Хранение овощей в домашних условиях: общие правила

Как хранить овощи в квартире: выбираем место, создаем условия для хранения

Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Из них готовят вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурчикам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими продолжительное время, если вы вынуждены держать их в квартире?

Статья расскажет как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Нужно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранности вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные факторы и нюансы. Например, для справки, морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки применяют специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют деревянные ящики для хранения овощей или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Как правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Постараемся ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, для длительного хранения следует выполнять эти рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях приближенных к комнатной температуре. Помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не испортился, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов.

Молодой лук следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые луковицы, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. В холодильнике их не следует держать больше 5 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, например в погребе, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ лучше употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если нет возможности приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной салфеткой, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка — этот корнеплод чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций. Главное: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. В холодильном отсеке для овощей и фруктов она может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Необходимо обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пакетах или емкостях. Мыть и очищать верхний слой моркови лучше перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго, не меняя своих вкусовых качеств. Желательно держать их в прохладном месте, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить просто в прохладном месте в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут до нескольких недель. Лучше употреблять початки в пищу свежие, потому что со временем они усыхают и теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до 10 дней — он хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но все же быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке холодильника.

Кабачки

Кабачки и цуккини схожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они тоже любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, их не следует держать в холодильнике дольше недели.

Чеснок

Чеснок предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках, при отсутствии прямого солнечного света. Следуя этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Нельзя салат хранить в пакете, его нужно раскрыть и обеспечить доступ воздуха. Перед употреблением листья лучше поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется почистить и сразу положить сушить как вы их принесли домой.

Общие рекомендации

  1. Тщательно перебирайте овощи перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов попадется хотя бы один порченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь раскладывать так, чтобы между ними оставался зазор и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, существуют рекомендации по продлению свежести зеленых помидоров. Но не во всех случаях неспелые плоды способны дозреть после помещения их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу лишь в зрелом виде, дайте им дозреть при комнатной температуре до того, как помещать в холдильник.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Научный факт: определенные овощи и фрукты производят особое вещество — этилен — ускоряющее созревание. По статистике, сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении. Например: рядом с помидорами морковка и свекла могут приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстрее прорастает.
  6. На заметку: с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Для защиты плодов от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.
Читайте также:
Технология меднения и ее применение в домашних условиях

Интересно: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы отсрочить слишком быстрое созревание.

Заморозка и консервация

Если вы планируете хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи заливают сырыми заранее приготовленным рассолом. Емкостью для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема с крышкой, а консервантом традиционно служат соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью.

Правила хранения овощей: как сохранить урожай

Урожай необходимо уметь не только собирать, важно его правильно научиться сохранять. Осенние заботы дачников переключились на сбережение продукции, выращенной с такой любовью и трудом. Засолка, консервирование, сушка, заморозка – как часть домашней программы по сохранению овощей, фруктов, ягод, зелени. Но всё же большую часть продуктов мы закладываем в погреба и подвалы на зимовку.

Урожай важно не только собрать, но и сохранить

Урожай и хранение

1. Подготовку к сезону начинаем не со сбора, а с санитарной обработки хранилищ. Очищаем помещение от прошлогодних овощей и мусора. Обрабатываем от возможного проникновения грызунов. Само помещение, тары, стеллажи дезинфицируем, проветриваем. При возможности полки выносим на улицу и даём им отстояться на улице. Проверяем вентиляцию подвала. Всю эту работу проводим за несколько недель до закладки продуктов.

Перед закладкой овощей хранилище надо проветрить и обработать

2. Сбор урожая не требует суеты. Если мы начнём свою работу раньше или позже, то получим не только некрасивые плоды, но и потеряем их полезные качества. А неправильное хранение усугубит этот процесс. В итоге можно потерять значительную долю урожая. Для уборки планируем сухой день.

Сухой солнечный день – залог хорошего сохранения корнеплодов

3. Некоторые продукты несовместимы друг с другом. Корнеплоды храним отдельно от фруктов. Последние могут впитывать в себя аромат лука, картофеля, чеснока.
4. Каждую продукцию выкладываем в отдельную тару. Хорошо, если короб не слишком большой, но и не тесный. Плодам нужно поменьше взаимодействовать друг с другом. Если есть опилки, речной песок, высушенная солома, то они пригодятся для хранения. Овощи и фрукты пересыпаем ими. Теперь, если один из корнеплодов начнёт гнить, то остальные не повредятся, так как изолированы.

Сохранение урожая зависит и от сортировки плодов

5. Плоды перед закладкой перебираем, отбрасываем повреждённые. Произведём калибровку – так плоды прекрасно сохраняются.
6. В течение всего срока плоды необходимо перебирать, отсортировывая подгнившие или испорченные продукты.

Правила хранения яблок и груш

Сроки съёма яблок определяют по тому, как изменилась их окраска, какого цвета семена, насколько прочно они висят на дереве. У плодов появляются типичные вкус, аромат и мягкость. При этом яблоки зимних сортов снимают до наступления потребительских свойств. Груши тоже снимают твёрдыми, когда они начинают светлеть, и у них появляется лёгкая желтизна.

При снятии плода нужно быть максимально аккуратными. Яблоки и груши не должны быть повреждены, обтирать, мыть нельзя, чтобы не нарушить восковой налёт. Лучше рассортировать фрукты на мелкие, средние и крупные. В первую очередь съедаем большие плоды, так как они более скоропортящиеся. В ящики яблоки укладываем, переслаивая опилками, зимние сорта заворачиваем каждый в промасленный пергамент.

Урожай яблок и груш сохраняется долго, если фрукты перед закладкой не мыть и не протирать

Правила хранения капусты

Большую часть капусты белокочанной используют в квашенном виде, но и в свежем её можно держать долго. Лучше всего до весны лежат поздние сорта – эти кочаны упругие, плотные.

Правильное хранение капусты на зиму уберегает вилки от гниения и плесени. При комнатной температуре кочаны покрываются слизью и загнивают. В сырых местах с застоем влажного воздуха капуста закисает и растрескивается.

Подготовка капусты к хранению

Лежкость кочанов зависит от характеристик сорта растения. Капуста раннего срока созревания убирается с грядки в июне — июле и не хранится более 1,5 месяцев. Среднеспелые сорта не теряют товарного вида в течение 2,5–3,5 месяцев. Срок хранения среднепоздней или позднеспелой капусты — 7–9 месяцев. Кочаны остаются тугими и хрустящими всю зиму, не теряя витаминов и полезных веществ.

Хранение капусты на зиму в контейнерах уберегает кочаны от растрескивания

Читайте также:
Уникальный дизайн-проект гардеробной на балконе

Лежкость зависит от условий культивирования растения:

  • Капуста, выращенная на суглинках, хранится дольше вилков с супесчаного грунта.
  • Обильный осенний полив и осадки влияют на структуру овоща: кочан становится мягким и загнивает.
  • Чрезмерная подкормка азотистыми удобрениями снижает срок хранения капусты до 30–40 дней.

Убирайте капусту в конце сентября — начале октября, когда дневная температура воздуха не превышает +8 °C. Капустные вилки, срезанные раньше, увядают и сохнут. Снимайте урожай в сухую погоду, в противном случае капуста загниет и покроется плесенью. Для закладки выберите тугие кочаны без вмятин и трещин.

Способы хранения капусты

Овощи храните при температуре от -2 до +2 °C и влажности воздуха 80–90 %. В помещении не должно быть грибковых образований и плесени. Хранить вилки можно в холодильнике, на балконе, в погребе и подвале.

Популярные способы хранения капусты:

  • В коробках. Дно ящика застелите плотной бумагой. Уложите вилки в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • В песке. В деревянный короб насыпьте слой сухого речного песка толщиной 15–25 см. Воткните кочан в субстрат кочерыжкой вниз. При таком способе хранения оставляйте кочерыжку длиной 7–9 см.
  • В глине. Смешайте глину с водой в пропорции 2 : 1. Получившейся смесью обмажьте каждый овощ, просушите на солнце. Разложите капусту на деревянной полке погреба.
  • На весу. Обвяжите кочерыжку капроновой нитью и подвесьте к потолку подвала или балкона. Следите, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Храните капусту в холодильнике в зоне для овощей. Чтобы не появились ростки, положите вилки в картонную коробку или плотный холщовый мешок.

Закладывая капусту на длительное хранение, учитывайте характеристику сорта, состояние растения и температуру в хранилище. Не используйте деформированные, вялые и рыхлые овощи.

Капусту для хранения выбираем позднеспелую

Правила хранения моркови

Уборка моркови должна проводиться в определенный период. От этого зависят размер корнеплода, качество, количество урожая, его хранение.

Сроки сбора урожая моркови

Ранний сорт моркови созревает быстро. Убирайте его в середине лета. Если пропустить это время, то овощ трескается в земле, теряет вкус, сочность. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения.

Уборка моркови с соблюдением правил поможет сохранить урожай на всю зиму

Среднеспелые виды созревают за 90–110 дней. При задержке времени уборки урожая корнеплод становится рыхлым, теряет вкус. Зрелость определяется по пожелтевшим нижним листьям.

Если пожелтела и завяла вся ботва, то это показатель больной моркови, а не зрелости.

Осенняя морковь созревает более 110 дней. Урожай убирайте в начале сентября, учитывая погоду. День должен быть сухой, солнечный.

Раньше положенного срока урожай не убирайте. Разница температур оказывает неблагоприятное воздействие при хранении. Но оставлять до первых заморозков тоже не нужно. При низких температурах серая гниль поражает морковь, тогда во время хранения пропадает весь урожай.

Прохладная погода хорошо влияет на корнеплод, в это время он напитывается сахаром. При +4 °С овощ останавливает свой рост. В сентябре можно приниматься за уборку.

Технология уборки моркови

Для сбора урожая выбирайте теплый, солнечный, недождливый день. За месяц до сбора прекратите поливать морковь, чтоб предотвратить растрескивание.

Полудлинные и короткие сорта моркови хорошо дергаются из грунта вручную. Длинные — копаются вилами или лопатой. Подкапывайте и вытягивайте овощ за ботву, осторожно очищая землю руками.

Морковь не переносит повреждений, которые долго рубцуются и допускают проникновение возбудителей гнили. Во время транспортировки и укладки в хранилище соблюдайте осторожность, сохраняя овощ от ударов, изломов и царапин.

Не оставляйте листья на моркови необрезанными длительное время. Они испаряют влагу, что вызывает увядание овоща, снижение стойкости к болезням во время хранения.

Ботву обрезайте с верхушкой овоща на 2 мм ножом по линии спящих глазков. Не выкручивайте листья руками и не оставляйте черешки ботвы. В конце зимы они начнут прорастать и снижать массу корнеплода.

Не мойте морковь, это провоцирует развитие заболеваний. Не держите выкопанные овощи долго в куче на земле. Корнеплод быстро вянет и не переживет хранение.

Кстати, зелень после промывания и высушивания – ароматная добавка к первым и вторым блюдам. Перебираем урожай, отбраковываем повреждённые плоды. Кладём в ящики – деревянные или пластмассовые, но вентилируемые. Можно уложить и в обычные коробки, пересыпав урожай песком, опилками, шелухой или хвоёй.

При отсутствии погреба или подвала морковь хранится в полиэтиленовых пакетах: овощи промываем, раскладываем по килограмму, стараемся максимально убрать воздух из пакета и завязываем его. В холодильниках такие запасы лежат долго. Рачительные хозяйки часть моркови натирают и замораживают. Это удобно, когда требуются быстро приготовить какие-то блюда.

Морковь хранить следует отдельно от других овощей

Правила хранения свёклы

Столовая свекла – популярная овощная культура, без которой сложно представить рацион российского жителя. Ее корнеплоды добавляют в борщ, винегрет, селедку под шубой и другие салаты, а также используют для приготовления икры. Грядки с рубиновым овощем часто встречаются на дачных участках. Массовая уборка свеклы начинается осенью.

Признаки созревшей свеклы и время сбора

Техническую зрелость корнеплодов легко определить по состоянию нижних листьев. Пожелтевшие и засохшие вершки — верный признак готовности растения к сбору урожая. На созревшей свекле также появляются наросты.

При уборке свеклы главное — не повредить корнеплоды

Сроки сбора созревших корнеплодов определяются сортом растения:

  • Раннеспелые овощи созревают через 60–80 дней после посадки, в начале августа.
  • Среднеспелые сорта убирают в сентябре.
  • Свекла позднего созревания готова к уборке через 3,5 месяца после высаживания в открытый грунт.
Читайте также:
Тротуарная 3d плитка (фото)

Погодные условия — основной ориентир, указывающий, что пора отправить свеклу в погреб на хранение.

  • При наступлении холодов и затяжных дождей немедленно приступайте к сбору овощей.
  • В сухую и теплую осень растение лучше оставить в почве, чтобы продолжилось накопление витаминов и повысилась сочность.
  • Заморозки пагубно влияют на состояние свеклы: трескается кожура, из-за чего начинается гниение.

Подходящим временем для уборки, проверенным народными приметами, считается нахождение Луны в последней четверти. Собранные согласно лунному календарю овощи отличаются отменным вкусом и долго хранятся.

Правильная уборка и способы хранения свеклы

Традиционное время для сбора свеклы — сухой и солнечный октябрьский день.

  1. Осторожно выкопайте свеклу лопатой или при помощи вил, стараясь избегать механических повреждений.
  2. Чтобы растение не проросло к весне, сразу же срежьте или открутите ботву, оставив только 5 мм.
  3. Удалите с поверхности корнеплода землю и разложите его для просушки.

Категорически запрещается мыть свеклу перед закладкой в погреб!

Чтобы сохранить собранный урожай, требуется соблюдение двух условий:

  • Уровень влажности в помещении не должен превышать 90 %.
  • Комфортная температура воздуха для собранных корнеплодов — от -1 до +2 ⁰С.

Поместите овощи в погреб или воспользуйтесь другими вариантами хранения. В домашних условиях часто применяется заморозка вымытой и высушенной свеклы. Этот способ считается наиболее полезным, так как в замороженных овощах сохраняется больше витаминов. Другие варианты — маринование, вяление и сушка.

Сохранить свёклу поможет соль

Правила хранения лука и чеснока

Лук и чеснок – одни из самых “капризных” корнеплодов. Сохранить их, зачастую, не могут даже опытные садоводы. Поэтому придётся потрудиться. Эти овощи не любят резких колебаний температуры. При хранении рядом с луком другие овощи пропитываются его запахом. Ещё в начале овощи необходимо хорошенько просушить. Если позволяет погода, лук и чеснок выветриваем прямо на грядках.

Сроки уборки чеснока

Сроки уборки чеснока зависят от вида:

  • озимые сорта — полное созревание происходит через 100 дней после появления первых всходов, в конце июля — начале августа; признаки созревания — пожелтение верхних листьев, подсыхание нижних, кроме того, воздушные луковицы лопаются и оголяются семена;
  • яровые сорта — сбор возможен в конце августа — начале сентября; определить точные сроки сбора помогают следующие признаки: высыхание корневой шейки, полегание и пожелтение листьев, чешуя подсыхает и уплотняется.

Опытные садоводы рекомендуют убирать чеснок чуть недозревшим. Перезревшее растение дает побеги и быстро загнивает.

Уборка чеснока и хранение

Определить созревание помогут внешние признаки: пожелтевшие верхние листья, головка твердая, а прозрачная пленка легко снимается. Перед сбором урожая выкопайте 1–2 куста, проверьте луковички, зубчики должны легко отделяться.

Правила сбора и хранения чеснока:

  • каждый куст аккуратно подкопайте, отряхните землю и уложите рядами на полиэтиленовую пленку или кусок ткани;
  • просушите растение в течение 3–4 недель в закрытом помещении или при сухой погоде на открытом воздухе. В течение нескольких дней овощ дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой. На луковицах образуются плотные чешуйки. Если дождливо, то и лук, и чеснок на просушку вешают в сарае, на чердаке за головки или в специальных приспособлениях-сетках.
  • срежьте корни и стебли, от надземной части оставьте отросток 1–2 см;
  • озимый чеснок храните в сухом месте при t° +1. +2 °C с относительной влажностью не больше 80 %, яровой — при t° +3. +5 °C и влажности не менее 60 %;
  • не переносите продукт с места на место, это напрямую влияет на лежкость;
  • храните чеснок в деревянных ящиках, мешках, плетеных корзинах, сетках или на застекленных балконах; продукты не рекомендуется складывать в погреб или в полиэтиленовые пакеты.

Семенной чеснок за 1–2 месяца до посадки перенесите в комнату с t° +19. +22 °C. При хранении зубчиков при комнатной температуре всхожесть и урожайность в следующий сезон выше.

Правильная организация сбора обеспечит лежкость чеснока до 6–9 месяцев.

Если овощи начали сыреть, то их можно высушить при искусственном обогреве в 35-40 градусов в течение 5-10 дней. Чеснок со временем сильно высыхает, такие зубчики не выкидываем, из них можно приготовить приправу. Зубчики нарезаем на дольки, высушиваем и перемалываем мельницей. Аромат не теряется, таким чесночным порошком приправляем готовые блюда.

Лук и чеснок – наиболее “капризные” в хранении овощи

Что нужно подготовить для правильного хранения лука

Лук – это полезный и незаменимый компонент для приготовления многих блюд. Поэтому хранение лука нужно организовать так, чтобы он не испортился, сохранял свои вкус и целебные свойства даже в зимнее время.

Лук будет долго храниться, если его к этому хорошо подготовить.

Правильная подготовка и хранение лука зимой требуют аккуратности

Подготовка заключается в следующем:

Своевременно собирайте спелые плоды в хорошую и солнечную погоду. Тогда на луковицах не будет лишних земли и влаги. Это положительно скажется на хранении.

Выкапывая или выдергивая лук, будьте очень аккуратны. Старайтесь не повредить луковицы, не ударяйте их о землю.

Просушите урожай в течение 7 дней. В солнечную погоду, при температуре около 30 ⁰С, можно оставить его на грядке, но вечером луковицы нужно накрыть, чтобы на них не попала утренняя роса. При плохой погоде просушить можно и в помещении или под навесом.

Удалите с плодов лишнюю землю, обрежьте корни. Обрезая стебли, оставьте 10 см, чтобы защитить шейку от возможных заболеваний.

Читайте также:
Чем обработать теплицу осенью от фитофторы

После подготовительных мероприятий лук нужно досушить в сухом и проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Выложите его на сухую поверхность в ряд так, чтобы луковицы не соприкасались. Можно связать их в небольшие пучки и подвесить под крышей или в сарае. Время от времени перебирайте плоды и убирайте поврежденные и испорченные.

При правильной подготовке лук должен быть твердым, иметь плотную шелуху и золотистый цвет.

Хранение лука на зиму

Подготовленные овощи можно хранить разными способами:

  • в деревянных или пластиковых ящиках или в картонных коробках с отверстиями;
  • в плетеных корзинах;
  • в чулках, сетках или мешках.

Можно заплести луковицы в косичку и повесить на кухне. Это будет хорошей профилактикой заболеваний и украшением интерьера. Главное, чтобы к плодам поступал кислород. Нельзя хранить их в целлофановом пакете. Слои при укладке не должны быть больше 30 см.

Температура воздуха в помещении напрямую связана с влажностью:

  • при температуре 0–3 ⁰С должна быть высокая влажность — 70–90%;
  • если температура около 23 ⁰С, то влажность должна быть около 70%.

Недостаточная влажность приведет к тому, что плоды высохнут, а при высокой они сгниют. Предупредить появление гнили можно, если посыпать лук мелом, поставить в помещение ящик с опилками или емкость с золой. Периодически осматривайте луковицы. Вовремя удаляйте испорченные. Отсыревшие следует просушить отдельно от основной массы.

Создайте благоприятные условия для овощей, проветривайте место хранения и давайте луковицам возможность дышать. Тогда холодная зима не погубит плоды.

Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы

Как хранить мед: Pixabay

Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.

Требования к таре для хранения меда

С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.

Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.

Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.

Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:

  • использовать подходящую тару;
  • поддерживать постоянную температуру;
  • следить за влажностью в помещении;
  • не превышать сроки хранения продукта.

В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:

  1. Стекло. Опытный пчеловод Вадим Тихомиров в своей книге «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» утверждает, что лучшей тары для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.
  2. Дерево. Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые, ивовые и буковые бочки, но в хозяйстве они довольно редко встречаются.
  3. Металл. Подходят емкости из нержавеющей стали. При этом важно убедиться, что металл качественен и при контакте с медом не испортит его. В качестве тары для меда используют молочные алюминиевые фляги с резиновыми уплотнительными кольцами.
  4. Пластик. Для хранения меда выбирайте пищевой пластик.
  5. Глиняная обработанная посуда.

Мед в банке: Pixabay

Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.

Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.

Температурный режим и место хранения

Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:

  1. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет нагревает тару, в которой хранится мед, и разрушает большую часть полезных веществ. Поэтому не стоит хранить емкость с медом на солнце. Стеклянная тара вовсе не защищает мед от солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать в темном месте.
  2. Недопустимость повышенной влажности. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды. Если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
  3. Отсутствие неприятных запахов. Недопустимо хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами и продуктами (соленой рыбой, красками, бензином).
  4. Приемлемые температурные условия.

Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:

  • Погреб или кухонная кладовка.
  • Холодильник. Летом холодильник — это оптимальный вариант хранения меда. В нем температура практически не изменяется, а влажность внутри минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Главное — ставьте мед в холодильник в закрытой посуде , чтобы защитить мед от других запахов.
  • Балкон или лоджия. Эти места подходят для хранения сладкого продукта в холодное время года. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.
Читайте также:
Цветная затирка для плитки: 8 аргументов «за»

При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.

Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.

Мед в сотах: Pixabay

Сроки хранения

Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.

Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:

  1. Качество. Мед, имеющий в составе добавки, хранится не больше 1 года.
  2. Время сбора меда. Меньшим сроком отличается продукт, который пчелы собрали засушливым летом либо поздней осенью.
  3. Правильная тара и герметичность упаковки. При температуре не выше 40 °C допустимо хранить мед не более 2 лет, если он герметично упакован. Если продукт был открыт, его нужно употребить на протяжении 2 месяцев.
  4. Температура. При комнатной температуре срок годности меда равняется 2 годам.

Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.

Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.

Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Хранение пчелиного меда дома — как правильно это делать

Мед запасают на зиму практически в каждом доме. В период простуды он первый приходит на помощь. В его состав входят витамины и минералы, необходимые организму. Употребление меда благотворно влияет на работу всех органов. Он применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Его любят дети и взрослые.

Из статьи узнаете, как хранить мед в домашних условиях, чтобы его целебные свойства не исчезали.

  1. Где можно хранить мед в домашних условиях
  2. Есть ли у меда срок годности
  3. Правила хранения меда: создание подходящих условий
  4. Место хранения в квартире: что лучше — холодильник или балкон
  5. Температура и влажность
  6. В какой посуде лучше хранить мед
  7. Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре
  8. Способ хранения в пластике
  9. Глиняная тара
  10. Деревянная посуда
  11. В чем нельзя хранить
  12. Хранение меда в сотах: основные правила и особенности
  13. Почему мед портится
  14. Что происходит при неправильном хранении меда
  15. Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился
  16. Заключение

Где можно хранить мед в домашних условиях

Подходящие места для хранения в квартире — кладовка и холодильник.

Обычные кладовые подходят тем, что туда не проникает солнечный свет. В них нет систем отопления, поэтому комнатная температура в любое время года одинаковая. Показатель влажности в городских квартирах оптимальный — 40-60%.

При отсутствии кладовки мед держат в холодильнике. На нижних полках, подальше от морозильной камеры, в темноте и при одинаковой температуре этот продукт долго сохраняет все витамины. Тару плотно закрывают крышкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Есть ли у меда срок годности

При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.

В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.

Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.

В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.

О хранении других продуктов:

Правила хранения меда: создание подходящих условий

При создании подходящих условий это лакомство долго останется целебным и полезным. Определенная температура и правильно выбранное хранилище станут гарантией длительного использования.

Место хранения в квартире: что лучше — холодильник или балкон

Определить оптимальное место для хранения меда в квартире несложно. Удобно, если есть кладовка — помещение не отапливается, туда не попадают солнечные лучи.

Важно! Хранить мед на балконе категорически не рекомендуется, даже если он застеклен и утеплен. Перепады температур, влажность в сезоны дождей отрицательно влияют на его состав.

При отсутствии кладовой комнаты лакомство хранят в холодильнике. Под нижними полками ему не страшны влажность, солнечные лучи, температурные перепады.

Температура и влажность

Предельно допустимая температура хранения — +20°C. После превышения этого порога начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества. Целебные свойства исчезают, и мед становится опасным для употребления.

Внимание! В теплых регионах хранение меда разрешено только в холодильнике.

Оптимальная температура хранения — от -6°C до +10°C. При таком режиме продукт почти не меняет своих химических и физических свойств. Низкие градусы сделают лакомство твердым.

Читайте также:
Что делать: пол по лагам или стяжку в квартире на первом этаже? (ВОПРОС)

Влажность в квартире должна быть минимальной — не более 60%.

В какой посуде лучше хранить мед

Выбор посуды для хранения меда имеет большое значение. Все зависит от того, сколько времени он будет храниться.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стекло — самый распространенный вариант. Перед использованием стеклянные банки стерилизуют и высушивают. После заполнения плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре продукт хранится до 2-3 лет и не теряет своих полезных свойств. Лучше подобрать банки из темного стекла.

Способ хранения в пластике

Пластмассовая тара широко применяется при продаже меда. Она удобна в использовании и популярна у продавцов. Подходит для недолгого хранении — до трех месяцев. При более длительном сроке в продукт попадают токсичные вещества, которые выделяются при долгом взаимодействии с пластиком.

Материал высокого качества увеличивает продолжительность хранения до одного года. На высококачественную пластиковую тару продавцы имеют сертификат.

Глиняная тара

Для хранения подходят глиняные горшки или бочонки. Главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Мед в натуральной глиняной таре становится более ароматным. Этот способ хранения возвращается и становится популярным. В глиняных горшках он хранится годами.

Интересно. В гробнице Тутанхамона археологи нашли глиняный горшок с медом, который прекрасно сохранился и был пригоден для употребления.

Деревянная посуда

В посуде из дерева мед приобретает необыкновенный аромат, все целебные свойства остаются неизменными. Рекомендуется выбирать бочонки из бука, березы и липы.

Важно! Исключите посуду, сделанную из хвойных пород дерева. Они выделяют эфирные масла.

В чем нельзя хранить

Продукт теряет свои уникальные свойства при хранении в алюминиевой, железной или оцинкованной таре. В нем содержится кислота, которая вступает в реакцию с металлом. В результате выделяются ядовитые вещества.

Тара портится, ароматный пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, приобретает привкус металла и неприятный химический запах.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Хранение продукта в сотах требует соблюдения определенных правил.

Важно! Соты впитывают в себя посторонние запахи, потому что сделаны из воска. Держите их подальше от ароматных продуктов.

При хранении в холодильнике:

  • соблюдайте температурный режим — от +3°C до +10°C;
  • не держите рядом ароматные фрукты и овощи;
  • поддерживайте уровень влажности на уровне 65%.

При хранении в кладовке:

  • рамку оберните полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью;
  • положите на полку в такое место, где рядом нет вещей или продуктов с сильным запахом.

Почему мед портится

При соблюдении всех правил нет абсолютной гарантии сохранности меда. Причины — ранний сбор и повышенный уровень влажности нектара.

В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.

Качественный продукт в своем составе содержит от 14% до 21% жидкости. Если его влажность выше, он закисает.

Покупатели не знают, в нужное время был собран мед или нет. Это остается на совести пчеловодов и продавцов. Хорошие пчеловоды соблюдают все этапы и всегда имеют постоянных покупателей.

Что происходит при неправильном хранении меда

В состав лакомства входят дрожжевые грибки. Они начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях. Это происходит при нарушении температурного режима, скачках влажности. Мед начинает бродить.

При брожении появляются пузыри, образуется пена, изменяется вкус. На начальной стадии брожения продукт кислит, на последней — горчит. Такой мед нельзя употреблять в пищу.

Причиной брожения бывает плохая герметичность посуды. Внутрь попадают бактерии, мед впитывает в себя влагу. Начинаются реакции, в результате которых процесса брожения не избежать.

Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на продукт пчеловодства. Бродить от них начинает даже качественный и свежий мед.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился

Процесс кристаллизации происходит в любом натуральном меде. Большое содержание сахара не дает ему оставаться в жидком состоянии постоянно.

Вернуть ему первоначальный вид поможет водяная баня. Важно не допускать прямого контакта тары с огнем и превышения температуры больше +35…+40°C.

При нагревании на плите или в микроволновой печи вкус лакомства испортится, все целебные свойства пропадут.

Заключение

Длительное хранение меда в домашних условиях возможно при соблюдении оптимальной температуры и влажности. Рекомендуют держать его в стеклянной, глиняной или деревянной таре, плотно закрывать крышкой, не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. В квартире лучшим местом для хранения станет холодильник или кладовая комната.

Способ хранения в сотах позволяет длительное время наслаждаться ароматом свежего продукта. Целебные свойства при этом сохраняются в первозданном виде.

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

Читайте также:
Холодильник с большой морозильной камерой

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Читайте также:
Экодизайн: современно, стильно, экологично

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.
    Читайте также:
    Угловая полка на кухню (видео)

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как и где правильно хранить мед в домашних условиях

    Для того, чтобы не растерять все полезные свойства меда, необходимо обеспечить правильные условия хранения пчелопродукту. Только в этом случае цветочный нектар будет медленнее засахаривается и дольше оставаться в жидком состоянии.

    Как и в чем держать мед и при каких условиях его хранить – поговорим в данной статье. Также попробуем выяснить, на протяжении какого времени можно сохранить этот сладкий нектар пригодным для употребления в пищу.

    Особенности хранения

    Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:

    • Правильная емкость.
    • Нужные температурные условия.
    • Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.

    Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?


    Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

    Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.

    Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.

    Пластиковые емкости

    На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.

    Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.

    Читайте также:
    Холодильник с большой морозильной камерой

    К тому же, пластиковая посуда однозначно будет выделять токсические вещества, которые будут смешиваться с компонентами сладкого лакомства.

    Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.

    Стеклянные банки и бутылки

    Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.

    Единственное, что нужно учитывать:

    • Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
    • Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.

    Деревянные бочки и посуда

    Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.

    Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:

    • Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
    • А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.

    Глиняные сосуды

    Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:

    • Такая посуда не пропускает солнечный свет.
    • Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
    • Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
    • Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
    • Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.

    Место хранения

    Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.

    Холодильник

    Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:

    • Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от +3°С до +10°С.
    • Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.

    Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

    Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.

    Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.

    Подвал и погреб

    Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше +10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.

    Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.

    Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.

    Шкаф и кладовая

    Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.

    Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:

    • Удаленность от солнечного света.
    • Возможность достижения более оптимальной температуры.
    • Плотная закупорка емкостей, которая исключает попадание инородных веществ.

    Температура и влажность

    Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:

    • Температура, колеблющаяся около отметки в +10°С.
    • Влажность не выше 65%.
    • Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего срока.
    • Отсутствие попадания прямого и рассеянного солнечного света.

    Заморозка

    Что касается заморозки, то здесь специалисты рекомендуют все же соблюдать температурный режим, ограниченный показателями от -5°С до +20°С. Во всем остальном происходит быстрая порча и изменение биохимических показателей состава.

    Также важно учитывать, что в процессе заморозки происходит более быстрый процесс кристаллизации. Поэтому, если захочется получить продукт в жидком виде, то необходимо его распускать процессом правильной растопки. При сохранении правильных температурных показателей качества не изменятся.

    Использование данных рекомендаций позволит сохранить все необходимое и ценное в сладком лакомстве.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: