Создание котлов на отработке для дачи с водяным контуром

Как устроен котел на отработанном масле с водяным контуром – изготовление своими руками и эксплуатация

Печи для сжигания переработанного масла были разработаны еще в начале прошлого века. В настоящее время они применяются не только для утилизации отходов производства, но и позволяют обогревать небольшие подсобные и прочие хозяйственные помещения, а также дачные домики. В данной статье речь пойдет о принципах работы отопления от котла на отработанном масле с водяным контуром, а также о том, как соорудить такой агрегат своими руками.

Стоит отметить, что отработанное масло стоит очень дешево, а в некоторых случаях его можно забрать бесплатно при условии самовывоза, так как станциям техобслуживания, ресторанам или ремонтным мастерским невыгодно утилизировать отходы самостоятельно. Поэтому данный вид отопления считается экономически выгодным для потребителя.

Как работает котел на отработке

Принцип работы твердотопливного котла на отработке заключается в сжигании масла – процесс похож на работу паяльной лампы, то есть топливо при сгорании преобразуется в газ, а воздух для поддержания пламени втягивается форсункой.

Выделим несколько особенностей работы котла на отработке:

  • конструкцией предусмотрены два резервуара, расположенные друг над другом;
  • для сопряжения емкостей служит труба, по которой движется воздух;
  • в нижнюю емкость заливают отработанное масло;
  • нагреваясь, масло испаряется и перемещается в горелку;
  • при доступе воздуха пары воспламеняются;
  • смесь горящих газов с кислородом перемещается в верхнюю емкость, где сгорает окончательно, а отходы эвакуируются в дымовую трубу.

Достоинства

Как уже отмечалось, главное достоинство котлов данного типа состоит в доступности и низкой стоимости топлива. Иногда его можно достать совершенно бесплатно.

Однако у таких аппаратов есть и другие достоинства:

  • небольшие размеры;
  • долгий срок службы;
  • надежность;
  • работа без подключения к электросети;
  • возможность самостоятельной сборки;
  • использование в системе отопления с водяным контуром;
  • высокая скорость прогрева воды для отопления и бытовых нужд.

Котлы на отработке отличаются экологической безопасностью, поскольку в результате работы топливо сгорает полностью, не образуя отходов, вредных газов, копоти или дыма. Отопление на отработанном масле – экономичный способ обогрева помещений.

Благодаря эффективному сгоранию масла, в помещении создается комфортная температура. Кроме того, при обустройстве варочной панели на верхней части котла, можно готовить пищу или разогреть воду для чая.

Безопасность таких печей стоит отметить отдельно. Масло горит только внутри котла, а при утечке оно сразу же тухнет, так что риск пожара сведен к минимуму.

Недостатки

Как и у любого оборудования, котлы на отработке имеют и некоторые отрицательные стороны:

  • котел нуждается в регулярной чистке в силу характера используемого сырья;
  • по той же причине в котельной будет довольно грязно – уборка вряд ли поможет надолго;
  • эксплуатация таких котлов не регламентируется никакими законными актами;
  • поскольку речь идет о горении, полностью исключить опасность невозможно – особенно, если во время работы открыть заслонку котла.

Описанные недостатки не являются слишком уж критичными, поэтому при грамотной эксплуатации такие установки вполне имеют право на жизнь.

Продукция промышленного производства

Хотя по готовым чертежам котел на отработке своими руками сделать совсем не сложно, все же такие изделия выпускают и промышленные предприятия.

Подобное оборудование рекомендуется использовать для отопления таких помещений:

  • загоны для животных;
  • складские помещения и гаражи;
  • производственные цеха и технологические линии;
  • зимние сады и оранжереи;
  • городские и частные бани;
  • загородные домики.

Примечательно, что оборудование отопительного котла водяным контуром позволит использовать его более эффективно и обогревать большую площадь.

Среди наиболее известных марок котлов на отработке от промышленных производителей можно назвать несколько:

  1. Котел Kroll SKE 100 F, производство Германия. Универсальный агрегат, способный работать на любом виде отработки, в том числе, растительном масле, а также на дизельном топливе.
  2. Модель Kroll W401-L, производство Германия. Для этого прибора также подходит любой вид отходов. При этом не нужен дополнительный монтаж горелки.
  3. Финский котел DanVex B-30 и В-220 с одноступенчатой горелкой. Перерабатывает дизельное топливо, любой вид отработки и даже традиционное топливо для печей.
  4. Модель Тепламос НТ-320 и НТ-370, производства России, способны работать на любом жидком горючем, в том числе, керосине и дизтопливе.

В любом случае, такой котел можно собрать самостоятельно, и даже подключить к нему водяной контур.

Изготовление котла на отработке своими руками

Если вы все-таки решите собирать котел на отработанном масле своими руками – чертежи позволят разобраться в его строении и подготовить нужное количество материала.

В процессе работы вам понадобится:

  • листовой металл – для емкостей можно взять листы толщиной 4 мм, а крышку сделать из металла 6 мм толщины;
  • дымовая труба сечением 100 мм;
  • подставки или уголки для ножек;
  • болгарка с кругом по металлу;
  • сварочный аппарат и электроды к нему;
  • дрель и сверла по металлу.

Как вариант, чтобы не варить топку специально, можно взять старый газовый баллон подходящего размера или даже использованный компрессор от холодильника.

Технология работ

Когда все инструменты и материалы готовы, можно браться за работу. Не забывайте сверяться со схемой котла на отработке во время работы, чтобы не ошибиться, и правильно собрать установку и подключить к ней водяной контур.

Собираем нижний бак таким образом:

  • из листа металла изготавливаем емкость – вырезаем детали и свариваем их воедино;
  • для ножек нарезаем уголок длиной в 20-25 см;
  • привариваем уголки к нижней поверхности топочной емкости;
  • из более толстого железа вырезаем заготовку для крышки;
  • в заготовке просверливаем отверстие для заливки топлива и подачи воздуха.

Обратите внимание, что для отверстия в крышке необходима заслонка, которая позволит регулировать подачу воздуха в топливную камеру, контролировать интенсивность горения и теплоотдачу.

Теперь, сверяясь с чертежами, котел на отработке с водяным контуром нужно собрать воедино. На нижнюю емкость монтируем крышку – проследите, чтобы она плотно прилегала к баку, без зазоров и щелей.

Далее приступаем к монтажу горелки, т.е. трубы, соединяющей две емкости между собой.

Параметры трубы для горелки:

  • сечение не менее 100 мм;
  • длина – от 35 см.
Читайте также:
Черепица ондувилла: отзывы

В трубе по всей длине нужно просверлить около 50 отверстий сечением 9 мм.

Для создания верхнего бака технология будет выглядеть так же, как и нижнего:

  • корпус емкости изготавливаем из листового железа 4 мм толщины;
  • для крышки берем листы толщиной 6 мм;
  • на поверхности крышки рядом с местом последующего монтажа дымохода привариваем специальную перегородку;
  • готовую емкость стыкуем с трубкой горелки;
  • в конце монтируем крышку и дымовую трубу.

Особенно тщательно в процессе сборки котла на отработанном масле по чертежам нужно отнестись к сборке и установке дымохода, ведь он будет выводить наружу продукты горения.

Технология в данном случае такова:

  • для трубы используем жаропрочную сталь;
  • поскольку в самой верхней части дымохода температура горячих газов будет уже не столь высокой, этот участок можно изготовить из оцинкованной стали или жести;
  • желательно, чтобы длина дымовой трубы составляла 5 метров или чуть более;
  • часть дымовой трубы лучше всего расположить под наклоном, чтобы она эффективнее отдавала тепло;
  • на последнем отрезке дымоход должен быть расположен только вертикально;
  • чтобы избежать попадания осадков в дымоход, на него надевают специальный козырек.

Проверка печи перед эксплуатацией

Прежде чем устанавливать собранный своими руками котел на отработанном масле в помещении, нужно проверить его работоспособность на открытом воздухе.

  • заливаем в топливную камеру около 2 л отработки;
  • немного бумаги сворачиваем в трубочку и поджигаем;
  • бумагу можно пропитать специальным составом для костров, чтобы она лучше горела;
  • в нижний резервуар опускаем подожженную бумагу;
  • закрываем заслонку, оставив небольшой зазор;
  • с помощью заслонки регулируем подачу воздуха так, чтобы пламя было устойчивым;
  • отдавать тепло котел начнет спустя 5-7 минут.

Если нужно срочно потушить установку, но масло еще не прогорело, воспользуйтесь огнетушителем – вода в данном случае не подойдет.

После пробного запуска, если установка функционирует должным образом, можно перейти к ее установке в помещении.

Выбор места для котла на отработке выполняется с учетом таких моментов:

  • возможность свободного доступа к установке;
  • отсутствие в пределах досягаемости котла легко воспламеняющихся материалов;
  • малая проходимость места – желательно, в углу с отступом от стен не менее 50 см;
  • наличие качественной и исправной вентиляции.

Для прогрева больших помещений к котлу подключают контур водяного отопления. В этом случае в установке в верхней ее части должен быть распределительный бачок с двумя выходами в систему отопления – верхний (исходящий) и нижний (обратный).

По исходящему каналу нагретая вода будет попадать в отопительный контур, а по обратному – уже остывший теплоноситель поступает обратно в бак для нагрева.

Водяной трубопровод, в случае необходимости оборудованный радиаторами, разводят по всему помещению.

Техника безопасности

Добиться эффективной работы и безопасности во время эксплуатации собранного самостоятельно котла можно только в случае соблюдения следующих условий:

  • строгое соответствие размеров установки с указанными параметрами в чертежах;
  • соблюдение рекомендаций и нормативов;
  • устойчивое положение установки и герметичность ее составных элементов.

Варианты горючего

Описываемый котел способен функционировать на любой отработке – трансформаторном и амортизационном, растительном масле и прочих вариантах. Единственное условие – чтобы в составе горючего не было примесей воды.

Чтобы улучшить качество горения, в состав отработки можно добавлять прочие вещества, например:

  • мазут;
  • керосин;
  • вещество для розжига костров или мангалов.

А вот легковоспламеняющиеся вещества, такие как бензин, спирт или другие, в таких котлах применять нельзя ни в коем случае.

Кроме того, если котел еще горит, доливать в него топливо нельзя. Сделать это можно будет только после выгорания предыдущей партии и остывания установки.

Порядок обслуживания

От качества и регулярности выполнения технического обслуживания котла на отработке зависит его эффективность, уровень теплоотдачи и безопасность эксплуатации. Такой котел нуждается в регулярной чистке, которую удобнее проводить, если установку можно разобрать. Поэтому такую возможность стоит предусмотреть в процессе изготовления.

Для того чтобы почистить котел, нужно:

  • снять дымовую трубу;
  • взять любую емкость;
  • поместить в нее трубу;
  • слегка постучать трубой по дну емкости;
  • утилизировать высыпавшуюся из дымохода сажу.

Внешнюю часть дымохода можно чистить средствами бытовой химии.

Итоги

Отопительный котел, который способен работать на отходах промышленности, то есть на отработанных маслянистых жидкостях, по внешнему виду не может претендовать на красоту. Однако его эффективность и экономичность компенсируют некоторые недостатки.

А при условии грамотной сборки с соблюдением наших рекомендаций и технических требований, можно получить надежную установку, не затрачивая на ее сборку много средств. К тому же, топливо для растопки всегда можно приобрести дешево.

Сборка котла на отработанном масле с водяным контуром

Печи на жидком топливе стали широко использоваться в начале прошлого века. Сначала они появились в промышленности, но в 60-х годах их начали применять в быту. Яркий представитель такого оборудования — котел на отработанном масле с водяным контуром.

Стремительный рост его популярности в те годы объясняется доступностью нефтепродуктов. Люди могли покупать их очень дешево или же получать бесплатно.

Котел на отработанном масле – хороший и дешевый способ отопления гаража

Принцип действия

Отработкой называются отслужившие свой срок моторные масла. Они являются источником загрязнения окружающей среды и плохо горят. Объясняется это неспособностью кислорода окислить весь набор химических элементов, входящих в состав. Но если удается расщепить отработку на простые составляющие, то она превращается в энергоэффективное топливо.

Метод разделения отработанного масла в науке используется давно — это пиролиз. С помощью этого процесса можно выделить горючие вещества из любого типа топлива: древесины, угля и нефти. Этот процесс прост и не требует дополнительных финансовых затрат.

Основное преимущество пиролиза заключается в том, что при горении топлива он сам себя поддерживает и даже регулирует. Человеку даже не нужно вмешиваться в этот процесс.

Способы очищения масла

Чтобы запустить разложение энергоносителя на простые составляющие, его всего лишь нужно нагреть до температуры в 400°C. Необходимые температурные показатели достигаются 2 способами. Первый способ подразумевает поджигания горючего в специальной емкости.

Читайте также:
Средство для удаления старой краски ип карасев

В процессе горения топливо начинает испаряться. Образующаяся кориолисова сила позволяет создать легковоспламеняющуюся газовоздушную смесь. Но это возможно только в том случае, если все параметры печи будут тщательно рассчитаны.

Особое внимание следует уделить характеристикам камеры сгорания. Она должна иметь определенный диаметр и высоту. В ее стенках делают многочисленные отверстия. Через них происходит насыщение поднимающихся паров топлива кислородом. В верхней части камеры стоит ловушка, замедляющая скорость перемещения газа и отделяющая зону дожигания, в которой сложные химические соединения распадаются на безвредные компоненты.

Этот метод очень прост и надежен, но безопасным его назвать невозможно. Для обеспечения безопасности приходится значительно усложнять конструкцию печи.

При втором способе зона пиролиза и дожига формируется непосредственно в пламени горелки.

Последняя должна иметь определенную конфигурацию и обеспечивать ступенчатое образование горючей смеси.

Такое устройство более сложное, так как для его функционирования требуется компрессор. Он обеспечивает топливу начальное движение.

А пары образуются за счет работы горелки. Такой же процесс можно увидеть в паяльной лампе.

Самодельные конструкции

Самодельные котлы на отработке с водяным контуром имеют похожий принцип действия, но функционируют несколько иначе. В них как таковой горелки нет. Ее роль выполняет разогретая до высоких температур емкость. Капли масла, попадая на нее, моментально испаряются, а пары воспламеняются. Это не чистый пиролиз, так как во время микровзрывов при столкновении топлива с раскаленной поверхностью дополнительно выделяется энергия от распада молекул.

Простейшая печь на отработке работает следующим образом:

  1. Нижняя емкость в виде чаши.
  2. Верхняя камера дожига обогащенной смеси.
  3. Перфорированная металлическая труба с перфорацией для обогащения паров кислородом.

Для розжига топлива в нижней камере используется бензин. После начала горения масло интенсивно испаряется. Пары поднимаются вверх по трубе, обогащаются и сгорают в верхней камере. При этом температура внизу редко превышает 350° C, а вверху 900° C. Если масло в нижнюю чашу будет добавляться вручную, то в ее крышке делают отверстие, позволяющую заливать горючее. Для автоматической подачи подключают патрубок, ведущий к топливному баку.

Печь на отработке имеет следующие преимущества:

  1. Универсальность. Ее можно использовать в любых закрытых помещениях.
  2. Возможность изготовить своими руками.
  3. Недорогое топливо.
  4. Высокая скорость разогрева.
  5. Компактные размеры.

У такой системы всего 2 недостатка.

Первый заключается в быстром загрязнении дымохода. Его придется регулярно чистить. Второй недостаток выражается в шуме. При горении воздушно-масляной смести слышен гул.

Типы печей

Котлы на отработке используются в самых разных областях. Учитывая это можно выделить бытовые печи, водонагревательные и отопительные. Они отличаются не только конструкцией, но и размерами.

Бытовые котлы обычно устанавливают в помещениях, которые невозможно обогревать с помощью водяного отопления. У этих агрегатов минимальный расход горючего. Их конструкция такова, что масло в них сгорает до конца.

Бытовые устройства практически не дымят. Но несмотря на это их комплектуют дополнительными фильтрами, что позволяет повысить уровень безопасности.

Такие агрегаты любят прежде всего за их превосходную мобильность. Взрослый мужчина без труда перенесет небольшую печь в нужное место. При этом она не будет занимать много места в помещении.

Бытовые печи на отработке легко модифицируются. При необходимости к ней можно подключить небольшой водяной контур, и она сможет лучше отапливать помещение или обеспечит жилище горячей водой. Если установить на нее специальную металлическую площадку, то можно будет готовить пищу.

Для нагрева воды

Водонагревательные котлы в верхней части имеют платформу для фиксации металлической емкости с водой. Последняя обычно имеет тороидальную форму, что обеспечивает более равномерный прогрев теплоносителя. Чтобы такое устройство эффективно работало, к бойлеру подключается водяная помпа.

Высокая температура сгорания воздушно-масляной смеси в верхней камере обеспечивает более высокую скорость нагрева, чем в котлах заводского производства. Водяной котел на отработанном масле нагревает воду до 60°C в 2 раза быстрее. А стоимость нагрева уменьшается в 20 раз по сравнению с электрическими бойлерами.

Отопительные приборы

Отопительные котлы изначально создаются для включения в систему водяного обогрева. Здесь особое внимание уделяется системам безопасности. Печи оборудуются дополнительными устройствами дожига и фильтрации.

Несмотря на высокий уровень безопасности, отопительные котлы на масле следует размещать в специально оборудованных помещениях.

Нагрев теплоносителя обеспечивает теплообменник, установленный в верхней камере сгорания. Он может иметь вид трубчатого контура или стальной рубашки, охватывающей зону горения. Движение жидкости в системе обеспечивает электрический насос.

Температуру нагрева можно регулировать с помощью уменьшения пламени в камере сгорания. Достигается такая регулировка установкой небольшой турбины, нагнетающей воздух в топку.

Этот процесс может быть автоматизирован — для этого лишь нужно установить термостат.

Изготовление котла своими руками

Под жидкое горючее можно переделать любую твердотопливную или газовую печь. Но для самостоятельного изготовления лучше выбрать чертеж котла на отработке с водяным контуром с пламенной чашей.

Самодельный котел имеет небольшие размеры, но при этом обеспечивает 15 кВт тепловой мощности. В час он расходует не более 1,5 л отработки в час. Воздух в камеру сгорания нагнетается с помощью небольшой турбины, поэтому нужно будет озаботиться подведением электричества к агрегату. Горючее поступает в зону сгорания порциями из отдельного бака, оснащенного вентилем. Последний может служить регулятором нагрева.

Для улучшения дожига в центральной трубе имеется большое количество отверстий и горизонтальных прорезей. Дым от сгорания топлива уходит через дымоход, закрепленный на выходе из камеры сгорания.

Необходимые инструменты и материалы

Нужно заранее приготовить емкость, из которой будет изготовлен корпус. Лучше всего для этого подходит газовый баллон. Нужно выбирать экземпляр объемом от 50 л.

Также понадобятся следующие материалы:

  1. Стальная труба Ø 100 мм с толщиной стенок не меньше 2 мм. Она нужна для дымохода.
  2. Металлический лист в половину сантиметра. С его помощью камера сгорания будет отделена от зоны испарения.
  3. Железная труба Ø 100 мм с толщиной стенок 6 мм. Она пойдет на изготовление горелки.
  4. Тормозной диск от машины. Его диаметр должен быть не меньше 20 см.
  5. Муфта для соединения труб.
  6. Шаровый кран на полдюйма
  7. Топливный шланг.
  8. Бак для хранения топлива.
  9. Заготовки для ножек.
  10. Патрубки.
Читайте также:
Чем полезен авокадо?

После сборки устройства его нужно будет защитить от коррозии. Для этого дополнительно следует приобрести необходимую химию и эмаль.

Что касается инструментов, то в первую очередь понадобится аппарат для сварки. Лучше всего использовать инвертор, так как он позволяет делать качественные сварные швы. Также пригодятся: дрель, УШМ с набором дисков, сверла, плашки для резьбы, ключи, электрический наждак.

Работать с металлом придется много. Для ускорения работы нужно приготовить емкость с водой для быстрого охлаждения инструментов.

Порядок сборки

Прежде чем приступать к работе с баллоном, его нужно полностью освободить от остатков газа. Делается это простым сворачиванием вентиля и переворачиванием емкости для удаления конденсата. После промывки баллона можно приступать к сборке котла:

  1. В баллоне прорезаются 2 проема один над другим. Между ними оставляется перемычка шириной в 50 мм. Верхнее окно больше нижнего в 2 раза.
  2. К краям кусков, оставшихся после выпиливания проемов, привариваются петли и защелки. Это будут дверцы проемов.
  3. Из листа металла толщиной в 5 мм вырезается диск по диаметру баллона. В центре полученной детали делается отверстие под трубу Ø 100 мм. Диск подгоняется по месту в баллоне.
  4. Отрезается кусок трубы с толстыми стенками длиной в 200 мм. В нем насверливаются отверстия Ø12 мм с шагом не более 40 мм. Причем перфорация должна занимать лишь половину заготовки.
  5. По центру полученной горелки приваривается ранее заготовленный диск. Он должен размещаться над отверстиями.

Создайте котел своими руками

  1. Перегородка с горелкой вставляется в баллон и приваривается к перегородке между проемами.
  2. Чаша испарителя собирается из тормозного диска. Имеющиеся в нем отверстия заваривается с использованием металлического диска.
  3. Делается крышка для чаши с отверстием под горелку. К его краям приваривается муфта из стальной трубы.
  4. Из двух листов металла вокруг баллона наваривается корпус водяной рубашки. В верхней и нижней части кожуха вырезаются отверстия для последующего крепления патрубков подачи и отвода воды.
  5. Сверху почти готовый котел закрывается крышкой с врезанной трубой для дымохода.
  6. В боковую стенку баллона на уровне нижней камеры врезается трубка для горючего. Ее кончик должен располагаться точно над окном подачи топлива в чашу.
  7. Бачок с горючим прикрепляется через шаровой кран.

После завершения сборочных работ нужно проверить работоспособность агрегата. Делать это лучше до постановки в отопительную систему. Для проверки через шаровой кран в нижнюю топку заливается отработанное масло. Сверху добавляется немного керосина и поджигается. Если все нормально, то можно врезать котел в систему отопления.

Котел на отработанном масле с водяным контуром

Почти сто лет назад начали применяться специальные печи, призванные сжигать переработанные масла, использованные в химической, промышленной и других сферах деятельности. Сегодня такие приспособления рекомендованы в двух случаях – для утилизации отходов и для обогрева вспомогательных помещений – гаражей, теплиц, загородных домиков.

Основное преимущество подобного типа обогрева заключается в низкой стоимости топлива – нередко его можно забрать даже бесплатно. На станциях технического обслуживания, автосервисах, ресторанах и точках общественного питания «переработку» готовы отдавать даром, но с условием самовывоза.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать котел на отработанном масле с водяным контуром своими руками, дополнив описание видео, чертежами и схемами.

Принцип работы

Суть функционирования состоит в сжигании масла. Этот процесс можно сравнить с особенностями работы обычной паяльной лампы, где исходное топливо при горении переходит в газообразное состояние, а форсунка затягивает воздух по принципу пульверизатора.

При этом котел на отработанном масле отличается следующими особенностями:

  • имеет две емкости друг над другом;
  • для соединения применяется металлическая труба, по которой циркулирует воздух;
  • «отработка» помещается в нижний резервуар;
  • при нагревании исходника пары перемещаются в горелку;
  • благодаря вытягиванию кислорода из воздуха, пары начинают гореть;
  • далее смесь поднимается в верхний резервуар, где пары окончательно догорают, а остатки горения перемещаются в дымоход.

Преимущества

Главное преимущество такого вида обогрева – низкая стоимость энергоресурсов. Их можно купить за символическую плату в СТО или у соседей по гаражу. Или даже забрать бесплатно. Ведь это обычное масло из двигателя автомобиля, которое уже отработало свой ресурс.

Среди прочих преимуществ:

  • компактность;
  • надежность и долговечность;
  • возможность сделать самостоятельно;
  • автономность;
  • возможность создавать водяной обогрев, систему горячего водоснабжения;
  • быстрый подогрев жидкости.

Эта своеобразная печь еще и экологически чистая. В процессе горения пары сгорают полностью, а потому опасных и вредных выхлопов не образуется, как не появляется гари или копоти.

«Отработка» прекрасно горит, обеспечивая температуру на выходе не менее 95 градусов. Поэтому даже при лютых морозах в помещении создается приятный микроклимат. Если предусмотреть на верхней части котла варочную панель, ее вполне можно будет использовать для подогрева чайника или обеда.

Особо стоит отметить безопасность. «Переработка» воспламеняется только внутри агрегата, а вылившись из него, пылать не будет. Поэтому такая печь намного «безобиднее», чем газовые аналоги.

Схема простейшего котла

Недостатки

Если говорить о минусах, то среди них:

  • необходимость регулярной очистки конструкции именно ввиду особенностей топлива;
  • обеспечить чистоту помещения под котельную довольно сложно;
  • отсутствие поддержки данного вида отопительных систем на уровне закона;
  • потенциальная опасность – все-таки существует, ведь речь идет об огне, тем более, если придет в голову открыть котел во время горения.

Как видите, минусы не такие уж и очевидные, да и плюсы их с лихвой перевешивают. Поэтому, если у вас еще и оставались какие-то сомнения по поводу этой отопительной системы, они должны были напрочь отпасть.

Что предлагают производители

Примечательно, что котёл на отработанном масле с водяным контуром легко сделать и своими руками, в чем вы убедитесь, просмотрев видео в этой статье.

Однако и на современном рынке имеется множество моделей различных производителей, оборудование которых рекомендовано к установке в следующих вспомогательных помещениях:

  • сооружениях для содержания животных;
  • банях;
  • производственных и промышленных сооружениях;
  • гаражах и складских объектах;
  • зимних садах;
  • банях;
  • коттеджах, загородных домиках и т.д.
Читайте также:
Что нужно учитывать при разработке дизайна кухни?

При этом можно организовать дополнительно водяной контур к котлу на отработке, что обеспечить как можно большую площадь прогрева, например, как на этой схеме

Рассмотрим продукцию нескольких компаний, наиболее популярных на отечественном рынке:

  1. Kroll SKE 100 F, Германия – универсальная модель, в котором можно использовать «переработку», в том числе растительную, даже дизельное топливо.
  2. Kroll W401-L, Германия – сюда также можно заливать фактически любую отработку – моторную, растительную и другую. Не требует дополнительного монтажа горелки.
  3. DanVex B-30 и В-220, Финляндия – оборудован одноступенчатой горелкой. В качестве топлива подходить «дизель», любая «отработка» и даже обычное печное.
  4. Тепламос НТ-320 и НТ-370, Россия – являет собой полностью автоматическую систему. В эти модели можно заливать любые виды горючего, в том числе керосин и «дизель».

Но покупать уже готовую печь вовсе необязательно, ведь при наличии сноровки и желания, ее можно сделать самому. И даже дополнить водяным контуром.

Принцип работы котла – видео

Как сделать котёл на отработанном масле с водяным контуром

Чертежи, как сделать котёл на отработанном масле с водяным контуром своими руками помогут вам лучше понять принцип создания данного устройства для отопления помещений различного типа.

Необходимые инструменты и материалы:

  • металл в листах – для баков достаточно металла толщиной в 4 миллиметра, а для крышки – в 6 миллиметров;
  • труба для дымохода «сотка»;
  • уголки для опор или подставки;
  • болгарка с кругом для резки металла;
  • дрель со сверлом по металлу, чтобы высверлить отверстия для циркуляции воздуха в трубе;
  • электродуговая сварка с электродами.

Если нет желания изготавливать топочную емкость, можно воспользоваться металлическим баллоном необходимого размера. Подойдет даже старый компрессор от холодильника.

Последовательность действий

Итак, когда все подготовлено, смело приступайте к изготовлению. Обязательно воспользуйтесь схемой, ориентируясь на которую сделать котёл на отработанном масле с водяным контуром своими руками будет намного проще.

На фото схема котла на отработанном масле

Последовательность действий следующая:

  • используя листовой металл, создайте нижнюю емкость, сваривая отдельные ее части;
  • нарежьте уголки длинной примерно 20-25 сантиметров – это будут ножки;
  • приварите ножки к нижней части топочной;
  • лист металла толщиной в шесть миллиметров нужен для создания крышки;
  • в крышке нужно вырезать отверстие, через которое будет поступать воздух и осуществляется заливка горючего.

Все числовые параметры на схеме котла

Обязательно следует предусмотреть и сделать особую заслонку, с помощью которой будет регулироваться диаметр отверстия, что позволит контролировать мощность потока тепла.

Когда все составные части будут готовы, приступайте к монтажу – сначала установите верхнюю крышку на нижний бак. Она должна сесть максимально плотно, дабы полностью избежать даже минимальных зазоров. Следующий шаг – установка трубки-горелки, на которую также возлагаются функции соединителя двух емкостей.

Для трубы рекомендованы следующие параметры:

  • диаметр не менее 10 сантиметров;
  • высота – около 35 сантиметров, но не меньше.

По всей поверхности высверлите дырочки, используя для этого сверло диаметром в 9 миллиметров. Количество таких дырочек должно составлять около 50 штук.

Верхний бак создается таким же образом, как и нижний:

  • основной корпус из металла в 4 миллиметра;
  • крышка – из металла в шесть миллиметров;
  • на ней ближе к месту установки «выхлопа» следует приварить специальную перегородку;
  • когда все готово, подсоедините емкость к трубке;
  • установите крышку и дымоход.

Особое внимание нужно уделить и процессу создания дымохода:

  • для этого необходима жаропрочная сталь;
  • последний отрезок не поддается влиянию высокой температуры, а потому можно взять даже жесть или оцинковку;
  • оптимальная длина дымохода составляет пять метров или чуть выше;
  • для лучшего уровня теплоотдачи часть дымохода рекомендуется сделать наклонным;
  • последний отрезок должен быть строго вертикальным;
  • для защиты от дождя и снега следует сделать специальную крышку.

Проверка печи

Перед установкой котла обязательно протестируйте его на улице:

  • залейте пару литров масла;
  • подожгите кусочек свернутой в трубочку бумаги;
  • чтобы обеспечить ее лучшее горение, можете дополнительно пропитать особой жидкостью, предназначенной для разжигания костров;
  • поместите бумагу в нижнюю емкость;
  • закройте заслонку, оставив лишь небольшой отверстие;
  • регулируя размер отверстия, сделайте так, чтобы горение было оптимальным;
  • спустя пять-семь минут котел полностью перейдет в рабочий режим.

Если необходимо затушить огонь до того, как выгорит масло, пользуйтесь огнетушителем, а не водой!

Для исключения любых вопросов о том, как проводится запуск – смотрите видео инструкцию:

Место установки и подключение водяного контура

Когда котел уже готов и протестирован, можете устанавливать его в помещении. При выборе места учитывайте следующие особенности:

  • свободный доступ;
  • отсутствие рядом легковоспламеняемых материалов;
  • нельзя ставить его в проходных местах – идеальным будет угол, с зазором между печкой и стенами не менее полуметра;
  • обязательное наличие работоспособной, эффективной вентиляции.

Если необходимо обогревать помещение большой площади, монтируется водяной контур. Для этого в верхней части котла предусматривается специальный бак, в котором создан выход в отопительную систему (вверху) и обратный вход из нее (внизу):

  • по выходу нагретая вода будет поступать в трубопровод;
  • через входное отверстие охлажденная вода будет возвращаться для нагрева.

Трубопровод разводится по всему помещению, при необходимости устанавливаются радиаторы.

Как работает котел на отработке с водяным контуром – видео:

Требования безопасности

Чтобы созданная вами конструкция была максимально эффективной и безопасной, важно учитывать определенные требования:

  • четко соблюдать все правила и рекомендации;
  • строго соблюдать размеры, указанные в чертежах;
  • обеспечить полную герметичность и устойчивость.
Подбор топлива

В качестве горючего может использоваться фактически любое отработанное масло, в том числе и трансформаторное, и амортизационное. Уровень его чистоты не имеет значения – основное требование: отсутствие воды.

Также можно добавлять прочие маслянистые вещества, которые возьмут на себя роль определенного катализатора, обеспечивающего хороший процесс горения:

  • керосин;
  • мазут;
  • средство для розжига мангалов.
Читайте также:
Уникальные ювелирные изделия сделанные своими руками

Категорически запрещено применять в качестве топлива для котла на отработке бензин, спирт и прочие легковозгорающиеся жидкости!

Запрещено доливать топливо в процессе горения. Заполнять бак следует только после полного выгорания предыдущей «заливки» и остывания емкости.

Техническое обслуживание

Важно обеспечить качественное техническое обслуживание, что гарантирует высокий уровень КПД, эффективность и безопасность оборудования.

В частности, предполагается периодическая чистка – ее проще всего выполнять, если котел разборной. Поэтому обязательно учитывайте это при создании отопительного прибора.

Чистка предполагает следующие действия:

  • снимите дымоход;
  • поставьте любую тару, какую вам не жалко;
  • поставьте на дно тары снятую трубу;
  • осторожно, не слишком сильно постучите трубой по дну тары;
  • продукты горения выпадут на дно емкости.

С внешней стороны для чистки можете смело применять любые моющие средства.

Заключение, отзывы, советы

Самодельный котел, работающий на отработанном масле, может иметь далеко не самый привлекательный внешний вид. Но это не такой уж и большой недостаток, учитывая то, что вы существенно сэкономите, как на его производстве, так и на последующем обогреве помещения.

Руководствуясь нашими советами и рекомендациями, вы сможете без особых проблем и с минимальными финансовыми затратами создать эффективную, экономную и практически полностью безопасную систему отопления.

Котел на отработке с водяным контуром

Необходимость обогрева эксплуатируемых помещений никогда не ставилась под сомнение. Но желание затратить на это как можно меньше средств при достижении результата – вполне объяснимое и возникающее у каждого потребителя. Котел на отработке с водяным контуром – один из способов качественного решения проблемы обогрева с минимальными затратами как в подсобных помещениях, так и дома. Одним из главных достоинств агрегата является используемое топливо – отработанное масло, которое уже не может быть применено по прямому назначению и должно быт утилизировано. Таким образом достигается двойной экономический эффект – отсутствуют затраты на уничтожение отработки при одновременном появлении практически бесплатного топлива для отопительного котла.

Конструкция и принцип работы

Котел, использующий отработанное масло, состоит из двух емкостей, соединенных между собой. В первой (нижней) происходит сгорание отработанного масла, а во второй – паров, образующихся при первоначальном горении. Конструкция соединительной трубы в простых моделях предусматривает наличие отверстий для того, чтобы в верхнюю емкость вместе с продуктами горения попадал и воздух, кислород которого необходим для процесса во втором резервуаре. Из него должны выходить дымоходная труба для удаления остатков горения.

В сложных моделях используются горелки, фильтры и насосы для создания тяги и обеспечения бесперебойной работы устройства. Для создания водяного контура в верхней емкости устанавливается теплообменник, которые затем может быть присоединен к отопительной системе здания или конкретного помещения.

Плюсы и минусы печей на отработанном масле

Достоинства

  • предельная простота и надежность конструкции практически исключает или сводит к минимуму возможность поломок;
  • возможность бесперебойной работы при серьезных минусовых температурах;
  • высокая скорость прогрева небольших помещений;
  • отсутствие в простых моделях зависимости от наличия электроэнергии;
  • отсутствие необходимости разработки проекта и согласования его в контролирующих органах;
  • возможность альтернативного использования в виде варочной панели;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • мобильность и легкость транспортировки.

К содержанию ↑

Недостатки

  • несмотря на отсутствие открытого огня, печи на отработанном масле все-таки представляют определенную пожарную опасность и, как следствие, требуют контроля и выполнения противопожарных мероприятий;
  • особенности конструкции предусматривают обязательное наличие дымохода, причем он должен быть длиной не менее 4 метров и не содержать горизонтальных частей;
  • требуют постоянного ухода и очистки, причем как емкости для масла, так и дымохода.

К содержанию ↑

Самые популярные котлы на отработанном масле

В связи тем, что котлы на отработке получили очень широкое применение в силу своей эффективности, на рынке присутствуют как очень простые изделия для небольших помещений, так и серьезные устройства, рассчитанные на обогрев площадей в тысячи квадратных метров.

Водогрейные котлы ЭКОМ производства «Промтех» (Россия)

Линейка представленных котлов начинается от ЭКОМ 15 (площадь обогрева – до 150 кв. м., цена – 49 тыс. рублей) и заканчивается ЭКОМ 350 (3500 кв. м., цена – 417 тыс. рублей).

Водонагревательные котлы EcoBoil

Бренд представляет бюджетные варианты котлов, которые могут использоваться для помещений различной площади: от самой простой модели №18 (до 150 кв. м., цена – 35,2 тыс. рублей) до модели №99 (до 1000 кв. м., цена 87 тыс. рублей).

Котел на отработанном масле W401-L фирмы Kroll (Германия)

Полезная мощность – 29 кВт. Стоимость — от 100 тыс. рублей.

Водонагревательный котел на отработке НТ-320 производства «Тепламос» (Россия)

Полезная мощность – до 100 кВт. Стоимость – от 244 тыс. рублей.

Котлы на отработанном масле производства Energy Logic

Один из самых популярных брендов на отечественном рынке представляет широкую линейку котлов на отработке, которые могут использоваться как для отопления больших производственных, складских или подобных им помещений, так и в системах горячего водоснабжения. Производитель выпускает 6 моделей изделий, характеристики которых находятся в диапазоне:

  • по мощности выделяемого тепла – свыше 41…..до 218 кВт;
  • по потребляемой мощности – свыше 0,88..…до 2,2 кВт;
  • по диаметру дымоходной трубы – свыше 152…..до 305 мм.;
  • по расходу отработанного масла – свыше 3,75…..до 20 литров/час;
  • по площади отапливаемого помещения – свыше 2100…..до 5830 кв. м.;
  • по массе – свыше 260…..до 670 кг.;
  • по габаритным размерам – минимальные 1120*1020*610, максимальные 930*1240*920 мм.

Стоимость самых простых моделей составляет 300 тыс. рублей, самых мощных – около 650 тыс. рублей.

Котлы на отработанном масле с наддувом, водяным контуром, своими руками

Большое число автомобильной техники сегодня подразумевает использование многих литров смазки для двигателей и других частей механизмов. Часто, при гаражной замене масло пропадает зря, загрязняя при этом окружающую среду. Нашелся способ этого избежать, если соорудить собственноручно котел на отработанном масле. При этом можно сохранить экологию и обогреть помещение во время отопительного сезона.

  1. Что представляет собой отработанное масло
  2. Разновидности котлов на отработке
  3. С водяным контуром
  4. Без водяного контура
  5. Преимущества применения котлов на отработке
  6. Недостатки использования котлов на отработанном масле
  7. Изготовление котла на отработке
  8. Чертежи отопительных агрегатов
  9. Необходимые материалы
  10. Инструменты, применяемые для изготовления
  11. Инструкция по изготовлению котла на отработке своими руками
  12. Особенности монтажа
  13. Правила безопасной эксплуатации
  14. Особенности выбора готового отопительного устройства
Читайте также:
Фурнитура для складных дверей книжка и гармошка

Что представляет собой отработанное масло

Отработка представляет собой продукт на основе нефти, который получается при длительной эксплуатации автомобильного двигателя. Под воздействием внешних факторов масло теряет свои нормальные характеристики и становится негодным для дальнейшего применения. В массе продукта набирается целый комплекс различных частиц, образующихся в процессе работы металлических частей механизмов.

Отработанное масло необходимо слить и заменить новым. При замене отработку рекомендуется утилизировать в специальных пунктах приема, где она находит свое полезное применение в виде топлива для обогрева помещения.

Разновидности котлов на отработке

Масляный котел представляет собой агрегат, в основе работы которого предусмотрен переход энергии сгорания топлива в полезную энергию, необходимую для обогрева помещения. Отработку перед использованием необходимо очистить механическим путем. Такие отопительные агрегаты применяются в местах, где нет возможности установить центральное отопление.

Масло после отработанного ресурса само по себе горит не так эффективно. Для увеличения полезной энергии горения было разработано два способа:

  1. Первый способ подразумевает горение масла в самой емкости. При этом пары топлива при испарении поднимаются по трубе с отверстиями рассчитанного диаметра, куда воздух подается естественным путем. Выше располагается перегородка, которая снижает скорость движения паров, а также обеспечивает полное сгорание без выделения вредных веществ. Такой способ не может обеспечить безопасную работу из-за открытого горения масла в баке.
  2. При втором способе конструкции котла на отработке используют специальную горелку, куда под давлением насосом подается топливо. Поток увлекает за собой воздух, при этом насыщая пары масла, тем самым улучшая полезное горение. Этот метод более безопасный.

Выделяют два вида котлов на отработанном масле:

  • с водяным контуром
  • без водяного контура

С водяным контуром

Котел на отработанном масле с водяным контуром имеет емкость для воды, которая устанавливается на уровне камеры догорания топлива. При этом прогрев воды происходит намного быстрее из-за увеличения площади воздействия тепла на воду.

Температура при этом может увеличиться за считанные минуты, чего не могут себе позволить промышленные электрические приборы. Для автоматической подачи воды на входе в резервуар с водой устанавливается насос.

Также, на камеру догорания паров масляного топлива в некоторых случаях устанавливают змеевик с водой. Подачу воды осуществляет циркуляционный насос. В таких котлах используют дополнительные системы очистки и фильтрации. Рекомендуется, в целях безопасности, ставить оборудование в отдельных нежилых помещениях. Двухконтурный котел на отработанном масле позволит значительно увеличить полезную площадь обогрева помещения. Появляется возможность установки теплового пола в жилой части дома.

Без водяного контура

Для помещений, где возможность установки водяного отопления исключена применяют обычные бытовые печи. Принцип работы устройства помогает экономить топливо при полном сгорании масла. Такое оборудование работает практически без дыма. Для повышения безопасности иногда котлы оборудуют системами очистки продуктов сжигания топлива. Основным плюсом считается то, что они занимают мало места и не требуют особых условий эксплуатации. Также имеется возможность дополнить их водяным контуром и местом для разогрева и приготовления еды.

Преимущества применения котлов на отработке

К положительным особенностям применения системы отопления на отработанном масле относятся:

  • Возможность сбора котельной собственными руками.
  • Доступное отработанное масло.
  • Конструкция не имеет больших габаритов.
  • Монтаж агрегата не требует много усилий и знаний.
  • Быстрый нагрев помещения, сохранение температуры на необходимом уровне.
  • Защита от попадания продуктов горения в помещение.
  • Повышенная экологичность системы.

Недостатки использования котлов на отработанном масле

Как и любое оборудование котел на отработке имеет недостатки:

  • При горении образуется нагар, который необходимо регулярно чистить.
  • Требует предварительной очистки масла от примесей.
  • Возможен сильный нагрев корпуса.
  • Необходима принудительная вентиляция.

Изготовление котла на отработке

Практически каждый может изготовить котел на отработке. Есть много конструкций и способов, все они проверены на практике и широко используются. Существует две основных конструкции, рассмотрим их.

Чертежи отопительных агрегатов

В первом случае котел состоит из двух камер, соединенных между собой трубой с отверстиями. Испарительный отсек находится в нижней камере, здесь происходит открытое горение отработки. Догорание происходит в трубе с отверстиями, куда воздух подается естественным путем. После трубы располагается вторая камера, в ней происходит снижение скорости движения паров топлива.

Перегородка в верхнем отсеке служит еще для полного окисления и соединения с азотом. Выше устанавливается дымоход, он служит для отведения продуктов горения и дополнительной тяги. Разжигают котел при помощи ветоши, смоченной в бензине или керосине. В нижнем отсеке располагается специальная заслонка, которой регулируется подача воздуха в первую камеру горения. Для горячего водоснабжения и систем отопления на второй отсек устанавливается водяная рубашка. Важно оставить зазор между трубой и резервуаром не менее 70 мм.

Второй метод изготовления подразумевает более экономное использование топлива.

Мощность устройства может достигать 15 кВт.

В конструкции присутствует турбина для принудительной подачи воздуха. Усиленный наддув эффективнее сжигает топливную смесь. Отдельно выносится бак с отработкой, на нем устанавливается вентиль для регулировки подачи масла в котел, либо ее полной остановки. Как и в первом случае, центральная труба снабжается прорезями или отверстиями для эффективного горения паров топлива. Продукты сжигания отработки также удаляются через дымоход, при его установке нельзя допускать острых углов и резких поворотов. Рекомендованная длина не менее 4 м.

Такая конструкция позволяет соблюдать все требования безопасности, а также дает возможность простой установки водяных элементов системы отопления. Наиболее экономна.

Необходимые материалы

При изготовлении котла на отработанном масле могут понадобиться следующие материалы:

  • Газовый баллон объемом не менее 50 л
  • Металлические трубы диаметрами 100 мм, толщиной 3 мм и 6 мм
  • Металлические листы толщиной от 3 мм до 5 мм
  • Автомобильный тормозной диск
  • Стальная труба диаметром 15 мм
  • Огнеупорный шланг для подачи топлива
  • Кран шаровый
  • Масляный бак
  • Стальная крышка, толщиной не менее 5 мм
  • Стальной лист не тоньше 3 мм, для водяной рубашки
  • Набор патрубков для соединений
Читайте также:
Стиль лофт в интерьере прихожей

Рекомендуется для защиты от ржавчины применять специальные средства, это продлит срок службы котла. В местах соединений труб, для увеличения герметизации, применяют пасту и паклю.

Инструменты, применяемые для изготовления

Во время работы может понадобиться разнообразный инструмент:

  • Для сварочных соединений применяются трансформаторные аппараты, либо инверторы, так как к таким соединениям предъявляют повышенные требования.
  • Комплект сверел и ручная электрическая дрель, чтобы сделать отверстия для крепления и горелки.
  • Набор плашек с трубной резьбой.
  • Шлифовальная машинка, два круга к ней отрезной и зачистной.
  • Рулетка, металлическая линейка, газовый ключ и приспособление для нанесения разметки на металле.

Перед началом работы рекомендуется обезопасить место проведения сварных работ, а также при сверлении применять охлаждающую жидкость.

Инструкция по изготовлению котла на отработке своими руками

Для того, чтобы изготовить котел на отработанном масле своими руками необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Предварительно необходимо опорожнить газовый баллон. Сверху отворачивается вентиль, емкость переворачивается и сливается все содержимое. Баллон промывается водой, только потом можно проводить сварочные и отрезные работы.
  2. В емкости вырезаются два проема, между ними остается полоса не менее 50 мм. Верхний отсек делается больше, в него можно будет загружать дрова. Отрезанные части не выкидывают, это будут люки для загрузки топлива.
  3. Привариваются петли к проемам и люкам.
  4. Из листа стали толщиной 4 мм вырезают кольцо, равное внутреннему диаметру баллона, в нем делают отверстие немного больше диаметра горелки (100 мм). Служит перегородкой между отсеком горения и теплообменником.
  5. Отрезать от стальной трубы заготовку длиной 200 мм, на длину 95 мм сделать отверстия на всей поверхности.
  6. В ранее изготовленное кольцо вставляется заготовка горелки до отверстий и приваривается.
  7. Перегородка устанавливается на уровне верхнего отсека горения.
  8. В качестве заготовки для испарителя может послужить тормозной диск от легкового автомобиля. Предварительно необходимо снизу и сверху закрыть все технологические отверстия, для этого из листа стали вырезаются два кольца, одно будет днищем, а другое крышкой. Затем их приваривают, в крышке делается отверстие для последующей установки муфты.
  9. От трубы отрезается отрезок длиной 150 мм, затем необходимо пропилить его вдоль и немного раздвинуть стенки до 3-4 мм. После заготовка приваривается к чаше горения и крепится на горелку.
  10. Из стального листа вокруг котла формируют водяную рубашку, при этом следует обваривать все сплошным швом.
  11. Снизу и сверху монтируют патрубки для отвода и подачи воды.
  12. Монтируют дымоотвод в крышке и устанавливают на котел.
  13. В стенке газового баллона делают отверстие, в него под углом вводится трубка, конец ее располагают над окном подачи топлива. После настройки длины вылета трубку обваривают.
  14. Нарезают на трубе подачи отработки резьбу и устанавливают кран, соединенный с бочком.

Настройку и проверку самодельной конструкции следует проводить до монтажа водяного контура отопления. Для этого в бачок наливают отработанное масло, открывают вентиль и заливают чашу горения. При розжиге поверх масла добавляют немного керосина и поджигают. Эффективность горения регулируют подачей масла.

Особенности монтажа

Монтаж котла рекомендуется производить в отдельном помещении, снабженным принудительной вентиляцией. Сама конструкция должна надежно стоять на поверхности, что позволит избежать разлива топлива. При изготовлении и монтаже необходимо пользоваться рабочим инструментом, соблюдая технику безопасности. Перед установкой вокруг котла изготавливают бетонный бортик.

Правила безопасной эксплуатации

Необходимо во время эксплуатации соблюдать правила безопасности:

  • Устанавливать агрегат в доступном месте
  • Не хранить горючие материалы рядом с котлом
  • Избегать соприкосновения шлангов подачи масла и воды со стенками котла
  • Бак с маслом располагают от аппарата на расстоянии до 1,5 м
  • Рекомендуется применять средства контроля, и автоматики
  • Обеспечить помещение огнетушителем и датчиками огня

Особенности выбора готового отопительного устройства

При выборе готового отопительного котла необходимо обращать внимание на то, в помещении какого типа он будет устанавливаться, на какой площади, какой вид масла используется, а также обратить внимание на коэффициент полезного действия.

Современные технологии позволяют производить двухоборотные агрегаты, как ручные, так и полностью автоматизированные. Некоторые работают на определенных видах топлива, а другие на любом топливе.

Сами котлы в основном не рекомендуют для жилых помещений, так как они требуют особых условий эксплуатации. Часто их устанавливают в промышленных небольших помещениях.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.
Читайте также:
Средство для удаления старой краски ип карасев

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Читайте также:
Фурнитура для складных дверей книжка и гармошка

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Читайте также:
Фурнитура для алюминиевых окон: красивая ручка и петля

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: