Шампиньоны на мангале в майонезе

Шампиньоны в майонезе на мангале

  • Полезные советы
  • С горчицей
  • С чесноком
  • С луком
  • С помидорами
  • С соевым соусом

Легкий, вкусный и сочный шашлык из шампиньонов в нежном майонезном маринаде станет отличным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам, приготовленным на мангале. Майонез придает грибам более насыщенный и утонченный вкус.

Попробуйте приготовить аппетитный грибной шашлык – он внесет яркое разнообразие в привычное меню для пикника. Готовится такое блюдо очень быстро, с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Полезные советы

Чтобы шампиньоны на мангале в майонезе получились нежными, мягкими и сочными, нужно запомнить несколько правил их приготовления. Оптимальным вариантом для получения приятного сливочного вкуса станет домашний майонез. Из магазинных нужно выбирать максимально натуральный.

При приготовлении грибов в майонезе их не стоит сильно солить, так как этот соус сам достаточно соленый. Кроме того, мелкие экземпляры лучше не использовать, так как они будут спадать со шпажек или проваливаться через мангал. Лучше всего на мангале раскрываются вкусовые качества грибов белых сортов, коричневые – больше подходят для приготовления в духовке или на сковородке.

Шампиньоны следует мариновать в зависимости от их размера – от 2 до 8 часов. Очень большие грибы можно оставить в маринаде на всю ночь.

Для того чтобы шампиньоны плотно держались на шпажке, ее рекомендуется предварительно вымочить на протяжении 20–25 минут в холодной воде.

С горчицей

Мариновать шампиньоны для шашлыка можно в пикантном майонезно-горчичном соусе, который придает сочным грибам легкую горчинку.

  • шампиньоны – 550 г;
  • майонез – 150–180 г;
  • острая горчица – 50–80 г.

С комбинацией продуктов можно экспериментировать в зависимости от того, насколько острый шашлык вы хотите приготовить. Уменьшение количества горчицы сделает его менее пряным.

Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, приправить ароматными травами и мариновать грибы 2,5–3,5 часа. Далее обжарить шампиньоны на шампурах или решетке.

С чесноком

Грибы с чесноком идеально подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Перед их пикантным ароматом и неповторимым вкусом просто невозможно устоять.

  • свежие грибы – 900–950 г;
  • майонез – 120–140 г;
  • чесночные зубки – 5–6 шт.;
  • измельченная паприка или чили – 1,5–2 ст. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.

Зубки чеснока нужно измельчить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом, посолить, приправить паприкой, после чего перемешать с соевым соусом и майонезом. Шампиньоны нужно всыпать в пластиковый контейнер, залить маринадом, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3–4 часа. Замаринованные грибы следует обжарить на углях 12 – 16 минут, переворачивая их с разных сторон.

С луком

Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

  • грибы – 930–980 г;
  • майонез – 200 г;
  • ялтинский лук – 5–6 шт.;
  • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • белый или розовый перец – по 1 ч. л.

Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

С соевым соусом

Маринад для шампиньонов из майонеза и соевого соуса приобретает необычный, пряный вкус и приятный аромат. Такое блюдо можно готовить на мангале, запекать в духовке или на сковороде.

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соус из сои – 200 мл.

Грибы следует подготовить – помыть в большом количестве воды, высушить. Для приготовления маринада нужно в майонез добавить соевый соус, посолить, поперчить. Шампиньоны замариновать на протяжении 2 часов, после чего переложить на решетку гриля и обжарить по 5–9 минут с каждой стороны.

Маринованные шампиньоны должны быть крупными – это нужно для того, чтобы после запекания, которое сопровождается уменьшением размера грибов, они не провалились в отверстия решетки.

Сочные и ароматные шампиньоны в майонезе, приготовленные на мангале – это изумительно вкусное, изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое произведет настоящий фурор на любом пикнике. Добавление в соус душистых трав, чеснока, нарезанного лука поможет обогатить вкус шашлычков, сделать его более ярким и насыщенным.

Читайте также:
Сухоцветы: фото и названия лучших видов, подходящих и для сада, и для создания букетов

Шампиньоны на мангале – 10 пошаговых рецептов приготовления

Сочные шампиньоны, приготовленные на мангале, это отличная закуска и альтернатива мясным шашлыкам для вегетарианцев. Их можно запечь на шампурах или решетке. Как это сделать вкусно, вы узнаете из 10 рецептов, приведенных в этой статье.

  1. Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза
  2. Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?
  3. Как быстро и легко приготовить шампиньоны на решетке на мангале?
  4. Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале
  5. Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале
  6. Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром
  7. Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны на мангале?
  8. Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале
  9. Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале
  10. Очень вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале с горчицей

Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза

Шампиньоны в отличие от многих видов грибов готовятся быстро. Из них получится великолепная закуска для шашлыков и рыбы, запеченной на гриле.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?

Вкусный овощной шашлык из шампиньонов для вашего пикника. Для яркого вкуса грибы достаточно подержать в маринаде 15 минут. Маринад можно выбрать любой по своему вкусу.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными полотенцами. Срежьте ножки и переложите грибы в миску.

2. Отмерьте необходимое количество соевого соуса и растительного мала, влейте в миску.

3. Также добавьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу, перемешайте и оставьте шампиньоны мариноваться на 10-15 минут.

4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и поместите их на мангал. Жарьте грибы по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы не пересушить шампиньоны в процессе поливайте их маринадом.

5. Готовые шашлыки из шампиньонов немного остудите и подавайте на стол.

Как быстро и легко приготовить шампиньоны на решетке на мангале?

Шампиньоны легко и быстро готовятся, поэтому их так часто берут с собой на пикник. Как приготовить вкусные и сочные грибочки на решетке, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:

1. Выберите шампиньоны примерно одинакового размера, помойте и обсушите их.

2. Смешайте растительное масло и соевый соус.

3. Добавьте сок половины лимона и измельченный чеснок, перемешайте маринад.

4. Полученным маринадом полейте грибы, перемешайте и оставьте на 15 минут.

5. Маринованные шампиньоны разложите на решетке, поместите их над горячими углями и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.

6. Когда грибы хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо, остудите и подавайте к шашлыкам или печеному картофелю.

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале

Для маринования шампиньонов хорошо подходит соевый соус, он имеет яркий вкус и аромат. Маринованные таким способом грибы можно пожарить, потушить или запечь на мангале.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 900 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны помойте, промокните салфетками и обрежьте ножки.

2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

3. Шампиньоны переложите в миску, добавьте чеснок и молотую паприку, влейте растительное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Оставьте грибы на 20 минут.

4. После этого шампиньоны нанизайте на шпажки или шампуры, запекайте их на мангале, периодически поворачивая и поливая их маринадом.

5. На приготовление румяных, сочных шампиньонов у вас уйдет 20-25 минут.

Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале

Запечь шампиньоны на мангале под силу любому кулинару. Это простое блюдо часто выбирают для пикников и посиделок на природе. Очень вкусными грибы получаются, если замариновать их в сметане.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Читайте также:
Сушилка для обуви своими руками: на батарею, электрическая, от отопления

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными салфетками.

2. Грибы переложите в миску, добавьте сметану, томатную пасту и соль, перемешайте.

3. Проследите за тем, чтобы маринад равномерно распределился по грибам, пройдитесь также под шляпками.

4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и запекайте их на горячих углях.

5. Грибы должны хорошо подрумяниться со всех сторон. Подавать их можно в теплом и охлажденном виде.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром

Запеченные шампиньоны на мангале – классная закуска для мяса, такое сочетание часто встречается на пикниках. Чтобы сделать грибную закуску более сытной и интересной, добавьте к шампиньонам сыр.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы подберите крупные, примерно одного размера, помойте их, просушите и вырежьте ножки.

2. Сливочное масло и сыр нарежьте небольшими кубиками. В каждую шляпку положите по кусочку масла и черный перец по вкусу.

3. Выложите шампиньоны на решетку хорошо разогретого гриля. Жарьте грибы по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Затем разложите на грибы кусочки сыра.

5. Держите грибы на мангале, пока сыр не станет мягким, затем переложите шампиньоны на блюдо и подавайте на стол.

Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны на мангале?

Великолепные запеченные шампиньоны с начинкой можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для начинки лучше всего подходят сыр, ветчина, овощи и зелень.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны помойте, просушите и вырежьте ножки.

2. Мелко нарежьте ветчину и ножки шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня.

3. Сыр натрите на терке, смешайте его с сушеным базиликом.

4. Шляпки шампиньонов нафаршируйте зажаркой из ветчины и грибов, сверху посыпьте тертым сыром.

5. Готовьте грибы на мангале на горячих углях 5-10 минут, затем сразу подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале

Шампиньоны готовятся на мангале за считанные минуты. Существует очень много интересных рецептов с этими грибами. Одним из самых вкусных и удачных можно назвать вариант, когда шампиньоны заворачивают в бекон и запекают на мангале.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Бекон – 400 гр.
  • Сыр сливочный – 8 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны помойте, промокните бумажными полотенцами.

2. Вырежьте ножки.

3. В каждую шляпку шампиньонов положите по чайной ложке сливочного сыра.

4. Затем шампиньоны оберните в ломтики бекона, закрепите их шпажками.

5. Выложите заготовки на решетку и поместите ее над горячими углями. Запекайте грибы по 5-7 минут с каждой стороны.

6. Подавайте шампиньоны в беконе в горячем виде.

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале

Когда необходимо приготовить гарнир для мясных и рыбных блюд, на ум сразу приходят шампиньоны. Грибы всегда получаются вкусными, ароматными и сочными, особенно если запечь их на мангале в фольге.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 450 гр.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте измельченную зелень, чеснок, соль, молотый перец и пару столовых ложек оливкового масла.

2. Лист фольги смажьте оливковым маслом.

3. На фольгу положите шампиньоны шляпками вниз, сверху выложите немного чесночной смеси.

4. Плотно заверните шампиньоны в фольгу и поместите их на мангал.

5. Готовьте шампиньоны 20-25 минут. Грибы получаются сочными и ароматными.

Очень вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале с горчицей

В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкусный маринад для шампиньонов из горчицы. Рецепт пригодится тем, кто любит проводить выходные на природе и запекать овощи и грибы на мангале.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Травы итальянские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Грибы помойте и просушите.

2. Полейте грибы соевым соусом.

3. Добавьте приправы и горчицу, хорошо перемешайте. Оставьте шампиньоны для маринования на 15-20 минут.

4. Затем нанизайте грибы на шампуры и поместите их на мангал. Запекайте грибы по 3-5 минут с каждой стороны.

Читайте также:
Строительство частного дома: нормы и правила

5. Запеченные грибы очень вкусны, как в горячем, так и охлажденном виде.

Решетки для барбекю и гриля

  • Производители
  • Выбор по материалу изготовления
  • Самостоятельные решения

В современности бытия, как правило, уже трудно представить, чтобы даже самый обычный пикничок был проведен без кулинарных изысков, приготовленных на открытом огне. Всевозможные мангалы, барбекюшницы, печи, грили и прочее уличное кулинарное оборудование – активно используется обычными обывателями. Однако без специальных приспособлений, например, решетки для жарки мясных продуктов, приготовить качественное блюдо никак не получится. Особенно если это аппетитное барбекю или стейк. Да и для простых сосисок более подходит именно решетка, чем обычный шампур.

Производители

Любая решетка для гриля либо решетка для барбекю всегда может быть приобретена в специализированных магазинах. Изготовляют их многие производители, но наиболее востребованные из них решетки от фирм «Форестер», «Бойскаут» и «Грилькофф».

Каждая из перечисленных фирм-производителей выпускает продукцию достаточно высокого качества и по весьма приемлемым ценам. Рассмотрим некоторые их изделия по отдельности.

Forester

Решетки-гриль для мангала и барбекю от фирмы Forester отличаются не только своей надежностью, но и широким ассортиментом уникальных специализированных решеток. Кроме стандартных приспособлений для барбекю или стейков, фирмой выпускаются изделия, которые предназначены именно для рыбы, различных овощей, сосисок, колбасок и так далее.

Почти все изделия изготовляются из качественной стали и покрыты особым пищевым антикоррозийным слоем, хотя для некоторых моделей используется чугун. Деревянные эргономичные ручки обеспечивают комфортную работу с этими кулинарными приспособлениями, а их удлиненные формы гарантированно оберегают от случайных ожогов. Некоторые модели даже оснащены удобной съемной ручкой, что значительно облегчает транспортировку и хранение изделия.

Boyscout и Grillkoff

Достойны внимания еще два популярных производителя, которые выпускают решетки-гриль весьма приемлемого качества.

Это фирмы – Boyscout и Grillkoff:

  • Изделия от «Бойскаут» – изготовлены из нержавейки и имеют особое антипригарное покрытие. Благодаря такой обработке создаются условия для высококачественного приготовления продуктов и обеспечивается длительный срок службы изделия. В предлагаемом ассортименте предприятия можно подобрать решетку для любого вида продуктов.
  • Изделия от «Грилькофф» изготовляются не только из пищевой стали, но и из чугуна. Причем все изделия подвергаются дополнительной обработке. Например, каждая кованая решетка проходит процесс воронения стали, что способствует значительному повышению прочности и надежности изделия. Кроме того, благодаря своей плоской форме они являются отличными подставками для различных видов посуды: сковородок, кастрюль, чайников и прочего.

Выбор по материалу изготовления

От исходного материала изготовления решетки зависит ее долговечность и практичность использования.

  • из нержавейки,
  • чугунная,
  • стальная никелированная.

Каждый из этих основных материалов придает решеткам для гриля свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.

Сталь нержавеющая

Решетка для гриля из нержавеющей стали – самый предпочтительный и наиболее распространенный вариант исполнения этого изделия.

Достоинства изделий из нержавейки:

  • предельная надежность;
  • устойчивость к выгоранию;
  • приемлемая долговечность;
  • безупречный внешний вид.
  • высокая цена изделия;
  • продукты часто пригорают;
  • необходима постоянная чистка.

Чугун

Чугунная решетка – идеальное решение для барбекю или гриля. Их размеры колеблются в широчайшем диапазоне величин и поэтому всегда можно подобрать изделие даже под нестандартный гриль, печь-барбекю или мангал.

  • внушительное разнообразие форм изделий, то есть они могут быть: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и так далее;
  • обилие типоразмеров;
  • они абсолютно не деформируются, что обеспечивает оптимальные условия для качественного приготовления многих блюд;
  • продукты абсолютно не пригорают;
  • у чугуна отсутствуют процессы окисления;
  • вполне могут выполнять функции подставки для многих видов посуды;
  • чугунная решетка – самое долговечное изделие подобного рода.
  • очень высокие цены,
  • значительный вес изделия.

Сталь никелированная

Решетка для барбекю или гриля изготовленная из никелированной стали – самый распространенный вид этого изделия. Технология изготовления подобных решеток проста и не требует особых финансовых вложений. Изделия свариваются из обычных сортов стали и покрываются слоем никеля. Все просто и дешево.

  • предельно низкие цены на продукцию,
  • решетки подобной категории, как правило, всегда есть в любом хозяйственном магазине.
  • они абсолютно ненадежны и недолговечны;
  • изделия подвержены температурной деформации;
  • слой никеля вскоре начинает активно отслаиваться и в этих местах появляется ржавчина;
  • оголенные участки придают продуктам привкус ржавчины;
  • вскоре решетка принимает весьма неопрятный вид.

Тем не менее, такое семейство недорогих приспособлений достаточно востребовано и имеет право на существование.

Самостоятельные решения

Следует заметить, что решетка для гриля вполне может быть изготовлена и самостоятельно. Рассмотрим некоторые варианты.

Применение колосниковых решеток

Удивительно, но отличная решетка для гриля получается из обычной колосниковой решетки от любых кирпичных печей.

  • вполне приемлемая цена;
  • возможность подбора необходимых габаритов колосников, так как их размеры всегда можно подобрать по требуемым параметрам;
  • максимальная долговечность самоделки.
  • значительный вес колосников;
  • такая самодельная конструкция из чугуна подойдет только для стационарной печи-барбекю или гриля;
  • необходим постоянный уход за изделием.

Колосниковую решетку необходимо немного доработать. Для этого к ней приделываются ручки, а сама она вставляется в изготовленную металлическую рамку. Если колосников с подходящими размерами приобрести не удалось, то можно сделать составную конструкцию. В этом случае необходимо сварить из уголков рамку и в нее вставить несколько колосниковых решеток.

Читайте также:
Туфельки Дороти своими руками

Простые самоделки

Вполне приличную решетку для барбекю или гриля можно изготовить и самостоятельно. Например, из прутков нержавейки. Совершенно естественно, что сложная объемная конструкция в домашних условиях трудноосуществима, но обычную плоскую может сварить каждый. Пример подобного изделия представлен на следующем фото:

При должном старании и аккуратности, в итоге получится вполне профессиональная и уникальная решетка для гриля из нержавеющей стали.

Если металлические прутки достаточно гибкие, то можно обойтись и вовсе без сварки. В таком случае необходимо:

  • изогнуть рамку по требуемым размерам;
  • нарезать прутки необходимой длины, причем с небольшим напуском;
  • разложить заготовки прутков на рамку и закрепить их концы путем загиба вокруг сторон рамки. Места загибов прутков необходимо расплющить, что придаст созданной конструкции необходимую жесткость.

Обычная сетка из той же самой нержавейки значительно облегчит самостоятельное изготовление решетки. Для варианта с применением сетки нужно:

  • Изготовить из угольников рамку. Ее размеры и форма не критичны, так как они зависят только от габаритов очага.
  • Вырезать необходимый фрагмент сетки, который должен соответствовать внутренним размерам рамки.
  • Вложить вырезанный фрагмент сетки в рамку и закрепить его края. Для фиксации сетки можно применить сварку, а можно закрепить края и простыми накладными полосками стали.

Вполне очевидно, что любая рассмотренная выше решетка для гриля или решетка для барбекю является достаточно простым изделием, однако это не мешает им иметь свои особенности, достоинства и недостатки.

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки

Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.

Что из себя представляет чугунная решетка


Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями. Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:

  • нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
  • обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
  • передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.

Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.

  1. Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
  2. Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.

По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки


Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.
Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Достоинства и недостатки

Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:

  • разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
  • способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
  • равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
  • продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
  • оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.
Читайте также:
Электропроводка в деревянном доме — достоинство, если соблюдена безопасность

Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.

Изготовление своими руками

Для самостоятельного изготовления подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка. Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества. Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками. Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала. Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка

Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.

Назначение

Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.

Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:

  • конструкция гриля, мангала, барбекю;
  • какое блюдо чаще готовят;
  • количество едоков;
  • бюджет.

Виды и особенности конструкций

По назначению приспособления бывают:

  • универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;

Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.



  • для копчения.


Основные виды — это плоские и объемные конструкции.

Плоская

Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.

Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.

Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.

Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.

Глубокая

Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.

Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.

Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.

Читайте также:
Установка биде с инсталляцией. Инсталляция для биде: устройство, виды, достоинства конструкции, технология монтажа

Вертикальная конструкция

Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.

Испарители

Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.

Формы решетчатых конструкций

Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.

Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.

Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.

Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.

Прямоугольные

Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.

Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.

Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.

Круглые

Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.

На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.

Овальные

Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.

Материалы

Для изготовления решеток используют:

  • пищевой алюминий;
  • никелированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • сталь;
  • чугун.

Из алюминиевой сетки

Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.

Из никелированных прутьев

Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.

Из стали

Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.

Ее положительные стороны:

  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • материал устойчив к коррозии и деформации;
  • эстетична;
  • долговечна;
  • демократичная цена.

Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.

Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.

Из чугуна

Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:

  • долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
  • прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
  • проста в уходе;
  • экологична.
  • сложность изготовления;
  • тяжелая для переноски;
  • высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.

С антипригарным покрытием

Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.

Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.

  • тефлоновые;
  • металлокерамические;
  • фарфоровые.

Ручки

Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:

  • выполненные как часть конструкции;
  • несъемные;
  • со съемными ручками.

Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.

Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.

Удобны решетки со съемной ручкой.

Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.

Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:

Изготовление решетки для гриля своими руками

Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.

1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции

Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.

Читайте также:
Современные виды натяжных потолков

2. Выбираем материал для изготовления

Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.

Список материалов и инструментов:

  • рулетка;
  • болгарка, шлифовальный диск;
  • дрель;
  • молоток;
  • напильник;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
  • прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.

3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово

  1. Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
  2. Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
  3. Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
  4. Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
  5. Зачищаем концы прутьев.
  6. Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
  7. Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
  8. Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
  9. Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
  10. Крепим деревянные съемные ручки.

Советы по эксплуатации

1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.

2. Возможные проблемы

  • Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
  • В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.

3. Уход: как почистить

  • Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.

  • Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
  • Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.

4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:

  • Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
  • Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
  • Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
  • Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.

Решетка для гриля из чугуна, плюсы и минусы материала

На гриле можно приготовить немало различных мясных, рыбных или овощных блюд. Этот метод приготовления пользуется не меньшей популярностью, чем всем известная и традиционная подготовка шашлыка. Для данного направления в кулинарии потребуется специальное приспособление – чугунная решетка для гриля, которая ввиду своего немалого перечня положительных характеристик является наилучшим вариантом.

  1. Варианты решеток
  2. Одноплоскостная
  3. Двухплоскостная
  4. Варианты форм
  5. Размеры
  6. Плюсы и минусы материала
  7. Виды и расположение ручек
  8. Можно ли сделать решетку самостоятельно
  9. Популярные торговые марки
  10. Видео

Варианты решеток

Чугун – это материал, относящийся к сплавам. Состоит он из двух компонентов: углерода и железа. Используется сплав не только в промышленном производстве, но и в качестве основного материала при производстве различных фигур, заборов, решеток и других элементов архитектурного направления.

Чугун делится на несколько видов, и некоторые из них могут поддаваться литью или даже ковке. Благодаря способности материала выдерживать высокотемпературное воздействие, активно используется при производстве чугунных решеток для гриля.

Приобрести решетку-гриль можно в любом супермаркете. В качестве топлива для жарки продуктов на костре можно применить любое топливо, такое как уголь или природный газ. От выбранного топлива зависит будущий вкус продуктов.

Решетка из чугуна может быть двух типов: одноплоскостная и двухплоскостная. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.

Одноплоскостная

Данный тип решетки предназначается для приготовления продуктов в печи. Зачастую эта конструкция носит название решетка-гриль.

Подготовка пищи с помощью данного приспособления имеет такую же технологию, как и в случае с традиционным приготовлением пищи на сковороде. В процессе приготовления для удобства стоит запастись дополнительными приспособлениями. Это касается специальных вилок или лопаточек.

Двухплоскостная

Конструкция этого типа решетки состоит из двух сеток, которые скрепляются и дополнительно фиксируются кольцом. Этот вариант более удобный, поскольку позволяет обжаривать продукты с обеих сторон, переворачивая решетку.

Также существует еще несколько типов чугунных решеток для мангала, которые имеют своеобразные конструкционные особенности:

  1. Мангал-барбекю, внутри которого имеется достаточное место для укладки дров, которые перегорая, образуют достаточное количество углей для нагрева, установленной поверх конструкции решетки. Нижняя часть такого мангала оборудована небольшой дверцей, предназначение которой — регулирование полноценной подачи кислорода. Если появляется необходимость, то ее можно полностью перекрыть. Внешний вид такого мангала аккуратный, компактный и позволяет установку в любом месте на участке.
  2. Чугунная решетка, оборудованная испарителем. Благодаря такой конструкции, жир, выделенный из мяса, не попадает на угли, а стекает по стенкам и испаряется.
  3. Решетка, оборудованная казаном, позволяет готовить блюда на костре непосредственно на решетке, оборудованной удобной ручкой или в котелке.

Существуют различные варианты конструкций для приготовления пищи на костре. Кроме этого решетка может иметь разную форму, выбор которой зависит от типа продуктов.

Читайте также:
Эксплуатация и обслуживание канализационных стояков в многоквартирном доме

С казанком С антипригарным покрытием Мангал барбекю

Варианты форм

Рассмотрим, какие могут быть формы чугунных решеток, и для какой пищи их можно использовать:

  1. Плоская решетка – подойдет для обжаривания мяса. Это обусловлено тем, что только такая конструкция позволит плотный прижим пищи.
  2. Сетка – используется при обжаривании овощей как в измельченном, так и целом виде.
  3. Удлиненная решетка используется в целях приготовления рыбы. Такая форма позволяет запекать даже рыбу в целом виде.
  4. Решетка крупных размеров применима для птицы. Здесь можно запечь даже целую тушку.
  5. С решеткой для гриля на ножках из чугуна появляется возможность приготовления блюд без мангала. Наиболее всего подходит этот вариант для приготовления сочных крупных кусков мяса.
  6. Решетка продолговатой формы используется для приготовления мяса.
  7. Квадратная форма используется для того, чтобы приготовить птицу или овощи на мангале.

Помимо перечисленных вариантов существует приспособление из чугуна универсального типа, которое используется для приготовления любой пищи на костре. Особенность заключается в съемной ручке, благодаря чему решетка приобретает более широкий спектр возможностей.

Круглая Плоская На ножках Сетка Удлиненная

Размеры

Помимо формы сетки из чугуна могут отличаться еще и размерами. Наиболее распространенные параметры для данного приспособления:

  • 320х480 мм;
  • 380х280 мм;
  • 535х285 мм;
  • 400х250 мм.

При выборе параметров решетки необходимо, в первую очередь, учитывать количество людей, для которых будет выполняться приготовление пищи. Для этого стоит учитывать примерное соотношение: на 3-4 человека требуется от 1,5 до 2 кг мяса. Для того чтобы приготовить такое количество пищи необходима сетка с параметрами 260х350 мм или 200х430 мм. При необходимости приготовления мяса на большее количество людей стоит обратить внимание на решетки с параметрами 600х400 мм.

Существует более практичный вариант решетки гриль, состоящий из нескольких секций. Особенности конструкции позволяют регулировать параметры рабочей поверхности в зависимости от необходимого количества мяса.

Плюсы и минусы материала

Наилучшим образом подходит чугунная решетка для жарки мяса. Данный материал отлично выдерживает высокотемпературное воздействие и будет служить в течение очень долгого срока. Помимо этого приспособление обладает и другими достоинствами:

  • экологичность и безопасность в использовании;
  • при частом использовании покрытие становится гораздо лучше со временем;
  • не поддается деформации даже в самых жестких условиях;
  • низкая теплопроводность, что позволяет материалу прогреваться равномерно, и для мяса это играет немаловажную роль, позволяя также ему прожариваться равномерно.

Перед самым первым использованием приспособления по назначению стоит хорошо смазать его маслом, тщательно раскалить и предоставить возможность для самостоятельного охлаждения.

Помимо перечисленных достоинств, материал также обладает и некоторыми недостатками:

  • большой вес;
  • высокая стоимость по сравнению с другими материалами (нержавейка).

Но для многих данные минусы не играют большой роли, ведь нет необходимости долгое время держать сетку в руках, а по поводу стоимости стоит сказать, что стоит один раз приобрести качественную вещь, которая прослужит долгое время.

Виды и расположение ручек

При выборе чугунной решетки стоит обратить внимание и на ручки, которые играют в конструкции немаловажную роль. Наилучший вариант – это ручки из дерева, которые нагреваются не быстро, что убережет кулинара от получения ожогов. Конструкции больших размеров оснащаются двумя ручками, которые делают изделие более удобным в применении.

Некоторые производители оснащают конструкцию длиной ручкой, также изготовленной из чугуна. Такой вариант наиболее часто применяется при производстве решеток. Длинная ручка более удобна в использовании, а при изготовлении из дерева сводит к минимуму возможность приобретения травм.

Можно ли сделать решетку самостоятельно

Конечно же, не каждый человек обладает навыками ковки металла. Но для изготовления чугунной решетки не потребуется особых навыков. Потребуется лишь предварительная подготовка чугунных прутьев, толщина которых должна составить от 7 до 8 мм.

Как сделать решетку:

  1. Для того чтобы сделать чугунную решетку для барбекю, необходимо начать, в первую очередь, с каркаса. Своими руками можно сделать приспособление прямоугольной, округлой или любой другой формы. Чугун позволяет выполнение ровного контура либо в виде змейки. Также можно применить для изготовления каркаса листы нержавейки.
  2. После того, как рамка будет готова, можно приступить к сбору самой сетки. Важно расположить прутья таким образом, чтобы еда в пустое пространство не проскальзывала. Рекомендуемое расстояние между прутьями составит от 1 до 2 см. Для того чтобы придать конструкции жесткость, необходимо крепления прутьев выполнить на длинный край каркаса.
  3. Для закрепления частей каркаса и сетки нужно использовать сварку, поскольку данный метод наиболее надежный. Кроме того, это быстрый процесс. Важно помнить, что здесь необходимо применять только электроды с минимальным диаметром. Часто для крепления прутьев к каркасу, а также для скрепления их между собой, применяются специальные хомуты. Их можно изготовить самостоятельно из листовой нержавейки.

Часто для изготовления сетки на мангал используется чугунная колосниковая решетка. Но в этом случае потребуются навыки кузнеца. Процесс изготовления непростой и достаточно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.

Читайте также:
Советы по выбору раскладного стола тумбы с ящиками, готовые варианты

Зачистка углов Делаем засечки для просверливания через 15 мм С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм

Популярные торговые марки

На сегодняшний день особой популярностью пользуется всего лишь несколько торговых марок, выпускающих приспособления для барбекю и пикника:

  1. Компания Forester занимает лидирующую позицию среди аналогов. Весь перечень товаров состоит только из качественных материалов. Помимо высокого качества, производитель также предлагает надежную и удобную продукцию. В каталоге можно найти множество решеток-гриль с антипригарным покрытием и удобными ручками, выполненными из стали и чугуна. Стоимость товаров вполне приемлема для обычного потребителя.
  2. Торговая марка Boyscout представляет решетки самой различной формы и параметров. Также для всех изделий данного производителя характерны антипригарное, а также хромированное покрытие, оснащение удобной деревянной ручкой.
  3. Компания «Печи-Барбекю» производит решетки-барбекю из нержавеющей стали и чугуна. Вся продукция соответствует требования ГОСТа и является экологически безопасной для человеческого организма.
  4. Российская группа компаний «Воанда» производит решетки из антикоррозионной стали, которые очень практичны и удобны в применении. Продукция имеет все сертификаты и является абсолютно безопасной. В последнее время этот товар стал пользоваться большим спросом.

При приобретении решетки для гриля стоит отдавать предпочтение глубокой продукции, поскольку она позволяет приготовить несколько продуктов одновременно. Плоские варианты позволяют готовить только мясо, а вот для овощей не подходят. Также необходимо обратить свое внимание на ручку, которая должна быть изготовлена из дерева, поскольку защищает от получения травм при работе с жаром.

Чугунная решетка для гриля является самым удобным и практичным вариантом для приготовления блюд на костре. Это прочное и качественное изделие, которое прослужит долго.

Видео

Чугунная решетка для барбекю

Почти каждый человек, отдыхая на даче летом или даже выезжая на природу на несколько дней, не упустит моме нт пр иготовить на огне овощи или мясо.

Чугунная решетка для барбекю в работе

И действительно, что за отдых на природе без всеми любимых блюд , и решетка для барбекю чугунная всегда поможет в их приготовлении.

Летний сезон обычно открывают в мае, так как весна – это долгожданное время года не только для огородников, но и для тех, кто не может отказаться от поездок на природу – вспомните пресловутую « маевку ». Еще нет сильной жары, в воздухе витают ароматы молодых распускающихся листьев на деревьях, и в этой вдохновляющей атмосфере нет ничего слаще, чем запах тлеющих углей и готовящихся на них разных вкусностей.

Но, для того, чтобы мечты о лете и всём , что связано с ним, стали реализуемы, необходимо иметь разные приспособления для приготовления кулинарных изысков . Все знают, что для этих процессов покупают или строят печи-барбекю или мангалы, которые не смогут заменить электрические или газовые приборы. Пища, приготовленная на углях, имеет совсем другой аромат и вкус.

Какой бы модели не были мангал или барбекю-печь, для них обязательно потребуется решетка , на которую и укладываются сырые овощи, мясо или рыба для обжаривания. Выбор чугунных решеток достаточно широк. Почему именно им отдается особое предпочтение, в отличие, например, от выполненных из нержавейки?

Простейшие чугунные решетки для гриля и барбекю

Простейшая чугунная решетка

Чугун — это сплав железа с углеродом. Его используют не только в промышленности, но и в искусстве, отливая из него различные декоративные фигуры, архитектурные элементы, заборы, решетки и т.п . Существуют разные виды чугуна, и некоторые из них хорошо поддаются не только литью, но даже ковке. Материал выдерживает очень высокие температуры, которые могут доходить до тысячи градусов. Еще к положительным качествам изделий из этого материала можно отвести следующее:

  • Чугунные решетки для мангалов не нуждаются в дополнительных покрытиях. Таким образом, никаких нежелательных окислительных реакций даже теоретически быть не может.
  • Решетки для барбекю из чугуна отличаются своей долговечностью, так как не прогорают и стойко переносят воздействие и высоких температур, и внешних воздействий. При изготовлении чугун единовременно пропитывают специальными растительными маслами — они хорошо совместимы с пористой структурой материала. Такая обработка помогает изделиям противостоять коррозии при соприкосновении с водой или атмосферной влагой.
  • Подобная пропитка материала способствует равномерному обжариванию продуктов, не давая им пригорать.
  • Массивность и толщина изделия обеспечивает равномерность нагрева всей поверхности.
  • Еще одно физическое свойство чугуна — это отсутствие деформации даже при влиянии на него особо высоких температур. В отличие от чугунных, металлические решетки могут коробиться, а в дальнейшем терять свою жесткость . Они начинают прогибаться, когда на них укладываются продукты.
  • Решетки из чугуна выпускаются разной формы, поэтому их спокойно можно подобрать под любой вид уже готового мангала или построенной печи-барбекю.
Читайте также:
Шуруповёрт Dewalt - модели, характеристики, описание, отзывы

Производятся и другие варианты — решетка с готовым поддоном под нее , также изготовленные полностью из чугуна. Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть разные виды решеток и приспособлений, и это лучше сделать заранее, так как не в каждом магазине можно найти все их разновидности.

Виды чугунных решеток для барбекю

Удобный мобильный комплект

Удобный чугунный мангал-барбекю, который можно установить в любом месте садового участка, он компактен и имеет аккуратный вид. Под решеткой достаточно места для небольшого количества дров, которые, превратившись в угли, долго будут держать жар, нагревая решетку . В нижней части мангала есть дверца, регулирующая поступление кислорода. При необходимости ее полностью можно перекрыть.

Чугунная решетка с испарителем имеет продуманную конструкцию, благодаря которой жир не попадает на угли, а стекает по стенкам решетки и испаряется до того момента, как упадет вниз. Казалось бы, тут нет ничего страшного, если жир будет капать на угли, но стоит вам один раз попробовать вкус мяса, сделанного на этом чуде современной инженерной мысли и вы в дальнейшем каждый раз будете замечать разницу и уже не сможете есть «прожиренное» мясо.

Решетка + казан в удобном футляре

Еще один мобильный вид мангала-барбекю, имеющий нижнюю часть, которую можно вполне использовать, как котелок. Удобная решетка с ручкой и ушком может быть уложена и на мангал, устроенный из камней. На такой импровизированной жаровне может готовиться мясо или рыба, а по соседству можно устроить еще один костер , и сварить в чугунном котелке уху или кашу с дымком. Удачный вариа нт дл я тех, кто не имеет дачи, а выезжает на природу с семьей на отдых или на рыбалку. Производитель даже предусмотрел специальную сумку для комплекта. Набор не займет много места в машине, разместившись в углу багажника, поэтому его можно даже не вытаскивать и всегда возить с собой.

Этот вид мангала, состоящего из трех ярусов, также мобилен и компактен. В нем предусмотрено отверстие для поступления воздуха и размещения углей. В модели предусмотрено две решетки , и на обоих можно готовить пищу. Некоторые продукты можно разложить на нижней чугунной решетке , а другие, более нежные, например, различные овощи, которые не требуют сильного жара и для них хватает температуры, поступающей с нрижнего яруса, разложить сверху.

Такую, при желании, можно поставить, куда угодно

Эта отдельная решетка приобретается для готового мангала-барбекю , например сложенного из кирпичей («сухим способом») или натуральных камней. Изделие имеет достаточно большой размер, поэтому площадь решетки позволяет разложить на ней большое количество продуктов. Так, в одной стороне, можно поместить мясо, а в другой овощи, и одновременно получить основное блюдо и гарнир к нему.

Удобство этого варианта заключается еще и в том, что не нужно думать, как решетку снять с мангала, удобные ручки, позволяют поднять достаточно тяжелое изделие и не бояться поранить при этом руки.

С таким приспособлением мясо можно приготовить даже на балконе

Балконный вариант печки-барбекю аккуратен и элегантен. На нем можно жарить шашлык на шампурах, кусочки мяса, рыбу, овощи. Несмотря на компактность, в мангале предусмотрена камера для углей, отверстие для поддува кислорода, две решетки для жарки и место для шампуров. Этот прибор легко можно упаковать и взять с собой на природу или дачу. Для тех, кто любит, чтобы вещь была не только функциональна, но и эстетически привлекатель на на внешний вид, этот мангал именно то, что нужно.

Еще один удобный и многофукциональный вариант

Еще одна многофункциональная модель, имея которую, совсем необязательно строить массивную постройку, занимающую место на участке. Удобный вариант, который имеет деревянные ручки и позволяет без опаски снимать с огня верхнюю часть мобильной печки. Для переноски мангала с места на место предусмотрены такие же ручки и на нижней части. Так как верхняя часть с решеткой может быть снята, то на огонь можно поставить казан и приготовить , например плов. Чугунная решетка имеет достаточно мелкую сетку, что позволяет укладывать на ней небольшие кусочки сырых продуктов. Удобно и то, что конструкция имеет ножки и будет твердо стоять даже на грунтовой поверхности.

Видео — заводские печки-барбекю с чугунной решеткой

Чтобы правильно выбрать модель чугунной решетки , постарайтесь продумать все моменты, в которых она вам может пригодиться. Просмотрев предложенные варианты, возможно, многие откажутся от массивных построек печей и смогут обойтись готовыми мангалами. Они доставят меньше хлопот, так как могут быть установлены в любом удобном для вас месте на улице или во дворе частного дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: