Хранение лодки ПВХ зимой – основные правила

Как хранить лодку ПВХ зимой в гараже или дома

Как хранить лодку ПВХ в зимний период — основные правила, советы по выбору места и методу консервации лодки в гараже или дома.

С окончанием периода сезонной навигации стоит позаботиться о сохранности своей надувной лодки. Рыбаками традиционно выполняется так называемая консервация — ряд несложных мероприятий, позволяющих сохранить все потребительские качества лодки из ПВХ в максимальном объёме и встретить весну без неприятных сюрпризов. Если есть лодочный мотор, то и с ним выполняются соответствующие процедуры.

Кстати, у нас есть услуга – предлагаются выгодные условия на зимнее хранение лодок. Каждый желающий может этой услугой воспользоваться.

Много споров ведётся о том, как по-настоящему правильно хранить лодку ПВХ. Разумеется, возможны разные варианты. Одно можно сказать точно: кое-как свернуть «шкуру» неотмытого баллона и бросить лодку в подвал на три самых холодных месяца — довольно бесхозяйственный подход (так недолго и потерять своё плавсредство). Практика показывает: вероятность того, что по весне будет трудно «реанимировать» судно, получившее повреждения (возможно, скрытые) в зимний период, достаточно велика.

Можно ли хранить лодку в холодном гараже?

Для начала стоит определиться с местом хранения. Наиболее доступные нашим рыбакам варианты: 1) домашнее хранение, 2) хранение лодки в гараже. В первом случае самое главное найти для лодки подходящее место (чтобы она не мешала вашим повседневным делам). Во втором — защитить повинилхлорид от самых опасных воздействий, а именно: холода и зубов крыс (к сожалению, и в наши дни крысы периодически появляются даже в строго изолированных подвалах и гаражах). Но об всём по порядку.

Независимо от того, где рыбак планирует разместить свою лодку на зимнее хранение, её нужно подготовить особым образом. К счастью, это не так тяжело.

Как хранить лодку зимой: пошаговая инструкция

Последовательно выполняем три этапа подготовки под правильное хранение:

1) Тщательная очистка лодки

  • Все баллоны лодки накачиваются до рабочего давления. Если лодка укомплектована жёстким пайольным полом из фанеры, алюминия или надувной палубой Air Deck, эти элементы не устанавливаются.
  • Далее выполняем тщательную очистку поверхностей баллона и пайолов с применением слабого щелочного (мыльного) раствора. В этом деле нам поможет мягкая щётка.

Для справки: на нашем сервисном центре помывка лодок выполняется с применением специального химсостава. Делается это не только для того, чтобы очистить борт от грязи и песка, который, кстати, может проявить себя как абразив — а это приведёт к появлению некрасивых потёртостей и преждевременному истиранию и истончению ткани баллона. Химический состав даст лодке отталкивающий грызунов запах — что очень важно. В зимний период оголодавшие хвостатые массово стекаются в гаражи — их чрезвычайно интересуют рыбный запах, слизь и чешуя, которые неизбежно остаются на баллонах и днище лодки после рыбалки. В попытках добраться до источника запаха грызуны проделывают ходы в свёрнутой «шкуре» лодке. В результате весной лодка оказывается украшенной узором а-ля «вологодские кружева». Отпугнуть нашествие крыс помогает устойчивый химический запах.

Кстати, обратите внимание: в настоящее время на сервисном центре «Лодки-Питер» доступна совершенно новая услуга, позволяющая вернуть лодке былую свежесть и привлекательный внешний вид. Это очистка ПВХ с помощью горячего пара. Пар не вредит материалу и удаляет загрязнения так, как будто их и не было, это своеобразный аналог «бани» — только парится не рыбак, а его надувная помощница! —> Посмотреть видео с примером данной услуги на Ютуб-канале «Лодки-Питер»

2) Второй этап — качественно сушим лодку

  • Перед сушкой будет не лишним произвести тщательный осмотр плавсредства на предмет поиска механических повреждений, потёртостей и устранить их, поставив в нужных местах латки или заплатки.
  • Важно: лодка, правильно подготовленная к зимнему хранению, должна быть очень хорошо высушена. Это – аксиома! Дело в том, что оставшаяся на баллонах лодки влага может за долгую зиму стать питательной средой для всякого рода грибков и плесени, а так же привести к повреждению верхнего слоя ткани ПВХ.

В условиях сервисного центра сушка происходит с помощью сжатого воздуха, что не только ускоряет сам процесс, но и позволяет высушить ткань и пайолы максимально тщательно. Также важно высушить лодку не только снаружи – но и изнутри баллонов. В сервисном центре «Лодки-Питер» баллоны лодки для этого накачивают и сдувают несколько раз с помощью электропомпы.

Где хранить лодку зимой: финальный этап

3) Размещаем лодку на зиму

Важное условие при любом методе зимнего хранения надувных лодок: сложенная или накачанная лодка обязательно должна лежать на деревянном или фанерном основании. И ни в коем случае — на голом бетоне! Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы защитить ткань ПВХ от направленного воздействия низкой температуры (а это очень, очень губительно для «шкуры» любой плотности).

  • Вариант хранения надувной лодки в зимний период в неотапливаемом помещении можно рассмотреть, если у вас есть возможность оставить лодку в собранном виде с немного приспущенными баллонами.
Читайте также:
Чистка посудомоечной машины за 7 шагов (фото)

Если возможности не позволяют хранить лодку в собранном (т.е. подготовленном к спуску на воду) виде, то её можно сложить в специальную транспортировочную сумку и оставить в таком виде в помещении с температурой +/- 0-5 градусов по Цельсию. Холод не навредит материалу баллона — а вот с морозом лодки не дружат. — На морозе ткань ПВХ теряет свою эластичность и становится хрупкой. В результате любое механическое воздействие на сумку со сложенной лодкой может привести к тому, что ПВХ просто сломается, как старая виниловая пластинка.

Хранение лодки в гараже (фото)

Для справки отметим: сервисный центр «Лодки-Питер» уже более 10 лет выполняет услуги по ответственному хранению лодок и моторов, также в комплекс обслуживания входит профессиональная консервация лодок и зимнее хранение на специально оборудованных стеллажах. В наших хранилищах поддерживается плюсовая температура, сухо и нет пыли, — для надувных лодок (и, кстати, моторов!) это оптимальные условия.

Также рекомендуем нашу заметку с проверенными советами по теме консервации подвесных лодочных моторов.

Как хранить резиновую лодку зимой

Резиновые лодки являются недорогими и удобными маломерными судами, которые активно используются для рыбалки, охоты, сплава, рекреационных прогулок, экспедиций. Они подходят для любых водоемов, быстро накачиваются, перевозятся по суше на мотоцикле, в багажнике легкового автомобиля, на велосипеде. Резиновые лодки производятся в огромном разнообразии модификаций, могут быть моторными, гребными. Они свободно проходят мелководье, заболоченные, заросшие камышом участки рек, озер, не требуют особых навыком в управлении. Все эти факторы стали причиной популярности таких лодок среди поклонников водного отдыха и спорта. Но иногда они жалуются на то, что судно оказалось недолговечным и прослужило всего два сезона. Чаще всего такое случается из-за неправильного хранения, которого придерживается не каждый водник. Что же нужно делать, чтобы лодка, оставленная на зиму, не оказалась потом непригодной к эксплуатации?

Как подготовить резиновую лодку для хранения зимой

Если перед отправкой на зимнее хранение лодку просто высушить, свернуть и положить в установленное место, может случиться так, что к весне швы разойдутся, а поверхность корпуса покроется трещинами. Судно необходимо хорошо подготовить к хранению. Сначала с него немного спускают воздух и раскладывают на ровной поверхности, очищенной от грязи и камней. Если модель оснащается жестким полом, его разбирают. После этого лодку моют с помощью теплой мыльной воды и мягкой губки так, чтобы на корпусе совсем не осталось рыбьей чешуи, песка, ила. прочих загрязнений. Если на нем есть пятна, сводить их бензином, веществами, содержащими спирт, нельзя! Лучше отмыть мыльным раствором настолько, насколько это возможно.

Проводить все эти манипуляции рекомендуется на улице в солнечную погоду. После мытья лодку нужно поставить так, чтобы ее поверхность хорошо проветривалась, а вода быстро стекла. Для ускорения процесса высыхания изделие следует периодически поворачивать. Когда он закончится, из надувных отсеков выпускают весь воздух, лодку выворачивают так, чтобы дно оказалось снаружи. Потом мыльной водой промывают стыки между полом и баллонами, досуха протирают их ветошью и засыпают тальком. Порошком необходимо обработать весь корпус и внутреннюю часть баллонов. Для равномерного распределения талька по поверхности лодку слегка встряхивают.

После этого судно аккуратно складывают так, чтобы не появлялись острые углы и резкие изгибы. Они могут спровоцировать возникновение трещин. Чтобы упростить процедуру складывания, судно можно немного подкачать. Тогда оно сложится быстро и легко. Срок службы лодки продлится, если в период хранения ее периодически доставать, накачивать и снова складывать. Это поможет избежать появления складок и слипания поверхностей.

При подготовке резинового судна к зимнему консервированию нельзя забывать о комплектующих. Весла, уключины, сиденья, насос, прочие аксессуары промывают мыльной водой, сушат и складывают в отведенное им место. Если есть мотор, его нужно тщательно высушить и смазать. Пайолы, надувные вкладыши, реечные слани тоже следует хорошо вымыть и просушить.

Выбор места для хранения

Есть мнение, что резиновую лодку лучше хранить всю зиму в гараже. Оно не совсем верное. Если судно использовалось для рыбалки, оно сохранит запах рыбы и станет лакомством для мышей. Итог – продырявленный, не подлежащий ремонту корпус. Для хранения лодки надо выбирать сухое теплое место, рядом с которым нет отопительных приборов, химически активных веществ, острых предметов.

Оптимальным вариантом является хранение лодки в накачанном состоянии в помещении с комнатной температурой. Но такая возможность есть далеко не у всех владельцев. Подготовленное, упакованное в рюкзак изделие можно положить на антресоли, под кровать, в кладовку. Если и такой способ хранения не подходит, придется вынести лодку на балкон или в гараж. При этом надо помнить, что сразу после длительного нахождения на морозе раскладывать и накачивать ее нельзя. При сильно переохлаждении резина становится жесткой и может поломаться. Сначала надо дождаться, пока судно хорошо не прогреется.

Читайте также:
Сосед самовольно передвинул забор на мой участок: что делать?

Соблюдать все эти правила хранения резиновой лодки несложно. Они помогут продлить срок службы маломерного судна, избавят от лишних расходов на его ремонт, исключат появление экстремальных ситуаций на воде. Главное – выделить время на подготовку лодки и терпеливо пройти все ее этапы.


Заготовка корня хрена на зиму: хранение в домашних условиях, способы переработки

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Способы хранения

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить в погребе, подвале

Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.

Оптимальные условия хранения в погребе:

  • влажность 85-90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • температурный фон 0-2 °C.

Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок, перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»):

  1. На дно тары насыпьте слой наполнителя.
  2. Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался наполнитель.

Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.

Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

Положите ароматные корешки в один ящик с морковью. Фитонциды уберегут морковку от порчи.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Читайте также:
Шкаф на балкон (111 фото): готовый шкафчик-купе c рольставнями на лоджию, угловой шкаф своими руками

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в супы, маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и яблока приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со сметаной в блендере – отличный соус к рыбе готов!

У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и уксус.

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки консервы годны 2-3 года.

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием «хренодер» или «хреновина». Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает спелые томаты, измельченный чеснок, специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) — это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Как хранить листья

Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

  • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
  • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
  • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Правильное хранение хрена в погребе и в домашних условиях

Хрен является главным компонентом самых популярных приправ для мяса и колбас. По этой причине многие дачники выращивают его на своём участке. Это позволяет всегда иметь запас свежих или сушёных кореньев для приготовления аппетитной приправы. При условии правильного хранения в овоще до самой весны останутся все вкусовые и ароматные свойства. Из статьи вы узнаете всё о том, как хранят хрен в погребе и дома.

Читайте также:
Узкие тумбы под телевизор: выбираем модели с глубиной от 20 до 35 см, высокие и длинные, в современном и другом стиле

Подготовка к хранению

Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.

После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.

Использование погреба

Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

  • сбор и обработку урожая;
  • подготовку погреба;
  • закладку овощей.

Подготовка помещения

Вы можете хранить хрен как в погребе, так и в подвале. Перед закладкой урожая важно убедиться в том, что в выбранном помещении созданы подходящие условия. Для этого проведите уборку и внимательный осмотр. Если вы обнаружите плесень или вредителей, предварительно устраните их самостоятельно или с помощью профессиональных дезинсекторов. Для подвальных помещений целесообразно использовать дымовые шашки, так как они гарантированно решат все проблемы. Учитывайте, что после их использования нельзя помещать в погреб урожай и заготовки в течение 2 недель.

Коренья хрена обладают бактерицидными свойствами, что позволяет им долго храниться.

Если вы выясните, что грибок появился из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции, устраните эти недостатки. Утеплите стены и пол, разместите в погребе отопительные приборы и регулярно проветривайте его. Эти несложные меры обезопасят ваш урожай от болезней и гниения.

Закладка урожая

После завершения подготовки можно приступать к закладке хрена. Для этого вам понадобятся большие деревянные ящики. Засыпьте их дно почвой и уложите первый слой овощей так, чтобы их корни не соприкасались друг с другом. Затем вы можете сделать ещё несколько слоёв, пересыпая корни влажным песком. В нём не должна содержаться земля или другие примеси.

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.
Не забывайте регулярно проверять ваши запасы. Если овощи начнут гнить, немедленно удалите все испорченные, а соседние обработайте специальными противогрибковыми растворами. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания овощей. Если корни засохнут, добавьте в ящик для хранения немного влажного песка.

Благодаря особому составу и бактерицидным свойствам, хрен пригоден к длительному хранению. При подходящих условиях и постоянном осмотре его можно хранить в течение полутора лет.

Если у вас нет погреба или в нём неподходящие условия, вы всё равно можете запасать и хранить овощи зимой. Воспользуйтесь одним из следующих способов.

Хранение в холодильнике

После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.

Сушка кореньев

Ещё одним способом сохранить полезные свойства и ароматные качества хрена является его сушка. Высушенные корешки очень удобно использовать при приготовлении соусов, приправ и супов.

Тонко нарезанные сушеные коренья.

Нарежьте хрен тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой. Поставьте противень в разогретую до 60 °C духовку. Если в вашей духовке не предусмотрена такая температура, установите минимально возможную и откройте дверцу. Это позволит отрегулировать температуру.

Сушите хрен примерно 1,5 часа. Когда он станет твёрдым, его нужно размолоть. В этом вам поможет кофемолка или кухонный комбайн. Также можно натереть его на мелкой тёрке или измельчить в ступке.

Высушенный и толчёный хрен засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Идеально подойдут специальные баночки для приправ. В таком виде он может храниться около 2 лет. Для использования просто размочите необходимое количество порошка в тёплой воде.

Маринование в стеклянной банке

Хрен можно хранить в маринованном виде. Для этого тщательно вымойте и очистите коренья. Далее, будет приведён точный рецепт, рассчитанный на 1 кг хрена.

Читайте также:
Что такое гребёнка для тёплого пола устройство и принцип работы

Измельчите хрен с помощью тёрки или мясорубки. Обязательно защитите нос и глаза с помощью маски. Пары, выделяемые при измельчении хрена, сильно раздражают слизистые оболочки. Если вы используете мясорубку, накройте её полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле вскипятите 1 чашку (250 мл) воды. В кипяток добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Снимите с огня и сразу же добавьте 125 мл 6% яблочного уксуса и перемолотый хрен. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Уксус можно заменить 20 мл (примерно 1 ст. л.) лимонной кислоты.

Острая маринованная приправа.

Несмотря на мощные бактерицидные свойства хрена, банки для его хранения следует простерилизовать. Эта стандартная процедура убивает бактерии и помогает избежать их распространения в консервированном продукте.

Возьмите обработанную паром банку, откройте крышку кастрюли и поместите в неё хрен. Заполните её максимально, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Сразу же закройте крышку. Закрутите банку и повторите всю операцию необходимое количество раз. Маринованный хрен, приготовленный по этому рецепту, можно хранить несколько сезонов.

Таким образом, вы можете хранить хрен в свежем, сушёном или маринованном виде в подвале или у себя дома. Выберите наиболее подходящий способ и чётко следуйте инструкциям. Это гарантирует длительную сохранность и свежесть вашего урожая.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Хрен на зиму – как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток

Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.

Как заготовить хрен на зиму?

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  1. Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  2. Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  3. При желании оставляют часть корешков целыми.
  4. Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен маринованный на зиму

Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.
  1. Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  3. Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  4. После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Тертый хрен на зиму

Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  1. Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
  2. Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
  4. Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

  • корень хрена – 450 г;
  • свекла – 300 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  2. Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  3. Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  4. Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

Хрен с солью на зиму

Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
  1. Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
  2. Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.

Хрен сливочный – рецепт на зиму

Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.

  • корень хрена – 250 г;
  • свекла – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
  2. Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
  3. Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.

Рецепт хрен с лимоном на зиму

Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1/3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки.
  1. Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
  2. На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
  3. Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.

Хрен со свеклой на зиму – рецепт

Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.

  • корень хрена – 400 г;
  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.
  1. Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
  2. Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
  3. Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
  4. Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
  5. Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.

Аджика с хреном на зиму без варки

Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.

  • корень хрена – 300 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.
  1. Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
  2. Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.

Огонек на зиму с хреном

Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают любым удобным способом корень хрена.
  2. Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
  3. Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
  4. Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
  5. Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с хреном на зиму

Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
  2. Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
  3. Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.

  1. Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
  2. Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие способы хранения тертого хрена дома

Как хранить хрен в домашних условиях? Вариантов достаточно много, но главное — сберечь все вкусовые и другие важные качества корнеплода, которые ценятся в кулинарии и являются источником разных полезностей на протяжении всего года. Заготовить корень хрена на зиму и для максимально долгого хранения можно с помощью замораживания или консервирования в банке. Со способами лучшего хранения и рецептами можно ознакомиться в данной статье.

Способы хранения свежего хрена

Можно ли хранить хрен в холоде? Однозначно, да — и в холодильниках, и в морозилках. Холод максимально сохраняет все лучшее и полезное из корней и препятствует процессам гниения.

На заметку! Для того чтобы хрен хорошо промерз, можно использовать любую морозилку, но идеальным вариантом является шоковая заморозка или No Frost.

В холодильнике

Корень хрена на зиму можно держать в холодильниках, но стоит учитывать короткий срок сохранности и некоторые тонкости:

  • Неочищенные корни сохранят свои полезные свойства и вкус в течение 4-месяцев.
  • Хранение очищенного хрена возможно не более 2-х недель.
  • Корешки необходимо упаковать в специальные герметичные пакеты и расположить на нижних полках холодильника (в зоне для овощей).

В морозильной камере

Хранить хрен в морозилке достаточно удобно и практично — он сохраняет всю свою пользу, а вкусовые характеристики и острота иногда усиливаются (отзывы по шоковой заморозке).

Способ простой и быстрый:

  • Вымыть корешки хрена и нашинковать их мелкими кусочками по 2-3 сантиметра.
  • Упаковать в специальные емкости для заморозки овощей и убрать в морозилку.
  • Когда нужно — достать и пользоваться. Нарезать и измельчать продукт желательно в полузамороженном виде.

Важно! Размороженные корни для повторного замораживания непригодны.

В подвале

Удобный вариант, но подходит для тех, кого есть погреб или подвал. В помещении должно быть сухо, свежо и прохладно — в противном случае корнеплоды могут испортится. Для длительного хранения нужно хрена нужно подготовить тару — ящики, на дно которых насыпать песок. Туда выкладывают сухие неочищенные корни, перекладывая их сухими опилками. Такой способ позволяет сохранить корнеплоды до весны.

Альтернативный способ

Как хранить перекрученный хрен без замораживания? Оптимально практичный вариант — в сухом виде. Фактически это готовая и полностью натуральная приправа, которую можно хранить довольно долго.

Способ довольно простой — свежий хрен очищают, шинкуют на мелкие кусочки и сушат в духовке до полного испарения жидкости. Затем измельчают в блендере или кофемолке и хранят в контейнерах.

Важно! Сухой измельченный корень хрен противопоказано хранить в морозилке или холодильнике!

Советы и рекомендации по хранению

Как хранить корень хрена — любой из приведенных способов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при заготовке корнеплодов на зиму.

В теплом месте хрен хранится недолго — он вянет или усыхает. Достаточно примерно 2-х дней для того, чтобы корень стал непригоден для употребления в пищу.

Неочищенные корешки хранятся в холодильниках гораздо больше, чем без кожуры, но мыть их обязательно. До того как хрен будет помещен в контейнеры, его следует тщательно и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу. После этого корешки моют, высушивают и проверяют на наличие гнили, мягкости и других повреждений. Хранить следует только отборные экземпляры.

На заметку! Лучшие морозильные камеры — с системой No Frost или с функцией шоковой заморозки. Хранить хрен в обычной морозилке тоже можно, но повторное замораживание противопоказано.

Помещение погреба должно быть подготовлено — стены, полы и потолок лучше очистить от следов плесени, сырости и заново побелить. В подвале или погребе не должно быть гниющих овощей или фруктов. Важная деталь — проветривание, без которого корнеплоды быстро испортится.

Сушить необходимо не менее 2-х часов при температуре 60°C. Хранить лучше в тканевых мешочках или стеклянных контейнерах — пластик и металл не слишком подходят.

Все корнеплоды должны быть созревшими и без каких-либо повреждений, при мытье стоит быть предельно аккуратным и не повредить кожуру.

Другие способы хранения

Сохранить хрен в домашних условиях свежим и вкусным можно и в перекрученном виде. Например, популярно использование разных способов хранения в банке — корень сохранит свои вкусовые качества и будет дополнен пикантностью.

В протертом виде без добавок

Интересный и простой рецепт приготовления хрена, который подходит как приправа ко многим мясным блюдам. Кроме того, эта острая смесь поможет в борьбе с насморком и другими простудными заболеваниями в зимнее время.

Метод приготовления относительно простой:

  • Корни хорошенько моют, чистят и перетирают в мясорубке или блендере до однородной кашицы.
  • Перемешивают с уксусом, холодной кипяченой водой, сахаром и солью.
  • Выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

На 1 стакан кашицы необходимо взять по 100 мл уксуса и воды, смешав все это с одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками сахара.

В маринованном виде

Простой способ, который позволяет хранить хрен в банке несколько лет, не занимая при этом холодильник — подходит любое прохладное место. Состав и количество ингредиентов здесь такие же, как в предыдущем рецепте. Особенность способа заключается в стерилизации банок.

Когда вся смесь готова — ее выкладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипятке около двадцати минут и закрывают крышками. Хранить возможно и в условиях квартиры.

Совет! Для придания пикантности вкусу приправы можно использовать листья хрена. Их необходимо отдать кипятком и выложить на дно банок.

В банке без уксуса

Как хранить перекрученный хрен в банке без уксуса? Этим и подобными вопросами задаются многие сторонники полезной еды и здорового образа жизни. Есть и такие способы приготовления хрена — и они ни чуть не хуже стандартных.

Самый простой рецепт

Промытые и очищенные корешки измельчают до консистенции пюре, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком. В заранее подготовленные банки выкладывают получившуюся смесь, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

На 1,5 килограмма кашицы из хрена понадобится полторы чайные ложки свежего лимонного сока, одна столовая ложка соли и две столовые ложки сахара.

Хрен и яблоки

Если лимонная кислота не приветствуется так же как и уксус — альтернативой будут яблоки. Рецепт приготовления хрена несложный, а приправа получается одновременно острая и нежная, что необычно и нетипично для аналогичных «хреновин».

В данном случае необходима полноценная стерилизация банок — до выкладывания в них готового продукта и после. Необходимо приготовить рассол — проверить сахар, соль и воду. Отдельно делают пюре из яблок и очищенных корешков. Затем выкладывают пюре в банки, заливают расколом, закатывают и стерилизуют не менее 20-ти минут.

На 0,5 кг хрена нужно столько же яблок, полтора стакана воды, половину столовой ложки соли и одна столовую ложку сахара.

Холодный способ

Можно заготовить корнеплоды на зиму не только без уксуса, но и без термической обработки. Для этого необходимо в половину килограмма кашицы из перетертого хрена добавить 100 мл свежего свекольного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную соли. Смешать все со стаканом воды, выложить в чистые стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

На заметку! Для длительного хранения подойдут способы с уксусом и стерилизацией.

Как хранить хрен зимой — в данной статье перечислены лучшие варианты и рецепты. Их разнообразие и простота приготовления позволяют каждому любителю острых зимних «хреновин» подобрать для себя оптимальные варианты, которые, скорее всего, придется по вкусу всей семье. Необходимо учитывать все особенности хранения и приготовления полезного корнеплода — это даст возможность наслаждаться вкусной приправой до следующего урожая.

Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Подготовка корня хрена к хранению

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Способы хранения

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

В виде сухой специи

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

Советы по сохранению

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

В погребе или подвале

Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Замораживание

Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

На терке тереть корень трудно

Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Советы по чистке и измельчению корней

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Чистка ножом

Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

  1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
  2. Ножом снимите кожуру.
  3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
  4. Промойте его в воде.

От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

Чистка корней металлической мочалкой

С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

Этапы очистки:

  1. Хрен заранее замочите в воде.
  2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: