Что означает марка бетона м200

Особенности и характеристики бетона марки М200

Бетон М200 недаром считается универсальным и самым востребованным материалом – он может применяться для большинства видов строительных работ. Такой раствор успешно используется при возведении одно- и двухэтажных домов. Но пригоден и для застройки зданий с большей этажностью, поскольку обладает отличными техническими характеристиками и высоким качеством.

Свойства и параметры бетона М200

При выборе материала для строительства следует знать, что бетон М200 соотносится с бетоном класса B15. Оба вида маркировки являются правильными и выбраны неслучайно: предельная прочность бетона на сжатие спустя 28 суток после заливки составляет 200 кг/см², а стойкость к нагрузкам равна 15 МПа.

В целом данная марка представляет собой тощий тяжелый бетон и чаще всего служит основой для заливки фундаментов и каркасных сооружений. Его прочие технические характеристики:

  1. Морозостойкость. Материал выдерживает до 200 циклов замораживания и разморозки, поэтому его морозостойкость обозначается как F200.
  2. Удельный вес. Точный показатель будет зависеть от типа используемого щебня. Если в состав вводится легкий щебень, масса будет находиться в пределах 1600 кг/м³. При применении тяжелого гравия материал весит до 2400 кг/м³.
  3. Степень водонепроницаемости и стойкость к действию влаги. Этот параметр обозначается маркировкой W4, поэтому бетон подходит для заливки устойчивых к влаге конструкций.
  4. Пластичность и подвижность (осадка конуса). По уровню пластичности бетон М200 относится к группе П2-П4, что соответствует осадке конуса от 5 см до 20 см. Подвижная смесь хорошо заполняет углы, пустоты, обретает высокую плотность под действием вибрации.

Пластичность бетона

Важно! Обретение полной эксплуатационной прочности происходит за 21-28 суток с момента заливки, причем точный срок зависит от размера конструкции и внешних условий.

За указанный период заканчивается процесс гидратации, влага испаряется, и монолит становится способным переносить высокие нагрузки.

Состав бетона М200

Свойства и параметры бетона М200 регулируются соответствующими государственными стандартами. Документально регламентируется состав, ведь при его нарушении прочность и надежность бетонных конструкций снизятся.

Цемент

Чаще всего для изготовления бетона применяется класс цемента не ниже М400 и М500, изредка – М300. Желательно в качестве вяжущего вещества использовать портландцемент без примесей, хотя допустимо введение материала с различными добавками. Последние будут обязательно указываться при маркировке (например, М400 Д20).

С этой целью при покупке цемента важно требовать паспорт качества, а также обращать внимание на дату его производства. Лучше, чтобы материал был введен в состав бетона не позднее месяца со дня изготовления.

Песок

Для создания бетона марки М200 идеально подходит чистый речной песок фракции 2-2,5 мм (среднекрупный).

Важно! Не годится наполнитель с посторонними включениями, комками глины, грязи, ведь они сильно снизят его технические характеристики и отрицательно повлияют на процесс гидратации.

Перед введением в состав раствора песок обязательно сушат до постоянной массы, иначе он сразу отдаст влагу смеси, и верное водоцементное соотношение нарушится.

Щебень

Самым подходящим наполнителем является кубовидный щебень или гравий фракции 10-20 мм. Также при изготовлении бетона хорошо себя зарекомендовал гранит, хотя его стоимость будет на порядок выше.

Щебень гранитный фракции 10-20 мм

Чем большее количество граней у камешков, тем надежней станет их сцепление с монолитом. Качество щебня считается неудовлетворительным, когда гранулы всего лишь с тремя гранями составляют не менее 10% от общего объема.

Жидкость не должна иметь химических примесей и растворенных нефтепродуктов. В остальном особые требования к ее составу и типу не предъявляют.

Пластификатор

Для повышения прочности, морозостойкости, пластичности массы и стойкости монолита к появлению трещин в состав бетона вводятся пластификаторы. Строго обязательным является их добавление при работе с раствором в холодное время года.

Дозировка пластификатора рассчитывается исходя из количества вяжущего вещества. Лучше покупать средства заводского изготовления и не вводить в бетон моющие составы, хотя они тоже обладают подобным действием. Дело в том, что СМС повышают пенообразование и несколько уменьшают прочность, долговечность бетона.

Пропорции для бетона М200

Обычно для изготовления раствора марки М200 берут основные компоненты, учитывая такие пропорции:

  • портландцемент – 1 часть;
  • песок – 2,8 части;
  • щебень – 4,8 части;
  • вода – примерно 1/5 общего объема массы.

Важно! Для получения кубометра бетона нужно 280 кг цемента, 784 кг песка, 1344 кг щебня и 20% воды. Норма пластификатора – около 4,8-5 кг на указанное количество компонентов (разводится в воде).

Приготовление раствора

Изготовить бетон М200 можно с помощью ручных строительных миксеров, но эффективнее для этой цели использовать бетономешалку. Небольшую порцию можно даже замешать в ведре или лотке лопатой.

После выбора оборудования строго рассчитывают пропорции компонентов и действуют таким образом:

  1. Насыпают в емкость песок, делают в центре углубление типа воронки.
  2. Засыпают в песок цемент (аккуратно, чтобы снизить пылеообразование), а затем щебень.
  3. Перемешивают состав до получения однородной серой массы.
  4. Добавляют воду с разведенным в ней пластификатором до получения раствора нужной консистенции.
Читайте также:
Состав и инструкция по применению таблеток финиш для посудомоечной машины

Если для работы используется бетономешалка, можно производить соединение компонентов иным способом. Сначала засыпают внутрь устройства цемент, доливают немного воды и перемешивают до получения эмульсии.

После закладывают песок и только потом щебень и оставшуюся жидкость. Рекомендуется строго соблюдать указанную очередность формирования бетона. Если начать засыпать сухие компоненты в воду, получатся только слипшиеся комки.

Преимущества марки

Бетон М200 применяется для промышленных целей и частной застройки. Он имеет множество положительных характеристик, среди которых:

  • надежность, неплохие технические качества;
  • экологически чистый состав, безопасность;
  • доступная цена, небольшая себестоимость работ;
  • высокая адгезия с основаниями, отличный контакт с металлической арматурой;
  • низкая теплопроводность, снижение затрат на дополнительную теплоизоляцию;
  • возможность самостоятельного приготовления.

Если сооружения и конструкции в будущем не планируется подвергать значительным нагрузкам, можно без проблем применять данную марку бетона в разных видах работ.

Области использования

Чаще всего бетон М200 рекомендуют для заливки фундаментов, причем он подходит для создания основы в одно-, двух- или даже трехэтажных домах. С его помощью заливают отмостки и стяжки пола в жилых зданиях, гаражах, террасах, мастерских, подсобных помещениях.

Прочие сферы применения материала:

  • устройство тротуаров, дорожек, крылечек, лестничных маршей, бордюров;
  • создание подпорных стен, перегородок и несущих стен в малоэтажных зданиях;
  • заливка подъездных путей, площадок для транспорта, стоянок, хранилищ, велодорожек;
  • изготовление оснований для бань, беседок;
  • производство плит, готовых железобетонных изделий, блоков, плитки;
  • обустройство подбетонки.

Рекомендации по заливке

Емкость с готовым раствором лучше сразу устанавливать рядом с местом заливки. Бетон быстро твердеет, и тратить лишнее время на транспортировку не стоит.

Смесь льют с высоты не более метра, иначе есть риск ее расслаивания. Массу вливают через желоб, что увеличивает точность проводимых работ.

Поверхность разравнивают специальными швабрами или терками. Стараются разлить всю массу за один подход. Места, где установлена арматура, хорошо простукивают.

Важно! Работы по бетонированию проводят при температуре от +5 градусов, хотя введение специальных присадок позволит расширить температурный диапазон.

В дождливую погоду накрывают залитое основание пленкой, в жару – сбрызгивают его водой, в холод – накрывают кошмой, чтобы не дать влаге замерзнуть. Соблюдение таких правил позволит получить бетонные конструкции высокого качества, уменьшить опасность растрескивания и повысить срок службы изделий.

Класс и марка бетона по прочности

Бетон это каменный строительный материал, получаемый в результате твердения залитой в форму и уплотненной полужидкой смеси. Его приготавливают путем перемешивания сухого вяжущего вещества, фракционных заполнителей и воды. В качестве вяжущего элемента наиболее часто применяется цемент, заполнители – щебень, гравий, керамзит, галька измельченный шлак.

Главный технико-эксплуатационный показатель таких материалов, это предел прочности при испытании на сжатие, который позволяет определить марку и класс бетона. При этом данная марка указывает среднее эксплуатационное значение прочности затвердевшего материала, а класс предельно допустимый показатель с возможностью небольшой погрешности.

Кроме этого физические характеристики бетонных материалов предусматривают маркировку по водопроницаемости и морозостойкости. Первый показатель очень важен при строительстве гидротехнических и подземных сооружений, а второй в значительной мере определяет долговечность строительных конструкций, построенных в холодных и умеренных климатических зонах.

Класс и марка бетона по прочности, влагостойкости и морозостойкости

Числовое обозначение класса бетона выражает измеренную прочность образца в мегапаскалях (МПа) и обозначается буквой «B». В диапазон возможных значений входят показатели от 3,5 до 40. Наиболее широко применяемые марки имеют значения от B10 до B40. Например, маркировка B30 означает, что данный строительный материал гарантированно выдержит испытательное давление до 30 МПа.

Марка обозначается буквой «M» и измеряется в кг/см 2 . В диапазон применяемых марок входят бетонные смеси M50-M1000, что означает среднюю прочность в диапазоне от 50 до 1000 кг/см 2 .

Таблица соотношения марки и класса
Класс бетона Средняя прочность (кг/см 2 )
Марка бетона
В5 65 М75
В7,5 98 М100
В10 131 М150
В12,5 164 М150
В15 196 М200
В20 262 М250
В25 327 М350
В30 393 М400
В35 458 М450
В40 524 М550
В45 589 М600
В50 655 М600
В55 720 М700
В60 786 М800

Соответствие класса, морозостойкости и водонепроницаемости

Водонепроницаемость бетона обозначается буквой «W» и показывает давление воды, которое способна удерживать поверхность конструкции, не пропуская ее через имеющиеся поры. Величина этого показателя находится в пределах W2-W20. Для обычных зданий и сооружений водонепроницаемость обычно не превышает W4.

Читайте также:
Чистка подушек из пера

Морозостойкость определяет возможное количество последовательных циклов замораживания и оттаивания у бетонов во влажном состоянии. Допустимое нарушение прочности при таких испытаниях не должно превышать 5%. Обозначается буквой «F» и цифровым значением от 50 до 300 циклов. При наличии специальных добавок максимальное значение «F» может быть увеличено, но такие бетонные смеси в массовом строительстве не применяются.

Марка бетона Класс бетона Морозостойкость F Водонепроницаемость W
м100 В-7,5 F50 W2
м150 В-12,5 F50 W2
м200 В-15 F100 W4
м250 В-20 F100 W4
м300 В-22,5 F200 W6
м350 В-25 F200 W8
м400 В-30 F300 W10
м450 В-35 F200-F300 W8-W14
м550 В-40 F200-F300 W10-W16
м600 В-45 F100-F300 W12-W18

Факторы, влияющие на повышение класса бетона

На прочность застывшей бетонной смеси оказывают влияние следующие факторы:

  • марка и количество используемого цемента;
  • чистота, качество и размер фракции наполнителей;
  • объемное соотношение воды и цемента в приготавливаемой смеси;
  • качество перемешивания составляющих компонентов и плотность укладки при формировании конструкций;
  • температура окружающего воздуха во время приготовления и использования бетона.

Как видно из перечисления основных факторов, качество бетона напрямую зависит от точного соблюдения принятых в строительстве технологий. Достижение нормативной прочности и соответствие классу на 90% бетонная смесь достигает через 72 часа после заливки в форму.

Определение прочности на сжатие

На заводах, где изготавливаются бетон и железобетонные изделия, прочность на сжатие определяется в лабораторных условиях при исследовании затвердевших контрольных образцов, размеры которых соответствую Государственным стандартам 10180-2012 и 28570-90.

Для определения показателей прочности бетона на сжатие в условиях строительной площадки необходимо:

  • изготовить 12 кубических форм с размером грани 100 мм;
  • залить отобранную пробу бетонной смеси в подготовленные формы;
  • уплотнить состав на вибрационном столе, или хорошо простучав поверхность форм, если их прочность позволяет сделать это;
  • установить формы с бетоном для твердения при температуре не ниже 20˚C и влажности не менее 85%;
  • выполнить промежуточные испытания бетонных кубических образцов прессовым давлением на 3-й, 7-й и 14-й день, для предварительного заключения о качестве материала;
  • окончательные испытания проводятся на 28-й день после помещения бетона в форму.

При отсутствии пресса на строительной площадке, образцы передаются в лабораторию, оснащенную необходимым оборудованием.

Проведение данных мероприятий позволяет определить реальную прочность бетона, используемого для монтажа монолитных конструкций, во время строительства. При этом передача бетонных образцов в испытательную лабораторию позволяет получить данные не только о классе материала, но и другие технико-физические показатели.

Другие способы испытания бетона на прочность

Развитие современных технологий позволило создать приборы для быстрого определения прочности бетона без использования лабораторного прессового оборудования. Для этого используется специальный прибор – склерометр или молоток Шмидта.

Требования к технологии подобных неразрушающих измерений определены в ГОСТ 22690. Способ измерения основан на определении прочности бетона с использованием метода упругого отскока. Металлический боек молотка с определенным поперечным сечением ударяет с заданной силой в бетонную поверхность и отскакивает от нее вверх. Высота отскока фиксируется склерометром. В ходе испытаний производится несколько ударов, и результат вычисляется по среднеарифметическому показателю.

Данный результат менее точный, чем лабораторные испытания. На точность измерений влияет шероховатость поверхности, толщина испытуемого образца плотность бетонной массы. Однако молоток Шмидта позволяет получать оперативные данные, не задерживая производства строительных работ. У исправного прибора погрешность показателей прочности обычно не превышает 5%.

Прочность бетона на сжатие – важнейший показатель качества материала

Точное соблюдение технологии приготовления бетонной смеси и ее правильная укладка в опалубку обеспечат высокое качество строительных конструкций. Однако контроль прочности материалов и соответствие необходимого класса и марки должен проводиться в обязательном порядке определенном стандартами и нормативными требованиями. Обеспечить такой контроль, можно только определяя показатели прочности на сжатие или используя неразрушающие методы проверки.

Применение различных классов бетонных смесей

Применение этого материала в строительстве строго регламентировано стандартами, которые мы уже упоминали выше. Но, что бы не вникать в эти нормативы, можно выделить следующие положения, в зависимости от места бетонирования и класса применяемого для этого бетона.

Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

В частном домостроении бетон используется повсеместно. Из него делают фундаменты, отмостку, дорожки. Часто для этих целей применяют бетон марки В15 М200 — это оптимальный вариант во многих случаях.

Свойства

Бетон марки В15 М200 можно назвать одним из самых широко используемых в частном строительстве. Из него делают фундаменты под одноэтажные здания, если не предвидится большая нагрузка. Его применяют при заливке садовых дорожек, других бетонных работах, которые проводятся в хозяйстве.

Читайте также:
Современные виды жалюзи

Технические характеристики бетона в 15 м200

По новой классификации бетон характеризуется прочностью на сжатие. Марке М 200 соответствует класс B15. Это означает, что данный бетонный камень после набора проектной прочности выдержит нагрузку не менее 150 кг/см². Такой прочности более чем достаточно для любого одноэтажного дома или дома с мансардой.

Морозостойкость — способность без ущерба переносить циклы замерзания/размерзания. Она у бетона М200 порядка 100 циклов. Еще один важный критерий — водонепроницаемость. Это способность сопротивляться проникновению воды. Марка М200 относится к разряду материалов с нормальной проницаемостью. Если вам важна защита от воды, смотрите в сторону более высоких марок.

Таблица водонепроницаемости

Два других параметра — подвижность/жесткость и плотность, определяются подбором гравия и количеством воды. Пропорции обычно дают «в среднем» для средних параметров. Но с их изменением надо быть очень аккуратными. Даже небольшое отклонение может сильно повлиять на результат. Перелив пару стаканов воды на одну бетономешалку, рискуете получить слишком жидкий раствор, который может потерять в прочности.

Вес куба бетона М200 в жидком состоянии — около 2362 кг/м³, в высохшем виде масса одного кубометра — 2162 кг/м³. Это средние значения, так как конкретная масса зависит от плотности, использования добавок и других факторов. Отличия могут составлять порядка 4-6% от названных цифр. Так что ориентироваться можно и на эти цифры.

Область применения

Из перечисленных свойств вытекает область применения бетона марки В15 М200. Основное, на что стоит обратить внимание, это на водонепроницаемость. Это может оказаться важным при заливке фундамента в условиях высокого уровня грунтовых вод. В таком случае лучше выбрать стойкий к воде состав. В остальном область использования бетона M200 такая:

  • При производстве железобетонных фундаментных блоков.
  • Лестничные марши, другие элементы лестниц.
  • Плиты перекрытия.
  • Тротуарная плитка.
  • Заливка бетонных дорожек.

Чаще всего для ленточного фундамента используют бетон этой марки

  • Ленточные фундаменты под одноэтажные дома.
  • Фундамент под забор.
  • Стяжку (при толщине от 5 см с щебнем мелкой фракции).
  • В зависимости от толщины требуемого слоя выбирается размер заполнителя — щебня. Максимальный размер частиц должен быть не больше половины слоя. Поэтому различают бетон марки М200 крупнозернистый и мелкозернистый. В первом варианте гравий используют крупного размера, во втором мелкого.

    Состав и пропорции

    Как и все другие, бетон марки В15 М200 состоит из вяжущего — цемента, заполнителей — песка и щебня. Все эти компоненты перемешиваются и разводятся чистой водой до состояния жидкого теста или густой сметаны. Вообще, густота может быть различной в зависимости от требований. Например, в опалубку с арматурой нужен более текучий состав, так как раствор должен заполнить пространство между армирующими прутками.

    Бетон М200 — пропорции для цемента М400 и М500

    В таблицах даны только сухие компоненты. Вода добавляется исходя из требуемой жесткости раствора. Среднее водоцементное соотношение — 0,6. Это значит, что воды надо брать 0,6 от массы цемента. Если говорить проще, на 1 кг цемента добавить 600 мл воды. Для начала стоит отмерить такое количество. В бетономешалку добавляют сразу половину, потом небольшими порциями до нужной консистенции. В результате воды может оказаться чуть больше или чуть меньше. На ее количество влияет даже влажность песка.

    Состав бетона марки 200 в таблице дан как в массовых долях, так и в объемных. При закупке удобнее оперировать килограммами, а засыпают в бетономешалку обычно ведрами или лопатами. Тут больше пригодятся объемные доли.

    Расход компонентов на куб бетона

    При закупке материалов на бетон сначала определяют сколько нужно раствора, а затем под него считают материалы. Песок и щебень можно брать с некоторым запасом — они все равно нужны на подсыпку, другие строительные работы. Хотя, если смотреть в среднем, на один кубометр бетона М200 идет 1060 кг щебня и 900 кг песка.

    Цемент же лучше брать «в обрез». Этот материал при длительном хранении значительно теряет в прочности. Так через три месяца после даты производства его прочность становится ниже на 20%, через полгода потери — 30%, а через год — 50%. Так что, во-первых, покупать надо свежий цемент, во-вторых, лишнее лучше не брать.

    Расход цемента для бетона марки М200 на один кубометр раствора

    Чтобы узнать сколько всего цемента вам потребуется для работы, количество кубов перемножаем на норму расхода. Можно на килограммы или на мешки. Но учтите, что фасовка может быть и 40 кг, и 25 кг. Так что цифру в килограммах надо бы помнить.

    Читайте также:
    Трубный котел: как сделать простой и экономичный агрегат самостоятельно

    Что нужно учесть, создавая дизайн большой кухни?

    Большая кухня — мечта многих женщин. Это не просто комната, а центр квартиры — там мы принимаем пищу, сюда приводим гостей, здесь ведем длинные задушевные разговоры. В большом зале можно расположить большее количество шкафчиков для красивой посуды и кастрюлей, разместить больше членов семьи. А если кухня соединена с залом, можно отдать все пространство маленькому ребенку, почти не отвлекаясь от готовки.

    Но большую комнату надо уметь оформить. Как расположить ящики, чтобы нужное было рядом, и где поставить холодильник, чтобы не пришлось к нему далеко бегать? Где лучше будет смотреться стол, и не будет ли мешать барная стойка?

    Дизайн кухни в современном стиле с большими окнами

    Сочетание красного, белого и черного цветов в интерьере кухни выглядит очень красиво

    Очень красиво будет выглядеть сочетание черного и белого цвета в интерьере кухни

    Как оформить дизайн большой кухни: лучшие идеи эффективного оформления интерьера

    Подходить к выбору гарнитура нужно с умом. Это не красивый сервант, который открывается по праздникам, и не шкаф в темной прихожей, удобный и крепкий, но простой. Кухня должна быть функциональной, удобной в использовании, и вместе с тем красивой.

    На что стоит обратить особое внимание при оформлении кухни?

    Общий цветовой оттенок помещения

    Светлый, контраст мягкого бежевого и темного коричневого, или пестрый, красные шкафчики, зеленый диван и занавески в горошек? Вариантов оформления много и нужно выбрать наиболее подходящую цветовую гамму, где приятно просыпаться утром с чашкой горячего кофе и спокойно пить какао перед сном, отдыхая от долгого и трудного дня. Обычно яркие цвета больше подходят для небольшой комнаты, в просторном же помещении можно сделать только несколько сочных акцентов или остановиться на более спокойных и гармоничных оттенках.

    Классика или модерн? Натуральное дерево или блестящий глянец? Какие шкафчики и их количество? Здесь стоит продумывать как эстетические, так и функциональные качества, вспомнить квартиры, где удалось побывать, приметить удобные и неудобные варианты расположения шкафчиков.

    Он должен подходить к кухонному гарнитуру и столешнице, а также к обоям, чтобы грамотно их оттенять.

    Главное — это мебель, а все остальное ее оттеняет и дополняет. Лучше выбрать обои светлого цвета, чтобы визуально увеличивать пространство, с ненавязчивым рисунком.

    Лучше всего делать плитку или панели из ПВХ, иначе влага, грязь и часто падающие со столешницы предметы могут повредить ламинат или деревянное покрытие. В большой комнате стоит сделать стойкий пол вдоль столешницы или в зоне готовки и другой, уютный, в зоне отдыха и принятия пищи.

    Должна подходить к гарнитуру по стилю, стол и стулья должны быть или классическими, или современными, иначе возникнет неприятный диссонанс. В большой кухне будет уместен уголок — мягкий угловой диванчик перед столом, на который приятно разместиться всей семье.

    Вариант дизайна кухни совмещенной с гостиной комнатой

    В кухне можно сочетать абсолютно разные цвета

    Как спланировать дизайн большой кухни

    Важно помнить, что самым ходовым является треугольник раковина — плита — холодильник, в таком порядке, поэтому по возможности их лучше расположить рядом. Но холодильник в любом случае должен стоять в углу или поодаль, а не в центре.

    Линейный способ планировки большой кухни

    В этом случае кухонный гарнитур вместе с холодильником располагается в один ряд — этот вариант расположения приемлем, если у вас длинная и узкая комната, нет возможности сделать угол, под окном столешница будет смотреться неуместно, а при установке второго ряда шкафов будет уже не пройти. Линейная кухня хорошо смотрится в любом помещении, она лаконична и не загромождает пространство. Важно продумать, чтобы раковина не находилась рядом с варочной панелью — это неудобно при готовке, поскольку вода брызгает на плиту, а жир — в раковину. Также и духовку не рекомендуется устанавливать рядом с холодильником, чтобы последний не нагревался.

    Дизайн кухни в белом цвете розовыми стульями

    На потолке установлена дополнительная подсветка, а пол кухни выполнен из керамической плитки

    Необычные абажуры для люстр будут отлично дополнять интерьер кухни

    Двухрядный способ планировки кухни

    Два ряда шкафчиков уместно расположить в длинном и узком помещении, в этом случае все стены можно увешать ящиками, в середине сделать проход к окну, а часть столешницы будет исполнять роль обеденного стола с высокими стульями. Другой вариант — поставить кухонный стол со стульями у окна, а столешницу с ящиками в два ряда расположить вдоль стен ближе к входу. Это удобный вариант, который оценит каждая хозяйка — все полезные поверхности, мойка, плита, холодильник и микроволновка располагаются рядом.

    Читайте также:
    Чем можно заменить антистатик для одежды

    На кухне можно поставить телевизор и просматривать фильмы во время готовки

    Люстра на кухне будет гармонично дополнять интерьер

    Большие угловые кухни в просторном помещении

    Угловая или Г-образная кухня — уютный вариант, сокращающий расстояние между самыми «горячими» точками. В этом случае пространство зонируется на рабочую и обеденную зону по диагонали — в одном углу гарнитур, в противоположном — угловой диванчик и обеденный стол. Так получается больше использовать пространство, если конечно планировка это позволяет. Угловые ящики можно использовать эффективно, если оснастить их удобной фурнитурой, а в углу можно установить большую раковину, к которой удобно подойти.

    Сочетание белого и бирюзового цвета в интерьере совмещенной кухни и гостиной выглядит очень красиво

    На такой кухне готовить будет одно удовольствие

    Дизайн кухни выполнен в современном стиле

    Островной способ планировки кухни

    Островная планировка представляет собой кухню, где часть столешницы, шкафов и кухонного оборудования вынесено в центр помещения. Эту часть можно использовать и при готовке, и как стол с высокими стульями. В последнем случае пространство принятия пищи отграничивается от зоны готовки. Но здесь кроются некоторые сложности. Во-первых, для такой планировки нужно большое помещение, протискиваться мимо острова неудобно. Во-вторых, если выносить на «остров» мойку или кухонную плиту, могут возникнуть проблемы со сливом, установкой вытяжки и проведением электричества. Все эти нюансы стоит продумывать на начальных стадиях ремонта.

    Дизайн кухни выполнен в белом цвете

    Дизайн кухни выполнен в шоколадном цвете

    П-образный способ планировки кухни

    Форма «П» подходит к небольшим помещениям, где хочется сэкономить место. В этом случае часть столешницы у окна является и столом, к которому выдвинуты высокие табуретки. Однако это может быть неудобно любителям сидеть спиной к стене. Другой вариант — По-образная кухня в просторной комнате. Ее называют полуостровной — она не занимает 3 стены и 2 угла, а образует полуостров в виде барной стойки или рабочей зоны перпендикулярно стене. В этом случае происходит отделение рабочей кухонной зоны, в которой все необходимое находится под рукой. В таком варианте важно сделать так, чтобы в дальнейшем закуток не мешал при движении, не приходилось его лишний раз обходить.

    На такой кухне готовить будет одно удовольствие

    Деревянная мебель в кухне будет выглядеть очень красиво и экологично

    Мебель из темного дерева будет гармонично дополнять интерьер кухни

    Зонирование большой кухни: приемы дизайнеров

    — Визуальное зонирование — гарнитур в одних тонах, а обои и мебель в других;

    — Разные напольные покрытия — в рабочей зоне плитка или ПВХ, в обеденной — ламинат или ковролин;

    — Потолки на разных уровнях со светодиодами также способны подчеркнуть зонирование;

    — В длинном помещении хорошим способом будет поместить кухонный гарнитур в два ряда в одной части комнаты, у входа, а столовую группу — в другой, ближе к окну;

    — Можно «закончить» кухню поперечной барной стойкой, а дальше установить обеденную зону.

    Вариант дизайна кухни совмещенной с гостиной комнатой

    На фото представлен дизайн кухни в современном стиле

    Классические мотивы в современной кухне

    Классика никогда не выйдет из моды. Пусть под панелями фасадов спрятаны морозилка, стиральная машинка и современных механизмы открывания шкафов с доводчиками. Но сверху-то все натуральное, как и сотни лет назад, дерево, гармонирующее с деревянным столом, красивыми стульями с гнутыми ножками.

    Элементы кантри в современном дизайне кухонь больших размеров

    «Кантри» означает деревенский, однако в нашем понимании «кантри стиль» символизирует если и деревню, то не российскую, а скорее французскую провинцию. Это уютный интерьер в нежных пастельных тонах, много дерева и красивых ажурных вещей. В противовес угловатым формам современной моды, кантри никогда не перестанет быть актуальным стилем.

    Вариант дизайна небольшой кузни с высокими потолками

    Очень хорошо будут сочетаться белый цвет с деревом в интерьере кухни

    Сочетание разных цветов в интерьере кухни выглядит потрясающе

    Стиль модерн для кухни внушительной площади

    Модерн подразумевает отказ от излишеств. Меньше вензелей и резьбы, больше плоских и ярких поверхностей, больше полезного места. Минимализм как часть современного дизайна большой кухни имеет место в домах, где ценят практичность. Просторное помещение не означает, что его обязательно надо заставить мебелью, полезное пространство не заставляет нас помещать на него сувениры и декор. Всего должно быть в меру, особенно кухонной утвари. Меньше праздничных тарелок, доставаемых раз в два года, меньше пыли и больше простора — вот хорошие принципы для дизайна интерьера.

    Читайте также:
    Чем народные умельцы заменяют плинтус в квартире

    Особенности интерьера большой кухни в модном стиле лофт

    Такой интерьер представляет собой контраст нового гарнитура и старой с виду стены, чистых ящиков и визуально грязной кирпичной кладки. В таком помещении подсознательно тянешься к привычным благам цивилизации и мягкий диван с чистой столешницей кажутся особенно уютными.

    Дизайн кухни выполнен в кремовом цвете с керамическим полом

    Дизайн кухни выполнен в шоколадном цвете

    Кухни для большой кухни: выбор гарнитура

    Кухонный гарнитур в большом помещении должен радовать глаз. Не обязательно быть самым дорогим, массив дуба это шикарно, но если вы приверженец минимализма, то стоит остановиться на современных стилях. Если в небольших кухнях цвет и качество фасадов — это последнее, что замечаешь после солнечной погоды за окном и вкусного блюда в тарелке, то совмещенная с гостиной представляет собой место, которым мы хвалимся перед гостями, где можно сидеть и любоваться окружающей обстановкой. К счастью, современные модели имеют бесконечный выбор цветов, текстур и расцветок, как самих шкафчиков, так и столешницы, а фартук можно выбрать себе по душе любой — от стекла с изображения ночного города до светлой плитки с нежными розами. Выбор за вами, кухня должна нравиться, даже если ярко-розовые или наоборот мрачно черные шкафы покажутся кому-то некрасивыми, это не значит, что вы не должны делать так, как требует ваш вкус.

    Видео: Дизайн интерьера кухни

    Как правильно сделать дизайн кухни: этапы планирования и их подробности

    Отправим материал на почту

    • Дизайн кухни по полочкам составление проекта
    • Проведение замеров
    • Определяемся со стилем кухни
    • Как скомпоновать мебель и технику
    • Составные части кухонного гарнитура
    • Освещение в дизайне кухни
    • Особенности отделочных материалов
    • Коротко о главном

    Удобная, стильная и функциональная кухня – мечта любой хозяйки. Неудивительно, что к ее планировке относятся с особым вниманием, и вопрос, как правильно сделать дизайн кухни, стоит на первом месте. Разбираемся, какие моменты нужно учесть, как проводить замеры, комбинировать открытые и закрытые системы хранения, как выбрать стильный и одновременно функциональный декор.

    Дизайн кухни по полочкам: составление проекта

    Любая сложная, многоходовая задача нуждается в составлении максимально подробного плана воплощения. Вдвойне это относится к кухне – помещению, как правило, небольшому, но крайне насыщенному мебелью и техникой. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит определиться со своими потребностями, так как они непосредственно влияют на результат. Полезно прояснить следующие вопросы:

    • Состав семьи: сколько человек живет в доме, их возраст и вкусы.
    • Образ жизни: как часто вы уезжаете, принимаете гостей, устраиваете семейные обеды или студенческие вечеринки.
    • Бюджет. Он задаст материал фасада, стен и напольного покрытия. Он него зависит, каким будет вид столешницы, а также сложность конфигурации: будут у вас распашные дверцы, выдвижные или выкатные ящики.

    Хозяевам, слабо представляющим, как делать проект кухни, советуют начинать с составления чертежа (плана) помещения. Его рисуют на бумаге (миллиметровой или в клеточку), размеры указывают в миллиметрах. Можно воспользоваться возможностями профильной компьютерной программы, и расчертить проект в ней.

    Второй способ подходит, если вы знакомы с приложением. Если же вы собираетесь сделать лишь один проект, тратить время на изучение возможностей софта нерационально. Кроме размеров и особенностей планировки на чертеж наносят следующие данные:

    • Размещение дверных и оконных проемов (все точно по размерам и относительному расположению), выносы подоконников От этой информации зависит, насколько точной будет планировка остальных элементов.
    • Детали, которые заданы по умолчанию: розетки, выключатели, коммуникации. Не забывайте, что вам понадобится не только вид сверху, но и боковые проекции, особенно, если в помещении имеется такая деталь, как, например, вентиляционный короб.
    • Определение формы (то есть планировки и расположения) мебели. Вы должны выбрать, вдоль какой стены будет стоять кухонный гарнитур. На этом этапе неплохо уже определиться со стилем и вариантами декорирования.
    • После фиксации размеров кухни определяют, какого размера будет кухонная мебель, выбирают материалы и подсчитывают их нужное количество.

    После выяснения размеров кухонного гарнитура необходимо составить список бытовых приборов, которыми вы планируете оснастить кухню. Для каждого прибора указывают его ширину, это важно для правильного встраивания девайсов в инфраструктуру помещения.

    Планировку гарнитура правильно начать с разделения стены на модули. Для этого надо задать ширину нижних ящиков, и не забыть про встраиваемую технику. Также по модулям делится верхняя часть стены. Важно соблюдать пропорциональность ящиков (шкафов): модули разной ширины не прибавят кухне красоты.

    Необходимо сделать, по крайней мере, два варианта планировки с учетом изменения расположения холодильника, варочной поверхности и раковины. Заранее прорабатываются следующие моменты:

    • На план вносится дополнительная подсветка рабочей зоны (если предусмотрена).
    • Необходимо удостовериться, как будут открываться (выдвигаться) модули, станут ли они мешать друг другу.
    • В соответствие со стилем выбирается мебельная фурнитура.
    Читайте также:
    Эксплуатация газового оборудования

    Готовые варианты необходимо обсудить с членами семьи, показать их знающему человеку, после чего внести доработки и подготовить финальный вариант.

    Проведение замеров

    Планирование начинается с выбора места для гарнитура и выбора его конфигурации. Существует несколько способов расстановки; кухня может иметь угловую или П-образную форму, быть линейной или островной.

    Выбор во многом определяется исходными данными помещения, но нельзя забывать и про собственный комфорт. В качестве примера можно использовать фотографию кухни из интернета, которая пришлась вам по душе. Нет необходимости точно воспроизводить чужой дизайн; если какой-то элемент (например, угловая рабочая зона) кажется неудобным, рассматривайте другие варианты.

    Иногда особенности кухни помогают подобрать оптимальную конфигурацию. То, что обычно считается недостатком: несущая колонна, выступ, ниша – становится отправной точкой оригинального дизайна. На этом этапе можно воплотить мечту и расположить отдельные элементы так, как нравится, например, поместить мойку у окна или дополнить гарнитур барной стойкой.

    После того, как принципиальное положение мебели определено, приступают к замерам. Они необходимы, чтобы правильно рассчитать габариты мебельных секций. Также по размерам вы сможете рассчитать точное количество отделочных материалов. Потребуются следующие цифры:

    • Габариты комнаты (ширина, длина, высота). Эти числа лягут в основу проекта. Особое внимание уделяют наклонному потолку: чтобы определить угол наклона, замеряют разницу высот противоположных стен и вспоминают курс школьной геометрии.
    • Есть более простой (правда, с погрешностью) способ определения угла. На большинстве смартфонов имеются различные гироскопические датчики; в айфоне, например, строительный уровень предустановлен и угол определяется простым прикладыванием к наклонной плоскости.
    • Инженерные коммуникации. Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.

    Определяемся со стилем кухни

    Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:

    • Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
    • Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.

    Как скомпоновать мебель и технику

    Обустроить кухню мечты несложно, если понимать, на каких принципах основано планирование. Способы грамотного расположения предметов немногочисленны и давно известны. Все они опираются на площадь и пропорции кухни, и каждый подходит под определенные условия.

    Кухня отличается от остальных комнат тем, что в ней довольно жестко должно соблюдаться «правило треугольника». Расположение «углов» треугольника: холодильника, плиты, раковины определяется удобством их использования. Их размещают так, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими стратегическими точками.

    На кухне, как правило, нужна обеденная зона, но ее обычно формируют по остаточному принципу. Для кухонного гарнитура удачными считаются следующие варианты размещения:

    • Линейный. В длинном и узком (менее 8 квадратов) помещении это необходимость. Гарнитур ставят вдоль длинной стены, в торцах комнаты могут поместиться стол и холодильник. Соблюсти правило «треугольника» в оставшемся коридоре не получится при всем желании.

    • Параллельный. Мебель делится на две части и устанавливается в два ряда, напротив друг друга. Здесь легко сформировать правильный рабочий треугольник: два предмета устанавливаются у одной стены, третий – у противоположной.
    • П-образный. Гарнитур такой формы вписывается в кухню средних (9-15 квадратов) размеров. Предметы мебели удобно располагаются вдоль трех стен, поэтому нужный рабочий треугольник образуется сам собой при любых комбинациях предметов.
    • Г-образный. Гарнитур приобретают для достаточно просторной (около 15 квадратов) комнаты прямоугольной формы. С рабочим треугольником, как правило, проблем не возникает; функциональные зоны размещаются в отношении два к одной. При такой диспозиции остается свободный угол, в котором поместится стол со стульями, а, возможно, и с диваном.
    • Островной. Остров уместен только на достаточно большой кухне, чья площадь начинается от 15-17 квадратов. Две точки «треугольника» располагают у одной стены, а на остров (центральную, отдельно стоящую мебель) выносят варочную панель вместе с рабочей поверхностью.

    Видео описание

    О том, как избежать ошибок при проектировании кухни в следующем видео:

    Составные части кухонного гарнитура

    Приблизить вашу кухню к идеалу поможет продуманный выбор составных частей гарнитура. Специалисты по эргономике пространства советуют максимально задействовать площадь стен, а, чтобы комната не выглядела загроможденной, комбинировать открытые и закрытые места хранения.

    Читайте также:
    Удивительные садовые скульптуры

    Модульные гарнитуры создают уникальные возможности для организации пространства «под себя». Они разнообразны по цвету, форме стилистике и материалу исполнения; на планировку указывает название (линейная, Г-образная). Кухонная мебель комплектуется следующими элементами:

    • Основные модули. Обязательно присутствуют напольные и навесные конструкции: нижний ряд столов-тумб, верхний ряд шкафов. За фасадами шкафов скрываются полки и ящики.

    Видео описание

    О программном проектировании кухни в следующем видео:

    Освещение в дизайне кухни

    О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:

    • Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
    • Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
    • Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
    • Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.

    Видео описание

    Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:

    Особенности отделочных материалов

    Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.

    Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:

    • Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.

    Видео описание

    О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:

    Коротко о главном

    Разработка проекта кухни – многоэтапный процесс, который позволяет получить эксклюзивный, авторский дизайн помещения. Основу преображения составляет план; его составляют на бумаге или, при наличии соответствующих навыков, в компьютерной программе.

    На план наносятся размеры помещения и другие важные детали, включая коммуникации, размеры окон и дверей. Собранные данные служат основанием для выбора типа кухонного гарнитура и определения размеров его составных частей. Дизайн-проект дополняется информацией о стиле оформления и освещении.

    10 правил планирования кухни — советы специалиста

    1. Проведение замера

    Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

    При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

    После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

    2. Расстановка техники

    Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

    3. Кухня под себя

    При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

    Читайте также:
    Эксплуатация газового оборудования

    Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

    За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

    4. Рабочий треугольник

    Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

    5. Организация хранения

    Раздели всю кухонную утварь на две категории.

    Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

    Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

    Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

    6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

    Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

    Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

    7. Безопасность превыше всего!

    Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

    8. Легкость в уходе

    Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

    9. Такие незаметные, но важные. ручки

    Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

    10. Расхламление как супертренд!

    Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

    Читайте также:
    Трубный котел: как сделать простой и экономичный агрегат самостоятельно

    Кухня на заказ: 20 советов для создания идеальной кухни

    Прежде чем делать планировку кухни, дизайнер составляет техническое задание на проектирование — выясняет у заказчика его предпочтения и пожелания.

    Если вы планируете кухню без дизайнера, сделайте то же самое — составьте техническое задание, исходя из своих ответов на наши вопросы. Приступим!

    Для чего вам кухня?

    Это не риторический вопрос — важно все: ваш образ жизни, количество домочадцев, много и часто ли вы готовите.

    Если вы дома только завтракаете, не планируйте кухню со множеством мест для хранения и большим количеством техники. Имеет смысл также отказаться от верхних шкафов — без них кухня визуально кажется просторнее, это особенно актуально для маленьких квартир или студий.

    А если вы готовите дома регулярно и часто вместе с домочадцами — подумайте о кухонном острове со встроенной мойкой и дополнительной рабочей поверхностью, а также о ящиках-трансформерах для объемной посуды.

    К тому же важно грамотно распределить бытовую технику. Очень удобное решение на кухне — отдельная кладовка для продуктов, в которой можно спрятать крупные приборы, дополнительные складные стулья, а также хранить овощи, фрукты и домашние соленья.

    Какая вам нужна техника и в каком количестве?

    Составьте список техники и оборудования, которые вы бы хотели разместить на вашей кухне:

    • варочную поверхность. Какую именно — индукционную, газовую, электрическую? На сколько конфорок — 2, 3, 4, 5 или 6? В некоторых моделях возможно объединение нескольких зон нагрева в одну, очень удобно для больших кастрюль или вока. А еще есть индукционные панели, которые встраиваются в столешницу, и на ее поверхности видны только зоны готовки;
    • посудомоечную машину. Шириной 45 см или 60 см? Обратите внимание на такие функции, как увеличенная зона загрузки, с помощью которой можно разместить посуду разных форм и размеров, и половинная загрузка, которая экономит воду;
    • духовой шкаф. Самое удобное расположение духовки — на уровне груди. Часто духовые шкафы могут быть совмещены с микроволновками и пароварками. Однако такие духовки меньше стандартных и не годятся, если вы привыкли запекать крупную птицу или большие пироги.
    • холодильник. Встроенный или отдельно стоящий, двухкамерный или трехкамерный? Шириной 60 см, 90 см или 120 см? Имейте в виду, что встраиваемые холодильники по вместимости меньше отдельно стоящих. Поэтому часто в своих проектах мы ставим холодильник без морозильной камеры, а ее размещаем под столешницу.
    • мелкая бытовая техника: микроволновая печь, кофеварка, пароварка, гриль, фритюрница, ящик для подогрева посуды, вакууматор, печь — отдельно стоящие или встроенные?
    • вытяжка. Обязательна, если вы много готовите. Вытяжки отличаются по мощности. Выберите подходящую для вашей плиты;
    • винный холодильный шкаф. Вещь далеко не обязательная, но многие из моих клиентов хотят его установить, и часто для большого шкафа места нет. Поэтому обратите внимание на встраиваемые винные шкафы небольших размеров — до 18 бутылок.
    • мойка. Одинарная или двойная, из стали, керамики или искусственного камня? И будет ли установлен под мойку измельчитель?
    • смеситель для кухни. Будет ли он с выдвижным изливом или с дополнительным изливом для фильтрованной воды?

    Как подобрать кухонную мебель?

    Что и как вы будете хранить на кухне, сколько места нужно отдать под кастрюли, сковородки и тарелки? Может, у вас есть коллекция посуды, которую вы хотите поставить за стекло, или вы желаете разместить на кухне буфет. Обратите внимание на:

    • цокольный ящик. Немногие про него знают, но это очень удобное место для хранения противней, решеток и форм для выпечки. Особенно актуально такое место хранения в небольших кухнях;
    • высоту столешницы от пола. Обязательно учитывайте свой рост при выборе кухни, это очень важно. Если вы высокий человек, то вам будет неудобно готовить на кухне с высотой столешницы 85 см, сделайте ее высотой 91 см;
    • высоту верхних шкафов. Они могут быть до потолка или отсутствовать вовсе. Обратите внимание на то, чтобы открытию дверок не мешали подвесные и накладные светильники. Фасады верхних шкафов с микролифтом не должны упираться в потолок;
    • рабочую поверхность. Решите, сколько места под нее вам необходимо. Чаще всего под рабочую поверхность отводят от 60 см до 90 см между мойкой и варочной поверхностью.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: