Что делать если духовка плохо печет или не печет: верх, снизу, возможные причины неисправностей

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

  1. Если низ горит, но выпечка не пропекается
  2. Эффект русской печи
  3. Соль на противне
  4. Вода в кастрюле
  5. Толстостенная посуда с высокими бортиками
  6. Неисправности и поломки газовых духовок
  7. Духовка коптит
  8. Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
  9. Горелка плохо горит, а иногда гаснет
  10. Изношенная резинка уплотнителя
  11. Другие причины неудавшейся выпечки
  12. Правила пользования духовкой
  13. Заключение

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправности и поломки газовых духовок

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.
Читайте также:
Яркий летний топ — вязание крючком

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Другие причины неудавшейся выпечки

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Читайте также:
Устанавливаем самостоятельно антенну на даче

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

  • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
  • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.
Читайте также:
Шкаф на балкон (111 фото): готовый шкафчик-купе c рольставнями на лоджию, угловой шкаф своими руками

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Газовая духовка плохо печет и не печет снизу — что делать

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

  • Если низ горит, но выпечка не пропекается
  • Неисправности и поломки газовых духовок
  • Правила пользования духовкой
  • Другие причины неудавшейся выпечки

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

    устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;

Правильное распределение тепла

Соль для правильного распределения тепла

Вода для выпечки

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

    1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
    2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
    3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

    Замена уплотнителя в газовой духовке

    1. Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.

    Ремонт газовых духовок

    Правила пользования духовкой

    Независимо от вида и типа духового шкафа, есть определенные правила, исполнение которых обязательно. И это касается не только техники безопасности, но и правил приготовления. Достаточно часто пирог пригорает снизу, а сверху сушится не по причине неисправности шкафа, а из-за неправильного его использования. Итак, если у вас газовая духовка плохо печет и вы не знаете, что делать проверьте, правильно ли вы ее эксплуатируете:

      Прежде чем приступить к готовке, нужно проверить, все ли было изъято из нее. Иногда подгорелый низ и незапеченный верх могут свидетельствовать не о плохой температуре в камере, а просто о наличии в шкафу посторонних предметов, которые мешают правильному распределению тепла.

    Как готовить в газовой духовке

    Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, перед использованием нового духового шкафа лучше прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой модели. Так как каждая духовка может иметь свои особенности, о которых вы можете и не знать.

    Как использовать духовку

    Другие причины неудавшейся выпечки

    Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

      если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

    Что случилось с электродуховкой: решаем проблемы самостоятельно

    Если вы сделали выбор на своей кухне в пользу электродуховки – это правильно. С одной стороны, газовая духовка обойдётся вам дешевле в эксплуатации и проще в обслуживании, но она не даст вам таких возможностей, как электрическая. Идеальная выпечка получается только в электродуховом шкафу, это общепризнанный факт. И если вдруг ваша духовка закапризничала и перестала радовать отличным результатом, не торопитесь вызывать мастера. Многие проблемы решаются самостоятельно.

    Сбились программы

    Современные электродуховки снабжены программным обеспечением – это очень удобно. Вам больше не нужно следить за временем и самостоятельно регулировать температуру – всё это делает умный прибор. Но как любой электроприбор, он может давать сбои.

    Что в такой ситуации можно сделать? Первый вариант – полная перезагрузка. Для этого нужно отключить прибор от сети полностью, то есть вынуть вилку из розетки и подождать минут 5, а затем снова включить. В большинстве случаев такой перезагрузки достаточно для того, чтобы всё вернулось. Но на всякий случай загляните в инструкцию к прибору, некоторые модели имеют особый алгоритм перезагрузки.

    Если перезагрузка не помогла – вам придётся обратиться к сервисному мастеру. Зачастую сбои в программах происходят из-за нестабильного напряжения в сети, возможно, потребуется помощь электрика в проверке розетки, щитка и предохранителей.

    Не держится нужная температура

    Вы заметите проблемы с температурой буквально сразу. Что-то или не дожарится или пригорит. Это значит, что термостат духовки вышел из строя и уже не может держать нужный уровень нагрева. Это небольшой приборчик, который замыкает и размыкает контакты сети для поддержания необходимой температуры. Датчик термостата вы обнаружите внутри жарочного шкафа.

    Вы можете здорово сэкономить, если приобретёте и установите его самостоятельно, но для этого нужно обладать хотя бы начальными познаниями в электрике.

    Пригорает снизу или сверху

    Есть ещё одна распространённая проблема, с которой вы можете столкнуться после окончания гарантийного срока работы электроприбора. Для того чтобы ваши продукты равномерно пропекались в электродуховке сверху и снизу, горячий воздух внутри неё постоянно перемешивается специальным вентилятором, встроенным в корпус. Именно по этой причине электродуховки немного шумят, когда работают. Нет шума – значит вентилятор не работает.

    ФОТО: kupit-detal.ru Вентилятор лучше подбирать по модели прибора, и сразу скажем, что его замена – задача не такая простая, как с терморегулятором

    Единственное, что может сломаться в вентиляторе – двигатель, его придётся снять и установить новый.

    Не работает один нагреватель

    Эту поломку вы тоже определите по качеству выпечки. Если не образуется корочка сверху или пироги снизу плохо пропекаются – скорее всего, вышел из строя один из нагревательных элементов. Проверить это можно опытным путём. Установите духовку на нагрев в 70 градусов в режиме, в котором должны работать и верхний, и нижний нагреватель, и минут через 5 проведите рукой внутри духового шкафа, разумеется, не касаясь ТЭНов.

    ФОТО: masterdi61.ru Если с какой-то стороны не идёт тепло, значит придётся менять ТЭН. Тут тоже потребуется подобрать элемент под модель духовки

    Во время работы от духовки идёт жар

    Горячий воздух должен быть внутри прибора, а не выходить наружу. Если у вас сильно нагревается мебель и вы чувствуете жар от печки, это нарушена герметичность дверцы.

    ФОТО: otzovik.com Проблема, скорее всего, в уплотнителе, который со временем изнашивается и перестаёт быть эластичным

    Отсутствие герметичности создаёт проблемы не только с мебелью – увеличивается расход электричества, а это может отразиться на вашем бюджете.

    Уплотнитель несложно заменить самостоятельно. Его нужно отделить от дверцы и сходить с ним в магазин, чтобы вам подобрали подходящий на замену.

    Наглядно процесс замены деталей описан в этом видео:

    Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным

    Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

    Причины

    Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

    Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

    Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

    Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

    Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

    Что делать

    Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

    Учесть правила использования

    Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

    Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

    В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

    Выбрать режим

    Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

    Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

    Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

    Подобрать правильный рецепт

    Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

    • взбить желтки и белки отдельно;
    • полностью растворить сахар без остатка;
    • сразу поставить тесто в печь после замеса;
    • убавить температуру после 15 минут выпекания.

    Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

    Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

    Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

    Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

    Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

    Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

    Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

    Секреты хозяек

    Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

    Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

    В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

    Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

    Плохо печет духовка, что делать

    Кто бы что ни говорил, а приготовление бисквита в газовой духовке чем-то напоминает произведение искусства. Здесь и муки творчества, связанные с отделением белков от желтков, и неблагодарный труд взбивания теста и тягостное ожидание результата выпечки. И разочарование результатами, когда бисквит из духовки вынимается румяный и запеченный, с приподнятой вершиной а буквально спустя пару минут эта приподнятость куда-то улетучивается, прогибаясь чуть ли не до половины высоты формы. И причиной как показывает практика того что не получается выпечка выступает не неправильный рецепт или продукты, а газовая духовка, которая из-за ряда причин просто не в состоянии сделать качественную выпечку.

    Неисправности и поломки газовых духовок

    Газовая духовка, как и другая бытовая техника имеет свой ресурс и установленные правила эксплуатации. Узнать подробнее о том, на какой ресурс рассчитана техника и как правильно ее эксплуатировать можно узнать в описании, правда читать описание нужно с умом, не пропуская ни одного момента и совета. Возможно в этом и кроются секреты того что духовка вдруг перестала работать или не выходит на нужный режим выпечки. Одним из разделов инструкции по эксплуатации газовой духовки стоит раздел технического обслуживания и наиболее часто встречающихся неисправностей. И если вдруг случился сбой в работе, то нужно открывать книжку именно на этой странице.

    Какие бывают основные неисправности и как нужно поступать при их обнаружении. Прежде всего, нужно определить наиболее выраженные симптомы того, что произошло. Общий диагноз духовка плохо печет в таком случае не говорит ни о чем. Здесь нужна конкретика. И помочь разобраться в ситуации поможет классификация симптомов проблем в духовке:

    • Проблемы с розжигом;
    • Проблемы с работой встроенного оборудования – вентилятора, термостата, термометра, электронного управления;
    • Проблемы с температурным режимом во время работы;
    • Проблемы с неравномерным распределением тепла внутри духовки;
    • Проблемы с работой духовки в определенных режимах.

    Такая классификация позволяет более точно определить возможные причины поломки и методы их устранения. Конечно, бывают и случаи, когда одновременно вскрывается несколько проблем и розжиг отсутствует, и духовка печет плохо и таймер вовремя не срабатывает. В таком случае необходимо подходить к решению проблемы комплексно и разбивать общую проблему на локальные и постепенно решать их.

    Но все-таки и газовое оборудование имеет свой срок окончательной эксплуатации, и исключать его поломок нельзя, впрочем, как и нельзя исключать поломок из-за неправильной эксплуатации прибора.

    Правила эксплуатации газовых духовок

    Когда речь заходит о правилах эксплуатации газовых духовок, то обычно представляется духовка обычной газовой плиты. На самом деле правила пользования что обычной, что суперсовременной газовой духовкой примерно одинаковы и включают в себя практически одинаковые пункты.

    Перед началом эксплуатации из духовки вынимаются лишние приборы (многие используют это место как дополнительный шкаф для хранения посуды и утвари);

    Производится розжиг горелки духовки – сначала включается рукояткой подача газа, а через 1-2 секунды нажимается кнопка электророзжига. В моделях, где нет пьезоэлемента операция проводится в обратном порядке – сначала поджигается спичка и подносится к горелке, а только после этого поворачивается ручка подачи газа.

    После того как горелка зажглась, не отпуская ручку подачи газа, закрывается дверка. Спустя 10-15 секунд проверяется наличие пламени на горелке. После этого можно отпускать ручку. Это необходимо для того, чтобы термопара среагировала на подачу тепла и не блокировала клапан безопасности.

    После того как зажглась горелка ручкой регулятора подачи газа выставляется необходимое положение с указанием температуры. Дальше согласно инструкции по эксплуатации засекается время, необходимое для набора духовкой установленной температуры.

    Подготовленная выпечка раскладывается на противень. Открывается дверка и согласно рекомендациям по выпечке противень устанавливается на нужное положение в духовке. Закрывается дверка и выставляется таймер приготовления блюда.

    Выпекая мучные изделия, нужно помнить, что открывать дверку до окончания процесса выпекания нельзя. Контроль можно осуществлять только через окошко дверки. А вот при запекании мяса, птицы и рыбы открывать дверку можно, правда при этом время приготовления блюда будет немного дольше.

    В инструкции по эксплуатации духовки, кроме временных показателей приготовления блюд указываются и режимы работы вспомогательного оборудования – гриля, вентилятора, применения дополнительных противней и емкостей для воды. Пренебрегать этими рекомендациями нельзя, поскольку производители при разработке моделей техники проводят не одну сотню тестов для подтверждения технологии приготовления тех или иных блюд. Так, при приготовлении выпечки задействуется нижняя горелка духовки в начальный период, режим конвекции включается не сразу, а через определенное время, а гриль, для получения румяной корочки включается только после того, как будет выключена нижняя горелка всего на 2-4 минуты.

    Основные причины плохого запекания в духовке

    Но, как бы там ни было, сколько ни изучай инструкцию без практического опыта познать все тонкости бытовой техники, а особенно такой, как газовая духовка невозможно. И здесь важно внимательно следить и контролировать все процессы, которые происходят во время приготовления продуктов. Чтобы понять что с техникой что-то не то и духовка плохо печет необходимо иметь как минимум пять-шесть выпечек высокого качества. Но если что-то пошло не по плану, то здесь необходимо разбираться с каждым моментом отдельно.

    Нарушена герметичность духовки

    Сама по себе духовка – это большой металлический шкаф с одной-единственной дверкой. Отверстий в этом шкафу несколько, например дно представляет собой плоскость с несколькими технологическими отверстиями для подачи горячего воздуха. Этот самый горячий воздух нагревается от пламени газовой горелки находящийся под днищем духового шкафа. Больше того, внизу имеются отверстия для доступа кислорода, поскольку без него процесс горения газа невозможен.

    Причиной того что духовка печет, может быть нарушение герметичности. Как бы ни горело пламя при неплотно закрытой двери необходимой температуры добиться невозможно, более того, при выпечке дрожжевого теста открытая дверь будет способствовать тому, что тесто просто не взойдет. В этом случае причину нужно искать в уплотнителе двери, неправильно установленном стекле двери или неправильно закрепленными фиксаторами двери.

    Резиновый уплотнитель, установленный по периметру духовки теряет свою эластичность обычно через 5-7 лет эксплуатации в среднем режиме – 2-3 выпечки в неделю. Но если использовать некачественные моющие средства, средства против жира то срок службы уплотнителя сократится до 3-4 лет. Исправить положение можно только заменой на новый.

    Еще одной причиной того что духовка плохо печет, выступает неправильно вставленное стекло дверки. При замене стекла мастер может неплотно прижать стекло или использовать обычный силикон вместо жаростойкого клея. Выход в таком случае один – снять стекло и установить его правильно.

    Самым распространенным вариантом плохого прилегания дверки к корпусу печки может быть неправильная установка дверцы на завесах. Современные модели духовок имеют функцию снятия дверки с петель для уборки. При неправильной установке петли не встают на свои места, из-за чего образуется щель, в которую улетучивается воздух из духовки. Исправить положение можно просто – нужно снять дверку и установить ее правильно.

    Не поддерживается температура термостатом

    Нужно сказать, что это одна из самых распространенных проблем в работе газовой духовки – выход из строя термостата. Термостат является важным элементом системы управления и безопасности прибора. При неисправном термостате невозможно правильно выставить температуру устройства. Регулировать самостоятельно его не получится, единственный выход из такой ситуации – замена новой деталью.

    Неисправна горелка в духовом шкафу

    Нагрев воздуха в духовом шкафу осуществляется от нижней и верхней горелок. Нижняя горелка используется для запекания и выпечки, верхняя используется в качестве гриля. Обычно при интенсивном использовании выходит из строя нижняя горелка – именно она используется больше. Горелка представляет собой две металлические пластины соединенные друг с другом, между пластинами имеется небольшое расстояние, чтобы в эту полость нагнетался газ. По периметру с верхней части имеется множество отверстий, через которые выходит газ и при появлении искры на пьезоэлементе начинается процесс горения. Несмотря на то, что пластины изготавливаются из прочного металла и легко выдерживают высокие температуры, горелка также подвержена коррозии.

    Причиной поломки горелки выступает:

    • Некачественный газ с большим количеством серы и других вкраплений – из-за этого отверстия горелки засоряются и мощность ее падает;
    • Процесс естественной выработки металла – отверстия со временем становятся больше, металл по краям выгорает и как результат выход газа через сопла становится больше, это ведет к тому, что правильно регулировать такую горелку не представляется возможным;
    • Использование агрессивных моющих средств для чистки поверхности духовки приводит к тому, что металл горелки начинает разрушаться и появляются сквозные отверстия – в таком случае эксплуатировать горелку становится опасно, ее необходимо заменить;
    • В конструкции некоторых печей под духовкой располагается выдвижной ящик, назначение которого – подготовка блюд к дальнейшему приготовлению. Но чаще всего он используется для хранения сковородок и прочего кухонного инвентаря. Такое использование ящика приводит к тому, что рано или поздно просто повреждаются шланги подачи газа. В этом случае необходимо выключить печь и вызвать мастера по ремонту, в противном случае это может привести к непоправимым последствиям.

    Нарушение условий эксплуатации

    То, что духовка плохо печет, может быть следствием и неправильной эксплуатации устройства. Сам по себе духовой шкаф рассчитан на работу в определенных режимах, за основу которых взяты определенные порции продуктов. Ошибки в правильном выборе массы продуктов, технологии подготовки к запеканию часто приводят к тому, что блюда просто не успевают приготовиться или наоборот, готовятся так долго, что начинают подгорать. Чаще всего это бывает с плохо размороженным мясом и птицей – продукты, оставаясь замороженными внутри, снаружи они уже начинают запекаться и румяниться.

    При приготовлении выпечки многие производители рекомендуют вынимать все противни из духовки, оставляя только решетку. В таком случае естественная конвекция воздуха не будет нарушена, и выпечка будет приготовлена правильно. Если оставить на нижних ярусах духовки противень, то это приведет к тому, что естественной циркуляции воздуха не будет, а значит, низ пирога просто останется сырым, в то время как верхушка будет уже подрумяненной. В некоторых моделях духовок производители применяют специальные противни для запекания продуктов и отдельно для выпечки. Первые имеют глубокие борта и практически полностью занимают горизонтальную площадь духовки, вторые, предназначенные для выпечки, имеют вырезы по краям и невысокие борта. Эти вырезы по периметру противня предназначены для создания эффекта конвекции – когда горячий воздух поднимается от горелки вверх, создавая нужную для выпечки температуру в верхней части духовки.

    Еще одной проблемой выступает неправильно выбранный режим работы техники. Слишком высокая температура, выставленная для запекания, или наоборот, слишком низкая приводят к нарушению режима приготовления пищи, а если добавить частые заглядывания, то неудивительно, что бисквит получается похожий на кратер астероида а не пологий холм.

    Другие причины неудавшейся выпечки

    Вероятность того что во время выпечки пирожков или запекания курицы возникнут непредвиденные обстоятельства довольно малы, но и к таким непредвиденным обстоятельствам стоит быть готовым.

    Среди таких непредвиденных обстоятельств выступает качество подаваемого в систему газа. Обычно понять, что калорийность газа ниже или выше можно по цвету пламени – если пламя насыщенно-красное, значит газ содержит большое количество примесей. Стоит обращать внимание и на давление газа в системе, от этого также зависит процесс выпечки. Слабое давление обычно характерно для пиковых нагрузок в период резкого похолодания или в весенне-летний период, когда нет необходимости отапливать помещения и на распределительных станциях специально понижают давление в системе.

    Для современных духовок еще одной проблемой выступает нестабильное напряжение в сети. Особенно это важно при использовании режима конвекции, когда вентилятор начинает работать в режиме, отличающимся от штатного – то уменьшая, то увеличивая количество оборотов во время проседания напряжения в сети.

    Советы как исправить ситуацию

    Первый и самый важный совет, заключается в том, чтобы при обнаружении проблем с газовой духовкой не затягивали с контрольным осмотром и как можно скорее вызывали специалиста сервисного центра. Только специалист поможет правильно выявить причину и устранить неполадки.

    С другой стороны, не все духовки имеют совершенную конструкцию, для некоторых, не хватает мощности горелки для прогрева всего объема, для других проблемой выступает термоизоляция. В таком случае рекомендуется приобрести специальную шамотную пластину, и установить ее на люк горелки. Шамотная глина хорошо сохраняет тепло, медленно отдавая его при остывании, это свойство как раз и понадобиться для того чтобы создать в объеме духовки правильный температурный режим.

    Еще одни способ создать нужную температуру и конвекционные потоки заключается в том, чтобы под приготавливаемое блюдо установить емкость с водой. Интенсивно испаряясь, вода создаст необходимый режим циркуляции воздуха, и в итоге запекание будет сделано правильно.

    Запатентованной технологией создания оптимального режима для выпечки выступает метод, при котором в качестве теплоаккумулятора выступает обычная каменная соль. Для этого достаточно на нижний противень с отверстиями высыпать 1,5-2 кг каменной соли, она при нагреве будет вбирать в себя тепло и равномерно распределять его по объему духовки. Этот метод часто используют для приготовления пиццы, корж в таком случае запекается равномерно, а начинка успевает подрумяниться.

    Скрипит диван: как исправить?

    Диван – наиболее популярная мебель в городских квартирах, поэтому важные его нормальные эксплуатационные характеристики. Звук, издаваемый мебелью при нагрузке, могут сильно нервировать владельцев. Иногда скрип свойственен новому изделию, когда соединения плохо подогнаны, иногда это проявляется после длительного пользования. В каждом отдельном случае есть своя причина «музыкальности» предмета.

    Если скрипит старый деревянный диван, то причин может быть несколько.

    Диван можно ремонтировать с помощью различных материалов, не приведенных в списке, поскольку каждая модель индивидуальна.

    Когда вы решаете выяснить, почему скрипит диван, необходимо получить некоторые знания о конструкции, с которой вы имеете дело. Причиной может быть и проржавевший от влаги пружинный блок, и рассохшееся от времени дерево, и многое другое.

    Звук, издаваемый мебелью при нагрузке, могут сильно нервировать владельцев.

    Скрипящие звуки деревянных конструкций

    Если скрипит старый деревянный диван, то причин может быть несколько.

    В каждом отдельном случае есть своя причина «музыкальности» предмета.

    Когда скрипит мягкая мебель (диван), деревянная или металлическая, необходимо вооружиться инструментами.

    Наиболее вероятные из них:

    • рассыхание какой-либо детали и появление трещин;
    • пружинный блок деформировался или прогнулась (сломалась) одна из пружин.

    Когда вы решаете выяснить, почему скрипит диван, необходимо получить некоторые знания о конструкции, с которой вы имеете дело.

    Дерево со временем теряет свою эластичность. Меняется его структура. Если отдельные породы деревьев устойчивы к влаге (например, осина), то другие могут быть довольно хрупкими и быстро выходить из строя. Многое зависит и от правильности использования и ухода за изделием. Рассохнуться может как одна панель, так и все деревянные части, если при эксплуатации не соблюдался режим нормальной влажности или мебель стояла под прямыми солнечными лучами.

    Иногда скрип свойственен новому изделию, когда соединения плохо подогнаны, иногда это проявляется после длительного пользования.

    Диван перед работами нужно разобрать.

    Причиной может быть и расшатавшиеся (или слишком тугие крепления). Диван при этом издает характерный скрежещущий звук. Также возможно истончение проложенного для мягкости ватина или другого мягкого материала обивки и другие деформации.

    Причиной может быть и проржавевший от влаги пружинный блок, и рассохшееся от времени дерево, и многое другое.

    Необходимо исследовать внутреннее состояние мебели и определить место издаваемого скрипа.

    Если скрипит старая деревянная мебель, то понадобится замена пружинного блока или его частей. Предпочтительнее первое, поскольку речь идет об износе материала в целом, и дальше возможна поломка другой пружины или участка. Соединение отдельных звеньев при этом – довольно трудоемкая работа.

    Дерево со временем теряет свою эластичность.

    Одной из причин может быть износ мягкого прокладочного материала. Со временем от влажности они мог сгнить и превратиться в труху, создав доступ соединительным элементам друг к другу, отчего и возник скрип.

    Многое зависит и от правильности использования и ухода за изделием.

    Для исправления возникшего недостатка подготовьте инструменты.

    Слишком старое изделие немного сложнее привести в порядок. Для установления точной причины диван следует аккуратно разобрать. Вполне вероятно, что замены элементов или смазки будет достаточно. В ином случае может понадобиться покупка новой мебели.

    Причиной может быть и расшатавшиеся (или слишком тугие крепления).

    Скрипящие звуки металлических конструкций

    Если диван имеет металлическую конструкцию, то чаще всего скрипит какой-либо из участков соединения. Возможно, сломался пружинный блок или одно из его колец-звеньев. Возможно и обычное проседание. Причиной нередко выступают недостатки крепления – проржавевшие или расшатавшиеся болты.

    Если вы обнаружили, что диван сильно скрипит, то это можно исправить в домашних условиях.

    Перед добавлением смазки очистите поверхности от пыли и жировых пятен.

    Когда скрипит металлическая мебель, необходимо также проверить уровень смазки. Диван может издавать неприятный звук, если стоит неровно.

    Диван может иметь прогнувшиеся от долгих нагрузок боковые части или уголки.

    Причиной недостатка служит и деформация опорной конструкции. Диван может иметь прогнувшиеся от долгих нагрузок боковые части или уголки.

    Причиной недостатка служит и деформация опорной конструкции.

    Иногда скрип возникает из-за трения металлических частей.

    Необходимые материалы

    Если вы обнаружили, что диван сильно скрипит, то это можно исправить в домашних условиях. Для ремонта пригодятся:

    • материал для обивки;
    • ватин или другая мягкая прокладочная основа;
    • пружины (или целый блок);
    • клей ПВА;
    • фанерная доска;
    • металлические уголки и т.д;
    • болты и другие типы подходящих креплений;
    • скобы.

    Причиной нередко выступают недостатки крепления – проржавевшие или расшатавшиеся болты.

    Диван можно ремонтировать с помощью различных материалов, не приведенных в списке, поскольку каждая модель индивидуальна.

    Вполне вероятно, что замены элементов или смазки будет достаточно.

    Необходимые инструменты

    Когда скрипит мягкая мебель (диван), деревянная или металлическая, необходимо вооружиться инструментами. Основными вспомогательными средствами послужат:

    • набор отверток (отвертка со сменными насадками);
    • строительный степлер;
    • плоскогубцы.

    Со временем от влажности они мог сгнить и превратиться в труху, создав доступ соединительным элементам друг к другу, отчего и возник скрип.

    Диван перед работами нужно разобрать. Необходимо исследовать внутреннее состояние мебели и определить место издаваемого скрипа.

    Одной из причин может быть износ мягкого прокладочного материала.

    Процесс ремонта: пошаговая инструкция

    Для исправления возникшего недостатка подготовьте инструменты. Будьте готовы к тому, что необходимо поменять обивку сиденья на новую, поскольку края старой под скобами или гвоздями “истреплются” от времени. При замене пружинного блока заранее позаботьтесь о его подборе по размеру.

    1. Открутите крепления, оцените их состояние: нет ли ржавчины или стершейся резьбы, хорошо ли они подогнаны и закручены. При обнаружении нарушений целостности болты и другие элементы креплений, вышедшие из строя, замените на новые. Подвергшийся коррозии блок необходимо однозначно заменить, поскольку ржавчина уже нарушила структуру металла, сделав его хрупким. Если звук все равно остался, то поищите причину в другом.
    2. Деформированный пружинный блок, если он не сломан и не проржавел, исправьте с помощью плоскогубцев путем аккуратного сжатия колец и подтягивания креплений на боковых панелях.
    3. Диван, который просел и поэтому скрипит, обновите внутри. Если истончился ватин, поролон или другой прокладочный материал, то замените его – за счет отсутствия трения звук не будет воспроизводиться при нагрузке. Прослойку стоит сделать достаточно толстой, чтобы железные детали не соприкасались. Большую устойчивость придаст фанерная прослойка, помещенная под пружинным блоком. Сделав верхнюю прокладку из поролона или ватина, аккуратно натяните обивочный материал и закрепите его скобами с помощью степлера.
    4. Если причиной того, что скрипит мебель, является рассохшееся и треснувшее дерево, то необходимо заменить деталь (панель или боковую доску, спинку, подлокотники). Конечно, можно воспользоваться стойким клеевым составом, но нет гарантии, что трещины не пойдут дальше. Деревянный диван лучше полностью осмотреть на предмет выявления лакун из-за рассыхания. Изношенный материал иногда проще не обновить, а купить современное изделие взамен старого.
    5. При ремонте раскладного дивана необходимо оценить состояние механизма трансформации – дело может быть в его неполадке. Исправить это можно двумя способами – закреплением элементов или полной их заменой.
    6. Если скрип возникает из-за неровно стоящих опор, то следует подогнать их по высоте. Для этого можно использовать пластиковые пробки или другой стойкий подручный материал.

    Если скрипит старая деревянная мебель, то понадобится замена пружинного блока или его частей.

    Иногда скрип возникает из-за трения металлических частей. В железных конструкциях положение спасает смазка элементов машинным маслом. Аккуратно закапайте его по стыкам креплений, стараясь, чтобы оно не касалось деревянных частей и обивки. Перед добавлением смазки очистите поверхности от пыли и жировых пятен.

    Также возможно истончение проложенного для мягкости ватина или другого мягкого материала обивки и другие деформации.

    ВИДЕО: Устранение скрипа механизма “аккордеон” в процессе эксплуатации дивана

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: