Чем отличается обрезная доска от необрезной?

Сравнительный анализ обрезных и необрезных пиломатериалов

На предприятиях по производству пиломатериалов выполняется первичная (грубая) и вторичная (специализированная) обработка исходного древесного сырья – круглого леса. Так получается конечная продукция, подразделяемая на 2 категории: обрезные и необрезные пиломатериалы.

Основные различия обрезных и необрезных пиломатериалов:

  • Способ обработки: обрезные доски имеют аккуратный спил, необрезные имеют не опиленные, или частично опиленные кромки;
  • Сфера применения обрезных и необрезных пиломатериалов разная: первые, по преимуществу, применяются в чистовых строительных работах (для отделки или создания несущих конструкций), а вторые обычно применяются для временных сооружений.
  • Классификация: обрезная доска и брус классифицируются по размерам поперечного сечения. По стандарту, доска – это материал у которого ширина превышает двойную толщину, а брус обрезной – материал имеющий толщину и ширину большую 10 см. Необрезные пиломатериалы замеряются по обеим пластям в нескольких местах, причем учитывается до половины обзола с каждой стороны;
  • Стоимость: необрезные материалы существенно дешевле, как при покупке кубами, так и поштучно. Столярные (т.е. пригодные к дальнейшей обработке) необрезные пиломатериалы часто приобретают с целью обрезки: это позволяет получить более дешевые обрезные материалы.

Характеристика обрезных пиломатериалов

Обрезным называется пиломатериал, сечение которого имеет вид прямоугольника: кромки изделия опилены строго перпендикулярно пластям, при этом, обзол не должен превышать допустимый предел, установленный для обрезных пиломатериалов.

Существует также подвид обрезных пиломатериалов – односторонне-обрезанный пиломатериал с частично опиленными или неопиленными кромками и обзолом, превышающим допустимый уровень. Обрезные пиломатериалы: обрезной брус и доска – это наиболее востребованные товары на строительном рынке.

Тип, качество и стоимость обрезных пиломатериалов варьируется. Реализуется обрезная доска сухой и естественной влажности. Доска производится из следующих древесных пород: ясень, дуб, сосна, бук, береза. Брус, по преимуществу, производится из сосны. Стандартные размеры бруса: 50 на 50 и 40 на 50 мм. Длина бруса составляет 1-3 м.

Характеристика необрезных пиломатериалов

Необрезной пиломатериал имеет неопиленные или частично опиленные кромки, а также обзол, превышающий норму для обрезных материалов.

Выделяется необрезной материал радиальной, тангенциальной и комбинированной распиловки. Распил может иметь 2, 2,2, 2,5, 3, 4, 5, 7 см толщины. Для обрезных и необрезных пиломатериалов используется одна и та же древесина (сосна, дуб, ясень и др.).

В коммерческой среде различают 2 вида необрезных пиломатериалов:

  • Заборная доска имеет множество дефектов, сучков, она влажная и линейно деформированная;
  • Столярный материал – сухой, с минимальным количеством дефектов, ровный. Столярная доска (обычно производится из сосны) пригодна к дальнейшей обработке в обрезной материал.

Использование обрезных и необрезных пиломатериалов

Качественная обрезная доска (шалевка толщиной 7-19 мм, тес 22-35 мм и доска толщиной до 8 см) широко применяется для отделки дома. Применение нашли как тонкие (до 3,5 см), так и толстые доски толщиной 3,5 см и больше.

Популярные области применения обрезных материалов:

  • Настил полов;
  • Производство мебели и лестниц;
  • Строительство подкровельного основания;
  • Изготовление заборов и оград, беседок, и других построек летнего типа.

Необрезные пиломатериалы могут применяться в таких сферах:

  • Постройка заборов, временных навесов, складов;
  • Строительство опалубки;
  • Укрепление стенок временных подземных тоннелей, котлованов;
  • Выполнение основания под обшивку более дорогостоящими обрезными материалами;
  • Декорация тематических интерьеров;
  • Подшивка чернового пола щитами из горбыля.

Выбирая те или иные пиломатериалы, нужно обращать внимание на то, соответствуют ли их габариты (ширина и длина) и древесина заявленным производителем. Важен тщательный визуальный анализ поверхности и среза пиломатериала: даже несмотря на небольшую стоимость необрезной доски, не стоит покупать изделия с существенным количеством дефектов.

единый номер
7704
все операторы связи

Отдел продаж:
+375 44-774-66-66

Уручье (029) 606-08-13
Каменная горка (044) 768-91-01
Шабаны (029) 669-69-28

Не дозвонились? Мы перезвоним!

  • Вагонка
  • Вагонка из ольхи
  • Вагонка из липы
  • Вагонка из осины
  • Вагонка из лиственницы сибирской
  • Вагонка Штиль
  • Евровагонка
  • Обшивка
  • Имитация бруса
  • Блок-хаус
  • Планкен из лиственницы
  • Планкен косой (ромбус)
  • Фасадная доска
  • Потолочная рейка
  • 3D панели
  • Доска пола
  • Доска пола из лиственницы
  • Террасная доска
  • Террасная доска ДПК
  • Декинг
  • Палубная доска
  • Палубная доска
  • Доска паркетная из массива
  • Лаги для пола
  • Брус пиленый
  • Брус строганный
  • Доска обрезная
  • Доска строганная
  • Доска для опалубки фундамента
  • Доска необрезная
  • Брус из лиственницы
  • Балки перекрытия деревянные
  • Брус профилированный
  • Клееный брус
  • Пиломатериалы из лиственницы
  • Пиломатериалы из сосны и ели
  • Стропила
  • Лаги для пола
  • Лестницы для дома
  • Чердачные лестницы
  • Лестницы на второй этаж
  • Лестницы своими руками
  • Лестницы для дачи
  • Винтовые лестницы
  • Лестница на косоурах
  • Лестницы с поворотом
  • Лестницы с площадкой
  • Модульные лестницы
  • Размеры лестниц
  • Фото лестниц
  • Расчёт лестниц
  • Стоимость типовых лестниц
  • Конструкция лестниц из дерева
  • Тетива – косоур от 23,92 руб.
  • Балясины от 4,70 руб.
  • Ступени от 11,61 руб.
  • Площадки от 71,77 руб.
  • Столбы от 26,29 руб.
  • Поручни от 4,83 руб.
  • Монтаж лестниц
  • Фанера
  • Фанера ламинированная
  • ОСБ плита
  • Мебельный щит
  • МДФ
  • ДСП
  • ДВП
  • Террасная доска от 21,77 руб.
  • Палубная доска
  • Доска пола от 47,19 руб.
  • Планкен от 19,35 руб.
  • Имитация бруса от 14,54 руб.
  • Вагонка Штиль
  • Брус и лаги от 4,79 руб.
  • Полок для бани
  • Погонаж из дерева
  • Погонаж для бани и сауны
  • Плинтус деревянный
  • Наличник деревянный
  • Жалюзийные дверки
  • Садовая мебель
  • Мебель для дачи
  • Бондарные изделия
  • Столешницы деревянные
  • Фасады деревянные мебельные
  • Двери из массива сосны
  • Подоконники деревянные
  • Фасады для кухни
  • Ширма деревянная
  • Деревянные окна
  • Слэбы из дерева
  • Дверь в сарай
  • Двери деревянные
  • Двери банные
  • Дверь амбарная
  • Утеплитель
  • Утеплители Rockwool
  • Утеплители Изовер
  • Утеплители Ursa
  • Утеплители Hotrock
  • Утеплитель для кровли и крыши
  • Утеплитель для пола
  • Штакетник для забора деревянный
  • Забор из штакетника деревянный
  • Забор деревянный
  • Деревянные черенки
  • Садовые дорожки из дерева
  • Заборы для дачи
  • Пергола
  • Плетень
  • Декоративный забор
  • Брикеты топливные
  • Пеллеты топливные
  • Крепёж для дерева
  • Крепёж для дерева
  • Плёнки для изоляции
  • Пропитки лаки антисептики
  • Пропитки лаки антисептики
Читайте также:
Стенки в детскую комнату (31 фото): угловая мебель для подростка-мальчика и девочки

Александр
Огромное спасибо за доски половые. Быстро все оформили нашли машину для доставки. Дали карточку дисконтную. Буду еще обращаться. Притом в ближайшее время

Ксения
Спасибо большое ребятам за отличную работу. Приятно, когда обращаются с тобой по-человечески, посоветуют оптимальный вариант и еще быстро обслужат. Успехов Вам!

Антон
Грамотно налажена работа. Все быстро и недорого. Спасибо

Сергей Зарков ИП
Огромный выбор материалов.Достойное качество. Приемлемые цены. Доброжелательность. Оперативная и добросовестная работа персонала. Все на высоком уровне. Приятно работать. Очень доволен как ребятами, так и их работой. Спасибо. Буду еще и еще не раз к вам обращаться и закупаться у вас.

Алексей
Заказали белорусскую вагонку. Очень довольны! Приехали, посмотрели, оплатили. При нас сразу всё загрузили в грузовик, качество просто супер! Рекомендуем!

Иван
Давно хотел лестницу сделать. Не знал где лучше заказать. Все минские фирмы под заказ по 2000 – 3000у.е. просят. Хорошо соседи по даче подсказали. Позвонили – всё есть – 400у.е. любой комплект, только собрать надо – приезжай, забирай. Сегодня в обед привезли – качество супер, всё упаковано. Завтра начнём устанавливать.

Денис
Отличная база, так дальше и держать. Всем доволен. Консультант помог рассчитать сколько нужно вагонки и посоветовал как сэкономить. Сервис приятный, никакого впаривания. Ни капли не жалею что купил здесь. Посоветую друзьям и соседям.

Пётр
Мы здесь довольно часто приобретаем материалы. За все время (более года) не возникло никаких проблем, а все сложные вопросы с оплатой, доставкой и прочим улаживались достаточно оперативно. Рекомендую. С качеством – всё ОК.

Genius
Размер досок точный. Считают правильно. С сортами не обманывают. Дощечки ровные, сухие. Всегда можно выбрать при желании. Спасибо.

Арсений
Вчера заезжал к ним – подыскиваю, где купить материалы на дом. Ассортимент очень большой, материала – горы – есть что выбрать. Как-то очень уж много у них разных “акций” и, по-моему, они никогда не заканчиваются – наверняка маркетинговых ход. Но скидки на самом деле очень заманчивые: 10%, 30%, 50%. Пока лучшее, что нашел – наверное буду брать.

Саня
Цены не ниже рыночных, но очень качественно. Советовал соседям – все довольны.

  • Скидка строителям до 12%

Доставка по звонку с оплатой при получении

Возврат и обмен в течении 100 дней

Бесплатная доставка от 1000руб

Бронирование товара до 7 дней

Резка и распил в размер

5 складов в Минске – это удобно

7 дней в неделю с 9-00 до 18-00

Читайте также:
Строительство зданий из монолитного железобетона — 3 основных этапа

«Честные» сорта, сухие материалы

Расчёт до мелочей без отходов

93% положительных отзывов о нашей работе

78% клиентов возвращаются к нам и советуют знакомым

Отличия необрезной доски от обрезной

Пиломатериал классифицируют по разным критериям: размеру, качеству сырья, способу распила и т.д. По виду обработки доски подразделяют на обрезные и необрезные. Их основные отличия заключаются во внешних параметрах, стоимости и сфере применения.

Что такое необрезная доска?

Необрезная доска – пиломатериал, обработанный только с двух сторон. После продольной распиловки бревна кромку не опиливают, поэтому на ней присутствует кора – обзол. Изготавливают такую продукцию и из хвойных, и из лиственных пород древесины.

Требования к качеству необрезного пиломатериала установлены ГОСТом. Существуют пять сортов, которые определяют исходя из количества дефектов древесины и качества обработки.

Условно доску с обзолом подразделяют на две категории:

    Столярная. В эту категорию относится отборная и первосортная продукция с минимальным количеством дефектов, которая производится из древесины высокого качества. Чаще всего она используется для производства мебели и материалов для отделки – шпунтованного напольного покрытия, вагонки и т.д. Влажность столярного пиломатериала составляет 8-10%.

  • Заборная. Имеет больше пороков в виде сучков, смоляных кармашков, пятен и т.д. Используется для монтажа обрешетки, обшивки кровли, создания стропил, при черновой отделке. Материал низких сортов подходит для возведения временных конструкций, опалубки, строительных лесов, заборов и т.д.
  • Необрезная продукция стоит дешевле обрезного пиломатериала, так как для ее производства требуется меньше затрат. Ее использование позволяет существенно сократить расходы на строительство. Кроме этого, можно купить доску необрезную от производителя в Гостлес, сэкономив на переплате посредникам.

    Обрезная доска

    Обрезной пиломатериал после распиловки бревна проходит дополнительную обработку. Кромка опиливается перпендикулярно пластям, поперечное сечение получается прямоугольным. У отборного и первого сорта кора на кромках полностью отсутствует, у других сортов допускается наличие небольшого обзола.

    В большинстве случаев обрезной пиломатериал используется для возведения несущих конструкций зданий и финишной отделки. Для внутренних работ понадобится продукция, прошедшая камерную сушку, а для внешней обшивки подходит материал естественной влажности.

    Требования ГОСТ к пиломатериалам одинаковые, за исключением параметров обзола, установленных для обрезной доски. Если обзол превышает допустимые значения, материал переводят в категорию необрезных с сохранением сортности.

    Добавлено: 17.06.2020 16:16:33

    Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

    • Блок-хаус как универсальный материал для фасада

    Деревянное строительство пользуется в последнее время все большим спросом. Однако строительство из . .

    Как хранить пиломатериал

    Вопросы грамотного хранения пиломатериалов особо актуальны для людей, которые обладают большими их запасами, к примеру, собираются построить . .

    Как делают профилированный брус: фото, видео, описание технологии

    Профилированный брус – уникальный стройматериал с высокими показателями прочности и долговечности. Он находит широкое применение в разнообразных сферах, и позволяет решать .

      Какие дрова самые жаркие: разновидности и особенности выбора

      Разновидности пород древесины для обогрева дома, какая из них лучше. Плюсы и минусы разных видов древесного топлива. Что такое царские дрова? .

      Используем бюджетный клееный брус от производителя в качестве материала для веранды

      Клееный брус нашел широкое применение во многих сферах жизнедеятельности, в том числе и строительстве. Он является основным материалом при возведении домов, .

      Разновидности и преимущества фанеры

      Фанера считается одним из самых популярных строительных материалов, что объяснятся ее многочисленными преимуществами. .

      Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

      Что такое аэрогриль

      Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

      Аэрогриль в полной комплектации

      Преимущества аэрогриля

      Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

      Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

      Преимущества мультиварки

      Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

      Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

      В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

      Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

      Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

      Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

      Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

      Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

      Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов – и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная – каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

      Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

      Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

      Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

      Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.

      Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

      Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.

      Мультиварка или аэрогриль – что же выбрать хозяйке

      В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

      Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

      Особенности работы устройств

      Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

      В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

      Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

      В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

      Чем мультиварка отличается от аэрогриля

      Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

      Способ приготовления пищи

      В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

      Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

      Программы приготовления блюд

      Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

      1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
      2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
      3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
      4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
      5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
      6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
      7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
      8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

      Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

      С помощью аэрогриля вы сможете:

      1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
      2. Готовить на пару.
      3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
      4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
      5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
      6. Стерилизовать консервацию.
      7. Коптить рыбу или мясо.
      8. Заквашивать ряженку и йогурт.
      9. Приготовить курочку гриль.

      Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

      Удобство и безопасность

      Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

      Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

      Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

      Вкус блюда

      Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

      Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

      И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

      Плюсы и минусы аэрогриля

      Основные положительные качества этого агрегата:

      • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
      • сочность пищи;
      • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
      • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
      • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
      • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
      • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

      Плюсы и минусы мультиварки

      Преимущества использования мультиварки:

      • многофункциональность;
      • экономия пространства;
      • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
      • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
      • возможность приготовления диетических блюд;
      • наличие приборов с разными объемами чаши;
      • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
      • простота в использовании и уходе за ней.
      • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
      • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
      • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
      • строгое соблюдение рецептуры;
      • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

      После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

      Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

      Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.

      Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.

      1. Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
      2. Как работает аэрогриль
      3. Преимущества и недостатки
      4. Как работает мультиварка
      5. Преимущества и недостатки
      6. В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле
      7. Способы приготовления
      8. Программы приготовления блюд
      9. Вкус блюда
      10. Мультиварка и аэрогриль 2 в 1
      11. Заключение

      Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

      Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

      Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

      Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

      Как работает аэрогриль

      Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

      Внутри агрегата расположены:

      • крышка со встроенным вентилятором;
      • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

      Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.

      На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

      Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

      Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

      Преимущества и недостатки

      Преимущества прибора:

      1. Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
      2. Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
      3. В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
      4. Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.

      Недостатки:

      1. Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
      2. Энергозатратность устройства.

      Как работает мультиварка

      Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

      Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

      Состоит прибор из:

      • чаши;
      • герметичной крышки с клапаном;
      • нагревательного элемента (ТЭНа).

      Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

      ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

      Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

      Преимущества и недостатки

      Преимущества:

      1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
      2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
      3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
      4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
      5. Возможность приготовления пищи на пару.

      Недостатки:

      1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
      2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
      3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

      В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле

      Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

      Способы приготовления

      Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

      Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

      Программы приготовления блюд

      Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.

      Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:

      • размораживание;
      • томление;
      • сушка;
      • жарка;
      • гриль;
      • копчение;
      • запекание и др.

      В ряду традиционных рецептов мультиварки:

      • йогурт;
      • каши и плов;
      • приготовление круп;
      • жарка;
      • тушение;
      • суп;
      • варка на пару;
      • выпечка и др.

      Вкус блюда

      Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

      Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

      Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

      На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

      Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

      Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

      В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

      • тушение;
      • отваривание;
      • обжарка в масле;
      • соусы;
      • варенье;
      • каши;
      • выпечка;
      • пицца;
      • аэрогриль.

      Заключение

      Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.

      Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

      Мультиварка или аэрогриль — что лучше выбрать. Советы для покупателей

      Производители бытовой техники не перестают радовать домохозяек, ежедневно придумывая все новые приспособления, облегчающие человеческий труд. Современный выбор устройств для кухни, с помощью которых готовить стало проще и быстрее, поражает разнообразием. Не понимая тонкости каждого конкретного вида, легко растеряться и допустить ошибку при покупке.

      Мультиварка

      Принцип работы

      Представляет собой своеобразную кастрюлю с крышкой, которую программируют на приготовление определенного блюда. Устройства часто оснащаются дисплеем, на котором отображается оставшееся время цикла. Принцип действия напоминает традиционную готовку на плите, поскольку нагревательные элементы располагаются снизу. Разница в том, что процесс автоматизирован — нужно положить продукты в чашу и выбрать нужную программу. Об окончании работы оповестит звуковой сигнал. Отдельные продукты потребуется перемешать несколько раз, чтобы они не подгорали.

      Полезно! Не обязательно сразу доставать содержимое из емкости, корпус прибора устроен по принципу термоса — пища остается теплой еще на протяжении определенного времени.

      Плюсы и минусы

      Преимуществами мультиварок являются:

      • универсальность — разные режимы позволяют создавать самые разнообразные кулинарные шедевры;
      • компактность — небольшие размеры и малый вес дают возможность перемещать устройство по мере необходимости;
      • безопасность — корпус прибора не нагревается, а крышка плотно закрывается во время работы, благодаря чему минимален риск обжечься;
      • скорость — многие модели оснащены режимом скороварки, способной приготовить полноценный ужин за 15 минут;
      • польза для здоровья — агрегат отлично справляется с тушением и варкой блюд, использует небольшое количество масла и не сильно зажаривает ингредиенты;
      • удобство — выбрав функцию «отложенный старт», можно с вечера загрузить продукты и выбрать точное время включения программы, тогда к моменту пробуждения завтрак будет свежеприготовленным.

      Недостатков у техники не так уж много, стоит отметить:

      • возможность приготовить только одно блюдо за один раз;
      • любителей хрустящей или румяной корочки ждет разочарование — это практически невозможно;
      • изделия требуют бережного обращения и особого ухода.

      Аэрогриль

      Принцип работы

      Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:

      1. Сушка овощей и зелени;
      2. Стерилизация для последующей консервации;
      3. Копчение рыбы и мяса;
      4. Готовка шашлыка;
      5. Выпечка как в духовке.

      Имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим.

      Интересно! В комплект входят решетки, противень и шампура для обработки различных продуктов. Чтобы извлечь готовое блюдо из емкости, используются специальные щипцы.

      Плюсы и минусы

      Главными достоинствами аэрогриля называют:

      • многофункциональность — прибор способен заменить множество кухонной техники, с его помощью готовят любые продукты — от овощей и мяса до выпечки и кулинарных изысков;
      • экономия времени — благодаря технологии обдува горячим воздухом еда готовится в несколько раз быстрее;
      • возможность одновременного приготовления нескольких блюд, что также приводит к экономии времени и затрат электроэнергии;
      • польза — отдельные продукты готовятся вообще без масла или с минимальным его количеством;
      • запеченная хрустящая корочка на мясе и выпечке.

      К недостаткам техники относят:

      • возможность обжечься, так как стеклянная поверхность нагревается;
      • большие размеры, которые приводят к необходимости выделить место для хранения и трудностям в уходе за приспособлением;
      • в сравнении с мультиваркой, расходует гораздо больше электроэнергии за один цикл.

      Рекомендация! Если вы предпочитаете вареную и тушеную пищу, или в доме есть маленькие дети, остановите свой выбор на мультиварке. Если же на вашем столе всегда присутствуют жареные блюда с хрустящей корочкой, с их получением справится только аэрогриль.

      Сравнение характеристик и особенности эксплуатации

      Конструкция

      Мультиварка состоит из чаши, герметичной крышки и нагревательного элемента, расположенного на дне. Объем емкости варьируется в пределах 2,5-5 литров, а вес всей установки не превышает 4 кг. Большинство моделей оснащены удобной ручкой для переноски, подставкой для ложки. В приборе есть отсек для стекания капель пара и паровой клапан.

      Аэрогриль устроен иначе. Еда готовится в прозрачном стеклянном сосуде, объемы которого могут составлять от 8 до 20 литров. На крышке располагается панель управления, а внутри нее вентилятор и нагревательные элементы — галогенные или трубчатые электронагреватели (ТЭН).

      Способ приготовления пищи

      Мультиварка работает по принципу воздействия электрической конфорки, с той разницей, что конфорка помещается внутрь кастрюли. Герметичность конструкции позволяет готовить в несколько раз быстрее, чем на плите. Помимо этого, здесь процесс требует минимального участия человека — положить ингредиенты, выбрать программу, перемешать, если нужно.

      Аэрогриль устроен по принципу тепловентилятора. Горячий воздух проникает в каждый кусочек продукта, тем самым ускоряя процесс его приготовления. Пища располагается не на дне емкости, а на специальной решетке, благодаря чему ингредиенты не подгорают даже без применения масла.

      Программы приготовления блюд

      В зависимости от производителя и модели, мультиварки способны выполнять различные функции в разных режимах работы. Основные программы:

      1. Каша — поможет приготовить вкуснейшую рассыпчатую кашу на воде или молоке благодаря равномерному прогреву чаши;
      2. Суп — приготовление любых первых блюд, напитков, а также кипячение воды;
      3. Выпечка — предназначена для готовки любых мучных блюд и запеканок;
      4. Жарка — подходит для получения жареных овощей, мяса или рыбы;
      5. Тушение — позволит потушить овощные или мясные блюда, сделать холодец;
      6. Пароварка — предполагает два способа приготовления: непосредственно в самой чаще на этом режиме можно готовить макароны или пельмени, а еще можно залить воду в емкость и установить сверху специальную решетку, идущую в комплекте, таким образом готовить паровые котлеты, овощи или рыбу;
      7. Йогурт — программа поддерживает выбранную температуру на протяжении нескольких часов;
      8. «Мастер Шеф» — хозяйка сама устанавливает температуру и нужное время готовки.

      Помимо этого, практически все устройства оснащены дополнительными полезными опциями — отложенный старт, подогрев или поддержание температуры.

      Важно! Иногда перед приготовлением всего блюда отдельные ингредиенты нужно предварительно обработать — обжарить или сварить. Это немного ограничит свободу повара, поскольку потребуется постоять возле техники, как возле обычной плиты, чтобы закончить один режим и начать следующий.

      Аэрогриль обладает расширенными возможностями, с его помощью удастся:

      1. Жарить, тушить, запекать;
      2. Готовить на пару;
      3. Варить первые блюда и каши;
      4. Делать выпечку и запеканки;
      5. Сушить ягоды, овощи, грибы;
      6. Размораживать продукты;
      7. Стерилизовать консервацию;
      8. Готовить гриль;
      9. Коптить мясо и рыбу;
      10. Заквашивать молочные изделия.

      Совет! Не стоит покупать прибор с максимальным набором функций. Скорее всего, вы не будете пользоваться каждой из них.

      Удобство и безопасность

      Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.

      Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.

      Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления. Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки.

      Полезно! Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.

      Вкус блюда

      Выбирая между мультиваркой и аэрогрилем, многие потребители отталкиваются от вкусовых качеств приготовленной пищи на одно и втором агрегате. Первое время может казаться, что еда из кухонной техники «лишена жизни», слишком скучна и однообразна. Все дело в том, что готовка на плите сопровождается постоянным участием повара — он контролирует температуру, время приготовления, вкладывает частичку своей души в процесс.

      При пользовании прибором необходимо привыкнуть к тому, что все это будет происходить автономно, без непосредственного участия человека.

      Если говорить о вкусовых качествах блюда, приготовленного в мультиварке и в аэрогриле, можно отметить следующие тонкости:

      • еда получается нежнее и сочнее за счет герметичности конструкции и равномерного прогрева сосуда;
      • можно обойтись без масла или его минимальным количеством, благодаря чему продукты получаются менее жирными;
      • отсутствие воздуха, который окисляет ингредиенты при контакте, обеспечивает более насыщенный вкус и повышение пользы от ее употребления.

      Советы по выбору

      1. И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
      2. Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
      3. Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
      4. Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
      5. Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.

      Аэрогриль или мультиварка, что лучше?

      от Виктор Пархомов 2.2к Просмотры

      Как должна выглядеть кухня? Обеденная зона, зона для приготовления вкусных блюд, холодильник и плита. Всё? Конечно нет.

      Современная бытовая техника настолько разнообразна, что давно превзошла функции обычной кухонной плиты. Но как выбрать универсальный прибор, подходящий для вашей семьи, так, чтобы он не повторил назначение уже имеющегося?

      Разберём функциональность техники на примере аэрогриля и мультиварки. Чем они схожи. Плюсы и минусы приборов. Что выгоднее покупать?

      Мультиварка

      Мультиварка очень схожа с советской скороваркой. Модернизированная красивая кастрюля, плотно упакованная в металлический чехол с вакуумной крышкой.

      • корпус из металла, оснащённый тэном;
      • объёмная чаша;
      • плотная крышка, прикреплённая к корпусу с отверстием для пароспускания.
      • поварёшка из пластика;
      • лопатка из пластика;
      • поддон для блюд на пару;
      • книга рецептов с фото.

      Благодаря таймеру и многочисленным программным установкам, отображающимся на дисплее, мультиварка способна выполнять такие функции, как:

      • варка;
      • тушение;
      • жарка;
      • блюда на пару (плов);
      • выпечка;
      • йогурт

      Количество функций зависит от модели и, соответственно, цены техники. Насчитывается до 70 вариантов приготовления. Оптимальный недорогой выбор – приобрести технику с набором 8–10 функций.

      Плюсы мультиварки

      1. Готовка в этой технике максимально удобна из-за контроля таймера, устанавливаемого по вашим предпочтениям.
      2. Вы можете готовить блюда в несколько слоёв: крышка кастрюли беспрепятственно открывается для снятия пробы и добавления нужных ингредиентов.
      3. Антипригарное покрытие чаши не позволит испортить блюдо.
      4. Можно готовить много полезного и вкусного, исключая из рецепта масло.
      5. Современные модели оснащены дистанционным управлением через смартфон.

      Минусы прибора

      Пожалуй, основной минус этого кухонного чуда в том, что самый дешёвый вариант может оказаться для вас бесполезным, а самый дорогой не порадует из-за ненадобности в быту ряда назначений.

      По мнению домохозяек, хорошую кашу в дешёвой мультиварке сварить сложно, лучше получается на плите. А вот в дорогих приборах идеально всё, кроме системы управления, в которой женщины часто путаются. В итоге, цена покупки не оправдывается, поскольку используется 2–4 режима из 30.

      Аэрогриль

      Аэрогриль – это современная печка с конвекционной функцией. Как и мультиварка, она имеет функцию варки, жарки и выпекания. Но есть и отличия: в аэрогриле вы можете запечь блюдо в горшочке, закоптить рыбу или разморозить продукты.

      Если мультиварка – это кастрюля, то аэрогриль – это сосуд, в который можно поместить другую посуду, наполненную пищей или установить решётку для функции «гриль».

      • Подставка со стеклянной чашкой
      • Решетка (устанавливается в чашу)
      • Съёмная крышка с управлением, на внутренней поверхности которой расположен вентилятор и прибор нагревания.
      • Механические или сенсорные переключатели (зависит от модели)

      Плюсы аэрогриля

      • К аэрогрилю без колбы можно подобрать прочную посуду, выдерживающую высокие температуры. Также подойдёт и колба от мультиварки.
      • Благодаря регулируемой скорости обдува из однотипного продукта приготовляется несколько оригинальных блюд: «ошпаренная» курочка или курица – гриль, бефстроганов и т.д.
      • Конвекция печи не влияет на полезность продукта, оставляя все полезные свойства блюд при них.
      • Также, в этом приборе можно приготовить продукты без масла
      • Можно приготовить несколько блюд сразу, установив внутри решётки разной высоты
      • Аэрогриль выполняет функцию сушилки и помогает подготовить банки для закруток на зимний период.

      Какая техника лучше?

      Как видите, разница между бытовой техникой, всё же велика. Мультиварка предназначена для тушения, каш, идеального плова, пассировки свежих овощей.

      Аэрогриль великолепно справляется с мясными блюдами и рыбой. Запечённое мясо, картошку фри, рыбу – гриль или шашлык вы сможете приготовить только здесь.

      Мыть мультиварку просто: вытащите чашу и поместите её в посудомойку или очистите вручную, также, как и обычную кастрюлю.

      С аэрогрилем несколько сложнее: в отличие от мультиварки, чистка крышки может привести к выводу из строя техники. Её можно чистить влажной тряпкой. Зато в аэрогриле есть режим самоочищения.

      Какой из этих приборов лучше? Оба идеальны в своём исполнении и имеют разные функции. Определитесь, что вашему рациону ближе и выбирайте. А лучше приобретите оба помощника. Ценовая политика позволяет выбрать золотую середину в моделях или приобрести мультиварку и аэрогриль 2 в 1.

      Как выбирать технику?

      К советам по выбору бытовой техники можно заблудиться. Ведь одним просто необходимы тушёные и варёные блюда, а другие не могут жить без скворчащих в тарелке полосок бекона и горьковатого шлейфа копчёной спинки скумбрии.

      Универсальным советом посчитаем ваше собственное внимание:

      1. Определитесь, что вы хотите получить от выбранного прибора.
      2. Какими функциями, прежде всего, должна быть оснащена ваша кухонная помощница и какие гастрономические эксперименты вы готовы внести в постоянный рацион.
      3. Выберите ценовую категорию, которая вам подходит и сравните: выполняет ли этот предмет все нужные вам функции или стоит добавить немного денег и купить дороже для максимального комфорта.
      4. Помните, что аэрогриль или мультиварку вы покупаете не на одну неделю, а для ежедневной эксплуатации в создании лучшего меню для себя и своей семьи. Экономить на здоровье своих родных не стоит.
      5. Обратите внимание на производителя. Реклама и отзывы многое решают в выборе бытовой техники.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: