежую выпечку. Ей нужно дать предварительно остыть;
  • устранить посторонние запахи можно поместив в хлебницу кусок яблока или лимона.

Рекомендуем посмотреть:

Фанера ФСФ | 18мм | 1220 мм х 2440 мм | березовая | сорт 3/4 | Ш2

Фанера ФК | 8мм | 1520 мм х 1520 мм | березовая | сорт 4/4 | НШ

Фанера ФСФ | 30мм | 1525 мм х 3050 мм | березовая | сорт 3/4 | Ш1

OSB | 22мм | 1250 мм х 2500 мм

Фанера ФК | 4мм | 1520 мм х 1520 мм | березовая | сорт 4/4 | НШ

Фанера ХВОЯ | 15мм | 1220 мм х 2440 мм | хвойная | сорт 2/3 | НШ(ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ)

Фанера ФСФ | 15мм | 1220 мм х 2440 мм | березовая | сорт 2/3 | Ш2

Фанера ФСФ | 9мм | 1500 мм х 3000 мм | березовая | сорт 3/4 | Ш1

Фанера ФСФ | 6.5мм | 1500 мм х 3000 мм | березовая | сорт строительная | НШ

Фанера ХВОЯ | 6.5мм | 1220 мм х 2440 мм | хвойная | сорт СМ | НШ(ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ)

Фанера ФК | 6мм | 1520 мм х 1520 мм | березовая | строительная | НШ

Фанера ФСФ | 18мм | 1500 мм х 3000 мм | березовая | сорт 3/4 | Ш1

Фанера ХВОЯ | 12мм | 1220 мм х 2440 мм | хвойная | сорт 3/4 | НШ(ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ)

Фанера ФСФ | 21мм | 1220 мм х 2440 мм | березовая | сорт 4/4 | НШ

OSB | 15мм | 1250 мм х 2500 мм

Фанера ЛАМИНИРОВАННАЯ ФОФ (КИТАЙ) | 18мм | 1220 мм х 2440 мм | береза

Фанера ХВОЯ | 9мм | 1220 мм х 2440 мм | хвойная | сорт 2/3 | НШ(ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ)

OSB | 18мм | 1220 мм х 2440 мм

Фанера ХВОЯ | 18мм | 1220 мм х 2440 м | хвойная | сорт СМ | НШ(ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ)

Фанера ЛАМИНИРОВАННАЯ ФОФ | 18мм | 1220 мм х 2440 мм | береза

4 800 руб 5 000 руб

Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Интересно знать:

Случалось ли вам принимать в доме столько гостей, что возникала проблема с посадочными местами для них. Если да, то эта статья для вас.

Хлебница из фанеры: подготовительный этап, резка и сборка

Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования. Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи. Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.

На фото: опытные мастера могут делать более сложные конструкции, ведь фанере можно без проблем придать изогнутую форму

Что понадобится для работы

Если вы решили сделать хлебницу, то в первую очередь вам понадобится иметь под рукой следующие материалы и приспособления:

Важно!
Чтобы сделать качественное изделие, надо провести очень тщательные замеры и разметить все элементы.
В этой работе не обойтись без рулетки, линейки, угольника и столярного карандаша.

При желании на поверхности можно нанести рисунок или орнамент, это делается или с помощью красок или посредством выжигания

Читайте также:
Что такое пластиковая доска для пола и цены

Описание процесса

Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации.

Подготовительный этап

В эту стадию входит целый ряд важных действий:

  • Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;

Лучше всего подбирать сорт ФК Е1, так как в нем минимальное содержание формальдегидов, что очень важно

  • Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;

Достаточно простой, но весьма интересный вариант, который мы и рассмотрим в этом обзоре

  • На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.

Резка и сборка

Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:

  • В первую очередь нужно разрезать все элементы , для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;

Важно!
Работая ручным инструментом, не нажимайте слишком сильно, это позволит добиться максимально качественной резки фанеры.

Ножовка с мелким зубом – именно то, что нужно

  • После резки нужно тщательно обработать все торцы , для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности;
  • В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки , которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами. Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас;
  • Далее элементы скрепляются между собой , важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности;
  • Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах . Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

Помните, что дверца хлебницы должна открываться вниз, так пользоваться ей намного удобнее

Вывод

Сделать хлебницу для дачи или дома по силам любому человеку, самое главное – иметь под рукой необходимые материалы и выполнять работы аккуратно. Видео в этой статье расскажет особенности рабочего процесса, все вопросы можно задать в комментариях под обзором.

Хлебница своими руками из дерева и фанеры: пошаговая инструкция по изготовлению

У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.

И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.

По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.

Читайте также:
Шкаф металлический, особенности, разновидности, механизм открывания

В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Важно! Специалисты советуют выбирать древесину можжевельника или бересту. Однако эти материалы не так просто найти, как обычную фанеру.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Чертежи хлебницы из дерева

Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.

Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену

Размеры хлебницы из дерева

Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.

Самые распространенные размеры:

  • длина 40-50 см;
  • ширина и высота 25-30 см.

Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.

Совет! Хранить в одном отсеке белый и ржаной хлеб не стоит. Пшеничная булка пропитается специфическим запахом и может быстро заплесневеть.

Подготовительные работы

Вы должны подготовить помещение перед началом изготовления. Запаситесь всеми необходимыми материалами и инструментами, подготовьте чертежи будущего изделия, которые будут соответствовать размерам, а также продумайте способ функционирования дверцы вашей хлебницы. Можете даже изготовить приблизительный пример, если подобная работа осуществляется впервые. В самую последнюю очередь продумывается дизайн хлебницы.

Читайте также:
Эффективен ли бассейн для похудения

Для начала вы должны определиться с материалом, из которого будет изготовлен корпус. Хлебница может быть изготовлена из:

  • Фанеры;
  • Бамбука;
  • Дерева;
  • Бересты.

Важно! Любой из перечисленных материалов превосходно пропускает воздух, а также регулирует уровень влаги внутри хлебницы. Достаточно часто их комбинируют в одном изделии. Именно благодаря таким особенным свойствам древесины хлеб на протяжении долгого времени сохраняет запах и вкус.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края
Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Читайте также:
Универсальный ключ для откручивания гаек и болтов

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Важно! Поверхность под декупаж придется очень хорошо выровнять, а сколы загрунтовать, чтобы после наклейки бумаги не проявились изъяны дерева.

Фото деревянных хлебниц

Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс) Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели

Видеоматериал

Из этой статьи вы узнали, какой может быть деревянная хлебница, и убедились, что изготовить ее своими руками не очень сложно. Пробуйте, проявляйте свою фантазию, и тогда этот прикладной элемент интерьера станет настоящим декоративным украшением вашей кухни.

Все фото из статьи

Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования. Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи. Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.

Хлебница из фанеры своими руками

Раньше в народе не зря говорили, что хлебница хорошо сделана, то в ней хлеб неделю хранит свой вкус, мягкость, душистость. Деревянная хлебница имеет свойство, при котором влажность внутри хлебницы становится прекрасной для хранения хлеба.

Инструмент:
1. Фанера марка ФК (средняя влагостойкость, отсутствует фенолоформальдегидный клей, который вреден для здоровья человека).
2. Дрель.
3. Сверло.
4. Электролобзик.
5. Шлифовальный круг.
6. 16 мебельных саморезов, шляпки к ним и шестигранник.
7. Чертежные принадлежности.
8. Ручка для мебели и шурупы к ней.
9. Электро выжигатель.
10. Наждачная бумага.

Первый этап:
Сперва взяли, начертили чертёж хлебницы.

Второй этап:
Вырезали шесть заготовок согласно чертежу электролобзиком.






Третий этап:
Отшлифовали все детали на шлифовальном станке, и на сложных местах( где не под лести кругом) обработал наждачной бумагой .



Четвертый этап:
Отметили карандашом места под сверление отверстий для мебельных шурупов. А потом просверлили их.



Пятый этап:
Собрали готовое изделие из всех заготовок.






Шестой этап:
Мебельные шурупы закрыл специальными шляпками, а после взял ручку и прикрутил к дверце.


Седьмой этап:
В интернете нашёл картинки с хлебом и надписью, перенёс их на дверцу хлебницы и выжег.



Также можно посмотреть сборку тут

Деревянная хлебница своими руками: чертежи и размеры

К хлебу на Руси издавна очень трепетное отношение. Это не просто продукт питания, а символ достатка и благополучия в доме. А у некоторых восточных народов есть поверье, что вещи, сделанные членами семьи, приносят процветание. Один из вариантов привлечь удачу и достаток – хлебница своими руками из дерева. Это одновременно и украшение, и практичное место для хранения хлеба, так как деревянные стенки «дышат» и поддерживают уровень влажности.

  1. Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева
  2. Чертежи хлебницы из дерева
  3. Размеры хлебницы из дерева
  4. Как сделать хлебницу из дерева своими руками
  5. Простая самодельная хлебница из дерева
  6. Оригинальная хлебница из дерева
  7. Резная деревянная хлебница
  8. Оформление деревянной хлебницы
  9. Фото деревянных хлебниц
  10. Заключение
Читайте также:
Установка и подключение канального вентилятора

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Чертежи хлебницы из дерева

Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.

Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену

Размеры хлебницы из дерева

Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.

Самые распространенные размеры:

  • длина 40-50 см;
  • ширина и высота 25-30 см.

Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.
Читайте также:
Яркие идеи для изготовления мебели из деревянных поддонов

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края

Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Фото деревянных хлебниц

Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс) Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели

Заключение

Хлебница своими руками из дерева внесет яркий акцент в оформление кухни, поможет долго сохранить хлеб мягким. Однако за деревянными изделиями нужно ухаживать с осторожностью. Нельзя чистить поверхности сильнодействующими средствами, особенно если на фасаде есть рисунок или резьба. Перепады температуры и влажности плохо отражаются на дереве. Даже при идеальном уходе со временем древесина впитает запахи кухни, что отразится на вкусовых качествах хлеба. Избежать этого можно с помощью регулярного проветривания хлебницы, а через несколько лет заменить ее следует новым шедевром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: