Сроки и порядок очистки вентиляционных камер и воздуховодов: нормы и порядок проведения очистки

Очистка и дезинфекция воздуховодов

Со временем стенки магистрали воздуховодов забиваются пылью, грязью и вредными веществами. Этого нельзя избежать, поскольку это естественный процесс очистки воздуха. Для того чтобы избежать порчи вентиляционного оборудования, а также выброса накопленных веществ, рекомендуется проводить периодическую очистку и дезинфекцию специальными моющими средствами. Как почистить воздуховод, когда и настолько часто – читайте далее.

Зачем чистить воздуховод

Еще десять лет назад загрязнение воздуховодов обходилось достаточно дорого, поскольку требовало незамедлительной замены всего оборудования. Сегодня современные технологии позволяют продлить срок эксплуатации воздуховодов и вентиляционного оборудования благодаря регулярной очистке и дезинфекции.

Дезинфекция воздуховодов в офисах, центрах, производственных и общественных строениях – необходимая мера, позволяющая избежать многих проблем:

· Человеческое здоровье – скопления пыли, жира, грязи и копоти являются идеальной средой для развития и размножения вредных микроорганизмов, что может привести к развитию мигрени, воспалению слизистой, бронхиту, депрессии; регулярная очистка вентиляции воздуховодов помещений убивает вредоносные бактерии, споры туберкулеза, стафилококка, пищевых грибков, что, следовательно, снижает риск заболевания этими болезнями;

· Защита от аллергических реакций – скопление большого количества пыли, жира, грязи и бактерий может стать причиной развития у рабочих общественных и производственных строений аллергию и проблемы со здоровьем;

· Неприятный запах – скопление вредных веществ и грязи в вентиляции служит источником неприятного запаха, который создает благоприятную атмосферу для развития плесени и гнили;

· Риск воспламенения – несвоевременная чистка воздуховодов нарушает нормы пожарной безопасности; накопленные внутри вентиляции жиры и грязь очень легко воспламеняются, повышая риск пожара;

· Нарушение норм санитарного законодательства – существуют утвержденные нормы и стандарты, согласно очистке и дезинфекции воздуховодов на рабочих и общественных местах.

Регулярная чистка стенок воздушного канала предупредит опасные ситуации для человеческого здоровья и предприятия.

Периодичность очистки воздуховодов

Очистка и дезинфекция систем вентиляции проводится согласно санитарным нормам, установленным действующим законодательством страны. Согласно указанным нормативам, диагностика и дезинфекция воздуховодов проводится с разной периодичностью очистки, в зависимости от типа строения:

· Рабочие офисы, административные и торговые центры – 1 раз в год;

· Производственные и промышленные помещения – от 2 раз в год;

· Организации общественного питания и здравоохранения – единожды в 3 месяца;

· Образовательные учреждения – 2 раза в год.

К очистке вентиляции частных и многоквартирных домов нет строгих актов очистки и единых требований, поэтому по большей части эту часть работы выполняют сами домочадцы. Жителям квартир и частных коттеджей рекомендуется проводить обязательную чистку вентиляции с периодичностью раз в 2 года.

Технология очистки воздуховодов

Очищение и обеззараживание вентиляционной системы проходит в несколько этапов. Прежде всего, выполняется осмотр и диагностика степени загрязнения воздуховода для вентиляции.

На этом этапе также изучается схема вентиляции и составляется план действий очистительных мер. В некоторых случаях может потребоваться частичный демонтаж элементов жесткого воздуховода для более детального осмотра.

Регулярной чистке подвергаются следующие элементы вентиляционной системы:

· Вытяжки и приемные устройства;

· Огнезадерживающие клапаны, обратные и регулирующие заслонки;

· Элементы конструкции вентиляторов;

· Зонты местного отсоса;

Оборудование вентиляции требуется внутренней очистки и наружной. Только комплексная и строго регулярная чистка поможет поддерживать нормальную работу вентиляции и обезопасит окружение.

Методы удаления грязи

Сегодня грязь из вентиляционных шахт и воздуховодов может удаляться различными способами, с применением оборудования и без. Однако на практике выделяют четыре основных метода удаления грязи:

Выбор того или иного метода очистки зависит от типа воздуховода, сложности его конструкции, размеров и степени загрязнения. Рассмотрим эти методы детальнее.

Механический

Подразумевает ручное удаление грязного налета и копоти. Зачастую применяется для пробивки вертикальных шахт в многоквартирных домах. Для очистки рабочему необходимо подняться на крышу здания, затем спустить внутрь воздуховода гирю с прикрепленным к ней ершом. Грязь и жир со стен воздуховода отдирается при трении щетки или ерша.

Отходы из шахты высыпаются в шахтовой карман, после чего их можно убрать через проем в квартире. Этот способ считается одним из самых простых, но достаточно трудоемких, поскольку всю работу необходимо делать руками.

Автоматизированный

Подразумевает очищение стенок магистрали гибкого воздуховода с применением специальных инструментов и техники. Чаще всего для проведения такой чистки используются вакуумные приборы, пылесос, щетки, щеточное устройство и другие.

Среди преимуществ этого метода:

· Меньшие затраты сил рабочих;

· Меньший риск повреждения стенок шахты;

· Позволяет одновременно снимать налет и поглощать его частицы;

· Высокая эффективность при высоком уровне загрязнения.

Большую часть работы выполняет оборудование, от рабочих требуется только удаление мусора. Поэтому такой метод дезинфекции более приемлем для промышленных, общественных и административных зданий.

Химический

Считается наиболее эффективным современным методом очищения вентиляции в труднодоступных местах. Чистка таким методом осуществляется помощью химических веществ, реагентов и гранул, растворяющих жиры и грязь на стенках вентиляции.

Химическая чистка осуществляется следующим образом:

1. Внутрь воздуховода распиливается специальный состав, образующий пену для очистки.

Читайте также:
Стенды для школы своими руками: материалы, инструкция, советы

2. Реагент оставляется на стенках вентиляции на определенное время.

3. После расщепления, частички жира отсоединяются от стенок и убираются с помощью пылесоса.

Зачастую подобный метод очистки применяется в заведениях общественного питания, поскольку позволяет быстро и максимально безопасно избавиться от жирового налета, который трудно очищается механическим способом.

Комбинированный

Подразумевает очистку вентиляции и ручным методом, и с использованием специализированного оборудования. Хорошо подходит для удаления грязи, жиров и пыли на стенках воздуховодов. Данный метод чистки проводится в два этапа:

1 Этап – механическая очистка с помощью щеток и ершей.

2 Этап – химическая чистка и обеззараживание с помощью моющих средств.

Комбинированный метод имеет массу преимуществ. Во-первых, он позволяет добиться максимальной очистки даже при высоком уровне загрязнения вентиляции. Во-вторых, он не требует много времени и сил. Однако этот метод обойдется недешево, за счет необходимости покупки специального оборудования. Кроме того, комбинированная чистка требует полной герметичности вентиляционной системы, поэтому такую чистку лучше всего заказывать у специализированных клининговых компаниях.

Подготовка к чистке

Чистка и дезинфекция вентиляционной системы – задача повышенной сложности, к которой необходимо должным образом подготовиться. Чтобы удаление грязи прошло максимально эффективно и без повреждения стенок вентиляции, для проведения процедуры потребуется специальное оборудование, моющие и дезинфицирующие средства, химические реагенты и т.д.

Инструменты

На начальном этапе проводится диагностика, с помощью которой определяется степень загрязнения вентиляции. Затем выбирается подходящий метод чистки. Дезинфекция воздуховодов осуществляется на финальном этапе очистительных работ.

Для выполнения всех указанных этапов потребуется специальное оборудование, а именно:

1 Камера для внутреннего осмотра вентиляции;

2 Щеточная машинка;

3 Вакуумная установка;

4 Фильтрующая машинка;

6 Баллон с распылителем дезинфицирующего средства.

Подобный набор оборудования для очистки подойдет для автоматизированного и комбинированного метода очищения вентиляционной системы. Также помимо основного инструмента потребуется ряд вспомогательных аксессуаров, таких, как: щетки разной формы и размера, гибкий вал для очистки, труба гофрированная, вакуумные диски, заглушки для отводов вентиляционных каналов и другие.

Моющие средства

Качественная очистка воздуховодов от жира и пыли невозможна без специальных моющих средств, растворяющих жир. Для этой цели используются специальные химические реагенты, растворяющие и размягчающие вредный налет:

· Агрессивные средства с высоким содержанием щелочи;

· Порошковые средства с нейтральным составом для универсальной чистки и мягкого бластинга.

Химические реагенты распыляются на внутренние стенки воздуховодов и оставляются на некоторое время. Под воздействием реагентов жиры, копоть и грязь размягчаются, отслаиваются от стенок и впоследствии легко смываются водой. Тип средства и его состав подбирается индивидуально профессиональными чистильщиками на основе результатов диагностики.

Дезинфекция

После чистки вентиляции ее необходимо продезинфицировать во избежание развития и размножения вредоносных микроорганизмов. Для дезинфекции воздуховодов используются специальные обеззараживающие вещества, в составе которых содержатся:

· Надуксусная кислота и другие.

Процесс дезинфекции аналогичен химической чистке вентиляционной системы. Выбор реагентов, состава средств и их количества определяет специализированный сотрудник клининговой компании.

Текстильные воздуховоды – чистка и преимущества

Воздуховоды из ткани считаются одними из самых простых, но в то же время, высокоэффективных и практичных систем вентиляции. Ткань, из которой произведены текстильные воздуховоды, отличается высокой прочностью, эластичностью и малым весом. Кроме того, она очень легко и быстро чистится. Чистка текстильных диффузоров может проводиться вручную с помощью пылесоса или щетки, а также с помощью стирки в обычной стиральной машине.

При самостоятельной чистке тканевых воздуховодов, важно учитывать следующие указания по стирке:

· Рекомендуется использовать для стирки щадящие моющие средства без агрессивных компонентов;

· Рекомендованный температурный диапазон для стирки – до 45 градусов с длительностью не более 15 минут;

· Сушить воздуховоды лучше всего при комнатной температуре;

· В общем длительность сушки не должна превышать 3-4 часов.

При самостоятельной стирке стоит учитывать, что производители не рекомендуют сушить тент тканевых диффузоров в сушильной машинке, так как после такой сушки она может уменьшиться в размерах и потерять свою эластичность.

Как видите, чистка воздуховодов – задача не столь сложна, сколько сложно ее исполнение. Если речь идет об очистке вентиляции в частном или многоэтажном доме, эту работу вполне можно выполнить самостоятельно. Однако во всех остальных случаях рекомендуется обращаться за помощью в специализированную службу по очистке. Только профессионалы могут правильно провести диагностику и подобрать соответствующий метод очистки.

Подробнее об очистке текстильных воздуховодов по ссылке.

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

Нормативы по содержанию систем вентиляции воздуха

Большинство технических документов в области систем вентиляции и кондиционирования воздуха содержат информацию о конструкциях и размерах воздуховодов. Хотя есть упоминания и о необходимости доступа для осуществления очистки (СНиП 2.04.05-91). В настоящее время в РФ действуют следующие основные нормативные документы, регламентирующие порядок и сроки выполнения проверки и очистки систем вентиляции и кондиционирования от пожароопасных загрязнений:

Риски если нет обслуживания и периодической чистки:

  • – происходит накопление отложений пыли и жира, что затрудняет поддержание заданных параметров воздуха;
  • – загрязненные воздуховоды создают возможность возникновения пожаров;
  • – распространение огня по всему зданию вместе с движением воздуха внутри воздуховодов;
  • – возможен выход из строя вентилятора от перегрева, что приведет к дорогостоящему ремонту;
  • – если система вентиляции, помимо транспортировки воздуха, предназначена для его нагревания, охлаждения и увлажнения, то скопившиеся отложения пыли создают благоприятную почву для роста опасных для человека клещей, бактерий, грибов и других микроорганизмов. Со временем микроорганизмы могут отрываться от поверхности воздуховодов и переноситься потоком воздуха в обслуживаемые помещения. Такие заболевания как аллергия, грипп, а также атипичная пневмония (SARS) могут передаваться посредством вентиляции, от зараженного человека к здоровому;
  • – наложение административного взыскания на юридическое лицо по КоАП РФ ст.20.4 от 150 000 до 200 000 рублей…
Читайте также:
Электрошвабра для мытья пола: отзывы и советы по выбору

  • СП 336.1325800.2017 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • «Правила противопожарного режима в Российской Федерации«, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012№ 390 «О противопожарном режиме» вместо Правила пожарной безопасности ППБ 01-03 — отменены 28 янв. 2015 г
  • Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и сетей потребителей
  • Постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. № 880-ПП «Об утверждении Правил пожарной безопасности в городе Москве»
  • Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225 (ред. от 06.10.2017) «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»)

Все предписания, содержащиеся в вышеперечисленных стандартах должны обязательно исполняться. И огромная роль в этом отведена специалистам, выполняющим очистку. В конце концов, возможно, такой специалист является единственным человеком, который так близко видит воздуховод. Определять дефекты и сообщать о них — вот основная задача специалиста по очистке…

Выдержки из нормативных документов

Правила противопожарного режима в Российской Федерации ППР РФ п.49, п.50, п.51

Постановление от 25.04.12 г. №390 «О противопожарном режиме». В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 6, 7, 9, 14, 16, 89, 130, 131 и 372 Правил, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 сентября 2012 г.

ППР РФ п.49:

В соответствии с инструкцией завода-изготовителя руководитель организации обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре…

ППР РФ п.50:
Очистка систем вентиляции обеспечивает:
  • сохранность вентиляционного оборудования, поддержание эффективной работы и надлежащего состояния отдельных деталей воздуховодов;
  • снижает вероятность возгорания горючих отложений;
  • поддержание проектных параметров работы системы вентиляции;
  • санитарно-эпидемиологическую безопасность и защиту от многочисленных вирусных и респираторных заболеваний. Очистка систем вентиляции включает в себя: – Очистка внутренней поверхности воздуховодов, естественной вентиляции и дымоходов от пылевых и жировых отложений, проводится для обеспечения пожарной безопасности зданий, поддержания гигиенической чистоты вентиляции;
  • огнезадерживающие клапана необходимо регулярно очищать с целью поддержания работоспособности исполнительных механизмов клапанов во время аварийной ситуации;
  • – очистка калориферов, вентиляторов также производится для обеспечения нормальной работы вентиляционной системы…
Периодичность очистки Очистку необходимо проводить регулярно, в зависимости от назначения помещения:

«Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год».

  • Для административных, торговых, офисных помещений- 1 раз в год.
  • Для промышленных не реже 2-х раз в год.
  • Для организаций общественного питания – 1 раз в квартал.
  • Для организаций здравоохранения – 1 раз в квартал.
  • Для Дошкольных Образовательных Учреждений – 2 раза в год (п.5.7.8 СанПиН 2.4.1.1249-03)
  • Очистка калориферов от загрязнения – 2 раза в год;
  • Очистка фильтров – 1 раз в месяц и по мере загрязнения заменять их;
  • Контроль чистоты воздухозаборов и воздуховодов – 1 раз в год
  • Очищать воздуховоды вытяжной вентиляции помещений кухни от жировых отложений следует 1 раза в полугодие…
ППР РФ п.51:

Запрещается при неисправных и отключенных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации) эксплуатировать технологическое оборудование в пожаровзрывоопасных помещениях (установках)…

В соответствии с пунктом 144 этих же ППР:
  • «Руководитель организации в соответствии с технологическим регламентом обеспечивает выполнение работ по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений.
  • При этом очистку указанных устройств и коммуникаций, расположенных в помещениях производственного и складского назначения, необходимо проводить:
  • для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в квартал,
  • для помещений категорий В1 — В4 по взрывопожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в полугодие,
  • для помещений других категорий по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в год».
Читайте также:
Угловые зеркала для ванной. Типы и параметры выбора

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»…

Не предусмотрено лицензирование работ по очистке воздуховодов…

Очистка своими силами

  • Пост. Пр-ва № 1225 от 30.12.2011требует лицензировать монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ…

Системы вентиляции, подлежащие очистке, бывают трех типов:

  • приточные, вытяжные и общеобменные – данные системы не относятся к системам «дымоудаления и противодымной вентиляции», поэтому их очистка и техническое обслуживание не подлежит лицензированию…

Таким образом, проводить очистку вентиляционных систем от пыли, жировых отложений можно осуществлять своими силами пожаровзрывобезопасными способами (запрещается выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества).

Ответственность подрядчика

Итак, одной из наиболее важных причин огромных потерь, связанных с возгоранием, является неправильная очистка внутренних поверхностей вытяжных каналов целиком или частично.

Очистка воздуховодов СВВ… …на высоте

Как же мы позволяем такому случиться?

Во-первых, конечно, не всегда правильно составлено расписание очисток. И ответственность за это лежит на администрации здания. Во-вторых, к сожалению, до сих пор многие владельцы кухонного оборудования, рассматривают процедуру проведения инспекции и очистки систем вентиляции и кондиционирования, как нечто лишнее и предпочитают справляться своими силами…

Но для крупных холдингов сейчас стало нормальным подписание договоров на обслуживание, в которых четко расписаны частота и объемы работ. При заключении договора следует обратить особое внимание на надежность и компетентность подрядчика…

Что же происходит на участке?

Часто случается, что, нет соответствия с имеющимся расписанием. Этому есть множество причин, но самым сложным для подрядчика является недостаток содействия со стороны администрации. Особенно, это касается суточных работ, на время которых система вентиляции отключается достаточно надолго для того, чтобы подрядчик мог выполнить работу тщательно, что сильно влияет на товарооборот и получение прибыли: в таких случаях возможно, что управляющие изъявят желание ускорить процесс или остановить его вообще…

  • Очистка жироуловителей…
  • . .. воздуховодов на кухне

В добавление нужно сказать, что ответственный подрядчик сообщит владельцу об очевидных дефектах в противопожарной системе. Конечно, не стоит ожидать глубоких замечаний, но такие вещи, как отключенный культиваторный механизм, ослабленный или отсоединенный шланг и т.д. привлекли бы внимание специалиста (опять же лучше в письменной форме)…

Подводим итог всему вышесказанному: скопление жировых отложений и сажи в воздуховодах неизбежно приводит к возникновению возгораний, несущих за собой не только материальные потери, но и, в самом страшном, и, увы, не редком случае, уносящих жизни людей. Так не лучше ли позаботиться о своей безопасности заранее, выполнив очистку системы вентиляции и кондиционирования?

О Сайте:



Уважаемые посетители сайта!
Представляю свой сайт с целью расширения кругозора наиболее близких по интересам и духу в областях науки и техники:
Выражаю свою благодарность коллективу WordPress за уникальную возможность само выразиться.

Крайние новости авиавент на дополнительном сайте:

Нормативы по содержанию вентиляции

Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 N 313

Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации

(ППБ 01-03)

Выдержка:

75. Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи в соответствии с п. 67.Встроенные в здания торговых учреждений котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.

76. Огнезадерживающие устройства (заслонки, шиберы, клапаны и др.) в воздуховодах, устройства блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматические устройства отключения вентиляции при пожаре должны проверяться в установленные сроки и содержаться в исправном состоянии.

77. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

78. Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды должны очищаться от горючих отходов производства в сроки, определенные приказом по организации.
Для взрывопожароопасных и пожароопасных помещений должен быть установлен порядок очистки вентиляционных систем безопасными способами.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10

Выдержка:

6.36 Воздуховоды, воздухораздающие и воздухоприемные решетки, вентиляционные камеры, вентиляционные установки и другие устройства должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности. Использование вентиляционных камер не по прямому назначению запрещается. Уборка помещений вентиляционных камер должна проводиться не реже 1 раза в месяц, а воздухозаборных шахт не реже 1 раз в полгода. Техническое обслуживание, очистка и дезинфекция систем вентиляции предусматривается не реже 1 раза в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов проводится безотлагательно.

Читайте также:
Установка натяжного потолка с фотопечатью. Фотопечать на потолке: технология нанесения, этапы изготовления и достоинства натяжных потолков

Выдержка:

Правила противопожарного режима в Российской Федерации ППР РФ п.50

Очистка систем вентиляции обеспечивает:
– сохранность вентиляционного оборудования, поддержание эффективной работы и надлежащего состояния отдельных деталей воздуховодов;
– снижает вероятность возгорания горючих отложений;
– поддержание проектных параметров работы системы вентиляции;
– санитарно-эпидемиологическую безопасность и защиту от многочисленных вирусных и респираторных заболеваний.

Очистка систем вентиляции включает в себя:
– Очистка внутренней поверхности воздуховодов, естественной вентиляции и дымоходов от пылевых и жировых отложений, проводится для обеспечения пожарной безопасности зданий, поддержания гигиенической чистоты вентиляции;
– Огнезадерживающие клапана необходимо регулярно очищать с целью поддержания работоспособности исполнительных механизмов клапанов во время аварийной ситуации;
– Очистка калориферов, вентиляторов также производится для обеспечения нормальной работы вентиляционной системы.

Периодичность очистки
Очистку необходимо проводить регулярно, в зависимости от назначения помещения:
Для административных, торговых, офисных помещений- 1 раз в год.
Для промышленных не реже 2-х раз в год.
Для организаций общественного питания – 1 раз в квартал.
Для организаций здравоохранения – 1 раз в квартал.
Для Дошкольных Образовательных Учреждений – 2 раза в год (п.5.7.8 СанПиН 2.4.1.1249-03)
Очистка калориферов от загрязнения – 2 раза в год;
Очистка фильтров – 1 раз в месяц и по мере загрязнения заменять их;
Контроль чистоты воздухозаборов и воздуховодов – 1 раз в год

Дезинфицирующие средства
На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационное удостоверение), выданного в установленном порядке Минздравом России, методических указаний по их применению, утвержденных Минздравом России, сертификата соответствия.
Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство, — нормы расхода, концентрации, время выдержки (контакт), способ применения, кратность обработки, препаративная форма дезинфицирующего средства.
При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств.

Риски если нет обслуживания и периодической чистки:
– происходит накопление отложений пыли и жира, что затрудняет поддержание заданных параметров воздуха;
– загрязненные воздуховоды создают возможность возникновения пожаров;
– распространение огня по всему зданию вместе с движением воздуха внутри воздуховодов;
– возможен выход из строя вентилятора от перегрева, что приведет к дорогостоящему ремонту;
– Если система вентиляции, помимо транспортировки воздуха, предназначена для его нагревания, охлаждения и увлажнения, то скопившиеся отложения пыли создают благоприятную почву для роста опасных для человека клещей, бактерий, грибов и других микроорганизмов. Со временем микроорганизмы могут отрываться от поверхности воздуховодов и переноситься потоком воздуха в обслуживаемые помещения. Такие заболевания как аллергия, грипп, а также атипичная пневмония (SARS) могут передаваться посредством вентиляции, от зараженного человека к здоровому;
– наложение административного взыскания на юридическое лицо по КоАП РФ ст.20.4 от 150 000 до 200 000 рублей.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Постановление от 25.04.12 г. №390 О противопожарном режиме

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 6, 7, 9, 14, 16, 89, 130, 131 и 372 Правил, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 сентября 2012 г.

Выдержка:

49. В соответствии с инструкцией завода-изготовителя руководитель организации обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре.

50. Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.

Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

51. Запрещается при неисправных и отключенных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации) эксплуатировать технологическое оборудование в пожаровзрывоопасных помещениях (установках).

Выдержка:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» не предусмотрено лицензирование работ по очистке воздуховодов.

Сроки и порядок очистки вентиляционных камер и воздуховодов: нормы и порядок проведения очистки

Вентиляционная система имеет огромное влияние на здоровьяе человека, поскольку большую часть жизни люди проводят в зданиях: живут в многоквартирных домах, работают в офисах или на предприятиях, посещают кинотеатры, музеи, крупные торговые комплексы. Именно поэтому чистота вентиляции должна находиться под пристальным контролем, а регламентированные сроки очистки вентиляционных камер и воздуховодов должны неукоснительно соблюдаться.

В этой статье детально рассмотрим нормативные требования и правила, которые касаются порядка очистки систем вентиляции, сроков и периодичности проведения этих работ.

Читайте также:
Три в одной: интерьеры 2 маленьких шведских квартир по 38 кв.м

Законы об очистке вентиляции

В связи с важностью решения вопроса чистоты вентиляции, был разработан ряд законов, ГОСТов и постановлений, которые максимально четко регулируют сроки, периодичность и порядок очистки вентиляционных систем.

Основополагающим считается Федеральный закон №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статьи ФЗ N 52, касающиеся вентиляционных систем, регламентируют следующее:

  • Все граждане (как физические лица, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица) наделены правами на получение информации о соблюдении установленных законом норм и правил, которые применяются к вентиляционным системам. Также закон обязывает их содействовать и принимать участие для проведения работ в целях реализации этих норм.
  • Законодательно определен круг требований, выполнение которых обязательно для сохранения санитарно-эпидемиологических норм в зданиях всех типов, где происходит скопление людей.
  • Определены меры и мероприятия, которые должны проводиться, чтобы поддерживать здоровую атмосферу в помещении.
  • Расписан порядок регулирования и контроля за соблюдением чистоты вентиляционных систем со стороны государства.
  • Предусмотрено наступление гражданско-правовой ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и причинение вреда в результате этого.

Вторым по значимости документом считается Постановление Правительства №390, вынесенное 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме».

В правилах этого документа, статьи о вентиляционных системах предписывают руководителям организаций, владельцам и арендующим помещения следующее:

  • использовать вентиляционные системы только по назначению, запрещая их демонтировать или использовать для хранения внутри какой-либо продукции, тем самым нарушая нормальное их функционирование;
  • проводить чистку вентиляции с применением легковоспламеняющихся или же горючих жидкостей;
  • обеспечивать содержание вентиляции в надлежащем виде и проводить чистку в соответствии с установленными нормами.

Отдельной статьей (48 статья) определен ряд запретов, которые затрагивают эксплуатацию воздушных систем вентиляции и кондиционирования.

В частности запрещается любым образом закрывать каналы, отверстия или решетки вытяжки; производить несанкционированное подключение к воздуховодам отопительных приборов на газу; совершать чистку воздуховодов от пыли, жировых отложений и мусора методом выжигания.

Постановлением определен срок очистки вентиляционных систем и порядок ее проведения:

  • проведение очистки систем вентиляции должно быть выполнено пожаровзрывобезопасным способом;
  • руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке фильтров, вентиляционных систем, фильтров и воздуховодов, но он не должен быть больше, чем один год;
  • результаты проделанной работы должны быть оформлены актом.

В этих двух документах рассмотрены общие положения и требования к поддержанию чистоты и своевременной очистке систем вентиляции. Более углубленный и конкретный набор правил и норм представлен в Приказе ФГУ Центр государственного сан-эпидемиологического надзора №107 от 12 августа 2004 года. Они будут рассмотрены в следующей части статьи.

Правила и этапы очистки вентсистемы

Стоит отметить, что на основании Приказа №107 в дальнейшем было опубликовано Постановление главного государственного санитарного врача, в котором выдвигаются требования к соблюдению норм воздухообмена для поддержания здорового образа жизни человека.

Согласно нормативным требованиям, чистка вентиляционных камер и воздуховодов должна проводиться поэтапно.

Технологический процесс чистки структурно разделен на четыре этапа:

  1. Обследование системы вентиляции с целью определения соответствия санитарных норм установленным стандартам.
  2. Разработка плана работ, определение метода чистки и выбор тактики работ по проведению очистки. Дополнительно должны быть проведены подготовительные работы.
  3. Непосредственное проведение очистки системы вентиляции.
  4. Анализ проведенных работ и оценка их эффективности.

Каждый из этих этапов содержит свои подпункты, от неукоснительного выполнения которых полностью зависит результат проведенной работы. При этом срок очистки систем вентиляции не должен превышать 30 суток с момента планового обследования.

Этап #1 — проведение тщательного обследования

Стоит отметить, что на этом этапе важна внимательность и педантичность при выполнении мероприятий, ведь при допущении ошибок в обследовании и определении конкретных несоответствий санитарно-эпидемиологическим нормам зависит результат проведенных работ. В случае ошибок при обследовании выбранный метод очистки может не привести к положительному результату.

Обследование систем вентиляции должно включать в себя:

  • проверку всей технической документации данной системы вентиляции;
  • контроль фактического соответствия конструкции системы проектным данным;
  • анализ состояния всех составных частей вентиляции на предмет механических повреждений;
  • исследование микроклимата внутри системы и замер нормируемых параметров.

Важным документом, в котором должны отражаться все выполняемые с вентиляцией действия в течении всего времени ее использования, является «Журнал ремонта и эксплуатации».

В нем содержатся сведения о лицах, которые производят обслуживание вентиляционных систем, указываются особенности ТО, технические параметры производительности по воздуху и плановые сроки проведения работ, определяющих эффективность функционирования системы.

Заключение исследования вентиляционных камер и воздуховодов выносится в форме акта сан-эпидемиологического обследования.

Этап #2 — разработка плана работ

На основании акта производится второй этап работ по очистке вентиляции. Как правило должен использоваться стандартный алгоритм разработки плана дальнейших действий.

Типовой план состоит из следующих пунктов:

  1. Определение способа и метода проведения очистки системы.
  2. Выбор средства для проведения дезинфекции.
  3. Расчет необходимого количества выбранного средства.
  4. Выбор и подготовка к работе необходимого оборудования (в том числе и устанавливаемого в систему вентиляции бактерицидного, работающего на основе современных ультрафиолетовых технологий).
  5. Оповещение администрации здания (собственников жилья) о дате проведения работ.
  6. Демонтаж системы.
  7. Очистка.
  8. Дезинфекция.
  9. Установка выбранного оборудования в состав системы.
  10. Монтаж.
  11. Запись о проведении работ и составление отчетной документации.
  12. Последующая оценка эффективности проведенных работ.
Читайте также:
Стильные шведские обои Borastapeter в интерьере

В зависимости от типа здания, его предназначения, конструктивных особенностей и степени загрязнения системы вентиляции в этот план могут быть добавлены и другие элементы, связанные с частичной заменой составных частей системы.

План работ после его разработки должен подписываться лицом, ответственным за проведение работ по чистке систем вентиляции, и утверждаться установленным порядком у главы местной администрации.

Этап #3 — работы по очистке системы

В зависимости от специфических особенностей и конструкции выполняется весь комплекс предполагаемых работ.

Вне зависимости от выбора метода очистки, работы должны проводиться в следующей последовательности:

  1. Приготовление средств для проведения чистки и дезинфицирующих растворов в специально отведенных местах.
  2. Проведение расчетов в использовании средства на каждом участке системы вентиляции. Расчеты должен производить специалист.
  3. Подготовка вентиляции, снятие крышек, решеток, перекрытий, демонтаж воздухозаборных элементов. Предоставление свободного доступа к системе.
  4. Очистка воздуховодов.
  5. Очистка регулирующих устройств – демонтировать их не рекомендуется, чистку проводить на месте установки.
  6. Чистка и дезинфекция фильтров.
  7. Очистка вентиляторов – в случае необходимости допускается демонтаж мягких вставок.
  8. Очистка теплообменников. Проводится с учетом их конструкции и только при демонтаже из системы вентиляции.
  9. Чистка дренажной системы. При этом стоит демонтировать дренажные лотки.
  10. Проведение чистки внутренней части корпусов камер смешения, кондиционеров. При разборке и очистке бытовых кондиционеров следует действовать непосредственно по инструкции, прилагаемой к этим моделям.
  11. Просушка и сборка элементов системы вентиляции.

Таким образом при выполнении работ в соответствии с этой разработанной последовательностью позволит провести полную очистку системы. Отклонение от этих пунктов нежелательно.

Стоит отметить, что после проведения работ обязательно составление отчета, в котором должны быть указаны все выполненные действия.

Этап #4 — оценка выполненной очистки вентиляции

Завершающим этапом чистки систем вентиляции является проведение анализа эффективности проделанной работы с итоговым заключением о безопасном использовании вентиляции.

В соответствии с установленными правилами, контроль результата работ обязателен на каждом объекте. Эффективность очистки должна осуществляться не только визуальной оценкой отсутствия загрязнений, но и специальными лабораторными исследованиями. Только сравнение такого параметра как «общее микробное число», которое в обязательном порядке замеряется перед началом работ, позволит вычислить степень остаточного загрязнения в системе.

Проведение анализа (забор необходимого количества воздуха) должно осуществляться в месте притока воздушных масс в помещение.

Также, в соответствии с нормами, исследоваться на наличие патогенных элементов должны следующие поверхности системы:

  • фильтры;
  • увлажнители;
  • градирни;
  • теплообменники;
  • дренажные поддоны.

После исследования результатов и сравнения показателей проводится оценка эффективности проведенной очистной и дезинфекционной работы. Результаты обязательно должны соответствовать установленным требованиям и нормам санитарно-эпидемиологического состояния.

Стоит отметить, что эти нормы для каждой категории закрытых помещений (промышленное, жилое, общественного пользования) различны.

Понятию «чистая вентиляционная система» соответствует такая вентиляция, где нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а визуально во всей системе отсутствуют видимые загрязнения.

В случае, если лабораторные исследования не выявят изменений или улучшения будут незначительными и не дотягивающими до установленных норм, то будет вынесено решение на повторное проведение очистки вентсистемы.

Выводы и полезное видео по теме

Общие понятия о вентиляционных системах и необходимости содержания их в чистом состоянии показано на этом видео:

Государство уделяет особое внимание системе вентиляции всех типов зданий, не допуская загрязнения, которые могут повлиять на ухудшение здоровья людей. Установленные сроки обследований и порядок проведения чисток позволяет своевременно выявлять и устранять загрязнения, образовавшиеся в течение эксплуатации. И только четкое следование этим правилам позволит качественно провести работы и привести систему вентиляции в соответствие санитарным нормам.

Хотите дополнить изложенную выше информацию полезными сведениями или уточнить ряд нюансов? В специальной форме, расположенной ниже под этой публикацией, можно задать интересующие вопросы нашим экспертам или же поделиться своим мнением по поводу норм и правил очистки систем вентиляции.

Чистка вентиляционного оборудования

Правила противопожарного режима в Российской Федерации ППР РФ п.50 «Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.»
Чистка вентиляционного оборудования является частью мероприятия по техническому обслуживанию вентиляционных установок и оборудования.
На каждую установку должен быть свой паспорт с регламентом работ и отметками выполненных работ.

Очистка систем вентиляции обеспечивает:
– сохранность вентиляционного оборудования, поддержание эффективной работы и надлежащего состояния отдельных деталей воздуховодов;
– снижает вероятность возгорания горючих отложений;
– поддержание проектных параметров работы системы вентиляции;
– санитарно-эпидемиологическую безопасность и защиту от многочисленных вирусных и респираторных заболеваний.

Очистка систем вентиляции включает в себя:
– Очистка внутренней поверхности воздуховодов, естественной вентиляции и дымоходов от пылевых и жировых отложений, проводится для обеспечения пожарной безопасности зданий, поддержания гигиенической чистоты вентиляции;
– Огнезадерживающие клапана необходимо регулярно очищать с целью поддержания работоспособности исполнительных механизмов клапанов во время аварийной ситуации;
– Очистка калориферов, вентиляторов также производится для обеспечения нормальной работы вентиляционной системы.

Читайте также:
Срубы домов из профилированного бруса

Периодичность очистки
Очистку необходимо проводить регулярно, в зависимости от назначения помещения:
Для административных, торговых, офисных помещений- 1 раз в год.
Для промышленных не реже 2-х раз в год.
Для организаций общественного питания – 1 раз в квартал.
Для организаций здравоохранения – 1 раз в квартал.
Для Дошкольных Образовательных Учреждений – 2 раза в год (п.5.7.8 СанПиН 2.4.1.1249-03)
Очистка калориферов от загрязнения – 2 раза в год;
Очистка фильтров – 1 раз в месяц и по мере загрязнения заменять их;
Контроль чистоты воздухозаборов и воздуховодов – 1 раз в год

Дезинфицирующие средства
На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационное удостоверение), выданного в установленном порядке Минздравом России, методических указаний по их применению, утвержденных Минздравом России, сертификата соответствия.
Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство, — нормы расхода, концентрации, время выдержки (контакт), способ применения, кратность обработки, препаративная форма дезинфицирующего средства.
При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств.

Риски если нет обслуживания и периодической чистки:
– происходит накопление отложений пыли и жира, что затрудняет поддержание заданных параметров воздуха;
– загрязненные воздуховоды создают возможность возникновения пожаров;
– распространение огня по всему зданию вместе с движением воздуха внутри воздуховодов;
– возможен выход из строя вентилятора от перегрева, что приведет к дорогостоящему ремонту;
– Если система вентиляции, помимо транспортировки воздуха, предназначена для его нагревания, охлаждения и увлажнения, то скопившиеся отложения пыли создают благоприятную почву для роста опасных для человека клещей, бактерий, грибов и других микроорганизмов. Со временем микроорганизмы могут отрываться от поверхности воздуховодов и переноситься потоком воздуха в обслуживаемые помещения. Такие заболевания как аллергия, грипп, а также атипичная пневмония (SARS) могут передаваться посредством вентиляции, от зараженного человека к здоровому;
– наложение административного взыскания на юридическое лицо по КоАП РФ ст.20.4 от 150 000 до 200 000 рублей.

Сроки и порядок очистки вентиляционных камер и воздуховодов: нормы и порядок проведения очистки

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г.Москве
Н.Н.Филатов
9 июня 2003 года

ИНСТРУКЦИЯ
по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и по поручению городской комиссии по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (атипичная пневмония) на территории Москвы (протокол заседания N 1 от 17.04.2003).

1.2. Данная инструкция предусматривает организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков путем их уничтожения в вентиляционных системах и кондиционерах жилых, административных, производственных и общественных зданий.

1.3. Инструкция предназначена для администрации объектов, владельцев и арендаторов строений, помещений, транспорта, пользователей жилых зданий, а также для учреждений госсанэпидслужбы Москвы.

2. Используемые термины и определения

2.1. Дезинфекция (буквально – “без инфекции”) – санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды, способных вызывать инфекционные заболевания у человека.

2.2. Дезинфицирующее средство – физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент.

2.3. Профилактическая дезинфекция – санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, осуществляемое при отсутствии выявленного источника инфекции и имеющее целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний или их переносчиков на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения.

3. Требования к дезинфицирующим средствам

3.1. На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационное удостоверение), выданного в установленном порядке Минздравом России, методических указаний по их применению, утвержденных Минздравом России, сертификата соответствия.

3.2. Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство, – нормы расхода, концентрации, время выдержки (контакт), способ применения, кратность обработки, препаративная форма дезинфицирующего средства.

3.3. При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств. В приложении 1 к настоящей инструкции представлены приоритетные свойства дезинфицирующих средств при их выборе для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4. Санитарно-эпидемиологические требования при хранении, транспортировке дезинфицирующих средств и проведении работ по очистке, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

4.1. Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре, регламентированной нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ) и методическими указаниями на каждый препарат, в специальных складских помещениях. Стены и потолки склада для хранения дезинфицирующих средств должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 до + 20°С. В помещениях склада запрещается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, курить, недопустимо присутствие посторонних лиц.

Читайте также:
Строительство прудов и водоемов

4.2. Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества (ДВ), даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

4.3. Транспортировка дезинфицирующих средств от производителя до потребителя должна осуществляться отдельным транспортом в заводской таре, обеспечивающей сохранность тары с дезинфицирующими средствами.

4.4. При проведении дезинфекционных работ обязательно следующее:

4.4.1. соблюдение требований, регламентированных действующими методическими указаниями на конкретный дезинфицирующий препарат (его назначение, норма расхода, способы и кратность обработки, способы и режимы применения, меры защиты и т.д.);

4.4.2. присутствие представителя организации, эксплуатирующей здание (при проведении дезинфекции сторонней организацией).

4.6. С принятыми на работу сотрудниками проводится инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений, оказанию первой помощи пострадавшим. Ответственным за проведение инструктажа является руководитель организации.

4.7. Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

4.8. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этом помещении запрещаются хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

4.9. Применяемая при проведении дезинфекционных работ техника и аппаратура должна быть исправной, чистой, соответствующей поставленным задачам и применяемому дезинфицирующему средству. Не допускается для работ по дезинфекции использование аппаратуры и оборудования, не прошедших государственную регистрацию в Минздраве России в установленном порядке.

4.10. Эксплуатационный режим каждой системы вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется специальной рабочей инструкцией. Рабочая инструкция должна содержать следующие сведения:

– наименование учреждения, отделения, участка помещений;

– фамилия лица, обслуживающего вентиляционные установки (кондиционеры);

– производительность по воздуху, теплу, холоду, нормативные величины воздухообмена;

– особенности ухода за отдельными установками и их элементами (замена и очистка фильтров, дезинфекция);

– плановые сроки и проведение работ по определению эффективности вентиляционных установок.

4.11. Не реже одного раза в 6 месяцев необходимо производить очистку калориферов от загрязнения, один раз в месяц проводить осмотр и очистку фильтров и по мере загрязнения заменять их. Не реже одного раза в год следует контролировать чистоту воздухозаборов и воздуховодов.

4.12. Дезинфекцию воздуховодов следует проводить только по эпидпоказаниям. Возможность организации доступа в воздуховоды большой протяженности предусматривает проектная организация. Дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить под руководством инженера по вентиляции. Дезинфекция проводится только при выключенных кондиционерах; перед проведением дезинфекции на вентиляционных системах (в местах нахождения выключателей) размещается табличка с предупреждающей надписью о проведении очистки, дезинфекции и временном запрете на пользование вентиляцией (кондиционером). Площадь обрабатываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины окружности короба (периметр) на его высоту и зависит от протяженности обрабатываемого воздуховода. Исходя из этого рассчитывается и необходимая потребность в дезинфицирующем средстве. Дезинфицирующий раствор готовит предварительно специально обученный специалист. Дезинфекция элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется протиранием или орошением.

4.13. Профилактической дезинфекции подлежат секции кондиционеров (центральных и бытовых), а также систем общеобменной вентиляции для искусственного охлаждения воздуха не реже одного раз в квартал при полном отключении системы. Дезинфекцию промышленных кондиционеров следует проводить под руководством инженеров по вентиляции.

4.14. Перед проведением дезинфекции внутренние стены секций орошения (охлаждения), а также поддон подлежат очистке и мойке.

4.15. Дезинфицирующий раствор наносят на стены камеры методом орошения (протирания). Экспозиция должна соответствовать указанной в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство.

4.16. По окончании дезинфекции поверхности секции кондиционеров подлежат промывке чистой водопроводной водой, с последующим проветриванием не менее часа.

4.17. Включение систем вентиляции и кондиционирования воздуха после дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за эксплуатацию.

4.18. Дезинфекция систем кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры) в учреждениях, офисах, магазинах, театрах и на других объектах проводится силами сервисной службы организации-установщика или организации, осуществляющей дезинфекционные работы по договору.

4.19. Мойка и дезинфекция внутреннего испарительного блока бытовых кондиционеров проводятся в следующей последовательности:

– снимается верхняя крышка (панель), извлекается фильтр (воздушный, угольный);

– воздушный фильтр либо заменяется, либо промывается в мыльно-содовом растворе и обрабатывается с применением дезинфицирующего средства методом погружения или орошения. Угольный фильтр подлежит замене (утилизации);

– проводится обработка с применением дезинфицирующего средства радиаторной решетки кондиционера и накопителя конденсата методом протирания.

4.20. После мойки и дезинфекции воздуховодов и фильтров приступают к мойке и дезинфекции воздухоприемника, воздухораспределителей или насадок.

4.21. Сотрудники административных зданий, лица, проживающие в помещениях, где установлены кондиционеры, должны быть заранее оповещены о сроках проведения дезинфекционных работ и мерах предосторожности.

Читайте также:
Что выбрать: шторы или жалюзи? Советы от профессионалов

4.22. Для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, в которых активно действующее вещество относится только к 4-му и 5-му классу опасности при ингаляционном воздействии.

4.23. На каждом объекте целесообразно проведение учета работ по мойке, дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4.24. Уборочный материал (ветошь) по окончании работы погружают в дезинфицирующий раствор и после соответствующей экспозиции ополаскивают под проточной водой.

4.25. После окончания работы в специально выделенном помещении, в котором ранее проводилось приготовление рабочих растворов дезинфицирующего средства, промывается аппаратура, снимаются средства индивидуальной защиты и спецодежда; спецодежда направляется в стирку.

4.26. Ответственность за своевременное и качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха несут организации, эксплуатирующие здание.

5. Меры предосторожности при проведении дезинфекции, первая помощь при случайном отравлении

5.1. При приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства следует избегать его попадания на кожу и в глаза.

5.2. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками (иногда для защиты глаз и органов дыхания требуются очки, респиратор).

5.3. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

5.4. При работе с дезинфицирующими средствами не разрешается пить, курить, принимать пищу.

5.5. Препараты следует хранить отдельно, в закрывающемся на замок металлическом шкафу или отдельной комнате на легко моющихся стеллажах.

5.6. Меры первой помощи при случайном отравлении:

– при попадании средства в желудок необходимо сделать промывание: выпить несколько стаканов слабо-розового раствора марганцевокислого калия и вызвать рвоту, после чего принять адсорбент (таблетки активированного угля). При необходимости обратиться к врачу;

– при попадании дезсредства в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5-10 минут, затем закапать 30-процентный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу;

– при попадании средства на кожу необходимо обильно промыть пораженное место водой, затем смазать смягчающим кремом;

– при аварийных ситуациях (разлив препарата на большой площади), несоблюдении мер предосторожности возможно острое отравление дезинфицирующим средством (в основном это касается альдегидсодержащих веществ). В этом случае пострадавшего следует вынести в другое помещение или на свежий воздух, при необходимости ему должна быть оказана врачебная помощь.

6. Контроль за организацией и проведением дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

6.1. Контроль за организацией и правильностью проведения дезинфекции, систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется при проведении следующих мероприятий:

6.1.1. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий силами персонала объекта;

6.1.2. по предписаниям и постановлениям главных государственных санитарных врачей и их заместителей;

6.1.3. в рамках проводимого учреждениями госсанэпидслужбы Госсанэпиднадзора за выполнением требований санитарного законодательства.

Приложение 1
к Инструкции по проведению очистки
и дезинфекции систем вентиляции
и кондиционирования воздуха

ПЕРЕЧЕНЬ
приоритетных требований к дезинфицирующим средствам,
которые необходимо учитывать при их выборе

Спектр действия на микроорганизмы

Дезинфицирующая активность в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, спор, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, легионелл, а также возбудителей ООИ

Жидкое или таблетированное

Растворимость в воде

Совместимость с мылами и ПАВ

Универсальность способа применения

Возможность дезинфекции всеми способами, в том числе путем протирания, орошения

4-й класс опасности при ингаляционном воздействии, нанесении на кожу и попадании в желудок

Возможность применения в присутствии людей

Готовность к применению (без активации или смешивании с другими компонентами), длительный срок годности рабочего раствора, простота утилизации отработанного раствора. Отсутствие коррозионной активности на медицинские изделия из металлов, полная совместимость с материалами

Для поверхностей – не более 60 минут

Контроль за содержанием действующего вещества

Наличие экспресс-методов контроля ДВ в дезинфицирующих средствах и их рабочих растворах

Требования к фирме-
производителю (поставщику)

Производители и поставщики дезинфицирующих средств обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии вида деятельности требованиям санитарных правил и лабораторию, аккредитованную в установленном порядке, в том числе на право экспертизы качества дезинфицирующих средств, или договор с иной организацией, уполномоченной на это в установленном порядке

Правила и сроки хранения икры в холодильнике

Красная икра – частый гость на праздничном столе, который является капризным деликатесом. Если оставить его на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неправильную посуду, то продукт быстро испортится. Чтобы максимально долго наслаждаться вкусностью, следует ознакомиться со способами и сроками хранения красной икры.

Подготовка посуды

Первое, что надо знать о хранении красной икры – в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители расфасовывают продукт в жестяные банки, обработав их специальным образом, но после вскрытия емкости остатки икры необходимо переложить в более подходящий контейнер. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.

Красная икра в пластиковом контейнере

Баночки из любого материала подготавливают с особой тщательностью.

  1. Сначала готовят раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 3-4 большие ложки соли.
  2. Готовым горячим рассолом обдают посуду, включая крышку. Такая мера позволяет избавиться от бактерий и продлить срок хранения деликатеса.
  3. Емкости дают высохнуть или обтирают ее бумажным полотенцем.
  4. Затем обмазывают внутренние стенки контейнера и крышку растительным маслом.
Читайте также:
Фреска на холсте для отделки стен

Когда емкость готова, можно складывать в нее икру таким образом, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Избыток кислорода становится частой причиной быстрой порчи красной икорки. Заполненный контейнер закрывают крышкой и ставят в холодильник на полочку близкую к морозилке.

Важно! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе икринки будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и срок сохранности.

Хитрости хранения

Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.

Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.

Икра в стеклянной банке

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.

Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.

Холодильник наполненный икрой

Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.

В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.

  • Выбор емкости

Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.

  • Порционность

Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.

  • Правильная разморозка

Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Сроки хранения

Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, сколько можно хранить икру в холодильнике. Все зависит от выбранного способа хранения:

  1. 2-3 дня в жестяной или открытой посуде;
  2. 1,5-2 недели в пластиковой посуде после предварительной обработки;
  3. 3-4 недели в стеклянной посуде после предварительной обработки;
  4. 6 месяцев в морозильной камере;
  5. 1 год в закрытой заводской упаковке со дня выпуска при соответствующих условиях.

При длительном хранении периодически необходимо проверять состояние продукта.

Красная икра – это не только вкусный и полезный деликатес, но и достаточно дорогой. Очень обидно будет его испортить, не правильно организовав сохранность. Соблюдая рекомендации по упаковке, месту и срокам хранения, можно долгое время радовать домашних вкусными бутербродами с икрой или использовать ее в других кулинарных блюдах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: