Турецкий тюль: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Все о турецкой тюли с вышивкой на сетке

После своего появления тюль стал одним из самых распространенных решений для оформления интерьера любой жилой комнаты с оконными проемами. В последнее время все большую популярность приобретает тюль с вышивкой. Такие изделия оригинальны, так как рисунок на них можно нанести любой. Это позволяет подчеркивать уникальность декора помещения и завершать любую композицию или интерьерное решение. В этом материале будет рассмотрено, что собой представляет тюль с вышивкой, какие модные тенденции существуют в сфере вышивки на тюле.

Преимущества

Помимо оригинального внешнего вида, тюль-сетка с вышивкой обладает и многими другими преимуществами, которые не отменяют достоинств обычного тюля:

  • подобного рода занавески очень долго служат и сохраняют презентабельный внешний вид даже после многочисленных стирок;
  • в случае изготовления из синтетических материалов (полиэстера), изделие не тускнеет, не теряет форму и не провисает за все годы эксплуатации;
  • вышитый тюль можно смело декорировать дополнительными элементами: стразами, бисером, бусинками или ленточками;

Тюль микросетка с вышивкой

  • если цвет вышивки совпадает с общим фоном, то изделие можно смело отбеливать;
  • легкость в стирке и быстрое высыхание, что характерно и для простых образцов;
  • большой диапазон цен: есть как бюджетные варианты, так и тюль для состоятельных людей.

Важно! Если изделие изначально покупается для декорирования цепочками, шнурками или ленточками, то выбирать следует тюль-сетку из Турции с вышивкой или без нее (пустую).

Модные тенденции

Последние тенденции диктуют использование на тюле вышивки, кружева или гипюра. Это было популярно и раньше, но сегодня набрало немалые обороты благодаря показам дизайнов. Трендом декорирования является мода викторианской эпохи. Распространяется она не только на вещи, но и на аксессуары, а также оконный текстиль. Чтобы быть в тренде, следует правильно выбрать мотив вышивки. Востребованы следующие:

  • дамасский узор. Он произвел фурор на ежегодной выставке в Милане. Сам узор представляет собой большие симметричные фигуры с завитками и растениями, образующими орнамент. Последний писк моды – сочетание дамасских мотивов и ткани простой фактуры – льна или хлопка;

Применение декоративного элемента в интерьерах разных стилей

Занавески и тюль с вышивкой появились еще в восемнадцатом столетии. Тогда же его часто применяли в таких стилях:

  • классицизм, ренессанс или барокко. Классические решения в этих мотивах тяжело представить без воздушных и пышных изделий, основой которых были украшения в виде растений и сложных узорчатых орнаментов, будто бы парящих в воздухе;

Стиль неоклассицизма

  • романский интерьер, эклектика и ампир. Такие стили пользовались большими полотнами с вышивкой серебром или золотом. Характерно для них и наличие большого купона по нижней части воздушной занавески;
  • неоклассический стиль, неомодерн и модерн. Их особенностью были тонкие и изящные переходы. Касалось это не только самих изделий, но и узоров на поверхности. Орнамент тюля в неостилях мягкий и обладает плавными и размеренными переходами, и не использует ломаных и резких линий;
  • кантри и этно. Эти направления также не обходятся без вышитых занавесок, используя для мотивов растительность и фантазийную направленность.

Романский тюль

Важно! Современные виды не сильно похожи на то, что использовали при самом зарождении тюля, как элемента декора. Несмотря на это, достичь гармонии с современными интерьерами можно, используя сложные геометрические узоры.

Как подобрать идеальный тюль с вышивкой

Подбирать материал и вышивку можно, как исходя из собственных предпочтений и общего интерьера комнаты, так и исходя и из тенденций моды. Сегодня пользуются спросом благородные и сложные орнаменты, которые заметно отличаются от цвета самого полотна. Это означает, что на белую или кремовую ткань тюля может быть нанесено буквально все: узоры, цветы и другие мотивы.

Тюль с золотой вышивкой

При выборе также важно обращать внимание на разновидности тюля. Для вышивки бисером, бусинами и другими элементами подходит тюль микросетка из Турции или Франции. Производители из этих стран делают базу очень легкой и тонкой. Состоит она из очень маленьких клеточек и в приближении напоминает обычную сетку. Несмотря на полотное переплетение, ткань остается полупрозрачной за счет использования особо тонких волокон.

Изделие с розами

Можно ли сделать своими руками

Теоретически можно научиться вышивать на сетке и перенести свои навыки на изготовление узоров занавесок с более мелкими ячейками. Более того, для этого не нужно обладать огромным опытом и всеми навыками. Но есть одна загвоздка: создавать таким образом полноценные узоры и орнаменты на всю длину тюля сложно и долго, а мастер-классы на эту тему в интернете можно пересчитать по пальцам.

Вышивка своими руками

Турецкий тюль: как эксплуатировать и ухаживать

Популярность турецкого тюля объясняется его высокими эксплуатационными характеристиками и простотой в уходе. Несмотря на это, материя способна украсить любой интерьер и привнести в него свою изюминку.

Тюль турецкий с вышивкой

Чтобы тюль не терял свой цвет и не портился, необходимо замачивать его в немного мыльной воде на 30 минут. После этого следует вынуть изделие и простирать его вручную, подвесив полотно на карниз в почти сухом состоянии.

Важно! Во время и после стирки нельзя допускать деформации ткани. Для этого вода не должна нагреваться до высоких температур, а тюль не стоит «кипятить» на открытом огне. Рекомендуется всегда внимательно изучать этикетку изделия перед стиркой или сушкой.

Эксплуатационные характеристики турецкого текстиля объясняются следующими особенностями:

Читайте также:
Талреп кольцо-кольцо М20 и М16 для надежного крепления тросов +видео

Отбеленное и высушенное изделие

  • большое разнообразие используемых материалов;
  • высокие стандарты качества;
  • низкая цена и доступность.

Тюль микросетка с вышивкой из Турции

Производители и цены

На сегодняшний день рынок переполнен различными предложениями в этой сфере. Можно без труда выбрать турецкий, французский или российский текстиль. Наиболее популярными производителями являются:

  • Altax. Стоимость материала от 1 600 рублей за погонный метр.
  • ARIA. Более дешевый материал стоимостью от 1 200 рублей за метр.
  • Gallery. Бюджетный вариант за 1 000 рублей.
  • Lila – 1 170 рублей за м/п.
  • Milano – 1300 рублей.
  • Shanxing. Наиболее дешевый вариант стоимостью до 980 рублей.

Altax – тюль

Таким образом, тюль и шторы из сеточки – неотъемлемые атрибуты интерьера. Если они выполняются с вышивкой камнями, нитью или лентами, то это дополнительно подчеркивает дизайн. Особенно хорошо смотрятся изделия, которые идеально подходят по цвету к общей композиции.

Турецкие шторы: ТОП-8 марок или каждому клиенту по “perde”

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Начиная сегодняшний разговор про турецкие шторы, занавески и прочие “драпировки”, прежде всего, хотел бы объясниться в отношении заголовка статьи, считая себя человеком относительно интеллигентным.

В русском языке – предостаточно слов турецкого и, говоря шире, тюркского происхождения. Допустим, те же “пальто” или “шапка” – родом именно оттуда.

В противоположность им, созвучные турецким “durak”, “huy” и “perde” отечественные слова существуют в русском языке ну совершенно автономно. Немало веселя соотечественников, лишь только начинающих постигать азы турецкого языка и сталкиваться с ними в повседневной жизни.

Чтобы развеять все сомнения невладеющих турецким языком:

“Durak” – это всего лишь остановка общественного или частного транспорта. И когда у вас спрашивают ближайшего “дурака” обидного смысла в этом вопросе нет.

Ну, а “Huy” означает личность, характер человека во всей его сложности и многообразии. Так что, разочарованная фраза “какой же у тебя все-таки huy”, брошенная в Турции разгневанной женщиной в адрес проштрафившегося мужчины, не носит самого уничижительного для него смысла из серии “и квартирка у тебя тоже маленькая” и “зато как висит”. Просто сегодня характерами не сошлись :)

Что же касается “perde”, то приподнимем завесу тайны и над этим словом. Вот так, буквально на ровном месте, турецко-русская тавтология получилась, ибо “perde” – означает штору или занавеску.

А “perdeci” (“пердеджи”) – это, соответственно, тот, кто в меру сил занимается развешиванием портьер и гардин по домам клиентов.

Шторы в Турции – два слова о терминологии

Как и в русском языке “штора”, “perde” в турецком – собирательное понятие, в которое входит буквально всё.

Гардины в турецком чаще всего именуются “tül perde” (“тюль перде”, вот оно опять межъязыковое созвучие, с отечественным “тюлем”).

Затемняющие шторы – “güneşlik” (“гюнешлик” – от слова “гюнеш”, “солнце”), которые более чем актуальны в турецком климате с его обилием солнечных дней.

А портьеры – “fon perde” (“фон перде”, где ключевое слово – “фон”).

Шторы готовые и шторы на заказ

Готовых штор стандартных размеров в турецких магазинах, как “offline”, так и “online”, предлагается великое множество. Всех цветов и фасонов.

Преимущества – очевидны: эти варианты, как правило, весьма бюджетны и покупка может быть совершена сразу. Если через Интернет, то прямо с доставкой по указанному вами адресу.

Покупка штор через Интернет имеет, впрочем, и свои серьёзные недостатки. Главный из них – когда счёт предлагаемым тканям идёт на тысячи, продавцы попросту не успевают выкладывать в сеть все новинки, поступающие от предприятий в конвейерном режиме. А, с другой стороны, у клиента “online” вряд ли достанет терпения тысячами листать картинки на веб-сайте. Другое дело, когда можно пощупать руками.

В противоположность готовым вариантам, ателье, понятное дело, – это возможность сделать всё чётко и строго – под свой вкус, цвет и размер.

И прихлёбывая чай из “тюльпанчика” интересоваться у продавца “это цена – за килограмм или за весь мешок?”, выбивая себе “восточную скидку”.

Про цены на шторы в Турции

Цены в Турции на шторы – очень и очень разнятся с учётом великого множества в стране как ткацких фабрик, так и ателье для пошива.

Кроме того, сюда накладываются различные скидочные кампании, приуроченные к любому из красных дней календаря, а также просто к началу нового сезона и освобождению под завязку забитого склада от прошлогодней продукции.

Это можно сравнить с биржей, где котировки меняются непрерывно.

Вот, к примеру, текущие цены от одного из производителей (включая пошив, но не включая аксессуары и монтаж), упомянутого ниже:

Гардины – от 70 тур. лир (около 1100 руб.) за погонный метр.

Затенение – от 50 лир (800 руб.) / м.

Портьеры – от 100 лир (1600 руб.) / м до 600 лир (9600) / м. Самые дорогие варианты – шёлковые.

Произнеся эти цены, продавец выдохнул воздух и торжествующе добавил: сейчас сезонная скидка – со всех цен минус 40%. Голова кружится от перспектив, судорожно пересчитываем :)

Иными словами, “призрачно всё в этом мире бушующем” и вам придётся прицениваться непосредственно на момент покупки.

Впрочем, для отдельных производителей ниже я всё же привёл некоторые, дающие о них представление, “опорные” цены.

Итак, привожу ниже список тех турецких марок, которые в Турции находятся, пожалуй, больше всего “на слуху”.

Читайте также:
Чистящее средство для посуды

Турецкие шторы: ТОП-8 марок

1. Brillant (Бриллант)

О компании: История компании насчитывает больше сорока лет работы на “давальческом” сырье. Первая собственная текстильная фабрика была открыта в 1989 году в Стамбуле. К настоящему времени у “Brillant” уже четыре своих предприятия (три – в Стамбуле и одно – в Анкаре).

Особенности и ассортимент: Помимо непосредственно штор, “Брилланты” производят ещё аксессуары для их установки. Вторым важнейшим направлением для них являются ковры. С ассортиментом выпускаемых тканей для штор – полный порядок, он насчитывает около 1,5 тыс. разновидностей. Однако, проблема – с розницей, ибо компания изначально была заточена на опт, с этим сейчас и живет.

Про цены: Цены бывают разные, допустим, по скидке можно купить полный набор на окно из гардин и портьер меньше чем за 300 лир (4,8 тыс. руб.).

Магазины: С розницей царит неразбериха и вплоть до тех пор, если вам и попадется их магазин, то только случайно. Но увидите – можно брать. Качественно.

Про скидки: То, что встречается в рознице, может продаваться с существенными скидками. До 50% и даже выше.

2. Çilek (Чилек)

О компании: Кое-что о “Клубнике” (их название переводится именно так) в статье про турецкий текстиль уже было написано. Компания создана в 1995 году в городке Инегёль в провинции Бурса и к настоящему времени она является, без преувеличения, в своем сегменте транснациональной корпорацией, работая более чем в 70 странах мира.

Особенности и ассортимент: Главной специализацией компании является производство мебели для “младшего и среднего школьного возраста”. Но, разумеется, в предлагаемых ими вариантах декора предусмотрены и шторы для комнат отроков.

Про цены: Готовый тюль стандартного размера 160х260см и близких к ним, без скидки, обойдется в сумму до 140 тур. лир (2,2 тыс. руб.), портьера сходного размера будет приблизительно стоить столько же, ну или чуть дороже.

Магазины: У компании – около 500 магазинов в 71 стране мира. Найти их не составит труда, тем более, что в планах “Чилека” удвоиться до 1000 точек продаж уже в обозримой перспективе. Плюс, не будем забывать про Интернет-магазин. Отдельно стоит сказать о том, что “Чилек” – одна из тех марок, что наиболее представлена в России, где у неё магазины в 20-ти крупнейших городах, включая: Москву, Петербург, Астрахань, Барнаул, Екатеринбург, Ессентуки, Краснодар, Магнитогорск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Саратов, Симферополь (вот молодцы “Чилековцы”), Тольятти, Тюмень, Уфу, Волгоград, Воронеж, Ярославль и Железноводск.

Про скидки: Стандартная скидка – 20%.

3. Koçtaş (Кочташ)

О компании: “Кочташ” начинали свою хозяйственную деятельность в середине 1950-х годов в качестве компании по оптовой поставке строительных и отделочных материалов. Сегодня сеть хозяйственных магазинов компании, привольно раскинувшаяся по всей Турции, входит в тройку крупнейших. И не в стране или регионе, а мире.

Особенности и ассортимент: Сами он производителями не являются, но все, что может быть вам нужно для дома, вы без труда обнаружите в магазинах “Кочташ”. Кстати, наряду со стандартными решениями, вам предлагаются и индивидуальные. Это касается, в частности, и штор, которые вы можете заказать под нужный вам размер. Ателье в ряде магазинов “Кочташа” наличествует.

Про цены: Преимущества такой сети как “Кочташ” – очевидны. Они в состоянии добиваться от производителей наилучшей цены, что благотворно сказывается на кошельках потребителей. Портьера стандартного размера, допустим 150 х 270 обойдется без скидки в сумму максимум до 130 лир (2 тыс. рублей). А тюль, к примеру 170 х 270, – до 100 лир (1,7 тыс. рублей), но есть варианты и за 20 лир (300 рублей). Главное поискать!

Магазины: Магазины компании широкой сетью раскинулись по всей стране. Но, с учётом их специфики, в Анталье и в Аланье их мало, зато множество – в Стамбуле и в Анкаре. И, разумеется, Интернет-площадка.

Про скидки: Постоянно проводятся различные скидочные кампании. Они могут составлять 25% и даже 33%.

4. Linens (Линенс)

О компании: Компания входит в одну из крупнейших турецких финансово-промышленных групп “Zorlu” и одним этим уже достаточно много сказано. Созданная в 2000-м году, она позиционирует себя как единственный в своем роде “Салон красоты” для дома, предлагая широкую гамму домашнего текстиля потребителям не только в Турции, но и за её пределами, активно работая в 9-ти странах мира.

Особенности и ассортимент: Компанией предлагается полный спектр товаров домашнего текстиля, что-то собственного производства, что-то (это касается штор) – производства также входящей в группу “Zorlu” компании “Taç”, о которой будет сказано чуть ниже.

Пример цены: Портьера стандартного размера, к примеру 170 х 270 обойдется без скидки в сумму до 120 лир (1,9 тыс. рублей). В принципе, это является предельной ценой и для тюля аналогичного размера, но можно найти вариант и сильно дешевле, допустим, лир за 40 (640 руб.). Но, лишь попав в магазин “Линенс”, про готовые изделия вы забудете сразу. Гарантия.

Магазины: У компании внутри страны – 70 магазинов в 29 провинциях, так что найти их в любой точке Турции не составит большого труда. Есть и Интернет-магазин, но, как и во многих других случаях, offline у них – сильно лучше.

Читайте также:
Устройство печи Кузнецова с водяным отоплением: как сложить своими руками

Про скидки: “Linens” – одни из немногих, у которых чуть ли не каждый день происходит какая-нибудь, да скидочная, кампания – от “умного понедельника” до “счастливой пятницы” и “заплати за 2 – получи 3”. На отдельные категории товаров встречаются скидки до 70%.

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ “ВСЕ ВКЛЮЧЕНО”?

Подсказка: он – турок. Но до сих пор никто не ответил :)

Если вы – тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет – просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

5. Persan (Персан)

О компании: Эта стамбульская фирма, созданная в 1975 году, изначально специализировалась на оптовой торговле декоративными тканями. К настоящему времени “Persan” стали одним из крупнейших ателье для пошива всех разновидностей домашнего текстиля как из тканей местного производства, так и зарубежных производителей.

Особенности и ассортимент: Главной специализацией компании являются шторы, но за прочими позициями (покрывала, чехлы для кресел, декоративные подушки и проч.) можно смело к ним обращаться.

Про цены: Приведенные в самом начале статьи цены – действительны и для “Persan”.

Магазины: У компании внутри Турции магазины по всей стране. Отдельно, с нескрываемым удовлетворением, отметим и их семь торговых точек в России – в Москве, Петербурге, Казани, Махачкале, Краснодаре, Екатеринбурге и Самаре.

Про скидки: Скидки могут достигать 40%.

6. Taç (Тач)

О компании: Как уже было сказано выше, “Taç”, наряду с “Linens”, входит в крупную группу “Zorlu”. Последняя начинала свою деятельность в 1950-х годах в текстильной провинции страны – Денизли. В 1980 году текстильные активы группы были объединены под брендом “Taç”, а с 1997 года началась экспансия уже на зарубежные рынки. Достаточно сказать, что тачевские магазины присутствуют в 30-ти странах мира, включая Россию.

Особенности и ассортимент: “Taç”предлагает полный ассортимент домашнего текстиля, включая и шторы на любой вкус и кошелёк. Вообще, если нужно комплексное решение для дома, то, возможно, это – наилучший вариант.

Про цены: Портьера стандартного размера, к примеру 170 х 270 обойдется без скидки в сумму до 140 лир (2,2 тыс. рублей). Что же до гардины, то здесь средняя цена составляет около 100 лир (1,7 тыс. руб.).

Магазины: У компании – свыше полутора тысяч торговых точек по всей стране. Ткните пальцем в карту – в “Тач” попадёте :)

Про скидки: Компания радует своих клиентов довольно существенными скидками – до 50%.

7. Verdi (Верди)

О компании: Верди – конечно, итальянский композитор и имя это, безусловно, подкупает падких на иностранное турок. Но тут мы опять переходим в плоскость непереводимой игры слов в турецком языке, ибо “Verdi” по-турецки значит “дал”. Ну, а на стене фабрики, родом из 1970-х годов, вывешено лого “TanrıVerdi” – фамилия собственника, которая буквально переводится как “Бог дал”. В общем, пока “Бог не взял”, сообщаем, что у компании 3 фабрики, которые обеспечивают продукцией не только всю Турцию, но и 80 зарубежных стран.

Особенности и ассортимент: “Верди” (прям как тот Берлиоз, что из булгаковского “Массолита”) производят огромный ассортимент тканей для всех разновидностей штор, как для дома, так и для офиса, плюс аксессуары для их установки.

Про цены: Готовых вариантов они не предлагают, поэтому исходите из оценки, приведенной в самом начале статьи.

Магазины: Магазины компании есть по всей Турции. Спрашивайте в вашем городе.

Про скидки: Стандартная скидка – около 20%.

8. Vivense (Вивенс)

О компании: Вот мы, наконец, и подошли к пункту №8 и компании “Vivense”, которая сильно порадовала, вот лично меня, своим креативным трансфером “Звёздных ночей” Ван Гога в повседневную жизнь. За одно это – жирнющий плюс им в карму. “Vivense”, как и некоторые из перечисленных выше компаний, сами не являются производителем, а делают ставку на свою команду дизайнеров интерьеров. И здесь они добились заметных успехов.

Особенности и ассортимент: Компанию можно рекомендовать как в качестве поставщика отдельных товаров для вашего дома, так и тех, кто может сделать всё “под-ключ”. Ассортимент включает буквально всё, что может понадобиться, включая разумеется и шторы.

Про цены: На гардины, без скидки, – от 90 тур. лир (1,4 тыс. руб.) за погонный метр. За портьеры – от 110 тур. лир (1,8 тыс. руб.) за погонный метр. Цены за погонный метр варьируются в зависимости от объёма заказа. То есть, чем он больше, тем всем, как продавцам, так и покупателям, от этого лучше :)

Магазины: Магазины компании наличествуют в Стамбуле, Измире и Анкаре. В остальном компания явно делает ставку на online и, нет сомнений, что в Интернет-продажах они преуспели.

Про скидки: Скидки могут быть достаточно существенными, вплоть до 50%.

Вместо заключения: турецкие шторы и уездный город N.

Если бы сын турецкоподданного Остап Бендер попал не в уездный город N, а на улицы простого турецкого города, то он, помимо пунктов общественного питания и парикмахерских заведений, подивился бы обилию салонов домашнего декора и вывесок “Perde”.

Из старой как мир формулы “спрос рождает предложение”, прямо произрастает вывод о том, что турецким мужчинам, в принципе, свойственна тяга к тому, чтобы создавать семейные гнезда. Из личного знакомства с ними я вынес вывод о том, что для них дойти с избранницей до ближайшего “ЗАГСа” – почти такой же священный долг перед страной и галочка в анкете, как в армию сходить. Даже если они сами об этом не вполне подозревают.

Читайте также:
Трубы для дренажа участка: дренажные элементы с перфорацией, особенности

Ну, а заручившиеся заветной отметкой в удостоверении личности турецкие женщины, воспитанные в старых-добрых патриархальных традициях, умело обустраивают семейные очаги с максимальными эстетикой и комфортом. В меру материальных возможностей молодожёнов, разумеется.

Говорил уже и повторю ещё раз: продажа готовых девичьих приданых или же их отдельных компонентов (включая помимо кухонной утвари и шторы с занавесками тоже) – один из серьёзных драйверов турецкой экономики.

А удовлетворить подобный спрос турецкой индустрии, важное место в которой занимает текстильная отрасль, – легче легкого. Не желая никого обижать, пошить штору или занавеску некоторым образом проще, чем мужской костюм или женское платье. А в последнем, как мы уже не раз говорили, турки достигли заметных высот.

Так что, возвращаясь в исходную точку, небольших и средних салонов для пошива или продажи готовых штор в Турции – превеликое множество, а, следовательно, приведенный выше список может быть значительно расширен.

Засим прощаюсь с вами и до новых встреч на страницах блога!

Не забывайте подписываться, чтобы время от времени быть в курсе обновлений :)

Как правильно выбрать тюль: практические советы по подбору тюля

Тюль – тонкий полупрозрачный материал. Он часто используется для пошива занавесок, навешиваемых на окна самостоятельно или в тандеме с более плотными шторами. Это понятие объединяет семейство воздушных тканей, которые различаются между собой по сырью, используемому для изготовления, фактуре, декору. Правильно выбрать воздушную ткань для оформления оконного проема поможет знакомство с ассортиментом, предлагаемым в продаже.

Содержание

  1. Как правильно выбрать вид тюля?
  2. Как подобрать цвет тюля?
  3. Как подобрать красивый тюль к плотным шторам?
  4. Какой тюль лучше купить в комнаты разных стилей?
  5. Какой тюль лучше выбрать для комнат различного назначения?

Как правильно выбрать подходящий вид тюля в комнату?

Характеристики этого полупрозрачного материала во многом зависят от волокон, из которых он изготовлен, – натуральных или синтетических. Чаще всего для этой цели используют:

  • хлопок – природные волокна, для которых характерны экологичность, гипоаллергенность, воздухопроницаемость;
  • шелк – нити, получаемые из коконов тутового шелкопряда, дорогие, используются для изготовления статусных полотнищ;
  • полиэстер – синтетическое волокно, недорогое, прочное и практичное.

Чаще всего при производстве современных тканей используют смесовые волокна, объединяющие натуральные и синтетические нити. Благодаря их применению, получают ткани, сочетающие достоинства природных и синтетических материалов.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Гостиная

Тюль – это семейство сетчатых тканей, различающихся по структуре плетения. Оно включает следующие ткани:

  • Вуаль. Полупрозрачный материал, подходящий для комнат в романтическом стиле, благодаря созданию эффекта «дымки». Стирать такую нежную ткань лучше вручную.
  • Узорчатые, напоминающие кружево. Используются для пошива гардин в гостиные и залы.
  • Сетка с крупными, заметными ячейками, похожими на соты. Отличается хорошей свето- и воздухопроницаемостью. Минусом такой ткани является накапливание пыли, поэтому ее не рекомендуют использовать в комнатах, в которых живут аллергики.
  • Кисея – материал особого ажурного плетения, при котором нити скрепляются только сверху. Изготавливается в основном из натуральных волокон.
  • Муслин. Плотная и практичная ткань, изготавливаемая из синтетических нитей. Минус – плохая воздухопроницаемость.
  • Органза – материал с блеском, при производстве которого обычно используются смесовые волокна. Красивый, прозрачный, он прекрасно подходит для плохо освещенных помещений. Материал прочный, практичный, довольно жесткий.
  • Жатка – ткань с устойчивыми эффектными заломами.

Классический вариант – белый тюль. Но чаще используют более яркие ткани с различными декоративными элементами. Материал может быть украшен печатным рисунком, вышивкой, пайетками. Варианты декора тюлевой занавески – кисти, бахрома, рюши.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Спальня

Такое разнообразие видов переплетения и дополнительного декора позволяет выбрать подходящий вариант для комнат различного функционала, размеров и архитектурных особенностей.

Как правильно подобрать цвет тюля?

При выборе воздушного материала, который будет использоваться в качестве самостоятельного элемента оконного оформления, возможны два варианта:

  • Сочетание цвета занавеси с цветом обоев, мебели, интерьерного текстиля. Желательно, чтобы занавеска на один-два тона была темнее или светлее обоев.
  • Контраст цветового решения тюля с цветом интерьера. Белый или светло-бежевый тюль красиво смотрится в сочетании с темной мебелью или темными/яркими плотными шторами. Белая воздушная ткань сочетается со всеми цветами, прекрасно освежает пространство. Единственный существенный недостаток – быстрое загрязнение. С яркими цветными обоями хорошо сочетаются тюлевые гардины пастельных тонов.

При решении вопроса о том, какого цвета выбрать тюль, желательно также учитывать следующие рекомендации:

  • Для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону, можно выбрать материал холодных оттенков – голубого, серого, серебристого, – которые освежат комнату и создадут ощущение прохлады. Холодные оттенки визуально расширяют пространство. Для солнечной стороны подходит плотный муслин.
  • Для окон, выходящих на север и запад, используют занавеси с высокой светопроницаемостью и в теплых тонах. Это персиковый, золотистый, оттенки желтого, оранжевого, розового.
  • В низких комнатах уместны занавески с вертикальным принтом. Для этой цели подходят полотнища с люрексовыми линиями или сочетанием однотонных полосок – матовых и блестящих.
  • Визуально расширить узкие окна помогают модели с горизонтальными полосами.
Читайте также:
Что произойдет, если присоединить к спальне балкон или лоджию, не согласовав с надзорными инстанциями

Современный вариант – ткани с эффектом омбре (градиентом), в которых светлый оттенок плавно переходит в темный. Если вам сложно разобраться, как выбрать цвет тюля, купите материал, в котором оттенки изменяются в зависимости от угла зрения.

Внимание! Ткани слишком ярких оттенков красного и оранжевого не подходят для спальни, но вполне уместны на кухне.

Если тюль используется самостоятельно, то уникальные композиции создают с помощью сложных драпировок. Эффектно смотрится сочетание двух тюлевых отрезков разных цветов, гармонирующих друг с другом или контрастных. Полосы переплетают друг с другом, наслаивают, собирают с помощью лент или заколок.

Как подобрать красивый тюль к плотным шторам?

Эта полупрозрачная ткань для оформления окон может использоваться либо самостоятельно, либо в сочетании с более плотным материалом. Какие же варианты удачно сочетаются с тюлем:

  • Жаккард – материал с тканым узором.
  • Блэкаут – светонепроницаемые полотна, имеющие самые разные цветовые решения. Они могут быть однотонными и с рисунком, светлыми и темными.
  • Бархат – тожественный, с ворсистой поверхностью.
  • Атлас и сатин – полотна с глянцевой поверхностью.
  • Парча – тяжелая, нарядная, с шитьем золотистыми и серебристыми нитями.
  • Хлопок и лен – используются в комнатах стилей эко и кантри.

Какой тюль лучше выбрать с учетом плотной шторы:

  • При подборе комплекта желательно, чтобы одна из тканей сочеталась с цветом обоев. Компаньон должен соответствовать ей по тону или быть контрастным.
  • Красиво смотрятся варианты, решенные в одном цвете или отличающиеся на один-два тона. Один компаньон однотонный, второй с рисунком, отличающимся от основы по цвету или фактуре.
  • Плотные ткани с шероховатой или ворсистой поверхностью хорошо смотрятся с гладкой органзой.

На стадии монтажа карниза необходимо позаботиться, чтобы расстояние между тюлевой занавесью и плотной шторой было достаточным для формирования красивых складок.

Какой тюль лучше купить в комнаты разных стилей?

Тюлевые занавески прекрасно смотрятся во многих стилях интерьера:

  • Классика. С этим строгим парадным стилем сочетаются декоративно сложные системы оформления окон – портьеры в комплексе с легкими тюлевыми занавесками и ламбрекеном. В классическом интерьере уместно выглядят материалы насыщенных оттенков синего, коричневого, бордового и светлые модели – белого цвета и его оттенков: фарфорового, морозного, слоновой кости, кремового и других.
  • Барокко. Этот роскошный стиль требует роскошного оконного оформления. В сочетании с тяжелыми портьерами из парчи или бархата используется дорогой тюль – кружевной или с вышивкой.
  • Минимализм. Если комната имеет небольшие окна, выходящие на север или запад, то для их оформления может использоваться только тюлевая гардина без плотной шторы. Крой – простой, с минимумом декоративных элементов или без них.
  • Прованс. В этом стиле уместны мягкие пастельные оттенки – белый, бирюзовый, сиреневый, нежно-розовый. Для декора используются рюши, подхваты, мягкие ламбрекены.
  • Эко и кантри. Эти стили требуют тканей из натуральных или смесовых волокон. Цвета – песочные, бежевые, золотистые.

Какой тюль лучше выбрать для комнат различного назначения?

При выборе тюлевых занавесок учитывают функциональное назначение комнаты, для которой они предназначены:

  • Для спален, гостиных, залов чаще всего выбирают длинные занавеси до пола. В спальню для однослойной шторы используют плотный муслин. Можно выбрать нежный полупрозрачный материал, а светозащиту обеспечить с помощью рулонной или римской шторы с плотным полотном. В зале или гостиной необходимы дорогие презентабельные гардины – вуаль с кружевными вставками, органза, кисея, кружевное полотно, модели с золотыми и серебряными узорами.
  • В кухнях обычно навешивают короткие занавески – до подоконника. Для этой комнаты выбирают практичные варианты, легкие в уходе и выдерживающие частые машинные стирки. Поэтому в кухню приобретают материалы из синтетических и смесовых волокон. Расцветка часто яркая, цветочным рисунком, в клетку или полоску.
  • Для детской комнаты, в которой живет маленький ребенок, обычно выбирают короткие модели, чтобы малыш не смог оборвать занавески или запутаться в них. Цвета – яркие, но не раздражающие. Рисунок – цветочный, геометрический, детский.

Перед тем как подобрать тюль для оформления окна, оцените размеры и архитектурные особенности комнаты, дизайн интерьера, интенсивность освещения в солнечные дни, цвет мебели и другого текстиля. Правильно выбранные тюлевые занавески освежат и украсят комнату, скорректируют недостатки помещения, создадут уютную и приятную атмосферу.

Как выбрать погружной блендер

Погружные блендеры можно встретить практически на любой кухне. Эти компактные и удобные помощники незаменимы при приготовлении молочных коктейлей, смузи, фруктового или овощного пюре для детей и измельчения зелени и орехов. Чтобы блендер в полной мере оправдывал возложенные на него надежды, к его покупке нужно подходить вдумчиво и разумно. Сегодня мы разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе блендера.

Из истории блендера

Удивительно, но факт – блендер является одним из старейших кухонных приборов. Изначально его основной функцией было вовсе не привычное нам смешивание и измельчение. В 1922 году американец Стивен Поплавски сконструировал первый блендер, который позволял готовить газировку с сиропом. Он смешивал сироп, воду и кристаллы углекислоты. Интересно, что первыми появились стационарные модели, в которых чаша находится на подставке, а в ней вращается специальный нож-пропеллер. Конечно, газированная вода с сиропом — лакомство для детей, но свою популярность блендер получил благодаря взрослым, заказывающим в барах коктейли.

Бармены, которые до этого использовали шейкеры для приготовления коктейлей, очень быстро поняли все преимущества новинки и с радостью подхватили идею механизации приготовления напитков. Именно в этот момент блендер получил путевку в жизнь.

Читайте также:
Супердонная удочка (донка) своими руками

Стационарные блендеры стремительно развивались. Они стали не только смешивать, но и измельчать продукты, превращая их в пюре. Чуть позже первенство в совершенствовании блендеров перехватили европейцы. А точнее, изобретатель Роже Перинжакэ из Швейцарии, который сконструировал погружной блендер. В 1955 году это устройство, названное Bamix (от французского battre и mixer, что переводится, как «взбивать» и «смешивать»), был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере. Именно тогда прибор был замечен и быстро получил популярность среди потребителей. Интересно, что блендеры под брендом Bamix выпускаются и по сей день.

Ключевым отличием погружного блендера от стационарного устройства является его вариативность. Дело в том, что он представляет собой открытую систему, в которой к одному приводу можно подключать различные насадки. Кроме этого в качестве емкости для смешивания может выступать любая кастрюля, чаша, кувшин и т.д. Сейчас в продаже есть погружные блендеры со множеством дополнительных опций, которые представляют собой кухонные комбайны небольшой мощности, но занимающие минимум места и предельно простые в уходе.

Мощность

Одной из основных характеристик погружного блендера является мощность. Она может варьироваться от 120 до 1350 Вт. При выборе стоит четко определиться, для чего он будет использоваться:

• Для переработки мягких, например, вареных продуктов, приготовления фруктового пюре для ребенка и молочного коктейля достаточно мощности 120— 400 Вт.

• Для измельчения сырых овощей и фруктов, перемалывания орехов и сухофруктов лучше выбирать устройства мощностью 400— 800 Вт.

• Для измельчения замороженных ягод и грибов и колки льда лучше выбрать приборы мощностью 800 – 1000 Вт;

• Приборы свыше 1000 Вт подходят для замешивания теста.

Количество скоростей

Ряд моделей имеет функцию регулировки скорости. Это удобно – далеко не всегда необходимо включать прибор на максимум, т.к. разные продукты требуют различной переработки. Бюджетные модели имеют до 5 скоростей, устройства и среднего ценового диапазона – от 5 до 10, а самые навороченные блендеры – от 10 до 21 скорости, чего более чем достаточно для приготовления даже самых сложных блюд.

Лучше, если для выбора скорости предусмотрен специальный плавный регулятор. В некоторых моделях скорость вращения ножей зависит от силы нажатия на кнопку. Но большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что это не всегда удобно.

Материал корпуса

В продаже есть погружные блендеры с корпусом из металла, пластика или прорезиненного материла. Первые имеют стильный внешний вид, но весят несколько больше. Такие корпуса могут быть матовыми (алюминиевыми) или блестящими (из нержавеющей стали). Если есть возможность, то лучше выбирать матовые модели – на них не видны следы от капель воды и отпечатки пальцев.

Блендеры с пластиковым корпусом стоят недорого, при этом они удобны, практичны и имеют малый вес. Немаловажным фактором является и впечатляющая цветовая палитра. Многие предпочитают прорезиненный корпус, который не выскальзывает из рук.

На производительность и функциональности прибора материал корпуса никак не влияет, а выбирать в данном случае можно, исходя из собственных предпочтений.

Материал насадок

Особое внимание нужно уделять материалу, из которого выполнены насадки. Часто в бюджетных моделях они пластиковые, но в таком случае стоит понимать, что пластмасса:

• боится высоких температур;

• с течением времени изменяет цвет;

• подвержена истиранию и образованию царапин.

При этом поврежденный пластик может попадать в пищу во время перемолки твердых продуктов.

Лучше выбирать блендеры с насадками из нержавеющей стали. Она отличается высокой прочностью, легко моются и долгое время сохраняют безупречный внешний вид.

Однако, в некоторых устройствах наравне с металлическими идут и пластиковые насадки, например, диск-эмульгатор.

Насадки

С одной стороны, чем больше насадок, тем лучше, но это отражается и на цене. В комплектации могут быть:

• диски для нарезки, шинковки и натирания продуктов;

• насадки для приготовления картофельного пюре.

Кроме этого есть модели с функцией колки льда, которая придется по вкусу всем любителям коктейлей.

Конечно, большое количество насадок погружного блендера дает свободу для кулинарного творчества. Но тут важно отчетливо понимать, нужны ли они вам, ведь в противном случае насадки будут пылиться на полке или в ящике, занимая место на кухне.

Перед покупкой сделайте инвентаризацию на кухне. Уже есть кофемолка? Тогда нужна ли мельчилка? Есть полноценный комбайн – может имеет смысл отказаться от измельчителя? Есть хороший миксер или хлебопечка, тогда встает вопрос об актуальности насадки для приготовления теста. Конечно, и тут бывают исключения. Блендер имеет небольшие размеры и в случае необходимости приготовления малых объемов пищи пользоваться им значительно удобнее, чем большим комбайном. Анализируйте, сравнивайте, делайте выводы.

Турборежим

Турборежим позволяет сразу перейти на максимальную скорость при помощи отдельной кнопки и годится тем, кто предпочитает пюре в идеально равномерном состоянии. При активизации данного режима прибор начинает работать на максимальной скорости. Это удобно, если нужно взбить сливки или придать особую пышность смешиваемым продуктам.

Импульсный режим

Для активизации импульсного режима необходимо нажать на кнопку и удерживать её. Устройство начинает работать определенной скоростью некоторое время, а потом делает паузу. Импульсный режим отлично подходит для колки льда и измельчения твёрдых продуктов.

Мерный стакан

Зачастую комплектация погружного блендера включает в себя мерный стакан. Это удобно, ведь многие сталкиваются с проблемами, когда отмерить определенное количество продукта для приготовления того или иного блюда. Мерный стакан из высокопрочного безопасного пластика с нанесенной градуировкой значительно облегчает процесс соблюдения нужных пропорций ингредиентов.

Читайте также:
Узел крепления ограждения кровли - важная часть конструкции крыши

Эргономика

В продаже можно встретить блендеры различных комплектаций и цветов, но все они имеют плавные формы и эргономическую форму. Блендер должен хорошо лежать в руке, это особенно актуально для левшей. Для них есть универсальные модели, которые удобно брать правой и левой рукой. Лучше, если ручка будет прорезиненной. В противном случае «танцующий» прибор будет достаточно сложно удерживать рукой, даже если она вытерта насухо.

Если говорить о дизайне, то на сегодняшний день выбор устройств настолько велик, что можно с легкостью подобрать блендер в тон кухни, позитивного яркого оттенка или стильного черного цвета. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Провод

Оптимальным вариантом являются погружные блендеры с проводом длиной 2-2,5 метра. Этого вполне достаточно, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления, независимо от расположения розетки на кухне.

Ценовой вопрос

При покупке любой техники для дома важную роль играет её цена. Итак, потратив:

• до 1000 рублей, можно купить практичный и надежный погружной блендер с минимальным числом насадок и мощностью до 800 Вт;

• от 1000 до 3000 рублей можно получить прибор мощностью до 950 Вт. Такие устройства идут с достаточным количеством насадок из нержавеющей стали, а также имеют турбо и импульсный режимы;

• более 3000 рублей. В данную категорию попадают мощные устройства от известных производителей, которым по силам решить полный спектр кулинарных задач: приготовление пюре, смузи, коктейлей, измельчение зелени, орехов, сухофруктов, замешивание теста для блинов, колка льда и т.д.

Конечно, каждый волен выбирать – доплачивать за бренд или покупать бюджетное устройство с базовым комплектом насадок для повседневного использования.

Подводя итог, хочется отметить, что перед покупкой лучше заранее продумать:

• какая мощность прибора вам подходит;

• какой корпус вам больше нравится – стильный металл или позитивный цветной пластик;

• какие насадки действительно нужны и будут использоваться;

• нужен ли импульсный и турборежимы;

• нужен ли мерный стакан.

Желаю вам удачных покупок и новых кулинарных побед!

Приёмы работы в Blender. Часть 1

Вопросы ставившие меня в тупик когда я начинал осваивать Blender.

Перенос центра трансформации

Нужно, чтобы дверь поворачивалась вокруг петель, а не вокруг центра двери. Петли условно сейчас находятся на ребре. Переносим 3D курсор точно на центр ребра: Shift+S (Snap)> Cursor to Selected. Потом даём команду перенести центр трансформации в 3D курсор.

Не пропорциональные результаты скруглений и модификаторов

Нужно скруглить рёбра крышки стола. В режиме редактирования объекта (кнопка Tab) выбираем сразу все необходимые рёбра и давим Ctrl+B (Bevel). Проблема — скругление происходит не одинаково на всех гранях:

Так работает скругление потому, что размер объекта в процентах не равен 100%:

Сейчас с точки зрения блендера крышка стола — это растянутый куб, и все деформации рассчитываются тоже растянутыми. В этом есть смысл. Объекты могут менять размеры не пропорционально во время анимации, и все модификаторы должны так же менять размеры. Решение: нужно сказать блендеру, что текущие размеры — это и есть 100%. В обычном режиме давим Ctrl+A (Apply). Выбираем здесь Scale:

Ctrl+B (Bevel), должно получиться так:

Это также влияет на результаты модификаторов. Лично я уже рефлекторно нажимаю Ctrl+A (Apply) → Scale.

Сброс координат положения, вращения, размера

Вы создали объект, а он создался далеко, там где был 3D курсор, и его не видно и не понятно где он.

  • Alt+G — сброс положения
  • Alt+R — сброс вращения
  • Alt+S — сброс размера

Давим Alt+G, и объект прыгает в начало координат. После мы давим «. » на цифровой клавиатуре, чтобы приблизиться к нему.

Ходовые кнопки

Помните: важно, над каким окном находится указатель мыши. Не торопитесь.

  • G (Grab) — движение
  • R (Rotate) — вращение (второе нажатие — второй режим вращения)
  • S (Scale) — размер
  • Кнопки X, Y, Z ограничивает манипуляцию только по одной оси
  • Shift+X, Shift+Y, Shift+Z исключают из манипуляций выбранную ось
  • « / » (View Local) (цифровая клавиатура) — режим, когда пропадают все объекты кроме выделенного
  • «. » (View Selected) (цифровая клавиатура) — приблизиться к выбранному
  • Home (View all) – зум, что бы всё влезло в экран
  • С (Circle Select) — выбор окружностью
  • B (Border Select) — выбор рамкой
  • F (Face) (режим Tab) — создать полигон на основе точек, или объединить уже выбранные полигоны в один
  • K (Knife) (режим Tab) — разрезать полигон
  • J (Join) — объединить объекты
  • P (seParate) (режим Tab) — разделить объект
  • Ctrl+R (Loop cut and slide) (режим Tab) — разрезание цепочки квадратных полигонов вдоль
  • Del или X > Dissolve edges / faces (режим Tab) — удаление разрезания цепочки квадратных полигонов вдоль
  • E (Extrude) (режим Tab) — выдавливание
  • Ctrl+B (Bevel) — фаска или скругление
  • W (Specials) (режим Tab) — полезное меню с пунктами которых нигде больше нет. Мне часто нужно «Bridge edge loops» – мост между двумя цепочками граней.
  • Ctrl+«+» и Ctrl+«-» (режим Tab) — прибавить в выбор соседние с уже выбранными полигоны или снять выбор с крайних полигонов
  • Shift-F (Fly) — режим полёта вида, управление как в игре, W, S, A, D, E, Q
Читайте также:
Топ лучших белых интерьеров маленькой комнаты

Как выровнять грань?

Конкретно речь идёт о подобной операции:

Нужно уменьшить размер группы точек до нуля по какой-либо оси. Команды можно вводить, последовательно нажимая кнопки. В данном случае давим последовательно S, Z, 0 (ноль) В левом нижнем углу рабочего 3D окна будет вот такая надпись:

А в самом окне будет так:

«Вперёд» — это ось Y

Старайтесь фронтальное направление предмета делать по глобальной и локальной оси Y. В некоторых модификаторах и игровом движке это направление принято за направление «вперёд» и не везде его можно изменить на другую ось.

Модификаторы Subdivision Surface и Multiresolution – в чём разница?

Subdivision Surface — это сглаженные поверхности. Multiresolution — это сглаженные поверхности с возможностью скульптинга поверх. С помощью Subdivision Surface удобно делать основную форму дивана. Потом поменять его на Multiresolution и кисточкой вылепить складки ткани.

Линкованые обьекты

Интерьер. Не надо делать все предметы в одном файле. Не удобно. Создавайте утюг отдельным файлом, стул другим файлом, комнату в третьем файле — главном.

  • Утюг нужно загнать в группу Ctrl+G (Create New Group)
  • Дать имя группе — «Утюг»
  • Сохранить файл «Утюг»
  • Открыть файл «Комната»
  • Дать команду «File → Link»
  • Найти файл «Утюг»
  • Зайти в папку «Group» и выбрать группу «Утюг»

Таким образом у вас будет порядок в сцене. Дублированные предметы не пожирают память. Вы легко можете загрузить утюг отдельно и отключить видимость для вьюпорта всех модификаторов, чтобы не тормозила сцена. На рендере она будет качественная, а в работе быстрая.

Инструкция пользователям, о том как правильно пользоваться блендером

Блендер давно уже стал верным помощником на кухне. Компактный агрегат мгновенно взбивает, измельчает, смешивает, раздробляет кубики льда и орехи, готовит вкусные и полезными коктейли, фреши, пюре и смузи.

Это отличный выбор для приверженцев правильного питания, новоиспеченных родителей и любителей кулинарных изысков.

Как пользоваться блендером при готовке. Чтобы такая полезная вещь служила долго, важно знать, что можно делать, а что нет.

Для этого мы собрали гайд-инструкцию с рекомендациями и советами профессионалов. В этом небольшом руководстве мы расскажем, на что обратить внимание при эксплуатации и стационарного, и погружного агрегата.

Как правильно использовать стационарный блендер?

Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная.

Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:

  • Если необходимо покрошить твердые и крупные продукты (яблоки, картофелины, морковь, луковицы), сначала нарежьте их дольками или кубиками.
  • Когда вы добавляете косточковые плоды и ягоды, косточки нужно предварительно вынуть, иначе они могут повредить ножи устройства.
  • Если хотите приготовить пюре, предварительно добавьте в чашу несколько столовых ложек воды, молока, бульона.
  • Загрузите нарезанные и подготовленные продукты в рабочую чашу. Чтобы правильно использовать блендер, убедитесь, что загруженная масса находится между минимальной и максимальной отметкой. Специалисты не рекомендуют перезагружать чашу: во-первых, продукты будут измельчены или взбиты некачественно, а во-вторых, повышенная нагрузка уменьшает срок службы двигателя. Если же содержимое меньше самой низкой отметки, это не страшно, но неудобно для вас: продукты будут размазаны по стенкам чаши, вам придется долго собирать их ложкой.
  • Закройте крышкой и обязательно проверьте, что она крепко защелкнулась, иначе придется отмывать всю кухню от брызг.
  • Выберите необходимый режим, степень мощности.
  • Некоторые блендеры оборудованы специальной крышкой, позволяющей добавлять продукты во время смешивания/сбивания. Такая особенность дает возможность использовать их для замешивания жидкого теста для блинчиков и оладушек, приготовления соусов и кремов, состоящих из множества ингредиентов.
  • Включите устройство, дождитесь, пока оно завершит работу, разгрузите чашу.

Что не стоит делать со стационарной моделью?

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

  • Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
  • Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
  • Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
  • Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
  • Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя. Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
  • Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты. Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.

Рекомендации по уходу за стационарной моделью

Одно из достоинств стационарных блендеров — техника не требует долгого и тщательного ухода:

  1. Если продукты случайно разбрызгались на подставку, вытрите ее влажной салфеткой или ветошью.
  2. Вымойте чашу изнутри со средством для посуды.
  3. Ополосните емкость под краном.
  4. Насухо вытрите салфеткой.
  5. Оставьте подсохнуть.
  6. Верните чистую сухую чашу на подставку.

Лучше всего ухаживать за техникой сразу после использования, чтобы потом не тратить время на оттирание застарелых загрязнений и жировых отложений.

Как правильно использовать погружной блендер?

Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях.

Читайте также:
Состав красного кирпича

Вот как правильно пользоваться погружным блендером:

  • Заложите в выбранную вами глубокую емкость нужные продукты. Если они твердые, крупные, предварительно измельчите.
  • Установите на прибор требуемую насадку.
  • Погрузите венчик в емкость, включите устройство.
  • Обычно в ручных миксерах ограниченный выбор режимов скорости работы. Как правильно пользоваться погружным блендером? Многие модели оборудованы кнопкой «турбо», которая позволяет активировать мотор на большой скорости. Но чтобы блендер служил вам долго, усердствовать с «турбо» не стоит — он годится только для кратковременного включения, после которого стоит перевести агрегат на средние обороты.
  • Если устройство поддерживает плавное переключение скоростей, не делайте резкие «скачки» с высокой на низкую и наоборот. Воспользуйтесь плавным, постепенным переключением.
  • Смешивайте, взбивайте, измельчайте до нужной вам степени готовности.

Что не стоит делать с погружной моделью?

Чтобы не тратить время на ремонт устройства, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не переусердствуйте с турбо-скоростью. Этот режим — только для кратковременного включения. Если блендер постоянно будет работать на нем, мотор просто сгорит.
  • Не забывайте предварительно измельчать крупные и твердые продукты.
  • Не месите картофельное пюре без спецнасадки. Иначе блюдо выйдет слишком однородным и неаппетитным.
  • Чтобы использовать погружной блендер правильно, не работайте с горячими продуктами. Дождитесь, чтобы они остыли хотя бы до 70° С.
  • Если требуется работать с продуктами с малым процентом жидкости, не забудьте добавить в емкость для смешивания немного воды или бульона.
  • Не чистите, не касайтесь насадок и ножей во время функционирования устройства. Велик риск нанести себе серьезные травмы и порезы.
  • Не используйте для замешивания слишком густого теста. Такая консистенция заставляет работать двигатель на сверх-оборотах, что быстро выводит прибор из строя. Даже если в комплекте есть венчики-тестомесы, они годятся только для теста средней густоты.

Уход за погружным блендером

Мыть погружной блендер еще проще, чем стационарный. Отключите устройство от сети, снимите насадку. Вымойте ее вместе с остальной посудой, воспользовавшись губкой и гелем для посуды.

Чтобы инструмент не заржавел, обязательно высушите салфеткой досуха, отправьте храниться в коробку.

Как пользоваться блендером: основные правила и секреты

Чтобы купленный блендер не пылился в шкафу, стоит ознакомиться с тем, как пользоваться прибором и насадками для приготовления блюд. При правильной эксплуатации кухонный помощник значительно сократит время готовки и легко справится с созданием даже сложных кулинарных шедевров.

Особенности погружных и стационарных блендеров

Главная задача блендера – смешивать и измельчать продукты. В зависимости от того, как происходит процесс обработки, аппарат бывает двух типов:

  • Стационарный – оснащается подставкой с двигателем и емкостью, в которую закладываются ингредиенты. На дне резервуара размещаются ножи из нержавеющей стали, позволяющие быстро превратить содержимое в однородную массу. Мощность стандартных стационарных моделей составляет в среднем 0,7 кВт. Благодаря этому блендеры идеально справляются с измельчением овощей, фруктов, орехов и даже кофейных зерен. Объем чаши подбирается по количеству домочадцев. Емкость на 1 литр подходит для 2–3 человек, резервуар на 2 и более литра будет удобен для семейства от 3 человек.
  • Погружной – представляет собой ручку с мотором, к которой прикрепляется измельчитель с ножами. Для обработки продуктов можно пользоваться любой удобной емкостью, что позволяет перемалывать различное количество ингредиентов. В отличие от стационарного аппарата, погружной имеет более компактный размер, поэтому его удобно брать с собой – к примеру, на дачу. Если рассматривать, что можно измельчать погружным блендером, то в этом плане выбор продуктов практически не ограничен. Ему под силу обработать зелень, овощи, специи, сыр, сухари, мясо.

Выбор того или иного типа устройства целиком зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы более детально ознакомиться с советами, как правильно выбрать блендер, перейдите по ссылке на соответствующий раздел нашего сайта.

Как пользоваться погружным блендером

При помощи погружного блендера можно работать как с маленькими, так и с большими порциями продуктов. Часто в комплект уже входит чаша для загрузки ингредиентов, но если таковой нет, лучше пользоваться миской с глубокими краями, чтобы не запачкать кухню летящими брызгами.

Сборка

Применение погружного блендера требует предварительного соединения ножки с подходящими насадками. В зависимости от модели составные части прибора скручиваются друг с другом или фиксируются посредством специальной защелки. За счет разборной конструкции аппарат может оснащаться множеством аксессуаров, которые помогают готовить разные блюда. Помимо базовых деталей, в комплектацию часто добавляются насадки, позволяющие делать пюре, колоть лёд, натирать овощи, замешивать тесто.

Чтобы купить максимально функциональный прибор, обратите внимание на ассортимент нашего интернет-магазина. В каталоге вы найдете высококачественные блендеры от компании Браун, которые изготавливаются с использованием передовых технологий и надежных материалов. Многие модели оснащаются удобными чашами для измельчения, мельничками для специй и кофе, насадками для пюрирования, что сделает ваш рацион более разнообразным.

Эксплуатация погружного блендера

Рассмотрим, как правильно пользоваться погружным блендером для качественной и безопасной готовки. Для начала собранный аппарат необходимо подключить к электросети. Желательно выбирать розетку, которая находится вдали от рабочей зоны. Это исключит вероятность случайного повреждения шнура острыми ножами головки. Далее работаем в такой последовательности:

  1. Вставляем ручной блендер в продукты. Прежде чем начинать пользоваться устройством, следует убедиться, что насадка погружена в смесь.
  2. Нажимаем переключатель на рукояти и приступаем к работе.
  3. В процессе измельчения медленно перемещаем ножку вверх/вниз. Благодаря этому можно будет получить однородную консистенцию блюда.
  4. При обработке твердых ингредиентов прибором нужно пользоваться дольше, чтобы продукты измельчились равномерно.
Читайте также:
Что такое ветрогенератор и его устройство. Ветрогенераторы для дома: виды, изготовление своими руками

Большая часть моделей работает на 1–2 скоростях, но многие производители используют в аппаратах импульсный или турборежим для более эффективного измельчения на начальных этапах. Не нужно пользоваться ими долго, поскольку при подключении этих режимов блендер работает на слишком высокой мощности.

Как использовать стационарный блендер

Стационарные модели измельчают самостоятельно, без участия человека, и закрываются крышкой, которая исключает разбрызгивание. Но при закладке ингредиентов в чашу важно строго следить за их объемом. На многих емкостях имеются специальные метки, которые позволяют точно отмерить необходимое количество продуктов.

Подготовка к работе

Начиная пользоваться устройством, следует определиться, какие продукты вы будете обрабатывать. Как и погружные модели, приборы стационарного типа могут комплектоваться множеством насадок, предназначенных для разных операций на кухне. Это и стандартный венчик для взбивания, и кофемолка, и специальные чаши для приготовления коктейлей. Выберите, какой насадкой вы будете пользоваться согласно вашим задачам.

Далее следует подобрать оптимальный скоростной режим блендера. В среднем стандартные аппараты имеют до 10–11 скоростей, но некоторые из них оснащаются предустановленными смарт-программами, которые сами выбирают идеальные параметры работы. Например, в отдельных моделях блендеров Braun можно пользоваться режимами «Смузи», «Колка льда», «Суп и пюре».

Инструкция по эксплуатации

Перед началом работы следует убедиться, что ваш кухонный помощник включен в розетку. Если предстоит измельчать крупные продукты, их нужно разрезать на множество более мелких кусочков. Затем приступайте к работе:

  1. Поместите ингредиенты в чашу.
  2. Если вы будете использовать слишком твердые продукты, например лед или корнеплоды, добавьте в емкость немного жидкости.
  3. Закройте крышку и нажмите кнопку запуска. В процессе обработки допускается открывать крышку и добавлять еще немного продуктов, но при этом вы рискуете забрызгать кухню.
  4. Измельчайте ингредиенты до их превращения в однородную массу. Если вы получаете не ту консистенцию, можно увеличить скорость прибора.
  5. После обработки откройте крышку и перелейте содержимое чаши в другую посуду.

Основное правило по завершении работы – тщательная очистка и просушка всех деталей аппарата. Вымойте чашу и крышку, просушите и установите назад на подставку.

Чего не стоит делать, используя погружной или стационарный блендер

Чтобы избежать неисправностей и сбоев в работе, производители вводят некоторые ограничения на использование прибора:

  • Недопустимо загружать в блендеры крупные либо твердые ингредиенты. Большие куски нужно разрезать, а в твердые – долить воды (или бульона).
  • Не рекомендуется пользоваться аппаратом для замешивания крутого теста. Тугая масса заставит мотор функционировать на повышенной мощности, а это может повлечь его перегрев.
  • Лучше не пользоваться агрегатом для горячих продуктов. Переработка ингредиентов с высокой температурой пагубно отражается и на металлических, и на пластиковых деталях прибора. Поэтому предварительно их следует охладить хотя бы до 70 ⁰С.
  • Не стоит использовать обычную блендерную насадку с ножами для приготовления картофельного пюре. За счёт того, что ножи вращаются слишком быстро, вы получите нежную и однородную массу, но вот её вкус оставляет желать лучшего. Готовить пюре с помощью блендера нужно только с использованием специальной насадки для пюрирования.

Техника безопасности при использовании блендеров

При работе с устройствами необходимо тщательно соблюдать меры безопасности и правила эксплуатации. Блендерами можно пользоваться неограниченное количество времени, но обрабатывать продукты следует с короткими паузами. Если этого не делать, мотор может перегореть.

При эксплуатации погружной модели ее опускают в чашу только до середины насадки. Важно следить, чтобы продукты не попадали в двигатель. Если вы пользуетесь стационарной моделью, не снимайте крышку с чаши до того, как ножи остановятся.

Нельзя очищать ножи чаши или блендерной ножки, пока аппарат включен в электросеть. Во избежание поражения током очистку следует выполнять только после отключения блендера от розетки.

Блендер нужно хранить вдали от кухонной плиты и других нагревательных приборов. Прежде чем использовать устройство, осматривайте шнур на предмет его целостности. Если аппарат сломался, нельзя разбирать его самостоятельно – за ремонтом следует обращаться только к опытным мастерам.

Чистка и уход за блендерами

Любая кухонная техника требует качественного ухода, и блендеры – не исключение. Закончив пользоваться прибором, необходимо выполнить его чистку согласно следующим правилам:

  • Все насадки и чашу следует мыть под проточной водой. Если выполнялась обработка жирных ингредиентов, можно пользоваться специальными средствами для мойки посуды.
  • Части, в которых размещаются двигатель и переключатели режимов, протираются слегка влажной губкой.
  • Соблюдайте осторожность при мытье ножей. Чего нельзя делать, так это вытирать лезвия – достаточно оставить их для самостоятельной просушки.
  • По завершении чистки все просушенные детали собирают и отправляют аппарат на место его хранения.

Если правильно пользоваться и ухаживать за блендером, можно получить функциональную кухонную технику, которая превратит повседневное приготовление пищи в простой и приятный процесс. Прибор быстро справится с измельчением, замешиванием, взбиванием продуктов, а вам останется только приготовить изысканные блюда по индивидуальному вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: