Хранение молока в домашних условиях: сроки, правила, нюансы

Молоко

Молоко признано скоропортящимся продуктом, поэтому при его хранении должны быть соблюдены определенные правила.

Кроме того, на срок свежести продукта влияют разнообразные факторы. А также у каждого вида молока свои особенности хранения.

Разберемся со всеми нюансами хранения молока подробнее.

Общие правила хранения

Чтобы молоко приносило пользу организму, его нужно правильно хранить. Сроки годности напитка зависят от многих показателей.

Среди них:

  • вид молока;
  • гигиенические условия;
  • технология обработки;
  • температура окружающей среды;
  • упаковка и ее герметичность;
  • конкретный производитель.

Каждый из факторов может увеличить или уменьшить период хранения молока.

Условия

Молоко способно сохранить свои свойства в разных условиях. Продукт можно держать в холодильнике, морозильной камере или при комнатных условиях. Кроме того, молоко «любит» темные места, без обилия солнечного света. Если вдруг холодильник сломался, то коровий напиток помещают в кладовки, чуланы, погреба и другие темные прохладные помещения.

Температура

Один из решающих факторов при желании наслаждаться свежим молоком. Большей частью, именно от температуры окружающей среды зависит скорость порчи продукта. Чаще всего молоко требует хранения в условиях низких плюсовых температур. Некоторые сорта могут выдерживать и более высокие температуры.

Подробности — в этой статье.

Государственный стандарт 31450–2013 Молоко питьевое. Технические условия. Документ говорит о том, что молоко питьевое пастеризованное, топленое, ультрапастеризованное без асептического розлива хранят при температуре от +2 до +4 градусов. Напиток стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом хранят при температуре от +2 до +25 градусов.

Прежде чем установить срок годности продукта, производителю нужно утвердить рецептуру, технологию и другие моменты в Роспотребнадзоре. Именно поэтому один и тот же молочный напиток у разных производителей имеет разные сроки годности. Простым покупателям все нюансы производства не раскрывают.

Как правильно и сколько хранить?

Молоко нужно хранить в плотно закрытой емкости, вдали от сильно пахнущих продуктов. Период годности продукта очень широкий, благодаря разнообразию способов обработки. Сроки хранения могут варьироваться от 2 часов до 6 месяцев, максимум года. Чем больше срок хранения молока, тем выше риск, что в нем присутствуют искусственные добавки и меньше полезных веществ.

В холодильнике

Идеальным вариантом для хранения молока является холодильник. Там напиток способен остаться свежим весь период годности, который указан производителем.

Выбрать место для молока лучше подальше от дверцы, чтобы перепад температур не отражался на качестве продукта.

Подходящей тарой для молока считается стеклянная и керамическая посуда с плотной крышкой. Однако переливать промышленный продукт нежелательно, поскольку розлив проходит в гигиенических условиях. Подробнее читайте в этой и этой статьях.

При комнатных условиях

Некоторое время молоко способно не испортиться и при комнатной температуре. Сохранность продукта будет зависеть от вида напитка, упаковки и конкретной температуры в помещении. Правило здесь одно: чем жарче в комнате, тем выше риск порчи продукта. Лучше всего убрать молоко в самое холодное место.

В морозилке

Если планируется внезапный отъезд, а в холодильнике осталось молоко, допускается заморозить продукт. Такой способ позволит сохранить напиток до 6 месяцев, но лучше употребить в течение 4–6 недель. Разумеется, это крайняя мера, но допустимая.

Более подробно можно узнать тут.

Как разморозить?

Правильно разморозить молоко можно тремя способами:

  1. Переложить из морозильного отсека на обычную полку холодильника и дать напитку постепенно «отойти». Обычно на это уходит около 10–12 часов.
  2. Положить молоко в емкость с холодной водой. В зависимости от температуры размораживание произойдет через 6–8 часов.
  3. Оставить продукт при комнатных условиях. Чем теплее вокруг, тем быстрее молоко растает.

После размораживания молоко теряет часть полезных веществ, изменяет цвет и запах. Такой напиток лучше использовать в выпечку. Повторное замораживание не рекомендуется.

Как увеличить срок годности?

Срок хранения молока можно увеличить несколькими способами. Среди них:

  1. Быстрое охлаждение. Сразу после дойки поместить молоко в холодную воду, обложить льдом, потом поместить в холодильник. Чем быстрее пройдет процесс, тем дольше коровий напиток останется свежим.
  2. Пастеризация. Молоко нагревают при температуре 80–85 градусов, выдерживают 2–4 минуты и быстро охлаждают. Таким способом можно продлить период годности до недели и сохранить часть витаминов и минералов.
  3. Кипячение. Период свежести напитка увеличивается до 2 недель, но теряются практически все полезные компоненты.
  4. Заморозка. Продукт сохранится до полугода.

Специально увеличивать сроки хранения молока нежелательно. По возможности лучше приобрести порцию свежего молока, что не является сегодня большой проблемой. Подробности — здесь.

В какой таре?

Домашнее молоко хозяйки хранят в стеклянных емкостях, эмалированных бидонах или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Допускаются и пластиковые бутылки, но непременно тщательно помытые и высушенные. Перед помещением в холодильник продукт охлаждают.

Промышленное молоко разливают в следующие виды упаковок:

  • пакеты;
  • ПЭТ-бутыли;
  • стекло;
  • тетрапаки.

Особенности для разных видов продукта

Сроки хранения также зависят и от вида молока.

Козье

Козье молоко жирнее коровьего, но портится также быстро. Сырое необработанное молоко может сохранить свежесть не более 6 часов. Если провести процесс кипячения и пастеризации, то удастся радоваться вкусу молока от козы дольше.

После обработки напиток следует остудить и перелить в стеклянную емкость. В холодильнике можно держать до 5–6 суток. Более подробно читайте в этой и этой статьях.

Кокосовое

Продукт получается путем смешивания дробленого кокоса и воды. Молоко также полезно, но имеет нейтральный вкус и запах.

В России кокосовое молоко можно купить только в супермаркетах в упаковках тетрапак или консервных банках.

В закрытой упаковке хранится до 3 лет при температуре до +30 С. Открытая упаковка подлежит хранению в холодильнике не более 2 суток. Подробнее о хранении кокосового молока читайте здесь и тут.

Читайте также:
Стеклянные подсвечники: какими бывают и как ухаживать?

Соевое

Соевое молоко — продукт растительного происхождения. Напиток пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, заменяющих животный белок на растительный. В закрытой упаковке продукт сохраняет свойства до 8 дней. Открытую нужно употребить в течение 3–4 дней. Испорченное молоко разлагается, меняет запах и структуру. Такой напиток уже не употребляют в пищу.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получается путем нагревания жидкости с целью уничтожения вредоносной микрофлоры. Такой напиток максимально сохраняет полезные свойства, но имеет самые короткие сроки годности.

Продукт лучше хранить в холодильнике. Закрытая упаковка может простоять весь период годности, который указывает производитель. Обычно это 7–10 суток. Открытую пачку нужно употребить за 2–3 дня. Подробности — тут.

Ультрапастеризованное

Отличия такого напитка от пастеризованного в том, что он нагревается до кипения и быстро остужается. Держать закрытую упаковку допустимо при температуре до +25 С до нескольких месяцев. Открытая пачка должна стоять в холодильнике, которую нужно употребить за 3–4 дня. Более подробно читайте здесь.

Грудное

Женское молоко имеет уникальный состав и может долго не портиться. В зависимости от температуры окружающей среды, гигиены сцеживания грудное молоко может не испортиться до 5–6 часов при комнатных условиях.

Более подробно читайте тут.

Миндальное

Еще одна альтернатива коровьему молоку. Напиток можно приготовить в домашних условиях или купить готовый.

Закрытая упаковка может храниться до 12 месяцев при температуре +5 градусов. Вскрытую пачку лучше держать в холодильнике до 6 суток.

Миндальное молоко домашнего приготовления рекомендуется выпить за 2 дня.

Сгущенное

Одно из лакомств на основе коровьего молока. Сроки годности и условия хранения продукта всецело зависят от технологии, используемой упаковки и температуры окружающей среды. В жестяной банке десерт сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев при температуре до +10 градусов и 10 месяцев при температуре до +20. Открытую упаковку хранить в холодильнике и желательно употребить за 10 суток.

Кипяченое

Чтобы домашнее молоко дольше хранилось, его надо прокипятить. В таком состоянии оно сохранит свежесть до 3–4 суток. Если кипяченое молоко поставить в холодильник, срок годности увеличится до 2 недель. Однако процесс кипячения уничтожает в молоке не только вредную микрофлору, но и полезную, лишая его витаминов и минералов.

Более подробно читайте здесь.

Сухое

Сухое молоко — это порошок. Продукт получается методом высушивания коровьего пастеризованного молока. Разные производители указывают срок годности до 6, 8, 12, 24 месяцев.

О хранении сухого молока читайте в этой статье.

Топленое

Такое молоко обладает более высокой жирностью, до 6%. Особая технология приготовления придает ему тонкий карамельный вкус и ореховый аромат. Промышленное топленое молоко производители рекомендуют хранить в холодильнике от 0 до +6 градусов.

Требование относится к закрытой и открытой упаковке. В зависимости от упаковки, сырья, технологии сроки годности могут составлять 5, 7, 10, 15 суток. В тетрапаке топленое молоко храниться дольше всего, до 6 месяцев.

Стерилизованное

Стерилизация — это тот же процесс кипячения, только в промышленных условиях.

За счет соблюдения технологии, гигиенических условий, герметичности упаковки такое молоко имеет сроки хранения до 6 месяцев при температуре до +25 в закрытом виде.

Открытая пачка также должна стоять в холодильнике до 3 суток. Подробности — здесь.

Домашнее

Сырое необработанное молоко имеет самые короткие сроки хранения. На открытом воздухе оно способно скиснуть за 2 часа.

Чем жарче вокруг, тем быстрее это произойдет. Чем ниже градус, тем дольше молоко сохранит свежесть. Максимально домашнее молоко может «продержаться» до 2 суток при температуре 10–20. Более подробно можно узнать тут.

Что делать с пропавшим молоком?

Слегка скисшее домашнее и пастеризованное молоко допустимо использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Стерилизованный напиток для этих целей не подойдет, поскольку не способен скисать из-за уничтожения всей полезной микрофлоры. Такой продукт приобретает горький вкус и тягучую консистенцию — значит пора выбрасывать.

Скисшее молоко можно использовать в домашних рецептах. Например:

  • оладьи;
  • блины;
  • омлет;
  • творог;
  • сыр;
  • маринад для шашлыка;
  • кекс;
  • пирог;
  • печенье;
  • освежающий напиток;
  • суп.

Правильно сквашенное молоко ценно для организма. Оно полезно тем, у кого диагностированы следующие состояния:

  • рахит;
  • недостаток кальция;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ферментная недостаточность.

Кислое молоко будет полезно и будущим мамам.

Полезные советы

Чтобы не навредить организму некачественным продуктом, нужно следовать простым правилам:

  1. Всегда проверять срок годности молока при выборе.
  2. Покупать молока столько, сколько употребляется за несколько дней.
  3. Всегда покупать свежий продукт и внимательно читать этикетку.
  4. Фермерское молоко приобретать у добросовестных продавцов с соответствующей документацией.
  5. Если нравится замораживать молоко, то хранить его нужно отдельно от других продуктов.
  6. Лучше отмечать дату и время заморозки молока на упаковке, чтобы использовать самое свежее.
  7. Не использовать молоко с плесенью, горьким привкусом и дурно пахнущее.

Заключение

Молоко — уникальный продукт, который несет пользу детям и взрослым. Чтобы наслаждаться полезными свойствами продукта, достаточно знать особенности хранения коровьего напитка и соблюдать меры предосторожности.

Сколько можно хранить молоко и где это лучше делать?

Польза молочных продуктов, пропагандируемая врачами и диетологами, возможна только при употреблении свежих, качественных, питательных изделий. По этой причине правильное хранение молока играет столь важную роль в жизни каждого современного человека. Конечно, можно просто приобрести напиток, прочитав срок его годности на упаковке. Но в этом случае возникает риск того, что полезные компоненты не будут получены в нужном объеме, а в некоторых случаях возможно и пищевое отравление.

Читайте также:
Хитрости и секреты использования пищевой фольги с пользой в быту

Даже если на таре написано, сколько конкретный продукт можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре, лучше подстраховаться с помощью средних показателей и эффективных рекомендаций.

Сроки хранения молока и способы их продления

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от пастеризованных напитков, помещенных в специальную упаковку, многие все же отдают предпочтение домашнему или фермерскому продукту. В этом случае нужно обязательно знать, как хранить молоко правильно и сколько оно будет сберегать свою свежесть.

Если в хозяйстве нет погреба или подходящего прохладного помещения, складировать пищевой продукт нужно в холодильнике:

  • 8-10ºС – сырое молоко нужно выпить в течение 12 часов.
  • 6-8ºС – срок увеличивается до 18 часов.
  • 4-5ºС – не более суток.
  • 3-4ºС – 32-36 часов.
  • 1-2ºС – двое суток.

Если жидкость прокипятить, то рекомендуемый срок увеличится до 4 суток, но подобная обработка слишком негативно сказывается на химическом составе напитка, снижая его пользу до минимума.

Совет: Лишь единицы используют заморозку, как метод хранения молока. А ведь данный подход позволяет продлить стандартный срок до 1,5-2 месяцев, практически без потери пищевой ценности и полезных компонентов.

Если речь идет о магазинном продукте, то его можно хранить ровно столько, сколько указано на упаковке, но только до ее вскрытия. После этого молоко нужно выпить в течение двух дней, даже если изначально оно хранилось в тетрапаке и могло без вреда стоять при комнатной температуре или в холодильнике до полугода.

Рекомендации, которые позволят сохранять свежесть купленного молока максимально долго

Существует несколько простых и очень эффективных трюков, позволяющих незначительно увеличить срок годности напитка. Начинать можно еще с похода в магазин:

  1. Молоко должно стать последним продуктом, помещенным в корзину и первым, убранным в соответствующую камеру в холодильнике. Даже такое незначительное на первый взгляд сокращение времени пребывания изделия при неблагоприятных условиях добавит ему несколько часов свежести.
  2. Если молоко приобретается регулярно и в значительных количествах, стоит задуматься о приобретении сумки-холодильника. Доступное приспособление позволит не торопиться из магазина домой.

Помимо этого, стоит внести несколько полезных изменений в привычный жизненный уклад:

  • Напиток нужно употреблять в течение двух дней после вскрытия, даже если его срок годности позволяет большее. При этом основное время емкость должна находиться именно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Перепады показателей положительно на жидкости не скажутся.
  • Лучше приобретать несколько небольших упаковок продукта, чем одну большую (даже если семья большая и напиток употребляется в срок). Воздух в таре ускоряет процесс порчи изделия.
  • Бутылка должна быть закрытой, ставить ее нужно подальше от сильно пахнущих продуктов. Если изначально молоко находилось в пакете, его можно перелить в подходящую по объему стерильную банку или бутылку.
  • Для молока лучше всего подойдут самые холодные полки, а не традиционно используемые лотки в дверцах.

  • Попадание света на молоко нужно свести к минимуму. Ультрафиолет разрушает некоторые витамины, снижая ценность продукта.
  • В емкость с молоком категорически запрещено вливать не выпитый или не использованный при готовке напиток. Лучше перелить его в чистую тару и поставить отдельно.
  • Порошковое молоко можно хранить до полугода только в запечатанном виде. После вскрытия упаковки продукт должен быть использован в течение месяца. Разбавленный водой порошок нужно употребить за 2-3 дня.
  • Размораживание предварительно замороженного продукта проводится только в холодильнике. При появлении признаков расслаивания напитка нужно просто взбить его блендером. Чем ниже процент жира в молоке, тем ниже риск изменения его вкусовых свойств после заморозки.
  • Вскрытое сгущенное молоко нужно перелить в герметичную емкость из пластика и заморозить. В таком виде оно может оставаться до 6 недель без потери свойств и вкуса.

Любые эксперименты с пищевым продуктом могут закончиться плачевно. Поэтому не стоит пытаться увеличить срок годности молока сомнительными способами, например, путем добавления пищевых консервантов.

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Читайте также:
Электроэрозионный станок: виды, схемы получения электрического разряда, оборудование своими руками

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

– Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

– Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Фибробетонные панели для фасада в Леруа Мерлен

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Срок годности молока: способы его сохранения в домашних условиях

Уникальный продукт, полезный для детей и взрослых, необходим в ежедневном рационе, но очень быстро портится. Срок хранения молока зависит от его вида и способа приготовления. Цельный продукт не может длительное время находиться в тепле без специальной обработки. Молочные продукты необходимы для употребления в ежедневном рационе. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, используют кокосовый заменитель. Сколько хранится каждый вид продукта и как продлить его срок годности.

  1. Общие сведения о продукте
  2. Виды молока и сроки хранения
  3. Способы обработки
  4. Хранение сухого молока

Общие сведения о продукте

Провести профессиональную обработку молока в домашних условиях бывает достаточно сложно, но все-таки есть способы продлить его срок хранения. Сырой продукт может выдержать не более нескольких суток в прохладном месте. Срок хранения молока зависит от первичной обработки и созданных для него условий. Предварительно надо убедиться в качестве продукта и ознакомиться с информацией на упаковке.

  1. Пастеризованное молоко или стерилизованное держится значительно дольше.
  2. Многое зависит от упаковки. Срок годности молока в пакете и тетрапакете выше, чем в бутылке.
  3. При высокой температуре продукт долго не хранится, даже при качественной фабричной обработке.

Существует ряд правил, позволяющих продлить жизнь молока. Если им следовать, то долго можно наслаждаться свежим продуктом.

  1. Условие сохранения молока не предполагают попадание на него прямых солнечных лучей, от которых продукт прокисает и теряет витамины. Темное прохладное помещение подходит значительно больше открытого пространства.
  2. Срок хранения молока увеличивается, если оно находится при оптимальной температуре в +3 – +4 градуса. Такие условия дает холодильник.
  3. Условия хранения молока предполагают герметичную упаковку. Его нельзя оставлять открытым, чтобы не впитывались посторонние запахи.
  4. Срок годности сырого молока значительно увеличится, если его прокипятить. Термическая обработка позволяет устранить бактерии, способствующие прокисанию.

Срок хранения молока продлевается за счет стерилизации. Сырой продукт пить может быть опасно, так как наряду с витаминами, в нем иногда содержатся патогенные бактерии.

Виды молока и сроки хранения

Молоко при комнатной температуре хранится дольше только после кипячения. Такой способ стерилизации приемлем для большинства видов продукта. В меню чаще всего присутствует коровье молоко, но оно содержит в себе лактозу, которая не всеми переносится. Люди, чей организм не принимает данный компонент, ищут заменители продукта. Срок хранения молока зависит от вида.

  1. Условия и сроки хранения молока козьего требует герметичной упаковки. Если оно пастеризовано, то дополнительное кипячение не рекомендуется. Лучшее место для содержания – холодильник. Срок годности молока в пакете достигает недели. При комнатной температуре не более шести часов. Если заморозить продукт, то он пролежит до полугода. Температура при этом должна быть ниже -20 градусов.
  2. Срок хранения молока из кокоса очень маленький. Даже при низкой температуре во вскрытой упаковке оно не продержится дольше суток. Только заморозка позволит увеличить срок хранения и использования. Его необходимо охлаждать порционно. После разморозки продукт рекомендуется использовать полностью.
  3. Срок хранения молока из сои составляет 4 дня после вскрытия заводской упаковки. Продукт не содержит лактозы и является гипоаллергенным. Многие употребляют его в пищу из личных соображений, отвергая напиток животного происхождения.
  4. Кормящие мамы часто сцеживают молоко впрок. В помещении оно может находится не более 4 часов. В холодильнике – 3 суток, а в морозилке – до 4 месяцев, если такой длительный период необходим для разового продукта.

Не зависимо от того, к какому виду относится продукт, он относится к категории скоропортящихся. Только заморозка может обеспечить ему длительное хранение.

Способы обработки

Свежий цельный продукт полезен и питателен, но только при условии, что получен от здорового животного. Если есть сомнение в производителе, то рекомендуется быть осторожным. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Производители гарантируют разные сроки: от нескольких дней до полугода. От чего зависит такое различие в показателях одного продукта, только от способа обработки.

Многие считают, что молоко долгого хранения не настоящее. Но сейчас найдена масса способов сберечь ценный продукт. Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью. Информация о составе, также, как и срок годности, располагается на упаковке.

  1. Сырое молоко требуется перекипятить и поместить в холодильник. При комнатной температуре оно стоит менее суток, а в холодильнике до недели.
  2. Стерилизованное молоко проходит обработку температурой выше ста градусов. В нем не остается полезных свойств, но и навредить такой продукт не может. Срок годности в герметичной упаковке составляет полгода.
  3. Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов, что позволяет сохранить большинство полезных свойств и устранить микробы. В холодильнике продукт простоит около пяти дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко подвергается контрастной процедуре нагрева и охлаждения. Оно хранится полгода, но теряет все свои полезные качества.

Данные способы обработки продлевают жизнь продукту, который входит в каждодневный рацион. Но существуют и другие способы, изменяющие вкус и консистенцию молока. При большом количестве продукта можно использовать один из вариантов сохранения.

  1. Топленое молоко вываривается при равномерной температуре в 85-90 градусов. За время длительной термической обработки оно становится более густым и концентрированным. В составе продукта увеличивается удельный вес жира и кальция. Срок годности в холодильнике достигает 10 дней.
  2. Сгущенное молоко обрабатывается высокими температурами и теряет свои полезные свойства, но очень выигрывает в отношении вкуса. Хранить продукт можно до 3 лет.
  3. Сухое молоко может содержаться при комнатной температуре до трех лет если оно обезжиренное. Цельный продукт рекомендуется держать не более 10 месяцев, так как жиры придают ему горечь.

Каждый способ обработки имеет свои особенности. Молоко разное по вкусу и консистенции имеет своих почитателей и потребителей.

Хранение сухого молока

Качественное сухое молоко имеет белый цвет, а консистенция однородная, без комочков. Обычно его производят способом разбрызгивания и просушки. Как хранить сухое обезжиренное и цельного молоко в течение длительного времени, чтобы в нем не появились жучки, плесень и комочки.

Читайте также:
Стержни для клеевого пистолета

Различные виды продукта имеют свои особенности содержания. Большое значение имеет количество жиров в продукте. Чем их больше, тем меньше срок годности сухого молока. Жиры подвержены быстрому разложению и изменению состава, что и является причиной негодности продукта.

  1. Срок хранения сухого молока цельного вида зависит от температуры и влажности. Продукт очень чувствительный, поэтому его необходимо помещать в герметично закрывающиеся банки или контейнеры. Температура должна быть в границах от плюс одного до десяти градусов, при влажности не более 85 процентов. При таких условиях срок годности сухого молока составит 8 месяцев.
  2. Обезжиренный продукт также не любит высоких температур. Рекомендуется хранение сухого молока в холодильнике. Температура может быть в пределах от 0 до 10 градусов со знаком плюс. Влажность не должна превышать 85 процентов. Хранение сухого молока в комнате сокращает его срок годности до 3 месяцев. При соблюдении всех норм, он продлевается до полугода.

Срок хранения сухого молока зависит от чистоты и герметичности упаковки. Если фабричный пакет вскрыт, то требуется пересыпать продукт в чистую банку с крышкой.

Герметичная чистая упаковка – залог длительного хранения любого молочного продукта. Если соблюдать все правила, то можно наслаждаться любимым напитком в любое время без боязни навредить здоровью.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.
Читайте также:
Современный потолок в ванной - варианты и примеры

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Читайте также:
Шиферные гвозди: особенности применения при монтаже крыши

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.
Читайте также:
Шиферные гвозди: особенности применения при монтаже крыши

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Все про припой ПОС

Приветствую дорогих сердцу читателей! В этом материале я постарался собрать все данные про припой ПОС. Этот Припой Оловянно-Свинцовый является самым популярным припоем для монтажа радиодеталей и чаще остальных применяется в радиотехнике. Постараюсь объяснить почему это так и расскажу про разновидности и технические характеристики припоев серии ПОС. А еще открою страшную тайну по поводу припоев ПОС-60 и ПОС-62. Поехали!

Виды припоев ПОС

Для начала вспомним, какие бывают припои из сплавов оловянно-свинцовой группы. Самые популярные — это бессурьмянистые припои ПОС-10, ПОС-40, ПОС-61 и ПОС-90. Припой ПОС с содержанием сурьмы называется ПОССУ. Сурьма в составе припоя добавляет ему несколько процентов по прочности.

Когда мы говорим про плавление смеси олова и свинца, нужно помнить про определения солидуса и ликвидуса. При нагревании любой смеси двух и более металлов происходит сначала расплавление (преобразование из твердой в жидкую фазу) самых легкоплавных частиц. Эта температурная отметка называется солидусом сплава.

При дальнейшем росте температуры начинают плавиться более тугоплавкие компоненты. Как только они расплавятся, наступает точка ликвидуса. Теперь припой ПОС полностью расплавлен. Подробнее этот процесс поясняет картинка, выдранная из презентации на тему сплавов.

Читайте также:
Экологически чистый дом из бруса камерной сушки: качественная оценка направления

Между этими двумя точками находится состояние повышенной пластичности припоя. В этом состоянии припой можно тянуть и деформировать без потери целостности.

Существуют эвтектические сплавы — припои, у которых точка солидуса и ликвидуса совпадает. Это очень удобно при пайке и говорит о высоком качестве припоя.

Про состав припоя

Название припоя оловянно-свинцовой группы говорит о содержании в нем олова. Например ПОС-40 содержит 40 % олова, а ПОС-61 — почти 61 % олова. Остальная часть состоит из свинца и дополнительных примесей. По внешнему виду можно на глаз прикинуть состав припоя . Если припой ПОС более матовый и темный, то он больше содержит свинца. Если более светлый и блестящий — то больше олова. Лучше всего это познается в сравнении. Как выглядит лист олова и лист свинца смотрите на фото.

Прочность припоя зависит не только от легирования сплава, но и от паяемого металла. Например, для пайки меди или цинка в припой ПОС добавляют несколько процентов меди или цинка соответственно. Это снижает химическую эрозию металла и увеличивает поверхностную прочность соединения.

Легирование припоя

Для улучшения эксплуатационных характеристик применяют легирование припоя следующими веществами:

  • Адгезию припоя улучшает добавка из меди, кадмия, сурьмы, алюминия, серебра и цинка;
  • Пластичность припоя и стойкость к термоциклированию улучшается добавкой индия, серебра, марганца, висмута, лития;
  • Прочность припоям добавляют никель, кобальт, цинк, кремний, бор, железо;
  • Коррозионную стойкость припоя увеличивает никель и медь;
  • Жаропрочность повышает кремний, цирконий, вольфрам, ванадий, кобальт, ниобий, гафний.

Технические характеристики припоев ПОС и ПОССу

Чтобы не расписывать все технические характеристики припоев оловянно-свинцовой группы, просто приведу таблицу параметров. По ней можно определить температуру плавления, плотность, удельное электросопротивление, теплопроводность, временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, ударную вязкость и твердость по Бринеллю припоев.

Анализ таблицы показывает, что самым легкоплавким среди списка является кадмиевый припой ПОСК 50-18 с характеристикой по температуре плавления 145 градусов Цельсия. Самым прочным является припой для пайки ПОССу 4-6 с временным сопротивлением разрыву 6,5 кгс/кв. мм.

Технические характеристики припоя ПОС-10

Припой ПОС 10 имеет отличительный химический состав. Он содержит 9-10 % олова, около 89 % свинца, 0,2 % висмута, 0,1 % сурьмы и остальные примеси в незначительных количествах. Припой ПОС-10 применяется для пайки и лужения контактных поверхностей электроники. Например им паяют реле и заливают контрольные пробки в корпусах радиоэлектроники.

Температура пайки ПОС-10 составляет 299 градусов Цельсия. Точка солидуса равна 268 градусов.

  • высокая температура плавления полезна при пайке корпусов аппаратуры.
  • низкая прочность и сопротивление разрыву около 3,2 кгс/кв.мм.;
  • высокое удельное сопротивление — 0,2 Ом х кв.мм./м;
  • высокое содержание свинца, опасного для здоровья.

Технические характеристики припоя ПОС-30

Припой для пайки марки ПОС 30 является промежуточным звеном между ПОС 10 и ПОС 40. Состав припоя ПОС 30 следующий: 30 % олова и 69,5 % свинца. Остальное — это примеси и легирование. Припой ПОС 30 может быть легко заменен на ПОС 40, о котором рассказано ниже. Температура плавления (ликвидус) равна 238 градусов, а температура пластичности (солидус) равна 183 градуса Цельсия. Согласно техническим характеристикам, припой ПОС 30 чаще применяется для пайки и лужения листового цинка и радиаторов.

  • хорошая адгезия;
  • высокая прочность.
  • высокое содержание свинца;
  • чаще выпускается в прутках.

Технические характеристики припоя ПОС-40

По химическому составу припой ПОС 40 состоит на 39-41 % из олова, на 59 % из свинца. Остальные примеси в таком же соотношении, как и у ПОС-10. Припой для пайки ПОС-40 часто применяется для пайки и лужения корпусов радиоаппаратуры из оцинкованного железа с оцинкованными швами.

Температура пайки припоя ПОС-40 равна 238 градусов Цельсия, а солидус — 183 градуса.

  • хорошее соотношение пластичности и температуры плавления;
  • из-за этого лучше переносит термоцикличность, чем ПОС-61.
  • высокое содержание свинца, что вредно для здоровья;
  • завышенная температура ликвидуса.

Страшная тайна припоя ПОС-60

Вот и настало время страшной тайны припоя ПОС 60. Согласно ГОСТ 21930-76 под названием «Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия» и ГОСТ 21930-76 «Припои оловянно-свинцовые в изделиях. Технические условия», такого припоя, как ПОС-60 просто не существует. Сам ГОСТ 21930-76 можете скачать и посмотреть. Вот полная таблица из этого ГОСТа.

Так что «ПОС-60» — это жаргонизм или народное обозначение «припоя, которым все паяют». Мне кажется, что это связано с путаницей в обозначении ПОС-61. Потому что при содержании олова в припое по ГОСТу от 59 до 61 % логичнее его называть ПОС-60, а не ПОС-61.

Среди припоев, произведенных по международным стандартам существует припой Sn60Pb40. Это припой для пайки с содержанием олова 60 % и свинца 40 %. Его можно было бы назвать ПОС-60, если разработать хотя бы ТУ под него. Согласно международным данным, в которых описаны характеристики, температура плавления припой 60/40 равна 191 градус Цельсия.

Та же история с припоем типа ПОС-62. Такого свинцового припоя по ГОСТу пока не придумали. Так что, если у меня спросят «а какая температура плавления припоя ПОС-62», я знаю, что ответ c цифрой 184 градуса Цельсия нужно искать с импортном каталоге припоев. Вот например, можно воспользоваться каталогом припоев компании Kester.

Технические характеристики припоя ПОС-61

Обозначение припоя марки ПОС-61 , как мы выяснили, довольно спорное, но против ГОСТа не попрешь. ПОС-61 применяют для пайки и лужения электронных компонентов и печатных плат точных приборов с высокогерметичными швами, для которых не допускается перегрев.

Читайте также:
Стержни для клеевого пистолета

Состав припоя ПОС-61

Химический состав припоя ПОС-61 следующий:

  • Олово 59 — 61 %;
  • Сурьма — не более 0,1 %;
  • Медь — не более 0,05 %;
  • Висмут — не более 0,02 %;
  • Мышьяк — не более 0,02 %;
  • Железо — не более 0,02 %;
  • Никель — не более 0,02 %;
  • Сера — не более 0,02 %;
  • Цинк — не более 0,002 %;
  • Алюминий — не более 0,002 %;
  • Свинец — все остальное — около 38,7 — 40,7 %.

Температура пайки припоя ПОС-61 составляет 220 градусов Цельсия. Солидус равен 183 градуса. Я даже снял видеоролик о плавлении этого припоя в замедленной съемке на свой Olympus Tough TG-860 с частотой 240 кадров в секунду.

Припой ПОС 61 ГОСТ 21931-76 имеет следующие технические характеристики:

  • Плотность определяет вес припоя ПОС-61 и равна 8,5 г/куб. см.;
  • Удельное электрическое сопротивление равно 0,139 Ом х кв.мм./м;
  • Теплопроводность равна 0,12 ккал/см х с х град;
  • Временное сопротивление разрыву составляет 4,3 кгс/кв.мм.;
  • Относительное удлинение равно 46 %.
  • наилучшее соотношение температуры плавления и прочности;
  • хорошая адгезия к поверхности металлов;
  • универсальный припой для пайки и большинства радиомонтажных работ;
  • доступность и распространенность;
  • низкая стоимость;
  • часто выпускается в виде проволоки, например припой ПОС 61 Т2А.
  • универсальность снижает характеристики в частных случаях, например при пайке цинка;
  • температура плавления подходит не для всех устройств;
  • пары припоя (свинца в нем) вредны для здоровья.

Технические характеристики припоя ПОС-63

Припой ПОС 63 описан в ГОСТе и в отраслевом стандарте OCT 4Г 0.033.200. Под припоем ПОС-63 понимают такой сплав, который состоит на 63 % из олова и на 37 % из свинца. Это некая модернизация припоя ПОС-61, подогнанная под международный стандарт J-STD 006В. Большинство хороших китайских припоев также имеют маркировку Sn63Pb37. Это эвтектические сплавы с температурой плавления 183 градуса Цельсия.

Применяется ПОС-63 для пайки и лужения выводов микросхем и корпусированных радиокомпонентов, печатных плат, проводов и кабелей. В общем, из современных припоев — этот самый распространенный. Технические характеристики припоя ПОС 63 примерное такие же, как у ПОС-61. Но точных значений я пока не нашел.

  • самый распространенный припой ПОС серии;
  • сравнительно низкая температура плавления;
  • совпадение точек солидуса и ликвидуса;
  • низкая стоимость;
  • поставляется в виде проволоки с заполнением флюсом.
  • часто подделывают, особенно китайцы;
  • содержит свинец, что увеличивает стоимость утилизации электронной техники согласно современных норм безопасности.

Технические характеристики припоя ПОССу-61-0,5

Маркировка припоя ПОССу-61-0,5 обозначает тип сурьмянистого припоя с содержанием олова 61 %, сурьмы до 0,5 % и свинца около 38 %. Такой припой применяется для пайки и лужения печатных плат и оцинкованных радиодеталей при повышенных требованиях по температуре эксплуатации. А вот его температура плавления равна 189 градусов.

  • повышенна адгезия к поверхности металла за счет содержания сурьмы;
  • технические характеристики практически совпадают с ПОС-61.
  • трудно найти в продаже;
  • повышенная стоимость.

Технические характеристики припоя ПОС-90

Припой марки ПОС-90 на 90 % состоит из олова и на 10 % из свинца. Еще в нем около 0,1 % сурьмы и 0,05 % меди. Применяется он в основном для пайки и лужения внутренних швов пищевой посуды и медицинской аппаратуры. Да, 10 % свинца и уже можно пихать в пищевые продукты — удивительно, но все по ГОСТу 1976 года. Согласно техническим характеристикам температура плавления припоя типа ПОС 90 равна 220 градусов.

  • низкое содержание свинца;
  • редко подделывают;
  • низкое сопротивление;
  • высокая прочность.
  • высокая стоимость (выше, чем пос-61);
  • низкая пластичность.

Винтажный припой

Что такое винтажный припой хорошо знают любители Hi-End электроники. Чаще всего, это припой для пайки аудиотехники, произведенный в 30 — 50-хх годах прошлого века. Такие припои имеют высокую чистоту компонентов, что положительно сказывается на звуке наивысшего качества. Чтобы услышать эффект от такого припоя, нужны не только высококачественный источник звука, излучатель звука, но и прекрасный слух. Специалисты отслушивают припой и составляют свои сплавы для лучшей звукопередачи.

Одним из самых крутых для меломанов является американский припой фирмы Kester бородатых годов. Его продают по 10 баксов за метр. И с каждым годом его становится все меньше. По химическому составу близок к ПОС-90, но не совсем. Припой марки Kester содержит 85,9 % олова, 8,5 % свинца, 3,28 % серебра, 0,34 % меди, 0,79 % натрия, 0,55 % магния и 0,27 % ртути. Вот уж гремучая смесь.

Те, кто не может достать винтажный припой, выкупают старую электронику послевоенного периода и сплавляют припой оттуда. Так получается очень приличный полуфабрикат.

Существуют также сплав, в которых припой для пайки содержит 50 % олова и 50 % свинца. Он так и называется Sn50Pb50.

Надеюсь, что теперь ты понимаешь больше в теории припоев. Например, чем отличается и в чем разница между припоями ПОС 60 и ПОС 61. Сможешь расшифровать состав припоя ПОС 18 и прикинуть его достоинства и недостатки. Легко ранжируешь припои марки ПОС по токсичности, зная их химические составы.

Хороший видеоролик с обзором импортных и отечественных припоев, в том числе ПОС 61 .

Материал собрал и подготовил Мастер Пайки. А какой твой любимый припой из оловянно-свинцовой группы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: