Хранение саморезов: оригинальные идеи на фото

Как сделать деревянный и металлический ящик для инструментов своими руками – пошаговое руководство, чертежи

Каждому порядочному мужчине ящик для инструментов крайне необходим, так как при выполнении столярных или слесарных работ приходится где-то хранить инструменты, а порой брать их с собой. И, естественно, хочется лёгкого доступа к требуемой вещи.

Целесообразность самостоятельного изготовления

Покупать органайзер слишком дорого, притом многим их обладателям они представляются не достаточно удобными.

Можно решить эту проблему довольно просто — сделать ящик для хранения инструментов самостоятельно. Каждый мужчина должен и может справится с этим интересным, творческим и вполне посильным заданием.

Столяра и плотники, имеющие свою мастерскую хранят инструменты, вешая их на особые держатели стены, тумбы, специального шкафа. Но большинство обычных мужчин не располагают такой роскошью, как мастерская и пользуются обычным рюкзаком, сумкой или скаткой-органайзером.

Виды ящиков для хранения инструмента

Скатка-органайзер

Она подойдёт начинающим мастерам, в арсенале которых минимум инструмента. При этом размер и вес предметов в неё помещаемых не должен превышать определённой величины, так как тканевая скатка не выдержит сильной нагрузки. Текстиль – материал не отличающийся особенной прочностью и износостойкостью.

Эта вещь не прослужит вам сколько-нибудь серьёзного срока и в этом заключается основной недостаток текстильной скатки-органайзера.

Ящик с извлекаемыми или фиксированными отделениями

Ящик с множеством отсеков, которые могут быть как стационарными так и извлекаемыми, оптимально подходит для мастеров, которые выполняют работы, выезжая на объект к заказчику.

Ящик для инструментов на колёсах

Нуждаются в установке колёс преимущественно большие по габаритам контейнеры, но их подвидов насчитывается весьма немало. Различаются они по назначению, способу открывания, материалу из которого произведены. Исходя из того, в каком положении перемещается органайзер на колёсах и по доступу к содержимому, имеет место разделение на вертикальные, горизонтальные и модульные типы.

Вертикальный тип

В свою очередь подразделяется на сплошные и требующие сборки изделия. Вертикальная конструкция создаётся путём установки группы ящиков. Они оснащены выдвижными ящиками, парой надёжных колёс и удобной ручкой, а предметы из данного органайзера можно извлечь установив его в вертикальное положение.

Горизонтальный

Данный подвид передвигается будучи установленным как вертикально так и горизонтально, но достать инструменты можно только в горизонтальном положении

Модульный вариант ящика под инструменты

Такие ящики имеют специальные крепления, которые служат для соединения контейнеров между собой. Для перемещения конструкции на их основе требуется модульная тележка, на которую устанавливается данное строение.

Как сделать самостоятельно ящик для инструментов на колёсах

Ящик для инструментов на колёсах своими руками сделать не составит особого труда. Понадобятся лишь необходимые инструменты и творческий энтузиазм.

Из инструментов нам потребуется карандаш, измерительные приборы в виде линейки и рулетки, шлифовальная машинка или наждачная бумага, шуруповерт, электролобзик, валик и циркулярная пила. Также не обойдёмся без квадратного листа фанеры размером 1525×1525×10 мм, лотка для грунта, собственно грунта, кисточек, колесиков без поворотного механизма (4 штуки), саморезов с пресс-шайбой (30 мм, 24×40 мм); сверла (диаметр 2 и 3 мм)

Начинается творческий процесс с того, что размечаем пять основных элементов ящика на заготовленной фанере. Это 2 стены размером 60 на 75 см и 2 боковые стены размером 75 на 40 см, а также днище, размер которого 40 на 60 см. Распиливаем фанеру по этим размерам.

Затем размечаем ручки в виде круглых отверстий нужного вам диаметра на боковых стенах ящика. Это делается специальной коронкой. Лобзиком соединяем отверстия между собой, предварительно расчертив карандашом место соединения.

Готовые ручки имеют острые края, их необходимо зашлифовать наждачной бумагой или воспользоваться шлифовальной машинкой. Следующим этапом сборки изделия является прикручивание четырёх колёсиков к дну ящика. Теперь осталось только соединить все элементы будущего ящика в единое целое, фиксируя их саморезами.

Свежесобранную конструкцию следует отшлифовать, затем прогрунтовать. Грунтовку наносить валиком. Когда грунтовка высохнет, ещё раз прошлифуйте изделие орбитальной шлифовальной машинкой. С её помощью вы добьётесь максимально гладкой поверхности. Изделие готово, осталось только решить, в какой цвет его покрасить или есть вариант отлакировать.

Мастерим ящик для инструментов из металла

Металл это отличный материал для изготовления инструментального контейнера . Изделие изготовленное из металла не впитывает влагу, поэтому ваши инструменты будут надёжно защищены от коррозии.

Чтобы самостоятельно сделать ящик для инструментов из металла своими руками понадобится лист металла, угольник или штангельциркуль, ,линейка,пассатижи, наковальня либо металлический брус, шуруповерт, Ножницы по металлу, маркер, напильник, а для фиксации деталей между собой используют профили, метизы, уголки. В качестве металла используют сталь, алюминий (можно оцинкованный) Важно, чтобы материал не деформировался и не гнулся.

Принцип сборки следующий

  1. Начертите на бумаге будущее изделие с размерами;
  2. Наметьте на листе металла развёртку маркером, разрежьте металл ножницами по металлу или зубилом на составляющие части, а именно должно присутствовать дно, боковые части, крышка, ручки
  3. разметьте на листе металла маркером области будущего сверления и просверлите их
  4. зафиксируйте отдельные элементы при помощи шуруповерта профилей, уголков, саморезов
  5. соберите короб и соедините планки саморезами, профилями или уголками;
  6. исходя из особенностей конструкции приготовьте секции для установки отсеков, монтажа ящиков
  7. поставьте полозья, ролики, раздвигающийся крепеж;
  8. скомпонуйте ящики, стенки перегородок, отсеки;
  9. смонтируйте петли и установите крышку;
  10. зафиксируйте фурнитуру в виде ручек, замков, защёлок.
Читайте также:
Универсальная насадка для шуруповерта или дрели

Завершающим этапом остаётся зачистить напильником неровные краешки металла, отшлифовать, закруглить края. Можно ещё покрасить короб в качестве дополнительной защиты от коррозии, предварительно его прогрунтовав.

Ящик для инструментов из картона своими руками

Подобный контейнер не отличает способность к повышенным нагрузкам в виде большого объёма габаритных инструментов, но минимальный набор сия конструкция выдержит.

Для изготовления органайзера нам понадобятся:

  • листы картона(толщина 4 мм);
  • линейка;
  • карандаш;
  • канцелярский нож;
  • шило;
  • ножницы;
  • Компьютер с принтером и печатная бумага

Чертим будущее изделие в количестве трёх рисунков. Проще не чертить, а использовать специальную компьютерную программу, затем распечатать чертежи и перенести при помощи шила вершины углов в виде отверстий с распечатки на картон и соединить эти отверстия, воспользовавшись линейкой и карандашом

Изготовление необходимых деталей

Для точного и легкого процесса сгибания деталей используем роликовый резак определённым образом:

  1. Положим картон на деревянную поверхность
  2. Нарисуем на картоне дорожку.
  3. Переместим роллер гибки по длине дорожки с надлежащим надавливанием, дабы сократить толщину картона в месте соединения.
  4. Теперь согнём составляющую по длине сжатого расстояния.

Всё это проделывать легче и быстрее с помощью инструмента, именуемого правилом. Соединим стороны и основание ящика, просовываем полоску из картона в специально отведённые отверстия и получаем готовый ящик для инструментов.

30+ Примеров организации пространства в гараже, которые по достоинству оценят перфекционисты

Гараж не только убежище для хранения вашего автомобиля, но и многофункциональный центр для хранения множества вещей: садового инвентаря, спортивных предметов, инструментов и других мелочей. Организация пространства в гараже может быть длительным процессом, но это поможет навсегда навести порядок в этом хаосе.

Устали от беспорядка и часов проведенных в поисках крестовой отвертки? Взгляните на эти 30 лайфхаков, благодаря которым вы сможете легко и быстро навести порядок. С помощью нескольких вещей из строительного магазина или переработанных материалов, вы можете максимизировать пространство вашего помещения.

Металлическая сетка

Самой простой способ организовать мелкие инструменты – использовать металлическую сетку, прикрепленную к деревянной основе.

Подвесной стеллаж

Используйте цепь и шпильку с гайками, чтобы создать многофункциональный подвесной стеллаж.

Мобильная мастерская

С подобной мобильной мастерской самые нужные инструменты будут всегда под рукой.

Магнитный держатель

Используйте магнитный держатель для ножей, чтобы разместить мелкие предметы, такие как – сверла, ключи, битки и прочие вещи. И не надо копаться в ящике.

Крепление для корзины

С помощью всего нескольких кусков древесины ящики больше не будут занимать ценное место в гараже. Это также позволяет получить лучший доступ к каждому ящику.

Держатель для мусорных пакетов

Почему я раньше не додумался до этого? Используйте крепеж для бумажных полотенец, чтобы удобно разместить мусорные мешки.

Жестные банки

Используйте жестяные банки для хранения мелких предметов.

Организация стульев

Сделайте кронштейны из дерева, чтобы разместить на стене садовые стулья. И они больше не будут мешаться под ногами.

Используйте банки

Банки с прикрепленной крышкой к нижней части полки помогут вам удобно хранить винты, саморезы, гайки и прочую мелочь.

Резиновый шнур

Простой резиновый шнур поможет организовать спортивные мячи.

Хранение изоленты

Изолента – та вещь, которую всегда трудно найти, ее никогда нет на месте. Если у вас есть материалы и базовые навыки работы с деревом, то вы можете сделать этот удобный контейнер, можно использовать как в гараже, так и в мастерской.

Организация негабаритных материалов

Пластиковая решетка отлично подходит для хранения труб, плинтусов, профилей и прочих негабаритных материалов.

Стеллаж под потолком

Независимо от размеров гаража, кажется, что там никогда не хватает места. Используйте пространство под потолком и сделайте подвесные стеллажи, чтобы хранить там вещи, которые вы редко используете.

Полочка для отверток

Это всегда приятно, когда знаешь где находятся инструменты. Данный проект поможет вам разместить все отвертки в одном месте.

Вертикальное хранение

Используйте панели из фанеры с просверленными отверстиями, чтобы хранить инструменты. Это очень удобно.

Нестандартное использование труб ПВХ

Используйте трубы ПВХ разного диаметра, что организовать инструменты в вашей мастерской или гараже.

Хранение кисточек

Удобный вариант для организации кисточек в гараже. Читайте также: 18 хитростей, которые сделают процесс покраски намного проще .

Хранение тачки

Вероятно, каждый, у кого есть тачка, сталкивался с проблемой ее хранения. У нас есть выход. Установите две щеколды на стену и у вас больше не возникнет проблем.

Зонирование

Организуйте в гараже отдельные зоны для хранения вещей. Отдельно для сада, инструментов, запчастей и прочего.

Организация садовых инструментов

Благодаря данной конструкции вы сможете удобно разместить садовые инструменты.

Хранение лестницы

С помощью подобной конструкции вы сможете легко освободить место в гараже и разместить лестницу под потолком.

Хранение шланга

Шланги и провода – самые неблагодарные вещи в гараже, которые сложно хранить. Подобная конструкция из труб ПВХ помогут справиться с этой проблемой.

Деревянный стеллаж

Попробуйте сделать подобный простой и многофункиональный стеллаж под любой тип инструментов.

Хранение удочек

Когда сезон заканчивает, где вы храните свои удочки? Вы можете купить специальную стойку или сделать собственную из железной решетки.

Читайте также:
Способы грунтовки потолка

Стеллаж – книга

Из листов фанеры или перфорированной плиты и навесов вы можете сделать удобную конструкцию с быстрым доступом к инструментам.

Перфорированная плита

Используйте перфорированные плиты для удобного размещения инструментов. Это самый простой и эффективный способ организовать рабочее пространство.

Складной верстак

Сделайте складной верстак, что значительно сэкономит место в гараже или мастерской.

Магнитный держатель

Приклейте металлические шайбы к донышку пластиковых контейнеров, это значительно упростит хранение мелочей.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Читайте также:
Ширина холодильника LG (видео)

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Как правильно хранить овощи и зелень

  • Несколько общих принципов
  • Памятка по хранению овощей
  • Памятка по хранению трав и зелени

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Читайте также:
Что такое инженерные коммуникации

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Читайте также:
Установка вертикальных стоек каркаса: инструкция

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Читайте также:
Четырёхсторонний деревообрабатывающий станок

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Читайте также:
Что такое рулетка измерительная. Строительная рулетка, чтобы больше не работать «на глаз»

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Как и где лучше хранить овощи в домашних условиях, правила и выбор температуры

Купленные овощи и фрукты обычно летом кладут в холодильник, а зимой хранят в домашнем тепле. Но даже в холоде некоторые плоды и ягоды портятся. Не всем подходит одинаковый температурный режим. Срок хранения зависит и от спелости. При большой закупке картофеля, лука, собранном крупном урожае помидоров, огурцов также не обойтись без дополнительных знаний, как правильно хранить овощи.

Общие правила

Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:

  • разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других;
  • долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру. Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой;
  • бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях;
  • зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций;
  • пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой;
  • не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней;
  • не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.

В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.

Нарезанные плоды нужно герметично упаковать, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.

Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике

Плоды и клубни с высоким содержанием воды не держатся долго в холоде. Их помещают в бумажный пакет и ставят в темный шкаф на кухне, в кладовку. В целлофановый пакет можно класть, обернув бумажным полотенцем.

Болгарский перец

Зеленый остается свежим при 10 градусах тепла, красный и желтый — при 7-ми. Срок хранения при низкой температуре — 10-14 дней.

Баклажан

Без холодильника синенькие быстро портятся, но и в холоде долго не лежат. Их хранят в открытом пакете на дверце холодильника. При +10 градусах баклажаны сохранят упругость в течение 6 дней.

Картофель

От холода крахмал в картофеле преобразовывается в сахар. Клубни становятся сладкими. Поэтому их нельзя хранить при минусовой температуре, а стоит ориентироваться на диапазон от +1 до +7 градусов.

Южная ягода теряет вкус и запах от холода, но не переносит жару. Оптимальная температура хранения — +5 градусов. Сорта с сильным ароматом хранятся меньше. Разрезанные плоды кладут в закрытые пластиковые емкости.

Манго

Недозревшие плоды не кладут в холодильник, иначе они не наберут сладость. Спелые манго пролежат в холоде без упаковки 5 дней.

Лимон

Цитрус впитывает посторонние запахи и выделяет токсины при низкой температуре. При +6 градусах спелые лимоны хранятся больше месяца.

Папайя

При заморозке плод теряет вкус, плотность. Несозревшую папайю тоже не кладут в холод, а оставляют в тепле, положив рядом бананы — чтобы быстрее дозрела. При 20-23 градусах фрукт поспеет за 3 дня. Срок хранения при +10-ти — до 14 дней, при +5-ти — 7 дней.

Ананас

Пара дней в холодильнике поддержит твердость и цвет тропического плода. Разрезанный ананас темнеет при более долгом воздействии холода. Недозрелый ананас набирает вкус в тепле за 3 дня.

Грейпфрут

Цитрус хранится при комнатной температуре до 4 дней.

Помидор

Лучше всего красный овощ сохраняется при 12 градусах тепла. При длительном пребывании в холоде помидоры становятся безвкусными и мягкими.

Читайте также:
Фото дизайна ремонта в спальне своими руками

Сладкий перец

При длительном хранении в холодильнике, заморозке овощ теряет витамины. Он хранится в бумажной обертке в ящиках на кухне до 2 месяцев.

Кабачок

Свежие кабачки быстро плесневеют в полиэтилене. Перед хранением их нужно протереть тряпочкой, не ополаскивая. В темной кладовке кабачки пролежат 3 месяца.

Огурец

Овощ дает обильные испарения, поэтому его нельзя хранить в целлофановом пакете. От конденсата огурцы становятся скользкими и плесневеют. При +15 градусах они останутся свежими на 15 дней.

Чеснок

В холоде он становится мягким и плесневеет изнутри. Неочищенный чеснок лучше хранить в кладовке, а очищенный – хранить в плотно закрытой посуде не больше 2 дней.

Особенности хранения лука в домашних условиях

Для хранения в холодильнике зеленый лук промывают у основания, оборачивают бумажным полотенцем и кладут в пакет с отверстиями. Перья нужно расправить, чтобы они не завяли.

Репчатый лук в шелухе хранят в полиэтиленовых пакетах, а очищенный — в пластиковых контейнерах с крышками. При температуре от 0 до +20 градусов он хранится до года.

Как правильно хранить зелень в квартире

Зеленые листья быстро высыхают и желтеют на солнце. Выложенные в несколько слоев пучки упревают и вянут. Лучший способ сохранить овощную зелень в комнатных условиях — поставить в воду или обернуть влажной тканью. В холодильнике свежесть листьев сохранит температурный режим в овощном отделении.

Петрушка и укроп

Для хранения в холоде просушенные пучки кладут в тонкий целлофан, оборачивают пищевой пленкой, раскладывают в пластиковые коробки. Порубленная приправа хранится в морозилке в полиэтилене.

Лук шалот

Сорт хранится, как обычный лук, в ящиках или мешках. Неочищенный шалот сохранится в течение 7 месяцев. Без шелухи его хранят в холодильнике в контейнерах из пластика.

Шпинат

Продукт годен к употреблению в течение 24 часов после сбора, не зависимо от места хранения. Потом в нем накапливаются токсины. Поэтому в супермаркетах нельзя встретить свежий шпинат.

Салат латук

Целые листья хранятся при 0 градусах в пакете с дырками. Нарезанный салат упаковывают в вакууме.

Кресс-салат

На срезанные листья отрицательно влияет тепло. Сорт салата помещают в пластиковые емкости и кладут в отделение для овощей или на полку на дверце холодильника.

Сельдерей

В целлофане листья становятся мягкими, поэтому их заворачивают в фольгу и кладут в холод. В условиях комнаты сохраняют свежесть в воде. Корни выращенного сельдерея хранят в ящиках с песком, в полиэтиленовых мешках, в водном растворе глины.

Лиственные травы

Кинза, эстрагон, базилик, мята постоят 2 дня в воде. В холоде зелень продержится 5 дней, завернутая во влажное полотенце.

Древесные травы

Тимьян, розмарин хранят в бумажной упаковке в холоде 14 дней.

Руккола

Свежесобранная трава также постоит, как зеленый букет, в воде. Большое количество листьев запаковывают в зип-пакеты или в вакууме и хранят в холоде не дольше недели.

Радиччио

Сорт салата также держат в пластиковой таре в холоде 4-5 дней.

Фенхель

Хранится при +6…+8 градусах, изолированно от других продуктов. Распространение аромата остановит пластиковый контейнер или мокрое полотенце.

Список овощей и фруктов, которые можно смело хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения — 0 градусов. Все фрукты должны быть спелыми, иначе в холоде они не дозреют и останутся несладкими.

Абрикос

Спелые, слегка мягкие фрукты хранят без упаковки или в бумажном пакете.

Груша

Зрелые фрукты можно класть в холодильник. Недозревшие лучше сложить в бумажную тару и поставить в темный прохладный погреб.

Персик

Их выкладывают одним слоем, заворачивают в бумагу. Нарезанные персики держат в пластиковой емкости.

Нектарин

Фрукты заворачивают в бумагу и кладут в зону для свежих овощей.

Вишня

Немытая вишня без черенков в открытой таре хранится в холодильнике до 10 дней. В погребе ягоды хранят в стеклянных открытых банках, предварительно положив внутрь вишневые листья.

Не стоит запасать много корнеплода. Он высыхает и слишком насыщается вкусом. Репе подходит температура не выше 12 градусов тепла.

Авокадо

Недозревший фрукт должен полежать на столе в кухне, пока не поспеет. Спелые авокадо кладут в целлофановый зип-пакет и помещают в отделение для фруктов и овощей в холодильнике.

Малина

При комнатной температуре мягкая ягода стечет соком за 8 часов. В холодильнике ее хранят в плоской таре, выложив в 1-2 слоя и переложив бумажной салфеткой. Тару ставят на среднюю или нижнюю полку. Возле морозилки малина замерзнет и станет безвкусной. Ягоды защитит от посторонних запахов закрытая посуда.

Крыжовник

Зеленые ягоды раскладывают в небольшие емкости, литровые и полулитровые стеклянные банки. Спелый крыжовник сохранится в прохладе 5 дней, недозревший — 10 дней.

Смородина

Белый и красный сорт хранятся до 2 месяцев при 1 градусе тепла. Черная смородина простоит без ущерба для ее вида и вкуса 5 дней.

Виноград

Твердые ягоды кладут в полиэтиленовый пакет с застежкой. Переспелый виноград не подлежит хранению.

Открытая тара обеспечит доступ необходимого киви кислорода. Материал подходит любой — пластик, полиэтилен, бумага. При 0 градусах фрукт останется свежим 3 месяца.

Слива

Для хранения удобны лотки из картона, оставшиеся от яиц. Сливы ставят в отделение для овощей. При понижении температуры они быстро портятся.

Читайте также:
Установка магнитных замков на металлическую дверь

Артишок

Скоропортящийся продукт хранят только в холодильнике, в пластиковых пакетах или контейнерах.

Брокколи

Стебли следует поставить в воду, а соцветия накрыть влажным полотенцем.

Имбирь

Корень хранят в полиэтиленовой, бумажной обертке в течение недели в холодильном отсеке для овощей.

Ревень

Вымытый, сухой продукт хранится в вакуумной упаковке не дольше 2 дней.

Как правильно хранить

Отдельная категория — фрукты, требовательные к температурному режиму и условиям.

Яблоки

Долго хранятся в верхней зоне холодильника. При комнатной температуре сохраняют свежесть до 2 недель.

Бананы

Низкие температуры им противопоказаны. Их хранят в картонных ящиках в прохладном сухом месте.

Земляника

Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.

Твердые неспелые плоды хранятся долго. Позднеспелые лежат дольше, чем ранние сорта. Дыни раскладывают в погребе с интервалом, прокладывают опилками, подвешивают в сетках. Для хранения на балконе необходимы ящики и песок. Песочный рыхлый слой поверх дынь замедлит испарение влаги, но не воспрепятствует дыханию. Спелые плоды можно положить в отсек для овощей в холодильник.

Слива

Фрукт следует беречь от солнца. На балконе их ставят в тень. Сливы не заворачивают в полиэтилен. В картонных упаковках их раскладывают в один слой.

Виноград

Белые и темные сорта хранятся при 0…+7 градусах. На балконе виноград можно хранить в картонных, деревянных ящиках. В холодильнике его держат в отделении для фруктов, в бумажной обертке.

Огурцы

Зимние и весенние сорта, которые продаются в магазинах, пролежат в бумаге неделю на нижней полке или в зоне для овощей холодильника. Лучше выделить под огурцы с грядки полку в кладовке и сложить их в ящик.

Морковь

Неочищенный и немытый овощ хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете. В холодильной камере морковь хранится 2 недели.

Спаржа

Стебли ставят в воду или заворачивают во влажное полотенце.

Помидор

Овощи кладут в бумажные пакеты и ставят в кладовку.

Чтобы сохранить помидоры дольше 3 дней, их можно положить на нижнюю полку холодильника.

Кабачок

Лучшее место хранения — кладовая, прохладный погреб. Овощи сохранят свежесть на 5 дней.

Картофель

Хранится в бумажной упаковке в темном прохладном месте. Чтобы клубни не проросли, можно положить к ним пару яблок.

Чеснок

Неочищенные чесночные головки хранят при температуре комнаты. Подходящие места хранения — темная кладовая, шкаф, погреб.

Свекла

Корнеплоды хранятся в ящиках на балконе. Но в морозную зиму их заносят в квартиру и ставят в прохладном месте.

Грибы

Шампиньоны любят прохладу, но выдержат до +12 градусов. На нижней полке холодильника в бумаге их хранят в течение недели.

Редис

Как и свекла, хранится в ящиках при комнатной температуре, но не ниже 6 градусов.

Бамия

Овощ сохраняет свежесть в течение 3 дней в бумаге, в холодильном отделении для овощей.

Горох

Стручковая культура хранится в течение 3 дней при плюсовой температуре.

Дополнительные советы и рекомендации

Овощи удобно хранить на балконе в термоящиках, в мешках с теплоизоляционным слоем. Специальные хранилища компактно располагаются и экономят пространство квартиры.

На кухне для овощей можно поставить под окном термошкаф. Также в кухонных гарнитурах, в качестве овощехранилища, предусмотрены выдвижные ящики.

Пространство под раковиной можно использовать рационально, поставив там плетеные корзины или пластиковые контейнеры с картофелем, луком.

Овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, а в закрытом пространстве — их порчу. Больше всего портят атмосферу помидоры, сливы, груши, бананы, яблоки, авокадо, киви и манго. Особенно чувствительны к этилену огурцы, зеленый салат. Чтобы овощи не портились слишком быстро, их следует хранить в отдельных контейнерах.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

Всегда приятно зимой отведать свежих овощей и фруктов, порадовав близких порцией витаминов. Но цены на эти продукты зимой такие огромные, что не каждый может себе позволить их купить. Поэтому оптимальный вариант – сделать запасы осенью, то есть заняться хранением овощей и фруктов в домашних условиях.

Фрукты и овощи, заготовленные еще с осени, будут не только хорошим источником порции витаминов зимой, но и позволят сэкономить деньги, по сравнению с вариантом покупки их на рынке в холодную пору года.

Общие правила хранения

Общие принципы хранения овощей и фруктов заключаются в следующих правилах:

  1. Использовать как хранилище можно кухонную мебель, деревянные или пластиковые комоды, где есть отверстия для циркуляции воздуха. В плетеных корзинах или тканевых мешках овощи и фрукты тоже будут храниться долго. Главный принцип содержания продуктов в таких емкостях – хорошая вентиляция.
  2. Ни в коем случае овощи не должны перед хранением контактировать с влагой. Мыть их нельзя, лучше выложить на сухую ткань, оставив на солнце некоторое время. Овощи не должны соприкасаться при этом между собой. Сделать это можно на балконе или лоджии, если хранение квартирное, в частном доме овощи можно вынести на улицу. Комнатное окно тоже можно использовать для сушки.
  3. Перед тем как укладывать в места сохранности овощи, они должны пройти тщательную сортировку. Те плоды, которые вызывают малейшее сомнение и имеют деформационные участки, лучше оставить для употребления в пищу, а не для сохранности. Даже небольшой участок гнили очень быстро повредит все плоды.
Читайте также:
Стремянки Hailo: модели с 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 ступенями. Как выбрать алюминиевую стремянку?

Квартирный способ хранения

Схема вентиляции воздуха при хранении овощей в контейнерах.

Конечно, в квартире нет возможности хранить овощи в больших количествах. Если есть дачный участок, лучше провести хранение там. Но при отсутствии дачи хранить овощи нужно в вентилируемых емкостях и при определенных температурах. Для замедления процесса гниения абсолютно всем овощам нужна средняя температура. Не высокая или низкая, а средняя – от 0 до +11°C, не выше.

В квартирах такие помещения – это утепленный балкон или лоджия. Если зимой температура понижается ниже нуля, хранилище нужно переместить в квартиру, но подальше от систем отопления. Если есть тамбур в подъезде, можно вынести овощи туда. При подготовке к хранению овощей и фруктов в домашних условиях каждый плод нужно обернуть в бумажную салфетку, чтобы они не соприкасались. Если у какой-нибудь из них начнет гнить, бумага не даст распространиться бактериям на соседние плоды. Но заворачивать нужно не весь плод. Верхняя часть должна оставаться открытой. Процесс, конечно, трудоемкий, особенно если это, например, редиска, но зато плоды будут сохраняться всю зиму.

Условия хранения овощей и плодов.

Для исключения процесса фотосинтеза плодов нужно ограничить попадание света на емкости-хранилища. В первую очередь нужно придерживаться этих правил для сохранности картофеля, потому что в тепле и на свету он начинает давать отростки. Морковь хранят в песке. Это лучший способ хранения. Ящик, неважно какой емкости, заполняется на треть сухим песком. Морковь заворачивать в бумажные салфетки не нужно. Песок предотвращает процесс гниения, но света для хранения требуется минимум.

Если возможности хранить морковь в песке нет, нужно воспользоваться газетой, завернуть морковь и положить в холодильник. Объемы хранения в холодильнике, естественно, будут ниже, чем при песочном хранении.

Для хранения капусты необходимо постоянное внимание. Каждый вилок нужно завернуть в бумажную салфетку и подвесить на балконе, поместив его в сетку. Избавляться от верхних капустных листьев нельзя. Капуста любит испарять влагу, поэтому газету, которой она окутана, периодически нужно менять.

Для хранения чеснока и лука, помимо хорошего просушивания, потребуются сетки или бабушкин метод – старые нейлоновые колготки. Сетки или наполненные колготки нужно хранить в подвешенном состоянии. В таких условиях эти овощи хранятся долгое время. Для сохранности томатов нужно собирать урожай, состоящий из зеленых плодов. Красные томаты не будут храниться долгое время. Срок хранения красных плодов при температуре 0-5°C не больше двух недель. Зеленые плоды оборачиваются бумажной салфеткой и выкладываются в ящики, наполненные березовыми опилками. Хранить лучше в темных условиях. По истечении времени они начнут дозревать и станут красными.

Хранение свежих огурцов и сладкого перца требует температуру от 0°C до 8°C. Завернутые в бумажную салфетку и удаленные от солнечных лучей, они не потеряют свои пищевые качества в течение 1 месяца. Сладкий перец можно хранить в морозильной камере или в ларе. Только для такого способа хранения предварительно нужно очистить перец от семян и разрезать на 4 части.

Срок сохранности таких овощей, как баклажан и кабачок, очень маленький. При температуре 0-5°С, они хранятся всего 2-3 недели.

Хранение овощей в частном доме

По сравнению с квартирой, в частном доме можно сохранить гораздо больше овощей и фруктов. Площадь частного дома и построек, которые находятся на территории двора (летняя кухня, подвал), позволяют хранить овощи в больших количествах. Многое зависит не только от площади, но и от температур.

В подвалах температурный показатель находится практически на одном уровне и не колеблется, что очень хорошо влияет на хранение овощей и фруктов. Летняя кухня зимой обычно не используется людьми. Система отопления отключается, но температура воздуха в летней кухне не будет слишком низкой или высокой. А значит, это тоже идеальное место для хранения овощей. Если на территории двора есть гараж, его можно также использовать как хранилище.

В погребе хорошо сохраняются урожаи лука и чеснока, моркови и картофеля. Капусту можно развесить в гараже. Подвальное помещение отличается идеальными свойствами для хранения еще и потому, что практически не имеет доступа света. Процесс фотосинтеза проходит очень слабо, поэтому возникновение бактерий и гнили уменьшается. Единственное, что нужно отметить, так это то, что в подвале не стоит хранить в одном отсеке открытые соленья и овощи.

Соленья выделяют влагу, которая может навредить свежим плодам, поэтому желательно иметь «двухкомнатный» подвал. Для квартирного хранения овощей и хранения в частном доме температурные показатели одинаковые. Главное, чтобы был доступ воздуха, минимум солнечного света и температура не выше 11°C. Хранение овощей в частном доме потребует много сил и внимания к хранящимся плодам, потому что размер хранилища больше, чем в квартире. Плоды обязательно нужно просматривать. Те, на которых обнаружились первые признаки гниения нужно убирать, просмотрев соседние плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: