Чугунные водопроводные трубы: ремонт, применение, фасонные части и арматура

Общая характеристика и применение чугунных труб

Чугунные трубы – это прочный, надежный и долговечный материал, что просто незаменим во время прокладки наружной канализации. Также чугунные трубы активно используют для водопровода и системы отопления. В последние годы чугунная напорная труба все чаще заменяется на пластиковую.

В отличие от пластиковой, чугунная труба износоустойчива, имеет низкий коэффициент линейного расширения и длительный срок использования. Также чугунная труба превосходит пластиковую по уровню пожарной безопасности и надежности. Однако оба вида трубопровода имеют свои достоинства, недостатки и отличительные характеристики.

Общая характеристика и разновидности трубопровода

Для изготовления изделий на металлургических комбинатах используется высокопрочный чугун, а процесс производства должен полностью соответствовать требованиям ГОСТ 6942-98. Чугунные трубы должны соответствовать таким параметрам:

  • Диаметр – от 50 до 1200мм;
  • Длина – 2-7 м;
  • Толщина стенки – 6,7 – 31 мм.

Чугунные трубы имеют такие отличительные характеристики:

  • Устойчивость к механическому воздействию;
  • Устойчивость к воздействию высокой температуры;
  • Прочность;
  • Высокопрочный чугун придает износоустойчивости;
  • Стойкость к коррозии;
  • Нет необходимости в дополнительной шумоизоляции;
  • Для соединения элементов трубопровода при монтаже используются чугунные фитинги, что значительно экономит средства на приобретение материалов;
  • Пожаробезопасность;
  • Продолжительный срок использования.

Безнапорные чугунные трубы

Для того чтобы изделия успешно противостояли коррозии, их покрывают с обеих сторон нефтяным битумом. К слову, устойчивость к коррозии у чугуна самая высокая среди всех видов металла. Также битумное покрытие внутри изделия значительно снижает коэффициент шероховатости, делает стенки гладкими и способными пропустить большее количество жидкости.

Чугунная труба бывает следующих типов:

  • ВЧШГ – напорная;
  • ЧК – безнапорная;
  • SML – безраструбная;
  • ЧНР – раструбная.

Вернуться к содержанию ↑

Водопровод из чугуна

Для водопровода необходим особо прочный материал, который устойчив к электромагнитной коррозии и внешнему воздействию. Именно поэтому для производства изделий для водопровода используется высокопрочный чугун.

Напорная чугунная труба для водопровода состоит из таких элементов:

  • Гладкий конец;
  • Раструб;
  • Резиновые уплотнительные кольца.

Напорная чугунная труба

При всех очевидных достоинствах чугунная труба имеет один явный недостаток, это хрупкость, что требует предельной осторожности при монтаже. Этапы проведения работ:

  1. Свободный конец трубопровода вставляется в раструб.
  2. Зазор уплотняется паклей.
  3. Производится проверка герметичности и отсутствия попадания пакли внутрь изделия, что неизбежно приведет к засорению системы.

Вернуться к содержанию ↑

Трубопровод из чугуна для канализации

Для системы канализации используются безраструбные чугунные трубы (SML).Чугунная труба SML изготавливается из сплава железа и углерода с высоким содержанием графита. Именно такое сочетание придает трубопроводу высокую прочность.

Также чугунная труба SML обладает такими особенностями:

  • Бесшумность при прохождении канализационных стоков;
  • Пожарная устойчивость;
  • Характерная жесткость конструкции;
  • Устойчивость к любым погодным и температурным условиям.

Чугунные трубы SML

Размер изделий SML определяется их внутренним диаметром. К примеру, чугунная труба SML DN 100 имеет внутренний диаметр 100 мм и наружный диаметр 110 мм. Наиболее востребованными являются такие виды трубопровода для канализации:

  • Трубопровод 100 мм;
  • Труба чугунная 150 мм;
  • Труба чугунная 200 мм;
  • Труба чугунная 300 мм.

Трубопровод SML не требует дополнительных затрат на шумоизоляцию, имеет продолжительный срок использования, длительный период службы без необходимости проведения ремонтных работ, а поэтому значительно экономит средства и усилия застройщиков.

Соединение SML трубопровода производится с помощью специальных зажимных хомутов. Также для того чтобы соединить элементы в местах разветвлений и поворотов канализации, используются металлические фитинги:

  • Переход с диаметра 200 на 100 мм;
  • Переход с 150 на 100 мм;
  • Переход со 100 на 50 мм;
  • Переход с SML на пластиковый трубопровод;
  • Крестовина 100 * 100 * 100 *90;
  • Крестовина 150 *100 * 100 * 90;
  • Тройники;
  • Отвод;
  • Ревизии;
  • Заглушки.

Зажимные хомуты для SML труб

В целом монтаж канализационного трубопровода не составляет сложностей, некоторые вопросы могут возникнуть только в том, как соединить элементы для подключения унитаза. Однако выполнение простых рекомендаций поможет произвести установку унитаза надежно и герметично.

Как подключить унитаз к канализационной системе

Наиболее распространенным вариантом установки слива в туалете городской квартиры является соединение унитаза с раструбом. При этом для герметичности и соответствия отвода унитаза по высоте используются резиновые уплотнительные кольца. Помимо кольца, уплотнение унитаза может также выполняться при помощи цементного раствора. Чтобы соединить сантехнический прибор с раструбом, раствор набивается в щель между соединяемыми элементами.

Цементно-песчаное соединение унитаза абсолютно герметичное, однако неразборное. Это следует учитывать при монтаже.

Более сложное соединение предстоит в случае положения унитаза выше раструба из чугуна. Тогда переход потребуется компенсировать отрезком пластикового трубопровода. Для того чтобы выполнить соединение пластикового отрезка с выходом унитаза и раструбом, потребуется выполнить такие действия:

  1. Нагреть пластиковый переход до температуры 70-80 градусов.
  2. Надеть размягченный переход на выпуск унитаза.
  3. Соединить переход с другой стороны с раструбом из чугуна.
  4. Герметизировать соединение цементным раствором или силиконовой манжетой.

Подключение унитаза к канализации

Такое соединение не прослужит долго, поскольку чугун и пластик имеют разные коэффициенты линейного расширения. Фитинг со временем может дать трещину и потребуется замена элемента.

Читайте также:
Урок 22 - Виды кромки и кромление своими руками (обзор)

Как производится врезка в канализационный стояк

В случаях, когда необходимо сделать дополнительный слив в канализационный стояк, к примеру, при подключении стиральной или посудомоечной машины, потребуется врезка.

Если невозможно использовать готовый тройник, врезка осуществляется следующим образом:

  1. Трубопровод разрезается вдоль (отсюда и название “врезка”).
  2. Просверливается отверстие.
  3. К оставшейся части трубопровода приваривается патрубок.

Более простым вариантом являются случаи, когда патрубок соединяется герметиком и хомутами. Врезка по такой технологии может быть осуществлена в каждом доме.

Врезка может потребоваться как в водопроводную, так и в канализационную систему.

Врезка в канализационную трубу

Чугунный трубопровод для отопления

В системах отопления широко используются чугунные ребристые трубы. Специальные ребра увеличивают теплообмен и эффективность системы отопления. Также ребристая чугунная труба применяется для экономайзеров. Экономайзерная деталь иногда используются как отдельный элемент системы отопления, однако чаще всего ее применяют в стационарных котлах. Экономайзерная труба служит в составе регистров – главных приборов отопления.

Чугунная труба для отопления имеет следующие достоинства:

  • Компактность;
  • Легкость монтажа;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Небольшая стоимость;
  • Длительный срок использования.

Чугунные ребристые трубы

Также чугунная труба для отопления имеет некоторые недостатки:

  • Большой вес;
  • Низкая механическая прочность ребристой поверхности;
  • Склонность к засорению пылью.

На концах ребристого трубопровода имеются специальные фланцы или резьба, с помощью которых производится соединение с прочими элементами системы отопления. Это значительно упрощает процесс подключения отопительной системы.

Замена чугунной канализации

Преимущества и недостатки чугунных фитингов

Соединения труб, вне зависимости, как они устроены, должны обеспечивать герметичность соединения, бесперебойность, а главное безопасность работы трубопроводной системы. Именно стык может привести к неприятностям, если будет выполнен с нарушением технологии или технических требований для трубопровода. Чугунные фитинги, обеспечивают наиболее прочное соединение. Производители таких изделий, при их изготовлении, руководствуются требованиями ГОСТ ISO 2531-2012, в котором регламентированы технические условия, на их изготовление.

Что такое фитинг

Элемент, необходимый для сращивания круглых труб одного или разного размера называют фитингом. Иногда деталь применяют для преобразования движения потока среды.

Несмотря на то, что современный рынок соединительных устройств состоит из изделий, изготовленных из самых разных материалов — стали, латуни, полимеров, чугунные изделия также до сих занимают определенную нишу. И не смотря на то, что чугунные фитинги плавно выводят из оборота, они по-прежнему остаются востребованными на бытовых и промышленных трубопроводных системах благодаря длительному сроку службы, который равен 60-80 годам.

Особенности фитингов из чугуна

Резьбовые соединения отличаются простотой и надежностью. Использование такого метода соединения труб, позволяет устранить некоторые огрехи системы.

На практике применяют следующие типы резьбовых деталей:

  • Муфта — деталь для соединения труб одного диаметра.
  • Крестовина используется для разветвления потока в разные стороны.
  • Переходники (переходы) применяют для соединения труб, сечение которых отличается.
  • Уголок служит для соединения труб под определенным углом.
  • Заглушка, деталь, которую применяют для закрывания трубопроводной системы.

Всего в нормативной документации описано более десятка наименование деталей используемых для сращивания труб и арматуры. Эти детали применяют для сборки стальных труб разного диаметра.

Резьбу могут наносить или с помощью специального резьбонарезного оборудования или с применением ручного инструмента.

Для соединения трубопроводных систем с большим диаметром используют фланцы или фланцевые фитинги. Их устанавливают на трубы с диаметром более 50 мм, и обладают достаточной прочностью, которая позволяет выдерживать давление рабочей среды.

Фланец приваривается с одной стороны, с другой наворачивают специальный винт. Такое соединение считают разборным.

Преимущества чугунных соединительных деталей

Чугунные детали, которые используют для соединения участков трубопроводов производятся из серого чугуна, в структуру которого входит графит.

Для обеспечения качества соединения и защиты от ржавления применяют специальный битумный состав. Поэтому такие узлы отличаются долговечностью, и могут быть использованы неоднократно, т.е устанавливаться снова после демонтажа.

Они также используются и для сращивания деталей, изготовленных из пластика. В ходе изготовления деталей чугун проходит специальную техническую обработку, в процессе проведения которой на поверхность детали наносят слой цинкового покрытия. В результате такой обработки чугунные детали способны выдерживать температуру в диапазоне +300°С, под рабочим напором в 2,5 атм.

Обратите внимание! При сборке трубопровода необходимо правильно подобрать крепеж, например, чугун должен быть покрыть слоем цинка. Деталь, изготовленная из материала низкого качества не сможет обеспечить качественное соединение трубопроводной системы.

Недостатки

Существенный недостаток чугунных изделий — это их масса, что затрудняет монтаж.

Если сравнивать чугунные фитинги с обжимными, необходимо отметить, что на обслуживание системы будет затрачено большее количество времени. Это связно с тем, что резьбовые соединения требуется периодически подтягивать, они регулярно ослабевают, что может явится причиной течи.

Нельзя забывать и о хрупкости чугуна, то есть при слишком сильном механическом воздействии или, например, при превышении усилия затяжки возможно образование трещин в корпусе деталей.

Сфера применения

Чугунные фитинги применяют для соединения с контрольно-измерительными приборами, трубопроводов отопительных систем, в нефтепроводах. Фитинговые стыки устанавливают в газопроводные магистрали и водопроводы, где рабочая температура не поднимается выше 175 градусов.

Обратите внимание! При слишком высоких температурных показателях металл изменяется в размерах (расширяется), поэтому в этом случае целесообразно для сращивания труб применять электрическую сварку.

Особенности монтажа

Во время сборки трубопроводных деталей нельзя забывать об обеспечении герметичности соединений. Для этого используют натуральные волокна, или пленки на основании фторопласта. Некоторые специалисты, поверх слоя изоляции наносят масляную краску или какие-либо синтетические герметики.

Читайте также:
Толщина армопояса под плиты перекрытия

При сборке трубопроводов надо оценивать свои силы не прилагать больших усилий при закручивании гаек, излишнее усилие может привести к тому, что, в корпусе могут появится трещины.

Почему к чугунной сковороде пригорает еда

Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется с этой задачей, потому что еда на нем иногда пригорает.

Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна.

Что можно приготовить на сковородке из чугуна

Посуда из такого материала обладает высокой прочностью. Срок ее годности при правильном использовании исчисляется десятилетиями. Чугун весит много, но и прослужит в итоге долго.

Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы.

На такой сковороде можно приготовить любое блюдо. При хорошем разогреве на ней отлично пекутся блины и оладьи. Мясная пища также с легкостью готовится при помощи чугунной сковородки. На ней можно жарить овощи, грибы и прокаливать семечки.

Почему пригорает еда на чугунной сковороде и что с этим делать

Подобное изделие долговечно, но у него существует весомый недостаток. Пригорание на такой сковородке мало кого удивит. После многочисленной жарки пища начинает липнуть ко дну чугунной посуды, стоит ей только разогреться.

Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки.

Неприятность такого рода может возникнуть по следующим причинам:

  1. Неправильная эксплуатация. Пища может подгореть и на новой чугунной сковородке, если ее обработка была произведена без учета рекомендаций специалистов.
  2. Уход не по инструкции. Любое покрытие выйдет из строя раньше времени, если эксплуатация и хранение посуды были проведены неправильно.
  3. Покупка подделки. При желании сэкономить на кухонной утвари шанс получить некачественную продукцию возрастает. Брак товара также повлияет на долгосрочность его эксплуатации.

Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Важно! При возникшей проблеме отправлять чугунную сковородку в утиль не стоит. Ее можно восстановить при помощи несложных действий с солью, маслом, содой и другими средствами.

Как обработать алюминиевую сковороду от пригорания

Алюминий — металл недорогой и прочный. Однако и на нем пища может подгорать. Чтобы избежать этой неприятности, стоит поступить следующим образом:

  1. Первичная очистка. Включать в себя она должна мытье посуды любым неабразивным средством. Алюминий имеет мелкие поры, которые легко повредить при чистке жестким веществом.
  2. Использование масла. Лучше в этом случае приобрести вытяжку из хлопка. Масло нужно залить в сковороду таким образом, чтобы оно покрыло все ее дно. К вязкому веществу необходимо добавить щепотку соли.
  3. Прокаливание. Производят его в течение получаса. После этого масло сливают, а сковороду протирают бумажной салфеткой.

Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна.

Что делать с тефлоновой сковородой, чтобы не подгорала пища

Такое покрытие требует деликатного ухода. Что делать, если тефлоновая сковородка пригорает? В этом случае поможет растительное масло. Тефлон прослужит меньше, чем сталь. Однако срок его эксплуатации увеличится после регулярного смазывания дна и стенок сковородки жиром.

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Тридцатая мойка — сигнал для необходимости подпитать тефлоновое покрытие растительным маслом. Его следует разогреть, остудить и аккуратно втереть в стенки сковородки из алюминия.

Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.

Методы прокаливания сковороды от прилипания

Подобный способ очистки поверхности кухонной посуды позволяет избавить ее от неприятного запаха. Пища после такой обработки перестает подгорать и прилипать к изделию из чугуна.

Обжиг на плите или в духовке

Чугунная сковородка пригорает — что делать в этом случае? Обжиг на плите или в духовке производится после очищения внутренней части посуды. При наличии на ее стенках пригоревшей пищи сковороду моют несколько раз под проточной водой.

Обычное прокаливание чугунной сковороды.

Особой разницы между обжигом на плите или в духовке нет. Все зависит от степени загрязнения кухонной утвари. В духовом шкафу обжиг производится более деликатным способом, чем на прямом огне. При такой обработке обычно используют соду, которую кипятят в воде 5 минут.

Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать.

Возможен сухой вид обжигания чугунного изделия. Его производят после покупки новой сковороды. Прокаливание длится не менее 10 минут, после чего посуду можно использовать.

Читайте также:
Что такое ветрогенератор и его устройство. Ветрогенераторы для дома: виды, изготовление своими руками

Обжигание с солью

Простой способ обжигания проводят поэтапно.

  1. Выбор соли. Вещество крупного помола не подойдет для закалки сковороды. Применение мелкой соли в этом случае приветствуется. Ее слой должен полностью покрывать дно чугунной посуды.
  2. Прокаливание. Процесс займет около часа, если сковородку держать на медленном огне. Соль следует периодически помешивать для большего эффекта термической обработки стенок посуды.
  3. Растирание. После полного остужения кухонной утвари ее нужно дополнительно обработать. Прокаленную соль необходимо тщательно растереть по всей внутренней стороне сковороды. Для этого понадобится мягкая ткань или салфетка.

Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее.

После обжигания с солью утварь нельзя мыть два дня. После озвученного термина сковороду ополаскивают в холодной воде.

Закалка с маслом

Существует несколько способов такой обработки, которые помогут избежать пригорания пищи. Наиболее действенный из них выглядит следующим образом.

  1. Натирание жиром. Лучше использовать кусочек сала или растительное масло. Это средство поможет, если поместить затем сковородку в духовку.
  2. Термическая обработка. Разместить посуду из чугуна нужно на решетке или противне. Закалка с маслом должна длиться не более часа при температуре 100 – 150 ºC.
  3. Очищение. Масло после обработки следует удалить. Лучше всего в этом случае протереть стенки кухонной утвари салфеткой.
  4. Остывание. После термической обработки сковороду следует поставить в прохладное место. Мыть ее в течение трех дней после закалки с маслом нельзя.

Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге.

Почему чугунная сковорода мажет черным

Причины появления черных пятен на посуде.

  1. Некачественный товар. Поверхность сковороды могла быть повреждена при изготовлении изделия. Невооруженным глазом сложно обнаружить микротрещины на ней.
  2. Остатки жировой основы. Во время изготовления продукции используют машинное масло. В некоторых случаях оно остается на поверхности изделия.
  3. Неправильный уход. Моющие средства на основе соды не всегда подходят для ежедневного ухода за чугунной сковородкой.

Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.

Внимание! Черный налет на кухонной утвари может полностью испортить вкус блюда. Удалить его можно при помощи прокаливания и другими способами.

Как чистить сковороду от черноты

При наличии уже имеющейся проблемы можно попробовать два способа избавления от нагара.

Лимонная кислота

Существует два рецепта использования этого вещества.

  1. Мыло + лимонная кислота. 4 ч.л. едкой субстанции нужно развести в 2 л воды. Полученную смесь следует вскипятить и держать на медленном огне полчаса. Затем посуду моют раствором хозяйственного мыла с расчетом половины его куска на литр воды. Можно использовать любое средство для удаления лимонной кислоты. Однако для большего эффекта стоит воспользоваться хозяйственным мылом.
  2. Уксус + лимонная кислота. Полученной смесью стенки сковородки обрабатывают в перчатках. Готовят ее из 2 л воды, 100 г лимонной кислоты и 150 мл уксуса. Жидкость следует вскипятить, погрузить в нее сковородку на полчаса, а затем промыть посуду под проточной водой.

Пригоревшую посудину заливают кислым раствором.

Горчичный порошок

Обработать стенки сковородки можно при помощи этого едкого вещества. Им реально очистить ее внутреннюю и внешнюю часть без повреждения покрытия изделия.

Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Рецепт средства для удаления нагара:

  1. Изготовление пасты. Делают ее из 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл воды.
  2. Обработка поверхности. При помощи нежесткой щетки нужно смазать проблемные места посуды с почернением. Пасту следует тщательно втереть в поверхность сковородки.

При наличии застарелого нагара этот рецепт не поможет. В пасту необходимо добавить немного уксуса. Полученной смесью следует обработать черные пятна, и не смывать ее 5-6 часов. По истечению этого времени посуду нужно протереть мягкой губкой.

Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы.

Раствор соды с уксусом

Такой состав используют, если пища стала пригорать из-за ржавчины. Избежать проблемы можно следующим образом:

  1. Подбор емкости. Ее размеры зависят от степени повреждения стенок чугунной сковородки. Если пострадала большая ее часть, то понадобится кастрюля внушительных размеров.
  2. Обработка содой и уксусом. В растворе в расчете по 1 ч.л. каждого ингредиента на литр воды посуду нужно замочить на три часа. Если сократить время обработки, уксус и сода не смогут растворить ржавчину.

При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения.

Важно! При желании оставить в растворе изделие на четыре часа существует риск разрушения чугунной основы посуды.

Очистка клеем с мылом

Удаление нагара можно произвести при помощи простого рецепта.

  1. Приготовление состава. Его основа — 0,5 кг соды, 300 мл канцелярского клея и измельченное хозяйственное мыло. Ингредиенты нужно смешать и залить 1 л воды.
  2. Прогревание. Сковородку помещают в большую емкость и ставят в духовку. Время обработки посуды зависит от быстроты отделения от ее стенок нагара.
  3. Промывание. Производят его в горячей воде при использовании щеточки с мягкой основой.

Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски.

Читайте также:
Теплые полы под ламинат: сравниваем электрический, водяной и инфракрасный

Как восстановить чугунную сковороду от пригорания

В редких случаях этот металл полностью выходит из строя. Алюминиевый и тефлоновый слой имеет гораздо меньший срок эксплуатации. Восстановление чугунной сковородки зависит от вида ее повреждения. При царапинах ее лучше обрабатывать подсолнечным маслом после каждой готовки. Для удаления нагара нужно использовать соду, соль, лимонную кислоту или горчичный порошок.

Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи.

Как ухаживать за сковородкой

Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.

  1. Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
  2. Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.

Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.

Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

  1. Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
  2. Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
  3. Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
  4. Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
  5. Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
  6. Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
  7. Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.

Продукты укладывают только на разогретую поверхность.

Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С. Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.

Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.

Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

ВИДЕО: Создание антипригарного покрытия на сковороде.

Почему еда пригорает на чугунной сковороде: что делать и как избежать

Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна. Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы. Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки. Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям.

Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде

В отличие от нержавейки, керамических поверхностей чугунный сплав – пористый материал. При правильном уходе за счет масла на поверхности образуется естественная антипригарная защита. Благодаря ей на продуктах образуется хрустящая подсохшая корочка.

На чугунной сковороде прекрасно готовить:

  1. Картофель фри;
  2. Продукты в кляре;
  3. Жареные пирожки;
  4. Стейки из рыбы, мяса;
  5. Цыпленка табака;
  6. Оладьи и блины;
  7. Яичницу;
  8. Многое другое с румяной корочкой.

Важно помнить: если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов.

Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить

Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:

  1. У него большая теплоемкость, металл аккумулирует тепло, равномерно прогревается;
  2. Поверхность долго не истирается;
  3. Не выделяет вредных компонентов при разогреве;
  4. Не взаимодействует с пищевыми кислотами, щелочными средами.

Чугун не выделяет вредных компонентов при разогреве.

  1. Большой удельный вес;
  2. Способность образовывать ржавчину при неправильном уходе;
  3. Возможность пригорания.

На чугуне обязательно должна быть жирная пленка. Когда она разрушается, еда проникает в микропоры, может прилипнуть, пригореть.

Алюминиевая сковорода.

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

Алюминий по структуре близок к чугунному сплаву. Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна. Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать?

Читайте также:
Что будет, если постирать банковскую карту в стиральной машине, будет ли она работать: ответы на вопросы

Для восстановления оксидной пленки дюралевый сплав прокаливают:

  1. На чистую посуду наливают немного растительного масла (слоем 1-2 мм);
  2. Насыпают крупную соль – не больше 3 ст. ложек, разравнивают ее;
  3. Ставят сковородку на медленный огонь, чтобы равномерно прогревалась;
  4. Когда масло начнет дымить, испаряться, посуду переносят на подставку для остывания.

Между прочим, такая процедура проводится регулярно, как только возникает пригорание, – тогда дюралевая посуда прослужит долго.

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Если пригорает тефлоновая сковорода

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе. Почему разрушается антипригарный слой:

  1. От абразивных компонентов моющих средств;
  2. Металлической лопатки;
  3. Царапания столовыми приборами;
  4. Мытья металлической губкой.

Со временем тефлоновое покрытие стареет, пригорает сковорода – что делать? Антипригарный слой восстанавливают с помощью масляного обжига. Масло нагревают до температуры испарения. Затем сковороду протирают салфетками до полного высыхания. Такая посуда может стать пригодной.

Обычное прокаливание чугунной сковороды.

Прокаливание сковороды: 3 способа

Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.

Способ 1. Обычное прокаливание

Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее надо выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.

Прокаливание чугунной сковороды с солью.

Способ 2. Прокаливание с солью

Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую, горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.

Способ 3. Прокаливание с маслом

Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.

Прокаливание чугунной сковороды маслом.

Чистка сковороды: 4 средства

Химические моющие средства для мытья чугуна использовать не рекомендуют. Применяют щадящие способы чистки.

Лимонная кислота

Пригоревшую посудину заливают кислым раствором (в литре воды растворяют 5 г «лимонки»). Ставят на огонь, доводят раствор до кипения. Размягченные кусочки счищают лопаткой. Только после полного очищения дна посудину моют окончательно.

Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Порошок горчичный

Обезжиривающие свойства природного сырья известны давно. На загрязненную поверхность наносят густую кашицу, оставляют на час–два. После такой процедуры посудину легко очистить абразивной губкой. Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы. Если посудину полностью погрузить в большую емкость (таз, казан), она станет чистой с обеих сторон.

Столовый уксус и сода

При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения. Пасту из соды и уксуса наносят на поверхность на 20-30 минут. Для ускорения реакции чугунную посудину нагревают на огне. При реакции образуется большой объем пены, будьте к этому готовы. При работе соблюдайте правила безопасности. Лучше надеть акриловые перчатки, чтобы от кислоты и соды не пострадала кожа рук.

Как очистить сковороду уксусом и содой.

Клей и мыло

Этот рецепт достался нам от бабушек. Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски. В 10-литровой емкости растворяют кусок мыла (предварительно его измельчают), добавляют 100 г силикатного клея (не путать с ПВА!), для усиления моющего эффекта добавляют соду (половину стандартной пачки).

Рекомендации по уходу

  1. При жарке необходимо поддерживать ровный температурный режим.
  2. Для газовых плит лучше использовать пламярассекатель.
  3. Продукты укладывают только на разогретую поверхность.
  4. Перед жаркой продукты нужно промокнуть салфеткой.
  5. Перед тем как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи. Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

Видео: О создании антипригарного покрытия

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

Читайте также:
Сосна крымская (31 фото): описание шишек сосны Палласа. Ее выращивание на даче. Особенности цветения, посадки и ухода в домашних условиях

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

  • использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
  • остатки пищи, жира при плохом мытье;
  • повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
  • неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

  • замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
  • удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
  • налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
  • слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
  • перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

  • нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
  • наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

  • вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
  • налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
  • нагревать на медленном огне до появления дымка;
  • остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

  • промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
  • равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
  • нагреть на огне в течение 3-7минут;
  • остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
  • выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Советы по использованию чугунной посуды:

  • для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
  • пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
  • для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

Читайте также:
Фундамент из шлака – специфика и выбор материала, устройство подземной части : описание и особености, фото

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

  • налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
  • добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
  • довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
  • охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
  • почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

  • заполнить сковороду водой;
  • влить столовый уксус, соотношение 1:1;
  • на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
  • снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
  • после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
  • счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

  • нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
  • закрыть крышкой и выдержать полчаса;
  • удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
  • тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
  • насухо протереть полотенцем.

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Спасибо за полезные рекомендации, потому, что рано или поздно, все мы сталкиваемся с такой проблемой, когда к сковородке все прилипает.

А я уже собралась выкидывать, попробую теперь отмыть)

что бы мясо или рыба не прилипали к металлу необходимо просто приподнимать лопаткой,чтобы масло равномерно распределилось и не надо ни какой химии.

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 176
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 91
    • Мясного 72
  • Блюда на второе 419
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 151
    • Из рыбы 87
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 147
    • Разные супы 46
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 618
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 256
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 246
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 165
  • Консервирование 521
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 166
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 210
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 480
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 66
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 275
    • Женские советы 7
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 67
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 252
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 160
  • Техника для кухни 14

© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Калькулятор калорийности
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.

Пригорает сковорода — что делать: 7 советов и 3 способа

Когда у нас на кухне из трех сковородок в нормальном состоянии осталась только одна, я решил разобраться, можно ли восстановить посуду. Почитал советы экспертов, что нужно делать, чтобы не приставало к сковороде, и изучил рекомендации производителей. Расскажу вам, как дать вторую жизнь изделиям.

Читайте также:
ЦСП панели для наружной отделки дома и фундамента

Если вы моете металлической губкой изделие с антипригарным покрытием или чугунную сковороду, то не удивляйтесь, что к поверхности пригорает еда

6 средств для очистки изделий с антипригарным покрытием

Как восстановить покрытие сковороды, если оно повреждено?

  1. Никак, такую посуду выбрасывайте на помойку, так как она не только пригорает, но и опасна.
  2. Доказано, что поврежденное тефлоновое покрытие выделяет вещества, вызывающие рак.

Если покрытие целое, но на нем образовался налет, устраните его одним из способов, описанных в таблице.

Цена: от 45 ₽.

Применение:

Цена: от 25 ₽.

Применение:

  1. Налейте в сковородку теплую воду. Если прилипает еда к сковороде только на дне, наполняйте наполовину, если и на стенках есть налет — заливайте доверху.
  2. Добавьте 1 пакетик лимонной кислоты. Перемешайте до растворения кристаллов. Если у вас кислота в большой упаковке, то добавьте 2-3 столовые ложки.
  3. Поставьте сковородку на плиту и доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 20 минут.
  4. Дождитесь остывания сковороды. Вылейте чистящий раствор и помойте теплой водой с моющим средством. Размягченный налет ототрите губкой.

Цена: от 100 ₽.

Применение:

  1. Подготовьте большую емкость, в которую полностью уместится сковорода. Чаще всего используются тазы или большие баки.
  2. Натрите 1 кусок хозяйственного мыла на терке. Налейте в емкость 5-7 литров воды и поставьте на плиту. Засыпьте натертое мыло и перемешивайте до полного растворения.
  3. Насыпьте 1 стакан кальцинированной соды. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте 1 тюбик силикатного клея. Чтобы он хорошо растворялся, заливайте его тонкой струйкой при постоянном перемешивании воды.
  5. Положите сковороду и кипятите от часа до двух в зависимости от степени загрязнения.
  6. Дождитесь остывания и помойте посуду как обычно.

Цена: от 40 ₽.

Применение:

Цена: от 50 ₽.

Применение:

Цена: от 50 ₽.

Применение:

3 способа восстановления покрытия на чугунной и алюминиевой посуде

Ведущие передачи «Жить здорово» рекомендуют использовать чугунные сковородки как самые безопасные.

Разберемся, что сделать чтобы сковорода не пригорала.

Цена: от 30 ₽.

Применение:

  1. Насыпьте соль на дно посуды слоем в полтора-два сантиметра. Используйте крупную соль, она подходит больше.
  2. Поставьте сковороду на плиту и прокалите в течение получаса на небольшом огне.
  3. Постоянно помешивайте содержимое. За счет такой обработки поры на металле закрываются и антипригарный слой восстанавливается.

Цена: от 100 ₽.

Применение:

Использование:

  1. Нарежьте батон кубиками размером примерно 1х1 см.
  2. Засыпьте кубики в сковородку, чтобы они покрывали все дно.
  3. Включите плиту и прожарьте сухарики на небольшом огне в течение 10 минут. Не добавляйте масло.

4 совета по уходу и использованию

  1. Готовьте с растительным маслом. Даже если в инструкции написано, что сковорода может жарить без масла, добавляйте его. Тонкая масляная пленка служит дополнительной защитой от пригорания и продлевает срок службы изделий.
  2. Не используйте металлические ложки и лопатки, не мойте поверхность металлическими губками. Даже если у вас чугунный или другой вариант без покрытия, нельзя оттирать его металлической губкой. Она повреждает антипригарный слой.
  3. Всегда мойте посуду после использования. После остывания металла до теплого состояния промывайте все поверхности горячей водой с добавлением моющего средства. Свежие загрязнения отходят легко и не въедаются в поверхность.
  4. Правильно храните сковородки. Вытирайте поверхность насухо сразу после мытья и промазывайте внутреннюю часть салфеткой, смоченной в растительном масле. Не складывайте изделия одно в другое.

3 совета, которые я нашел на форумах

  1. Вымойте сковородку, как обычно, и вытрите поверхность насухо. Смочите салфетку в растительном масле и аккуратно протрите внутренние поверхности. Поставьте на плиту и подогрейте поверхность до легкого дымка, после чего дождитесь остывания и протрите еще раз. Налейте на дно немного масла, насыпьте соль слоем в 1 см и поставьте в духовку, грейте при температуре 200 градусов 30 минут.

Сковородку вымыть, вытереть насухо и бумажной салфеткой втереть растительное масло (немного

1 чайн л). Поставить на небольшой огонь и чуть подогреть. еще раз протереть салфеткой. Налить слой растительного масла и насыпать слой поваренной соли (не более 1 см, можно меньше), поставить в духовку при 200 град на 30 мин. Периодически проделывать эту процедуру. Не хранить на сковороде пищу.

  1. Не заливайте сковородку водой сразу после готовки. Это очень плохо влияет и на антипригарное покрытие, и на обычный металл. Для профилактики периодически прокаливайте соль до легкого потемнения.

ага. низзя… надо чтоб полностью остыла и тогда мыть…

к что не в масле дело, и не тефлон фуфло, просто мы не правильно ухаживаем… но я тоже не представляю, как это не мыть после жирного потом же остатки масла полимеризуются и воняют пахнут так буэ… а кто-нить пробовал горчицей мыть — тоже прилипает потом?

Читайте также:
Три снежинки из бисера своими руками

я просто периодически соль прокаливаю на чистой сковороде до легкого потемнения , даю остыть, соль в мусорку и тряпочкой сухой все протираю

  1. Смажьте внутреннюю часть жиром и поставьте на огонь до легкого дымка. Протрите поверхность мелкой солью, насыпьте слой на дно и прокаливайте 30 минут. После остывания уберите соль, смажьте жиром и прогрейте до дымка, оставьте на ночь. Перед использованием промойте горячей водой без добавления моющих средств.

Могу посоветовать намазать жиром (именно лучше животный жир : не масло и не маргарин) , поставить на огонь , когда появится дымок — протереть мелкой солью и оставить на слабом прокаливании(соли побольше) мин 30 подержать.Остудить естественным путём. Мягкой тряпкой убрать соль , ещё раз смазать жиром, нагреть до дымка и оставить немытую! Перед использованием помыть горячей водой без ничего (только тряпочкой) .Образуется защитный слой. У меня получилось , не прилипает, но я , всё равно, перед тем как налить первый блин промазываю сковородку кусочком сала один раз!

Что делать, если сковорода начала пригорать?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Читайте также:
ЦСП панели для наружной отделки дома и фундамента

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: