Что лучше – капельный холодильник или No Frost: сравнение систем разморозки

Какая система разморозки холодильника лучше: капельная или No Frost

Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.


Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Что такое система No Frost

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

  • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
  • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
  • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
  • ТЭН – обеспечивающий оттаивание инея.


Конденсатор холодильника с системой No Frost.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Читайте также:
Сувениры на Новый год 2020 своими руками: лучшие идеи на фото


Лоток для конденсата.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.


Холодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.


Прочистка дренажного отверстия холодильника.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.


Задняя стенка холодильника с капельной системой разморозки.

Скорость восстановления температурного режима

После длительного удержания дверцы холодильника в открытом положении или частого распахивания температура внутри повышается. Это же происходит когда загружается большая партия продуктов с комнатной температурой. Скорость восстановления -2. -6 градусов, необходимых для правильного сохранения пищи, зависит от мощности холодильника и качества его теплоизоляции, влияющего на теплопотери.

Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.

За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.

Читайте также:
Стеллажи в офисе открытого типа – успех в карьере начинается с порядка!

Уровень влажности в камерах

Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.

Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.


В холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в контейнерах.

Шум при работе

В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.

В цифрах это выглядит так: капельные — 40-42 дБ, No Frost – 45-47 дБ. Чтобы исправить ситуацию некоторые производители разработали крыльчатку вентилятора особой формы, издающую меньше шума при вращении. Но таких моделей не так много. Здесь явный лидер капельный холодильник.

Расход электроэнергии

Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.

Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.

Полезный объем холодильника

От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.

У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.

Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.

Стоимость холодильника

Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.

Краткое сравнение систем разморозки холодильников

Холодильник с капельной системой разморозки Холодильник с системой разморозки No Frost
Размораживание не требует участия пользователя, но менее практична не требует участи пользователя, но более практична
Обслуживание может потребоваться прочистка дренажного отверстия при нормальной работе обслуживание не требуется
Распределение холода не равномерное равномерное
Скорость восстановления температурного режима средняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холод высокая, но при отключении электроэнергии.
Уровень влажности в камере умеренно влажный очень низкий
Шум при работе 40-42 дБ 45-47 дБ
Расход электроэнергии ниже выше
Полезный объем холодильника больше меньше
Стоимость холодильника меньше выше

Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

Читайте также:
Уличные газовые обогреватели - виды, принцип работы, как выбрать, лучшие модели, цены и отзывы, где купить

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Что лучше: капельная система или No Frost

    1. Принцип работы
    2. Плюсы и минусы
      • Капельные
      • “No Frost”
    3. Распространенные заблуждения
    4. “Low Frost”
    5. Итог

    Холодильники старого поколения постоянно нуждались в регулярной разморозке. Обусловлено было это тем, что лед, производимый этими аппаратами, постепенно скапливался в охлаждающей системе. К счастью, прогресс не стоит на месте, и вместо старых моделей охлаждающих приборов приходят более новые и современные их аналоги.

    Если холодильники старого поколения назывались капельными благодаря их методу охлаждения, то современное поколение этих приборов гордо носит название “No Frost”, что в переводе с английского языка означает «нет мороза».

    Так какие же холодильники лучше и в чем заключается их разница? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

    Принцип работы

    Наиболее распространенная система охлаждения – капельная. В простонародье еще известна как «плачущая».

    Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда.

    “No Frost”. Эта система охлаждения не имеет кардинальных отличий от предыдущей. Используется все тот же метод создания конденсата на задней стенке холодильника. Однако вся система активно проветривается с помощью вентиляторов, установленных в холодильной камере. Это позволяет капелькам воды не примерзать к стенке и исключает возможность накопления льда.

    Плюсы и минусы

    Капельные

    Безусловно, одним из главных преимуществ капельной системы является доступная цена. К тому же данные холодильники отличаются большим объемом холодильных камер и широким ассортиментом. В плане работы эти аппараты довольно тихие и потребляют меньше электроэнергии, чем их аналоги.

    Старые модели охладительных приборов требовали полностью ручную разморозку (выключить технику, подождать оттаивания кусочков льда, вручную их все убрать и почистить камеру). Капельная разморозка значительно сокращает перечень необходимых действий. Все делается очень просто: производится слив воды и установка водяного сосуда на прежнее место.

    Современная техника, состоящая из множества мелких механизмов и снабженная автоматикой, довольно часто ломается. Этому могут поспособствовать короткие замыкания в сети, перепады атмосферной влажности и температур. Агрегаты, использующие капельный механизм заморозки, работают надежно и безотказно.

    К минусам можно отнести неравномерно распределенную температуру по всей камере, периодическое накопление льда на задней стенке и долгое восстановление прежней температуры после разморозки.

    Разморозка таких холодильников, как правило, занимает гораздо больше времени, чем у автоматизированных аналогов.

    К тому же, во время разморозки необходимо будет полностью отключить прибор от сети. Это означает, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, будут постепенно таять. Некоторые агрегаты могут выполнять данный процесс без полной остановки работы.

    “No Frost”

    Данная система имеет ряд преимуществ: малая необходимость в уходе, опция быстрой заморозки, отсутствие накопления льда на задней стенке. В холодильниках модели “No Frost” обеспечивается равномерное распределение температуры по всей камере. Так, например, температура между верхней и нижней полкой будет составлять не более 2 градусов по Цельсию. Тогда как в моделях с капельной системой данный перепад температур может достигать пяти-шести градусов. Поддержание постоянной температуры позволяет продуктам дольше храниться и оставаться свежими.

    Система “No Frost” распространяется не только в холодильные, но и в морозильные камеры. Это так же является преимуществом перед капельными аналогами.

    Благодаря вентиляции температура в холодильнике после открытия дверцы восстанавливается быстрее.

    Конструкция камер подразумевает хорошую вентиляцию. Поэтому после закрытия дверцы прежняя температура восстанавливается гораздо быстрее.

    Одним из минусов таких аппаратов является довольно шумная работа. Это связано с постоянно работающими вентиляторами. Однако стоит отметить, что все чаще на рынке можно найти модели, которые работают очень тихо.

    За счет своей конструкции приборы линейки “No Frost” проигрывают конкуренцию капельным аппаратам за счет своей маленькой вместительности.

    Так же данные модели охлаждающих приборов требуют большого количества электроэнергии. Хоть отличие от капельных не столь огромно, но все же это можно отнести к недостаткам.

    Стоят такие холодильники чуть дороже, чем их капельные аналоги. Поэтому такие аппараты нельзя считать бюджетным вариантом.

    Распространенные заблуждения

    По мнению некоторых людей, в холодильных аппаратах с системой “No Frost” еда подвергается высыханию. В какой-то степени это верно, ведь в камере холодильника установлены вентиляторы. Однако по сравнению с капельными аналогами скорость высыхания продуктов не столь велика. К тому же современные холодильники частенько оснащаются пластиковыми контейнерами, которые не только продлевают срок годности пищи, но и не дают запахам смешиваться между собой.

    Иногда люди заблуждаются в том, что холодильники с системой “No Frost” не нуждаются в разморозке. Несмотря на хорошую вентиляцию, на задней стенке камеры все же накапливаются мелкие кусочки льда. Поэтому раз в год рекомендуется выключать холодильный аппарат и производить чистку внутреннего пространства.

    Довольно часто можно встретить миф о вреде системы “No Frost”. Это чистая выдумка. Основные составляющие холодильников с этой функцией такие же, какие установлены на аналогах с капельной системой.

    “Low Frost”

    Не так давно на рынке появилась новая морозильная техника, именуемая “Low Frost” (“мало мороза”).

    Данные модели приборов оснащены новой системой разморозки. Главным разработчиком этой серии аппаратов считается немецкая компания Bosch.

    В последнее время данную систему активно используют такие производители бытовой техники, как AEG, Siemens, Gorenje.

    Одним из главных отличий “Low Frost” от других моделей является равномерное распределение контура испарителя по всему внешнему каркасу морозильника. Благодаря этому производится равномерная заморозка продуктов.

    Так же данный аппарат производит крайне мало льда, что позволяет в кратчайшие сроки производить разморозку. Следует отметить, что данная система распространяется только на морозильные приборы.

    При сравнении холодильников были приведены основные плюсы и минусы каждой из видов аппаратов. Поэтому при приобретении холодильного агрегата важно обратить на это внимание.

    Стоит помнить: последний заявленный вид инновации (автоматика) в вопросе разморозок будет приоритетнее с точки зрения эффективности и времени, поскольку пользователю не потребуется заниматься нужным делом по удалению льда из отсеков: за него это будет сделано встроенными системами работы.

    Следует понимать, что более дорогие виды приборов “на голову” опережают бюджетные варианты в плане инноваций. А техника с автоматической системой разморозки является более приоритетной, поскольку является более эффективной и занимает гораздо меньше времени (ведь владельцу не придется заниматься удалением льда из отсеков собственноручно, что ускоряет процесс разморозки).

    С другой стороны, размораживание холодильника проводят не часто, однако платить за покупку (и возможный ремонт) нужно куда меньшие суммы, чем в другом случае. Ручные разморозки уже практически не применяются (только устаревшие модели).

    К тому же капельные модели нуждаются в более частой разморозке, чем их аналоги из линейки “No Frost”. Однако капельная система проверена временем и считается более надежной.

    В любом случае, выбирать именно вам. И к этому выбору следует подойти с умом, взвесив все «за» и «против».

    Какой холодильник лучше No Frost или капельный

    Холодильные установки, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Стенки современных агрегатов не покрываются снежной шубой, которую нужно регулярно удалять. У покупателей часто появляется вопрос, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный. При выборе прибора нужно учитывать положительные и отрицательные качества каждого из них.

    Капельная система

    Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, поддерживающего требуемую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который выводится в специальную емкость и испаряется. Боковые внутренние поверхности капельного аппарата остаются сухими, однако при использовании интенсивных режимов на стенках может образовываться наледь.

    Достоинства

    К преимуществам капельной системы относят:

    • сохранение качества продуктов (испарение влаги является минимальным, поэтому колбасные изделия и сыры могут храниться без специальной тары);
    • низкая цена, делающая устройства доступными всем покупателям;
    • широкий ассортимент моделей;
    • низкий уровень шума;
    • высокий класс энергоэффективности;
    • вместительность камер.

    Недостатки

    К недостаткам капельных холодильников относятся следующие моменты:

    • Отсутствие режимов интенсивной заморозки. Температура в камерах после открытия дверцы снижается медленно.
    • Необходимость особого размещения продуктов. К задней стенке предметы придвигать нельзя, они могут намокнуть или замерзнуть.
    • Сложность ухода. Стенки холодильника нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать для ухода за аппаратом жесткие губки и агрессивные моющие средства.
    • Необходимость разморозки. Стенки морозильника покрываются наледью, поэтому каждые полгода прибор нужно освобождать от продуктов и дожидаться оттаивания снежной шубы.
    • Неравномерное распределение температуры. В нижней части камеры она может быть более высокой, чем в верхней.
    • Необходимость регулярной чистки отверстия для удаления конденсата.

    Система No Frost

    Холодильник без разморозки, или No Frost, обеспечивает хранение продуктов без мороза.

    Прибор снабжен системой вентиляторов, поддерживающих постоянное движение воздушных потоков.

    При этом внутренние стенки устройства не покрываются наледью.

    Достоинства

    Согласно отзывам пользователей, система Ноу Фрост имеет следующие преимущества:

    • возможность быстрой заморозки продуктов;
    • отсутствие потребности в регулярном уходе;
    • равномерное распределение холодного воздуха в камерах (если в морозильное отделение загружаются новые продукты, они не слипаются из-за перепада температур);
    • отсутствие конденсата на задней стенке;
    • быстрое восстановление температуры внутреннего пространства после открывания дверцы.

    Недостатки

    К отрицательным качествам холодильников No Frost относятся:

    • испарение влаги из продуктов, связанное с постоянной циркуляцией воздуха (пищу рекомендуется хранить в специальной упаковке);
    • небольшая вместимость камеры (часть пространства занимают вентиляторы);
    • высокий уровень шума (появлению посторонних звуков способствует работа вспомогательных устройств);
    • повышенное потребление электроэнергии;
    • высокая цена.

    С системой No Frost связаны некоторые неверные мнения. К ним относятся:

    • Пересыхание продуктов. Мнение является правильным, однако почти все пользователи хранят пищу в упаковке, исключающей распространение неприятных запахов. Продукты в таре не пересыхают. А овощи фрукты в сухом холодильнике сохраняются дольше, чем в капельном.
    • Отсутствие необходимости мытья холодильника. Внутренние камеры периодически нужно освобождать и чистить. В противном случае, в холодильнике будут размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к порче продуктов. Перед мытьем аппарат отключают от сети электропитания и дожидаются повышения температуры в отсеках.
    • Небольшая вместимость камер. Существуют двухдверные модели, позволяющие хранить достаточное количество продуктов. Единственным требованием является наличие подходящего места установки.
    • Наличие токсичных хладагентов. Это утверждение является неверным, т.к. в холодильниках, не требующих разморозки, циркулирует тот же фреон, что и в капельных.

    Отличия капельного от No Frost

    У большинства покупателей возникает вопрос, как выбрать холодильник и не ошибиться. При покупке прибора нужно учитывать следующие отличия между капельными и не требующим разморозки агрегатами:

    • цена (капельные устройства имеют более низкую стоимость);
    • потребность в уходе (мыть аппарат с системой Ноу Фрост можно 1 раз в 12 месяцев, капельные агрегаты требуют разморозки каждые полгода);
    • количество потребляемой электроэнергии (не требующие разморозки холодильники потребляют большее количество ресурсов, однако они обеспечивают более быструю заморозку продуктов);
    • уровень шума (у капельных холодильников он ниже);
    • качество хранения продуктов (отсутствие циркуляции воздуха при применении капельной системы препятствует нарушению структуры мясных и молочный изделий).

    Что лучше

    Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.

    При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.

    Какая система размораживания лучше у холодильника – No frost или капельная. Выбираем и сравниваем с умом

    Вышел из строя старый советский холодильник и предстоит покупка нового? Стоит серьезнее отнестись к выбору, потому как покупка это недешевая, а служить безотказно должна изо дня в день на протяжении не одного десятка лет. Самый главные вопрос, который встает при покупке, какую систему охлаждения выбрать, чтобы не прогадать. Что лучше — капельный или сухой режим заморозки? Какие достоинства и недостатки у каждого из них? Развернутая сравнительная характеристика даст ответ на этот актуальный вопрос.

    Холодильник с капельной системой

    Оба типа агрегатов охлаждают продукты за счет действия хладагента в системе. Различным является лишь тип перераспределения и отвода влаги.

    Принцип работы

    В холодильнике с капельной системой испаритель располагается за задней стенкой и излишняя наледь собирается именно на ней. В периоды спокойного состояния компрессора иней оттаивает и постепенно стекает по стенке в специальный поддон. Вода испаряется во внешнем отсеке естественным путем.

    Стоит обратить внимание на то, что льдинки в конденсате небольшого размера и не оседают на боковых стенках даже при интенсивной работе компрессора.

    Преимущества и недостатки

    Такое решение имеет положительные и отрицательные стороны.

    Преимущества капельной системы:

    1. Отсутствие разгоняющих вентиляторов и бесшумная работа;
    2. Сохранение до 95% естественной влаги в продуктах;
    3. Широкий ассортимент моделей на выбор потребителя;
    4. Вместительные морозильные отсеки для хранения;
    5. Простой надежный механизм не боится перепадов в электросети;
    6. Низкий уровень энергопотребления и доступная цена.

    Недостатки капельной системы:

    1. Образование наледи на открытых продуктах в морозильной камере;
    2. Длительный период восстановления температуры после разморозки;
    3. Неравномерное распределение продуктов по всей площади;
    4. Температура на нижних полках на 5-7 °С ниже, чем под морозилкой;
    5. Необходимость периодической разморозки 1-2 раза в год.

    Холодильники с системой No Frost

    Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.

    Принцип работы

    В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.

    Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.

    Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.

    Преимущества и недостатки

    Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:

    1. Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
    2. Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
    3. Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
    4. Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
    5. Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
    6. Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.

    К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:

    1. Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
    2. Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
    3. Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
    4. Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
    5. Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.

    Распространенные заблуждения о системе No Frost

    Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.

    МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.

    Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.

    МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.

    Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.

    МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.

    В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.

    МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.

    Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.

    Особенности эксплуатации холодильников с no frost и капельной системой

    Сегодня на рынке представлены множество моделей холодильников на любой вкус и потребности. Различия между модификациями могут быть как самыми серьёзными, так и несущественными.

    Холодильные шкафы могут отличаться внутренним наполнением:

    • количеством автономных морозильных камер;
    • способом организации пространства — полки или контейнеры;
    • материалом изготовления разделительных отсеков — пластик или стекло.

    Кроме того, холодильники различают по:

    • размеру и внешнему цветовому решению;
    • количеству работающих компрессоров;
    • наличию дополнительных полезных опций.

    Тем не менее, при выборе системы заморозки необходимо учесть и другие факторы.

    Простота ухода

    Как было сказано выше, холодильники с капельной системой разморозки нуждаются в периодическом отключении для оттаивания льда с задней стенки. К тому же, укладывать продукты в морозильной камере вплотную к задней стенке не рекомендуется. Ведь никому не понравится перспектива в будущем отдирать пакет с продуктами ото льда.

    С точки зрения экономии времени и сил пользователя, система No Frost более предпочтительна. Все потому, что нет необходимости ждать оттаивания и самостоятельно удалять лед из морозилки.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя отдирать лед от стенок корпуса и тереть поверхность железной губкой. Абразивные средства полностью исключают при уходе за холодильником.

    Класс энергопотребления

    За счет беспрерывной работы вентиляторной установки, холодильники с сухим режимом потребляют большее количество электроэнергии. Опционально они лучше оснащены и каждая дополнительная возможность, например, звуковой индикатор открытой дверцы, тоже требует энергозатрат.

    Уровень шума

    Всё та же вентиляционная установка производит достаточно много шума во время работы. Именно поэтому холодильники с сухой заморозкой заслуженно пользуются славой достаточно шумных агрегатов.

    Особенно много децибел холодильник производит в момент интенсивного разгона вентиляторов сразу после закрытия дверцы.

    Объем внутри холодильника

    Простое устройство охлаждающей системы холодильников капельного типа освобождает большое количество полезной площади в отсеке хранения и делает их более вместительными.

    Стоит отметить, что необходимость сохранять некоторую дистанцию с задними стенками морозильника делает эту «заслугу» довольно спорной.

    Качество сохранности продуктов

    Интенсивная циркуляция воздуха в холодильниках ноу фрост негативно действует на продукты и иссушает их поверхность, испаряя природную влагу. Справедливости ради стоит отметить, что хорошая хозяйка никогда не будет бросать необернутые продукты в холодильник. В завернутом виде они дольше сохраняют первозданный вид и не распространяют запахи по всей площади шкафа.

    Продукты в холодильнике с капельной системой заветриваются меньше. Но ягоды и фрукты гораздо лучше хранятся именно в сухом воздухе. Интенсивная сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает замороженные продукты целыми и невредимыми.

    Стоимость

    На вопрос, что лучше, ноу фрост или «плачущая» система, однозначного ответа нет. Все зависит от предпочтений потребителя и его финансовых возможностей. Каждый тип охлаждения имеет свои явные преимущества и недостатки.

    Внимание! При этом действует очень важное правило — последние модели любого вида холодильников практически не имеют отличий в уровне шумности. Современная технология глушения шума вентиляторов сделала No Frost системы практически неслышимыми.

    В то же время, старая система ручной разморозки практически не применяется в «капельных» моделях ценового сегмента средний и выше. Налет инея в них настолько мал, что его не стоит брать во внимание. Он достаточно легко и быстро устраняется при обязательной регулярной чистке шкафа.

    Большую часть рынка занимают холодильники с влажным типом заморозки из-за дешевизны, обусловленной простотой конструкции охлаждающих элементов.

    Как итог, можно сказать:

    1. Капельные холодильники однозначно выигрывают по цене и существенно экономят бюджет покупателя;
    2. Агрегаты с сухим типом заморозки представлены меньшим количеством моделей;
    3. Холодильники Ноу Фрост производят больше шума и потребляют больше энергии;
    4. Сложная система Ноу Фрост требует дорогостоящего ремонта квалифицированным специалистом в случае поломки.

    Для тех, кто не смог определиться

    Технологии не стоят на месте и относительно недавно (около 15 лет назад) компания Bosch разработала и внедрила систему Low Frost. Она кардинально отличается от No Frost строением конструкции охладителей. В ней намораживающие элементы находятся за всеми стенками холодильного шкафа. Иней от контуров испарителя образовывается в минимальном количестве. Отсутствие вентиляторного узла делает такие холодильники бесшумными, экономными и с большим внутренним пространством.

    Существует также другой вариант решения — комбинированная система охлаждения. Агрегаты с такой конструкцией стоят на порядок дороже моносистемных, но удовлетворят самого взыскательного покупателя. Особенность решения такова, что в морозильных отсеках используется система охлаждения Ноу фрост, а в холодильном шкафу — капельная.

    Рекомендации при выборе устройства

    Перед приобретением стоит обратить внимание на следующие факторы:

    1. Наличие контейнеров с крышками для системы охлаждения по сухому типу. В крайнем случае, можно докупить комплект стекляных ящиков с пластиковой крышкой;
    2. Уровень шума устройства во время работы. Можно попросить продавца включить агрегат прямо в магазине. Если через 10-15 минут беспрерывной работы шум все так же слышен в помещении с большим количеством народа, что же будет дома?
    3. Класс энергосбережения. Очень важный параметр в условиях постоянного повышения цен на энергоносители. Рекомендуется выбирать устройства класса А, А+, А++. В таком случае переплата за более дорогостоящий агрегат при том же количестве опций будет оправдана;
    4. Только известный бренд. В случае поломки, найти аналогичную деталь для замены будет нелегко при покупке холодильника безымянной бюджетной марки. Стоит поинтересоваться гарантийным сроком и предварительно изучить инструкцию, созвонившись с ближайшим сервисным центром еще до момента оплаты.

    Что положить между фундаментом и брусом для гидроизоляции

    Бетонный фундамент и деревянный брус имеют разные показатели гигроскопичности. Непосредственный контакт этих материалов приводит к быстрому загниванию нижнего венца.

    Гниение происходит из-за того, что влага от контактирующего с сырым грунтом бетона будет активно впитываться уложенным выше деревом.

    Предотвратить разрушение можно путем установки гидроизоляционного барьера между фундаментом и нижним рядом брусовой стены. Чем суше будет материал фундамента, тем меньше проблем возникнет в случае нарушения герметичности гидроизоляции между основанием дома и его деревянными стенами.

    1. Нужна ли гидроизоляция фундамента перед монтажом бруса
    2. Какими материалами выполняется гидроизоляция
    3. Этапы изоляции
    4. Технология укладки бруса на фундамент
    5. Способы заделки щелей между фундаментом и первым венцом
    6. Монтаж защитного отлива
    7. Как предотвратить разрушение сруба

    Нужна ли гидроизоляция фундамента перед монтажом бруса

    Слой гидроизоляции совершенно необходим перед укладкой нижнего ряда стен из бруса. Влагонепроницаемое препятствие предотвратит впитывание древесиной излишней влаги.

    Даже качественно просушенный брус содержит порядка 15% воды. Увеличение влажности не является угрозой сохранности и прочности стеновых материалов.

    Однако при избытке воды внутри древесины создаются оптимальные условия для развития плесени. В процессе жизнедеятельности бактерии неизбежно повредят бревно. А это уже чревато ухудшением эстетики и изменением геометрии бруса, и уменьшением его механической прочности.

    Необходимо обеспечить гидроизоляцию фундамента от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков. Это предотвратит растрескивание бетона после замерзания и оттаивание попавшей в него влаги.

    Какими материалами выполняется гидроизоляция

    Различают следующие виды гидроизолирующих материалов:

    • Обмазочные;
    • Рулонные;
    • Комбинированные.

    Последний тип получил наибольшее распространение, поскольку он позволяет создать наиболее прочный гидробарьер. Состоит он из слоя обмазочного материала, поверх которого уложена рулонная изоляция. Обмазка позволяет заполнить все неровности бетонной поверхности и упростить укладку рулонного материала.

    Чаще всего в качестве обмазки применяются вязкие жидкости на основе битума. Рулонный материал (рубероид) выполняет функцию основного гидробарьера. Кроме гидроизоляции, рубероид создает демпфирующий слой меду не всегда идеально гладкой поверхностью бетона и брусом.

    Рулонная гидроизоляция в качестве единственной защиты используется редко. Применяемые в данных целях плотные рубероид или стеклоизол могут способствовать появлению влаги как под, так и над гидроизолирующим слоем. Происходит это из-за невысокой эластичности материалов, не способных обеспечить плотное прилегание к бетону и брусу.

    Обмазочная мастичная гидроизоляция также не способна гарантировать создание надежного барьера для влаги. Под весом стеновых материалов она будет выдавливаться и возникнут точки соприкосновения незащищенных дерева и бетона. Лучше всего обмазочные материалы показывают себя при использовании в качестве гидрозащиты нижней части фундамента, контактирующей с грунтом.

    Этапы изоляции

    Изоляция фундамента и сруба от влаги производится в несколько этапов.

    Устраивают дренажную подушку под фундаментом. Этот этап производят еще до заливки фундамента, сразу после подготовки траншеи. На дно траншеи последовательно насыпаются слои песка и щебня. Каждый слой после засыпки тщательно трамбуют. Совокупная толщина дренажной подушки не должна быть менее 30 см.

    После заливки, высушивания и снятия опалубки, фундамент обрабатывается обмазочной гидроизоляцией в виде мастики. Лучшего эффекта можно добиться, если использовать комбинированную гидроизоляцию, т. е. наклеить на поверх мастики слой гидроизола или рубероида. Дополнительный гидробарьер можно организовать утеплением фундамента пеноплексом или иной негигроскопичной теплоизоляции.

    Гидроизолируется верхний срез фундамента. Он должен иметь максимально гладкую поверхность. Это избавит от возникновения полостей и неровностей, в которых может концентрироваться влага. Когда фундамент будет подготовлен, производят обмазку мастикой. В зависимости от вида применяемой мастики, ее нужно наносить в холодном или разогретом состоянии.

    Укладывается рулонная гидроизоляция. Листовой материал должен иметь напуски по краям фундамента в 5-10 см. Нужно обеспечить напуски в местах стыков соседних листов гидроизоляции (не менее 15 см).

    Класть изоляцию необходимо так, чтобы материал плотно прилегал к основанию, Оставлять воздушные пузыри и складки недопустимо.

    Технология укладки бруса на фундамент

    Нижний венец может крепиться к фундаменту двумя способами: сверху, либо снизу. В первом случае крепеж выполняют анкерными болтами. В брусе просверливаются сквозные отверстия. В бетонном фундаменте в соответствующих местах также подготавливаются отверстия. Их глубина подбирается под длину анкерных болтов с учетом сечения бруса.

    В местах засверливания влагоизолирующий слой будет повреждаться, поэтому перед укладкой первого ряда имеет смысл нанести дополнительное количество мастики в точках крепежа.

    Фиксация снизу подразумевает использование закладных элементов, устанавливаемых на этапе заливки фундамента. Можно использовать сквозные шпильки с резьбой и куски арматуры.

    Высота отрезков арматуры подбирается, чтобы ее хватило на 2/3 сечения пиломатериала. У шпильки крепежную гайку затягивают до тех пор, пока она полностью не уйдет в древесину. Излишек шпильки срезают болгаркой.

    Способы заделки щелей между фундаментом и первым венцом

    Причины появления щелей — огрехи геометрии пиломатериалов и бетонной заливки.

    Заделываются щели следующими материалами:

    • Монтажной пеной;
    • Цементным раствором;
    • Паклей;
    • Деревянными брусками.

    Желательно ограничивать применение цементного раствора и монтажной пены. Они гигроскопичны и их непосредственный контакт с древесной приведет к постепенному загниванию последней. Поэтому лучше всего ликвидировать зазоры паклей и вырезанными по размеру деревянными брусками.

    Монтаж защитного отлива

    Главное назначение отлива — предотвращение появления влаги на стыке стены и выступающей наружу части фундамента. Изготавливают их из металла или пластика.

    Пластиковые отливы легче и не боятся коррозии, но их легко повредить в ходе эксплуатации. Металлические требуют контроля за состоянием защитной окраски, но в случае сложной геометрии фундамента им проще придать необходимую форму.

    При монтаже цокольных отливов нужно учитывать ряд моментов.

    • Установку нужно делать до устройства облицовки наружных стен.
    • Наличие откосов способствует сохранению герметичности. Создаются они из цементной смеси. Оптимальный уклон поверхности откосов — 15 градусов.
    • Крепить отливы можно к стене и к направляющим из оцинкованного профиля или бруска. К деревянной основе их прибивают обычными гвоздями, на профиль материал фиксируют саморезами.

    Для обеспечения герметичности отливы следует положить внахлест. Внутренние и внешние углы можно сделать из обрезков самих отливов.

    Как предотвратить разрушение сруба

    Помимо устройства гидроизоляции и установки отливов, необходимо обеспечить вентиляцию подпола. Простейший способ — устроить вентиляционные отверстия в стенках фундамента.

    В качестве дополнительной защиты применяют пропитку поверхности нижнего венца специальными составами. Это предотвращает развитие гниения дерева и отпугивает насекомых.

    Необходимость и технология обустройства гидроизоляции под сруб на фундамент

    Защита конструкции от влаги – залог целостности, надежности и длительной функциональности постройки. Нижние венцы наиболее часто приходят в негодность из-за влаги, которая поднимается от фундамента.

    Перед тем как установить нижний венец, обязательно следует произвести качественную первичную гидроизоляцию сруба от фундамента. Этот этап работ защитит деревянные элементы от разрушения.

    Зачем нужна?

    По технологии постройки сруба не предусмотрен дополнительный слой между основанием и деревом. Гидроизоляционный слой выполняет антифильтрационную функцию, защищая от агрессивной среды, а также антикоррозийную, не допуская разрушающего воздействия влаги.

    Нижний венец сруба соприкасается с бетонным фундаментом, который, в свою очередь, контактирует напрямую с грунтом. Бетон и дерево отличаются уровнем гигроскопичности, соответственно по-разному взаимодействуют с влагой.

    В местах контакта сруба с основанием дерево впитывает влагу и начинается процесс гниения. Правильно установленный гидроизоляционный барьер обеспечивает герметичность между фундаментом и стенами и защищает древесину нижних венцов от разрушений.

    Виды гидроизоляционных материалов

    Строительные магазины предлагают несколько видов материалов, которые не допускают передачу влаги брусу от фундамента:

    • рулонные;
    • обмазочные;
    • комбинированные.

    Рулонная гидроизоляция отличается как основой, на которую нанесено битумное покрытие, так и составом. Толщина используемого материала – один из основных показателей. Рулонные материалы как стеклоизол и рубероид неспособны качественно защитить от появления влаги от фундамента.

    Оптимальный вариант для защиты нижних венцов сруба от влаги — использование комбинированной гидроизоляции. Комбинированный тип гидробарьера позволяет не только добиться надежной защиты древесины, но и выровнять незначительные неровности бетонной поверхности фундамента. Слой обмазочного материала покрывается рубероидом.

    Есть несколько возможных вариантов нанесения изоляции:

    1. Обмазочный.
    2. Инъекционный.
    3. Проникающий.

    Наиболее простым и доступным является обмазочный способ с применением битумных и битумно-полимерных материалов. После обработки на поверхности фундамента образуется слой, который предотвращает попадание капиллярной влаги на древесину.

    Инъекционный способ требует специализированного оборудования. Жидкие материалы посредством давления проникают в структуру бетона и застывают в пустотах.

    Проникающая гидроизоляция применяется, когда нет доступа к внешним элементам конструкции. Используется для внутренних работ, ремонта бетонных конструкций. После обработки взаимодействие продолжается и при дальнейшем контакте с влагой герметизации продолжается.

    Как выбрать качественную и надежную изоляцию?

    При выборе гидробарьера для нижних венцов важно учесть несколько параметров:

    • для каких работ подходит материал: внутренних или наружных;
    • температура воздуха при проведении работ;
    • площадь обрабатываемой поверхности;
    • термостойкость материала;
    • предполагаемая нагрузка на гидроизоляционный слой;
    • бюджет.

    Рулонный материал отличается толщиной слоя. При выборе рекомендуется отдать предпочтение рубероиду или стеклоизолу с высшим параметром, что позволит максимально выровнять неровности поверхности фундамента.

    Горячие битумы – самый бюджетный вариант. Мастики этого типа не сохраняют свою эластичность при низких температурах – от -5 °C. Поверхность берется трещинами, и материал теряет целостность.

    Органичные растворители и полимеры в качестве добавок делают вещество более эластичным, улучшают адгезионные свойства, увеличивает перепады. Работать с таким материалом можно при минусовых температурах.

    Этапы установки гидробарьера

    Процесс гидроизоляции сруба от фундамента довольно прост и не требует особых навыков. Подготовьте пространство для выполнения работ. Для этого следует обеспечить расстояние между грунтом и фундаментом шириной в метр.

    Для фундамента ленточного типа важно заделать значительные неровности, если такие имеются. Бетонный фундамент следует обследовать на наличие стыков между блоками.

    Нанесение мастики

    Битум следует наносить на внешнюю сторону фундамента в два слоя, тщательно промазывая всю поверхность. Для надежности рекомендуется первый раз промазывать, двигая кисточкой в горизонтальном направлении, а второй наносить в вертикальном направлении.

    Существует два способа установки гидробарьера с использованием рулонных материалов:

    • горизонтальный;
    • вертикальный.

    Отличаются они направлением укладки гидробарьера по внешней стороне. Оба способа довольно популярны, но существуют определенные нюансы в процессе выбора, например, тип фундамента и особенности грунта. Перед укладкой стеклоизола или рубероида на поверхность наносят мастику.

    Укладка рулонного стройматериала

    Рулон нужно разделить пополам. В случае использования гидроизола предварительно посредством горелки разогревается нижняя часть полотна. Рулон разворачивают и укладывают на фундамент.

    Стыки материала следует тщательно прогреть и намазать битумом. Такие манипуляции предотвратят попадание влаги в местах соединений.

    Лучше уложить защиту от влаги в несколько слоев. Нижние венцы сруба можно обработать антисептиков, что сделает древесину устойчивой к воздействию влаги и грибка.

    Работы рекомендуется проводить в теплое время года. Но если гидробарьер необходимо срочно уложить зимой, предварительно следует избавиться от снега, льда. Поверхность фундамента прогревается и только потом проводится весь алгоритм действий.

    Частые ошибки и рекомендации

    Не всегда все проходит гладко и в процессе возведения сруба иногда допускают ошибки, например, использование только мастики или отсутствие гидроизоляционного слоя от фундамента вовсе. Следует помнить, что исправить такие оплошности не так-то просто.

    Покрыть фундамент гидроизоляцией или добавить рубероид или стеклоизол можно подняв постройку домкратами и подложив гидроизоляционные материалы.

    Этот процесс довольно трудоемкий и займет немало времени. Поэтому выполнение работ по защите сруба от влаги от бетонного основания лучше предусмотреть заблаговременно.

    Все, что необходимо знать о гидроизоляции фундамента, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    О гидроизоляции сруба от фундамента расскажет видео:

    Заключение

    Для защиты нижних венцов от фундамента от попадания конденсата обязательно следует уложить гидроизоляционный слой. Правильная технология установки гидробарьера, использование качественных материалов защитит сруб от преждевременного разрушения и гниения древесины.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: