Что такое помело и его полезные свойства

Помело

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

  • Виды
  • В чем польза и вред?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Химический состав
  • Применение в косметологии
  • Как выбрать и хранить фрукт?
  • Помело для похудения
  • Вывод

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Часто задаваемые вопросы

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

Читайте также:
Чем приклеить изолон к бетону

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов 302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов 265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов 221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока 41,30 калорий
Калорийность свежих плодов 38,10 калорий
Вода 89,10 грамм
Углеводы 8,62 грамм
Пищевые волокна 1,0 грамм
Белки 0,76 грамм
Зола 0,48 грамм
Жиры 0,04 грамм
Таблица № 2 «Химический состав помело»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 61
Рибофлавин (B2) 0,027
Ниацин (B3) 0,22
Тиамин (B1) 0,034
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 216
Фосфор 17
Кальций 4
Магний 6
Натрий 1
Микроэлементы
Железо 0,11
Медь 0,048
Цинк 0,08
Марганец 0,017

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Читайте также:
Щетка для уборки: разновидности, описание, как правильно выбрать

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Помèло называют большим цитроном, вздутым лимоном и даже яблоком-дыней. Откуда взялись первые две ассоциации, вполне понятно, ведь экзотический фрукт относится к цитрусовым, а вот последнее название связано, видимо, с его формой и размерами, так как ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию плод совершенно не похож ни на яблоко, ни на дыню. Он является самым крупным и «сухим» среди своих цитрусовых собратьев. В его мякоти содержится больше всего упругих волокон — до 11%. Вкус помело немного горьковатый, как у грейпфрута, но в общих чертах он характеризуется как кисловато-сладкий. Плоды шарообразной или грушевидной формы могут вырастать до 30 см в диаметре, а их вес — достигать 10 кг. На прилавках наших магазинов подобные гиганты не встречаются, максимум — около 1–1,5 кг.

На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.

Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Как есть фрукт помело

В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.

Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.

Противопоказания

Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.

Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Читайте также:
Срок службы электрики: сколько продержиться? Обзор +Видео

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

  • подкормки — минеральные и органические удобрения продаются в магазинах и на рынках;
  • формирования кроны — прищипывать верхушку нужно, когда сформируются боковые побеги;
  • защиты от вредителей — рекомендуется применять биологические препараты, а не ядохимикаты;
  • опрыскивания листочков — из пульверизатора летом 1–2 раза в день, зимой раз в неделю и под душем раз в месяц;
  • дополнительного освещения зимой — с помощью лампы дневного света или светодиодов с теплым цветовым диапазоном.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Как выбирать помело

Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.

Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.

Итак, на что же следует обратить внимание:

  • цвет фрукта должен быть равномерным, без пятен;
  • в аромате не должны присутствовать спиртовые нотки, запах подвала или плесени;
  • кожура должна быть умеренно плотной, без повреждений, вмятин и уплотнений, а область плодоножки — упругой;
  • рука должна соразмерно ощущать вес плода, в противном случае он окажется не таким сочным, как хотелось бы;
  • завернутый в пленку фрукт попросите раскрыть, он не должен быть липким или слишком блестящим.

Как хранить

Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.

Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Полезные свойства и вред фрукта помело

Самый большой фрукт по диаметру считается помело. Полезные свойства и вред его должны быть известны каждому, ведь его можно приобрести в любом супермаркете. Этот цитрусовый богат ценными веществами и очень легко транспортируется и хранится. Преимущество помело заключается еще и в интересном вкусе и ярком цитрусовом аромате.

Что такое помело и его виды

Помело растет в Юго-Восточной Азии, на юге Японии, Израиле и США. Относится к цитрусовым и делится на три вида:

  1. Плод с красной мякотью обладает легкой горчинкой и зеленой коркой, размер его небольшой.
  2. Полезные свойства помело заключает в себе и розовый плод. Он самый сладкий и сочный, в нем много семечек. Часто используется как антигельминтное средство.
  3. Самый большой по диаметру и весу плод с белой мякотью. Может достигать двух килограммов и отличается сладким вкусом.

Диаметр плодов помело иногда достигает 30 см, а вес 10 кг. Кожура его толще остальных цитрусовых и в среднем составляет от 2 до 4 см. Аромат очень приятный тонкий цитрусовый с нотками банана.

Польза помело для организма

Цитрусовый фрукт отличает большое содержание витамина С. Польза для организма его заключается в том, что наряду с аскорбиновой кислотой он содержит минимум лимонной кислоты, которая вредна при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Всего 100 граммов свежей мякоти могут обеспечить суточной нормой витамина С, а калорийность его очень мала – всего 50 ккал.

Читайте также:
Третья рука сварщика из тормозного диска

В плодах содержатся и другие витамины – группы В, бета-каротин и минералы: железо, фосфор, калий, медь и кальций. Помело очень полезен беременным женщинам или тем, кто только планирует стать мамой, ведь в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, положительно влияющей на зачатие и развитие органов плода в дальнейшем. Полезность помело на этом не ограничиваются и проявляется в следующем:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалениях уретры, эффективен при различных инфекциях.
  2. Повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  3. Положительно воздействует при заболеваниях почек.
  4. Укрепляет зубы и уменьшает кровоточивость десен.
  5. Содержит большое количество железа: повышает гемоглобин и способствует профилактики анемии.
  6. Положительно влияет на артериальное давление.
  7. Имеет высокое содержании клетчатки: улучшает перистальтику кишечника, пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  8. Предотвращает развитие остеопороза.
  9. Улучшает работу сердца.
  10. Повышает умственную деятельность.
  11. Увеличивает концентрацию внимания и повышает работоспособность.
  12. Повышает настроение, избавляет от депрессии, придает жизненных сил и тонизирует организм.

Помело применяется при лечении атеросклероза и раковых опухолей. Он станет отличной профилактикой онкозаболеваний, т.к. содержит флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. А калий в составе положительно влияет на сердечную мышцу.

Мякоть плодов отлично утоляет жажду, потому их полезно есть во время жары. А лемониды в составе повышают продуктивность и внимательность. Кальций укрепляет костную систему, заживляет костные ткани во время переломов и ушибов.

Полезен помело и при похудении. Мало того, что фрукты имеют небольшую пищевую ценность, так еще и дают чувство сытости на долгое время и помогают организму расщеплять жиры. Употреблять плоды можно даже на ночь, не опасаясь за свою фигуру. Они снижают уровень сахара в крови и рекомендованы диабетикам.

Полезна и толстая кожура, которой покрыт фрукт. Она включает биофлавоноиды, которые избавляют от лишних эстрогенов и положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Из нее делают варенья, цукаты и сушат, добавляя потом в чай. А если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта, то полезен сок помело.

Обязательно включайте в рацион этот ценный цитрусовый фрукт.

Вред и противопоказания помело

Несмотря на всю свою пользу, противопоказания у помело тоже имеются. Так, он может уменьшать усвояемость некоторых медикаментов. Если вы проводите лечение от инфекционных или хронических заболеваний, то лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред. Помело может уменьшать всасывание лекарств, но сам по себе ничего плохого не принесет. Интересный факт: действие плодов длится до трех дней, потому учитывайте его при лечении.

Как и у всех цитрусовых вред помело может заключаться в индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Не ешьте помело при язве желудка, особенно во время обострения. С осторожностью применяют его при гепатите, пиелонефрите и колитах.

Как употреблять, выбрать и хранить фрукт

Чтобы ощутить максимальную польза от помело лучше есть его в свежем виде. Термическая обработка уничтожит значительную часть полезных веществ. Однако из сладких плодов получаются вкусные цукаты, мармелад, варенья, джемы и соусы.

В отличие от многих цитрусовых, помело чистится очень хорошо. Пленку тоже можно снять и оставить вкусную и сочную мякоть. Она не принесет вреда, но многим придется не по вкусу, потому что может горчить, а вот мякоть не должна отдавать горьким вкусом, она имеет кисло-сладкий оттенок. При появлении неприятного вкуса будьте уверены в том, что плод вам попался недозрелый.

Очень важно знать, как выбрать помело. Спелый фрукт отличается твердой и упругой корочкой. На ней не должно быть вмятин, повреждений или коричневых пятен. По весу он должен быть тяжелым, а по размеру не слишком большим. В таком плоде минимум корки и максимум сладкой и сочной мякоти. В этом и заключаются три признака зрелости плода помело.

Хранить помело следует в холодильнике: в неочищенном виде до трех недель, в очищенном – до трех дней.

Посмотрите видео о том, как чистить помело:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Помело: подробно о том, чем полезен фрукт и как его едят, как растет, какой химический состав и противопоказания к употреблению

Еще лет десять назад рассуждать о полезных свойствах экзотического фрукта помело не было смысла, — ведь о нем мало кто слышал, редкостью было его увидеть и на прилавках наших магазинов.

Этот цитрус и сейчас относится к разряду малоизвестных и диковинных, но его популярность растет благодаря приносимой от его употребления пользе.

Содержание

История помело

Помело был известен человечеству ещё до рождения Христа. Родиной одноименного растения считают Юго-Восточную Азию, острова Тонго и Фиджи. Китайцы с давних времен почитают его как символ благополучия и изобилия, приносящий удачу в ведении домашнего хозяйства.

Созревание фрукта приходится на февраль, поэтому помпельмус — лучший подарок родным и близким в преддверии китайского Нового года.

Впервые это чудо завезли в Европу в XIV веке путешественники-мореплаватели.

Благодаря капитану Шеддоку о фрукте-гиганте узнали в Америке.

Описание плода помело

Помпельмус – самый крупный цитрус на Земле, созревает на вечнозеленом дереве, произрастающем преимущественно в тропических широтах.

Его внешний вид так же экзотичен, как и название:

  • Сочные гигантские плоды могут весить 10 кг, диаметр — до 25-30 см.
  • Его форма зависит от сорта и бывает шарообразной, грушевидной, в виде сплющенного шара.
  • Толстая кожура фрукта может достигать 5 сантиметров.
  • Цвет, в зависимости от сорта, может быть как светло-зеленым, так и бледно-желтым.
  • При разрезе обнаруживается мякоть больших размеров, разделенная на дольки и заключенная в оболочку.
  • В мякоти могут встречаться небольшие по размеру семена.
Читайте также:
Фильтры для очистки горячей воды в квартиру

Вкус у шеддока своеобразный — сладкий, с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Спелый фрукт источает нежный цитрусовый аромат.

Состав и польза помело

Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом и калорийностью.

Помело низкокалориен: всего 38 ккал в ста граммах спелой мякоти

Присутствуют также в составе биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, эфирные масла, органические кислоты.

Особую ценность представляет витаминный комплекс фрукта. Чемпион по содержанию витамина С среди цитрусовых: в 100 граммах спелого помело присутствует 61 мг аскорбиновой кислоты. Всего несколько долек обеспечит дневную потребность организма в аскорбинке.

В чем же польза витамина С:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Заставляет организм бороться с бактериями и вирусами;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Задерживает процессы старения.

Лечебные свойства помело

Медики рекомендуют использовать помпельмус в следующих случаях:

  • Болезни сердца и сосудов — работает на понижение холестерина, давления, уменьшение риска тромбообразования;
  • При диабете — помогает понижать уровень сахара в крови;
  • Запоры — улучшает процесс пищеварения, лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Болезни зубов — укрепляет их, уменьшает кровоточивость десен, помогает при детском стоматите;
  • Болезни рака — в шкурке содержатся антиоксиданты, которые замедляют деление раковых клеток;
  • Проявления депрессии, раздражительности, апатии — при употреблении витаминов группы В улучшается настроение, преобладают положительные эмоции;
  • При соблюдении диет — ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения, что ведет к снижению веса.

Противопоказания

К сожалению, употреблять его можно не всем, есть некоторые противопоказания.

Индивидуальная непереносимость

Как и все цитрусовые — шеддок содержит большое количество аллергенов, которые в разы превышают их содержание в любом другом продукте питания. Поэтому людям с аллергией именно на этот вид фруктов противопоказано его употребление.

Не рекомендуется за день съедать больше одного плода. Чрезмерное его употребление может вызвать покраснение кожных покровов и диарею.

Наличие определенных заболеваний

Способность раздражать поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, почек не позволяет употреблять фрукт при:

  • Энтеритах;
  • Воспалении кишечника;
  • Колитах;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Гепатитах;
  • Острой форме нефрита;
  • Холецистите.

Употребление в период беременности и лактации

Врачи не рекомендуют беременным включать шеддок в ежедневный рацион, и кушать его не более одного раза в месяц. Чрезмерное употребление цитруса может вызвать аллергию у будущей мамы, и спровоцировать впоследствии появление аллергических реакций у малыша.

По этим же причинам кормящим мамам лучше вовсе исключить помпельмус из меню на некоторое время.

Применение

Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.

Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.

Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Кулинария

Конечно, полезнее всего мякоть фрукта кушать в свежем виде. В Китае издавна добавляют помело в блюда национальной кухни. Сейчас несложно найти интересные рецепты с использованием цитруса в кулинарии.

Вот лишь несколько примеров его применения:

  • Запекают с рыбой, мясом, птицей и овощами;
  • Готовят из него соусы;
  • В качестве начинки для выпечки;
  • Добавляют во фруктовые, овощные и мясные салаты;
  • Готовят варенье и джем;
  • Делают мармелад;
  • В сушеном виде добавляют в компоты, чай и другие напитки.

Заметьте, что с добавлением помпельмуса в привычные блюда, они приобретают новый и неповторимый вкус!

Диетология

Обладая такими удивительными полезными качествами фрукт, при широком его распространении, сразу был взят на заметку диетологами и желающими похудеть.

  • Шеддок — отличный жиросжигатель, содержащий ферменты, расщепляющие жиры.
  • Небольшое количество мякоти быстро утоляет чувство голода, а грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, не перевариваются желудком.
  • Собираясь в комок, волокна действуют как наждачка, очищая желудок и кишечник от ненужных отложений.

Когда соблюдается диета и под запретом все вкусненькое — чудо-фрукт заменит любую сладость.

Мочегонные свойства цитруса помогут избавиться от лишней воды в организме в разительно короткие сроки, и показания весов приятно удивят.

Правила выбора

Время созревания помело в тропиках попадает на холодные зимние месяцы нашего климата — декабрь, январь, февраль. В это время года организм требует ударной дозы витаминов. Выбрав здоровый и спелый экземпляр гарантированно получаем источник целебных свойств.

  • У здорового фрукта кожура матовая, сухая и без повреждений. Излишний блеск — скорее всего результат химической обработки.
  • Цвет однородный, оттенки — от бледно-зеленого до желтого. При выборе стоит обратить внимание на вес: чем тяжелее, тем он более спелый.
  • На незрелость может указать неравномерная окраска и отсутствие характерного цитрусового запаха.

Чтобы цитрус приобрел аромат и стал слаще, его оставляют на день-два при комнатной температуре. Переживать не стоит: неочищенный плод без холодильника можно хранить месяц, а в холодильнике — 2 месяца.

Если помело очищен, его надо защитить пленкой и держать в холодильнике не больше двух суток.

Помело – польза и вред для здоровья

Помело – экзотический фрукт, пока еще не слишком популярный в рационе россиян. Он обладает приятным вкусом и ароматом и содержит множество полезных для организма веществ, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить с ними различные блюда и напитки.

Что такое помело, и где он растет. Виды

Помело, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены в народной медицине, относится к цитрусам и происходит из Юго-Восточной Азии, где его культивированием занимаются более 2 тысяч лет.

Читайте также:
Чистка дымохода печи для бани

Он созревает на дереве, имеющем одноименное название и достигающим в высоту 15 м.

экзотический фрукт помело родом из Юго-Восточной Азии и вырастает на дереве одноименного названия

Этот фрукт заслуженно считается самым крупным цитрусом, поскольку размер и диаметр плодов напоминают небольшие дыни, а масса вместе с кожурой может составлять 2-3 кг.

Помело – фрукт, обладающий приятным освежающим кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Мякоть плодов имеет различные оттенки – бледно-зеленый, желтый, оранжевый. Характерным отличием этого цитруса является толстая кожура, которую нелегко убрать с плода.

В Азии и Америке выращивают более 20 видов, но самыми распространенными считаются:

  1. Khao horn. У его плодов сладкий вкус, светлая мякоть, окраска кожуры – светло-зеленая.
  2. Khao namphung. По форме напоминает большую грушу, имеет сладкий вкус, светлую мякоть и светло-желтую шкурку.
  3. Khao paen. Обладает слегка приплюснутой формой, а толщина слегка сморщенной кожуры составляет около 1 см. Мякоть состоит из 10 и более долек и имеет большую массу; она сладкая на вкус, с горьковатыми нотами.

Чем помело отличается от грейпфрута

Есть распространенное мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако в действительности ситуация противоположная. Грейпфруты появились в результате случайного скрещивания помело и апельсина, а свое название они получили за сходство плодов с гроздями винограда. 2 этих цитруса отличны как по вкусу, так и по форме, а также химическому составу.

Калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

Специалисты в области питания относят этот цитрус к диетическим продуктам, поскольку его калорийность составляет 35-40 ккал на 100 г мякоти. Его часто рекомендуют употреблять людям, желающим снизить вес.

В 100 г содержится 0,7-0,9 г белков, около 9 г углеводов и 0 г жиров.

Химический состав помело достаточно богат. В нем присутствует большое количество витаминов: никотиновой кислоты, А, С, группы В. Фрукт богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком и медью. Кроме того, в нем содержатся различные эфирные масла и флавоноиды, благотворно влияющие на организм человека.

фрукт имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность

Полезные свойства. Показания для употребления. Влияние на организм взрослых и детей

Врачи и адепты народной медицины не подвергают сомнению пользу помело для организма:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов этот цитрус оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие.
  2. Регулярное употребление плодов приводит к стабильному снижению артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  3. Фрукт полезен для здоровья женщин, поскольку он может регулировать уровень эстрогена в крови, что нормализует гормональный фон, особенно в климактерическом периоде. Будущим мамам необходимо регулярно употреблять эти плоды, поскольку они укрепляют костную ткань, уязвимую при беременности, и способствуют нормальному развитию скелета плода.
  4. Цитрус полезен для организма человека пенсионного возраста, поскольку большое содержание фосфора и кальция препятствует возникновению остеопороза.
  5. Благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе, этот фрукт является мощным афродизиаком, поэтому его полезно есть мужчинам. Витамин С укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что повышает эректильную функцию.
  6. Фрукт быстро переваривается и имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуется иметь в рационе желающим похудеть.
  7. Необходимо включать этот цитрус в меню детей с возраста 2 лет, поскольку в нем велико содержание витамина С, укрепляющего иммунную систему. Благодаря фосфору хорошо развивается детский головной мозг, происходит повышение интеллектуального уровня.

Польза кожуры помело

Поскольку шкурка у этого фрукта горькая, употреблять ее в пищу достаточно сложно. Однако в ней велико содержание биофлавоноидов и витамина РР, благотворно влияющего на здоровье желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно добавлять в чай с целью профилактики болезней ЖКТ. Кроме того, из кожуры получаются вкусные и полезные джемы, конфитюры и варенье.

Также корка используется для приготовления средств народной медицины, полезных при различных заболеваниях.

плод имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу этого цитруса, в некоторых случаях употреблять его вредно:

  1. Не рекомендуется есть фрукт при склонности к аллергическим реакциям.
  2. Врачи не советуют включать помело в рацион людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы.
  3. С осторожностью нужно употреблять цитрус тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку это может спровоцировать гастрит или язву двенадцатиперстной кишки.

Применение

Мякоть, кожуру и сок экзотических плодов помело широко используют в медицинских целях и косметологии. Кроме того, он входит в состав различных салатов и напитков, которые не только вкусны, но и полезны.

В медицине. Рецепты народной медицины

Народной медициной хорошо изучены свойства и противопоказания этого цитруса:

  1. Из него готовят целебные настои и чаи, с помощью которых можно бороться с различными заболеваниями и патологическими состояниями организма. Например, для укрепления стенок и кровеносных сосудов полезно пить настой из кожуры. Ее необходимо нарезать на небольшие кубики, поместить в термос, залить кипятком и выдержать в течение 1 часа. Ароматную жидкость слить и выпить, а размягченную шкурку тщательно разжевать и съесть.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопорозе, остеохондрозе, артрите, артрозе) полезно ежедневно съедать корочку от 1 цитруса. Для смягчения вкуса можно использовать немного меда.
  3. При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, полезно принимать смесь из 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 100 г водки или разведенного медицинского спирта. Мякоть цитруса необходимо размять в емкости, залить водкой и оставить для настаивания на сутки. Затем поместить сосуд на водяную баню и подождать, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до достижения желаемого результата.
  4. При анемии, в том числе и у детей, полезно регулярно пить фруктово-овощные соки, в состав которых входит помело. Например, можно приготовить смесь из яблочного и морковного сока и добавить в него несколько кусочков этого цитруса.
Читайте также:
Утепленная отмостка для мелкозаглубленного фундамента

фрукт употребляют в пищу в свежем виде и используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Как правильно есть фрукт. Рецепты

Некоторые люди не знают, как правильно есть помело и не включают его в свой рацион. Специалисты советуют употреблять этот цитрус прежде всего в натуральном виде. Его следует очистить при помощи ножа, разделить на дольки и съесть. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употребить всего 150 г цитруса в сутки.

Из помело можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Самый простой рецепт – нарезать небольшими кубиками любые спелые сладкие фрукты (яблоки, груши, бананы, цитрусовые) и заправить смесь натуральным йогуртом. Небольшое количество помело в салате оттенит сладость других плодов.

Можно приготовить цукаты из помело:

  1. Снять кожуру и залить ее водой, чтобы удалить горечь.
  2. Выдержать 2 суток, периодически меняя воду.
  3. Влить в емкость свежую воду и поставить на средний огонь.
  4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании до тех пор, пока шкурка не станет прозрачной.
  5. Слить жидкость, засыпать в емкость сахарный песок, влить немного воды и поставить на слабый огонь
  6. При постоянном помешивании готовить еще 30-40 минут, следя за тем, чтобы масса не пригорела.
  7. Снять кастрюлю с огня и остудить содержимое.
  8. Цукаты разложить на пергаментной бумаге и дать высохнуть в течение нескольких дней.

Вкусен и полезен сушеный помело:

  1. Нарезать плод на кружочки и разложить на противне в 1 слой.
  2. Поместить в духовой шкаф при температуре +40…+60°С и выдержать до полного высыхания.

В косметологии

Полезные свойства этого цитруса нередко используют для омоложения и питания кожи.

содержание в помело витаминов и минеральных веществ позволяет использовать его в косметических целях для приготовления ухаживающих за кожей масок

Можно приготовить специальную маску, после которой разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится белой, гладкой и сияющей.

Для маски потребуется по 100 г мякоти фрукта и жидкого меда и 50 г лимонного сока. Мякоть следует измельчить в пюре, которое затем требуется соединить с медом, следом влить лимонный сок и тщательно размешать.

Маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и оставить на 20-25 минут. Смывать необходимо чуть подогретой минеральной водой без газа. После того как кожа подсохнет, можно нанести на нее немного увлажняющего крема.

Как выбрать спелый фрукт в магазине

Важно научиться правильно выбирать этот цитрус в магазине. О том, что фрукт полностью созрел, свидетельствуют мягкость плода и сильный приятный аромат.

Размер должен соответствовать массе цитруса. Крупный, но слишком легкий плод чаще всего недозрелый, поэтому покупать его не стоит.

На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, следов гниения, порчи или плесени – это сильно влияет на пользу и вкусовые качества цитруса.

при покупке помело особое внимание нужно обращать на внешний вид и аромат

Как и где правильно хранить

Срок хранения помело может составлять до 8 недель, если соблюдать правильный температурный режим. Считается, что оптимально держать фрукт в темном месте при температуре не выше +5°С.

Если плоды помещают в холодильник, их нужно обязательно обернуть пищевой пленкой и постоянно следить за тем, чтобы он не заплесневел.

Цитрус без кожуры хранится не должен, его необходимо употребить сразу же после очистки.

Топ-10 полезных свойств помело для организма человека

Помело – это самый большой представитель семейства Цитрусовые, отличающийся не только особым вкусом, но и пользой для организма человека.

По мнению учёных, помело может применяется для улучшения состояния опорно-двигательной, нервной, мочевыделительной систем. Также оно укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Кроме того, этот цитрус способен предотвратить развитие некоторых видов рака, помочь сбросить лишний вес, укрепить зубы и снизить кровоточивость дёсен.

10 полезных свойств

Ниже мы опишем 10 доказанных фактов, благодаря которым помело считается полезным для здоровья.

1. Ценный состав

Помело обладает низкой калорийностью – около 38 калорий на 100 грамм (средний вес фрукта – от 900 до 1200 грамм).

100 грамм фрукта содержит следующие питательные вещества:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности
Аскорбиновая кислота (витамин С) 102 %
Витамин В1 2,3 %
Витамин В6 1,8 %
Витамин В2 1,59 %
Витамин В3 1,1 %
Калий 6,17 %
Медь 2,4 %
Магний 1,5 %
Железо 1 %
Кальций 1 %

Также помело богато пищевыми волокнами, антиоксидантными веществами, растительными ферментами и флавоноидами, которые и обуславливают основные полезные свойства фрукта.

2. Повышение иммунитета

Помело полезно для иммунитета благодаря содержанию колоссального объёма витамина С (всего 100 грамм фрукта полностью перекрывает суточную потребность).

Доказано, что витамин C является мощным антиоксидантом, активирующим пролиферацию клеток иммунной системы и повышающим устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии).

Учёные из Швейцарии доказали, что употребление достаточных доз витамина С связано с более низкой инфекционной заболеваемостью, а сами патологии протекают значительно легче.

3. Улучшение пищеварения

Практически все фрукты и овощи – ценные источники клетчатки.

1 плод помело содержит около 25% от рекомендованной суточной потребности в пищевых волокнах, которые представлены, в основном, пектином.

Клетчатка крайне важна для слаженной работы пищеварительного аппарата. Она нормализует микрофлору кишечника – угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза, повышает численность полезных микроорганизмов.

На фоне получения достаточных объёмов пищевых волокон обеспечивается слаженная моторно-эвакуационная функция сфинктеров и полноценное сокращение мышечных волокон, что предупреждает развитие диареи и запоров.

Читайте также:
Устройство вентиляции в гараже

Также клетчатка угнетает хроническое воспаление и повышает устойчивость эпителиальных клеток толстого кишечника к воздействию агрессивных факторов, находящихся в просвете пищеварительной трубки (токсические продукты деградации, употреблённые с пищей канцерогены), что обеспечивает достаточно надёжную профилактику рака.

4. Укрепление опорно-двигательной системы

Помело имеет в своём составе калий, который крайне важен для работы не только сердечной мышцы, но и скелетной мускулатуры.

Калий, по данным зарубежных учёных, нормализует обмен веществ в мышечной ткани, облегчает поглощение различных минеральных компонентов (ионы кальция), необходимых для их полноценного сокращения.

Также калий повышает прочность связок и сухожилий, предотвращает их повреждения во время активных физических нагрузок.

5. Борьба с депрессией

Специалисты из Индии обнаружили, что помело повышает уровень норадреналина в синапсах, что приводит снижению проявлений депрессии, помогает снизить чувство страха и тревоги.

Примечательно, что биологическое действие сопоставимо с некоторыми лекарственными препаратами, применяющимися для лечения психических расстройств.

6. Помощь в похудении

Помело, на фоне систематического употребления, способствует снижению массы тела и может применяться для коррекции веса у лиц, страдающих ожирением.

Благодаря наличию клетчатки в составе, фрукт вызывает быстрое чувство переполнения желудка, что приводит к «успокоению» центров голода в головном мозге и снижению потребления пищи в последующие несколько часов. К такому заключению пришли эксперты из США.

Цитрус ценится и за выраженный антиоксидантный эффект, реализуемый посредством витамина С. Фрукт ускоряет обмен веществ на уровне адипоцитов, повышает активность окисления клеток жировой ткани и угнетает формирование новых депо.

7. Предотвращение мочекаменной болезни

Помело содержит небольшое количество лимонной кислоты (значительно меньше по сравнению с другими цитрусовыми фруктами). Однако данного количества достаточно, чтобы предотвратить образование оксалатов кальция – самого распространённого вида конкрементов, образующегося в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

Также лимонная кислота повышает объём выводимой из организма мочи и повышает её кислотность. Данные особенности выступают в роли самостоятельных факторов, предотвращающих образование камней.

8. Улучшение здоровья зубов и дёсен

Помело, в отличие от других представителей рода Цитрус, не вызывает деструкцию поверхностных слоёв зубной эмали.

Регулярное включение фрукта в рацион приводит к снижению кровоточивости дёсен во время чистки зубов или прочих механических воздействий и повышению минерализации эмали зубов. Подобные результаты продемонстрировало одно из зарубежных исследований, проведённое ещё в 1986 году.

При этом учёные не зафиксировали никакого отрицательного воздействия помело на слизистые оболочки ротовой полости.

9. Улучшение состояния кожных покровов

Доказано, что поступление высоких доз витамина С в организм человека, приводит к устранению действия свободных радикалов. Именно свободнорадикальные механизмы ускоряют апоптоз клеток, вызывают образование морщин ввиду инволютивных изменений кожных покровов.

Также помело повышает эластичность кожи и снижает повреждающее воздействие вредного ультрафиолетового излучения.

10. Профилактика рака

Витамин С обладает выраженной противоопухолевой активностью.

По данным научного сообщества, помело способен снизить вероятность развития рака простаты у мужчин.

Также отмечается положительное воздействие в отношении злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и эпителия кожных покровов (под воздействием солнечного излучения).

Вред и противопоказания

Помело, несмотря на массу лечебных свойств, может быть вредно для организма человека в отдельных ситуациях, к которым относятся:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусовые фрукты встречаются крайне часто и отличаются тяжёлым течением. При наличии сенсибилизации организма к любому представителю данного семейства (апельсины, лимоны, мандарины и т.п.), от помело лучше отказаться.
  2. Обострение хронических или острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Помело вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного аппарата, что усугубляет течение любых воспалительных процессов.

При избыточном употреблении (более 1 кг в сутки) могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • диспепсические расстройства (запор, диарея, изжога, боли в эпигастральной области);
  • головокружение;
  • затруднение дыхания (ввиду обратимого функционального поражения диафрагмы).

Важно отметить, что женщины могут употреблять помело во время беременности. Фрукт содержит массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода. Рекомендуемая суточная норма в период вынашивания ребёнка – не более 200-300 грамм в сутки.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления помело:

  1. Сколько можно есть в день? По мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более половины 1 фрукта в сутки, что соответствует 400-500 граммам продукта.
  2. Что лучше: грейпфрут или помело? Данный вопрос является спорным. Оба фрукта крайне полезны для человека. Помело отличается высокой концентрацией витамина С, а грейпфрут содержит больше витамина А, фолиевой кислоты и магния.
  3. Полезен ли сушеный фрукт? Да! Сушёное помело имеет более высокую энергетическую ценность (до 90 калорий на 100 грамм продукта), однако содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
  4. Применение несъедобных частей фрукта. Кожура и цедра помело крайне полезны и применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболевания дёсен, печени и желчного пузыря, а так же для снижения артериального давления. Могут употребляться в цельном виде или в форме отваров, чаёв. Плёнки фрукта непригодны к употреблению, их лучше предварительно удалить.

Засохоустойчивые растения: ТОП-15 растений, которым не страшна засуха

  1. 4 разновидности трав, которые не нужно поливать
  2. 6 цветов, которые любят солнце
  3. 5 деревьев и кустарников, которые равнодушны к жаре

Яркий и цветущий приусадебный участок, привлекающий своим внешним видом всех прохожий и радующий глаз хозяина, — это не проблема. Даже в том случае, если вы начинающий садовод. Даже тогда, когда у вас нет возможности регулярно поливать ваши клумбы и грядки. Главное — высадить “правильные” растения: такие, которые лояльно относятся к длительному отсутствию полива и любят прямые лучи солнца. Проще сказать, засухоустойчивые.

4 разновидности трав, которые не нужно поливать

Почему-то некоторые цветоводы недооценивают травы. А ведь именно они способны создать красивый и яркий зеленый бэкграунд для цветника, клумбы или любой другой посадки — будь то в саду, палисаднике или на огороде. Мы предлагаем вашему вниманию несколько злаков, которые, будучи совершенно не требовательными и не капризными, непременно станут изюминкой вашего ландшафтного дизайна.

Читайте также:
Угловая мебель для гостиной - идальное решение для небольших комнат

Все травы, перечисленные в списке ниже, являются злаками. У злаков есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, они могут прижиться в любом уголке вашей дачи. Даже в том, где другие растения развиваться наотрез отказываются. А во-вторых, злаковые травы совершенно не боятся вредителей. Заболевания им тоже не страшны. такая напасть поражает злаки в одиночных посадках крайне редко.

  1. Луговик извилистый.Это то самое растение, которое, оказавшись на вашем участке, образует зеленые кочки. Если правильно применить луговик в ландшафтном дизайне, его можно сделать настоящей изюминкой дачи. Тем более что этот злак не боится ни засухи, ни заморозков. Он превосходно переносит летнюю жару даже без полива. То же самое и с морозами: луговик запросто зимует в земле без дополнительного укрытия, а с приходом весны начинает образовывать зеленые кочки вновь. Плюс этого растения заключается еще и в том, что луговик не выдвигает каких-то особых требований к грунту: вы можете посадить его в любую землю, даже если другим растениям такая земля не подходит.
  2. Тонконог сизый.Этот представитель злаковых получил свое название благодаря тонкой и длинной листве, а также благодаря ее окрасу: листики тонконога имеют зеленый цвет, но при этом они будто бы покрыты сверху сизым налетом. За счет этого создается впечатление, что зеленый в листьях приглушен небольшим количеством серебра. Смотрится тонконог на клумбе и в других посадках потрясающе. А вот специфического ухода не требует. Видимо, именно за это и за свой внешний облик тонконог и полюбился цветоводам всего мира, включая украинских.
  3. Канареечник тростниковый.Длинные и яркие листья, имеющие белый окрас, — это основное преимущество канареечника. Этим злаком часто украшают клумбы и участки вдоль искусственных или естественных водоемов. Это превосходное акцентное растение, которое не нуждается в регулярном поливе. К тому же канареечнику совершенно все равно, где расти. Это может быть абсолютная тень или максимально солнечная локация. И под плотной сенью деревьев, и под палящим солнцем канареечник чувствует себя вполне комфортно.
  4. Живучка.Сортов живучки известно огромное множество. Главное различие между сортами — это окрас цветов. Поэтому вы можете выбрать ту живучку, которая вам больше всего подходит по цветовой гамме. Название этого растения говорит само за себя: живучка с легкостью выживет при любых условиях. Это “последний герой” среди цветущих представителей флоры. Кстати, именно поэтому живучку часто можно встретить в полях и диких лугах — там, где культурным растениям не выжить.

6 цветов, которые любят солнце

И среди цветущих растений найдутся такие, которые не прочь “поглотить” дополнительную порцию солнечных лучей, от которой отказывается их сосед. Многолетники — это растения, которые не нужно ежегодно высаживать на участке. Достаточно посадить их всего один раз — и они долгие годы будут радовать вас своим цветущим видом. Поэтому мы попытались отыскать засухоустойчивые растения именно среди них — чтобы вы меньше заморачивались с цветами.

  • Василек. Конец апреля и начало мая — идеальный период для посадки васильков, цветы которых окрашены в небесные оттенки и видны издалека. Пушистые, махровые — эти растения абсолютно не требовательны к грунту и готовы расти на любой разновидности почвы. Оптимальное место для посадки васильков — солнечное. Причем чем больше солнца, тем лучше, Важно при посадке соблюдать дистанцию между растениями. Она должна быть не меньше 0,3 метра. В противном случае выросшие цветы будут бросать тень друг на друга и мешать тем самым себе развиваться. Цветы, которые увяли, нужно обязательно удалять с куста. Иначе клумба со временем приобретет неопрятный вид. Насекомых бояться не стоит, они на васильки не посягают.

Василек — это растение, которое хорошо знакомо не только цветоводам, но и медикам. Это один из немногих представителей флоры, который официально признан традиционной медициной. Препараты, приготовленные на основе василька, назначают при заболеваниях мочеполовой системы, а также при глазных и печеночных недугах. А народные средства, приготовленные из этого цветка, активно применяются в косметологии.

  • Дороникум. Этот многолетник — отличное решение в качестве “переходного” растения. Обычно ближе к маю, когда луковичные представители цветущей флоры свое цветение уже заканчивают, а остальные еще не поспевают, клумба и дачный участок на время пустеют. В этой ситуации поможет дороникум, цветение которого начинается в мае и заканчивается с приходом первого месяца лета. Разновидностей дороникума существует около четырех десятков. Цветам подходит самое солнечное место — солнце они обожают. Окружающие условия для дороникума тоже особой роли не играют: этот многолетний запросто приспосабливается и довольно быстро адаптируется в актуальных реалиях. Единственное, что необходимо учесть садоводу, — это наличие поверхностных корней у дороникума. Поэтому если надумаете пропалывать грядку с растениями или клумбу, удаляйте сорняки максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки многолетника.
  • Люпин.Некоторым садоводам, которые наблюдают за красотой и импозантностью люпинов, кажется, что эти цветы слишком требовательны в уходе. Но в реальности все в точности до наоборот. Побеги люпинов, которые отцвели, можно срезать и использовать в качестве удобрения для грядок и клумб. Высаживать люпины можно как по одному, так и группами — по два-три растения в каждом. Спустя несколько лет от первичной посадки не останется и следа. В хорошем смысле слова. Посадки станут крепкими, хорошо укоренятся и разрастутся, а люпины, которые будут появляться на клумбе, станут похожи на гордых стражей в разноцветных головных уборах. Также следует помнить о том, что семена люпинов ядовиты. Чтобы не допускать их появления, цветоносы необходимо своевременно удалять. А что сними делать дальше — вы уже знаете.

Люпин — это цветок, который обладает стержневой корневой системой. Корень этого многолетника углубляется в землю на один метр. А цветет люпин дважды в течение теплого сезона: один раз с начала лета до его середины, а второй раз — с конца лета до конца сентября.

  • Мелколепестник.Это один из лидеров среди многолетников для солнечной клумбы. Если вы являетесь начинающим садоводом, вам непременно необходимо посадить этот цветок на своей клумбе. Во-первых, он не нуждается в дополнительном уходе. Во-вторых, он вырастает в пышный зеленый куст. В-третьих, мелколепестник обильно цветет, причем начинает довольно рано, а завершает свое цветение довольно поздно. Выходит, что “парень” цветет все лето напролет, а это не может не радовать.
  • Настурция. Конец мая — актуальный период не только для посадки мелколепестника, но и для посадки настурции. Это довольно популярное и живучее растение, которое в принципе можно даже не поливать. Видов настурции существует довольно много. Согласно последним актуальным данным, их около сотни. Среди них есть и пряморастущие настурции, и те, которые лучше высаживать в подвесных кашпо или контейнерах, — так называемые ампельные виды. Для того,чтобы посадка настурций всегда выглядела аккуратно и красиво, цветы, которые увяли, необходимо снимать с кустика. Если возможности полить настурцию нет — так тому и быть. Но если такая возможность есть, не стоит обделять цветущую настурцию влагой. Умеренное количество воды в этот период сделает цветение еще более прекрасным и зрелищным.
  • Гвоздика. Если перевести дословно название гвоздики с латыни, то получится “божественный цветок”. Впрочем, это неудивительно, ведь гвоздика способна пленить не только своим внешним видом, но и необычным притягательным пряным ароматом. Гвоздика — растение некапризное. Ей все равно, где, а главное — с кем рядом расти. Аромат этих цветов, кстати, способен отпугивать многих насекомых-вредителей, поэтому есть смысл организовать клумбы неподалеку или в непосредственной близости к грядкам с овощами и посадкам ягодников. Сортов гвоздик существует великое множество, поэтому смело выбирайте те, которые нравятся вам больше других, и высаживайте их на самые солнечные локации на участке.

Помимо цветов, которые мы перечислили, к засухоустойчивым многолетним цветущим растениям относятся шалфей, котовник, рута, герань и эхинацея. Все они тоже могут стать украшением вашей дачи в случае, если цветовод не способен обеспечить своему участку частый и регулярный полив.

5 деревьев и кустарников, которые равнодушны к жаре

Засухоустойчивые растения есть и среди кустарников и декоративных деревьев. Спасибо за это стоит сказать селекционерам, которые, не покладая рук, выводят все новые и новые разновидности не боящихся жары растений. Все представители флоры, перечисленные в списке ниже, могут свободно обходиться без полива на протяжении длительного времени. А ведь их прародители подобным свойством похвастаться не могли!

Читайте также:
Фильтры для очистки горячей воды в квартиру

  1. Спирея.Есть несколько видов спиреи, на которые вам стоит обратить внимание. Но чтобы не запутать вас слишком сильно, скажем лишь одно: по сути весенние и летние разновидности этого кустарника отличаются только одной характеристикой — окрасом цветов. Спирея, которая цветет весной, становится белоснежной. А те виды, которые зацветают в летний период, выбрасывают розовые и красные цветочки. Максимальная высота спиреи составляет два метра. Особенного ухода этот декоративный кустарник не требует, не считая своевременной обрезки, которая необходима для того, чтобы поддерживать внешнюю привлекательность спиреи.
  2. Остролистный клен.Это декоративная разновидность клена, которую можно высадить в той части дачи, где вам необходим затененный участок. Сам клен тень не любит и согласен расти только на солнечной локации. И это при том, что до разновидности грунта ему нет совершенно никакого дела. Но когда растение полностью сформируются, под ним можно будет установить качели или садовый диванчик, чтобы жаркими летними днями отдыхать под его сенью. Максимальная высота остролистного клена не превышает шесть метров. обрезать дерево можно так, как вам вздумается.
  3. Гибискус сирийский. Это растение может погубить только одно — холодное лето. Вообразите теперь, насколько сильно эта разновидность гибискуса обожает жару! Высота гибискуса достигает двух метров. А на счет “погубить” мы, конечно, погорячились: прохладная погода не погубит растение полностью, но совершенно наверняка нарушит процесс цветения сирийского гибискуса, который, между прочим, очень красивый и зрелищный.
  4. Можжевельник.Мы рекомендуем вам в поисках засухоустойчивых растений обратить особое внимание на карликовые и среднерослые разновидности можжевельника. Если вы хотя бы однажды бывали в можжевеловых рощах, то наверняка знаете, что этот представитель флоры совершенно не нуждается во влаге и может долгое время прожить без воды.
  5. Декоративная яблоня.Это декоративное деревце, которое вырастает от двух до девяти метров в высоту, не только плодоносит в осенний период. Оно невероятно красиво цветет — ярко-розовыми цветами, которые делают деревце похожим на большое розовое облако.

Напоследок осталось отметить лишь факт необходимости приобретения саженцев декоративной яблони у проверенных поставщиков. Проблема в том, что это необычное деревце очень уязвимо. Его часто атакуют вредители и болезни. И если вы купите нездоровый или слишком слабый саженец, не рассчитывайте на то, что деревце приживется. А чтобы не выбрасывать деньги на ветер, совершайте подобные приобретения исключительно в проверенных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: