Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

  1. Подготовка цитруса
  2. Для декора
  3. В духовке
  4. В электросушилке
  5. В микроволновой печи
  6. На батарее
  7. На воздухе
  • Для еды
  • Методы засушки
  • Заключение
  • Особенности засушки апельсина для декора и еды

    Подготовка цитруса

    Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

    Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

    Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

    Для декора

    Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

    • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
    • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
    • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
    • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
    • для наполнения ваз;
    • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
    • для панно — совмещают с другими фруктами.

    Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

    В духовке

    Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

    Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

    Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

    • шуршащий звук;
    • хрупкая мякоть.

    Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

    В электросушилке

    В электросушилке кольца деформируются

    Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

    Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

    Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

    В микроволновой печи

    Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

    На батарее

    В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

    • берут плотный гофрированный картон;
    • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
    • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
    • по краям приклеивают маленькие полоски;
    • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
    • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

    Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

    • кружочки получаются идеально ровными;
    • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
    • отсутствие риска пересушки.

    Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

    На воздухе

    Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

    Читайте также:
    Что и как можно выращивать в теплице

    Для еды

    Сушеный апельсин полезен

    Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

    • белки — 2 г;
    • жиры — 1 г;
    • углеводы — 71 г.
    • при тушении мяса;
    • к чаю;
    • в глинтвейн;
    • в смеси специй.

    Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

    Методы засушки

    Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

    • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
    • Проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
    • После этого нарезку помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, периодически меняя воду.
    • Вымоченные кольца плотно выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, настаивают 6 часов.
    • Дальше проваривают 5 мин. на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют 3 раза.
    • Дольки просушивают вышеперечисленными способами.

    Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

    В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.


    Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
    Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

    1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

    Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
    Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

    1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

    Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


    И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

    Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

    1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

    Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

    Читайте также:
    Стартовая шпаклевка Кнауф: инструкция как замешивать и расход на 1 м2

    1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

    Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

    1.1.3. На батарее сверху

    Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

    1.1.4. На батарее внутри

    Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

    • Гофрированный картон
    • Любой дырявительный инструмент
    • Скрепки или зажимы

    А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

    И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

    1.1.5. На воздухе

    После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

    1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

    Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
    Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

    Не советую сушить апельсины в микроволновке

    А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
    У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

    1.1.7. Полезные советы
    • Нарезать по 3мм толщиной.
    • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
    • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
    • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

    2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

    Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

    2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

    Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

    2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

    Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

    3. Сушеные апельсины для декора целые

    Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

    3.1. Как сушить апельсины целиком

    Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
    И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

    Читайте также:
    Финский дом из клееного бруса

    3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

    Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

    4. Как красиво высушить апельсины

    Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

    4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

    • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
    • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
    • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
    • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
    • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

    Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

    Как апельсин засушить для декора — в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

    Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.

    Как засушить апельсин дольками, кружочками

    Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

    Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.

    Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

    1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
    2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
    3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
    4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

    Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

    В духовке

    Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.

    1. Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
    2. Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
    3. Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
    4. Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
    5. В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
    6. В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
    7. По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.

    Важно! Для особой эффектности, перед сушкой фрукты можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст им карамельный цвет. Сделайте это с частью продукта, остальные оставьте в прежнем виде. Разница будет ощутима.

    На сковороде

    Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

    На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

    В микроволновке

    Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

    Читайте также:
    Таймер с отложеным отключением на Ne555

    Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

    Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.

    В электросушилке

    Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.

    Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.

    На батарее

    Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.

    Важно! Обратите внимание на толщину каждого среза. Лучшая толщина – 0,4 см. Если толще, то фрукт дольше сушится или загнивает. Если тоньше, кольца в процессе сушки деформируются и станут корявыми.

    Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.

    На воздухе

    Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.

    Совет! Многие предпочитают высушивать дольки таким способом, так как они в процессе меняют форму, а красиво изогнутые края отлично впишутся в различные композиции.

    Как сушить целиком

    Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:

    1. Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
    2. Плоды вымыть и вытереть.
    3. На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. Наверху и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
    4. В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.

    В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.

    Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.

    Как сушить апельсины для декора правильно и красиво

    Декоративные украшения придают праздничному интерьеру изысканности и оригинальности. Для получения качественного исходного материала, важно знать, как сушить апельсины для декора в домашних условиях. Такие заготовки нередко используются на праздниках или банкетах. Красиво выложенные дольки цитрусовых смотрятся на столах очень эффектно. К тому же они источают приятный аромат, наполняя комнату экзотическими нотками.

    Узнайте, как сушить апельсины для декора в духовке

    Наиболее быстрым и простым способом является сушка фруктовой нарезки в духовке. Для этого отбирается несколько больших и обязательно спелых плодов, которые тщательно вымываются и вытираются насухо. Фрукты нарезаются кольцами толщиной 5-7 мм, ведь во время термообработки их объем существенно уменьшится. Каждая долька качественно промокается бумажным полотенцем для снятия с поверхности лишнего сока.

    Далее осуществляется процесс сушки:

    • духовка предварительно разогревается до 70-100˚С;
    • противень застилается пергаментной бумагой либо фольгой;
    • кусочки цитрусовых выкладываются на расстоянии 1 см друг от друга;
    • все это отправляется в духовой шкаф на 4-6 часов.

    Переспевшие цитрусовые при высыхании приобретают темный оттенок, а слишком зеленные полностью не высыхают.

    Чтобы сушеные апельсины в духовке качественно подсохли и сохранили свою декоративность, кусочки каждый час переворачиваются. В случае пригорания температура убавляется. Если в технике отсутствует система принудительного вентилирования, то дверца оставляется приоткрытой либо систематически открывается для проветривания. По прошествии указанного времени противень вынимается из духовки. Кольца раскладываются в один слой на подносе и оставляются на 2-3 дня для дополнительного просушивания в естественных условиях.

    Перед тем как сушить апельсины для декора, часть кусочков притрушивается сахарной пудрой с двух сторон. Под действием горячего воздуха она кристаллизуется, тем самым создавая роскошный эффект свечения. Вынимаются такие экземпляры намного раньше, поскольку сахар начинает пригорать.

    Читайте также:
    Теплая грядка для выращивания огурцов, в том числе как сделать, и как высадить растения

    Быстрый способ высушивания цитрусовых в духовке осуществляется при температуре 150˚С. В течение получаса ломтики дважды переворачиваются через каждые 15 минут. После второго переворачивания температура понижается до 70˚С. Спустя час противень достается из духовки. В итоге на приготовление затрачивается всего 1,5 часа.

    Полученные сушеные апельсины обычно укладываются в стеклянные банки с красивыми крышками. Из них часто делаются гирлянды, которыми украшается елка или камин. В некоторых случаях ароматные дольки добавляются в цветочные композиции либо в качестве декора для подарков.

    Засушиваем апельсины целиком

    Ничто так не завораживает взгляд как эффектный декор. Именно такую роль и выполняют целиком засушенные цитрусовые. Результат этого процесса во многом зависит от размеров фрукта. Маленькие апельсины качественнее и быстрее просушиваются в духовке или на батарее. Максимальная продолжительность их высыхания составляет 10 часов.

    Проводится процедура по такому принципу:

    • спелые плоды вымываются и вытираются;
    • по всей поверхности кожуры делаются надрезы от верхушки до основания, но сверху и снизу оставляются места для крепления;

  • противень застилается пергаментом;
  • на него раскладываются фрукты;
  • духовка прогревается до 80˚С.
  • Существенным недостатком такого метода служит недостаточное высушивание сердцевины плода. С течением времени она может начать подгнивать.

    В процессе высыхания апельсины обычно выпускают сок, что приводит к пригоранию цедры. Образовавшиеся «лужи» убираются при помощи губки или бумажного полотенца. Периодически плоды переворачиваются. На батарее такие экземпляры сохнуть до одной недели. По мере выделения сока надрезы нередко соединяются, как бы срастаются. В таких случаях их требуется периодически обновлять. Как только кожица приобретет сухую и твердую, словно цемент, фактуру, цитрусовые снимаются с батареи.

    Из целых сушеных апельсинов делаются экзотические игрушки на елку. В праздничных композициях сухофрукты удивительно сочетаются с палочками корицы, звездочками бадьяна или ванили.

    Техника специализированного предназначения дает возможность получить самые качественные сушеные фрукты. Запрограммированный режим способствует равномерному высушиванию сочных волокон, а также сохранению природного оттенка и аромата фруктов. Апельсины в электросушилке отличаются особой декоративностью, поскольку не деформируются под воздействием температуры. Рисунок среза сохраняется в прекрасном состоянии.

    Порядок действий при таком способе заготовки:

    • спелые плоды нарезаются нужной толщины;
    • сушилка прогревается до 70˚С;
    • дольки выкладываются на поддон одним слоем и не вплотную друг к другу;
    • кусочки оставляются на ночь, при необходимости на сутки.

    Для получения морозной крошки на поверхности долек используется обычный желатин. Он рассыпается на еще влажные срезы.

    Продолжительность процесса зависит от мощности аппарата. Для равномерности просушивания фруктов каждые 1,5-2 часа поддоны меняются местами. Электрические сушилки чаще всего применяются тогда, когда хозяйки не знают, как высушить дольки апельсина для декора. Так, благодаря современной технике экономятся их силы и время. К тому же на решетчатом поддоне кусочки получаются идеально ровными.

    Если кожица фрукта плотная, то в нее засовываются цветочки сушеной гвоздики. При термической обработке пряности отдают цитрусовым свою насыщенность, что усиливает их аромат.

    Сушка естественным путем

    Высушивание апельсинов на воздухе либо при комнатной температуре является прекрасным вариантом получить оригинальный декоративный материал. В процессе усыхания фрукты приобретают необычную форму, иногда даже спиралевидную. Такие эксклюзивные экземпляры становятся необычайно изысканным украшением. Однако результат во многом зависит от того, как сушить апельсины для декора в домашних условиях.

    Алгоритм работ:

    • нарезанные дольки аккуратно надеваются на деревянные шпажки либо нанизываются на леску/нить;
    • полученная гирлянда подвешивается под потолок, так как горячий воздух всегда собирается в этой части;
    • спустя 7 дней кусочки снимаются и отправляются на хранение.

    С течением временем полученные сухофрукты потемнеют. Такое случается потому, что влага постепенно испаряется из волокон. Но это не беда, ведь из разноцветных колец создаются изумительные декоративные композиции.

    Перед подвешиванием поверхность долек обязательно вытирается бумажной салфеткой для удаления лишнего сока. В этом деле главное не переусердствовать, иначе рисунок среза испортится и станет смазанным. Лучшим местом для высушивания является кухня или балкон, где хорошая циркуляция воздуха.

    Экзотические сухофрукты часто используются для приготовления десертов, напитков и самое главное декоративных элементов. Конечно, для получения вяленых апельсинов такие заготовки не подходят.

    Как сушить апельсины для декора, используя 4 способа — видео

    Как засушить апельсины и другие фрукты для декора — идеи поделок

    Яркие цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины — всегда ассоциируются с солнцем и радостным настроением. Они могут быть полезны не только в качестве еды, но и в роли праздничных украшений для дома и подарков.

    Читайте также:
    Технические характеристики натяжных потолков из виниловой пленки и ткани, фотографии и видео

    Нужно лишь выбрать способ, как засушить апельсины для декора, а также и другие цитрусовые, и использовать приготовленные фрукты так, как диктует воображение.

    Подготовка фруктов

    Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

    Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

    Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.

    Способы сушки цитрусовых

    Засушить кружочки апельсина можно несколькими способами, которые отличаются только затраченным временем. Результат же будет одинаково хорошим.

    Кроме того, инструкция, как высушить апельсин для декора в духовке, подойдет и для других фруктов.

    • Всю поверхность противня застилают бумагой или фольгой.
    • Колечки цитруса выкладывают на расстоянии друг от друга.
    • Ставят в предварительно разогретую до 100 °C духовку на 4−5 часов. Если дольки начнут пригорать, температуру нужно уменьшить.
    • Чтобы колечки равномерно просушились, их переворачивают каждые 40 минут.
    • Подсушенные дольки выкладывают на поднос и оставляют полежать два дня.

    Для высушивания декоративных долек апельсина в микроволновке понадобится блюдо из огнеупорного материала и пергамент для выпечки. Нарезанные кольца цитруса выкладывают на застеленное бумагой блюдо и отправляют в микроволновку на средней мощности, делая подходы по 30 секунд, пока дольки достаточно не подсушатся.

    Чтобы высушить апельсиновые дольки для декора на сковороде, её застилают бумагой для выпечки, выкладывают кольца цитруса и ставят на маленький огонь. Нужно периодически переворачивать дольки, чтобы они не подгорели.

    Совсем не придется задумываться о том, как засушить лимон для декора, апельсин и другие цитрусы, обладателям электросушилки. Дольки просто выкладывают на ее полочки и оставляют на ночь или на сутки, в зависимости от мощности аппарата. Получаются красивые, равномерно засушенные кружочки, сохранившие натуральный яркий цвет.

    Для просушивания декоративных элементов на батарее, нужен будет лист картона и шило, чтобы проделать в нем небольшие отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы циркулировал воздух. На одну половину подготовленного картона выкладывают колечки цитруса, закрывают другой половиной и ставят между батареями, или кладут сверху. Сушиться дольки будут около трех дней, только нужно их периодически переворачивать. Лучше если после просушки они еще полежат на открытом воздухе.

    Если стоит солнечная погода, можно высушить апельсин для декора на открытом воздухе, достаточно просто вынести блюдо с разложенными на нем дольками на балкон или во двор (для владельцев частных домов). В зависимости от погоды они будут сушиться около трех дней.

    Идеи поделок

    Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

    • Елочная игрушка получится из засушенного колечка цитруса, если аккуратно через середину продеть ленту или плотную нить. Можно дополнительно украсить бантиком.
    • Из сухих долек апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок: просто вырезать из плотного картона кольцо и приклеить на него подготовленные элементы.
    • Можно обклеить толстые свечи по кругу колечками апельсина и палочками корицы.
    • Подарочная упаковка с привязанной или приклеенной долькой цитруса будет выглядеть нарядно, празднично и необычно. Точно так же можно украсить и открытку.
    • Новогодняя разноцветная гирлянда получится, если нанизать на плотный жгут или ленту колечки апельсина, грейпфрута и лимона.
    • В качестве подарка можно собрать корзину фруктов и украсить ее ленточками с кольцами апельсина и палочками корицы.
    • Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные вазы или бокалы, наполненные сушеными апельсиновыми дольками и расставленные по квартире.
    • Можно не ограничиваться просто делением апельсина на дольки: эффектным украшением станут фигурки, вырезанные из корки цитруса и высушенные. Сделать их можно с помощью формочек для печенья.
    • «Розочка» из апельсина получится, если снять с него кожуру, начиная с верхушки и двигаясь по спирали. Потом эту спиральку скручивают и засушивают любым способом. «Розочка» для декора готова!
    Читайте также:
    Современные обои для маленькой кухни: дизайн, цвет, идеи

    Полезные советы

    Особенно остро вопрос подготовки цитрусов для декора стоит перед новогодними праздниками. Чтобы все получилось с первого раза, надо учесть несколько моментов:

    1. Засушенные дольки очень хрупкие, поэтому не нужно нарезать цитрусы слишком тонко, и обращаться с ними лучше аккуратно.
    2. Сухие дольки могут пристать к картону, тогда их снимают при помощи канцелярского ножа.
    3. Чтобы апельсины после сушки сохранили свой яркий цвет, их предварительно надо опустить в воду с добавлением лимонного сока на 10 минут. Потом промокнуть бумажным полотенцем и засушить.
    4. Яркость красок цитрусы после сушки сохраняют примерно полгода, поэтому каждый Новый год лучше готовить украшения заново.

    Выбор способа, как засушить дольки апельсина для декора, определяется только количеством доступного времени и средств. При соблюдении правил подготовки долек к сушке результат обязательно порадует — необычный праздничный декор гарантирован!

    Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

    C недавнего времени я увлеклась темой декора для своего дома, в том числе сезонного.

    Часто в зимних и новогодних украшениях используются засушенные цитрусы. Обычно это апельсины – их, к примеру, можно положить в стеклянную вазу или на деревянное блюдо вместе с палочками корицы, корой и веточками, создав яркую теплую зимнюю композицию для вашей комнаты. Ими можно украсить фоторамку, свечу, сделать декоративную подвеску, гирлянду или венок.

    • Поделиться

    Кроме того, такое украшение съедобно, так что используется не только в декоративных целях, но и для декорирования десертов или напитков.

    Вот, в кофейне подсмотрела)))

    • Поделиться

    Если бросить несколько кружочков засушенного апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута) в стеклянный чайник при заваривании чая, то получится не только симпатично, но и ароматно)

    Именно, увидев апельсиновые чипсы на бокале с коктейлем, а затем и в качестве украшения десерта, я и задалась целью сделать такой декор самостоятельно.

    Проще всего засушить апельсины тем, у кого есть электросушилка для овощей и фруктов. Это самый простой и очевидный способ. Но такой девайс есть на кухне не у каждого, поэтому предлагаю воспользоваться парочкой других способов – духовка и батарея отопления.

    В духовке я сушила апельсины в прошлом году. Этот способ более быстрый. А так как декор мне понадобился срочно, аж «вчера», то на медленные танцы вокруг батареи у меня времени не было.

    А вот в этом году, я решила все таки проэкспериментировать с сушкой апельсиновых чипсов на батарее, а заодно рассказать вам об этом опыте и о полученном результате.

    Для обоих способов нарезаем апельсины на ровные кружочки. Толщина 5-7 мм. Толще не рекомендую, будут выглядеть грубовато и просушить сложнее. Тоньше – могут пережариться и слишком потемнеть (это в случае использования духовки)

    • Поделиться

    Раскладываем на кухонное полотенце, салфетки или кусок чистой ткани, накрываем сверху вторым слоем и слегка промакиваем от лишней поверхностной влаги

    • Поделиться

    Основная задача – высушить апельсины, а не поджарить. Поэтому действуем долго и аккуратно. Апельсины раскладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку

    • Поделиться

    Сушим при температуре 50 градусов, переворачивая через каждый час – полтора. На полное высыхание мне понадобилось около 5 часов.

    Не стоит поддаваться соблазну ускорить процесс путем повышения температуры или включения режима конвекции, если вы не хотите получить излишне подрумяненные апельсиновые кружочки.

    Вот результат сушки в духовке

    • Поделиться

    Легкий красивый румянец будет в любом случае. При нагревании в духовке абсолютно естественный цвет сохранить не получается.

    Сложнее, дольше, но экономнее (5 часов работающей электродуховки все таки небесплатно обходятся)

    Понадобится гофрокартон и нитки

    • Поделиться

    Картон довольно часто протыкаем ножницами или отверткой. Нужно, чтобы циркулировал воздух, иначе мы получим красивые штаммы плесени вместо ожидаемых янтарных апельсиновых кружочков

    • Поделиться

    Раскладываем кружочки между слоями картона, обматываем этот «бутерброд» ниткой так, чтобы апельсины не выпадали

    • Поделиться

    • Поделиться

    Помещаем всю конструкцию за батарею. Раз в сутки разворачиваем противоположной стороной к батарее для равномерного просушивания.

    В зависимости от температуры и конструкции ваших батарей на сушку таким способом уйдет от 5 до 10 дней.

    У нас еще нет морозов (Сибирь, да), и батареи, прямо скажем, не огонь. Промучив апельсины 5 дней за батареей, я начала сомневаться в том, что они успеют высохнуть раньше, чем начнут портиться. И переложила их сначала в более узкие картонные «сэндвичи», которые помещались вертикально между секциями батареи, так, чтобы обогрев был с обеих сторон. Дело пошло заметно быстрее.

    Читайте также:
    Стиль мебели для рабочего кабинета

    Через пару дней почти сухие «чипсы» я просто разложила на салфетки прямо поверх батареи и досушивала, периодически переворачивая. На то, чтобы окончательно ушла влага, понадобилось около двух суток.

    Поясню, почему не стоит сразу раскладывать апельсины по поверхности батареи, и к чему все эти танцы с картоном.

    Это нужно для того, чтобы апельсиновые кружочки остались плоскими – между слоями картона они практически не деформируются. Если их форма не важна, то можно сразу разложить апельсины на салфетки сверху батареи – следить за процессом удобно, да и высохнут быстрее (помним из физики, что теплый воздух поднимается вверх).

    Да, процесс совсем не быстрый, но зато позволяет получить дольки цитрусов естественного цвета. При таком способе сушки они не темнеют, как в духовке.

    Вот результат после 10 дней сушки:

    • Поделиться

    Если вашего терпения не хватает, чтобы ждать результат больше недели, и при этом не смущает легкий румянец на готовых украшениях, то сушим апельсины в духовке. А вот для тренировки мощного дзена, подойдет упражнение с батареей))))

    Кстати, если апельсины сушить именно для декора блюд, то лучше использовать как раз сушку в духовке – оно как-то гигиеничнее, чем между кусками обувной коробки, засунув за батарею.

    В этом году я поэкспериментировала с сушкой лимонов. Сушила пока только одним способом – в духовке.

    Лимоны ведут себя чуть иначе, чем апельсины. Во-первых, они более сочные и сохнут дольше. Готовые дольки получаются тоненькие, как стеклышко – стенки клеток лимона более тонкие, чем апельсиновые. Во-вторых, лимонные кружочки запекаются гораздо сильнее апельсиновых. Я думала, будет наоборот, ведь апельсины слаще. Но в лимонах тоже предостаточно сахаров, которые при нагревании стали карамелизоваться, а их мякоть гораздо нежнее апельсиновой. Так что, пока они окончательно не почернели, я вынула их из духовки и досушивала на батарее

    • Поделиться

    Обязательно еще засушу в этом году лимоны (а так же мандарины и грейпфруты) без использования духовки.

    Вот примеры того, как можно использовать засушенные цитрусы для декора:

    • Поделиться

    Сложила в стеклянную вазу с элементами декоративных наборов из ИКЕИ. Там кора, люфа, разные шарики

    у нас этого гуталина. (© Кот Матроскин)

    • Поделиться

    И пара примеров оформления свечей

    • Поделиться

    • Поделиться

    И небольшой БОНУС!

    Такие запахи витали, пока я резала апельсины, что я решила заварить чайничек ароматного напитка – «Пряный цитрусовый чай без чая»

    На чайник объемом полтора литра я взяла:

    1 апельсин, нарезанный кружочками вместе с цедрой,
    лимона – тоже кружочками и тоже не чистим,
    Около 4 см корня имбиря – помыть и нарезать (прямо в кожуре) тонкими пластами,
    горсть клюквы,
    3 веточки сушеной мяты (можно взять свежую),
    палочки корицы,
    2 звездочки бадьяна,
    целая гвоздика, белый перец, кориандр – примерно по 10 шт.,
    5 шт. зернышек кардамона

    Сложила всю эту пряно-цитрусовую красоту в стеклянный чайник

    • Поделиться

    Залила горячей водой (90 градусов) и дала постоять около 10 минут. Затем добавила 2 ст. л. меда и размешала

    • Поделиться

    Ароматный, пряный и очень зимний напиток готов!

    • Поделиться

    Потом можно залить кипятком повторно, добавить мед и получить еще полтора литра чая.

    Спасибо за внимание! Теплой и яркой вам зимы.

    Цветы-сухоцветы: 20 самых красивых растений и идеи композиций

    Сезон летних красок и цветочных ароматов в большинстве регионов России длится недолго, а в хмурые и дождливые осенние дни и в серые морозные зимние месяцы так хочется вернуться в летний благоухающий сад.

    Сохранить летнее настроение помогут композиции из сухоцветов, которые наполнят дом теплом, красками и тонким ароматом. При этом выращивать цветы-сухоцветы и изготавливать из них композиции своими руками достаточно просто и весьма увлекательно.

    Какие цветы называют сухоцветами: 20-ка самых популярных видов

    Теоретически любое цветущее растение после высушивания может считаться сухоцветом, но с точки зрения флористики далеко не каждое растение способно сохранить целостность и эстетичность после срезки и сушки. Большинство «звезд» цветника по мере высушивания теряют яркость красок и форму цветка, становятся хрупкими и быстро сбрасывают листья и лепестки. Поэтому для художественных поделок используют лишь некоторые специальные виды. При этом применение находят не только бутоны и распустившиеся цветки, но и семенные коробочки или плоды.

    Сухоцветы сравнительно долговечны, в сравнении с другими садовыми и полевыми цветами и травами, но без специальных обработок домашние букеты и поделки могут сохранять свежесть не более года.

    Читайте также:
    Чем обработать брус для фундамента теплицы

    Для большинства сухоцветов характерны неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость к неблагоприятным факторам погоды. Выделяя немного места в саду для этих растений, не стоит готовиться к дополнительным хлопотам. Большинство видов отличаются высокой засухоустойчивостью и светолюбием.

    Чтобы не запутаться в многообразии разновидностей, новичкам в этой сфере для начала можно выбрать только несколько видов. Помогут в этом следующие фото и названия сухоцветов с краткой характеристикой.

    Аммобиум крылатый. Прекрасно подходит для выращивания в Средней полосе России. Формирует многочисленные небольшие корзиночки. Во флористике используют распустившиеся соцветия с высоким побегом.

    Гелиптерум. Имеет несколько видов и сортов, которые отличаются видом, размером и окраской соцветий. Заготавливается в период полного раскрытия цветков.

    Гелихризум (бессмертник, цмин, «кошачьи лапки»). Может иметь простые и махровые соцветия белого или красного цвета, выведены сорта с многоцветными соцветиями. На расстоянии пушистые соцветия очень напоминают мягкие лапки кошек, что и стало основанием для народного названия. Заготовку материала начинают в полуроспуске.

    Статице (кермек). Образует щитковидные соцветия, состоящие из мелких ярко окрашенных цветков. Наибольшую привлекательность имеют букеты, срезанные в разгар цветения.

    Ксерантемум (сухоцветник). На тонких, сильно ветвящихся стеблях образуются небольшие простые корзинки белой, лиловой, розовой или красной окраски. Срезают в период полного роспуска соцветий.

    Амарант. Отличается крупными кистевидными соцветиями на прочном стебле. Для зимнего букета используют кисти в фазе начала цветения.

    Картамус (сафлор красильный). Образует крупные цветки желтой, оранжевой и красной окраски, которые срезают в фазе полного цветения.

    Гомфрена. Очень популярный сухоцвет с белыми, сиреневыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями и декоративными листьями.

    Краспедия. Интересный вид с плотными, желтыми, шаровидными соцветиями на стройном побеге без листьев. Для композиций часто используют небольшие пучки из нескольких соцветий.

    Целозия перистая. Отличается крупными соцветиями – метелками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и даже нежно-кремовыми.

    Мордовник. Относится к «колючкам», имеет крупные, синие, шарообразные соцветия.

    Синеголовник. Еще один яркий представитель «колючек». Отличается головчатыми соцветиями стального цвета с ажурной оберткой листьев.

    Физалис («фонарики»). Это растение выращивают не ради невзрачных белых цветков, а для получения плодов, окруженных увеличенными чашелистиками яркого морковного цвета. Со стороны такие фонарики выглядят бумажными.

    Бриза (трясунка). Популярная трава-сухоцвет с эффектными многочисленными колосовидными соцветиями молочного цвета.

    Лагурус (зайцехвост). Еще один представитель декоративных трав с пышными соцветиями, напоминающими заячий хвост.

    Лунария (лунник). Одно из немногих сухоцветов, которое способно украсить и летний сад своим цветением, и дом своими плодами. Для аранжировок используют не совсем плоды, а оставшиеся элементы после разрушения стручков. Полупрозрачные перегородки в форме луны смотрятся очень мило.

    Лук афлатунский. Один из представителей декоративных луков, который в последнее время набирает популярность.

    Нигелла. Образует нежные одиночные цветки разных расцветок. Для флористики ценность представляют декоративные семенные коробочки.

    Пижма. Даже после сушки это лекарственное растение выделяет фитонциды, очищающие воздух. В средней полосе России часто встречается в дикорастущем виде.

    Эхинацея. Еще одно лекарственное растение, которое дополнит зимний букет. Срезают не соцветия, а семенную головку после опадения лепестков. Вместо эхинацеи можно использовать и гайлардию. Такие пушистые шарики на прямом безлистном побеге внесут в композицию больше оригинальности.

    Список растений из группы «сухоцветов» не ограничивается нашей 20-кой. Все декоративные злаки (просо, ячмень гривастый, мискантус, полипогон, костер растопыренный и др.) отлично подходят для зимних аранжировок. Для ароматных букетов используют соцветия пряных трав (иссоп, лофант, мелисса). Часто в композициях присутствует лаванда. Совсем необязательно высаживать нужные растения в своем саду — подходящий материал можно найти и среди полевых цветов.

    Правила срезки и сушки сухоцетов

    Для сухоцветов нет единого периода срезки. Когда срезать соцветия зависит от конкретного вида. Цветоводы ориентируются на свой многолетний опыт. Общим является лишь то, что растение ко времени срезки должно вступить в нужную фазу роста: если нам нужны цветки, то такой фазой будет полный роспуск цветочного бутона, а если семенные коробочки и плоды, то — созревание семян в конце вегетации. Нельзя допускать подсыхания и увядания растений на корню. Срезать необходимо еще зеленые побеги, полные жизненной энергии.

    Срезку проводят обязательно в сухую погоду. Перед этим заранее готовят место для высушивания и необходимые инструменты. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и темным. В качестве материала для будущих поделок выбирают самые яркие и крупные экземпляры без дефектов и признаком заболевания. Соцветия срезают вместе с длинным побегом. Чем длиннее побег или цветонос, тем удобнее проводить высушивания, а излишки всегда можно подрезать.

    Читайте также:
    Технология монтажа многоуровневых натяжных потолков

    Чтобы получить качественный материал для работы, необходимо знать, как правильно сушить сухоцветы. Из срезанных побегов делают небольшие пучки, которые связывают и подвешивают соцветиями вниз. Для некоторых видов требуется сушка соцветиями вверх (к примеру, для краспедии).

    Без доступа солнечного света сухоцветы сохраняют яркую природную окраску. Для обесцвечивания растений (если планируется дальнейшее окрашивание) каждые два дня их опрыскивают водой из пульверизатора с мельчайшим распылением.

    Материал для картин и панно высушивают, расправив, придав им нужную форму и закрепив нитками на доске. В дальнейшем соцветия и плоды хранят в картонных коробках до использования.

    Воздушная сушка является самым простым и доступным способом, но есть и альтернативные варианты. Высушивание влагопоглощающим силикагелем применяют для крупных цветков (пионы и розы). Для этого цветы засыпают смесью силикагеля с песком и оставляют на 3 – 5 суток, ежедневно проверяя состояние соцветий, чтобы не допустить пересушивания. Для изготовления картин и панно можно применять материал, полученный путем знакомой с детства гербарной сушки. Более опытные флористы-любители также используют сушку в глицерине.

    В магазинах флористики можно приобрести красители и лаки для продления жизни будущей композиции.

    Использование сухоцветов для украшения дома

    Флористика выделяет для сухоцветов не последнюю роль, тогда как цветоводы-любители не всегда представляют, как можно использовать сухоцветы в интерьере.

    Все многообразие цветочных аранжировок можно разделить на следующие блоки:

    • зимний букет;
    • картина;
    • декоративное панно;
    • авторские поделки;
    • композиции в виде корзинок и венков.

    Далее представим описание и мастер-класс дизайнерских примеров из каждого блока и отметим особенности.

    Ища способы украшения дома сухоцветами, самое первое, что приходит в голову — живой букет в декоративной вазе. Такая задумка кажется самой простой и легко осуществимой. Однако чтобы сделать букет из сухоцветов своими руками, нужно знать некоторые хитрости. Вазу желательно подбирать зависимости от преобладающих тонов в букете.

    К примеру, светло-желтые «соломенные» букеты хорошо сочетаются с деревом, стеклом и глиной, а для многоцветных композиций можно подобрать и яркую керамическую вазу.

    При составлении букета побеги с соцветиями разбирают на пучки и связывают флористической лентой. Затем отдельные элементы собирают в общий букет и также связывают.

    Материал для картин в виде плоских аппликаций сушат прессованием. Гербарий можно сделать из любимых садовых цветов или провести сбор полевых растений. В качестве декоративных элементов можно использовать не только соцветия, но и листья, семена, изогнутые побеги. На плотной однотонной бумаге выкладывают любую композицию, фиксируют всё клеем и помещают готовую работу под стекло фоторамки.

    Более сложным считается изготовление объемных картин, в которых используют срезанные соцветия с сохраненной формой.

    Яркое панно из сухоцветов непременно впишется в интерьер кухни. Для изготовления такого панно, как изображено на фото, понадобится сначала сделать из ивовых прутьев основу в виде кольца, а затем закрепить заготовки: спирея, рожь, пижма, цмин, роза, астра, хризантема. Перечень сухоцветов может быть полностью заменен.

    Авторские поделки могут быть самыми разными в зависимости от широты фантазии. Наиболее популярным является топиари — небольшое деревце, приносящее счастье.

    Для составления композиций с сухоцветами подойдет любая плетеная корзинка. В качестве основания для крепления цветов используют флористическую губку, которой наполняют корзинку. Сверху губку маскируют мхом и приступают к креплению сухоцветов. В дальнейшем можно будет только заменить цветы на более свежие.

    Совершенно иначе смотрятся в интерьере венки из сухоцветов. Занимая совсем мало места на стене или на двери, они способны наполнить помещение особенной аурой. Для изготовления обруча можно использовать сухие веточки, гибкие побеги ивы, металлические прутья или проволоку. Материал не природного происхождения маскируют шерстяной или хлопковой ниткой.

    Вырастить сухоцветы на дачном участке не составит труда. Большинство видов прекрасно растут не только в условиях Подмосковья, но и на Дальнем Востоке. Более того высокие летние температуры могут негативно отразиться на росте побегов и формировании соцветий. Но если нет возможности вырастить свои цветы, качественный материал для творческих поделок всегда можно приобрести в магазинах флористики.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: